扫码订阅

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘


济南的夏天,是热的要命,真的,是要命的。那种密不透风的干烤,犹如烧烤一样。汗水,它总是在不由自主地源源不断地向身体外涌出,犹如趵突泉,它在提示你,济南的夏天就是这么热,就是这么不一样,火炉一样的炙热,烤的你发慌。

在闷热的夏日中,找个避暑乘凉的好地方,细细想了一下,佛慧山。这是,济南城中之山,曾经游览计划之内的,心中惦念的,今天把它给满足了,今日势在必行。

佛慧山方外游了无尘


佛慧山,简单介绍一下,它归属于济南市市中区,在旅游路上,千佛山的对面,距离经十路也很近,来去方便,是一座城中山。

在炎炎夏日的午后,乘车独自前往,时间不是很久,下车即到。爬山,只能一步一步地从下往上爬,先山脚下开始游览,刚走入,就看到凉亭和导游图,提供了全面的景区游览景点和路向指示,游玩很方便。在山脚下即可做好规划要游览那些地方。仔细一看,佛慧山的山体旅游区很大,超出原来预期。它,把济南旅游路和二环南路这几个山头都囊括其中,是济南市政府投入大量人力和财力修建的千佛山大旅游区,将来与千佛山合为一体。

佛慧山,是一个免费景区,是政府造福于民的好政策。站在导游图前面分析了一下,今天游览一次是看不完的了,估计至少需要两天时间,才能把各个景点转上一圈。山体上景点有些是很分散的,东西南北都有,而且都是值得一探究竟的。其实,山很大也很好,说明可供游览的很多,前来是散心和避暑的,不管那么多,选好几处有了目标就出发。

看过导览图,方佛慧山方外游了无尘知自己目前位置是黄石崖入口处,在山脚下略微转了一圈,就沿着铺好的石板路向上而行。刚进入景区,就有安全语音提示,禁止携带打火机入场和在景区内吸烟,严禁烟火。还有摄像头,在采集你的信息。森林防火,人人有责,安全你我,谨记心头。

沿着山路走没多远就看见一处修建的很有情趣的地方,有洼地有积水,有水草丛生,有灌木在其间。草丛中花儿开的正多姿,点缀在一片绿叶中,细细长长的草儿,随风轻轻地舞动身姿。草丛中还有石雕,被碧草掩映着。旁边就是一个小广场,在此处看风景,真是让心舒畅无比,看着看着就会不由自主的想起诗经中的一些诗歌与这里风景相对。

佛慧山方外游了无尘


脑海中,被这些青草绿树给带入了诗情画意中。心灵,也在此刻,慢慢地被融化,被感悟。

手中的相机,也在寻找最美的风景,将它留下。

佛慧山方外游了无尘


小广场不是很大,但是与草木结合,闲的格外幽雅,广场上有石桌和石凳可以提供休息。广场上还有有趣味的石雕,其中有一处便是几个小和尚下围棋的雕塑,挺招惹人喜欢的。围棋,二人对弈,自然有棋艺高低之分,处于劣势的小和尚眉头紧锁,扶首不知下一步该走向那里;处于优势的小和尚悠然地喝着茶等待着,不知道那位是他的师兄还是师弟投子呢。旁侧还有围观的小和尚双手合十,石雕很生动,也很可爱,一幅童趣呈现在眼前。

佛慧山方外游了无尘


一盘棋,我们有时为了输赢,在他们哪里,也许就是一种乐趣和养性。

广场上还有其他的石雕,供游人慢慢地参观,游览,感悟禅意。此处,景区命名为:智慧禅心。

不期而遇的,总是有意想不到的,智慧,禅心,也许,从此刻,此地,开启了,伴随着山路一步一步地产生了,禅生。

佛慧山方外游了无尘


石板路旁侧有不时的会有景点提示,走出这里的一片天地,寻找下一步的风景,简单的看了指示牌一下,不想那么多了,就选择了脚下的路,沿路而行。人生的路,那么多,谁又会知道如何取舍,一步一步,多走了几步,也许会有新的领悟。成功也许就是,多走了很多很多的失败路。

路就是最好的提示,有路的地方就有你想去的地方,让它引领你去吧,走到那里都是一种缘分,都是注定的。漫漫人生路,有时我们选择的太多,那里又会知道,选择的就一定是正确的。有选择就有放弃,选择只有一个,放弃的是更多。

佛慧山方外游了无尘


随心而行,投身来到了花海,路的两侧是数不清的各种各样的树木。有天然生成的,也有人工种植的。树都被有铭牌标识,方便认知,自己也在山林里“寻花问柳”。一颗颗绿树,有认识的,也有不认识的,通过一路走下来,也从中学习了一下园林知识。

柿子树、桃树、杨树……。如果你也想认识一下,那就抓紧时间赶快来吧。

佛慧山方外游了无尘


在路上,不仅能看看树木,还能够听得一路的蝉鸣。蝉儿趴在树上不知是在诉说泉城的夏日是如此炎热难耐,还是在为这个节日唱歌,或者,是在诵经,因为这是在佛慧山中。在这里,它就是不一样的蝉了,犹如在佛祖身边修行,也许,它会有自己的感悟。山路两侧的树上有不少的蝉在修行,自己不经意出现,惊扰了它们,展翅高飞,飞往别处,不知是不是打扰了它们的禅心。

蝉,在佛家是有非同凡响的意义的。蝉通禅,蝉有超脱生死之意,也有脱胎换骨的奇异,它们与化茧成蝶有异曲同工之妙。蝉,是一个生死轮回的过程,在夏日的最后时刻,回归尘土中,然后经过几个四季的轮回,再次破土而出。然后,慢慢地在夜里爬上树梢,再悄无声息的来了一次金蝉脱壳,最终完成一个生命的轮回。

佛慧山方外游了无尘


金蝉脱壳,既是佛家参悟的一种生命的这里;另外,还演绎出是兵家的一种计策,在三十六计里面。这也许就是自然给予的启发和力量,仁者见仁智者见智的不同领悟吧。

路上,偶尔,也会看到,生命走到了尽头的蝉,掉落在尘土中。从尘土而来,最终又回归而去,不曾让太多人知晓。生命的尽头,不知是解脱,还是有了新的感悟,还是……。

万物生灵,皆有灵性,接近了,才会感触到。也皆有各自的宿命。

不知,怎么突然想到了一句:“夏虫不可语冰”,抛去原来的引申含义,这就是形容那些生命短暂的生物,感叹它们无法体会生命更多的。而我们,体会了,又怎么样?!

佛慧山方外游了无尘


其实,想想,夏虫还好,还有生命更短暂的蜉蝣,朝生暮死。这些只是一种比较,相对时间上而已。我们生命与宇宙相较,也是不值得一提。

走在山中,到了半山腰,站在那里略微休息一下,看看城市里的风物,泉城里,远处的各处的高楼广厦,城市地标尽收眼中。在城市里生活久了,就有一种束缚和慢慢失去灵性。心中还是不由自主想到了那句诗“久在樊笼里,复得返自然。”我们,城市化的生活,如何取舍和平衡,需要一个很长久的过程。

看看对面的千佛山,感觉那里有些过于热闹,而这里却刚刚好。

山的半腰处,修有一条宽阔的沥青路,上下山很方便。这条路更多的是用来修理山体和养护树木用的。

佛慧山方外游了无尘


沿着宽广的大路,大踏步前进,走着走着,就听见山林里游人声音,却在茂密树丛里看不到。此刻,用王维的鹿柴(zhài)来形容最为贴切:“空山不见人,但闻人语响。返影入深林,复照青苔上。”走在路上,也会碰见上山游玩的游人,不是很多。给这里增添了一份寂静。

一路上山色青翠,路两旁花香阵阵,扑鼻而来,鸟儿也在树林中飞来飞去,不时来一下鸣叫,真可谓:“鸟语花香”。走在山路上,草丛中,突然窜出一只野兔,它回头观望了一下,蹦蹦跳跳的走开了,一会儿功夫没入草丛中不见了。山林中的野趣,就是这么在不经意间,来了一点,一些。山野之乐,妙趣横生。

佛慧山方外游了无尘


路上,有些路段,关键点还设有监控摄像头,为景区安全把关。路旁的一处有提示:大佛头景点,自己站在山腰观望了半天也没有看到,只好跟着提示向山上而来。脱离了宽阔的沥青路,山路是越来越陡了,虽然经过了人工整修,爬起来还是觉得费劲。在这夏日里,还是会累的气喘吁吁。爬山路,不一会就想坐下来休息一下,刚坐下来,全身的汗水就哗啦一下从身体深处涌了出来。脸上的汗水,像瀑布一样,哗哗地往下淌。

休息一下,缓冲一下,怀揣着对大佛头的期待,继续坚持着往上爬,经过两次的短暂休息,爬到了山的一处平台,敞开胸怀,那阵阵凉风吹拂而来,是那么沁人心脾。在这里休息了一会,也看了远处的风景,也看了山脚下的风景,发现还有一处寺庙。

经过,休息,爬山,反复N多次这样的节奏,经过了山体上乱石堆之后,在全身都被汗水湿透的情形下,又穿过山中一处林荫小路,终于是到达了大佛头。佛慧山方外游了无尘


大佛头,很雄伟,全身被涂上了金粉,金光灿灿。为了保护大佛头,用山石给建立了一个宝殿。在大佛头的两侧,有供养人供养的佛,一个个摆放在各处。还在供养佛中,放有音响,播放着袅袅佛乐。


大佛头前有个小小的平台,供人在此瞻仰和休息。想想自己为了欣赏文化遗址,费了半天劲才爬上来,到这里已经累得发慌了,如果在高一些,不知道自己还能否坚持爬上来。路上,也有为了欣赏大佛头,因为山路难行半途而废的。想想原来在没有路的时候,那些能工巧匠门是经历多少的辛劳和日日夜夜才最终雕刻成雄伟的大佛。

佛慧山方外游了无尘


还有,那些香客,为了心愿,也是不辞辛苦,跋山涉水而来,为了佛前一炷香。也许,佛祖,需要的是一炷香,一炷香的诚信、诚心;也许,它什么都不需要,万物在它眼中都是空。

佛祖度的有缘人,用的只是这段路,这段路里的时光和这一段路的长度,还有缘分,让世人放下或者顿悟,一切都是自己。你的选择,决定了你自己。你来与不来,佛就在那里,它并没有做什么,也没有要求你做些什么。也许,无为,才是最高的有为。

佛慧山方外游了无尘

大佛头的景点心愿,已完成了。应该去另外一个景点了,看看时间,决定沿着山路向下陆续返回。当然不是走回头路,山路有很多,选择一条就足够了。

佛慧山方外游了无尘


下山,谨慎慢行,下山路中也遇到三三两两上山来的游人。山路从高处向低处穿行,越走越陷入山林其中,分不清楚东西南北身在何处,偶尔有点小慌张。生怕走错了,越陷越深,主要是身体感觉有些累,怕来回折返身体受不住。

大佛头的东面下来,一步一个台阶,拾级而下。到了山下,看到山坡中山体构成,各处还不一样,细心一端详就会发现。

山路走下来,走到了一处郁郁葱葱的地方。站在山门外细打量,山门写着开元遗韵几个大字。山门被绿树密密地掩映着,很清淡雅致,有开元寺的遗风。

佛慧山方外游了无尘


在山门外,把开元寺的历史了解了一下,它是唐朝开元盛世时候兴建的,经过了 到如今只剩下遗址留给我们参观了。

山门很小,仅仅能够容得下两人并肩通过。山门外的景色,也让自己在此驻足了许久,也拍了喜欢的照片。游人,不时有从山上下来的,也有从山下上来的,从山门而入。

佛慧山方外游了无尘


自己也走入山寺中,里面半山环绕而成,绿树成荫,将整个山寺笼罩在其中,很清幽。里面面积不是很大,在山寺的南侧摆放着开元寺遗迹。在山寺里,也有参天大树,如伞盖一样把这里笼罩。山寺里面还有泉水,名曰:“长生泉”。泉水上面的山体还有佛像,再次护佑。

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘


一座座佛像被雕刻在山体中,很庄严肃穆,到了这里顿觉尘心消除了一大半。在山寺中欣赏佛像的伟岸和给予自己的启迪。一座座佛,扫除我们的心霾。石洞中的佛像,被山色掩映着,与山色合二为一,更显得禅意浓浓。如此的魅力,更加的是吸引人,也引人入胜。寺院中,也有香客来参禅修行的。他们,毕恭毕敬的站在佛前施礼,有的还会念上一段经文。偶尔,那一处,还有香火在缥缈。燃烧的是心愿,是希望;不知,燃尽后,能否消除心中的罪念和尘心。

佛慧山方外游了无尘


拾阶而上,近距离与佛祖接触,越近,心也越清净,心随着眼睛慢慢地感触,了却尘心杂念。在寺院的东南角,有一处水潭,里面有很多的小鲤鱼在里面游来游去的。水潭真的不大,大约有水缸那么大点,深度估计也不会太深了,水有些浑浊,看不到底。看着这么多的鱼儿在这么小的天地里游啊游,它们的天地只有那么大,真的不知快不快乐?

后来,想到一句经典的话:“子非鱼,焉知鱼之乐。”

世间,有太多的事情,是谁也不能够说的清楚地。

也许,能够待在佛祖脚下,是的它们心愿。

佛慧山方外游了无尘


有一处遗迹,用玻璃罩住,保护起来了。山寺不大,但很有那种脱俗的清清幽幽静静的感觉,绝对是值得前来揽胜的好地方。身在此山,此寺庙中,会有你意想不到的感人之处。

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘


山不在高,有仙则名,然而,此山也正是如此。一寸天地,也可以洞察世间的玄妙。山,也许不图虚名,佛也是淡泊名利,来到这里就好。

山寺,掩藏在大山里面,不知道这是大隐还是小隐。在大唐开元盛世,这里应该是山清水秀的绝美之地,也不知道谁有幸曾经月夜下敲此山门。

在山寺里呆了好长一段时间,还有点不舍得离开。在寺院里走着走着,就走到了另外一处山门,也就这样告辞了,转出另外一处山门,门外,挂有提示牌,马上要走的路是“空谷寻幽”,这个名字是多么的富有禅意。

佛慧山方外游了无尘


山寺外面,有一株桃树,脑海中立马想到了一首诗,白居易的《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”此时,桃花已经开尽,无处欣赏,但是枝头上已经是长处青果儿。不知,再来时,又会是那般景色。

佛慧山方外游了无尘


空谷寻幽,旅程就在这桃缘中开始了。路上的山色,将空谷点缀的清幽而神秘。枝繁叶茂,将山谷遮住,真有一步一景的感觉。将你的心房清洗的空荡荡的,繁花盛开在绿草间,在路上你还会发现修建山体也很用心,个别处有倾斜的山坡,为了固定山坡竟然采用人造树根,与山体融为一体,毫无为违和感,不仔细看,根本发现不了。山路两侧,还有人工修建的花草石像,与自然生长出来的花花草草相互衬托,十分的契合。就如此用心的做法,就值得在山谷里寻幽。

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘


沿着石阶缓缓而行,在山路的半路上,有一处门廊,上面书写“色空不二”。走到此处,也可以停下来休息一下,寻找一下禅意。“色空不二”,它到底是什么含义,个人简单理解可能是:色,为男女;空,自然是目空一切,当当把人的外貌长相看空,它就是一个,不是两个。然而,看看不远处的开元寺,再看看眼前的山色,有了另外的一个自己的解释:色,不仅仅指男女容貌之色,更应该是泛指世界万物的五颜六色,无色,既是空,空不仅有是看淡,也是空空如也之意。空乃有容,方可容万物,不偏不倚。不二,也许是很多很多的意思。

后来,回来查了一下,网上给出的答案是:“色空不二”在《般若波罗蜜多心经》中解释为:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识, 亦复如是。”

佛慧山方外游了无尘


一人,一时,一个感悟,都不同而已。

空谷中,也建有用来休息的凉亭和长廊。坐在凉亭里面休息,就想起以前看过于丹写过的书里有一篇文章提到的,亭子它的作用,就是让人们走累了,用来休息一下的。其中,有一个很出名的亭子为:“且停亭。”它的用意就是告诉人们,人生再忙,有时候也要暂且停下来,停一停,歇一歇,让自己休息一下。

佛慧山方外游了无尘


人生几时,我们在这快节奏的世界里,舍得停一停。

转出亭子,在连廊的两个入口处,写有大大的“悠然”,“自得”,四个字。快意人生,谁能过得悠然自得,谁就是人生的赢家。

在空谷寻幽中,天色也慢慢地暗淡下来,自己也不能够那么悠然欣赏山色美景了。

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘


路的前方,还是路,远处的天空中,有几朵闲云,将我也带入了云端。此地,是别人的远方,也可能是别人羡慕的地方;别人的脚下,也许就是我想去的远方。一眼千万里,一心宇宙间,无论是生活的苟且,还是诗情画意,都揉在那岁月里吧。

用了半天的时光,打量佛惠山的秀美,也在不知不觉中把禅意慢慢地领会在心中了。

佛慧山方外游了无尘


此行不虚,最后用一句诗来形容此时的心情吧:“一从方外游,顿觉尘心无。”从山上下来,再看山又是高高在上,下次有机会再来。何日更重游!


佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

佛慧山方外游了无尘

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]
发表评论
发表评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明铁血立场。

全部评论
加载更多评论
更多精彩内容
热门推荐