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Day 3天(10月3号) 塔什库尔干县—红其拉甫口岸 200公里

早上起来摩托车汽车要加油,在塔县加油摩托车要去当地派出所开证明,汽车不用,我和圆圆采购干粮,分工合作,一切都整装出发。

继续行走,从314国道中巴公路,一路向西,海拔升高的非常快,100多公里的距离,落差就有2600多米,感觉就像突然之间,从一个烧的很旺的火炉子里掉进了能把身体凝固住的冰窖中,我们不停的挣扎,我们车内的几个人明显感觉缺氧,呼吸不畅,嗓子疼痛,很想昏昏欲睡,圆圆基本在后座上已经睡着,我还好身体素质一直不错,还能蹦跳几下,仍旧不敢走大的动作,贾哥开着车也在不停的抽烟缓解这种让人心里慌张的感觉,害怕自己的高原反应太强,影响整个旅程。

摩旅穿越五国,一场永远没有终点的修行!(二)

在靠近口岸的10公里处,我们停了下来,从另外一个角度去仰望慕士塔格峰,随着时间的上移,太阳越来越明亮,照耀在皑皑雪山上,就像一道金光,托举着慕士塔格峰。

摩旅穿越五国,一场永远没有终点的修行!(二)

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此时我们站在这片空地上,万籁俱寂,天地肃然,除了快门连续不断的响声,剩下的就是略厚的呼吸和自己喷喷的心跳,空气干净而又圣洁,雪山肃立而又庄严,大奎有感而发,内心的澎湃与感触无法抑制,这一刻,心情难以言表,唯有向雪山深深跪拜。

摩旅穿越五国,一场永远没有终点的修行!(二)

感谢救赎之旅,感谢这次机会让我们上场,感谢生活给予我们这么虔诚的祷告。

高原的天气,真的是深不可测,高原的风景,更是不可预测,就像我们的人生不可预测一样。

到达红其拉甫口岸,朋友告诉我,联系了一个班长,带着我们进国门,那一刻的惊喜,真想呐喊,原本以为,我们到达国门的边防路口,就算进不去,这次摩旅的目标就已经圆满完成,然而这多得的惊喜,让我们几乎都跳跃了起来,班长带头,我和圆圆也想感受一下这雪山的气候,全副武装,坐上摩托车后座,前往国门。

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一路上我们激动,呐喊,毫不掩饰,寒冷瑟瑟,雪山仿佛近在咫尺,想触摸,生怕叨扰了这么一幅圣洁的画,海拔4733米,风光壮美,什么高原反应的滚一边去吧。《冰山上的来客》就是在这里拍的,所以,这个神秘的地方让我们向往。

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当我们摩托车骑进红其拉甫口岸大门的那一刻,看到威严的中华人民共和国,我们每一个人都很振奋,很自豪,那种情感,油然而生,把摩托车和汽车停在国门下面,那一刻,我们内心都知道:值得,值得,这一路的寒冷与辛苦,都值得!

摩旅穿越五国,一场永远没有终点的修行!(二)

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在路上圆圆就跟我说:我们跟巴基斯坦就一门之隔(一个隔离带隔出20米左右),我们看对面的人是外国人,对面的人看我们也是外国人,大家都互相拿起手机自拍,我听得哈哈大笑,觉得好玩有趣,到了7号界碑,我怀揣一颗好奇的心,挥手向对面雪山下不知道长什么的外国人喊了一句“hello”,瞬间,对面站着的所有人都回了一句“hello”,哈哈哈,又是一阵子爆笑,我“hello”对面“hello”,乐此不彼。人与人之间距离,国与国之间的距离,就此拉近。

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何班长邀请了巴基斯坦的两个军人与我们合影。惹得边上的一些游客一顿哄抢,我和圆圆只能局促的站边上,有点不好意思。

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进到国门这一切的关照,让我们倍感温馨,临走前,我们都在不停地讨论,军人在这里着实有点受苦也很孤独,但是人生的选择就是如此,一旦抉择就不会回头。

摩托车驶出国门的那一刻,呆的时间并不长,但是,对我们一行6人,已经是格外照顾了,对每个人来说都是很有意义得,祝愿我们的国家更强大。

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红其拉甫是帕米尔高原的一个通外山谷,口岸是连接巴基斯坦, 素有“血谷”之称。氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温零下40多摄氏度,波斯语中也被称为“死亡之谷”,由此可见我们的驻扎部队长久驻扎在这里,是多么的不容易。

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在返程回塔县的路上,我们中午吃了一碗豪华方便面,有牦牛肉,有煎鸡蛋,有火腿,算是庆祝今天踏入了国门的喜悦吧。

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Day 4天(10月4号 中秋节)塔什库尔干县--喀什 400公里

返回喀什途中,我们遭遇一个小意外,国际友人盛情难却要给我们的摩托车加满油,幸福满满,奈何语言障碍,把柴油当成汽油加进去了,行走不到几分钟就发现故障,有经验的胖哥直接把摩托车推到,放油,重新加油。继续出发。

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在慕士塔格冰川公园下,到达卡拉苏口岸,连接吉尔吉斯斯坦,由于上级领导巡查,我们就没有进去,在口岸的驻扎站里,停留一会,我和圆圆都喜欢上了这个小东西,这狗叫迈瑞,现在想起它,都是满满的思念,远方的思念。

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我们返回了喀什,这座有意义得老城,人们常说,如果你没有到过喀什,那么就不算真正到过新疆。

晚上在喀什军分区的招待所休息了一碗,中秋节也是在喀什度过的。在一顿美食填饱肚子后,返回军分区的途中,望着车窗外喀什老城,让我想起著名诗人郭小川的诗句:不进天山,不知新疆人如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此浩渺无垠。

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Day 5天(10月5号) 喀什—和田 500公里

出发前,到喀什的香妃墓转了转,这里承载着一些儿时的记忆。

摩旅穿越五国,一场永远没有终点的修行!(二)

沿着沙漠公路,前往和田,俗话说十五的月亮十六圆,晚上几人在沙漠里露宿,天为被,地为床,点起篝火,大奎和胖哥在塔克拉玛干沙漠放起了孔明灯,一个承载美好、重生、幸福、希望的孔明灯放飞起来,慢慢消失在浩瀚无际的沙漠的黑夜里。

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在沙漠公路途中又捡一人,骑着小踏板从营口出发绕全国一圈的车哥,问何其这么大的勇气和毅力骑着踏板出来周游全国?答曰“老婆生了一对龙凤胎,感觉压力甚大,所以放下一切出来摩旅放松心情,也就是散散心”,这个理由让在场的所有人都哭笑不得。或许,只有车哥一人懂吧。

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Day 6天 (10月6号 归家) 和田—阿克苏 570公里

凌晨的太阳缓缓从沙漠无边的那一头升起,躺在沙漠的怀抱里,我们身上都被金色带着橘红的阳光笼罩着,如临仙境!伴着冉冉升起太阳,我们的内心是平和的,也是宁静的。也许,对旅行者来说就是这样,渴望看风景就像是一种病,所以停不下来脚步,走向一个又一个的远方。

摩旅穿越五国,一场永远没有终点的修行!(二)

家是我们的港湾,回家的路一路高歌;就如游子漂泊久了,终究会想家;有句老话是这样说的 ,父母在,人生尚有来处;有娘的地方就是家,有娃的地方就有牵挂;

回家,我该回家了。

(在我们行走的这段旅程中,途径5个国家的边境,分别是:哈萨克斯坦 、乌兹别克斯坦 、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、阿富汗。两个口岸分别是:红其拉甫口岸,拉拉苏口岸)

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

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