关闭

帖子主题:[原创]难忘在部队过的第一个春节[军旅]

共 8664 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:9615434
  • 工分:22470
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]难忘在部队过的第一个春节[军旅]

铁血网提醒您:点击查看大图

一九七八年十二月底,我应征入伍来到驻扎在祖国中原河南的43军128师。刚到部队三天,我们部队就接到中央军委命令,命令我部即日起开赴广西前线,随时准备还击越南侵略者的猖狂挑衅,保卫祖国祖边疆。军令如山,我们乘上闷罐列车,日夜兼程,从祖国的中原来到祖国的南疆 — 广西前线。一九七九年的新春佳节我们就在广西前线渡过。
1979年春节那天,祖国的南疆,晴空万里,风和日丽。我和战友们驻守在祖国南疆的边境线上,眺望山坡下我方一侧的苗族村寨,只见鞭炮声声,笑语阵阵。男女老少穿戴一新,在欢度我们伟大祖国的传统节日——新春佳节。寨前的晒谷场上,更是热闹非凡,年轻的小伙子们正在进行篮球比赛。妇女们正在拔河比赛。“瞿瞿”的哨声,“好球好球”的喝彩声,“加油加油”的助威声,夹杂着“嘻嘻哈哈”的笑语声和“噼里啪拉”的鞭炮声,此起彼落。望着眼前热闹欢乐的场面,不由使我想起我们刚开赴此地驻扎的那天黄昏……那天黄昏我们部队刚开赴此村寨外,忽然从村寨里付出一苗族妇女悲愤欲绝的痛哭声:“哀呵……天呀——呕!”哭声在那沉寂的黄昏里,听起来是那样的凄惨悲凉。连队首长吩咐我去看看,我向村寨里奔去,走进一农家小院,只见一块门板上躺着一位被越军地雷炸死的苗族村民,他的妻子,一个三十来岁、身穿青土布大襟衣服,头扎青布头巾的苗族妇女,怀里抢着个不满周岁的孩子,腿上扒着个三四岁的女孩,坐在死者头边悲愤欲绝地痛哭着,死者的左腿被炸得血肉模糊,而右脚板连同小腿下半截的皮肉都被炸飞了,只露着半截小腿骨,惨不忍睹。原来这边民在春耕回来的路上踩响了越军夜间过来偷埋的地雷。

在我们大部队未开赴边境前,由于当时越南“黎笋反动集团”疯狂实行反华排华政策,中越边境无片刻安宁过,越军正常在夜间越过边界来我方一侧偷埋地雷,白天向我村寨学校及田间地头劳动的边民开枪开炮,打死打伤我无辜边民无数。我们大部队驻扎边境后,越军慑于我军的强大威力,才暂时有所收敛,边境才有了片刻的安宁。

1982年时任43军军长张万年在我128师383团3营8连检查指导防化演练

那年春节,虽然我一身戎装、全副武装地驻守卫在祖国南疆的边防。既不能同家里亲人欢聚一堂,又不能尽情的吃喝玩乐。但我感到在部队过的第一个春节,比在家里过的任何一个春节都要充实,有意义。马克思曾说:“能使大多数人幸福的人,他自己本身就是幸福的”当我看到边民能合家欢聚,高高兴兴、热热闹闹地欢度祖国的传统节日——新春佳节,一想到是我们这些军人不能亲人团聚,牺牲了个人的幸福和欢乐,而保障了大家的幸福和欢乐时,我的心里是说不出的幸福和自豪。好象他们的幸福和欢乐就是我的幸福和欢乐。辛苦我一人,幸福千万家。一九七九年的春节,是我在部队过的第一个春节,也是我有生以来最难忘的一个春节。她,不但使我明白了:人,应该怎样生活着才是幸福,而且更让我明白:人,应该怎样活在世上才有意义。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12331003_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

6楼 戴妃
      向保卫疆域的共和国将士,致以崇高的敬礼。

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

谢谢战友对革命军人的理解和支持!

左箭头-小图标
      热回复背景

老兄好文啊!!!

原来您是128师的,您的老部队还存在呢,不过1996年改编为武警机动师了.我的一位军校同学现在还在该师当团政委.

当年的老兵,真心不容易!!赞一个!!

• 军衔:陆军上校
      • 军号:2287718
      • 头衔:铁军侦察兵
      • 工分:182714 / 排名:9652
      左箭头-小图标
      热回复背景

这么好的作品之帖、一手漂亮的军旅文章、老战友为什么不告知愚兄一声?怕我前来讨教学习与借鉴嘛、戴贤弟不够意思、忘记了战友之间手足情感啊!!!不请也要登门拜访享领一翻!!!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:4131652
      • 头衔:持剑于心
      • 工分:337273 / 排名:4109
      左箭头-小图标
      热回复背景

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:371
      左箭头-小图标
      热回复背景

回复:[原创]难忘在部队过的第一个春节[军旅]

好珍贵的战友合影、没事就诸个详数每个兄弟的点点滴滴、一份怀念 、一种享受!

左箭头-小图标
      热回复背景

从军岁月光辉永恒、

精彩故事记忆犹新。

烽火南疆自卫还击、

听党召唤军令如山。

捍疆卫国挥师南下、

热血军人义无反顾。

青春年华献身祖国、

血与汗水锻造英雄。

伟大光荣属于老兵、

功勋卓著万代扬名!

左箭头-小图标
      热回复背景

5楼 正版西游记

新春佳节,本该是万家团圆、亲人相聚的日子。但军人例外,从穿上军装那一刻起,他们唯一的抉择就是随时听从祖国和人民的召唤,与亲人分离、与故土告别,用自己的寂寞为别人赢得欢乐,用自己的辛苦为别人争取幸福,用自己的清贫保障别人的富有,甚至用自己的流血牺牲换来别人的健康长寿、甜蜜和安宁。因此,军人光荣而伟大,当之无愧是最可爱的人。他们为国家为人民作出的伟大牺牲和无私奉献,是值得我们永远珍藏的宝贵精神财富,尊重军人、热爱军人、向军人学习、向军人致敬,更应该成为我们这个社会永恒的语言、永恒的行动和强劲的旋律!

谢谢战友理解和支持!

左箭头-小图标
      热回复背景

精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

左箭头-小图标
      热回复背景

14楼 王昌宁
      好帖。战友的帖子勾起我许多回忆,仿佛把我带到了37年前。但就是回忆不起在什么时候,在什么地方过的春节。由于整天忙于战前准备,那一年的春节是那一天都记不得了。说明那一年我们都忙于战事,已经没有过春节的印象。一般春节应该在每年的1月份或2月初,那就是在战前。37年前的今天,我们已到达云南屏边县。
      17楼 海山云树
      战友好,1979年的春节是洋历1979年1月28日,我铭记住了那个春节,因为是那个春节使我这个本是浑浑噩噩青年明白了什么是高尚的幸福,真正的幸福,也从此使我确立了正确的人生观和世界观。张万年将军(当时是43军军长)82年在我383团蹲点,检查指导我团3营8连防化演练试点,在我团住了很长时间,几乎天天看到,真是虎虎生威,一副大将军气魄。照片是那时所攝。
      老兵伯伯,我也通过对生活的感悟而明白,为大多数人服务是真正的幸福。我相信这一点,宣扬这一点。

左箭头-小图标
      热回复背景

43军军歌-无敌的铁军

北伐路上当先锋

南昌起义第一功

强渡乌江

飞夺泸定

首战平型关

渤海斗凶顽

转战东北

无往不胜

渡海作战

木船打兵舰

火红的军旗写满光荣

海南岛上练精兵

两广剿匪扬威名

驻守南国

移防中原

边境还击战

热血振雄风

和平时期

再立新功

永远跟党

忠诚使命

无敌的铁军代代出英雄

网友回复

左箭头-小图标

珍贵的文物,历史的缩影!

左箭头-小图标

53楼 雷达嘟嘟
      好文,向老兵致敬!
      巾帼不让须眉,老兵向您学习,向您致敬!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:2787261
      • 头衔:女兵的头衔
      • 工分:182900 / 排名:9636
      左箭头-小图标

好文,向老兵致敬!

左箭头-小图标

34楼 老汪
      精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

46楼 复和老兵痞
      老汪弟,好久不见了,给您发私信,你也不理我,很是挂念。看到老弟出现了,终于放心了。
      47楼 老汪
      董兄长:真的对不起您!私信给您漏忘掉、敬请老战友多加宽恕与包容、实在抱歉!再次说一声对不起了!!您永远是我的好兄长好战友、天地存照恒久不变铭心刻骨!!向您敬礼!!回复:[原创]难忘在部队过的第一个春节[军旅]
      50楼 海山云树
      老汪战友好,士别三日当刮目相看,图片回复得这么好,向你学习了。
      刚刚学会上传图片、试验一下看怎样、不规范之处请赐教 !!

左箭头-小图标

34楼 老汪
      精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

46楼 复和老兵痞
      老汪弟,好久不见了,给您发私信,你也不理我,很是挂念。看到老弟出现了,终于放心了。
      老汪战友很孝顺、辛苦的,常去乡下服侍老母,那里好像没网络。

左箭头-小图标

34楼 老汪
      精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

46楼 复和老兵痞
      47楼 老汪
      董兄长:真的对不起您!私信给您漏忘掉、敬请老战友多加宽恕与包容、实在抱歉!再次说一声对不起了!!您永远是我的好兄长好战友、天地存照恒久不变铭心刻骨!!向您敬礼!!回复:[原创]难忘在部队过的第一个春节[军旅]
      老汪战友好,士别三日当刮目相看,图片回复得这么好,向你学习了。

左箭头-小图标

48楼 339119400
      128退伍兵路过,向前辈敬礼
      谢谢128的战友,祝好。

左箭头-小图标

128退伍兵路过,向前辈敬礼

左箭头-小图标

34楼 老汪
      精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

46楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

34楼 老汪
      精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

左箭头-小图标

看到老战友的文章,使我想起了战前的春节,我们是在广西龙北农场六队过的春节,农场给我们送了一头杀好的牛,大快朵颐,很过瘾。

左箭头-小图标

6楼 戴妃

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

23楼 海山云树
      43楼 对越自卫反击战老兵
      记得当年我们五十四军七八年底征召的新兵,还没到我军就奉军委及武汉军区命令,先后补充到了四十三军各部队,当年传闻,你们军是春节之前就开进了广西边防前线,而我们五十四各部是在中原营房过春节后才奔赴边疆的
      我们43军是78年12月下旬开始开赴广西前线的,记得79年元旦是在开赴途中的。

左箭头-小图标

6楼 戴妃

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

23楼 海山云树
      记得当年我们五十四军七八年底征召的新兵,还没到我军就奉军委及武汉军区命令,先后补充到了四十三军各部队,当年传闻,你们军是春节之前就开进了广西边防前线,而我们五十四各部是在中原营房过春节后才奔赴边疆的

左箭头-小图标

41楼 老汪

为临战春节干杯!!

为好好活着干杯!!!

左箭头-小图标

为临战春节干杯!!

左箭头-小图标

谢谢好朋友的鼓励和支持。

左箭头-小图标

6楼 戴妃

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

23楼 海山云树
      楼主真真实反映了人民子弟兵为了报效祖国勇于牺牲生命的高尚品质,帖子原创,文风扑实,情节简练,支持原创转正!!

左箭头-小图标

37楼 王岗坪
      战友的文章把当年临上战场的春节写得非常好!学习了!当年的春节我们是在屏边白河桥渡过的,应该是此生最简朴的一个春节了,每天艰苦的临战训练非常辛苦,也就春节这天休息了一天,也是人生中印象深刻的一个春节!
      谢谢老战友的支持和鼓励。

左箭头-小图标

战友的文章把当年临上战场的春节写得非常好!学习了!当年的春节我们是在屏边白河桥渡过的,应该是此生最简朴的一个春节了,每天艰苦的临战训练非常辛苦,也就春节这天休息了一天,也是人生中印象深刻的一个春节!

左箭头-小图标

谢谢“太行八路”老战友弥足珍贵的精彩回复,谢谢!

左箭头-小图标

32楼 老汪
      这么好的作品之帖、一手漂亮的军旅文章、老战友为什么不告知愚兄一声?怕我前来讨教学习与借鉴嘛、戴贤弟不够意思、忘记了战友之间手足情感啊!!!不请也要登门拜访享领一翻!!!
      老汪战友,好想念你啊,该贴一写好就想请你批评指正,一,这张战友合照第一排右二是你老乡,76兵,名章齐会。现在鄂州检察系统工作,去年十一我去过他那里。二、照片二 张万年将军,战时是你们127铁军师师长兼43军副军长,82年任43军军长时,在我383团蹲点,住了很长时,几乎天天见到,所以有了这张珍贵的照片。该贴写好时我就想发给你,但铁血的推荐系统就是推不出去。抱歉,我相信你会看到的!谢谢老战友。

左箭头-小图标

精品之作如彩霞、

妙笔生花看伟光;

春节叙事流贯通、

阅读欣赏真过瘾!

点赞顶上加大力、

横刀立马见老兵!

左箭头-小图标

从军岁月光辉永恒、

精彩故事记忆犹新。

烽火南疆自卫还击、

听党召唤军令如山。

捍疆卫国挥师南下、

热血军人义无反顾。

青春年华献身祖国、

血与汗水锻造英雄。

伟大光荣属于老兵、

功勋卓著万代扬名!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

让我们一起追忆过去那激情燃烧的岁月,不忘初心、继续前进!

• 军号:8857384
      • 头衔:网络纠察
      • 工分:215250 / 排名:7880
      左箭头-小图标

24楼 正版西游记

面向照片,第二排从左往右数,第四个高个军人就是楼主吧?

29楼 海山云树
      你看与铁血网上我的头像象不?
      很象。就是网上的头像不太清晰,我也是以此判断的。

左箭头-小图标

24楼 正版西游记

你看与铁血网上我的头像象不?

左箭头-小图标

22楼 teng888

好珍贵的战友合影、没事就诸个详数每个兄弟的点点滴滴、一份怀念 、一种享受!

战友说得对,只有当过兵的人才有这样深刻体会。战友情最真,战友情最纯,战友情最深。世间最难忘的是战友情!

左箭头-小图标

战友好,去年十一 去湖北河南探望战友,顺便去巩义的128师部去看了下,师部还是原来的师部,但早已物是人非了,在门口照了几张相,走了。

左箭头-小图标

老兄好文啊!!!

原来您是128师的,您的老部队还存在呢,不过1996年改编为武警机动师了.我的一位军校同学现在还在该师当团政委.

当年的老兵,真心不容易!!赞一个!!

左箭头-小图标

辛苦啦!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 戴妃

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

侠女1号:我早就说过,我们志同道合,战争使我明白了人生的意义,伤残使你明白了人生的意义。不经风霜苦,怎得梅花香。

左箭头-小图标

14楼 王昌宁
      好帖。战友的帖子勾起我许多回忆,仿佛把我带到了37年前。但就是回忆不起在什么时候,在什么地方过的春节。由于整天忙于战前准备,那一年的春节是那一天都记不得了。说明那一年我们都忙于战事,已经没有过春节的印象。一般春节应该在每年的1月份或2月初,那就是在战前。37年前的今天,我们已到达云南屏边县。
      17楼 海山云树
      战友好,1979年的春节是洋历1979年1月28日,我铭记住了那个春节,因为是那个春节使我这个本是浑浑噩噩青年明白了什么是高尚的幸福,真正的幸福,也从此使我确立了正确的人生观和世界观。张万年将军(当时是43军军长)82年在我383团蹲点,检查指导我团3营8连防化演练试点,在我团住了很长时间,几乎天天看到,真是虎虎生威,一副大将军气魄。照片是那时所攝。
      老兵伯伯,我也通过对生活的感悟而明白,为大多数人服务是真正的幸福。我相信这一点,宣扬这一点。

左箭头-小图标

情感真实质朴,道理令人信服,文章意义深刻。老兵的感悟也是我对生活的感悟。

左箭头-小图标

16楼 工兵十六团
      我在部队过的第一个春节是八0年初新兵连。因为那时和苏联关系很紧张,每到逢年过节团里都要抽出一个连,每个连一个班为战备值班。枪、子弹随身带。除夕会餐后,连长宣布了团里关于紧急疏散的行动计划。如果苏联搞突然袭击,只拿大衣,不打背包。新兵连没武器,跑随部队跑。夜里熄灯后,大家都不敢睡。大概快十二点,我们一个班长(七八年兵)出去大便时,看到天上有两个信号弹,慌的大便也不解了,急忙跑回楼内,夜静,穿毛皮鞋上楼梯声音很大,我们全部都坐起来了。紧接着,连长吹响紧急集合哨。大家立即穿好衣服,拿起大衣往外跑。等整好队发现其他连队没有动静,团值班室也打来电话问:你们新兵一连搞什么!原来是当地的老百姓放的一个烟花,当时叫“天鹅3泛蛋”。误以为是信号弹了。虚惊一场!
      战友,战士保持高度警惕不会错!在对越自卫还击战中,每到一个阵地,要我们挖猫儿洞,防敌炮击,有时刚挖一半,突听炮响,慌忙顾头不顾腚地钻进,却是虚惊一场,原来是我军在炮击,发现早的人,拨出头对着那些还翅着腚的人就是狠狠一脚,现在想想还好笑。

左箭头-小图标

14楼 王昌宁

左箭头-小图标

我在部队过的第一个春节是八0年初新兵连。因为那时和苏联关系很紧张,每到逢年过节团里都要抽出一个连,每个连一个班为战备值班。枪、子弹随身带。除夕会餐后,连长宣布了团里关于紧急疏散的行动计划。如果苏联搞突然袭击,只拿大衣,不打背包。新兵连没武器,跑随部队跑。夜里熄灯后,大家都不敢睡。大概快十二点,我们一个班长(七八年兵)出去大便时,看到天上有两个信号弹,慌的大便也不解了,急忙跑回楼内,夜静,穿毛皮鞋上楼梯声音很大,我们全部都坐起来了。紧接着,连长吹响紧急集合哨。大家立即穿好衣服,拿起大衣往外跑。等整好队发现其他连队没有动静,团值班室也打来电话问:你们新兵一连搞什么!原来是当地的老百姓放的一个烟花,当时叫“天鹅3泛蛋”。误以为是信号弹了。虚惊一场!

左箭头-小图标

11楼 海山云树
      战友,最高尚的幸福,也是最幸福的幸福,是奉献。
      战友的照片很珍贵,反映了那个年代官兵的真情实意。点赞!顶帖!向战友、铁友致敬!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 正版西游记

新春佳节,本该是万家团圆、亲人相聚的日子。但军人例外,从穿上军装那一刻起,他们唯一的抉择就是随时听从祖国和人民的召唤,与亲人分离、与故土告别,用自己的寂寞为别人赢得欢乐,用自己的辛苦为别人争取幸福,用自己的清贫保障别人的富有,甚至用自己的流血牺牲换来别人的健康长寿、甜蜜和安宁。因此,军人光荣而伟大,当之无愧是最可爱的人。他们为国家为人民作出的伟大牺牲和无私奉献,是值得我们永远珍藏的宝贵精神财富,尊重军人、热爱军人、向军人学习、向军人致敬,更应该成为我们这个社会永恒的语言、永恒的行动和强劲的旋律!

谢谢战友理解和支持!

左箭头-小图标

到在部队过的第一个春节,比在家里过的任何一个春节都要充实,有意义。马克思曾说:“能使大多数人幸福的人,他自己本身就是幸福的”——没有军人在冰天雪地、边防哨卡站岗放哨,保卫着我们的祖国、家乡的亲人们能安安稳稳地坐在家里看春晚吗?所以每当春晚时都为驻守边防的解放军送上全国人民的祝福!

左箭头-小图标

战友,最高尚的幸福,也是最幸福的幸福,是奉献。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

7楼 chenzy0621
      我第一个下连队春节是值码头更......好凄凉啊!
      8楼 海山云树
      战友,一样的,都是为了保护人民群众。
      谢谢,其实当年值码头更的时候还是心理挺热乎的,坐在系揽绳的黑墩子上,看着三亚湾那边放着烟花炮竹,后面休息亭里战友还偷偷的用酒精炉煮饺子。哈哈哈

话说三亚冬天晚上也很冷,还得披着棉大衣。

左箭头-小图标

7楼 chenzy0621
      战友,一样的,都是为了保护人民群众。

左箭头-小图标

• 军号:4131652
      • 头衔:持剑于心
      • 工分:337273 / 排名:4109
      左箭头-小图标

祖国万岁!

人民解放军万岁!!

人民万岁!!!

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 申正义文
      读了此贴,让我的思绪又仿佛回到43年前北京卫戍区某团新兵连的第一次过春节的情景.......!

就是这个第一次过春节,使我懂得什么是"军人"!什么叫"奉献"!由此联想到那些退伍,转业.,参战的战友们,他们的付出和奉献至今还不被人们所理解,好在这种状况正在改变......从余旭的葬礼35万人送别,充分说明对军人的牺牲和付出的充分肯定!我为一生中曾有过当兵的历史感到骄傲! 我为此贴点赞!

谢谢老战友,理解万岁。

左箭头-小图标

读了此贴,让我的思绪又仿佛回到43年前北京卫戍区某团新兵连的第一次过春节的情景.......!

就是这个第一次过春节,使我懂得什么是"军人"!什么叫"奉献"!由此联想到那些退伍,转业.,参战的战友们,他们的付出和奉献至今还不被人们所理解,好在这种状况正在改变......从余旭的葬礼35万人送别,充分说明对军人的牺牲和付出的充分肯定!我为一生中曾有过当兵的历史感到骄傲! 我为此贴点赞!

左箭头-小图标

43军军歌-无敌的铁军

北伐路上当先锋

南昌起义第一功

强渡乌江

飞夺泸定

首战平型关

渤海斗凶顽

转战东北

无往不胜

渡海作战

木船打兵舰

火红的军旗写满光荣

海南岛上练精兵

两广剿匪扬威名

驻守南国

移防中原

边境还击战

热血振雄风

和平时期

再立新功

永远跟党

忠诚使命

无敌的铁军代代出英雄

我要发帖

总页数11页 [共有55条记录] 分页:

对[原创]难忘在部队过的第一个春节[军旅]回复