关闭

帖子主题:[原创]军旅情缘 巧遇战友[军旅]

共 37438 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:3193315
  • 工分:1253151 / 排名:265
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]军旅情缘 巧遇战友[军旅]

人生充满了缘分呀!人生何处不相逢!有缘千里来相会,在茫茫人海中,遇见了多年不见的战友,是巧遇,是缘分哪,巧的不能再巧了。真是无巧不成书!说说我巧遇两位老战友的事。现在回忆起来心情仍然还很激动啊!
1979年10月我到军区开会,会后在沈阳南站售票大厅排队购票时,突然发现站在我前面的一个军人,很像我老排长的样子。我仔细辨认之后认准就是他,在他后面,我轻声喊道:“老排长!”他回头看了我一会儿:“哎呀!太行,是你啊!我们有十多年没见面了。”我说:“老排长您好啊?这么多年您上那去啦?我到处找战友打听您,有人说您调军区机关,还有人说您调到北京”。我们热情的握手,诉说分手后的情况。
我和老排长有着深深的缘份,1964年2月我入伍时,他在我们警卫排任排长,1965年6月他和班长李治海介绍我加入中国共产党。后来由于工作原因,我俩先后离开老部队调到其它部队工作,曾失去联系十多年。这次在沈阳車站巧遇,真是有缘千里来相会。
在一次打靶时排长还救过我哪,那是在1965年5月上旬的一天,我们警卫三班在排长黄清河的带领下,带着班里几名65年刚入伍不久的新兵到靶场进行“五四”式手枪实弹射击。那时我是三班副班长,班长李治海和我射击完后,排长问谁去报靶?我立即报告说:“我去报靶。”按当时规定手枪打靶25米需要报靶。每人5发子弹。我跑到25米处的胸前靶前一个壕沟里蹲下来。整个实弹射击由排长指挥。听见排长哨音后,才能射击并报出环数和弹着点,再响一声哨时要站起来糊靶纸。当我班最后一名同志射击完后我就听见外面喊:“好了”。我立即从壕沟里站了出来,正在这时就听见“呯”的一声枪响,又听见排长大声喊:“干什么?”我回头一望顿时愣住了,现场一片寂静,只见排长一手推着我连司务长举枪的胳膊没有放下来。随即排长和班长立即跑到我跟前,大声喊:“伤着没有?你没听见哨声为什么站起来?”我说:“我听见说好了啊,以为你们打完了。”这时可把司务长吓坏了。“好险啊,差点发生伤亡事故。”排长当即命令:“停止实弹射击,整队返回营房。”
事后,我非常感谢排长黄清河同志,由于他的机智,处事果断,及时推开司务长举枪的右手,才避免发生一起伤亡事故,是排长在枪口下救了我一命,这真是救命恩人,这是多么可贵的战友之情啊!51年过去了,但这件事我始终没有忘记。在沈阳車站见面后,我们的联系再也没有间断,我们虽然不在一个部队里工作,不在一个城市里居住,经常打电话互致问候,现在随着科技的发展,我们时常还发个微信或视频互相问候。退休多年后,我们仍然保持着这深厚的战友情。
1983年,为落实中共中央、中央军委关于对国民党起义投诚人员政策的指示,我和4位同志曾到四川遂宁、盐亭、三台、梓潼、剑阁、旺苍、广元、江油、茂县、汶川、北川、灌县、绵阳、彭县、内江、乐至、新都、德阳等地区,查访了原志愿军三兵团所辖部队百多名志愿军老战士。九月中旬,我们从成都到达重庆,在铜梁、石柱、壁山、新津、长寿等县继续查寻,同时又参观了重庆八路军办事处、渣滓洞、白公馆遗址。在重庆住了几天后,便乘船去武汉,经涪陵、丰都顺江而下,我们都是第一次在长江上乘船,江水时而湍急,时而缓慢,在炎热的夏季里,长江犹如一幅泼墨的山水画美丽无比,下午6点多钟,当轮船行驶到万县水域时,船上广播说,为了第二天上午看三峡风光,轮船要在万县码头停靠4个小时,旅客可以下船到码头玩一玩。
我们下了船顺着台阶走上去,到了上面一看,亍上熙熙攘攘的人群,极其热闹。我们顺着人流往前走,我们边走边看,卖小吃的、卖水果的、卖竹编物品的,响亮的吆喝声,叫卖声连成一片,真是热闹非凡。我看见有卖小滕椅的,我便买了一对小滕椅,一手拎一个往回走。突然从后面传来一声喊声:“李太行!”,我想在这个地方谁还能喊我名子?对同行的几个同志说:“这个地方还有认识我的?”我回头一看,只見一个人,一手拉着一个小女孩,挤开人群直奔我来,我看这个人面熟,等到眼前一看“啊!李祥科!”我紧紧握着李祥科的双手,忙说:“唉呀!是李祥科同志呀!真没想到啊!”他说:“刚才你买滕椅时,我就看见你啦!我想怎么会是你呢?”,我说:“怎么这么巧在这里会遇到你呢?我们都没穿军装,在这么多人当中,你都认出我来啦,真是老战友啊?”我拉李祥科同志的手对其他同志说:“这是我们政治部秘书处管理科的李祥科同志,老家万县,前几年转业回老家啦”。我们当中还有一位同志也认识李祥科,大家也都热情地握手问候,都说这么巧在这会遇到。我说:“要是我们不下船到亍里转,咱们怎么能遇见?假如你不出来溜达,咱们也不会遇见,咱们真是有缘分哪!”。
李祥科同志1965年入伍,原是我们警备区政治部秘书处管理科会计,70年我调到政治部时,他给我办理的《供给关系》,由于都是光棍,住在集体宿舍,又在一个食堂吃饭,饭后共同到住地海边公园散步,在一起几年,关系都很好。1978年转业回到原籍四川万县,临离开部队时,我还到火车站送行。时间过的真快,一转眼就5年过去了。
我指着他身边的小孩问:“这是你女儿吗?”,他说:“是,转业回来后生的,今年5岁了”。老战友好久不见,一见面就有说不完的话,问问这问问那。他询问部队老战友,问这个战友现在干什么,那个战友怎么样,我们把所有知道的告诉他,把部队的变化也告诉他。看得出他对部队的留念和对战友们的怀念之情。不知不覚二个多小时过去了。我们说:“船上规定九点一定要回到船上,我们得回去”。他说:“我送你们回去”。我们边走边聊回到码头,我们上了船,回头看见他仍然伫立在码头上,向我们挥手告别。我站在船上,大声喊:“李祥科同志!再见!”。
这真是有缘千里来相会,无缘对面不相逢啊。战友情,兄弟之情;战友情,血火考验之情;战友情,生死之交情;战友情是永远无法割舍的骨肉之情!!!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12318266_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

一个哥们上个月卧姿装弹的时候把自己打死了。

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:36522
      左箭头-小图标

9楼 3280zxc
      回复:[原创]军旅情缘 巧遇战友[军旅]

我们一起扛过枪!

回复酒楼负责人:

家父生前在"8.1"祭奠战友的说道总是这样的~~"八一起义我曾掩护你,爬雪山过草地你给我一把米;抗战烽火你是老四我是八,兄弟没啥两样地;解放战争你在上海负伤留守南京路,我是一直打到海南岛;抗美援朝你过江,我却当上你领导;回国你进沙漠搞两弹,我修铁路拆了同蒲去越南,再到并入铁道部"……直到今日,我都不知道老爸口中的"你"是谁。 老倔在学校参军从"北京左家庄40系统"乘火车到"DF20",后转到"HQ25",虽然不打仗可也是同样的"战友亲如兄弟,革命把我们召唤在一起,同劳同休息同吃一锅饭,同扛一杆旗……",我们在同一张桌上擦过枪,同在一个桶里捞过帽子抢过汤……盛金戎牺牲我负伤,回想过去泪汪汪。那一日,你陪老倔去车场,你们齐唱《驼铃》送战友,我却独自一人哭着唱起~~"天山脚下是我可爱的家乡,当我离开她的时候,好像那哈密瓜断了瓜秧,白杨树下住着我心上的姑娘,当我离开她是时候,就像那都达尔闲挂在墙上……再也看不到你可爱的身影 ……听不到我歌唱"!

左箭头-小图标

10楼 lilin670327
      看得惊心动魄,好悬啊!
      ……这也许是有人将敬爱的周总理~~"严肃认真·周到细致·稳妥可靠·万无一失"的指示私自保存没传达到基层啊!

左箭头-小图标

9楼 3280zxc

我们一起扛过枪!

16楼 名字为毛那么长
      一起同过窗,一起扛过枪,还有一起那啥来着?求大神赐教!
      "一同渡过江,一张桌上擦过枪,一个桶里捞过帽子抢过汤"回复:[原创]军旅情缘 巧遇战友[军旅] 回复:[原创]军旅情缘 巧遇战友[军旅]

战友们帮忙再想想……谢谢

左箭头-小图标

9楼 3280zxc

我们一起扛过枪!

16楼 名字为毛那么长
      20楼 支援军
      一起打过仗,一起负过伤,
      ……缺乏"一同渡过江"啊。

左箭头-小图标

21楼 奇方
      送战友,踏征程.

默默无语两眼泪,

耳边响起驼铃声.

路漫漫,雾茫茫.

革命生涯常分手,

一样分别两样情.

战友啊战友,

亲爱的弟兄,

当心夜半北风寒,

一路多保重.

送战友,踏征程.

任重道远多艰辛,

洒下一路驼铃声.

山叠嶂,水纵横.

顶风逆水雄心在,

不负人民养育情.

战友啊战友,

亲爱的弟兄,

待到春风传佳讯,

我们再相逢.

再相逢.

老倔更喜爱唱《送别》,原国防科委文工团歌唱家--孟令斌老爷子的声音令我终生难忘~~"送君送到大树下,君得恩情永难忘,死里逃生闹革命,枪林弹雨把敌杀。送君送到江水边……"。每次唱起这首歌,我无不是泪流满面!

左箭头-小图标

31楼 不死鸟8888
      战友情,兄弟情,为战友干杯!(=^▽^=)(^ω^)(^O^)
      谢谢好友多年来的大力支持!祝愿我们的軍队更加强大!祝战友新春快乐!鸡年吉祥!

左箭头-小图标

战友之间的感情不受于时空的限制,而接受时空变化的检验.战友情是杯白开水,虽然清淡却能解渴;战友情是碗老咸菜,虽然平常却韵味绵长.战友情不是“锦上添花”,而是“雪中送炭”. 战友情是寒冬里的一缕阳光,是秋雨中的一把小伞,是生日时的一束鲜花,是夜行中明亮的恒星.

左箭头-小图标

谢谢好友的点评支持!

左箭头-小图标

赞。

左箭头-小图标

我们难以忘怀的便是挥洒青春的军旅岁月和战友情。

左箭头-小图标

28楼 aylwqgg
      先赞一个回复:[原创]军旅情缘 巧遇战友[军旅]

来自五湖四海的战友分别数年还能他乡相遇,是巧合是缘分,见面后那种喜悦的心情一定是很惊讶和兴奋的。

谢谢老战友的精彩回复!

左箭头-小图标

28楼 aylwqgg

来自五湖四海的战友分别数年还能他乡相遇,是巧合是缘分,见面后那种喜悦的心情一定是很惊讶和兴奋的。

有一种相遇叫缘份,有一种来往叫浪漫;有一种感觉叫难忘,有一种感受叫快乐;有一种关心叫温馨,有一种思念叫关爰;有一种默契叫知心;祝福老朋友幸福快乐!

• 军号:6029775
      • 工分:1650861 / 排名:152
      左箭头-小图标

真的是无巧不成书啊!战友意外相见,真的是缘分!

• 头像
      • 军衔:中国陆军大校
      • 军号:4113735
      • 工分:318240 / 排名:4479
      左箭头-小图标

战友啊兄弟你在哪里

还记得连队的那一杆旗

军旗上的名字有我有你

这些你是否记起

战友啊兄弟你在哪里

是否已回家耕田种地

部队的日子你是否珍惜

我们的誓言你是否忘记

战友啊战友你在哪里

难忘曾经的青春回忆

在军营大家欢聚一起

我们要永远的不离不弃

兄弟啊兄弟你在哪里

南方的他啊 北方的你

摸趴滚打啊 枪林弹雨

我们是战友生死的兄弟

冲锋的号角依然清晰

兄弟的面容我难以忘记

军姿军纪铭刻你我心里

众多的欢声笑语

战友啊兄弟你在哪里

当兵的生活你是否惦记

你的守护才有今天的安宁

我们等待着在这里相聚

战友啊战友你在哪里

难忘曾经的青春回忆

在军营大家欢聚一起

我们要永远的不离不弃

兄弟啊兄弟你在哪里

南方的他啊 北方的你

摸趴滚打啊 枪林弹雨

我们是战友生死的兄弟

战友啊战友你在哪里

难忘曾经的青春回忆

在军营大家欢聚一起

我们要永远的不离不弃

兄弟啊兄弟你在哪里

南方的他啊 北方的你

摸趴滚打啊 枪林弹雨

我们是战友生死的兄弟

左箭头-小图标

14楼 北京zxy
      赞!有情有义,懂感恩。
      谢谢战友支持!敬礼!

左箭头-小图标

战友情,兄弟情,为战友干杯!(=^▽^=)(^ω^)(^O^)

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

28楼 aylwqgg

谢谢好友的点评支持!

左箭头-小图标

谢谢老友精彩回复!

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2484408
      • 工分:303340 / 排名:4787
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

25楼 三饮三蛇酒
      赞一个...老前辈 致敬!
      一棵红星头上戴、革命的红旗掛两边!谢谢回复!

• 军号:3530372
      • 工分:255507 / 排名:6189
      左箭头-小图标

岁月犹如流淌的溪水,在漫长而又短暂的人生长河中,每个人都会经历很多坎坷曲折。然而,随着光阴的流逝,生活的奔波,工作的忙碌,许多事情也就无暇顾及了。虽然有些经历会慢慢淡忘,可有些经历却萦怀梦绕,使我们难以忘怀的便是挥洒青春的军旅岁月和战友情。

左箭头-小图标

赞一个...老前辈 致敬!

左箭头-小图标

18楼 
      战友啊战友亲如兄弟!

革命把我们召唤在一起。你来自边疆,他来自内地,

我们都是人们子弟!

谢谢老友精彩回复!

• 军衔:海军大校
      • 军号:6080368
      • 头衔:朝鲜验钞机
      • 工分:256485 / 排名:6157
      左箭头-小图标

7楼 八月的飞火
      前世一千次的回眸,才换的今生的一次擦肩而过
      17楼 名字为毛那么长
      那我估计我这辈子的颈椎不好多半是上辈子带来的!上辈子光TM顾着回头了!
      原来是这样

左箭头-小图标

谢谢老友精彩回复!

左箭头-小图标

送战友,踏征程.

默默无语两眼泪,

耳边响起驼铃声.

路漫漫,雾茫茫.

革命生涯常分手,

一样分别两样情.

战友啊战友,

亲爱的弟兄,

当心夜半北风寒,

一路多保重.

送战友,踏征程.

任重道远多艰辛,

洒下一路驼铃声.

山叠嶂,水纵横.

顶风逆水雄心在,

不负人民养育情.

战友啊战友,

亲爱的弟兄,

待到春风传佳讯,

我们再相逢.

再相逢.

左箭头-小图标

9楼 3280zxc

我们一起扛过枪!

16楼 名字为毛那么长
      一起打过仗,一起负过伤,

左箭头-小图标

12楼 teng888
      深有体会!实在是见了你们格外亲,即是没在一块当兵、一个兵字,也拉近了距离!
      谢谢老战友精彩回复!

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:128138
      左箭头-小图标

战友啊战友亲如兄弟!

革命把我们召唤在一起。你来自边疆,他来自内地,

我们都是人们子弟!

左箭头-小图标

7楼 八月的飞火
      那我估计我这辈子的颈椎不好多半是上辈子带来的!上辈子光TM顾着回头了!

左箭头-小图标

9楼 3280zxc

我们一起扛过枪!

左箭头-小图标

感谢战友支持!

左箭头-小图标

赞!有情有义,懂感恩。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:7372232
      • 工分:63448
      左箭头-小图标

战友情,兄弟情,说的好,想起几十年未见的战友,心里也总是,,,

• 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:371
      左箭头-小图标

深有体会!实在是见了你们格外亲,即是没在一块当兵、一个兵字,也拉近了距离!

左箭头-小图标

俗话说:两山碰不到一起,两人总还会相遇。缘分呀!

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531932 / 排名:1885
      左箭头-小图标

看得惊心动魄,好悬啊!

左箭头-小图标

我们一起扛过枪!

左箭头-小图标

真的是缘分!无巧不成书啊!

• 军衔:海军大校
      • 军号:6080368
      • 头衔:朝鲜验钞机
      • 工分:256485 / 排名:6157
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

在茫茫人海中,竟然遇见了多年不见的熟人和战友。真的是无巧不成书啊!战友意外相见,真的是缘分!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784470 / 排名:129
      左箭头-小图标

战友情,不是同学情、工友情、同事情可以比拟的一种社会感情,因为这种感情涉及汗水和鲜血。

左箭头-小图标

生死救命战友 ,一生难忘。

左箭头-小图标

血与火的战友情,最难忘。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:4075682
      • 头衔:北美战区司令部参谋
      • 工分:24529
      左箭头-小图标

“他乡遇故知”是最大乐事,

何况还是战友。

顶!!