关闭

帖子主题:[原创]咱们解放军走到那里都是一家人[军旅]

共 12782 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:3193315
  • 工分:1253151 / 排名:265
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]咱们解放军走到那里都是一家人[军旅]

毎当唱起《东西南北兵》这首军歌时,就想起46年前,我经历的一件难忘的事。

1970年,我在某部政治部工作。9月25日,部队派我们四位同志从辽宁省大连到广东省英德县“国家建材部五七干校”外调。到达英德后我们住在干校临时建的宿舍里。九月份南方天气仍然很热,干校的条件也比较艰苦,那个地方潮湿多雨,蚊子特别多,干校也没有多余的蚊帐,咬得我们实在受不了。

第二天早上我们出去散步时,看见一辆军队嘎斯69吉普车从路上跑过。我们就问干校的同志,这里附近有驻军吗?那位同志说这里不远处有一个部队。我们商量后决定派我和程干事去找部队借四个蚊帐。

当天上午,我俩步行七八里路找到了部队的营房。在大门口我们向卫兵出示了我们的《军人通行证》并说明来意。卫兵向部队打了电话报告了情况后告诉我们:“今天是星期天,部队休息,请你们到团值班室找一个参谋。”我们俩就向部队院里走去,走到半路碰见一位四十岁左右、上身穿着白衬衣、下身军裤、戴着草帽干部模样的老同志正在院里锄草。他看见我们过来主动问我们:“你们是从东北来的吧,值班室的参谋等着你们呢。”我们说谢谢。我俩心里嘀咕他是谁呀。我们到了团值班室,那位参谋热情的接待我们,他说:“你们是从沈阳军区来的,到建材部干校办事,我已经向我们团长报告了”正说话时,一位着装整齐的中年军人进来了,那位参谋说:“报告团长,沈阳军区的客人到了。”老军人说:“我们已经见过面了。”我们一看,他不是刚才在院里和我们说话的那个老同志吗,他就是团长?我俩马上敬礼说明来意。团长说:“我已经知道了,你们所需要的东西已经给你们准备了。”他对我们讲他姓王,老家是辽宁丹东的,解放战争时随四十一军从东北打到广东,来广东二十多年了,他还向我们介绍了广东的形势和部队的情况。办完事后我们准备离开,他说:“吃完中午饭你们再回去。你们千万别客气,咱们解放军走到那里都是一家人。”我们说:“回去还有事。”王团长说什么也不让我们俩走,就只好留下来。王团长还亲自陪我们吃了午饭。饭后王团长用吉普车把我们送回干校。下车后,司机拎着装着满满的四个脸盆,递到我们手里。蚊帐、洗漱等用品样样俱全。司机还对我们讲王团长说了,你们还需要什么就告诉我,给你们送来。

第二天上午,我们在屋里听见外面有汽车的声音,正要出去,那位司机就领着王团长和几位同志到我们住处来看望我们,我们迎上前去,王团长说:“我们到下面连队去路过你们这里,来看看你们。”我们说:“谢谢王团长的关心。”王团长还说:“如果你们这里生活不方便就搬到我们团里招待所去住,干校有什么事就用车来接送你们。”我们说:“那可不行,太麻烦你们了,我们住在这里工作方便,不用来回跑。”王团长说:“这里是山区,要不给你们派个战士来负责你们的安全。”我们谢绝团长的好意。王团长又对我们说:“明天是国庆节了,今天是九月三十日,团里会餐,全团营以上干部和在外‘三支、两军’的干部也都回来,我们请你们一块参加。”我们说:“不用了。”王团长说:“那不行,你们从东北来我们这里,咱们南北部队是一家人,你们是老家来的人呐。”

当天下午三点,团里的小車司机开车把我们接到团部,只见团里领导都在会议室等我们,我们外调组的负责人罗良贤同志(我部某团副政委)向他们团里领导介绍了我们的情况。王团长还介绍了他们团领导的情况,团长、参谋长和后勤处长是辽宁人,副团长是黑龙江双城县人,副政委也是吉林人,政治处刘主任是大连金县三十里堡人,他们都是在解放战争时期随部队从东北打到广东的。王团长等团首长陪着我们走进餐厅,只见会餐的人全部站起来鼓掌欢迎我们,王团长和政委发表了热情洋溢的讲话说:“东北老家来人了。”说的我们都很激动,我们是到地方办事的,只因为找他们部队借了一次蚊帐却受到了他们部队这样如此热情的款待。罗良贤同志代表我们四个人讲了话表示由衷的谢意。会餐开始后,各营干部和一些老同志轮流给我们敬酒,一听他们讲话的口音,哎呀!几乎全是北方人。只有一个三十岁左右的教导员是湖南人,王团长说他是团里最年轻的营级干部,是广州军区的先进典型。会餐后,团里放映电影,王团长又把我们安排在团首长坐的位置上看电影。当晚我们被留在团招待所住了一宿,第二天王团长又派车把我们又送回建材部五七干校。

在干校工作期间,王团长两次看望我们,只要团里放映电影,团里小车司机就来接我们。
在干校工作结束后我们把借的蚊帐还给了部队,准备前往广州回东北。当晚,王团长留我们在团招待所住了一宿。王团长说:“我们团副政委明天和你们一起到广州,他去开会,正好同路,用车送你们到英德火车站。”团长政委还送给我们四人每人五斤红茶,说是他们团生产的,他还介绍了英德红茶的特点,说是英国女王最爱喝英德的红茶。这是我头一次听到还有红茶,对我们北方人来讲增加了对红茶知识的了解。
为了感谢他们,当天晚上我们从招待所借了笔和墨写了一封感谢信贴在招待所大门口,赞扬这支部队的好作风、好思想和战友情,感谢他们的热情款待。第二天早上,团长、政委和那个年轻的教导员早早到招待所看我们,还陪着我们吃了早饭。王团长指着这个教导员(可惜姓名忘记了,真是遗憾呐)说:“他要到宝安县部队去开会,他陪同你们到广州,我已经给我们团老后勤处长(辽宁凤城县人)打了电话,他在广州工作,负责你们在广州的活动和回北京的车票。”我们正准备上车时却没见到要去广州开会的副政委,就问副政委呢?王团长说:“车坐不下,他和几位同志已乘船先走了。”我们几个人坐在团里唯一的吉普车里直奔英德县城方向。经过北江渡口,轮渡过江到达英德火车站时,就看到副政委他们已在火车站等我们,去广州的火车票也已经买好了。在广州站下车时团后勤处老处长在站台上接我们,在老处长的安排下十月十四日,那个年轻的教导员又陪同我们参观了那一届的广州交易会(预展)。十月十五日我们乘车返回北京,在离开广州时我们用力挥手向送我们的广州军区的战友们告别。
四十六年过去了,每当我想到这件事的时候,就心潮澎湃,他们的面孔,他们对战友的热情,就会在脑海里翻滚,令人感动,真是东西南北兵,见面格外亲。总有一些特别的东西把彼此的心系着,那就是对战友和这个特殊群体的人一种真诚。这件事一直影响着我,我时常对战友们讲述这件事,也跟孩子们讲述,当一个人有困难的时候,要主动关心人家,向雷锋同志那样,有一颗火热的心肠,去关心人,帮助人。
好战友、好兄弟、人生最美是军旅。给小草以轻柔细语的,是春风;给小鸟以清脆鸣啭的,是树林;给我以唱不完的歌的,是那真挚的战友情。东西南北中,战友一家人。
今天借铁血“军旅”征文活动,重温在几十年军旅生涯中最难忘的一件事!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12312058_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

“东西南北中,战友一家人。”写得真好,战友情深啊。

左箭头-小图标
      热回复背景

5楼 秋日
      中国人民解放军是一家人

中国解放军和全国人民是一家人

这是鱼水关系

我在部队长大

虽然后来没有成为这个光荣集体的一员,

但是心系解放军

时刻关注国防科技的进步

是我一辈子无悔的选择和爱好。

感谢您看了这篇文章,四十六年过去了,每当我想到这件事的时候,就心潮澎湃,当时确实非常感动,事隔40多年后仍感动我,因为他们待人,真心实意诚恳,情深意重暖心窝啊!所以把这篇文章推荐给好友。

左箭头-小图标
      热回复背景

多谢战友点评支持!五湖四海都是战友!

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3352532 / 排名:44
      左箭头-小图标
      热回复背景

亲不亲,瞅领章,看红星

• 军衔:海军大校
      • 军号:6080368
      • 头衔:朝鲜验钞机
      • 工分:256485 / 排名:6156
      左箭头-小图标
      热回复背景

“从人民中来再到人民中去”人民军队脱离不了人民

网友回复

左箭头-小图标

42楼 bg4xil
      战友战友亲如兄弟。
      多谢战友点评支持!

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9907577
      • 工分:170
      左箭头-小图标

战友战友亲如兄弟。

左箭头-小图标

人民军队脱离不了人民

左箭头-小图标

36楼 likangtian
      军民鱼水情,军队一家亲。
      拜年啦!谢谢您的关注和支持!祝新春快乐!身体健康!心想事成万事如意!

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3530372
      • 工分:255507 / 排名:6188
      左箭头-小图标

36楼 likangtian
      向解放军学习!向解放军致敬!

• 军号:6029775
      • 工分:1650860 / 排名:152
      左箭头-小图标

全军上下一片红,

颗颗红心忠于党

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784470 / 排名:129
      左箭头-小图标

我童年时的邻居(我住三楼,他住二楼),就是塔山英雄团的的炊事员,广东的夏天很闷热,他就在楼道里只穿一条牛头裤,躺在藤椅上纳凉,一身的伤疤赫然在目。我妈妈做了我爱吃的饭,幼小的我端着饭请他吃,他谢谢我,告诉我他只吃面食,不习惯吃米饭,还抱着我给我讲故事,我不大听得懂,只记得他好像说有一天他做的饭没人吃......

我读书回家,老人家已经逝世了,人去楼空,后来我找到他女儿,我叫姑姑的,她开了间眼镜铺(姑父家里祖传的),因为我近视,直到今天我所有的眼镜都是姑姑料理的,这两天见到姑姑也老了,70岁的人了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

11楼 23团
      人民解放军,来自人民,服务人民,军民鱼水情
      谢谢好友的点评支持!

左箭头-小图标

25楼 奇方
      很感动啊!咱们解放军的战友之情就是不一样!现在的社会缺少这份真诚!
      26楼 teng888
      只要当过兵一辈子割舍不下的战友情怀!
      谢谢老战友的精彩回复!

左箭头-小图标

我姐夫他爹黑龙江的,48年当兵一直打到广东,我爹49年参军加入这支部队,穿军装同一单位近四十年,还当了亲家,确实一家亲。

左箭头-小图标

25楼 奇方
      很感动啊!咱们解放军的战友之情就是不一样!现在的社会缺少这份真诚!
      现在这个社会人心叵测,道德完全被破坏。法律越多越细,说明道德被破坏得越多

左箭头-小图标

18楼 lilin670327
      素不相识的战友们来自五湖四海,在同一面旗帜下汇成一支坚不可摧的钢铁洪流。
      亲爱的朋友,欢迎您的光临!相信在这播种友情的网络,没有我的祝福你也一样快乐,但是有了我的祝福你会更加开心、幸福。亲爱的朋友,祝福您开心快乐,万事顺心!

左箭头-小图标

11楼 23团
      谢谢老友精彩回复!

左箭头-小图标

谢谢好友的点评支持!

左箭头-小图标

回复:[原创]咱们解放军走到那里都是一家人[军旅]

左箭头-小图标

红色的帽徽红领章,

红色的战士红思想,

全军上下一片红,

颗颗红心忠于党。

毛泽东思想红旗举得高,

红光闪闪照四方,

红光闪闪照四方。

继承红军好传统。

学习红军好榜样,

红色军队代代红,

颗颗红心向太阳。

毛泽东思想红旗举得高。

千年万代放红光,

千年万代放红光。

• 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:370
      左箭头-小图标

25楼 奇方
      只要当过兵一辈子割舍不下的战友情怀!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

13楼 太行八路
      21楼 神团雪龙
      部队一家亲,在这里得到了很好的诠释!看了令人感动!也为战友有这样一段难忘的经历喝彩!
      谢谢战友精彩回复!

左箭头-小图标

战友是军人之间最神圣的称呼。东西南北兵不管军兵种 军人一家亲。

左箭头-小图标

军爱民,民拥军,军民鱼水情!??????

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

13楼 太行八路
      部队一家亲,在这里得到了很好的诠释!看了令人感动!也为战友有这样一段难忘的经历喝彩!

左箭头-小图标

战友啊战友明天我们要分手

消息传来眼泪在心里流

当兵的时间虽然很短暂

但我懂得了人生爱上了军旅

让我再次握住你的手

不要难过不要泪流

让军歌唱响凯旋的风流

让我再向军旗敬个礼

让我再吃一顿班长熬的粥

明天就要踏上新的征途

让我再次握住你的手

不要难过不要泪流

让军歌唱响凯旋的风流

让我再次握住你的手

不要难过不要泪流

让军歌唱响凯旋的风流

让军歌唱响凯旋的风流

左箭头-小图标

16楼 水滴大理石
      这个故事说明当时物资有多紧张,连个蚊帐都要借
      你好啊!好久没见水滴大理石好友了,当兵时毎人发一顶蚊帐,可是去那里岀差就不能随身带着了,只能借了。谢谢好友点评!

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:531932 / 排名:1885
      左箭头-小图标

素不相识的战友们来自五湖四海,在同一面旗帜下汇成一支坚不可摧的钢铁洪流。

• 军号:3063920
      • 工分:1074070 / 排名:370
      左箭头-小图标

2楼 yingean
      八路前辈的这篇征文阐述了一个真理:解放军是人民的军队,解放军将士是人民的子弟兵,人民就是解放军的父兄,为人民服务是人民军队的宗旨。脱离了这一点,军队再强大也只是为利益集团服务的私家军,对人民来说只有损害。

这次铁血的征文活动,有些征文完全脱离了这个原则,极个别兵痞损害人民利益、破坏军民团结的事例,被当做奇闻轶事在论坛上流传,我希望论坛能正视这个情况,把握好正确的舆论导向,维护我军的威信和形象。

支持朋友精彩点评!

左箭头-小图标

这个故事说明当时物资有多紧张,连个蚊帐都要借

左箭头-小图标

军人的军旅生涯总是难以忘怀。革命战争时期的革命队伍之间的感情和默契,在今天是无法复制的,这是中国人民解放军永远值得传承和发扬的光荣传统。

左箭头-小图标

中国境内,五湖四海皆兄弟

左箭头-小图标

• 军衔:海军大校
      • 军号:6080368
      • 头衔:朝鲜验钞机
      • 工分:256485 / 排名:6156
      左箭头-小图标

“从人民中来再到人民中去”人民军队脱离不了人民

• 军衔:陆军中校
      • 军号:7372232
      • 工分:63448
      左箭头-小图标

• 军衔:中国海军上将
      • 军号:542198
      • 头衔:果觉·阳司令
      • 工分:3352532 / 排名:44
      左箭头-小图标

亲不亲,瞅领章,看红星

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

东西南北中

我们来当兵

五湖四海到一起呀

咱们都是亲弟兄

心贴着心啊

情暧着情啊

东西南北兵

东西南北兵(6张)

南腔北调一支歌

咿呀呀荷嘿

官兵友爱

官兵友爱阳光照军营

嘿嘿

东西南北兵

东西南北中

我们来当兵

五湖四海到一起呀哈

咱们都是亲弟兄

心贴着心啊

情暧着情啊

南腔北调一支歌

咿呀呀荷嘿

官兵友爱

官兵友爱阳光照军营

嘿来来来来

东西南北

东西南北兵嘿

东西南北来一个来一个

嘿嘿嘿嘿嘿嘿

东西南北中嘿

我们来当兵嘿嘿

五湖四海到一起呀哈

咱们都是亲弟兄

心贴着心啊

情暧着情啊

南腔北调一支歌

咿呀呀荷嘿

官兵友爱

官兵友爱阳光照军营

嘿嘿嘿

东西南北中嘿

我们来当兵嘿嘿

五湖四海到一起呀哈

咱们都是亲弟兄

心贴着心啊

情暧着情啊

南腔北调一支歌

咿呀呀荷嘿

官兵友爱

官兵友爱阳光照军营

嘿嘿嘿

东西南北兵 嘿

左箭头-小图标

5楼 秋日
      中国人民解放军是一家人

这是鱼水关系

我在部队长大

但是心系解放军

时刻关注国防科技的进步

感谢您看了这篇文章,四十六年过去了,每当我想到这件事的时候,就心潮澎湃,当时确实非常感动,事隔40多年后仍感动我,因为他们待人,真心实意诚恳,情深意重暖心窝啊!所以把这篇文章推荐给好友。

左箭头-小图标

2楼 yingean
      八路前辈的这篇征文阐述了一个真理:解放军是人民的军队,解放军将士是人民的子弟兵,人民就是解放军的父兄,为人民服务是人民军队的宗旨。脱离了这一点,军队再强大也只是为利益集团服务的私家军,对人民来说只有损害。

这次铁血的征文活动,有些征文完全脱离了这个原则,极个别兵痞损害人民利益、破坏军民团结的事例,被当做奇闻轶事在论坛上流传,我希望论坛能正视这个情况,把握好正确的舆论导向,维护我军的威信和形象。

谢谢好友的点评。经常得到您的支持和关心,真是战友情把我们连在一起。真是心连心。

左箭头-小图标

“东西南北中,战友一家人。”写得真好,战友情深啊。

• 军衔:空军少将
      • 军号:1236992
      • 工分:699723 / 排名:1022
      左箭头-小图标

中国人民解放军是一家人

这是鱼水关系

我在部队长大

但是心系解放军

时刻关注国防科技的进步

• 军衔:陆军中将
      • 军号:1846489
      • 工分:2579947 / 排名:66
      左箭头-小图标

东西南北中,战友一家人。

左箭头-小图标

酒越久越醇,水越流越清。世间沧桑越流越淡,战友情谊越久越浓。也许岁月将往事褪色,也许空间将彼此隔离,永远值得珍惜的依然是战友情谊。

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1784470 / 排名:129
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有43条记录] 分页:

对[原创]咱们解放军走到那里都是一家人[军旅]回复