扫码订阅

最近连续的恐怖袭击让古兰经在超大出镜率大增,但据我观察这里真正知道什么是古兰经的并不多。

要说古兰经的历史,得先从四天经和伊斯兰教得起源说起。正史上来说,伊斯兰起源于6世纪的以色列,其创始人就是穆罕穆德先知,也就是他们口中的穆圣。

其实并不是一个普通人,而是东罗马的一个正牌教士,根据我个人猜测,他甚至参加伽克顿会议,这个我后面会陆续说到。

关于基督教的诞生,这个我不必赘述,你们意会下就可以了:一个少数族裔的中层教士在基督教变革之年备受排挤然后远走开宗立派的故事。这里主要说下四天经。

古兰经大家听的比较多,但其实伊斯兰教经典是由四经一录构成的。四经就是四天经,分别是引支勒、讨拉特、宰通尔和古兰经。一录就是圣行录。大家为什么只听过古兰经而没听过其他三本呢?因为现代伊斯兰教义中,引支勒和讨拉特已经被定义为“被异教徒篡改的伪书”,但是由于没人知道“篡改”前这本书长什么样,所以依然将其列为天经,但仅供参考。

下面说说四天经的关系。

首先是引支勒。引支勒是讲述真主安拉创世和先圣的故事。主要内容是安拉指引以色列人寻找应许之地并建立神国的故事,以穆萨先知带领安啦子民出埃及为主线……是不是很熟悉?没错,引支勒就是圣经旧约的穆罕穆德译本。内容基本和旧约没有出入,主角就是以色列人和真主安拉。内容没什么好说的,最多细节有点不一样。

然后是伪经讨拉特。陶拉特的主要情节是先知尔萨在以色列布道显圣的故事,由十三个圣徒的福音书组成。是不是又很熟悉?没错,讨拉特就是590年版新约,基本也是一字未改,当然人名和地名因翻译问题有点出入,但还是如实记载了人子尔萨的一生神迹。那么ys是和基督教的区别在哪里呢?答案就在后两部天经中,等我去吃点宵夜回来讲


发表评论
发表评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明铁血立场。

全部评论
加载更多评论
更多精彩内容
热门推荐