帖子主题:[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝

共 1639 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:9174415
  • 工分:105486
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝

文章提交者:shendul 加贴在 陆军论坛 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs32-0-1.html

枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝

党课下课以后,连队布置各排分班讨论,讨论发言完了以后,写学习体会。

大伙儿回到新兵班,把武装带解下来放到被子边儿上,活动活动身子。

班长进来了,拿了一些信纸,每人发了两张,告诉大伙儿:“先休息哈哈儿,现在可以去茅厕屙尿。听见哨声以后,连队要求先讨论,然后再写学习体会。我想,我们还是边写学习体会边讨论,这样时间可以宽裕一点。信纸都发给你们喽,写完交给副班长就行喽。”说完,班长扭头儿跟副班长说:“副班长,你记得收一下哈,每人一份。收完数一哈,莫要收少了噻。”

副班长说:“班长,咱班几个人嘞?我不识数儿,我要是数不好,少一份,你可别怪我嘞。”

班长说:“要是收少了噻?少几份,老子罚你补写几份,少跟我扯拐哦!”

班长和副班长,一个是四川兵,一个是河南兵,两个人逗逗咳嗽那是常事,逗急了就在地铺上摔跤,直到一个把另一个摔趴下才算完。甭管是谁输了,谁赢了,爬起来整理整理被子、褥单和军装,没事了,和好如初。

班长、副班长逗着咳嗽,我们几个想去上厕所的赶紧走了,要不然连队一吹哨,就去不成了。

解手回来,看见班长坐在地铺上,像老和尚打坐似的闭着眼养神儿。我也盘腿坐在地铺上,翻开笔记本看着。正好看见夹在里边儿,当书签用的纸条上写的字,我就递给班长,让班长看。

那上边儿写着这样几个词汇:“锤子”、“老子”、“龟儿子”、“瓜娃子”、“摆龙门”、“妈卖屁”,还有“仙人板板”。这些词儿是什么意思呢?那时的我还真是一点儿都听不懂。

班长看了就哈哈大笑,我问班长:“班长,您笑什么呀?锤子、老子、瓜娃子,是什么意思啊?这是指导员说的。”

我这一问,班长笑的更厉害了,连坐也坐不稳了,一歪歪就侧身倒在地铺上,佝偻着腰,像一只离开水的大虾米。其它的四川籍的新兵也跟着班长哈哈大笑,地铺上笑倒了一片。

班长指着我说:“你娃儿就是个瓜娃子!”

我看着地铺上笑的东倒西歪的战友们纳闷,心想:“笑什么笑?不就是问几个指导员说的新名词吗?”

班长止住笑,又指着我说:“你娃儿就是个瓜娃子!”

我看着班长,毕恭毕敬的微笑着问:“什么是瓜娃子?是夸我呢,还是骂我呢?” 我这一问,又招来了一阵笑,这一次不光是四川兵大笑,全班的人都跟着笑。

我傻乎乎的坐在那里,让他们把我笑了个稀里糊涂,莫名其妙。也不知道我是无意中系了个什么“包袱儿”,还没抖搂,就把他们逗成了这样。

班长好不容易才止住笑,坐起来,自己摩挲着自己的胸脯,平复了笑声,给我解释着指导员说的那些四川方言。我忽然醒悟到,这些词儿不就像北京街头儿的“京骂”吗?在这里应该叫“川骂”。

既然是骂人的话,咱就不在这儿一一解释了,那不是正能量。即使在本人今后的文中仍有引用,那也只是作为川味儿方言的调味剂,是非主流文字内容,还请您切莫深究。

班长解释完指导员说的那几句四川话,副班长笑意未尽,余兴再起。站起来,对着大伙说:“我给恁喷几句河南嘞笑话,咋样?”大伙异口同声的喊:“好!”

班长让大伙儿都脱了鞋,盘腿坐在地铺上,装成正在讨论的样子。然后对大伙儿说:“副班长的笑话讲完了,就开始讨论指导员上的党课。晓得不?”大伙嘴里有的答应着“是”,有的答应着:“晓得”,眼睛却都盯着副班长,等着听副班长喷河南笑话。

副班长一挥大手说:“兔子米、老虾米 、猪尾巴,我们的粮食狗吃嘞!”

副班长刚说完,刘葆圣就把副班长的话茬儿给截了回去:“这个喷过了,弄个新鲜嘞。”

副班长说:“那好,弄个新鲜嘞,你给我当翻译。”

刘葆圣说:“中。”刘葆圣是跟我一起入伍的河南籍新兵。

副班长重新又挥了一下手,大声地说了起来:“兔子米,老虾米,猪尾巴,咸菜太贵啦!”

刘葆圣配合的很好,赶紧翻译:“同志们,老乡们,注意吧,现在开会啦!”说着,刘葆圣煞有介事的,扒拉了一下正在那里摩挲褥单的刘逢贤说:“你,注意了,现在开会啦!”

刘逢贤并没看见刘葆圣的表情,还在一边儿慢条斯理的整理着褥单,一边儿慢条斯理的说:“咋?不是副班长喷完了才开会嘞?”刘逢贤的话招来了大伙儿的一阵笑,笑的刘逢贤好似丈二的和尚——摸不着头脑。

等到大伙儿不笑了,副班长接着说:“我是夜个,月黑头来嘞。”

刘葆圣接着翻译:“夜个就是昨天。他是昨天夜里月黑风高的时候来的。月黑杀人夜,风高放火天,吓人嘞。”刘葆圣的翻译有点儿添枝加叶。

副班长说着,刘葆圣翻译着,大伙儿伸着两只耳朵听着,虽然后边儿的内容有点儿那个……

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9734965_1.html
      打赏
      收藏文本
      只要党需要,枕戈一百年!

网友回复

• 工分:107584
      左箭头-小图标

62楼 对越反击战幸存者
      想了很久,觉得还是有必要把那些四川荤话翻译给大家,免得非四川人出门在外时听到这些话不知是什么意思,尽管是非正能量的。

“锤子”、“老子”、“龟儿子”、“瓜娃子”、“摆龙门”、“妈卖屁”,还有“仙人板板”,翻成普通话就是“鸡巴”、“我”、“小子”、“傻瓜蛋”、“讲故事或说笑话”、“妈卖屄或他妈的”,还有“祖宗或先人”。、

实际上,这些荤话都是四川人的口头禅,并不是有心骂人。当然喽,真的着急上火时,骂出来的也是这些,只是语气不同些,表情恶一些。

这些已经成了口头语,就像北京的“丫”和“他妈的”。说起来有时是你丫、我丫,你他妈、我他妈,并非都是骂人。

左箭头-小图标

想了很久,觉得还是有必要把那些四川荤话翻译给大家,免得非四川人出门在外时听到这些话不知是什么意思,尽管是非正能量的。

“锤子”、“老子”、“龟儿子”、“瓜娃子”、“摆龙门”、“妈卖屁”,还有“仙人板板”,翻成普通话就是“鸡巴”、“我”、“小子”、“傻瓜蛋”、“讲故事或说笑话”、“妈卖屄或他妈的”,还有“祖宗或先人”。、

实际上,这些荤话都是四川人的口头禅,并不是有心骂人。当然喽,真的着急上火时,骂出来的也是这些,只是语气不同些,表情恶一些。

左箭头-小图标

36楼 lsy199lsy
      好贴必须顶啊!

顺带也附带个曾经听过的笑话:

某地,“钱,情,签,亲”四个音发音不准,几乎成一个音,于是呼,某日

某医院一科室的护士长在办公室里发钞票,边发边喊:发情了发情了,过来亲一亲,过来亲一亲。。。。。。

51楼 shendul
      请您亲一亲就去亲呗。

重阳佳节到了,顺颂秋祺!

60楼 lsy199lsy
      咱不能亲,一亲就出祸害了,哈哈,哥们继续哈
      继续,为了战友,也要继续。

左箭头-小图标

好贴必须顶啊!

某地,“钱,情,签,亲”四个音发音不准,几乎成一个音,于是呼,某日

某医院一科室的护士长在办公室里发钞票,边发边喊:发情了发情了,过来亲一亲,过来亲一亲。。。。。。

51楼 shendul
      请您亲一亲就去亲呗。

咱不能亲,一亲就出祸害了,哈哈,哥们继续哈

左箭头-小图标

14楼 战斗机飞行团
      还有吗?继续哦。
      41楼 shendul
      还有。 重阳佳节到了,顺颂秋祺!
      58楼 战斗机飞行团
      额........这节都没注意..........部队出来的貌似只有几个节会去注意 其他的可就没那么挂心了回复:[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝
      阴历的节,除了春节和清明,都不太在意。我也是因为退休了,朋友们习惯找借口小聚,才关注。

左箭头-小图标

14楼 战斗机飞行团
      还有吗?继续哦。
      41楼 shendul
      额........这节都没注意..........部队出来的貌似只有几个节会去注意 其他的可就没那么挂心了回复:[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰
      “锤子”、“老子”、“龟儿子”、“瓜娃子”、“摆龙门”、“妈卖屁”,还有“仙人板板”。 ——————

哈哈。。。。。。。这些话是我们成都人的口头禅哩。我虽是河北人,可也是成都人,你一说这些,我就想笑。我在云贵川都呆过,在四川生长读书,在贵州当知青,在云南当兵。四川人爱骂人说:锤子;贵州人爱说:暖子:云南人爱说:机巴。

38楼 shendul
      我这里只是用了一些感叹词来辨识地方方言,没敢真的全用,那样就缺乏可读性了。
      39楼 052D驱逐舰
      别太过就好,喜闻乐见就行。
      53楼 shendul
      意思到了就行了。

54楼 052D驱逐舰
      谢谢啊!
      客气啦!

左箭头-小图标

2楼 yingean
      我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
      15楼 shendul
      我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底的为人民的利益工作的。 完全、彻底,由此而来。
      28楼 就不忆江南
      我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。 张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。
      48楼 shendul
      为人民服务。

55楼 就不忆江南
      忆往昔,战地黄花分外香。追今朝,老骥伏枥志未忘。盼来日,儿孙绕膝天伦享。

值登高气爽日,遥祝仁兄吉祥。

又见菊花黄,登临访重阳。松风追鹤去,霜鬓月茫茫。

感谢您的问候!

左箭头-小图标

2楼 yingean
      我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。
      15楼 shendul
      我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底的为人民的利益工作的。 完全、彻底,由此而来。
      28楼 就不忆江南
      我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。 张思德同志就是我们这个队伍中的一个同志。
      48楼 shendul
      为人民服务。

忆往昔,战地黄花分外香。追今朝,老骥伏枥志未忘。盼来日,儿孙绕膝天伦享。

值登高气爽日,遥祝仁兄吉祥。

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰
      “锤子”、“老子”、“龟儿子”、“瓜娃子”、“摆龙门”、“妈卖屁”,还有“仙人板板”。 ——————

哈哈。。。。。。。这些话是我们成都人的口头禅哩。我虽是河北人,可也是成都人,你一说这些,我就想笑。我在云贵川都呆过,在四川生长读书,在贵州当知青,在云南当兵。四川人爱骂人说:锤子;贵州人爱说:暖子:云南人爱说:机巴。

38楼 shendul
      我这里只是用了一些感叹词来辨识地方方言,没敢真的全用,那样就缺乏可读性了。
      39楼 052D驱逐舰
      53楼 shendul
      意思到了就行了。

谢谢啊!

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

38楼 shendul
      39楼 052D驱逐舰
      意思到了就行了。

左箭头-小图标

37楼 空降兵老战士
      在部队时我们营部通信班,与营部卫生所门挨门,一天上午我吹过上课号后,正在和卫生所和医助闲聊,来了一名刚下连队的新兵看病,医助问他哪里不舒服,那新兵说“夜儿黑,喝罢汤,冒肚了”,医助没有听懂又问那新兵哪里不舒服,新兵有重复了一遍那句“夜儿黑,喝罢汤,冒肚了”,医助还是没有听懂,我也没有听懂是什么意思。正在这时在隔壁房间的,河南籍曹军医过来才给我们翻译了,“夜儿黑,喝罢汤,冒肚了”的意思。夜儿黑(就是昨天晚上),喝罢汤(就是吃过晚饭),冒肚了(就是拉肚子了)。医助和我这时才明白新兵说的什么意思。

我曾经发过一篇关于方言的帖子与战友们分享

[铁血社区][原创]都是方言惹的祸[蓝剑军团]

http://bbs.tiexue.net/post_5649924_1.html

有空一定去看看[都是方言惹的祸]。

左箭头-小图标

好贴必须顶啊!

请您亲一亲就去亲呗。

左箭头-小图标

30楼 红尘秀极
      呵呵,推广普通话很重要啊,但保持地方语言也能让生活更加丰富丰趣。
      对头!

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

18楼 七殺寒東
      贵州龟儿.泸州杂.重庆人爱说‘妈卖麻’,成都人喊谁都‘瓜娃’。
      20楼 052D驱逐舰
      “瓜娃”在云南叫“憨包”。我当初在云南说“瓜娃子”,好些个不明白。
      29楼 蘑菇种满倭岛
      zua(二声)棒这个词语,有没有人听说过?陕西汉中、湖北恩施、重庆万州、四川广元一带都在用。
      您是四川人?是不是“爪子”。

左箭头-小图标

2楼 yingean
      15楼 shendul
      28楼 就不忆江南
      为人民服务。

左箭头-小图标

26楼 teng888
      拿战友的家乡话开玩笑、逗个乐、给单调的部队生活凭添了许多乐趣,当然都无恶意(也不敏感)这尤其对于刚入伍的新兵更是一种考验,新兵帶着家乡亲人的嘱托也帶着浓重的乡音、言语间夾帶着难以弄懂的哪代传下来的土语、方言。理所当然的成为开涮的对象。常常被笑的面红耳赤,逼的他偷偷的学习普通话(这目的达到了)。

说实话当兵的来自五湖四海、自然带来了家乡的土特产(方言土语)不改不行!否则下个命令、传个口令、要误大事的!

传口令传到最后准确率不高,经常变味儿。

左箭头-小图标

25楼 teng888
      我连炊事班长老陈,那个日本的"日"发不出音来,在他家乡提到日本时读作二本(一本没录取吧!)那日本鬼子叫成"二本鬼子",在俺这里习惯的称汉奸为"二鬼子",我问他那"二鬼子"叫什么?答曰:三本鬼子!(顺序没错)别笑!这是真大真的)

真的非常有趣,很多笑话我都忘了,很可惜。

左箭头-小图标

19楼 一鹤北飞
      青春的滞涩就是这样有趣。
      您说对了。那时还真是青春滞涩。重阳佳节到了,顺颂秋祺!

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

18楼 七殺寒東
      贵州龟儿.泸州杂.重庆人爱说‘妈卖麻’,成都人喊谁都‘瓜娃’。

左箭头-小图标

17楼 青风徐来
      四川话我2句记最深:一是特别,二是对头 回复:[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝
      三是安逸,四是巴适。 重阳佳节到了,顺颂秋祺!

左箭头-小图标

10楼 江西病猫
      当兵的有三怪:被子洗了翻过来晒,帽子洗了吹起来晒,。。还有一怪你知道吗?
      16楼 青风徐来
      才三怪?我们部队流传十大怪:1、帽子像锅盖;2、裤子像麻袋;3、被子两面盖;4、吃饭比狗快;5、穿胶鞋,扎领带;6、紧急集合拔白菜;7、政治教育扎腰带;8..9.10...哈哈

左箭头-小图标

14楼 战斗机飞行团
      还有吗?继续哦。

左箭头-小图标

13楼 开心老宝宝
      很地道的四川话,很好玩的笑话。
      班里没有个活宝不行,太冷清,不活跃。 重阳佳节到了,顺颂秋祺!

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

38楼 shendul

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

左箭头-小图标

在部队时我们营部通信班,与营部卫生所门挨门,一天上午我吹过上课号后,正在和卫生所和医助闲聊,来了一名刚下连队的新兵看病,医助问他哪里不舒服,那新兵说“夜儿黑,喝罢汤,冒肚了”,医助没有听懂又问那新兵哪里不舒服,新兵有重复了一遍那句“夜儿黑,喝罢汤,冒肚了”,医助还是没有听懂,我也没有听懂是什么意思。正在这时在隔壁房间的,河南籍曹军医过来才给我们翻译了,“夜儿黑,喝罢汤,冒肚了”的意思。夜儿黑(就是昨天晚上),喝罢汤(就是吃过晚饭),冒肚了(就是拉肚子了)。医助和我这时才明白新兵说的什么意思。

我曾经发过一篇关于方言的帖子与战友们分享

[铁血社区][原创]都是方言惹的祸[蓝剑军团]

http://bbs.tiexue.net/post_5649924_1.html

左箭头-小图标

好贴必须顶啊!

左箭头-小图标

10楼 江西病猫
      当兵的有三怪:被子洗了翻过来晒,帽子洗了吹起来晒,。。还有一怪你知道吗?
      裤子肥的像麻袋。

左箭头-小图标

5楼 中国ufo001
      麻雀和乌鸦一起摆龙门阵。

麻雀说:你是啥子鸟哦?

乌鸦说:我是凤凰噻!

麻雀:哪有你龟儿子这么黑的凤凰哦?

乌鸦:你晓得个铲铲,老子是烧锅炉的凤凰噻。

9楼 铁血镇健
      乌鸦:老子事外星来的乌鸦唦!当然不一样的特别黑鸟!

麻雀:格老子的,劳资少见多怪鸟。

卧谈会上的童话故事。

左箭头-小图标

6楼 lilin670327
      有意思!

想必当兵和我当初刚上大学差不多,各地方言挑出点来就能开个联欢会。那时候苦学一天回到宿舍虽然也是到点停电,不过我们熄灯后比战士随意多了,每天不开个把小时“卧谈会”是睡不着的。

8楼 铁血镇健
      卧谈会貌似现在也很时髦的说,哈哈!
      现在在我们家也很时髦,每晚这一段时间,就是听朋友们的微信语音。

左箭头-小图标

7楼 红尘秀极
      呵呵,军队要团结、紧张、严肃还要活泼啊。
      都是年轻人,死气沉沉的就不是军队了,是吧?活泼是最重要的,活泼了才有活力,才有朝气!

• 军衔:陆军少将
      • 军号:2766030
      • 头衔:骁骑总兵
      • 工分:693216 / 排名:480
      左箭头-小图标

五湖四海,天南海北,方言种种,插曲打诨,活跃军营,加深情感。

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:2368105 / 排名:55
      左箭头-小图标

呵呵,推广普通话很重要啊,但保持地方语言也能让生活更加丰富丰趣。

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

18楼 七殺寒東
      20楼 052D驱逐舰
      “瓜娃”在云南叫“憨包”。我当初在云南说“瓜娃子”,好些个不明白。
      zua(二声)棒这个词语,有没有人听说过?陕西汉中、湖北恩施、重庆万州、四川广元一带都在用。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 yingean
      15楼 shendul

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:3063920
      • 工分:834952 / 排名:330
      左箭头-小图标

记得一九六三年有批从鲁西南来的新兵那乡音特有意思,有几个音老发不出来,比如吃葱吧是吃穷,饭熟了是饭服了,吃饭叫成七饭,喝水成了喝飞..._这刷碗就成了发碗了!后来不知哪位老兵编了一套笑侃:七饭饭不服(吃饭饭不熟)喝飞飞不开,(喝水水不开)七完了饭了没有发碗水、(没有刷碗水...)--太有才啦!俺付班长当了五年兵、直到六八年复原也没改过来!(改不过来,要不咋叫乡音不改呢!

左箭头-小图标

拿战友的家乡话开玩笑、逗个乐、给单调的部队生活凭添了许多乐趣,当然都无恶意(也不敏感)这尤其对于刚入伍的新兵更是一种考验,新兵帶着家乡亲人的嘱托也帶着浓重的乡音、言语间夾帶着难以弄懂的哪代传下来的土语、方言。理所当然的成为开涮的对象。常常被笑的面红耳赤,逼的他偷偷的学习普通话(这目的达到了)。

说实话当兵的来自五湖四海、自然带来了家乡的土特产(方言土语)不改不行!否则下个命令、传个口令、要误大事的!

左箭头-小图标

我连炊事班长老陈,那个日本的"日"发不出音来,在他家乡提到日本时读作二本(一本没录取吧!)那日本鬼子叫成"二本鬼子",在俺这里习惯的称汉奸为"二鬼子",我问他那"二鬼子"叫什么?答曰:三本鬼子!(顺序没错)别笑!这是真大真的)

左箭头-小图标

有意思!

想必当兵和我当初刚上大学差不多,各地方言挑出点来就能开个联欢会。那时候苦学一天回到宿舍虽然也是到点停电,不过我们熄灯后比战士随意多了,每天不开个把小时“卧谈会”是睡不着的。

卧谈会,有意思。

左箭头-小图标

5楼 中国ufo001

烧锅炉的凤凰。

左箭头-小图标

4楼 正版西游记
      顶帖支持!
      感谢您的支持和鼓励!

左箭头-小图标

3楼 买内幕诶死
      过来支持老哥,继续加油吧。
      感谢您的支持和鼓励!一定加油写完几年军旅生活,绝不半途而废。

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

18楼 七殺寒東

• 军号:7263761
      • 头衔:一鹤北飞
      • 工分:905833 / 排名:284
      左箭头-小图标

青春的滞涩就是这样有趣。

左箭头-小图标

11楼 052D驱逐舰

左箭头-小图标

四川话我2句记最深:一是特别,二是对头 回复:[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝

左箭头-小图标

10楼 江西病猫
      才三怪?我们部队流传十大怪:1、帽子像锅盖;2、裤子像麻袋;3、被子两面盖;4、吃饭比狗快;5、穿胶鞋,扎领带;6、紧急集合拔白菜;7、政治教育扎腰带;8..9.10...哈哈

左箭头-小图标

2楼 yingean

左箭头-小图标

还有吗?继续哦。

左箭头-小图标

很地道的四川话,很好玩的笑话。

左箭头-小图标

10楼 江西病猫
      真是个老兵!

左箭头-小图标

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:7580550
      • 头衔:虎痴性如烈火
      • 工分:142015 / 排名:8284
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:5391603
      • 头衔:有信仰的灌水工
      • 工分:113959
      左箭头-小图标

5楼 中国ufo001

乌鸦:老子事外星来的乌鸦唦!当然不一样的特别黑鸟!

麻雀:格老子的,劳资少见多怪鸟。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:5391603
      • 头衔:有信仰的灌水工
      • 工分:113959
      左箭头-小图标

有意思!

卧谈会貌似现在也很时髦的说,哈哈!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:2368105 / 排名:55
      左箭头-小图标

呵呵,军队要团结、紧张、严肃还要活泼啊。

• 军衔:空军大校
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:244332 / 排名:3850
      左箭头-小图标

有意思!

• 军衔:陆军中将
      • 军号:5111072
      • 头衔:流浪在地球的外星人
      • 工分:2260649 / 排名:63
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

顶帖支持!

左箭头-小图标

过来支持老哥,继续加油吧。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1620404 / 排名:105
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有63条记录] 分页:

对[原创]枕戈梦[三十八]求解惑笑成一片 讲方言拍案叫绝回复