重磅消息!本次活动起,金币奖励大放血!有钱大家一起赚!!!铁血看书买军品都能用!!!雷迪森and杰特曼还不快嗨起来!!!

回复被加分(10—199金币)、回复被加一级原创(200—399金币)、回复被加精华D400金币)、回复被加精华C600金币)、回复被加精华B1000金币)、回复被加精华A1500金);

活动须知

1993年拍摄的《炮兵少校》让我记忆深刻!片头对越反击战中我军战士用身体滚地雷的片段,1969年春,我国北部边境发生军事冲突。某部炮兵连奉命支援,但部队行至一山隘口遇雷区阻隔。山那边战斗已打响,为迅速通过雷区,黎明等战士勇敢地用滚动的身躯排雷……

那么,遇到这种情况,如果你是连长,会不会让战士人体滚雷?注意:仅作技术讨论,主题无关的回复和非原创直接删除。

点击回复参赛

活动奖励

活动时间:

2015年10月12日—2015年10月19日

活动规则:

1、直接在本贴回复即可,一个ID可以多次发不同的回复;

2、只要您的回复优秀,您会获得工分或金币的奖励。

3、发金币依据:回复被加分(10—199金币)、回复被加一级原创(200—399金币)、回复被加精华D(400金币)、回复被加精华C(600金币)、回复被加精华B(1000金币)、回复被加精华A(1500金);

更多

铁血社区往期精彩活动内容

横线

横线

热门回复

• 头像
  • 军衔:中国空军中校
  • 军号:3330291
  • 工分:55480
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标
热回复背景

不知道这个电影情节是不是真实的,首先我要是作为连长的话,我是不会让战士用身体去滚雷的,原因如下:

第一、先不说现在的战争,就说在当时,一个连队让战士们用身体去滚雷,就算我们把雷都排除了,牺牲的战士有多少呢?牺牲了那么多的战士,冲过雷区了,战斗力减半,还怎么战斗呢?

第二、看地形的话,轻步兵还是可以过去的,可以不走大道,先把轻步兵和轻武器或者能搬运的比如重机枪、迫击炮等武器绕过大道先支援前线,先减小前线的损伤

第三,也许用战士的肉身去滚雷在当时是被逼无奈,但是这肯定不是唯一的办法,如果当时工兵排雷来不及的话,也不是没有别的办法,可以用农村的石磙,这个在北方来说太常见了,找几个石磙不是难事,做一个长木棍,然后推着滚雷比用战士肉身滚雷损失小的多

希望战士滚雷这件事就是电影情节,总之,作为连长的话,我是不会让战士去滚雷的,因为如果战士没了,连队没了战斗力,冲过去了,仅仅靠满腔的热血是抵挡不了敌人的炮火的,也救不了前线的战士的。

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:6701543
  • 工分:35069
左箭头-小图标
热回复背景

如果涉及到的部队是进攻方,那么用士兵去滚雷岂不是多此一举?战前的侦查不会做得这么稀松吧,连进攻通道的雷区都查不到?所以 ,这里所涉及到的部队应当是急于脱离战场进行撤退的状态才是。通常面对前方雷场阻碍部队保持机动状态的指挥官大多数时候也同时面对着身后的追兵,这个时候的部队是最危险的状态。如果不能克服前方雷场的这个障碍,那么也就等于无法摆脱身后的追击。是全部被人消灭,还是损失掉一部分人完成安全脱离战场的动作,这是每一名负责任的指挥官必须要面对的问题。

是就地布防等待友邻部队救援,还是掉回头去跟追兵玩命,或是通过士兵滚雷迅速打通撤离通道以使大部队获得安全状态?

1 如果就地布防等待友军救援,那么首先面对的问题是能不能打得过人家,防不防得住追兵的进攻。如果能打得过人家,又何必以高速机动的方式摆脱与敌军的接触状态,撤离战场呢? 因此这第一个选项是不成立的,即便强行实施等到友军救援也是损失巨大了,因为这等于是背水一战(后面是雷区么应该是被雷一战)。

要知道敌军用地雷长设伏的地带必定是你方撤离的必经之路,同时地形也必然是最不利于防御作战的地形,这是最起码的功课了。要在不利于己方的地形与追击的并且具有相当力量优势和心理优势的敌军做野战攻防,这结果可想而知了。

2 掉头去跟追击中的敌军玩命?怕是指挥官也不会做这么虽刚勇但及其愚蠢的选择。这玩命死磕是没有任何选择的不利局面下不得不如此的无奈之举,只求拼死一个是一个但这种玩命的架势对于真正有实力的敌军毫无震摄性。全世界的指挥官都梦想着自己所面对的局面是可以有多种选择,以获得优势地位的,谁都不愿意面对无可选择的局面。掉头玩命的结果就只能是全军覆没,换来对敌人的有限杀伤。

要知道项羽敢玩背水一战,人家预先是有作战规划、行动中从统帅到士兵做好了心理建设和动员而一战成名的,而且人家部队的状态不是被敌军追击中。而被敌军尾随追击的部队哪里来的时间去给整个部队做心理建设和充分动员和准备?怕是连构筑野战工事的时间都未必充裕!

3 使用非常手段打通阻碍,用最短的时间使部队恢复告诉机动状态安全的脱离战场。

这里边涉及到一个保存实力的问题。我已经说过了,能逼得指挥官安排士兵滚雷打通部队的机动通道,时间这时是第一战场要素。部队的一切行为的有利原则都紧密的围绕时间要素而展开,如果指挥官面对雷场的阻碍犹豫不决那么损失的每一份每一秒都将以一个个士兵生命为代价体现出来。如果指挥官冲动的做出错误性军事决策,那么整个他所指挥的部队将毫无意义的损失净尽。

战场上的一命换一命可不是理性的指挥者所追求的。

有人说命令士兵去滚雷太不人道,这种违背人性的命令既不该下达也不应该执行。

那么我请问这些人当人类有了战争行为后,又随着战争的需要发明了各种各样的兵器,哪一种行为是符合人性的?又有哪一种兵器被创造出来是充分体现了人性善良的一面的?

地雷本身就是反人性设计的体现(如松压雷),难道步枪、火炮被设计出来就是符合人性的吗?

指挥官下达这样的命令我丝毫不认为有什么可被指责的,如果这样的抉择应该被指责。

那么安排部队殿后,保护主力部队撤离的指挥官该上军事法庭了!

这里边很多人在意的是战友情谊,但是军人是为什么而存在的,军人承担的指责又是什么? 一些冲动的人想过没有?一支有相当规模的部队因一个雷场的阻碍而被毫无意义的围歼消灭,这是军人有效履职的体现?

将部队的大部分安全的摆脱追击,脱离战场经过修正后再投入战场相比于在雷场前与追兵抵死一战,哪一个战争效益更大?

军人是要讲血性的,但这不意味着指挥人员面对极端情况或失去自己掌控的局面惊慌失措或血气尚勇做出错误抉择的理由。

还有人说什么指挥官将指挥权移交后带头滚雷,这是在说笑话吗?

一个排长或连长可以这么做,但团长、旅长能这么做吗? 敢玩命就是负责任啦?就是值得被赞许的了?

如果指挥官将部队从危险边缘安全带回,出于愧疚饮弹自尽,这才是真英雄、真汉子!!!

他在职责上对得起自己效忠的国家,饮弹自尽以自己的命给滚雷的弟兄们一个交代,对得起战友二字!!!

那些说命令士兵混雷操蛋和军官自己带头滚雷的人,你们不是军人!你们的思维完全热血混江湖的那一套东西。

这是打仗!不是混混们街头喋血!

• 头像
  • 军号:6973359
  • 工分:81540
左箭头-小图标
热回复背景

这是为了完成作战任务而不得以采取的一种极端的战术动作。从军人的勇气来说,一定要致以诚挚的敬意,他们是真正的汉子!就从战术角度而言,我觉不赞成人体滚地雷。因为这样的形式牺牲了我们战士的宝贵生命,还不会得到好的结果。

首先大家了解一下地雷:地雷按攻击目标,地雷分为反坦克(车辆)地雷和反步兵地雷;按触发方式,可分为踏雷、绊雷、拉雷、磁性地雷等种类;按爆炸方式,可分为定向地雷、跳雷、炸雷和延迟地雷;按布设方式,可分为人工布雷和抛设地雷;此外,还有燃烧地雷、照明地雷等多种样式。

小编的命题是“你会不会让战士····”我带兵的年代是1998年到2003年,那段时间反步兵雷多是踏发和拌发,爆炸方式多数都是跳雷。人体滚过踏发地雷的时候因为是水平分散给力,所以能触发的几率不高。即使是拌雷能正常触发,雷挑起后爆炸碎片是没有死角的,我的兵或者是我本人滚过去以后能离开伤害范围吗?触发一枚基本我的兵就牺牲一个,为要看着我的兵一个个死在雷场,我真就做不到!军人不怕牺牲,但是均热不能白牺牲。

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:8780499
  • 工分:213051 / 排名:6615
左箭头-小图标
热回复背景

人体滚雷应该是较早期战场上才出现的无奈手段,可能是战争迫切和设备落后才出此下策去排雷。凭现在先进的排雷武器和手段,现代战场我想不会再用人体去滚雷了吧?

如果连自杀的手段都用上了战场,那这些战争打得的确没意义了。

地雷本身不会带有攻击性质,它只埋在地下等人上来触踩。布雷的区域和界线一般都在自己一方,布雷完全是一种守势,是防止敌方过来进攻。地雷是很少有人用到敌人疆界阵地上去布雷,如果这样岂不是给敌方守阵,给自己设障碍了吗?除非自己弱小到无力跟敌人对抗,然后搞偷袭,将地雷埋到他的家门口,等敌人出来炸死一个算一个了。

既然敌人布雷形成守势,不会过来进攻,在自己连自我保护的措施都没有的情况,我何必急着用身体滚雷去进攻它?敌人的影子都没见到,自己就被炸到血肉横飞,这是何苦?

一般不惜一切牺牲去进攻的战术,都是自己处于临危关头以图转攻为守。不会在敌人未动处在守势状态下,我们就率先去实施人体滚雷主动进攻。这属哪门子战术?那个上级下这种自己主动争着去送死的命令?

所以说人体滚雷进攻战术在战场是个笨死行动,此举不可取。我是连长,也不会下这种命令让士兵用身体滚雷去白白送死。如果自己的预警手段落后到连敌人过来我方疆界阵地布雷都发觉不到,那被敌人的地雷炸死只能说两个字:活该。

影片中出现身体滚雷的场景我想只不过是导演为了塑造不怕牺牲的精神和人物而乱拍的,实际战况那有这种愚蠢行为?如果牺牲一、两个士兵的性命就能将整个雷区滚遍,可以保全全连士兵的生命,可以扭转整个战场状况的话,或者还值得考虑。问题是人的生命只有一次,一次去滚一个雷就玩完了。所以一、两个人只能滚它一、两只地雷,说明滚雷的效果不大。如果死光了全连战士的生命还不能滚光全遍雷场,这样的话,更加不可用人体去滚雷。

战争再残酷,战术也要全力做到人性化。美军的军服现在全带有自动止血功能,用尽一切手段去保护士兵的性命。如果当今战争再出现乱下命令让士兵白白送死的将军应该撤职,他们已经不适合指挥现代战争。

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:2201738
  • 工分:175766 / 排名:8573
左箭头-小图标
热回复背景

这是一个极具挑战性的问题:每个人的生命都是平等的,谁去牺牲?这个牺牲我们能否承受的起?价值何在?回答了这三个问题,就有答案了。首先,价值:我们都不是参加过战争的人是吧,我们假设现在冲锋发起,连单位也好,师团级单位也好,没有进攻通道,后边的部队就必须被敌火力压制、打击,成片的战友牺牲,战役目的失败?......此时我们是尖兵,侦查部队或被派上来的工兵。任务就是打开进攻通道,清理任何障碍和危险。战友们,后边的弟兄们在流血、牺牲,而且远远要大于我们这一个小作战单位。请问,你回的去吗?你还能撤下来吗?我们手上没有炮兵、陆航支援,爆破设备、武器用尽,最后一段距离,只要排雷成功,只要时间及时,胜利是我们的,牺牲的战友血就不会白流。作为指挥官,我们怎么办?没有任何办法了,我们怎么办!!!动员是必要的,这个承受,是你接受不接受都得干的任务!否则,回去不是被军事法庭判刑,也是枪毙对吧!一个小分队清理通道失败,造成部队大损失,你可以后退么?没有接到上级命令你敢后退么?所以,一个办法,手枪子弹上膛,计算好攻击、清理面和可能实现目的的最佳途径,即便是牺牲,也要最小,这就是军官的任务。赴死不是抓阄,要看谁能完成这个任务,动员加战场纪律,必须执行。需要自己上的时刻如果到了,别犹豫,人不过一死,为了国家,为了后边的弟兄!.......如果你活下来,也是一辈子的心理难安。因为每天和你在一起的弟兄,因为你的命令........这就是战争,不是儿戏。珍视生命,热爱和平。向为祖国牺牲的英雄们敬礼!

• 头像
  • 军衔:陆军上尉
  • 军号:7605772
  • 工分:16171
左箭头-小图标
热回复背景

我军排雷战士紧急情况下自己滚雷的事迹不止一列,还有堵枪口、舍生炸碉堡等等......但这些都是战士自己自发的,不是上级命令! 不管作为战士还是指挥官,在别无它法的情况下可以决定用自己的生命去完成任务,用自己的生命换取战友的生存,这是伟大的,但不应该命令别人去这样,这违反我们的道德观,除非命令者自己也是执行者,就算这样也要征求其它执行者的意见,这样的任务应该是建立在自愿的基础上,如果违反了或者成为一种可选择的常例的话对于一支军队将是灾难性的,这样的军队将没有丝毫士气和目标,失去价值观和道德观的军队将是一盘散沙的行尸走肉,也许可以收到短时效益,但长期看来它终将灭亡。

左箭头-小图标
热回复背景

这种任务必须自愿,否则就是谋杀。

鬼子叫百姓走前面趟雷就是犯罪,我军战士为了胜利自发的堵枪眼,滾地雷才是英雄。所以,如果我是连长,我不会命令自己的战士去滚雷。必要的时候,我自己上。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
左箭头-小图标
热回复背景

不会!就是战士自愿滚雷,我也不会让他去。

左箭头-小图标
热回复背景

会!为了更多的战士能活着回家!但是我不会指定谁上,我以自愿的方式选出敢死队,年纪太小的不让去,家里独子的也不让去。实在不行的话,我上!让副连长或指导员接替我指挥:完成任务,带兄弟们活着回家!

左箭头-小图标
热回复背景

会!!!

如果我是连长,我会把指挥权交给指导员,下完命令之后第一个上!!!

• 军衔:陆军上士
  • 军号:9085029
  • 工分:2691
左箭头-小图标
热回复背景

这简直是不拿人当人,怎么能让战士用身体滚雷?以后如何向战士的父母交待?苏联人很早就发明了火箭炮排雷的技术,为什么要去草菅人命呢?可以用火炮排雷,用迫击炮排雷,再不济可以用手榴弹排雷啊!

• 头像
  • 军号:6701543
  • 工分:35069
左箭头-小图标
热回复背景

如果涉及到的部队是进攻方,那么用士兵去滚雷岂不是多此一举?战前的侦查不会做得这么稀松吧,连进攻通道的雷区都查不到?所以 ,这里所涉及到的部队应当是急于脱离战场进行撤退的状态才是。通常面对前方雷场阻碍部队保持机动状态的指挥官大多数时候也同时面对着身后的追兵,这个时候的部队是最危险的状态。如果不能克服前方雷场的这个障碍,那么也就等于无法摆脱身后的追击。是全部被人消灭,还是损失掉一部分人完成安全脱离战场的动作,这是每一名负责任的指挥官必须要面对的问题。

是就地布防等待友邻部队救援,还是掉回头去跟追兵玩命,或是通过士兵滚雷迅速打通撤离通道以使大部队获得安全状态?

1 如果就地布防等待友军救援,那么首先面对的问题是能不能打得过人家,防不防得住追兵的进攻。如果能打得过人家,又何必以高速机动的方式摆脱与敌军的接触状态,撤离战场呢? 因此这第一个选项是不成立的,即便强行实施等到友军救援也是损失巨大了,因为这等于是背水一战(后面是雷区么应该是被雷一战)。

要知道敌军用地雷长设伏的地带必定是你方撤离的必经之路,同时地形也必然是最不利于防御作战的地形,这是最起码的功课了。要在不利于己方的地形与追击的并且具有相当力量优势和心理优势的敌军做野战攻防,这结果可想而知了。

2 掉头去跟追击中的敌军玩命?怕是指挥官也不会做这么虽刚勇但及其愚蠢的选择。这玩命死磕是没有任何选择的不利局面下不得不如此的无奈之举,只求拼死一个是一个但这种玩命的架势对于真正有实力的敌军毫无震摄性。全世界的指挥官都梦想着自己所面对的局面是可以有多种选择,以获得优势地位的,谁都不愿意面对无可选择的局面。掉头玩命的结果就只能是全军覆没,换来对敌人的有限杀伤。

要知道项羽敢玩背水一战,人家预先是有作战规划、行动中从统帅到士兵做好了心理建设和动员而一战成名的,而且人家部队的状态不是被敌军追击中。而被敌军尾随追击的部队哪里来的时间去给整个部队做心理建设和充分动员和准备?怕是连构筑野战工事的时间都未必充裕!

3 使用非常手段打通阻碍,用最短的时间使部队恢复告诉机动状态安全的脱离战场。

这里边涉及到一个保存实力的问题。我已经说过了,能逼得指挥官安排士兵滚雷打通部队的机动通道,时间这时是第一战场要素。部队的一切行为的有利原则都紧密的围绕时间要素而展开,如果指挥官面对雷场的阻碍犹豫不决那么损失的每一份每一秒都将以一个个士兵生命为代价体现出来。如果指挥官冲动的做出错误性军事决策,那么整个他所指挥的部队将毫无意义的损失净尽。

有人说命令士兵去滚雷太不人道,这种违背人性的命令既不该下达也不应该执行。

那么我请问这些人当人类有了战争行为后,又随着战争的需要发明了各种各样的兵器,哪一种行为是符合人性的?又有哪一种兵器被创造出来是充分体现了人性善良的一面的?

地雷本身就是反人性设计的体现(如松压雷),难道步枪、火炮被设计出来就是符合人性的吗?

指挥官下达这样的命令我丝毫不认为有什么可被指责的,如果这样的抉择应该被指责。

这里边很多人在意的是战友情谊,但是军人是为什么而存在的,军人承担的指责又是什么? 一些冲动的人想过没有?一支有相当规模的部队因一个雷场的阻碍而被毫无意义的围歼消灭,这是军人有效履职的体现?

将部队的大部分安全的摆脱追击,脱离战场经过修正后再投入战场相比于在雷场前与追兵抵死一战,哪一个战争效益更大?

军人是要讲血性的,但这不意味着指挥人员面对极端情况或失去自己掌控的局面惊慌失措或血气尚勇做出错误抉择的理由。

一个排长或连长可以这么做,但团长、旅长能这么做吗? 敢玩命就是负责任啦?就是值得被赞许的了?

如果指挥官将部队从危险边缘安全带回,出于愧疚饮弹自尽,这才是真英雄、真汉子!!!

他在职责上对得起自己效忠的国家,饮弹自尽以自己的命给滚雷的弟兄们一个交代,对得起战友二字!!!

那些说命令士兵混雷操蛋和军官自己带头滚雷的人,你们不是军人!你们的思维完全热血混江湖的那一套东西。

• 头像
  • 军号:6973359
  • 工分:81540
左箭头-小图标
热回复背景

这是为了完成作战任务而不得以采取的一种极端的战术动作。从军人的勇气来说,一定要致以诚挚的敬意,他们是真正的汉子!就从战术角度而言,我觉不赞成人体滚地雷。因为这样的形式牺牲了我们战士的宝贵生命,还不会得到好的结果。

首先大家了解一下地雷:地雷按攻击目标,地雷分为反坦克(车辆)地雷和反步兵地雷;按触发方式,可分为踏雷、绊雷、拉雷、磁性地雷等种类;按爆炸方式,可分为定向地雷、跳雷、炸雷和延迟地雷;按布设方式,可分为人工布雷和抛设地雷;此外,还有燃烧地雷、照明地雷等多种样式。

小编的命题是“你会不会让战士····”我带兵的年代是1998年到2003年,那段时间反步兵雷多是踏发和拌发,爆炸方式多数都是跳雷。人体滚过踏发地雷的时候因为是水平分散给力,所以能触发的几率不高。即使是拌雷能正常触发,雷挑起后爆炸碎片是没有死角的,我的兵或者是我本人滚过去以后能离开伤害范围吗?触发一枚基本我的兵就牺牲一个,为要看着我的兵一个个死在雷场,我真就做不到!军人不怕牺牲,但是均热不能白牺牲。

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:1243215
  • 工分:54081
左箭头-小图标
热回复背景

特殊情况下的特殊悲壮之举,,这问题没什么讨论价值,,滚雷和黄继光堵抢眼、董存瑞舍身炸碉堡一样,都是我军刚强战斗力和不怕牺牲的革命精神之精髓,这是我军之军魂,不容讨论。。。。这帖子的命题放大看就是我们还需要有牺牲精神和奉献精神不?,这样的讨论有意义么。打仗就会死人,死一个比全死好,能胜利,全死了也有意义。

79年对越自卫反击战期间,某团某营在行军途中被越军伏击,行军纵队被打成几段,越军利用优势火力将该营营部和两个连压制在马路坎下动弹不得,,营主要干部相继牺牲,紧要关头,战士们建议营长下令分散突围,但营长坚持就地坚守待援,并命令身边的战士冲出去与后续部队联系。一个战士冲出,没跑几步就倒下了,,第二名,第三名也相继倒在越军火力之下。营长抓住第四名战士的袖子,叫他上,那名战士拒绝了,“不是我怕死,而是根本冲不出去啊,营长!” 营长犹豫了一下,没有再下这种死命令。军令如山,该营奉命执行穿插抢点的任务,营长怎么能下达让部队就地解散,这样的溃散命令。。最终,后续部队赶到,越军撤退,,该营营部及两个连伤亡二分之一强。而那名抗命的战士最终活了下来。

这个故事虽然不怎么辉煌,但能告诉大家,战争是残酷的,危急关头,只要不是逃兵,都想的是怎么胜利,怎么完成任务。牺牲是伟大的,为胜利而保全实力也是合理的选择。胆大心细,不怕牺牲。我军的这一光荣传统在抗美援朝,中印边境冲突,中苏珍宝岛冲突,以及十年中越战争中都有继承和发扬。滚不滚雷,那要看战斗的需要,,如果真的是到了必须这样的地步,那牺牲也是必须要的,值得崇敬的!

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:8780499
  • 工分:213051 / 排名:6615
左箭头-小图标
热回复背景

人体滚雷应该是较早期战场上才出现的无奈手段,可能是战争迫切和设备落后才出此下策去排雷。凭现在先进的排雷武器和手段,现代战场我想不会再用人体去滚雷了吧?

地雷本身不会带有攻击性质,它只埋在地下等人上来触踩。布雷的区域和界线一般都在自己一方,布雷完全是一种守势,是防止敌方过来进攻。地雷是很少有人用到敌人疆界阵地上去布雷,如果这样岂不是给敌方守阵,给自己设障碍了吗?除非自己弱小到无力跟敌人对抗,然后搞偷袭,将地雷埋到他的家门口,等敌人出来炸死一个算一个了。

既然敌人布雷形成守势,不会过来进攻,在自己连自我保护的措施都没有的情况,我何必急着用身体滚雷去进攻它?敌人的影子都没见到,自己就被炸到血肉横飞,这是何苦?

一般不惜一切牺牲去进攻的战术,都是自己处于临危关头以图转攻为守。不会在敌人未动处在守势状态下,我们就率先去实施人体滚雷主动进攻。这属哪门子战术?那个上级下这种自己主动争着去送死的命令?

所以说人体滚雷进攻战术在战场是个笨死行动,此举不可取。我是连长,也不会下这种命令让士兵用身体滚雷去白白送死。如果自己的预警手段落后到连敌人过来我方疆界阵地布雷都发觉不到,那被敌人的地雷炸死只能说两个字:活该。

影片中出现身体滚雷的场景我想只不过是导演为了塑造不怕牺牲的精神和人物而乱拍的,实际战况那有这种愚蠢行为?如果牺牲一、两个士兵的性命就能将整个雷区滚遍,可以保全全连士兵的生命,可以扭转整个战场状况的话,或者还值得考虑。问题是人的生命只有一次,一次去滚一个雷就玩完了。所以一、两个人只能滚它一、两只地雷,说明滚雷的效果不大。如果死光了全连战士的生命还不能滚光全遍雷场,这样的话,更加不可用人体去滚雷。

战争再残酷,战术也要全力做到人性化。美军的军服现在全带有自动止血功能,用尽一切手段去保护士兵的性命。如果当今战争再出现乱下命令让士兵白白送死的将军应该撤职,他们已经不适合指挥现代战争。

左箭头-小图标
热回复背景

滚雷的、堵枪眼的、呼叫“向我开炮”的,没有一个是被命令的。所以,这题出的很浑。

网友回复

左箭头-小图标

滚雷是在紧急情况下的英雄行为!和黄继光舍身堵枪眼是一个道理。

滚雷不需要谁去命令!在即将发起冲锋,手中已经没有排雷工具的情况下,是迫不得已的办法.

现在战争中,可能已经不需要发起大规模步兵冲锋,那是一种落后的战术。主要是以火力歼灭敌人

左箭头-小图标

156楼 绝地小鹰
不知道这个电影情节是不是真实的,首先我要是作为连长的话,我是不会让战士用身体去滚雷的,原因如下:

第一、先不说现在的战争,就说在当时,一个连队让战士们用身体去滚雷,就算我们把雷都排除了,牺牲的战士有多少呢?牺牲了那么多的战士,冲过雷区了,战斗力减半,还怎么战斗呢?

第二、看地形的话,轻步兵还是可以过去的,可以不走大道,先把轻步兵和轻武器或者能搬运的比如重机枪、迫击炮等武器绕过大道先支援前线,先减小前线的损伤

第三,也许用战士的肉身去滚雷在当时是被逼无奈,但是这肯定不是唯一的办法,如果当时工兵排雷来不及的话,也不是没有别的办法,可以用农村的石磙,这个在北方来说太常见了,找几个石磙不是难事,做一个长木棍,然后推着滚雷比用战士肉身滚雷损失小的多

希望战士滚雷这件事就是电影情节,总之,作为连长的话,我是不会让战士去滚雷的,因为如果战士没了,连队没了战斗力,冲过去了,仅仅靠满腔的热血是抵挡不了敌人的炮火的,也救不了前线的战士的。

浑身是铁。你又能捻几个釘。让楼主去捻屎。你能沾满全身吗?用最愚蠢的方式让手下去送死,会引起兵变。生死相依的不是手下。是手足。是兄弟。军人任务是去完成任务。不是把送死当成任务。更何况还没有完成任务前就挂掉。就这水平的指挥官要上军事法庭。中央要裁军。就是要减少伤亡。提高战斗力。避免有人滚地雷。指挥官

可以抛弃战士。这样的指挥官也会被战士抛弃。

左箭头-小图标

你是不是人呀,就眼睁睁的看着手下的兄弟死去

左箭头-小图标

为了更多的人活下来并取得最终的胜利,我会让少部分战士滚雷回复:赚金★你会不会让战士人体滚雷?

• 军衔:陆军上士
  • 军号:5644430
  • 工分:2792
左箭头-小图标

119楼 突击的斥候

不明白。

你就是一个连长,负责扫清攻击路线的障碍,打不打得过关你毛事?你只要好好的做你扫清障碍这份有前途的工作就可以了。

放在你面前有几个选择:

1、用常规方式

2、非常规方式

用常规方式有几个可能

1、能够完成任务

2、正好完成任务

3、不能完成任务

用非常规方式

1、能够完成任务。

后果

1、不能完成任务的后果。

2、能完成任务的后果

你琢磨吧。

PS:

1、战场上,没有人权可言,唯一的就是能不能完成任务。

左箭头-小图标

223楼 法国变身茄子
不会,还有许多比如丢大石头,滚木头等方法,都可以用,人体滚雷就是作死!
神剧看多了

左箭头-小图标

在敌国那法方太多,谁会把自己兄弟拿去送死。

左箭头-小图标

不会,还有许多比如丢大石头,滚木头等方法,都可以用,人体滚雷就是作死!

• 军衔:海军上尉
  • 军号:1386880
  • 工分:26125
左箭头-小图标

200楼 林正峰
如果我回到了越战时成为了那一个连长,我会下令带头滚雷。1,因为我来自于未来我可不想生活在那个吃不饱的年代,早点死了说不定又穿越回来了呢
佩服你口里表现的血性。

但果你真是连长,你还真没资格第一个去滚雷。

你炸死了,你那一个连的兵谁带?

国家要这样的工兵连长,还不如用一头牛,还划算。

左箭头-小图标

209楼 告别通货膨胀
我绝对不会让自己的兄弟去滚雷的

首先,这种方式很愚蠢而且效率低下;

第二,亵渎了士兵的生命,谁都是血肉之躯,谁都有活下来的权利:

第三,我从感情上无法接受,一起训练,一起挨骂,一起吃大锅饭……

几分钟后主攻命令下达,你还在慢吞吞扫雷,后面的大部队赶上你后,毫不犹豫地踏进雷区,付出惨重的伤亡后到达指定攻击地点。战役结束后军事法庭虽然以你未明显违反条例而免于起诉,但你下半辈子回想起雷场里友军战士横七竖八的尸体,你能安心睡觉吗?

• 头像
  • 军号:498016
  • 工分:64943
左箭头-小图标

156楼 绝地小鹰

你说的是电影里的情节,真实的情节是自卫反击战时期,某次战役前某主攻部队在进攻路线上发现了雷区,因发起进攻时间已临近,工兵部队以常规方式排雷已来不及,不得已以工兵连战士的身体去滚雷的方式快速开辟通道。你说的什么绕路、找石滚子的办法都是不现实的,部队对命令的执行要求极为严格,该什么时候发起进攻连一分钟都不能差,否则上军事法庭都是小事,耽误战机直接导致战役失败、大量战士伤亡的责任谁能担得起?对工兵连来说,在极为有限的时间里万全之策是没有的,只能为了大我牺牲小我

左箭头-小图标

213楼 代号小眼镜
不会。从山上搞来一段原木,都比人管用,更何况作为指挥官直接让士兵滚地雷,其他士兵怎么看指挥官?

这种做法不仅残忍而且效果低,对我军士气杀伤极大。伤士气也算是兵家大忌。

215楼 xiangning
用原木滚,除非你从高往低攻,不过这种概率极小。其他场合原木怎么滚?
你钻牛角尖了,我是说原木这样的其他物品都比人管用,并不是说非要用原木,

左箭头-小图标

我有个疑问,滚雷真的有效果吗?滚雷按照我的理解是为了开辟通道,也就是让汽车装甲机械什么的能够快速通过,但是貌似反器材性质的地雷人是踩不响的吧!

• 军衔:空军中将
  • 军号:1627349
  • 工分:1053946 / 排名:314
左箭头-小图标

扯犊子的问题!

上战场就很可能送掉自己的小命,没事谁愿意送死?

然而穿上那身军装,保家卫国就是军人的职责,上了战场,就必须直面死亡的威胁,把一切恐惧远远地抛开。

战场形势需要,如果没有更好的选择,为什么不能人体滚雷?

左箭头-小图标

213楼 代号小眼镜
不会。从山上搞来一段原木,都比人管用,更何况作为指挥官直接让士兵滚地雷,其他士兵怎么看指挥官?

这种做法不仅残忍而且效果低,对我军士气杀伤极大。伤士气也算是兵家大忌。

用原木滚,除非你从高往低攻,不过这种概率极小。其他场合原木怎么滚?

左箭头-小图标

首先,由于滚雷有死无生,所以哪怕是战场上,以命令的方式也很难执行;

其次,由于滚雷有死无生,所以在战场上往往都是在迫不得已(后面的攻击部队马上就要上了,没时间或者没器材排雷了)的时候战士自愿进行。说白了就是一是战士的勇气,二是觉悟,以个人的牺牲换取全局的少流血和牺牲(如黄继光,这种事情谁能下得了命令?)。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

同志们,跟我冲。

左箭头-小图标

这是拿士兵的命不当任命,是一种愚蠢的指挥。一次战斗要保存自己的有生力量,又要消灭敌人的有生力量。爱护士兵生命的指挥官才是优秀的指挥官。打仗凭着一股不怕死的气魄,但更要有智慧。不然不会有人还认为:战争是一门艺术。回复:赚金★你会不会让战士人体滚雷?

左箭头-小图标

我绝对不会让自己的兄弟去滚雷的

首先,这种方式很愚蠢而且效率低下;

第二,亵渎了士兵的生命,谁都是血肉之躯,谁都有活下来的权利:

第三,我从感情上无法接受,一起训练,一起挨骂,一起吃大锅饭……

左箭头-小图标

绝对不会,就算是高强度训练也要保障官兵们的个人安全。当然 ,除了特种部队有高强度,高危险的训练外,你在普通军队里搞这种训练就算没伤亡也要被处分的

左箭头-小图标

这个问题就好比,饿了你会吃屎吗?虽然有点难听但是意思一样。饿了会吃屎吗?要看你饿到什么程度!滚雷要看情况紧急到何种程度,重要到何种程度。

左箭头-小图标

不会,不是否定牺牲精神和军人为国捐躯的战斗意志,单从战术角度考虑,滚雷并不可取,

左箭头-小图标

肯定不会,都是父母的孩子你怎么能忍心做出决定让谁去滚雷,就是那个战士主动去滚雷,作为连长良心会受到谴责,会内疚一辈子,上了前线都是生死兄弟啊。

左箭头-小图标

这个按战时情况而定,若任务不紧急,有其他路选择的余地,我会带着战士们绕道而行,若手上有排雷设备,当然会用排雷的方法开路,我带着他们出来作战,不是白白送命,要对战士要对这帮兄弟和他们的家庭负责。

若军情紧急,没有时间迂回,没有合适的装备,也许人体滚雷是不得已而为之的方法了,部队中有能接替我的职位并且能将队伍代好的,作为指挥官我会亲自上阵,我的牺牲会给队伍更大激励,在日后的战斗中这种精神是异常难能可贵的,犹如李云龙带的独立团一样!

若战士主动请战,须家中有兄弟姐妹!

左箭头-小图标

我是连长,我先上。

左箭头-小图标

200楼 林正峰
如果我回到了越战时成为了那一个连长,我会下令带头滚雷。1,因为我来自于未来我可不想生活在那个吃不饱的年代,早点死了说不定又穿越回来了呢
201楼 林正峰
还没弄完,2说白了,战争就是残酷的,我这里不把雷排了,后面会战斗任务没法继续,或者后面跟上来的进攻部队在那里铺不开,会有更大伤亡3谁也不知道那里这场战争能不能活下来,可能一会就被别人冷枪弄死了,也可能是踩地雷光荣了,还不如我自己主动滚雷还能当一个英雄,但是我一定要派一个记录事迹让人带回后方,这是为兄弟们负责,至少可以多拿几块抚恤金,家里人待遇会好点。

看错了,越南人改成苏联就行了

左箭头-小图标

200楼 林正峰

还没弄完,2说白了,战争就是残酷的,我这里不把雷排了,后面会战斗任务没法继续,或者后面跟上来的进攻部队在那里铺不开,会有更大伤亡3谁也不知道那里这场战争能不能活下来,可能一会就被别人冷枪弄死了,也可能是踩地雷光荣了,还不如我自己主动滚雷还能当一个英雄,但是我一定要派一个记录事迹让人带回后方,这是为兄弟们负责,至少可以多拿几块抚恤金,家里人待遇会好点。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

情况紧急,我会交代好,带头滚。别喷,这是军人职责和血性,我们还没丢

左箭头-小图标

6楼 乐典
这简直是不拿人当人,怎么能让战士用身体滚雷?以后如何向战士的父母交待?苏联人很早就发明了火箭炮排雷的技术,为什么要去草菅人命呢?可以用火炮排雷,用迫击炮排雷,再不济可以用手榴弹排雷啊!
你的排雷方法都是对的,但不是没办法谁会去趟地雷,谁不爱惜生命,指挥员是不会下这个命令的,但他会下交指挥权直接去趟,接到指挥权的在上一任没完成任务的情况下绝对会第2个去,不需要下命令。

左箭头-小图标

不会,虽然是对任务是有利的甚至对整个战役有利,但我不会下达这样的命令,根本承受不了之后的内心折磨,一个不称职的还有人性的连长。

左箭头-小图标

非得走那里啊?中国没坦克啊?其实这种指挥官安的心就是黑中国的社会主义、黑中国军人的死亡率,毛主席如果活着,肯定撤了这种指挥官。

左箭头-小图标

不会,我宁可多用点时间去排雷也不要这样去浪费国家的栋梁

左箭头-小图标

首先,我要明确地说,我不会。即使战士又是必须要做出自我牺牲,但是我从情感上首先就不会允许。

左箭头-小图标

会,我不会让我活着的士兵再次面临危险,成为尸体

左箭头-小图标

绝对不会让自己人上!都是亲兄弟,即便是他们要求也绝对不答应。

排地雷的方法很多。

实在不在抓几个舌头 ,或者战俘,让他们上,要么呼叫狼穴,反地雷 伏击车开来。

左箭头-小图标

6楼 乐典
有必要这样做吗?浪费成本得很,火箭炮拿来打坦克和装甲车,手榴弹是炸敌人的,还有,我问你如果这个连没有火箭筒和迫击炮,手榴弹就马上用完了,那你那什么东西排雷?

左箭头-小图标

则不会,如果是在以前1969年的话,又没有高科技装备,用人体滚雷这种来排雷,也有点不明智,一,一个人碰到雷都被炸飞,用滚的方式一样行不通;二,一碰到第一个雷带人体一起炸了,那第二个雷还不是要用另一个人来炸毁;所以···

找一个带圆柱状类的东西,放到指定点,滚下去那样就不用人命来换地雷。

还有,也可以持续几次,直到把地雷清理规矩就可以了,也可以拿石头过滚下去。

我的回复完毕,谢谢!

左箭头-小图标

不可能,是自己的兵也是自己的战友,怎么可能让战友去。实在没有排雷的东西也是我自己先去

左箭头-小图标

为了取得最后胜利,为了更多人可以回家,我会组成自愿敢死队为我军前进摊平道路。里面可能包括我自己

左箭头-小图标

如果我是指挥官,我不会允许我的下属去做这种事情,就算他自愿,我也不同意。还有,凡是这么做牺牲的,不会因此而得到军功。我认为,这样的牺牲毫无价值。

左箭头-小图标

以前是迫于无奈,就是说不牺牲滚雷的士兵,会死亡更多的士兵,楼上那些一本正经说不会,不会的,不是脑子有病,就是心长歪了。

以后估计尽可能不会了,手里家伙事儿越来越好了,和敌人的差距越来越小,甚至赶超大部分敌人了。

要说明的是,今天咱们手里排雷的家伙事儿多,就是滚雷的前辈们用生命换来的,不然就秃子那等废物,你给他黄金十年?给他黄金一百年,也得拿命堆小豆坦克啊,当然,秃子那群人不用滚雷,因为他们的敌人就没有做过防守的事儿,一概是进攻了。

左箭头-小图标

如果我是连长,我不会让我的战士用身体去排雷,我会尽可能采用技术手段,如用排雷火箭,排雷车,即使没有排雷火箭等先进技术手段,也可以采用土方法,如把 手榴弹捆绑一起,或用炸药包,排雷,也可以根据当时的地理情况,采取迂回战术。总之,战士的生命是宝贵的,不能随意牺牲!

左箭头-小图标

我会

左箭头-小图标

不会的,那是条人命,就算他自愿去,我也会拦住他

左箭头-小图标

我不会让自己心爱的战士去滚雷,如果必须去,也应当是我去。没有为什么,只是为了自己心中那永不磨灭的信念。

左箭头-小图标

按照中国目前的工业实力,有人体滚雷的需要吗?那是农业国无可奈何的战术。

如果中国需要人体滚雷,后勤装备部门的人全部枪毙再说!

并且现代化战争还需要像第一次世界大战那样密集的步兵冲锋吗?难道指挥官是100年前穿越过来的?

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:4212814
  • 工分:14808
左箭头-小图标

这问题太难回答了。金币比钱难挣啊!

以前的连长会不会让人体滚雷我就不说了。已经是发生过的事情了。不存在“会不会”的疑问了。滚没滚都有史料可查。

我觉得自己要回答的问题,肯定是如果现在“当下”发生了这种境况,我作为连长会不会让战士先去滚雷?

这要看具体情况了。(但其实具体情况,在我的脑海里,只有电影和电视剧和小说的零零星星的片段罢了!)除此之外我一无所知啊!

假如我是一个已经受过培训的连长,对于“如今”的战争来说,我们每个人可能思维都和二十年前不一样了。我们毕竟有了新的技术新的知识。不可能在像过去那样“稀里糊涂”地就去阵地了。对吧?现在的战争,从刚一开始动念头起,敌我双方,就在进行各种各样的“精打细算”!对吧?!甚至还有可能要动用超级计算机模拟演算之类的,咱们普通人连见都没见过,想都想不到的手段了。——在这样的现代化大背景下。我作为一个连长,要出发去战斗,我估计,从连长到士兵,肯定是每一个人,都对战斗环境进行了预判。或设想。而且上级指挥部门,也肯定对当地的战斗环境有了侦测的数据。比以前要精确的多吧?所以发布任务的时候,肯定是提前告诉了我们,要去的是要经过一个有雷区的地方。

因此,我们出发时,肯定会被分发各种单人小型探测和排雷设备的。对吧?——不打无准备之仗嘛!

有了卫星的遥感探测,再加上连队单兵携带的微型小设备,肯定会对有雷的地方进行精确的探测。——请原谅我一说这些事情,就不由自主地要想到科幻的场面。毕竟我们现在距离科幻剧里的情景已经非常接近了对吧?

1、假设卫星可以精确的探测到地表下一两米深的小物体结构!就可以为我们连队指定精准的需要注意和避开的雷区位置。

2、我们每人拿着小设备(与卫星导航同步的但又具有独立探测功能的、即使没有卫星协助也能办成事的!----立体全方位多单元群落性质的电子小设备!),拿着这样的神器,我们出发,来到了卫星指定的雷区——肯定是只能从这里经过而不能绕道的地方吧?然后每人打开小设备,探测每一个地雷在地表下的具体位置,把这个位置,用虚拟现实技术,投射到我们每个人的“中国古哥眼镜里”(但愿我国也有人能生产出那种东西来吧)!或者直接通过脑电波成像设备直接投放到我的大脑里!让我直接能从土地上看到彩色的标记!(标记一定一定要精确呀!一定要灵验呀!),于是,我们整个连队,就可以毫发无损的,从地雷边沿经过,——假设地雷是必须踩上去才能引爆的那种——传统地雷的话!!!=====我的天啊,宇宙从这一刻开始又要被分为多重宇宙了!=====有盾,就必然有矛!===人家的地雷如果也变成了“超智能的!主动探测周围生命或运动物体的高科技地雷”呢???于是我们的先进设备的效果也就被抵消了!!!=====宇宙此刻再次分出新的世界——新的智能地雷,不仅主动式探测到了距离它20米远的移动物体或生物(但又何必一定要靠地雷去探测呢?手段肯定千变万化的。)——我们这些要经过的“敌人”,于是,地雷以强劲的动力,从地下直接发射了超微型地对空导弹(又何必要让地雷自己发射呢?方式方法也肯定扑簌迷离)!直接从地下窜出来喷射升空到两米高的位置,瞬间转向,以迅雷不及掩耳之势飞向我们连队,不等我们趴下,它直接就引爆让我们被迫粉身碎骨了!!!(如果是人类远程操控的智能地雷,并可以视觉上实时看到雷区的景象,那么他们还可以选择性地控制地雷是否爆炸!什么时间爆炸!随心所欲!精确打击!)…………(那时恐怕就算我们想去滚雷,都没那机会了!!!)------于是,我们也就不可能带着单兵探测设备去排雷了!因为那样的话,我们就会有其他的对策和行动了!!!————无数种可能性,可以毁灭我们连队,我也就没法回答让不让战士滚雷的问题了。

————所以还是回到刚才起始的世界里来吧:

3、我们拿着小设备,对埋着“传统地雷”的区域进行扫描,然后把每个地雷的虚拟位置甚至形状,都投射到我们的视觉神经里。于是,我们就可以踩着不会引爆地雷的空隙处,小心翼翼地通过了雷区。

——所以我的回答是,在这种情况下,我绝对不会让我们的战士用生命去滚雷!

我这回答很可能您不会满意,毕竟都是“幻想”罢了,就目前来说,只存在于“另一个世界里”罢了。眼下不存在!

4、假如我们没有这么多的微型先进设备呢?假如那个当连长的没有我这么神经,去打仗还要胡思乱想呢???假如战场上状况特别紧急,卫星根本来不及告知我们具体有雷的地点呢?假如是我们只知道一个大概的情况,但还必须要通过一个有雷区的关卡呢?

—— 我想,我肯定是拼命地要寻找可以绕过雷区的办法。既能活着,又能受到嘉奖,领赏金。但是假如那时运气特别的背呢?那雷区肯定没有绕道的可能,假如绕了道,要救的人必然要死!或者要消灭的人必然要被放走去伤害我们一个更加重要的设施或团体,会让我们遭到全面的灭顶之灾怎么办?但如果我们的人数足够能在雷区彻底打开一条通道的话,要救的关键人物就有生的希望,他活着所起的作用要比其他所有人都大。或者那个目标敌人绝对不能放走,必须被消灭或被俘获的话————我觉得,这时候,不愿意滚雷,不愿意牺牲,那么后来的日子里,就会在悔恨中被敌军百般羞辱后杀害!就算侥幸活着,却再也看不到原来的那个自己的国家或世界了!是活在别人的世界里了!回来后轻的受批判惩罚,重的要枪毙或滚蛋。………… 周围的很多很多人都要永久地不厌其烦地耻笑我一辈子直到老死!————想到这些,我觉得我的生命走到终点了,淌过这片雷区也许是我的宿命所在!是我的使命所在!这不是由我自己能掌控得了的命运了!………………于是,我会动员连队里的战友们,一起以身殉国!用自己的生命去争取全体民族生存的希望!!!留得一世英名!——生与死,在此时此刻,已经变成了“一瞬间”的闪烁!

—— 轮到自己要去牺牲,以换回社会群体生存希望的时候,我们每一个轮到的人,不能犹豫。也不需要悲伤!生与死,只不过就是一阵子罢了!………… 以无愧于今生的心态去做“高尚而伟大”的牺牲,我觉得这就足够了。不必因自己的心愿未了而遗憾。…………

================

特别声明:以上关于自己去牺牲和滚雷的言论,仅仅只是本人“此时此刻”的“主观臆想”罢了!本人到时候遇到真实情况后,到底愿不愿意去牺牲?本人实在是不敢断言呀!仅仅只是空想了一下啊,仅供各位当闲话看了一笑了之吧。不敢当真啊。哎,惭愧的很,刚表完决心,我就心虚了。…………

左箭头-小图标

是否必要?是否自愿?如果满足条件我宁可自己上!

左箭头-小图标

133楼 WCWCWCCC
当官的经常挂在嘴上的一句话就是,不惜一切代价,也要怎样就怎样!言外之意就是,不管死多少人,也要怎样就怎样!士兵的生命,在他们眼里就是一句屁话!成就一个将军,就要献出无数士兵的宝贵生命!同样也成就了这些将军们的子孙后代的荣华富贵!士兵只得到了一个烈士的称号!得到了一个保家卫国的称号!
154楼 大中国必胜
难道你今天可以优然的坐在电脑前发表这样的评论不是当官的一句:不惜一切代价拿士兵的命换来的?
我希望是拿当官的命,或者是达官贵人的命来换,而不是拿穷苦百姓的士兵的命来换!

左箭头-小图标

是为了抢时间,耽搁了总攻点的时间会牺牲更多的人

左箭头-小图标

我想是个人都不会吧,战士的命也是命,我不会命令他们去的,紧急情况我会自身去滚雷的,虽然死的惨,但死的也壮烈吧!

• 军衔:陆军列兵
  • 军号:9319808
  • 工分:30
左箭头-小图标

如果连长平时对我好关心战士爱护战士我愿意滚雷

• 军号:8566140
  • 工分:31035
左箭头-小图标

你会吗?这太没人性了。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
左箭头-小图标

5楼 49229116
会!为了更多的战士能活着回家!但是我不会指定谁上,我以自愿的方式选出敢死队,年纪太小的不让去,家里独子的也不让去。实在不行的话,我上!让副连长或指导员接替我指挥:完成任务,带兄弟们活着回家!
现在的混合雷场根本就滚不动;

左箭头-小图标

利用所有能用上的技术装备进行排雷,不能把战士的命不当回事!因为我是指挥官。

左箭头-小图标

笨蛋 雷还用身体滚吗?我是连长,我不会让战士身体滚雷,会让战士们往雷区滚石头,石头滚过去无事的地方,人就可以过去。

左箭头-小图标

壮士滚地雷是我军战士的壮举,但是现实战例中我军的基层指挥员没有人会下这个残酷的命令(团以上可以调度炮火或其他技术手段),如果我是指挥员我也绝对不会做出这样的命令。所以实际发生的壮举都是烈士们自觉自愿的行为,这才更证明了他们为国捐躯的伟大。我要是现场指挥员如果面临有如此需要的场面我会做如下抉择:第一集中携带的所有火工品爆破开辟通道;第二在第一项无法实施或实施不完全的情况下不管他娘的什么日内瓦了,强迫战俘趟雷!第三自己带头滚雷!完不成任务宁可死!杀俘上军事法庭也是死!身先士卒我先死!里外都是死!

左箭头-小图标

战士也是活生生的,遇到这种情况应找出其他应对方法是上策。命令士兵用身体排雷,反正我是做不到。

左箭头-小图标

每个人只有在真实的面对这种情况时才能做出自己最真实的选择,最为一名合格的军人,那么选择只有一个,那就是完成任务。这个选择只有军人才能做出,也只有军人才知道选择是多么的残酷。在有条件的情况下没有一个连长让自己的兄弟去趟地雷;在没有条件的情况下,总会有人带领大家去做这件事,会是谁?我说不好,可能是普通一兵,可能是班排长,可能是指导员或副连长,也可能是自己。因为这是一种魂。

左箭头-小图标

如果必须要上,那我第一个上。

左箭头-小图标

119楼 突击的斥候

126楼 刺刀1121
分析的很专业。哥们是军人吧?或者曾经是军人?

是的,真到了万不得已,班长排长可以带头滚雷。但是作为一支部队最高长官或者部队基干是不能这么做的。否则失去指挥官的部队下场就是直接崩溃!

左箭头-小图标

作为连长,他绝对不会命令战士去滚雷,因为这要付出生命的代价.作为一名士兵,尤其是把国家和人民装在心中的士兵,面对这个情况,他们会毅然选择滚雷这条路的.如果我是连长,在这个时候越需要冷静,鼓励所有的士兵想办法,.实在想不出办法,又不想延误战机的情况下,我会选择自己上.把生的希望留给这些年轻的战士.

左箭头-小图标

150楼 军火小白
非得必须人体排雷吗? 手榴弹呢? 手榴弹也是可以排雷的吧? 触发式地雷也可以用过石头等物品进行排雷吧. 非得用身体吗? 一个连的人 砍掉几棵树应该用不了多长时间吧, 树木不是也可以进行排雷吗

无语了,且不说越共使用了大量塑料外壳的地雷(探针根本检测不到),那些地雷埋的数量,间距,型号,类别根本不清楚,没有专业排雷装备根本就是寸步难行!至于排雷最粗暴的方法就是用火炮密集射击,清出一条道路,但是对部队现代化水平要求很高。

左箭头-小图标

打死不让战士滚雷!我宁可用手雷炸,也不可能用人滚!

左箭头-小图标

绝对不会,在一定的情况下如果确实需要那也要确定滚雷者是自愿的,否则让战士滚雷是不人道的,不要说什么拯救这场战争,如果你连战士的基本人权都保证不了,还谈什么拯救战争!

• 军衔:陆军上等兵
  • 军号:4272296
  • 工分:1860
左箭头-小图标

如果到了战场上,要用到人命去趟雷场了,说明这战役已经不对了!是指挥员的重大失误,一定是战前敌情侦查不细致,战场环境了解不详细,计划准备不周,器材携带不足。如果是一定要用人命换整个战役的胜利,身为已经犯有重大错误的指挥员理应第一趟雷场,希望用自己的行动弥补过失,以此感召、激励战士们的舍身精神。如果自己不去而命令战士去趟雷,属于变相谋杀。也容易造成部队将士离心,士气瓦解。战役估计也赢不了了。

• 军衔:陆军少尉
  • 军号:5314585
  • 工分:6450
左箭头-小图标

“杀一人救天下,可为乎?”

“杀一人,救万人,汝为乎?”

“拔一毛,以救天下,汝为乎?”

“为一心爱之人,毁灭世间。可有悔意!”

左箭头-小图标

我会用其他办法排雷,哪怕用滚木这种原始手段,也绝不会把人命消耗在这儿。

左箭头-小图标

133楼 WCWCWCCC
当官的经常挂在嘴上的一句话就是,不惜一切代价,也要怎样就怎样!言外之意就是,不管死多少人,也要怎样就怎样!士兵的生命,在他们眼里就是一句屁话!成就一个将军,就要献出无数士兵的宝贵生命!同样也成就了这些将军们的子孙后代的荣华富贵!士兵只得到了一个烈士的称号!得到了一个保家卫国的称号!

难道你今天可以优然的坐在电脑前发表这样的评论不是当官的一句:不惜一切代价拿士兵的命换来的?

左箭头-小图标

如果我有能力,有时间,那干嘛还要去滚雷。滚雷这种事情本来就是迫不得已,如果战斗需要,滚雷还是必要的

左箭头-小图标

不会,就算没有先进的排雷装备也不会。一次战术的胜利,和失败影响不了什么,叫士兵排雷之前我会问我做的道吗,只有一种情况我会强制下令士兵排雷不是自愿的,就是前方有一之部队在苦苦的支撑着在等待着援军,因为如果你在失望和希望中不旦的徘徊却还要苦苦的支撑着哪一丝渺茫的希望等待援军你就知到死几个人不算什么。只有这一种情况我如果是指挥官的话说不定一冲动就会去排雷。等待援军的人其时比死都难受。

• 军衔:中国海军大校
  • 军号:4092361
  • 工分:561544 / 排名:1294
左箭头-小图标

149楼 七号情报员
特殊情况下的特殊悲壮之举,,这问题没什么讨论价值,,滚雷和黄继光堵抢眼、董存瑞舍身炸碉堡一样,都是我军刚强战斗力和不怕牺牲的革命精神之精髓,这是我军之军魂,不容讨论。。。。这帖子的命题放大看就是我们还需要有牺牲精神和奉献精神不?,这样的讨论有意义么。打仗就会死人,死一个比全死好,能胜利,全死了也有意义。

79年对越自卫反击战期间,某团某营在行军途中被越军伏击,行军纵队被打成几段,越军利用优势火力将该营营部和两个连压制在马路坎下动弹不得,,营主要干部相继牺牲,紧要关头,战士们建议营长下令分散突围,但营长坚持就地坚守待援,并命令身边的战士冲出去与后续部队联系。一个战士冲出,没跑几步就倒下了,,第二名,第三名也相继倒在越军火力之下。营长抓住第四名战士的袖子,叫他上,那名战士拒绝了,“不是我怕死,而是根本冲不出去啊,营长!” 营长犹豫了一下,没有再下这种死命令。军令如山,该营奉命执行穿插抢点的任务,营长怎么能下达让部队就地解散,这样的溃散命令。。最终,后续部队赶到,越军撤退,,该营营部及两个连伤亡二分之一强。而那名抗命的战士最终活了下来。

这个故事虽然不怎么辉煌,但能告诉大家,战争是残酷的,危急关头,只要不是逃兵,都想的是怎么胜利,怎么完成任务。牺牲是伟大的,为胜利而保全实力也是合理的选择。胆大心细,不怕牺牲。我军的这一光荣传统在抗美援朝,中印边境冲突,中苏珍宝岛冲突,以及十年中越战争中都有继承和发扬。滚不滚雷,那要看战斗的需要,,如果真的是到了必须这样的地步,那牺牲也是必须要的,值得崇敬的!

荣誉不容玷污!!!!!

军旗的荣耀不容亵渎!!!!!

革命军人的传统不容歪曲!!!!!

左箭头-小图标

非得必须人体排雷吗? 手榴弹呢? 手榴弹也是可以排雷的吧? 触发式地雷也可以用过石头等物品进行排雷吧. 非得用身体吗? 一个连的人 砍掉几棵树应该用不了多长时间吧, 树木不是也可以进行排雷吗

• 头像
  • 军号:1243215
  • 工分:54081
左箭头-小图标

• 军衔:空军中尉
  • 军号:9277313
  • 工分:12566
左箭头-小图标

楼主问问题的时候就已经给出了答案。那就是不会

身为连长,爱兵与职责所在都不应该让士兵滚雷,身先士卒,方为表率。要堵枪口自己上,要滚地雷自己上,关键的时候不能老拿别人牺牲,再说了,就算是连长牺牲了,还有指导员、副连长能代替连长的职责,只让士兵去滚雷,这不是解放军的作风。要么自己上,要么就自己带头。

左箭头-小图标

140楼 我心升华
不会, 为什么就要让人去滚雷, 驱赶猪,牛,羊群等大型的动物先去排雷难道不可以?

你找群猪你不需要时间啊

• 军号:2558261
  • 工分:47218
左箭头-小图标

不会,但是也要看情况,如果战况非常焦急,到了必须通过的解除雷区的时候,而且有受伤严重的战士自愿去,我可能会同意。如果我不是一名指战员,是一名士兵,到了那种情况我会自己去。

左箭头-小图标

肯定不会,严令禁止这种愚蠢的行为!虽然战争史上有很多用人命堆出来的胜利,但这种胜利是无可奈何的胜利!

对于世界,你是一名士兵,对于母亲,你是整个世界。

左箭头-小图标

140楼 我心升华
不会, 为什么就要让人去滚雷, 驱赶猪,牛,羊群等大型的动物先去排雷难道不可以?
你把布雷的人当傻瓜了吗?

• 军衔:中国海军中将
  • 军号:991942
  • 工分:1762065 / 排名:120
左箭头-小图标

不会,自己上就会。

• 军衔:陆军列兵
  • 军号:8954316
  • 工分:533
左箭头-小图标

= =人体滚雷也是无奈之举,和堵枪口(别跟我说人体挡不了子弹,这挡的是视野)一个道理

左箭头-小图标

左箭头-小图标

正常的情况下肯定是不会的,如果到了绝境,不得不如此,那就下命令了

左箭头-小图标

首先我想问的是这种讨论有何意义?滚雷就是送死,不排雷就是延误战机,军事法庭上也是死刑,在这种情况下是考验一个指挥员的心理承受能力。滚雷谁上就意味谁死,这种情况下作为指挥员是最难做抉择的,但是在当时的情况下有战士自愿滚雷我要是作为指挥员我会默许,但是让我下命令我却无法开口,指挥员不可能亲自滚雷因为指挥员的任务是指挥而不是做局部牺牲,可能混雷牺牲的是一两个人,不排雷牺牲的可能更多,恳请小编以后这样的讨论话题不要在提。

左箭头-小图标

9楼 woshizhulin

鬼子叫百姓走前面趟雷就是犯罪,我军战士为了胜利自发的堵枪眼,滾地雷才是英雄。所以,如果我是连长,我不会命令自己的战士去滚雷。必要的时候,我自己上。

136楼 wangsiqi28
你滚雷,你的部队怎么办?呵呵,因小失大。铁血的战争容不得你的爱心!
兄弟,我的生命也很重要,不会随便去滚雷的。请看清前提“必要的时候”。

• 军衔:陆军少将
  • 军号:1824716
  • 工分:779159 / 排名:613
左箭头-小图标

9楼 woshizhulin

你滚雷,你的部队怎么办?呵呵,因小失大。铁血的战争容不得你的爱心!

左箭头-小图标

例如滚雷、堵枪眼这类超出人类本能反应的行为,都不可能由上级下达明确命令,而是当时的战士自发的行为。如果哪个战地指挥官下达这样违背人性的命令,视战士的生命如粪土,待战士如炮灰,那么这支军队永远都不会获得战士内心的认同感,也不配被称为人民军队。

左箭头-小图标

102楼 南沙岂让别疆封

您大概没听说过进攻性布雷的战术吧

那是一种配合包围战或围歼战而采用的战术

最经典的就是美军为围困日本本州四国两岛而进行的海上封锁性布雷

其他如德军包围苏军西南方面军时也有过这样的作战实践

进攻性布雷的要点就是阻止或迟滞敌军机动能力或迫使敌军变更机动方向,用以给己方争取最大限度的时间要素。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

119楼 突击的斥候

126楼 刺刀1121
93年入伍 未参加98抗洪的老兵一个

左箭头-小图标

人体踩雷,身体会被爆炸的冲击波掀飞,地雷必然有遗漏的,部队行进时仍然会有地雷爆炸。

而且,人体的重量无法引爆反坦克地雷,重装备仍然无法通过。

时代不同了,科技的发展使得地雷的杀伤力扩大了,过去的地雷也许可以用人体踩雷,现在再用这个战术,恐怕会适得其反,白白牺牲士兵性命。

如果哪个部队的指挥员真信了,恐怕伤亡率不会少了。

左箭头-小图标

人肉滚雷这方法 对付反步兵雷效果不佳 基本上1个人最多滚过去最多一次也就能引爆5-6枚地雷 如果真碰到雷区 整排整连的人 都不够填的 完全没必要

• 军号:7511371
  • 工分:93445
左箭头-小图标

关键时候,这种任务还轮不到我的战士,想不到更好的办法是因我没本事:弟兄们请趟着我滚出的道路去争取胜利!

左箭头-小图标

绝对不会,如果要滚我连长是第一个,战场上都是生死弟兄,我要对人家的着丈夫,儿子,爸爸,兄弟负责,我会动脑筋,用脑子打仗,杜绝大无畏的英雄主义。

左箭头-小图标

会不会让战士人体滚雷这是一个伪命题!!

看看董存瑞舍生炸碉堡、黄继光堵机枪,哪一个是指挥官命令的??都是极端特殊情况下的自觉选择,为了胜利作出的自我牺牲。

出现战士人体滚雷的情况,也与董存瑞、黄继光当时所面临的极端特殊情况相似。

对越自卫反击战两山轮战期间出现的战士人体滚雷的情况,当年的英模报告会上有介绍。

如果因为时间久了,对当年的英模报告会上的介绍记忆模糊了,推荐看看小说《雷场相思树》。这本小说后来也拍了电影。看看里面的“菜农”是咋牺牲的,他为啥要趟雷场。

左箭头-小图标

119楼 突击的斥候

左箭头-小图标

119楼 突击的斥候

124楼 突击505
有利有礼有节,这才是真正军人的回复。
多谢支持

左箭头-小图标

119楼 突击的斥候

有利有礼有节,这才是真正军人的回复。

对赚金★你会不会让战士人体滚雷?回复