关闭

帖子主题:兴化茅山雨中垂钓记

共 6438 个阅读者 

左箭头-小图标

兴化茅山雨中垂钓记

去年八月三十一日,星期天。老同学相约到江苏兴化茅山镇去钓鱼。

一行人驱车到达茅山镇已是上午九点多了。出门时一直阴着的天非但没有放晴,此刻反而落下了密急的雨点,一行人只能随朋友到饭店去“惯蛋”,期盼天气好转下午垂钓。

刚进饭店,我突然想起出门时因小车后备箱堆满了东西,我没带钓箱,这样我就没有了钓饵。只好出饭店寻渔具商店购鱼饵,好在渔具店不远,一会儿就到了。

进店,看到不大的店里四处零乱地放置着各种钓具和钓饵,一位年轻的妇女笑盈盈地问我需要什么东西。看到整个店里都是些低档的钓具和钓饵,我不解地问她,为什么不进点高档钓鱼用品?她笑着说,我们这儿是典型的水乡,出门就是河,想钓鱼只要随便拿一根渔竿,从地下挖几根蚯蚓就可开钓了,照样收获不斐,根本不需要高档的钓具和钓饵。听罢,更激起了我垂钓的冲动。

随手拿了几包饵料,付费出门。

十一点许,一行人开始就餐。席间,有几位好友很久未曾谋面,此次见面甚是激动,说好简单吃点就去钓鱼,端起酒杯就欲罢不能,似乎忘却了此行的目的,你来我往,一直喝到近一点。

酒足饭饱,出门上车,雨儿也知趣地停了。行车二十几分钟至一个小村庄停了下来,我一个人被热情的朋友引导着向村的西面进发。弯弯曲曲的村庄小道平整干净,雨水清洗后的树木更显翠绿,微风中摇曳的柳枝倍感妖媚,村庄被庄河包围着,村民的房屋依河而建。走在路上,扑面而来的是浓浓的乡情,认识不认识的村民碰到我们,都会投来友好的目光,并主动地和我们打招呼:钓鱼啊!我们高兴地回应:是啊,是啊!

途中,我看到村庄中许多建得很漂亮的房子园子里都长满了杂草,门上锈蚀的锁告诉人们这家主人很久没有回家了。询问同行者得知,村里的年轻人大都到城里打工去了,平时很少回家,还有很多成功人士在城里买了房子,举家迁入新房,村里的老屋就闲置了。

社会的进步加快了城乡交融的速度,不经意间农民变成了市民。

到了钓点,雨又悄无声息地下了起来,朋友到附近的老乡家借了雨衣给我。

打开钓包一看,刚刚买的钓饵不知去向,河边就剩下我孤身一人,没饵如何施钓。再次打开钓包寻觅,找到上次垂钓剩下准备扔掉的半包诱饵,用水和和,抛到钓点。

挂线、入水、调漂,一切停当。钓点处已是星星点点地往上直冒泡,一定有鱼!喜出望外,可没有饵怎么办?!看到风雨中摇曳的毛豆计上心来,不妨摘个毛豆试试。挂毛豆上钩,再加点青草在上面。抛钩入水到钓点,漂刚立稳,就被拖入水中,一个黑漂。扬竿溜鱼,一条2千克的鳊鱼入护。

雨越下越大,脚下的泥土被雨水浇得如踩在冰上一般,根本站不住,拨几棵杂草垫在脚下好多了。借来的雨衣只能档住上身,裤子完全湿透了。

继续下竿,雨下得更大,打在脸上眼睛都睁不开。雨点打得鱼漂在水中乱颤,小的鱼讯根本看不到。

突然,漂横在水面上,用力扬竿,一股巨大的力量传到手上。钩子如同挂在树桩上,一动不动。挺住竿子,僵持许久。一条巨物慢慢浮出水面,尾巴一扫重新潜入水中,好在竿硬、线粗、钩大,和它周旋的资本足够。就是老天不作美,雨不但没有减弱,反而更加狂飙。脚下已成泥潭,用不上力,几次还差点滑倒,好在身边有棵不大的树,靠在上面借点力。搏斗近三十分钟,我已累得气喘吁吁,鱼儿也没有了当初的冲劲,挣扎的力度明显减弱。

终于,抄鱼上岸,摘钩入护。哈哈,好大的家伙,足有十千克。

放下竿子,蹲在地上休息。歇息片刻,仰天长喘一口气,却发现雨不知道什么时候停了。

收拾渔具,还掉雨衣。趁着不下雨赶紧往回走,和大部队汇合。

延伸阅读: 杨加林 最丑先生 牺牲品
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

下次一定有照片!

左箭头-小图标

大哥你每次光有好文章,没有照片啊~??

左箭头-小图标

是的,2千克

左箭头-小图标

看的那是惊心动魄,峰回路转啊.

左箭头-小图标

4斤重的鳊鱼?太大了吧。

左箭头-小图标

2千克的鳊鱼,4斤?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对兴化茅山雨中垂钓记回复