关闭

帖子主题:一本小说成了我少年时期的启蒙读物!

共 4948 个阅读者 

左箭头-小图标

一本小说成了我少年时期的启蒙读物!

上世纪七十年代后期,我上小学四年级。

有一天中午,我背着书包去上学。来到镇外离家不远的学校,上课时间还未到,正是课余时间。老师的身影还没有岀现,同学们就将教室当作放牛坡,正在互相打闹、追逐嘻戏……

我忽然发觉邻桌右手边那个最调皮捣蛋的同学今天一反常态,平日就他闹得欢,现在却一下子变得安安静静下来。只见这家伙正在低着头,一本正经地看书。他那副全神贯注的模样,可是从前没见过的呀!往常就算在老师的眼皮底下,他也会小动作不断,所以历来都是老师眼中的“重点关注”对象。

今天他怎么啦?我心里觉得奇怪,是什么书本有如此大的魔力?吸引这位仁兄连眼睛都不眨一下,瞪大双眼用心去阅读呢?

为了弄个明白,我站起来凑到他的身边。

原来他正在看着桌子抽屉下面一本“课外读物”,一本没有彩页和插图,全是白纸黑字印刷成的薄薄小册子。我问他是什么东西?他抬头看了我一眼,然后反问:“你也想知道?”

我说:“废话!我当然想知道,要不我山长水远从邻桌跑过来干嘛?”见我这个样子,他干脆将本子递到我的手中。嘴上说:“注意点,别弄破了,我还要还回给我哥。”这东西原来是从他上初中部的哥哥那边偷过来的。

我坐回座位,翻看起这小册子。,看到封面上几个字,我不知是啥玩意?

但是,当我往下看的时候,发觉小册子里面的内容情节全是描写一对青年男女在谈恋爱,当看到那对青年男女在野外一棵大树底下谈情说爱,那详尽的记录和细致的描写出来的情景时,我开始心跳加速,体内血液奔流,脸部发热,身体发烧,手脚发抖,像得了重感冒……

第一次不经意间接触到这类读物,我真的觉得自己有点无所适从。我在充满“渴望与激情”的状态下一口气将它看完,一堂课下来,老师在上面讲什么?我一点也没听清!

放学之后,我担心这本小说会“沾污我的灵魂”,不敢让它在我身边久留,红着脸赶快将它物归原主。同学接过我交还的东西时,还问我一句:“怎么样?”这家伙,还想与我交流学习的体会与心得呀!

从那时开始,不知为什么?见到女同学时就会有点害羞。跟她们说话时,眼睛也不知该往那里看。看到女同学的身影在眼前晃动,我就会想那本小说,还有里面那对大树底下青年男女,他(她)们就像伊甸园里的亚当与夏娃。它让我对异性产生了幻想,觉得自己手中有支丘比特神箭,总想找个目标。这是我以前从来没有过的呀!毫无疑问,我被小册子“毒害”了!

当年那本小说,触动了我少年的心事,引发了我对神秘异性的朦胧向往和初始认知。有关男女之间的事情,也开始给我留下印象和记忆。不过,我可以向老天爷保证,我当时的想法都是人类共同拥有的。我闪烁的眼神透露出来的多数都是对异性的好奇与倾慕,心里涌动的“邪念”绝对是少量的。

铁友们,我看多了军情,很想倾听一下你们的少年心事,说一下你们成长中的烦恼与快乐,这个挺有趣的!

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_9342553_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:6033340
      • 头衔:铁血第一评论专员
      • 工分:1123885 / 排名:251
      左箭头-小图标

我还以为是四大名著呢,原来是那些俗不可耐的地毯小黄书

左箭头-小图标

我二年级开始看报纸杂志和小说

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

小学四年级看完金庸的射雕英雄传后才开始读小说。

左箭头-小图标

你说的 犹如身临其境,当年懵懵懂懂的小学生的我,就是看了当时的《大众电影》的海报图片,一下提前开窍了好几年,导致学习下降,没考上重点初中,之后........

左箭头-小图标

七十年代后期这样内容的小册子恐怕那个印刷厂也不敢印,社会流行的都是手抄本,

• 军衔:陆军少将
      • 军号:5980842
      • 工分:791765 / 排名:523
      左箭头-小图标

你这也算长知识了。

• 军衔:警察三级警监
      • 军号:7580550
      • 头衔:虎痴性如烈火
      • 工分:153535 / 排名:9267
      左箭头-小图标

哈哈。。。我刚从同学这抢来就被老师收走了,差点没把我气死。

我要发帖

总页数11页 [共有8条记录] 分页:

对一本小说成了我少年时期的启蒙读物!回复