关闭

帖子主题:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

共 76751 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:6598718
  • 工分:1102571 / 排名:295
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

最近的天气转暖,引用赵忠祥老师的一句名言“春天来了,动物们又到了交配的季节”。我住在京郊和老哥兄弟俩去附近的一个水库钓鱼野炊,没准因为最近鱼儿都在约会,所以超级上钩,一上鱼就是一对小的正适合烤着吃!顺便在外面整了顿饭。以前当兵很多年的老哥交了我几个在野外很容易做的菜 我把做法分享给大家。工具非常简单哦 有个小刀和两个盆子就行了。

我大吃货帝国的思想:吃饱饭才能保证战斗力

主菜 土烘叫花鸡

铁血网提醒您:点击查看大图

叫花鸡:相传,很早以前,有一个叫花子,沿途讨饭流落到常熟县的一个村庄。一日,他偶然得来一只鸡,欲宰杀煮食,可既无炊具,又没调料。他来到庾山脚下,将鸡杀死后去掉内脏,带毛涂上黄泥、柴草,把涂好的鸡置火中煨烤,待泥干鸡熟,剥去泥壳,鸡毛也随泥壳脱去,露出了的鸡肉。经后人改良除了现在的版本。

主料是 嫩母鸡1只(1000克)、细嫩的三黄鸡最好。我们哥俩为了好熟用的提前腌制的好的一只1斤半的小母鸡。

1.将鸡去毛,去内脏、洗净。加酱油、酒、盐,各种香料喂好 腌制1小时取出,将丁香、八角等香料的粉末,擦于鸡身用手来回拍半小时 让香料吃进去;(我用的是家养的小母鸡。头天晚上收拾好,用葱姜蒜酱油白酒 大料这一堆调料腌制好)

2.用荷叶把腌好的鸡包上一层,然后用细麻绳扎牢;(我直接用的锡纸包了两层 无奈 这时候弄不到大荷叶)

3.把干净的黄土(能找到红土最好 那样烧出来的最好吃)碾成粉末,加清水调和,平摊在湿布上(约1.5厘米厚),再将捆好的鸡放在泥的中间,将湿布四角拎起将鸡紧包,让泥紧紧粘牢,再去掉湿布,把泥没包匀的地方修补好。

4.将裹好的鸡放入预热好的火坑,使劲堆柴火烤3-40分钟。(具体根据情况而定。我用的十多斤柴火才熟 ,)

5. 取出烤好的鸡,敲掉鸡表面的泥,揭开锡纸,掰开就成吃了(小心爪子哦,很烫的)。

我们用的是加深的火坑当灶台。挖了差不多40厘米深,提前烧二十分钟留出红碳。把泥球放进去上面架上柴火还能炒菜,我聪明吧 。焖完加了柴火烧了一会,鸡才熟透。 砸开泥球那一瞬间满满的幸福啊!

我用的火坑 是这样一个加深的三石灶。在地上挖一个四五十厘米的坑 在坑边围上三块大石头,既能炒菜又能烤东西吃,

主食:青豆腊肠焖饭

主料是这个 青豆罐头。很便宜的 。我老哥有个怪癖总是喜欢在背包里揣上一个罐头。

1.根据人数,提前把大米洗好放到电饭煲里,尽量不放水。(在野外我用的是两个小铁盆)

2.将青豆罐头弄开,腊肠斜刀切厚片。葱姜切丝。

3.锅里放少许油,葱姜炒香,把豌豆,土豆,腊肠一并放入加少许盐翻炒到五分熟,多加水。(在野外,可以直接用洗干净的铁质器皿炒制,我用的两个小铁盆,用一个炒菜。一个准备焖饭。、

4.把炒好的青豆腊肠倒入电饭煲中和米饭一起焖到水干掉。

(户外,我直接讲炒到半熟的青豆和肠岛连汤带水倒进另一个装米的盆加水到一个手指节的高度,把炒菜的那个盆子当锅盖直接扣上 。看着火把汤慢慢熬干。一个人吃的话用军用饭盒就成)

米饭焖好后,打开,把菜和米饭混合翻搅再盖上锅盖,继续焖一会即可出锅。

配菜 石板烤鱼

上文说了 焖完饭我又在火坑里加柴火焖鸡肉,在这个的同时架上一块洗干净的石板,烤鱼用。呵呵,我聪明吧

把新钓的小鱼放在石板上烤的那种味道真的无法想象的诱人... 还能顺手

呵呵 大家学会了吗! 蛋蛋 要去吃烤鱼了!

(另外表明一下,上文的图片都是我从网上扒的 做饭的时候都在忙着干活了 没工夫照相)

延伸阅读: 独孤信 特工学院 柴郡主
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1634810
      • 工分:11784
      左箭头-小图标
      热回复背景

他偶然得来一只鸡

明明是偷的

左箭头-小图标
      热回复背景

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      笨,没大理石板不会弄块墓碑么?别忘了吃完再给人家立成原样。
      吃着吃着走过来一位老伯,让你分给他一点,你说凭什么,他说你的板是他的。。。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:8634233
      • 工分:43
      左箭头-小图标
      热回复背景

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      吃着吃着走过来一位老伯,让你分给他一点,你说凭什么,他说你的板是他的。。。

那如果不分给他!那他是不是要把楼主带下去啊!

左箭头-小图标
      热回复背景

21楼 zhaoya885
      楼主。石板这东西烧着就是个定时炸弹。吃过亏的路过!
      22楼 雨爱
      怎么说?

烧的炸裂了呗

左箭头-小图标
      热回复背景

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      96楼 汉武铁戟
      你说:“那好吧,看你这个老伯面色苍白,骨瘦如柴,估计缺乏营养,坐下来一起吃吧。”老伯说:“我闻闻就吃饱了。”你说:“为啥?说了让你吃,又装紧!”老伯答:“俺的五脏六腑早就烂掉了,没发消化。
      好吧。明天请两位来一下光腚总局,正好还有两个导演的空缺

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:6616904
      • 工分:416
      左箭头-小图标
      热回复背景

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

111楼 lrswx
      没事上他家串个门,熟人哪
      怕就怕来个老伯,啪!的一巴掌,小B养的你没事拆它家门干么,悲剧了!

左箭头-小图标
      热回复背景

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

神了..

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:576706
      • 工分:12636
      左箭头-小图标
      热回复背景

做教化鸡是要到农村偷一个土鸡来做的,才正宗( ⊙ o ⊙ )啊!回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

网友回复

左箭头-小图标

看着就流口水呢回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!啥时候我们也焖一个,老家散养的鸡快被黄鼠狼吃光啦呢回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

左箭头-小图标

看着就香

左箭头-小图标

在野外,叫花鸡可不能这么做,太废料了。。。把鸡收拾好了, 先埋入土下,不能太深,而后在上面升起篝火,可以烧水煮饭等等,等一切差不多了,米饭熟了再移开火堆,从土里刨出鸡来,一般都熟了。。。

左箭头-小图标

方法不错,可惜咱没地方实验!

• 军衔:陆军上士
      • 军号:3189938
      • 工分:3032
      左箭头-小图标

别有一番滋味!

• 军号:6616904
      • 工分:416
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

111楼 lrswx
      怕就怕来个老伯,啪!的一巴掌,小B养的你没事拆它家门干么,悲剧了!

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

神了..

左箭头-小图标

确实不错我喜欢支持一下。

左箭头-小图标

......
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      96楼 汉武铁戟
      你说:“那好吧,看你这个老伯面色苍白,骨瘦如柴,估计缺乏营养,坐下来一起吃吧。”老伯说:“我闻闻就吃饱了。”你说:“为啥?说了让你吃,又装紧!”老伯答:“俺的五脏六腑早就烂掉了,没发消化。
      99楼 dalaohu88
      110楼 饿的要吐了
      两个不够吧!老伯的家属怎么安排。
      兄弟,我的只是荤笑话,你的已成 黑笑话了,事是那么回事,还得自保。慎言

左箭头-小图标

• 军号:1040617
      • 工分:1196
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      96楼 汉武铁戟

两个不够吧!老伯的家属怎么安排。

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:2765257
      • 工分:4416
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

当然不会,老伯会给楼主一沓钞票,并说:“孩子,把我身份证还我吧!我给你钱花”。

左箭头-小图标

不错,收藏了,改天试试

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:370579 / 排名:2993
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      96楼 汉武铁戟
      高人,比光腚总局的和导演编剧强

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

85楼 hawk19999
      不要动那些东西,不要开这类玩笑

39是拿35的名字开玩笑的啦

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

请到家里一起吃,

左箭头-小图标

饿了········

左箭头-小图标

看到前面叫化鸡 呵呵 拍半小时 还是算了

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      96楼 汉武铁戟

左箭头-小图标

他娘的,万事俱备了,发现没有荷叶,炖着吃了

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      到野外一定要守规矩 要有所敬畏 不该做的千万不要做 这和胆量没关系

左箭头-小图标

......
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

92楼 tabby1683
      没什么,以前80年代修路的时候我们这边不知道拆了多少坟。
      你火力旺

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

没什么,以前80年代修路的时候我们这边不知道拆了多少坟。

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

必须滴

左箭头-小图标

最原始的烹饪,最好的美食!

左箭头-小图标

真正野味不用这么麻烦。上小学那会逃学抓鱼抓泥鳅,削笔刀一开膛池塘水涮涮,随便找些新鲜树叶多包几层,扔火力烧。连盐都不用放,那味道回味无穷!

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

野来闷丝鸡

• 军衔:海军上校
      • 军号:6629500
      • 工分:192277 / 排名:8019
      左箭头-小图标

此文作者甚为自恋“我聪明吧?” 回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

• 军号:576706
      • 工分:12636
      左箭头-小图标

做教化鸡是要到农村偷一个土鸡来做的,才正宗( ⊙ o ⊙ )啊!回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

左箭头-小图标

好吃,今天我也吃了,大家也可以吃。

私下的动作一定要停止,不让大家搞小动作,是为了把不相干的人剔出在事非圈之外,所以一定要坚持住自己的底线。

• 军衔:海军上士
      • 军号:782038
      • 工分:3218
      左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

那肯定是顺的

左箭头-小图标

吃货中的战斗鸡~~~~鉴定完毕!!!

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

看透不说透还能做朋友.....

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      神回复(#?Д?)

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

话说每年我都要走常熟虞山底下走几十回

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

这个得做一次尝尝

• 军衔:空军上校
      • 军号:1960423
      • 工分:108043
      左箭头-小图标

看得我 直流口水啊

左箭头-小图标

楼主绝对自恋加吃货一个

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

同学,做人要厚道。

左箭头-小图标

哪找这些图东拼西凑的

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:武警中尉
      • 军号:220677
      • 工分:1160
      左箭头-小图标

这简直就是高档户外旅游大餐,和俺们小时只带一盒火柴一把盐,要以野狗状姿态在山脚徘徊,最后要以刘大麻子百米跨栏的速度摸只鸡在山上狂奔数里地,才得到一只连毛带屎的小鸡的情景一比,直接高大上

• 军衔:武警中尉
      • 军号:220677
      • 工分:1160
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      怎么证明就是他的?

左箭头-小图标

好详细,不错。

左箭头-小图标

在我们那你敢在野外点火烧烤?骂不死你

• 军号:7619243
      • 工分:1592
      左箭头-小图标

不拔毛的那个太恶心了

左箭头-小图标

会吃

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父
      54楼 昶鈤

那倒不至于他会让楼主背着石板和他一起回楼主家,楼主到时好好想想怎么送啊

左箭头-小图标

53楼 STJYDSQJ
      .....来回拍半小时,香料就会钻到鸡肉里???????铁砂掌啊?
      55楼 侏罗纪的狼
      这种方法有可能取法于西餐 老外好些的私房菜牛排之类的 就是要拍打入味
      是的, 拍打是为了打断肉的经络,调料容易浸入

左箭头-小图标

雾霾就是你造成的

左箭头-小图标

终于抓到你了,原来雾霾是你造成的啊!雾霾

左箭头-小图标

36楼 hyb001
      真TM讲究,最后一句话真TM搞笑。
      为啥没人顶,都忙着干活?

左箭头-小图标

为毛非得是“小嫩母鸡”?

左箭头-小图标

53楼 STJYDSQJ
      .....来回拍半小时,香料就会钻到鸡肉里???????铁砂掌啊?
      这种方法有可能取法于西餐 老外好些的私房菜牛排之类的 就是要拍打入味

• 军号:8634233
      • 工分:43
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家
      41楼 帝国教父

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:7765305
      • 工分:10651
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家

回复得很棒,你是怎么想到的?太聪明啦!

左箭头-小图标

22楼 雨爱
      怎么说?
      25楼 红中1975
      烧的炸裂了呗
      48楼 cjdyw
      要选对石头就不会炸了
      潮湿的石头不行,湿的木头也不行,烟太大呼吸难受。

• 军号:7562649
      • 工分:11797
      左箭头-小图标

38楼 吃家
      我这里没有红土,水泥黄沙可以么?

奶奶的水泥有毒你不知道吗 没有泥巴直接用锡纸多层五层以上就可以了 千万不要用水泥什么的

左箭头-小图标

是个标准吃货这么好吃的也知道做佩服佩服

左箭头-小图标

22楼 雨爱
      怎么说?
      25楼 红中1975
      烧的炸裂了呗

要选对石头就不会炸了

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

这大实话也说,哈哈

左箭头-小图标

蛋蛋,吃去吧

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

纠结这个问题的人着实无聊

左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?
      39楼 吃家

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

纠结这个问题的人着实无聊

• 军衔:海军少尉
      • 军号:4341179
      • 工分:7353
      左箭头-小图标

35楼 掘墓人ki
      野外找到大理石板?

• 军号:4341179
      • 工分:7353
      左箭头-小图标

我这里没有红土,水泥黄沙可以么?

左箭头-小图标

后面的小猫咪好萌哦

• 军号:1194122
      • 工分:1933
      左箭头-小图标

真TM讲究,最后一句话真TM搞笑。

左箭头-小图标

野外找到大理石板?

左箭头-小图标

中华饮食文化博大精深

左箭头-小图标

时迁 你鸡哪来的?

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:161803
      • 工分:600279 / 排名:1198
      左箭头-小图标

想念那个饭盒!

左箭头-小图标

铁血里还有这么柔情的一面

左箭头-小图标

烤鱼回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

左箭头-小图标

24楼 密码忘了玩玩
      楼主你明明是买超市里的光鸡,还骗我是自家养的母鸡,这样不厚道吧!
      回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

左箭头-小图标

看着不是很有胃口………

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1549624
      • 工分:28890
      左箭头-小图标

回复:[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!

好吃,真香。

左箭头-小图标

刚吃了饭又饿了

左箭头-小图标

22楼 雨爱
      怎么说?

烧的炸裂了呗

左箭头-小图标

楼主你明明是买超市里的光鸡,还骗我是自家养的母鸡,这样不厚道吧!

左箭头-小图标

叫化鸡是 用火烧过后的泥土 焖熟得吧 哪用了这么多柴火

• 军衔:警察三级警督
      • 军号:2653203
      • 工分:20637
      左箭头-小图标

怎么说?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

9楼 moran008
      他偶然得来一只鸡

明明是偷的

同意。。。

左箭头-小图标

吃货说几句:上次去朋友山庄烧烤,也这样做了一只,鸡是山庄散养的。因为临时做,所以没有腌制,我的是粽子叶包,也想用荷叶,附近鱼塘都没找到,粽叶小,包起来特麻烦。其他的方法跟楼主一样了,嗯,现在还回想那味道,香!!

左箭头-小图标

小日子真滋润,独享就不对了,叫上哥几个才对!

左箭头-小图标

那个鸡我可以做的比你好,而且手续没你那么多

左箭头-小图标

令我想起小時候,也常和一幫朋友像樓主一樣在野外,煎牛扒咖哩雞煮飯煲咖啡....

左箭头-小图标

表示好吃。好菜配好酒,就不知道楼主的酒量咋样?

左箭头-小图标

太费柴火

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:271837 / 排名:4896
      左箭头-小图标

不怪我家养的鸡少了一只

• 军号:1634810
      • 工分:11784
      左箭头-小图标

他偶然得来一只鸡

明明是偷的

左箭头-小图标

一定要做好防火措施先。

左箭头-小图标

对于楼主这种放野火 不安全的行为 我只想讲 能带我一个吗??

• 军号:7611892
      • 工分:676
      左箭头-小图标

尼玛、、、会享受啊,这才叫生活,下次叫我,我带酒去。

• 军号:490982
      • 工分:6020
      左箭头-小图标

真不错 一定很好吃

我要发帖

总页数11页 [共有103条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[讲武堂-战斗宝典] 叫花鸡青豆焖饭 教你野外也能做的丰盛菜谱!回复