关闭

帖子主题:[原创]我一直觉得中央低估了美国介入钓鱼岛战争的决心和程度

共 275 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]我一直觉得中央低估了美国介入钓鱼岛战争的决心和程度

以前看到央视钓鱼岛专访节目时,某专家笑着说:“美国怎么能跟中国打?!”在凤凰网也看到过,我国有关部门对美国认真准备钓鱼岛战争感到惊讶。可以看出,我国不认为美国会为钓鱼岛跟中国认真打(也就是提供点情报等后勤支持,最多就是帮助运兵之类),因为为了一个小小的钓鱼岛没必要让自己伤筋动骨,以及牺牲”美中关系“。

我那时就觉得中央对此事太乐观了。这些人忘了,钓鱼岛之争的焦点可不是一个小岛,对美国来说,这是保卫势力范围的问题。举个例子看看美国对保卫自己的地盘是多么重视:1973年第四次中东战争爆发后,苏联空降部队曾进入戒备状态,拟前往中东监督停火,尼克松当即命令美国全军处于戒备状态,苏联遂放弃原计划。苏联才只想派军队监督停火美国就急了,你打它一个盟国它能善罢甘休吗?

自二战结束以来,从来没有一个大国打过美国的盟国。中国跟美国打过,但美国没轻易让步。苏联军力那么强,也没敢动过日本一指头。 在冷战年代生活过的人都能想象到,如果苏联要夺日本一块领土,美国会怎么样——肯定要动手的。为什么?你硬要抢下老大势力范围里的一块地方,这不是欺负老大吗?不但美国是这样,苏联也是这样,谁也没打过苏联的盟国。如果美国的对手比美国更强大,美国也许会知趣地让一点。可是现在中国的军事份量比得了当年的苏联吗?当年苏联无论常规力量还是核力量都不比美国差,美国都没对它示弱。对中国,人家当然没有理由让步。

若从国力竞争的角度想,美国可能正想利用钓鱼岛战争大大推迟中国的发展呢。

中国最近这些年总是在地区争端中示弱,让人觉得中国比较胆小,美国觉得中国不敢让战争升级,完全可以跟中国打一场地区战争。打起来后,美国可以轻易掐断中国的外贸航道,特别是马六甲海峡这个中国石油进口的重要通道,加上西方盟国集体对中国制裁,中国的经济一定受到很大的挫折。我在7月底看电视上徐光裕说过我国跟美国打仗的思路:一是禁得住打,二是让对方付出较大代价,过招多了就毁对方的老巢。可见中国即使内地被打也不会轻易打美国本土。可想而知,如果中国打美国本土,就会面临全面战争的风险。只要中国不打美国本土,就只能摧毁关岛这类海外基地,占领基地是不可能的,而这只打伤了美国一个小手指而已。而中国付出的代价则是经济停滞若干年,弄不好还倒退几年。中国当然可以摧毁日本,但日本对美国来说毕竟是外国,毁了就毁了。只要不能占领日本(事实上也不可能占领日本),以后还可以重建,而重建又能拉动美国经济。中日结了新仇,也有利于美国长期遏制中国。这样看来,跟中国打一仗是划算的。

从纯军事角度来看,中国跟美国打海上的局部战争占不了什么便宜,能不败就不错了。结局只能是人员、装备互有损伤,谁也占不了谁的地方。但国力发展上的损失肯定是中国远远大于美国。

最后提醒一点,美国是一个进取心很强的国家,其冒险精神比中国强。我们不能以我们的保守心态揣测美国人,以为美国也那么胆小。

延伸阅读: 宁宁 雷公 赵维欢
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

楼主赶快写信给习总提个醒吧。俺看好你哟~~

左箭头-小图标

8楼 叹国将危
      在中央对于美国武力干涉钓鱼岛问题的预估上,我认为中央只会高估,没有低估。另外说句楼主可能会不高兴的话:美国绝对不敢在钓鱼岛与中国人民解放军正面交锋,如果会的话,虽然我命不值钱,枪毙我!这样算对造谣者是个惩戒,让我对国家的做点微薄贡献!!!!!!
      9楼 让世界充满爱
      你发狠也没有用,不信走着瞧。
      哈哈,我发狠美国也不敢发狠,不信走着瞧!!!

左箭头-小图标

8楼 叹国将危
      在中央对于美国武力干涉钓鱼岛问题的预估上,我认为中央只会高估,没有低估。另外说句楼主可能会不高兴的话:美国绝对不敢在钓鱼岛与中国人民解放军正面交锋,如果会的话,虽然我命不值钱,枪毙我!这样算对造谣者是个惩戒,让我对国家的做点微薄贡献!!!!!!
      你发狠也没有用,不信走着瞧。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

5大流氓之间有战争。世界都要发抖。所以最好不要战争。你认为中国和美国若发生战争会怎么样??中国人不敢想。美国人同样不敢想。欧洲人一样不敢想的。战后还有人的话。美国就一定不是世界的老大。可能老二。老三都当不了。。一个国家快灭亡时。核武器就不是威胁用的了。。当然没有核武器的国家除外。。

• 军衔:空军上尉
      • 军号:527842
      • 工分:25878
      左箭头-小图标

楼主实在太厉害了,居然比中央决策层的境界还高。俺是不敢苟同了,还是紧跟中央走更稳妥。

左箭头-小图标

2楼 中华之健
      楼主忽略了一个细节,电视,网络上的专家都是面向大众的,另一方面也是说给外国人听的。我们的中央高层对美国人到底会不会帮助日本发动战争都是有充分的准备,那么多新装备,反导系统等等需要投入巨大的人力物力来研制,不是为了好看,摆花架子。
      不知道现在中央改变想法没有,以前认为美国不会为日本认真跟中国打可是中国的标准心态啊。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1061692
      • 工分:3375
      左箭头-小图标

对楼主的思维非常的无语。习大的教育咋听不进耳呢。咱们不挑事也不怕事。你有决心介入,难道我们没决心捍卫。

• 军衔:警察二级警督
      • 军号:6994282
      • 工分:40886
      左箭头-小图标

楼主没加入中央的智库,是国家的一大损失

赶快到北京去上任,否则丢了钓鱼岛就损失惨重了

左箭头-小图标

楼主忽略了一个细节,电视,网络上的专家都是面向大众的,另一方面也是说给外国人听的。我们的中央高层对美国人到底会不会帮助日本发动战争都是有充分的准备,那么多新装备,反导系统等等需要投入巨大的人力物力来研制,不是为了好看,摆花架子。

我要发帖

总页数11页 [共有11条记录] 分页:

对[原创]我一直觉得中央低估了美国介入钓鱼岛战争的决心和程度回复