关闭

帖子主题:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”

共 375 个阅读者 

左箭头-小图标

我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”

这个对联我曾在很多年前看过,好像说的是李鸿章当年在日本时被日本某大臣出了此上联考他,结果他实在答不上来,不知道我是否记对了?此联一直说是绝对,确实难以对付。刚才我看了很多朋友出的下联明显就是纯粹发泄心中不满,甚至用语过于粗俗,完全没有考虑此联的意思。“日本东升”,意思有两层,一是“日本国”从东边升起,二是“太阳本来”(就是从)东边升起,”光耀九州四国“,”九州“和”四国“是日本的两个岛名,暗喻中国和其他四个国家,因为中国有“九州”的古称。所以在对此联时一定要注意意义,同时最好还能壮我国威。其实,后半句我已经想好了,只是前半句不好对,前半句最好能出现“中国”这个意思,这样“中国”对“日本”才能显得霸气,不然其他名称不足以应对“日本东升”。 目前为止,我想的后半句是”日照三亚九江“,此句不管哪方面都能工整地对应”光耀九州四国“,或者用”怀柔三亚九州“。但前半句比较难对,我给的下联是”中原西安,怀柔三亚九江“;或者是“中原西安,日照三亚九江”。

我来解释一下第一句。”中“虽然是方位名词,但也可以代表”中华、中国“,尤其在今天,基本在国际关系中都是简称”中”,比如“中方、中美关系、中日关系”等。”原“字与”本“字对应,都是一个意思。“西安”对“东升”,相对于日本,我国当然在它西边,“西安”一词是“西边安定”的意思。

至于后半句,“怀柔三亚九江”,”怀柔“对”光耀“,”怀柔“不仅是我国的一个地名,而且怀柔一词也符合今天我国的外交理念,该词具备”光耀“没有的意义,本来还想找一个霸气一点的动词代替”怀柔“,但目前还没想到。“三亚”可以理解为东亚、南亚、东南亚、中亚等,泛指整个亚洲;“九江”可以理解为世界著名的九大江河,此处可以代表”世界“,对应“四国”。

“中原西安,怀柔三亚九江”,意思是“中国原本(就是在)西边安定,怀柔三亚九江(怀柔亚洲和世界)。可惜“中原”一词似乎并不能完全代表中国,但现在也只能用这个词比较恰当。

至于另外一句“中原西安,日照三亚九江”,可惜虽然“日照”一词非常适合对应“光耀”,但这句连在一起就觉得词不达意,有些不合逻辑,所以我现在能想到的,觉得最好的就是“中原西安,怀柔三亚九江”。

此乃本人原创,绝无抄袭,申请加精!同时,也提供我的灵感给各位朋友,希望能出更好的下联。铁血网提醒您:点击查看大图

本文内容于 2014/3/30 23:42:14 被特种大队队长编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_7121757_1.html
延伸阅读: 李洪智 关凤 尧茂书
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

日本东升,光耀九州四国

日本即是国家,又可以解读为太阳本为东方升起。而且,这里的“九州”“四国”是双关的:九州与四国 既指日本的两个岛九州岛与四国岛, 九州又指中国, 四国又指亚洲四小龙。

所以呢,对联必须要切合日本的地名,也要有其他的语义。

此联应该对——月经下流,血腥千岁万代

这是个无情对。首先,日本对月经,东升对下流。月经下流也指右翼歪曲历史的月经言论非常下流可耻。

其次,千岁在日本的北海道,而万代在日本本州岛的东京。这一来,日本四岛就齐了。千岁又指千年,万代又指倭人子孙万代。以贬对褒,以北海道和本州两岛的地名对九州四国两岛。

网友回复

左箭头-小图标

......
      97楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我好久在形容,可能是字打错了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      98楼 天威大汉
      重新补一下语文课吧
      99楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我给你说了是字打错了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你应该切多玉那些死拧的比——你应该切多与那些死拧的人比一哈
      100楼 天威大汉
      认死理,谁能比得过啊。最后看涵养的。不是吹。妥妥的对方先爆粗。
      101楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那个爆粗了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      我说扛到最后对方忍不住爆粗。

左箭头-小图标

......
      96楼 天威大汉
      哪就形容得不对
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我好久在形容,可能是字打错了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      98楼 天威大汉
      重新补一下语文课吧
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我给你说了是字打错了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你应该切多玉那些死拧的比——你应该切多与那些死拧的人比一哈
      100楼 天威大汉
      认死理,谁能比得过啊。最后看涵养的。不是吹。妥妥的对方先爆粗。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那个爆粗了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”

左箭头-小图标

......
      94楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”这个不是比喻回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      96楼 天威大汉
      哪就形容得不对
      98楼 天威大汉
      重新补一下语文课吧

左箭头-小图标

......
      93楼 天威大汉
      哈哈,这比喻不对。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”这个不是比喻回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      96楼 天威大汉
      哪就形容得不对
      98楼 天威大汉
      重新补一下语文课吧

左箭头-小图标

......
      92楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你应该切多玉那些死拧的比回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      93楼 天威大汉
      哈哈,这比喻不对。
      96楼 天威大汉
      哪就形容得不对
      重新补一下语文课吧

左箭头-小图标

......
      91楼 天威大汉
      肯定加油。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你应该切多玉那些死拧的比回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      93楼 天威大汉
      哈哈,这比喻不对。
      96楼 天威大汉
      哪就形容得不对

左箭头-小图标

......
      90楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那就继续努力回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      91楼 天威大汉
      肯定加油。
      93楼 天威大汉
      哈哈,这比喻不对。
      哪就形容得不对

左箭头-小图标

倭奴西沉,长跪华夏中原。

左箭头-小图标

......
      87楼 天威大汉
      难得赢你一次,不容易啊
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那就继续努力回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      91楼 天威大汉
      肯定加油。
      93楼 天威大汉
      哈哈,这比喻不对。

左箭头-小图标

......
      86楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”合规哦,你年轻,反应占优回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      87楼 天威大汉
      难得赢你一次,不容易啊
      91楼 天威大汉
      肯定加油。
      哈哈,这比喻不对。

左箭头-小图标

......
      84楼 天威大汉
      这不合规。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”合规哦,你年轻,反应占优回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      87楼 天威大汉
      难得赢你一次,不容易啊
      91楼 天威大汉
      肯定加油。

左箭头-小图标

......
      83楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”一个一个的解释,我的反应也慢了,比不赢你了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      84楼 天威大汉
      这不合规。
      87楼 天威大汉
      难得赢你一次,不容易啊
      肯定加油。

左箭头-小图标

......
      82楼 天威大汉
      挡比掩更真实的显现事实真相
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”一个一个的解释,我的反应也慢了,比不赢你了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      84楼 天威大汉
      这不合规。
      87楼 天威大汉
      难得赢你一次,不容易啊

左箭头-小图标

13楼 大元忠烈传千古

日本东升,光耀九州四国

日本即是国家,又可以解读为太阳本为东方升起。而且,这里的“九州”“四国”是双关的:九州与四国 既指日本的两个岛九州岛与四国岛, 九州又指中国, 四国又指亚洲四小龙。

这是个无情对。首先,日本对月经,东升对下流。月经下流也指右翼歪曲历史的月经言论非常下流可耻。

其次,千岁在日本的北海道,而万代在日本本州岛的东京。这一来,日本四岛就齐了。千岁又指千年,万代又指倭人子孙万代。以贬对褒,以北海道和本州两岛的地名对九州四国两岛。

上联“日本东升 光耀九州四国”是日本提出的,指九州和四国一语双关,意带张狂。

至于接下联时,则应无视人家的张狂,无视双关,我就认你九州是九州岛,四国是四国岛。

所以我的思路就是接广岛和长崎。由于在下不才,只能勉强凑几个字,可能勉强,甚至不核对联的格式。

:渊源长流,鉴诫长崎广岛。我的意思是,历史长着呢,一定要以广岛长崎的原子弹为诫!

左箭头-小图标

日本东升 光耀九州四国

渊源长流 鉴祭长崎广岛

左箭头-小图标

......
      80楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那你解释啊回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      82楼 天威大汉
      84楼 天威大汉
      这不合规。
      难得赢你一次,不容易啊

左箭头-小图标

......
      79楼 天威大汉
      区别在于,挡比掩更真实的显现事实
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那你解释啊回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      82楼 天威大汉
      84楼 天威大汉
      这不合规。

左箭头-小图标

日本东升,光耀九州四国,倭寇西沉,奴颜美英鬼畜。

左箭头-小图标

......
      78楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”区别在哪里回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      79楼 天威大汉
      82楼 天威大汉
      这不合规。

左箭头-小图标

......
      77楼 天威大汉
      还是有区别的。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”区别在哪里回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      79楼 天威大汉
      82楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      65楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那你将字典中二者的意思拿出来比较一哈回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      77楼 天威大汉
      还是有区别的。
      79楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      59楼 甲寅伯
      这次差点就、、、、、,这楼上的发言,被扣十几小时、、、、、、

谢你!关心咱。

68楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那个帖子好像因你而关闭了,你是那贴的最后一个发言人回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还正要给他上课,70年代可以进行私房交易回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      71楼 甲寅伯
      60、70年代,都可进行自有的私房交易,在咱的印象中,三大间的瓦房,木地板,护墙木板,有自家院墙,价格700至1000元,就能成交;
      75楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”对头,我三伯父不愿用他的转业费买成都的四合院[相当于是我们将解放初卖出切的四合院买回来]还生气了好久,位置简直好就是今天的宽窄巷子附近回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”现在我三伯父也后悔死了,不是党员做的却是党员还党员的事,当时他还教育我们爷爷回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”现在才发现他以前的转业费连值都木有保到回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      76楼 甲寅伯
      那房子现在是千万的资产了吧?我家也后悔,但买了私房,公房就要退还原位,有难言之处;那时,红木家俱能值几钱,党教育的老党员,不敢玩这些东东,更不会知道世道会变成今时之势;人都不会占卜,谁知后事之变?!
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”是啊回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”

左箭头-小图标

......
      63楼 天威大汉
      土咋掩水啊。当然是垒土挡水了,
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那你将字典中二者的意思拿出来比较一哈回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      77楼 天威大汉
      还是有区别的。
      79楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      61楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”说说回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      63楼 天威大汉
      77楼 天威大汉
      还是有区别的。

左箭头-小图标

......
      58楼 天威大汉
      还是挡字准确
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”说说回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      63楼 天威大汉
      77楼 天威大汉
      还是有区别的。

左箭头-小图标

......
      56楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”水来土掩你都不晓得啊,回切重学回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      58楼 天威大汉
      还是挡字准确
      63楼 天威大汉
      还是有区别的。

左箭头-小图标

......
      57楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还以为你被禁言了呢,老哥子回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      59楼 甲寅伯
      这次差点就、、、、、,这楼上的发言,被扣十几小时、、、、、、

谢你!关心咱。

回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那个帖子好像因你而关闭了,你是那贴的最后一个发言人回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还正要给他上课,70年代可以进行私房交易回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      71楼 甲寅伯
      60、70年代,都可进行自有的私房交易,在咱的印象中,三大间的瓦房,木地板,护墙木板,有自家院墙,价格700至1000元,就能成交;
      75楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”对头,我三伯父不愿用他的转业费买成都的四合院[相当于是我们将解放初卖出切的四合院买回来]还生气了好久,位置简直好就是今天的宽窄巷子附近回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”现在我三伯父也后悔死了,不是党员做的却是党员还党员的事,当时他还教育我们爷爷回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”现在才发现他以前的转业费连值都木有保到回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      那房子现在是千万的资产了吧?我家也后悔,但买了私房,公房就要退还原位,有难言之处;那时,红木家俱能值几钱,党教育的老党员,不敢玩这些东东,更不会知道世道会变成今时之势;人都不会占卜,谁知后事之变?!

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯
      男孩小胖,核平广岛长琦。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还以为你被禁言了呢,老哥子回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

71楼 甲寅伯

左箭头-小图标

......
      66楼 甲寅伯
      崇明岛的73吗?
      67楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你咋这么说呢回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还真不晓得,只晓得73回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      69楼 甲寅伯
      上海人,眼中无物,如称他为外地人,或崇明岛人,他会跟你急,故咱对他为崇明岛登陆之人。
      70楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你咋晓得他是上海人的回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还真不晓得,虽然他经常跟我贴回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      72楼 甲寅伯
      是他与人吵驾,泄露,然后,咱用崇明岛逗他,这不就成了。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”哦,我还真木有看见过回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”今天他还在与我诡辩回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:10035596
      • 工分:3337
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

楼主的下联里含有“日”字就不是那么好了,你日照也好日耀也摆,它日本人也会强调这个“日”是表明代表他日本。所以呀它即然以日本来出题就以它日本还回去。楼主看这样行不行“月也西落暗淡四岛山河。”它不是日本东升吗,那月亮也会从西落下去,月对日也应该可以,本有本来的意思,你有本来那也会有个结果。暗淡也正好对上那个光耀’四对九岛对国而山则以三来对四河对国也押韵。四岛也是暗指日本的意思。你日本不是东升吗光耀大地了吗,那么同样月亮也会落下去暗淡你日本国无光。以日本来以日本回去,这就与咱们中国扯不上关系。即然是无情对咱就无情的还回去,我看押韵还行就是不知平仄行不行,见笑了。

左箭头-小图标

......
      64楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那你要注意,我是我行我素的,我在另外一贴中还在与那位战斗回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      66楼 甲寅伯
      崇明岛的73吗?
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你咋这么说呢回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还真不晓得,只晓得73回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      69楼 甲寅伯
      上海人,眼中无物,如称他为外地人,或崇明岛人,他会跟你急,故咱对他为崇明岛登陆之人。
      70楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你咋晓得他是上海人的回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我还真不晓得,虽然他经常跟我贴回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      是他与人吵驾,泄露,然后,咱用崇明岛逗他,这不就成了。

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

左箭头-小图标

......
      62楼 甲寅伯
      管理员踩刹车皮,不然某位要臭大街了,禁言有时过好长时间也会再禁,逢他们高兴,随时都会搞。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那你要注意,我是我行我素的,我在另外一贴中还在与那位战斗回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      66楼 甲寅伯
      崇明岛的73吗?
      69楼 甲寅伯

左箭头-小图标

......
      60楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我以为你在另外一个贴回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      62楼 甲寅伯
      管理员踩刹车皮,不然某位要臭大街了,禁言有时过好长时间也会再禁,逢他们高兴,随时都会搞。
      66楼 甲寅伯
      崇明岛的73吗?

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

左箭头-小图标

......
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”我以为你在另外一个贴回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      62楼 甲寅伯
      66楼 甲寅伯
      崇明岛的73吗?

左箭头-小图标

......
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

62楼 甲寅伯
      崇明岛的73吗?

左箭头-小图标

......
      55楼 天威大汉
      兵来将挡,水来土挡
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”水来土掩你都不晓得啊,回切重学回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      58楼 天威大汉
      还是挡字准确
      63楼 天威大汉

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

62楼 甲寅伯

左箭头-小图标

......
      53楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”才是有,性格使然回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”只准他说别人,不准别人说他回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      55楼 天威大汉
      兵来将挡,水来土挡
      58楼 天威大汉
      还是挡字准确

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

左箭头-小图标

......
      52楼 天威大汉
      怎么会?如果是这气度。还真不配
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”才是有,性格使然回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”只准他说别人,不准别人说他回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      55楼 天威大汉
      兵来将挡,水来土挡
      58楼 天威大汉
      还是挡字准确

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯
      59楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯

谢你!关心咱。

左箭头-小图标

......
      50楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”他不骂死你才怪回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      52楼 天威大汉
      55楼 天威大汉
      兵来将挡,水来土挡
      还是挡字准确

左箭头-小图标

54楼 甲寅伯

左箭头-小图标

......
      47楼 天威大汉
      不去,掉身份。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”他不骂死你才怪回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      52楼 天威大汉
      55楼 天威大汉
      兵来将挡,水来土挡

左箭头-小图标

......
      45楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你切试一盘,我是领教过他的了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      47楼 天威大汉
      不去,掉身份。
      52楼 天威大汉
      兵来将挡,水来土挡

左箭头-小图标

左箭头-小图标

......
      44楼 天威大汉
      不可能。见我他不吓哆嗦。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你切试一盘,我是领教过他的了回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      47楼 天威大汉
      不去,掉身份。
      52楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      42楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那位老哥子就愿意回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      44楼 天威大汉
      47楼 天威大汉
      不去,掉身份。

左箭头-小图标

......
      41楼 天威大汉
      日本的本意是指太阳升起。这叫词对
      43楼 短兵相接
      呵呵 日本是指日本国,是地名也是国名。。。。。夕阳是???
      46楼 天威大汉
      日本指日出。夕阳指日落。
      48楼 短兵相接
      呵呵 知其一,未知其二
      49楼 天威大汉
      为什么要一二三都道出来。以日出为本意也是一样。或者说,日对月,本对末。我只这两句就可以驳一切对对子。只要不是月末就是不知其三。
      呵呵 一道多选题,只选一个答案当然也是可以得分的。。。。。。

左箭头-小图标

......
      39楼 天威大汉
      无敌寂寞啊。对对子还没有人能和我对。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”那位老哥子就愿意回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      44楼 天威大汉
      47楼 天威大汉
      不去,掉身份。

左箭头-小图标

......
      40楼 短兵相接
      呵呵 日本对夕阳。。。。。。???对的上?
      41楼 天威大汉
      43楼 短兵相接
      46楼 天威大汉
      48楼 短兵相接
      呵呵 知其一,未知其二
      为什么要一二三都道出来。以日出为本意也是一样。或者说,日对月,本对末。我只这两句就可以驳一切对对子。只要不是月末就是不知其三。

左箭头-小图标

......
      39楼 天威大汉
      40楼 短兵相接
      41楼 天威大汉
      43楼 短兵相接
      46楼 天威大汉
      呵呵 知其一,未知其二

左箭头-小图标

......
      37楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你切跟他两个对,你们两个性格都差不多,只是年龄相差有点儿大回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      39楼 天威大汉
      44楼 天威大汉
      不去,掉身份。

左箭头-小图标

......
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你切跟他两个对,你们两个性格都差不多,只是年龄相差有点儿大回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      39楼 天威大汉
      40楼 短兵相接
      41楼 天威大汉
      43楼 短兵相接

左箭头-小图标

......
      36楼 天威大汉
      哪能呢。我这对联一看就是天下第一妙对。无出其右。
      39楼 天威大汉
      44楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      27楼 四川好人1479
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你切跟那个河边生两个对一盘回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”他喜欢,据说还个刘三姐相关的四,寺庙写了楹联的回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      36楼 天威大汉
      39楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      36楼 天威大汉
      39楼 天威大汉
      40楼 短兵相接
      41楼 天威大汉

左箭头-小图标

24楼 天威大汉
      夕阳西落。核灭北海本州。
      回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”你切跟那个河边生两个对一盘回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”他喜欢,据说还个刘三姐相关的四,寺庙写了楹联的回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”
      36楼 天威大汉
      39楼 天威大汉

左箭头-小图标

......
      36楼 天威大汉
      39楼 天威大汉
      40楼 短兵相接

左箭头-小图标

24楼 天威大汉
      36楼 天威大汉
      39楼 天威大汉

左箭头-小图标

24楼 天威大汉
      36楼 天威大汉

左箭头-小图标

12楼 zhbyjt
      以我之意,最好是对“天 朝抬脚,踏平八荒六合”或“倭奴月经,血流五步七窍”之类气势十足,或反唇相讥的。——当然这俩下联不工整,我只是举个例子。

我对一个工整点的:

日本东升,光耀九州四国 天 朝中兴,德怀六合三亚

日本东升有太阳本来东方升起的意思,天 朝中兴也大致有上天 朝向中央兴隆的意思。而且日本配不上用中华、华夏之类的正式国号来对仗,就用个非正式的天 朝来对它好了。 光耀指的是李光耀,德怀指的是彭德怀。李光耀配不上用润之、恩来来对仗,用彭德怀就很瞧得起他了。 九州指的是九州岛,也指中国。四国指的是四国岛,也指朝鲜、韩国、蒙古、越南这四个东亚国家。 六合指的是安徽六合县,同时六合取自八荒六合、秦王扫六合等,是古代对天下和世界的一种代称。中国的一个县,就足以对仗日本的一个大岛了。同时六合的潜在含义也比九州的含义范围大。

同理,三亚表层意思是海南三亚市,用中国一个市来对仗日本一个岛,够给面子了。同时三亚还指代东亚、南亚、西亚这整个亚洲,范围还是比四国指代的四个国家大。 中兴,天 朝德怀六合三亚,指的就是中国和平崛起,以德服人,让世界和亚洲都服膺。

看过网上那么多对,你的是比较合理的,就是六合三亚感觉还是有点说不上来的感觉。应该是平仄不对吧,说不上来,不懂。但比我所看的别人的都好多了

左箭头-小图标

24楼 天威大汉
      36楼 天威大汉

左箭头-小图标

24楼 天威大汉

左箭头-小图标

2楼 孟婆来碗沛县冷面

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒
      日本对神州,东升对万丈根本不是一个档次,一个刚升起来,一个已经光芒万丈了。光照对照耀差不多,九州四国对四夷八荒。九州四国代表日本本土,四夷八荒代表神州以外的四面八方包括日本在内。
      总结:日本东升光耀的是自己的国家。神州万丈,一直照耀着四面八方。哪个霸气不用在言表了吧!!!
      3楼 特种大队队长
      朋友,你还是没理解“日本东升,光耀九州四国”的意思,我已经在前面解释过了,为什么这上联这么难对,原因就在于“日本、九州、四国”分别代表日本国名、九州岛和四国岛,而且一语双关,九州和四国是日本的地名,还暗喻中华和四个国家,你说的“四夷”、“八荒”并没有地名的意思。
      四国 在这个政治对的上联里 也代指天下万国 四夷八荒 在气势上 还是不足 而政治对 讲的就是气势

左箭头-小图标

14楼 悍马拖拉机
      天躬中华,教化寰宇全球。
      这才差不多 与上联呼应 又符合政治对的气势 其他评论的下联 就只是对文字 根本就对不出上联的政治意味

左箭头-小图标

16楼 中正和平
      楼主好像言过其实了吧,倒不是在下小看日本人国学(中国的学问谓之国学!)水平,实在是古代中国国学水平之高,不是日朝越等国所能望其顶背。就说这个对联,其实不难,就我等不肖子孙(连三字经、百家姓、千字文等中华启蒙教材都背不全)甚旧都尚且能对之一对,更何况熟读四书五经的古代先贤?

我先来一首献丑,日本人的上联是:“日本东升,光耀九州四国”那我的是:”中华上朝,脚踩·东瀛扶桑“!

前半句我用出现“中国上朝”这个意思很容易,“中华”堂堂正正我本中华,其他关你什么日本、日杂的都是周边蛮夷。。。而“上朝”既有 “ 朝 上 崛 起” 之意,又因为我们无论从地理位置,还是国家地位、历史传统等方面都在日本之“上”!古代日本、朝鲜等小国对我们的敬称,比楼主什么“中原”“西安”这种小里小气、还带点不知所谓的词更能阐述“中国天朝上国,威仪海内、四海宾服”的本意。这样中华“日本”“上朝”“东升”无论从历史典故,还是名词相应都能完全碾压,不然不足以显我大中华之能!。目前为止,我想的后半句是“脚踩东瀛扶桑”,此句不管哪方面都能工整地对应”光耀九州四国“,比楼主用”怀柔三亚九州“此等为对而对的应景之作要强。这样我的下联就完整的出来了:“中华上朝,脚踩东瀛扶桑”!

我来解释一下第一句。”中华“不用多说,都知道就是中国的意思,“上朝”“东升”前文里阐述这里不多说了,相对于日本,我国当然在它“上边”,我们既"中"且“上”,自然稳赢“日本东升”,你再升我们也稳稳在你之“上”!

至于后半句,“脚踏东瀛扶桑”,”脚踩“”光耀“”脚踩“不仅是一个动词,更是我们对我国外教未来有所作为的的一种美好希望,该词具备的美好内涵足可对比劳子什么”光耀“,但目前还没想到。“东瀛”是日本的古称,也用来泛指“东海”“扶桑”同样也是日本的意思,但也是一种花草的别名,,此处同样代表”日本的地名“,对应它的”九州““四国”,可谓以彼之道还施彼身。

“中华上朝,脚踩东瀛扶桑”,意思是“中国本来就是你的老大、主子,你日本对中国而言只不过是东海上的一棵野草、野树而已,以前你被踩在中国的脚下,以后一样也会被我们踩在脚下!”

连我这种最不争气的后人子孙,尚且能小对一下,没理由我们老祖宗想不出,所以楼主不要推己及人,自己没用不要辱没先人。而且这个对子估计也是中国后人牵强附会之作,用来编造凸显日本人的骄傲自大,日本人自己还是有点自知之明,他一个番邦后进,如何敢和我们中国人比我们自己发明的汉文功底?所以不要一谣传谣,散播不实之语。

九州四国 就包含中国在内的万国之意 你只踩扶桑 气势上就低了一等 这是政治对 但也要讲文学味 脚踩脚踏的 不是阳春白雪 有点粗鲁了 小日本倒也是文质彬彬的出了对子 你却如此粗鲁 不免被它笑你是下里巴人了

左箭头-小图标

18楼 碧海青山白云天
      上联:日本东升,光耀九州四国。我对的下联:云浮天出,遮闭北冰南极。
      这是国家之间的政治对 不是文学对 对对子 第一对含义 第二对文字 这个对子 光耀九州四国 九州四国既是日本地名 也包含中国 四国也包含万国之意 你要对 就要在国家与政治的含义上压倒它 否则是没有意义的 只会让出这个上联的小日本耻笑

• 军衔:空军少尉
      • 军号:2819804
      • 工分:6769
      左箭头-小图标

你们都上套了,凭什么那我中华给日本对!对也是这样:鸡狗苟且,窃窥钓鱼琉球!

左箭头-小图标

回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”楼主我想的是:扶桑下沉,震平虾夷本州回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”扶桑,日本的别称,虾夷旧时北海道的称呼,本州,本州岛,地震都不饶恕小鬼子回复:我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”

左箭头-小图标

中土崛起。威震五湖四海

左箭头-小图标

日本东升 光耀九州四国

左箭头-小图标

24楼 天威大汉

左箭头-小图标

5楼 网上竹子
      日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

---------------------------------------

君台:人家里面暗含的“光”是与“日”之间的衍生关系,可不是好对上的哦~~~~

小日本出的是政治对 你们就傻傻的对出个文学味 老糊涂了么。。。。。。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

楼主不对,前面有日本了 你还日照,不能有两个日字

左箭头-小图标

左箭头-小图标

上联:日本东升,光耀九州四国。我对的下联:云浮天出,遮闭北冰南极。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:1471217
      • 工分:40954
      左箭头-小图标

纯是无聊,靠文字游戏能强国?不如不买日货。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:9628986
      • 工分:14957
      左箭头-小图标

楼主好像言过其实了吧,倒不是在下小看日本人国学(中国的学问谓之国学!)水平,实在是古代中国国学水平之高,不是日朝越等国所能望其顶背。就说这个对联,其实不难,就我等不肖子孙(连三字经、百家姓、千字文等中华启蒙教材都背不全)甚旧都尚且能对之一对,更何况熟读四书五经的古代先贤?

我先来一首献丑,日本人的上联是:“日本东升,光耀九州四国”那我的是:”中华上朝,脚踩·东瀛扶桑“!

前半句我用出现“中国上朝”这个意思很容易,“中华”堂堂正正我本中华,其他关你什么日本、日杂的都是周边蛮夷。。。而“上朝”既有 “ 朝 上 崛 起” 之意,又因为我们无论从地理位置,还是国家地位、历史传统等方面都在日本之“上”!古代日本、朝鲜等小国对我们的敬称,比楼主什么“中原”“西安”这种小里小气、还带点不知所谓的词更能阐述“中国天朝上国,威仪海内、四海宾服”的本意。这样中华“日本”“上朝”“东升”无论从历史典故,还是名词相应都能完全碾压,不然不足以显我大中华之能!。目前为止,我想的后半句是“脚踩东瀛扶桑”,此句不管哪方面都能工整地对应”光耀九州四国“,比楼主用”怀柔三亚九州“此等为对而对的应景之作要强。这样我的下联就完整的出来了:“中华上朝,脚踩东瀛扶桑”!

我来解释一下第一句。”中华“不用多说,都知道就是中国的意思,“上朝”“东升”前文里阐述这里不多说了,相对于日本,我国当然在它“上边”,我们既"中"且“上”,自然稳赢“日本东升”,你再升我们也稳稳在你之“上”!

至于后半句,“脚踏东瀛扶桑”,”脚踩“”光耀“”脚踩“不仅是一个动词,更是我们对我国外教未来有所作为的的一种美好希望,该词具备的美好内涵足可对比劳子什么”光耀“,但目前还没想到。“东瀛”是日本的古称,也用来泛指“东海”“扶桑”同样也是日本的意思,但也是一种花草的别名,,此处同样代表”日本的地名“,对应它的”九州““四国”,可谓以彼之道还施彼身。

“中华上朝,脚踩东瀛扶桑”,意思是“中国本来就是你的老大、主子,你日本对中国而言只不过是东海上的一棵野草、野树而已,以前你被踩在中国的脚下,以后一样也会被我们踩在脚下!”

连我这种最不争气的后人子孙,尚且能小对一下,没理由我们老祖宗想不出,所以楼主不要推己及人,自己没用不要辱没先人。而且这个对子估计也是中国后人牵强附会之作,用来编造凸显日本人的骄傲自大,日本人自己还是有点自知之明,他一个番邦后进,如何敢和我们中国人比我们自己发明的汉文功底?所以不要一谣传谣,散播不实之语。

左箭头-小图标

这个破句子以后就不要拿来折腾了,本来就是被别有用心的鬼子们拿来高事儿的。以后转载记得说是老夫对的。

左箭头-小图标

天躬中华,教化寰宇全球。

左箭头-小图标

日本东升,光耀九州四国

• 头像
      • 军衔:海军上等兵
      • 军号:609737
      • 工分:105
      左箭头-小图标

以我之意,最好是对“天 朝抬脚,踏平八荒六合”或“倭奴月经,血流五步七窍”之类气势十足,或反唇相讥的。——当然这俩下联不工整,我只是举个例子。

我对一个工整点的:

日本东升,光耀九州四国 天 朝中兴,德怀六合三亚

日本东升有太阳本来东方升起的意思,天 朝中兴也大致有上天 朝向中央兴隆的意思。而且日本配不上用中华、华夏之类的正式国号来对仗,就用个非正式的天 朝来对它好了。 光耀指的是李光耀,德怀指的是彭德怀。李光耀配不上用润之、恩来来对仗,用彭德怀就很瞧得起他了。 九州指的是九州岛,也指中国。四国指的是四国岛,也指朝鲜、韩国、蒙古、越南这四个东亚国家。 六合指的是安徽六合县,同时六合取自八荒六合、秦王扫六合等,是古代对天下和世界的一种代称。中国的一个县,就足以对仗日本的一个大岛了。同时六合的潜在含义也比九州的含义范围大。

同理,三亚表层意思是海南三亚市,用中国一个市来对仗日本一个岛,够给面子了。同时三亚还指代东亚、南亚、西亚这整个亚洲,范围还是比四国指代的四个国家大。 中兴,天 朝德怀六合三亚,指的就是中国和平崛起,以德服人,让世界和亚洲都服膺。

左箭头-小图标

8楼 孤独吴名
      2楼 孟婆来碗沛县冷面

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒
      日本对神州,东升对万丈根本不是一个档次,一个刚升起来,一个已经光芒万丈了。光照对照耀差不多,九州四国对四夷八荒。九州四国代表日本本土,四夷八荒代表神州以外的四面八方包括日本在内。
      总结:日本东升光耀的是自己的国家。神州万丈,一直照耀着四面八方。哪个霸气不用在言表了吧!!!
      3楼 特种大队队长
      朋友,你还是没理解“日本东升,光耀九州四国”的意思,我已经在前面解释过了,为什么这上联这么难对,原因就在于“日本、九州、四国”分别代表日本国名、九州岛和四国岛,而且一语双关,九州和四国是日本的地名,还暗喻中华和四个国家,你说的“四夷”、“八荒”并没有地名的意思。
      ......
      6楼 特种大队队长
      呵呵,兄台说得在理,这个我也知道,只是一时想不出好的,我还想过“中原西昌,威震三亚九江”,或者把“威震”一词换成更好的,另外“昌”字不知道可否作动词?
      7楼 网上竹子
      呵呵,共勉。

他的这个上联里面的“东”不是名词的“东”,而是形容词的“东”,含义是“从东方来的"的意思。那个最高的楼里面,绝大多数想对这个联的人,都被这个“东”绕进去了,以为是指“方位”的“东”,所以,大量出现了“西"、“中”等下联,这样类似的下联,自一起始,就落入了对方的圈套之中,也就再也后续无力了(无论对得多么工整,气势一下,机锋就已经败了)。

你的“西安”也好,“西昌”也好,就这样落入了对方的圈套之中了。

那咱也来凑个热闹,,,

天朝中华,寰宇六合一家

9楼 网上竹子
      好一个“混六合为一家”,对仗“九州四海”,大气滂沱。

但是,虽然后面四字对仗妥帖,但是前面几个字的含义不能对仗。“天朝中华寰宇六合一家”,“天朝”两字拆开后,“朝中华“:一不通顺,二缺乏“太阳原本就是从东方升起”的那种自然、骄傲、王气十足;“寰宇”两字是一个词组,与“光耀”两字拆开后形成的“阳光”“照耀”(“耀”在这里是动词了)无法对仗。另外,“天”与“寰宇”是平等关系,无法对仗“光(阳光)”从属于“日(太阳)”的从属关系。

整个下联,缺乏上联中暗含的“太阳原本就是从东方升起的,从东方升起的太阳的光芒必然照耀着中国和东亚”那种高人一头的骄傲、自豪、天下唯我的意境。

10楼 孤独吴名
      朝中华--倒好解释:朝向中华,或者朝向中心的光芒都好说,,,

但是- 这个词是名词,不好对动词罢了,,

铁血网提醒您:点击查看大图上联中,第一部分的四个字“日本东升”里面的第一个字“日”,和第二部分的六个字“光耀九州四国”里面的第一个字“光”,这前、后两部分的第一个字,暗含着“日”生“光”、“(阳)光”本身就是来自于“日(太阳)”这样一层暗锋(这个暗锋,与“太阳原本就是从东方升起”的明锋,一起组成了这个上联最难对出下联的那种明暗呼应、前后呼应的意境)。

99.99%……的下联,均被这两层交互的明锋+暗锋杀掉了。

本文内容于 2014/4/1 16:03:41 被网上竹子编辑

左箭头-小图标

8楼 孤独吴名
      2楼 孟婆来碗沛县冷面

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒
      3楼 特种大队队长
      5楼 网上竹子
      日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

---------------------------------------

君台:人家里面暗含的“光”是与“日”之间的衍生关系,可不是好对上的哦~~~~

6楼 特种大队队长
      呵呵,兄台说得在理,这个我也知道,只是一时想不出好的,我还想过“中原西昌,威震三亚九江”,或者把“威震”一词换成更好的,另外“昌”字不知道可否作动词?
      7楼 网上竹子
      呵呵,共勉。

他的这个上联里面的“东”不是名词的“东”,而是形容词的“东”,含义是“从东方来的"的意思。那个最高的楼里面,绝大多数想对这个联的人,都被这个“东”绕进去了,以为是指“方位”的“东”,所以,大量出现了“西"、“中”等下联,这样类似的下联,自一起始,就落入了对方的圈套之中,也就再也后续无力了(无论对得多么工整,气势一下,机锋就已经败了)。

你的“西安”也好,“西昌”也好,就这样落入了对方的圈套之中了。

那咱也来凑个热闹,,,

天朝中华,寰宇六合一家

9楼 网上竹子

但是,虽然后面四字对仗妥帖,但是前面几个字的含义不能对仗。“天朝中华寰宇六合一家”,“天朝”两字拆开后,“朝中华“:一不通顺,二缺乏“太阳原本就是从东方升起”的那种自然、骄傲、王气十足;“寰宇”两字是一个词组,与“光耀”两字拆开后形成的“阳光”“照耀”(“耀”在这里是动词了)无法对仗。另外,“天”与“寰宇”是平等关系,无法对仗“光(阳光)”从属于“日(太阳)”的从属关系。

整个下联,缺乏上联中暗含的“太阳原本就是从东方升起的,从东方升起的太阳的光芒必然照耀着中国和东亚”那种高人一头的骄傲、自豪、天下唯我的意境。

朝中华--倒好解释:朝向中华,或者朝向中心的光芒都好说,,,

但是- 这个词是名词,不好对动词罢了,,

• 头像
      • 军衔:海军中校
      • 军号:78364
      • 工分:52934
      左箭头-小图标

8楼 孤独吴名
      2楼 孟婆来碗沛县冷面

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒
      3楼 特种大队队长
      5楼 网上竹子
      日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

6楼 特种大队队长
      7楼 网上竹子
      呵呵,共勉。

那咱也来凑个热闹,,,

天朝中华,寰宇六合一家

左箭头-小图标

2楼 孟婆来碗沛县冷面

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒
      3楼 特种大队队长
      5楼 网上竹子
      日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

6楼 特种大队队长
      7楼 网上竹子
      呵呵,共勉。

那咱也来凑个热闹,,,

天朝中华,寰宇六合一家

左箭头-小图标

5楼 网上竹子
      日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

6楼 特种大队队长

呵呵,共勉。

左箭头-小图标

5楼 网上竹子
      日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

左箭头-小图标

日本东升,光耀九州四国

中原西安,怀柔三亚九江

左箭头-小图标

7楼说出了人民群众的心声。

左箭头-小图标

2楼 孟婆来碗沛县冷面

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒

左箭头-小图标

日本东升 光耀九州四国
      神州万丈 照耀四夷八荒

我要发帖

总页数11页 [共有97条记录] 分页:

对我想的下联,对“日本东升,光耀九州四国”回复