关闭

帖子主题:[原创]谁知道瓦尔特的真实身份?

共 11240 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]谁知道瓦尔特的真实身份?

谁知道瓦尔特的真实身份?

《瓦尔特保卫萨拉热窝》这部电影在上世纪七十年代曾经风靡大江南北,故事情节跌宕起伏,惊险刺激,环环相扣,引人入胜。影片围绕着两条线展开:一条是德军千方百计要找到化名瓦尔特的这个人,一条是游击队费尽心思要弄清楚“劳菲尔行动”的内容,最终,德国人没有找到瓦尔特,而瓦尔特成功的破坏了“劳菲尔行动”。 从影片的序幕里借德军维兰特中校之口说出瓦尔特的神通,又借着比绍夫之口说出瓦尔特隐藏之深。随后故事一步步展开,为我们展示了一幅萨拉热窝人民波澜壮阔的反法西斯斗争的场面。直到最后谜底才揭开:苏里向吉斯介绍说,瓦尔特的真实身份就是彼劳特。那么当时究竟有几个人知道瓦尔特的真实身份呢?我们不妨探讨一番。

序幕中,在萨拉热窝一处高炮阵地上,比绍夫面对冯.迪特里施的询问时说:“我已经尽了最大努力,我审问过100多个犯人,可是一无所获,没有人知道他是谁,没有,我可以发誓。瓦尔特简直是个幽灵,我开始怀疑他是不是真的存在。”从以上这段话我们可以得出一个结论,那就是被俘的这100多人绝大多数甚至是全部都不知道谁是瓦尔特。因为对于被俘者德军会使用极端手段让其开口,这一点从后来米尔娜的坦白中我们可以知道。这100多人不见得都是硬骨头,即便出现了几个软骨头,那么由于他(她)确实不知道瓦尔特的真实身份,所以瓦尔特也不会暴露。

游击队炸毁铁路桥后,20名铁路工人被吊死,彼劳特和苏里去车站追查这起事件,调度员看见苏里,问彼劳特:“这个人是谁?”彼劳特说:“他是苏里。”调度员对彼劳特说:“听说苏里常和瓦尔特在一起,他(瓦尔特)会来吗?”,彼劳特说:“可能。”调度员说:“我非常想见瓦尔特!”从上面的对话我们可以得出结论——调度员也不知道彼劳特就是瓦尔特。

养路工奥伯伦是调度员的下线,他甚至不是一名游击队员,尽管得到了瓦尔特的营救,但他也不知道谁是瓦尔特。

非常委员会的5名成员——吉斯、布尔吉,帕佛尔、米尔娜、布兰克,都不认识瓦尔特,他们以为康德尔就是瓦尔特。

米尔娜一年前叛变,一年后在吉斯的介绍下才认识了彼劳特,因此她根本不知道瓦尔特是谁,否则,瓦尔特早就被她出卖了。

马利施是一名活跃的游击队员,但他不是核心成员,因此也不会知道瓦尔特究竟是谁。

斯特利见彼劳特前需要和医生对暗号,去谢德钟表店也需要说联络暗号,从这个细节来看,他也不是核心成员,因此他也不会知道瓦尔特是谁。

苏里、医生、伊万,这几个人经常在医生家里和彼劳特开会,因此可以断定他们几个是游击队的核心成员,他们应该知道瓦尔特的真实身份。

还有就是谢德,他在游击队里是个重量级人物,没有紧急情况警察局的斯特利也不能跟他联络。电影显示他家里的客人共有三个:苏里、马利施、彼劳特。影片中他和彼劳特同时出现总共有两次,一次是在谢德的家里,一次是夜袭军车次日德军通知家属认领尸体,彼劳特、苏里就站在谢德身后。谢德很可能是游击队里仅次于彼劳特的二号人物,他肯定知道瓦尔特的真实身份。

当然,尽管曾经受到蒙蔽,后来经受了战斗考验的吉斯最后也知道了瓦尔特是谁。

冯.迪特里施一直到被撤职查办离开萨拉热窝也不知道谁是瓦尔特。

比绍夫比冯.迪特里施幸运一点,他在被炸死之前应该知道开火车的三个司机里有一个是瓦尔特。

以上是我关于这个问题的一些看法,不一定正确,权当抛砖引玉,欢迎大家踊跃发表看法。

蒙巴顿勋爵

2013年10月9日于英格兰

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6951975_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

4楼 玉壶心
      最后,德国人给出了正确答案:整个萨拉热窝就是瓦尔特!
      瓦尔特隐藏的确实很深,连游击队员的骨干分子都不知道,何况敌人呢?冯.迪特里施最后实在找不到了,无可奈何的指着萨拉热窝告诉押解他的盖世太保说:“看,这座城市,它就是瓦尔特!”

左箭头-小图标
      热回复背景

瓦尔特,是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的主角,化名皮劳特。借个人出色的谋略与众多英勇的游击队员终于让间谍现出了原形后,成功地挫败了敌人的阴谋。原型是南斯拉夫英雄瓦尔特·佩里奇。

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:2833640
      • 工分:51130
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标
      热回复背景

26楼 黑马不黑
      你确实没真正理解这部电影,“瓦尔特”在电影中不是代表的某个人的名字,他有双重含义的,首先就像前面几位说的所有保卫萨拉热窝的南斯拉夫人都是“瓦尔特”,他是萨拉热窝抵抗组织的代名词;其次“瓦尔特”就像“007”一样是个代号,彼劳特只是使用这个代号暂时来领导组织,假设有一天彼劳特牺牲、被俘或者转移到别处,由吉斯来接替他领导抵抗组织,那么吉斯就是“瓦尔特”,同样的道理任何人领导组织那么这个人就是“瓦尔特”,这种模式当时在抵抗组织内部并不完全公开,德国人自然更没想到,故而都认为“瓦尔特”是具体某个人的名字,更给“瓦尔特”增加了神秘色彩。

本文内容于 2013/10/10 13:54:00 被黑马不黑编辑
      27楼 蒙巴顿勋爵
      这只是你自己的想象和理解,不一定就是事实。所以结论不要下的那么肯定。

只能说你在思维上比较不成熟,搞地下活动时使用代号是必要手段,在当时的形势下抵抗组织领导人采用这种“虚拟精神领袖”的方式作用一是在迷惑对方,二是给组织内成员造成“领导永远不死”的感觉,以鼓舞坚持斗争的决心,三是实际的领导人能用普通成员的身份深入成员基层随时了解组织内部的情况及思想动态,四是有利于后备领导人替代领导工作或者更换领导人后领导工作。

如果“瓦尔特”这个名字是某个人专用的,打个比方就是彼劳德,那么就会出现以下弊端:一、德军一旦锁定他这个人即使他不被捕或者牺牲也会整天疲于逃避追捕,严重影响他领导组织的工作;二、万一他牺牲或者被捕了组织成员都知道“瓦尔特已经死了”、“瓦尔特被敌人抓住了”马上就会军心涣散;三、组织内成员知道他的身份后出于对领导的敬畏也不会什么话都对他说;四、如果出现他牺牲、被捕的情况由组织的后备领导人,比如是吉斯,那么就会出现组织内对吉斯这个新领导的领导能力质疑、甚至不服从他的领导,至少要磨合一个阶段。

咱们可以做个假设,比如之前的“瓦尔特”是谢德,由他以“传达瓦尔特命令”的方式指挥抵抗组织的各项行动,谢德牺牲后彼劳德作为后备领导人马上还是“传达瓦尔特命令“的方式继续领导抵抗组织,那么组织基层和德军都会以为刚刚死去的只是一个抵抗组织内的联络员,“瓦尔特”还在继续领导组织,如果彼劳德也牺牲或者转移以后由吉斯继续这种方式领导组织,人们不会觉得有异样,认为“瓦尔特”这个领导人是永远不会牺牲、不会被德国人抓到的。

至于谁才是抵抗组织实际的领导人和这种方式只有组织核心的几个人了解,从片中情节看只有彼劳德本人、苏里、巴克(和苏里一样,彼劳德的另一名警卫员)和片尾才知道的吉斯。

左箭头-小图标
      热回复背景

33楼 zyzno1
      瓦尔特真有其人,并非是传说,更不是铁托。南斯拉夫内战爆发前,介绍萨拉热窝的纪录片广场上有瓦尔特的塑像。瓦尔特牺牲于胜利前夜。有部片子叫《瓦尔特保卫水电站》,这部片子里面瓦尔特牺牲乐。

本文内容于 2013/10/10 23:18:37 被zyzno1编辑
      34楼 黑马不黑
      你确定有这部电影吗?我用这个片名在网上搜了一下,得到的最佳答案居然是这个

电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的瓦尔特是有真实原型的,他是一个火车司机的儿子,萨拉热窝游击队的队长,在解放前夕,为了保卫发电厂而牺牲,现在萨拉热窝发电厂门前还有他的半身塑像。

左箭头-小图标
      热回复背景

通过你的分析,说明了此电影的深奥和曲折之处。一句话:瓦尔特是隐形的,瓦尔特又是具体的。瓦尔特就是千千万万个南斯拉夫游击队员,这足以使德国鬼子胆战心寒!我们呼唤有新的瓦尔特出现,因为现在瓦尔特换了对手,不是德国鬼子,不是迪特利施,而是美国佬

• 军衔:陆军少校
      • 军号:96346
      • 头衔:巴图鲁
      • 工分:45071
      左箭头-小图标
      热回复背景

楼主看电影算是比较仔细的了,但是我还是觉得你遗漏了什么。

在电影的最后有段对话说明了,瓦尔特可能是个虚构的人物,所有英勇抗击纳粹的英雄都是“瓦尔特”,还有一层意思,萨拉热窝本身就是“瓦尔特”。

还有,你看我的注册名。。。。。。我才是瓦尔特。

网友回复

左箭头-小图标

瓦尔特·佩里奇,南斯拉夫解放前两天牺牲。

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:370579 / 排名:2993
      左箭头-小图标

“瓦尔特”是一面旗帜,是引领南斯拉夫人民进行不屈不挠抗争的旗帜,一旦需要,会出现一百个一千个一万个“瓦尔特”

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:370579 / 排名:2993
      左箭头-小图标

不识庐山真面目

左箭头-小图标

空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。

是啊,暴风雨来了。

我要放大一张我表妹的照片。

卡尔法,依索法。

你家里有人得肺结核吗?

有,我叔叔。

什么时候得的?

两年前,就是这个季节。

看在上帝份上,请不要称呼我的军衔。你怎么还不习惯叫我康德尔?

左箭头-小图标

瓦尔特据说是一个从来没有人见过的领袖,估计不存在,是个精神领袖。

左箭头-小图标

5楼 狼眼66
      穿少尉制服的瓦尔特臂上却是国防军的鹰徽,那时的经典电影现在看也有些Bug
      23楼 小迈
      其实党卫军左袖子上才有鹰徽,国防军的袖子上是没有鹰徽的,所以影片中的德军军服是对的,当时拍摄时离二战时间不长,所以不会出现这样的错误。

呵呵,你说的没错,可臂上的鹰徽是有区别的,党卫军是尖翅鹰,平翅鹰徽是绝不会在臂上出现的,再看看其它照片,瓦尔特的帽徽也不对,甚至我觉得比肖夫的帽上的鹰徽也不对,照片比较小,不是很清楚,但尖翅鹰和平翅鹰的大致形状还是应该能看出的。

不好意思,比肖夫的正面照片是在另一个帖子里。

左箭头-小图标

这电影我看过,我爸最喜欢的《三个字保卫四个字》

左箭头-小图标

......
      45楼 黑马不黑
      看你再一次提到“这部电影我看了不知多少遍了,闭上眼睛我可以让电影在我脑海里重演一遍,......”的感觉就像听到比绍夫说:“我已经尽了最大努力,我审问过100多个犯人,可是一无所获,......"一样。

46楼 蒙巴顿勋爵
      说一千道一万,你现在在为你自己的猜测而无法自拔,你没有从电影中找到任何令人信服的凭据来支持你的观点,你拿不出过硬的证据是无法说服我的,我自信对于这部电影已经烂熟于胸,我相信自己的判断。就好象你看到的金字塔是三角形的,而我从高空看到的却是正方形的,你非要我同意是三角形的,我不可能同意,除非我从天上下到地上。我再强调一遍,我尊重你的观点,也请你尊重我的观点好吧?所以,我劝你放弃吧,在你找到真凭实据之前。
      50楼 今天路过铁血

说了这么多连我都理解他的意思了,你号称对这部电影多了解却没明白,我给你个建议,你把游击队当成一个QQ群,瓦尔特是群主的群名片,这样可能就好理解了。

51楼 黑马不黑
      不得不说你的理解方式很独特,不过却抓住了关键点,游击队当时的组织结构和联系方式确实和现在的QQ群有异曲同工的意思,还是以“瓦尔特”为例,比如这是QQ群群主的群名片,而这个群主就是你,你一直用“瓦尔特”这个网名来组织这个群,假如你有事长时间不能上网,你把密码交给“蒙巴顿勋爵”,他继续用“瓦尔特”这个网名上网组织群事物,如果他有事外出可以再把这件事委托给别人,可是在群内群外看到的只有“瓦尔特”群主在一直组织,看不到实际操作者的变化。

53楼 蒙巴顿勋爵
      说到底,这还是猜测。我请你拿出真凭实据,而且从这部电影里。不要把所谓的理解建立在猜测之上。

我也觉得你这个人挺有意思,被你说成猜测的分析在电影中细节中都能找到依据,相反你除了否定别人再就是叙述电影内容和强调自己看过多少遍、对电影多熟悉外没说过什么有价值的东西,连基本的分析都没有。另外我觉得从你的发言中没看出你对这部电影多熟悉,只是看看热闹罢了。

左箭头-小图标

中国什么时候才能拍出这样得影片,现在得抗战看的都想吐!!

左箭头-小图标

......
      45楼 黑马不黑
      看你再一次提到“这部电影我看了不知多少遍了,闭上眼睛我可以让电影在我脑海里重演一遍,......”的感觉就像听到比绍夫说:“我已经尽了最大努力,我审问过100多个犯人,可是一无所获,......"一样。

46楼 蒙巴顿勋爵
      说一千道一万,你现在在为你自己的猜测而无法自拔,你没有从电影中找到任何令人信服的凭据来支持你的观点,你拿不出过硬的证据是无法说服我的,我自信对于这部电影已经烂熟于胸,我相信自己的判断。就好象你看到的金字塔是三角形的,而我从高空看到的却是正方形的,你非要我同意是三角形的,我不可能同意,除非我从天上下到地上。我再强调一遍,我尊重你的观点,也请你尊重我的观点好吧?所以,我劝你放弃吧,在你找到真凭实据之前。
      50楼 今天路过铁血

说了这么多连我都理解他的意思了,你号称对这部电影多了解却没明白,我给你个建议,你把游击队当成一个QQ群,瓦尔特是群主的群名片,这样可能就好理解了。

51楼 黑马不黑
      不得不说你的理解方式很独特,不过却抓住了关键点,游击队当时的组织结构和联系方式确实和现在的QQ群有异曲同工的意思,还是以“瓦尔特”为例,比如这是QQ群群主的群名片,而这个群主就是你,你一直用“瓦尔特”这个网名来组织这个群,假如你有事长时间不能上网,你把密码交给“蒙巴顿勋爵”,他继续用“瓦尔特”这个网名上网组织群事物,如果他有事外出可以再把这件事委托给别人,可是在群内群外看到的只有“瓦尔特”群主在一直组织,看不到实际操作者的变化。

53楼 蒙巴顿勋爵
      说到底,这还是猜测。我请你拿出真凭实据,而且从这部电影里。不要把所谓的理解建立在猜测之上。

你总说我是在猜测,那好,我说伊万、斯特利、康德尔和肖特都是代号,你同意吗?如果你有异议说出你的理由,我也说出我的依据。另外你认为这部电影内容反映的时间跨度是多久,也请说一下。

左箭头-小图标

......
      44楼 蒙巴顿勋爵
      这部电影我看了不知多少遍了,闭上眼睛我可以让电影在我脑海里重演一遍,甚至不会落下一个细节。从来没有感觉瓦尔特是一个组织的代号,什么彼劳特万一死了由吉斯或其他人接替,成为新瓦尔特,吉斯死了由苏里接替等等。这只是你自己的猜测,不是事实。至于冯.迪特里施最后指着萨拉热窝说:“看,这座城市,它就是瓦尔特!”则纯粹是艺术加工,是电影语言,就像序幕中地下室开会时敌人对瓦尔特的评价和对萨拉热窝人民的赞赏一样,真实情况下是不可能发生的。通过敌人之口拔高萨拉热窝公民的抵抗行为,有点自己抬高自己的意味,但并不是说萨拉热窝的人民都是瓦尔特。
      45楼 黑马不黑

46楼 蒙巴顿勋爵
      50楼 今天路过铁血

51楼 黑马不黑

• 军衔:警察三级警督
      • 军号:6360463
      • 工分:29607
      左箭头-小图标

怀念铁托同志

左箭头-小图标

......
      43楼 黑马不黑
      我说的这些不是猜测而是根据剧情进行的客观分析,如果你总是对我的分析持怀疑态度只能说你对这部电影看得不够细致。

44楼 蒙巴顿勋爵
      这部电影我看了不知多少遍了,闭上眼睛我可以让电影在我脑海里重演一遍,甚至不会落下一个细节。从来没有感觉瓦尔特是一个组织的代号,什么彼劳特万一死了由吉斯或其他人接替,成为新瓦尔特,吉斯死了由苏里接替等等。这只是你自己的猜测,不是事实。至于冯.迪特里施最后指着萨拉热窝说:“看,这座城市,它就是瓦尔特!”则纯粹是艺术加工,是电影语言,就像序幕中地下室开会时敌人对瓦尔特的评价和对萨拉热窝人民的赞赏一样,真实情况下是不可能发生的。通过敌人之口拔高萨拉热窝公民的抵抗行为,有点自己抬高自己的意味,但并不是说萨拉热窝的人民都是瓦尔特。
      45楼 黑马不黑

46楼 蒙巴顿勋爵
      50楼 今天路过铁血

左箭头-小图标

......
      41楼 蒙巴顿勋爵
      如果你非要说服我,那么请你拿出证据来支持你的观点,而不是自己的猜测。
      43楼 黑马不黑
      我说的这些不是猜测而是根据剧情进行的客观分析,如果你总是对我的分析持怀疑态度只能说你对这部电影看得不够细致。

44楼 蒙巴顿勋爵
      45楼 黑马不黑

46楼 蒙巴顿勋爵

左箭头-小图标

......
      39楼 黑马不黑
      你要先分清不同形势下不同的斗争方式,延安的阶段有自己有形的军队和萨拉热窝地下抵抗都能能使一回事吗?可能我说你想法不成熟有点不合适,虽然不知道你的年龄,但是我觉得你分析问题总是有点过于乐观,把德国人总往好处想,把事情总往简单想,没真正认识到当时地下抵抗斗争的残酷性。

41楼 蒙巴顿勋爵
      如果你非要说服我,那么请你拿出证据来支持你的观点,而不是自己的猜测。
      43楼 黑马不黑

44楼 蒙巴顿勋爵
      45楼 黑马不黑

如果我没理解错的话你的意思是他俩都一样——白忙一场。呵呵

左箭头-小图标

......
      41楼 蒙巴顿勋爵
      43楼 黑马不黑

44楼 蒙巴顿勋爵
      45楼 黑马不黑

46楼 蒙巴顿勋爵
      原帖已被删除
      39楼 黑马不黑
      你要先分清不同形势下不同的斗争方式,延安的阶段有自己有形的军队和萨拉热窝地下抵抗都能能使一回事吗?可能我说你想法不成熟有点不合适,虽然不知道你的年龄,但是我觉得你分析问题总是有点过于乐观,把德国人总往好处想,把事情总往简单想,没真正认识到当时地下抵抗斗争的残酷性。

41楼 蒙巴顿勋爵
      43楼 黑马不黑

47楼 蒙巴顿勋爵
      这口气好像天下只有你对这部电影的理解才是正确的,只有你才真正细致的看电影。我无语。

你总一直强调自己对这部影片多熟悉,但是用人名作为代号这个细节你就没发现吗?德军方面“康德尔”和“肖特”就是代号,游击队方面“伊万”、“斯特利”也是代号,“瓦尔特”实际是代号,但是游击队高层故意把这个名字具体化,让人当做一个具体的人来对待。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      39楼 黑马不黑

41楼 蒙巴顿勋爵
      43楼 黑马不黑

这口气好像天下只有你对这部电影的理解才是正确的,只有你才真正细致的看电影。我无语。

左箭头-小图标

......
      39楼 黑马不黑

41楼 蒙巴顿勋爵
      43楼 黑马不黑

44楼 蒙巴顿勋爵
      45楼 黑马不黑

左箭头-小图标

原帖已被删除
      39楼 黑马不黑

41楼 蒙巴顿勋爵
      43楼 黑马不黑

44楼 蒙巴顿勋爵

左箭头-小图标

原帖已被删除
      39楼 黑马不黑

41楼 蒙巴顿勋爵
      43楼 黑马不黑

左箭头-小图标

原帖已被删除
      39楼 黑马不黑

41楼 蒙巴顿勋爵

左箭头-小图标

原帖已被删除
      39楼 黑马不黑

至于我的年龄,我可以告诉你,我是《瓦尔特保卫萨拉热窝》的第一批观众。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      39楼 黑马不黑

左箭头-小图标

37楼 helloxcd
      虽然兄弟远在英格兰,但还是叫你一声:同志!
      不知你叫我同志是什么意思?

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

33楼 zyzno1
      瓦尔特真有其人,并非是传说,更不是铁托。南斯拉夫内战爆发前,介绍萨拉热窝的纪录片广场上有瓦尔特的塑像。瓦尔特牺牲于胜利前夜。有部片子叫《瓦尔特保卫水电站》,这部片子里面瓦尔特牺牲乐。

本文内容于 2013/10/10 23:18:37 被zyzno1编辑
      34楼 黑马不黑
      你确定有这部电影吗?我用这个片名在网上搜了一下,得到的最佳答案居然是这个

36楼 蒙巴顿勋爵
      电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》中的瓦尔特是有真实原型的,他是一个火车司机的儿子,萨拉热窝游击队的队长,在解放前夕,为了保卫发电厂而牺牲,现在萨拉热窝发电厂门前还有他的半身塑像。

你说的那是历史中真实的瓦尔特,咱们现在讨论的是电影中的“瓦尔特”。

左箭头-小图标

虽然兄弟远在英格兰,但还是叫你一声:同志!

左箭头-小图标

33楼 zyzno1

34楼 黑马不黑

左箭头-小图标

33楼 zyzno1

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:2954164
      • 工分:29369
      左箭头-小图标

• 军号:3125683
      • 工分:61504
      左箭头-小图标

26楼 黑马不黑
      你确实没真正理解这部电影,“瓦尔特”在电影中不是代表的某个人的名字,他有双重含义的,首先就像前面几位说的所有保卫萨拉热窝的南斯拉夫人都是“瓦尔特”,他是萨拉热窝抵抗组织的代名词;其次“瓦尔特”就像“007”一样是个代号,彼劳特只是使用这个代号暂时来领导组织,假设有一天彼劳特牺牲、被俘或者转移到别处,由吉斯来接替他领导抵抗组织,那么吉斯就是“瓦尔特”,同样的道理任何人领导组织那么这个人就是“瓦尔特”,这种模式当时在抵抗组织内部并不完全公开,德国人自然更没想到,故而都认为“瓦尔特”是具体某个人的名字,更给“瓦尔特”增加了神秘色彩。

本文内容于 2013/10/10 13:54:00 被黑马不黑编辑
      27楼 蒙巴顿勋爵
      这只是你自己的想象和理解,不一定就是事实。所以结论不要下的那么肯定。
      30楼 黑马不黑
      只能说你在思维上比较不成熟,搞地下活动时使用代号是必要手段,在当时的形势下抵抗组织领导人采用这种“虚拟精神领袖”的方式作用一是在迷惑对方,二是给组织内成员造成“领导永远不死”的感觉,以鼓舞坚持斗争的决心,三是实际的领导人能用普通成员的身份深入成员基层随时了解组织内部的情况及思想动态,四是有利于后备领导人替代领导工作或者更换领导人后领导工作。

如果“瓦尔特”这个名字是某个人专用的,打个比方就是彼劳德,那么就会出现以下弊端:一、德军一旦锁定他这个人即使他不被捕或者牺牲也会整天疲于逃避追捕,严重影响他领导组织的工作;二、万一他牺牲或者被捕了组织成员都知道“瓦尔特已经死了”、“瓦尔特被敌人抓住了”马上就会军心涣散;三、组织内成员知道他的身份后出于对领导的敬畏也不会什么话都对他说;四、如果出现他牺牲、被捕的情况由组织的后备领导人,比如是吉斯,那么就会出现组织内对吉斯这个新领导的领导能力质疑、甚至不服从他的领导,至少要磨合一个阶段。

咱们可以做个假设,比如之前的“瓦尔特”是谢德,由他以“传达瓦尔特命令”的方式指挥抵抗组织的各项行动,谢德牺牲后彼劳德作为后备领导人马上还是“传达瓦尔特命令“的方式继续领导抵抗组织,那么组织基层和德军都会以为刚刚死去的只是一个抵抗组织内的联络员,“瓦尔特”还在继续领导组织,如果彼劳德也牺牲或者转移以后由吉斯继续这种方式领导组织,人们不会觉得有异样,认为“瓦尔特”这个领导人是永远不会牺牲、不会被德国人抓到的。

至于谁才是抵抗组织实际的领导人和这种方式只有组织核心的几个人了解,从片中情节看只有彼劳德本人、苏里、巴克(和苏里一样,彼劳德的另一名警卫员)和片尾才知道的吉斯。

呵呵,很有道理

左箭头-小图标

24楼 doctorly
      神奇的是康德尔能冒充瓦尔特指挥部分游击队,女叛徒能有这本事?

康德尔(假瓦尔特)所领导的只是四个个年轻、有爱国热情却又缺乏斗争经验的的抵抗组织外围的年轻人。

• 头像
      左箭头-小图标

26楼 黑马不黑

27楼 蒙巴顿勋爵

左箭头-小图标

这部电影充分展示了群众力量的作用,游击队员与群众力量相结合,最终战胜了纳粹的疯狂侵略。

其中结尾那句“这座城市,就是瓦尔特”就是说整座萨拉热窝就是军民团结一心的一座铜墙铁壁的堡垒。我认为,这部电影表现的是二次世界大战中南斯拉夫铁托将军领导的南斯拉夫游击队抗击纳粹德国侵略的真实写照。

左箭头-小图标

22楼 面向自然
      瓦尔特,是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的主角,化名皮劳特。借个人出色的谋略与众多英勇的游击队员终于让间谍现出了原形后,成功地挫败了敌人的阴谋。原型是南斯拉夫英雄瓦尔特·佩里奇。

错了,他的真名是彼劳特,瓦尔特是他的化名。

左箭头-小图标

26楼 黑马不黑

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

瓦尔特就是中国的李向阳

• 军号:3125683
      • 工分:61504
      左箭头-小图标

神奇的是康德尔能冒充瓦尔特指挥部分游击队,女叛徒能有这本事?

• 军衔:海军上校
      • 军号:814300
      • 头衔:虎贲中郎将
      • 工分:130401
      左箭头-小图标

5楼 狼眼66
      穿少尉制服的瓦尔特臂上却是国防军的鹰徽,那时的经典电影现在看也有些Bug

其实党卫军左袖子上才有鹰徽,国防军的袖子上是没有鹰徽的,所以影片中的德军军服是对的,当时拍摄时离二战时间不长,所以不会出现这样的错误。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2550478
      • 工分:12264
      左箭头-小图标

德国人给出了正确答案:整个萨拉热窝就是瓦尔特!

• 军衔:陆军少校
      • 军号:96346
      • 头衔:巴图鲁
      • 工分:45071
      左箭头-小图标

楼主看电影算是比较仔细的了,但是我还是觉得你遗漏了什么。

在电影的最后有段对话说明了,瓦尔特可能是个虚构的人物,所有英勇抗击纳粹的英雄都是“瓦尔特”,还有一层意思,萨拉热窝本身就是“瓦尔特”。

还有,你看我的注册名。。。。。。我才是瓦尔特。

左箭头-小图标

所以保卫沙拉惹我的人民都叫瓦尔特

左箭头-小图标

谁都是瓦尔特,谁又都不是瓦尔特,这只是一个代号,就是游击队中的有能力的人,代号就叫瓦尔特。

左箭头-小图标

14楼 牟鹏
      我看过铁托传,铁托就是瓦尔特的化名?还是代号?
      二战时,铁托曾经使用瓦尔特这个化名。

左箭头-小图标

很好看的电影。。。谁是瓦尔特不要紧,只要打赢德国人都是英雄!

左箭头-小图标

空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1093751
      • 工分:3107
      左箭头-小图标

我看过铁托传,铁托就是瓦尔特的化名?还是代号?

左箭头-小图标

2楼 lda0812
      楼主在英格兰,就不要探讨谁知道瓦尔特了,还是没事去看看凯特王妃吧。
      我对瓦尔特更有兴趣。

左箭头-小图标

3楼 小锦锦
      说句题外话:二战德军制服真心好看!
      登峰造极。

左箭头-小图标

通过你的分析,说明了此电影的深奥和曲折之处。一句话:瓦尔特是隐形的,瓦尔特又是具体的。瓦尔特就是千千万万个南斯拉夫游击队员,这足以使德国鬼子胆战心寒!我们呼唤有新的瓦尔特出现,因为现在瓦尔特换了对手,不是德国鬼子,不是迪特利施,而是美国佬

左箭头-小图标

4楼 玉壶心
      瓦尔特隐藏的确实很深,连游击队员的骨干分子都不知道,何况敌人呢?冯.迪特里施最后实在找不到了,无可奈何的指着萨拉热窝告诉押解他的盖世太保说:“看,这座城市,它就是瓦尔特!”

左箭头-小图标

这座城市,它,就是瓦尔特!

• 军衔:海军上校
      • 军号:1573648
      • 头衔:血色茶花
      • 工分:195048 / 排名:7873
      左箭头-小图标

算了,大家不要猜了,我!就是瓦尔特!

左箭头-小图标

瓦尔特的原型是铁托。

左箭头-小图标

事实基本如此!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

说句题外话:二战德军制服真心好看!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:6422006
      • 工分:7951
      左箭头-小图标

楼主在英格兰,就不要探讨谁知道瓦尔特了,还是没事去看看凯特王妃吧。

我要发帖

总页数11页 [共有58条记录] 分页:

对[原创]谁知道瓦尔特的真实身份?回复