帖子主题:[原创]我的父亲——对越自卫反击战老兵[致老兵]

共 13076 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:6628694
  • 工分:5715
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我的父亲——对越自卫反击战老兵[致老兵]

文章提交者:扎马钉 加贴在 老兵公益 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs283-0-1.html

上次中秋节假期回家,根据爷爷的口述写了一篇关于我爷爷的从军事迹,受到了大家的不少关注http://bbs.tiexue.net/post_6939444_1.html十分感谢所有关爱老兵的朋友们。日后,我会和其他志愿者一道身体力行,走访帮助其他被遗忘的老兵。十一假期回家又把我爸爸的从军经历作了整理,发在这里,请大家拨冗审阅。

我的父亲杨忠良,河南省登封市大金店镇三王庄村人,1959年生,高中学历。

1979年元月入伍,到南阳方城县43军33764部队45分队129师386团一营炮连三排九班战友连长罗国仕,指导员锋喜年排长毛干勋,班长杨大宣,副班长周后猛,战友同意虎、党天森,在越南增加了一77年老兵严德奇,4个新兵张万平、刘大庆、申跟山和我父亲)。

入伍当天早上,老兵开会传达军委命令,新兵直接下连队在营房紧张训练一个星期,就被调往到广西执行任务。

拉练后徒步到南阳火车站,乘火车到广西,驻扎在扶绥县东门公社郝左大队,部队代号广州军区53316部队45分队129师386团一营炮连3排9班在南阳方城时是武汉军区)。在扶绥进行了一个多月的越野、穿林、爬山、跨越江河障碍等超强度战前训练。

春节后,坐车途径十万大山到龙州县下冈公社春秀大队,在这里训练了十天左右。此后徒步到前沿阵地,三天待命,坚守阵地。

2月16日下午接到中央军委华国锋主席的命令,2月17日5点40分战斗打响,我军以强烈的炮火向敌军轰炸15分钟,此后攻到七溪县207高道沿4号公路打进60多里,在越南驻守了一个月,每到一个山头就先挖防空洞,父亲所在一个班就挖了二十多个猫耳洞。

3月15日中央军委下令十六日早晨4点撤退回国,当过国境线17号界碑时,我军又以强烈的炮火向后袭击,下午7点多钟回到龙州县柳州公社拿花大队,三天后到荣邑县休整一个多月待命。我军完成了对越自卫还击保卫边疆的光荣任务。

3月25日,王震、方毅带领中央慰问团慰问胜利归来的全体指战员,被称誉为“新一代最可爱的人”,并颁发了纪念品:锦纶枕巾一条,白口缸一个,钢笔一支,分别印有“自卫还击 保卫边疆”八个字,参战的全军战士受中央军委嘉奖一次,颁发对越还击战纪念章一枚。河南湖北省委分别发来慰问信。

4月份回到方城县营房。

81年底退伍还乡,务农至今。

父亲同批退伍回家务农的老兵近30多年来没得到政府的任何优待,也只是在这几年,经同批战友们多次向上级反映情况,才给了个农村低保。

令人气愤的是有些年纪轻轻的领导居然呵斥这帮老兵是在政府门前无理取闹,赶他们离开,老兵们愤怒了:应该滚蛋的是你!你这个位子本来就是安置我们这批转业军人的,你这孩子掏了多少钱买的这个官??我们去越南打仗时候你还还是**呢??呛得这些领导哑口无言。。。

如今父辈们已年近花甲,因在战前训练和作战时大多是阴雨天气,潮湿不堪,大多战友后来都得了风湿关节炎。其实老兵们现在也没有什么奢望,只希望政府能给予他们一个应有的待遇,不忘了他们就是了。

<P>

相比我爷爷的信物经历过那个动荡年底,毁的毁,交的交,我爸爸的要比我爷爷的信物丰富多了,没丢过几件。

慰问纪念品:钢笔

我的父亲——对越自卫反击战老兵[致老兵]

这个是??和这些日记本在一块儿的,是不是当时的弹壳?我得问下我爸爸

同班战友合影,名字在上文已提及

同班战友合影2

同班战友合影3

爸爸刚入伍时照片:

爸爸的武装带,伴着爸爸去越南经历了战火。小时候非常喜欢束着武装带,把爷爷和爸爸的所有纪念章都挂在身上跑出去给小伙伴炫耀我的父亲——对越自卫反击战老兵[致老兵]

军用搪瓷杯和慰问品白口杯

日记本、牙杯、纪念章

日记本签名:

毛主席语录战士读本

毛主席语录内页:

毛主席语录内的毛主席像

毛主席语录内的林副主席题词:

继续毛主席语录

白口杯细节:

慰问团送的枕巾:

日记内页插图:

纪念章:

纪念章背面

爸爸的日记本:

报纸剪贴:

爸爸抄录的湖北、河南省委慰问信:

日记内插图页:

青春、信仰

日记插图:

才发现这个纪念章不是我爸爸的,是我爷爷的,混到一块儿了,做工很好看着还有点亮色以为是我爸爸的了,小时候经常拿这个章当飞镖玩

送战友:

慰问团送到钢笔带盒子:

教学笔记,可以看出是很认真的在记笔记:

爸爸被选入伍,村里的奖励,还是日记一本:

这两篇之前已经很久没有写东西了,懒是一方面,最主要的是没有什么值得下笔。曾经就是掉书袋,后得到老师的指点恍然醒悟:写作必须由心而发,从实以终。我终于明白,有些事情如果你要努力构思着写出来就是一种造作,这样写出来的东西必定是一堆废物,只是一种承载着你意图和情绪的道具,除此之外别无它用。现在,我只想记录,用最平实的文字和图片记录下父辈们的事迹,记录下老兵们的种种。与其无法用文艺作品的夸张形式展现给后人,那么不如以文字口述的朴实形式将真相留下给后代。

记录——为了铭记历史,记录——为了代代传承。致老兵!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_6951825_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1062796 / 排名:218
      左箭头-小图标
      热回复背景

向您英雄的父亲致敬,关节炎不好治,多注意保暖,可以常用药物水热敷。

左箭头-小图标
      热回复背景

你老爸斥责小干部对极了,他妈的小干部花钱买个官就他妈的为虎作伥了。打天下的和坐天下待遇就是他妈的不平等。

左箭头-小图标
      热回复背景

相比之下,参加对越自卫还击作战的老兵倍受冷落,他们当年的贡献几乎无人问津。

问题是——他们现在已经逐渐步入老年,他们的生活怎样?他们是能够否享受应有的待遇?

如何善待他们,如何对待他们这些曾经为国流血牺牲的功臣?

这是考证我们政府部门是否有良知的一个问题。

网友回复

左箭头-小图标

30楼 毛奇的粉丝
      相比之下,参加对越自卫还击作战的老兵倍受冷落,他们当年的贡献几乎无人问津。

问题是——他们现在已经逐渐步入老年,他们的生活怎样?他们是能够否享受应有的待遇?

是呀!那些伤残的英雄现在过得怎么啊!!!

左箭头-小图标

你好,朋友不知道你是否能看见我胡留言,我爸爸也是1979在云南金平35115部队打自卫反击站的,你上传东西我家都有,他在炮兵营3班,爸爸至从到人懂事后,经常肯人提起他们当年在那边打仗的艰辛,好怀念他们的战友,可是我一直都不知道怎样帮他寻找,你能帮帮我吗?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:4030209
      • 工分:1857
      左箭头-小图标

楼主,我父亲跟你父亲现在的境遇一样,76年入伍, 隶属38015部队,驻西沙金银岛, 在79年参加了对越自卫反击战,于81年元月退的伍。都是同命相连,恨只恨现在政府里吃空饷的太猖狂了,关于退伍参战老兵,国家是有补贴的,但是都被那些人私吞了。就像我们村有钱的还拿低保一样。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

珍贵物件

左箭头-小图标

向老兵敬礼!

左箭头-小图标

我大伯,二伯是对越自卫反击战的老兵,现在60多70多岁了,依旧没得到政府的任何老兵待遇。户籍:广西贵港市覃塘区

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军号:5823097
      • 工分:25
      左箭头-小图标

向保卫祖国的英雄致敬!!!

左箭头-小图标

军人家庭?

左箭头-小图标

• 军号:4030209
      • 工分:1857
      左箭头-小图标

楼主你父亲的情况和我父亲差不多,但结果比我父亲好多了,我父亲76年入伍,81年退伍,是在西沙金银岛的,属参战部队,快60了,到现在都没有低保。

• 军衔:海军中校
      • 军号:878440
      • 头衔:中华军品徽章收藏
      • 工分:80111
      左箭头-小图标

向老兵致敬。好好保存!!

左箭头-小图标

楼主 我爸爸也是对越自卫反击战参战的 战时一等功 我是山东人

左箭头-小图标

我的爸爸也是自卫还击战的老兵,1974年入伍,79年2月17日参加战斗!向我们的父辈们致敬!

左箭头-小图标

应该滚蛋的是你!你这个位子本来就是安置我们这批转业军人的,你这孩子掏了多少钱买的这个官??我们去越南打仗时候你还还是**呢??

说得好,解恨!

左箭头-小图标

向你爸爸问好,保留的东西很全,我的都丢没了,我比你父亲早三年兵,也是在广西方向参战。祝你们全家好。

左箭头-小图标

楼主,你父亲跟我父亲一个部队的 但是我父亲是80年1月入伍,86年1月退伍。没有参战,因为他是129师师属枪械修理所的。但是他入伍是在33764部队386团一营,我忘记是高机连还是什么连,之后部队挑选去武汉上技工学校,回部队到修理所的。说不一定他们还认识,都是一营的。现在我父亲也经常给我说谈起当兵时候事情,一个人打着背包从方城县到南阳市师部报到,给我说起望城锅盔,九峰香烟。他说他们部队参战的是特务连跟侦察连。。祝杨忠良叔叔,身体健康!向老兵致敬!

左箭头-小图标

弹壳像是当时的,我也带回来几枚,弹壳是深绿色的,是用缴获越军的子弹打过以后留下的,几次搬家,现在也找不到了,很遗憾。好像纪念品还有一个白背心,上面印着红色的自卫反击保卫边疆。

左箭头-小图标

楼主你好,看到你的文章,很高兴。原来我和你父亲都是一个军的战友,我是128师的在巩县,到广西之后也是住在扶绥县战前训练,我们打仗回来住在邕宁,5月中旬才回原住地的,你父亲的记性挺好,现在身体也好吧?当时发的纪念品你父亲放的还不少,我的只剩下武装带枕巾纪念章了。问你父亲好?

左箭头-小图标

中央慰问团颁发的纪念品你爸爸保存得很好很完整,在这里向你爸爸问好。

• 军号:6779052
      • 工分:20
      左箭头-小图标

我是你父亲的战友,我原是连部指挥班,我姓方。

• 军号:6734900
      • 工分:37
      左箭头-小图标

向老兵致敬,没有他们就没今天我们幸福的生活。

左箭头-小图标

13楼 平钟

一.日为2月17日早晨4时由邓小平命令还击,原则是;一有限的,二.不长期化.三,不扩大.所以3月5日停战.

二.请保密部队代号

多谢您的指正!关于部队番号,我当时也想隐去,但我查了查从2013年1月15日开始,中国人民解放军陆军集团军番号可以对外公开使用,陆军集团军番号不再以“某”替代。所以就直接写出来了。不知妥否,望再次指教。

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:516548 / 排名:1026
      左箭头-小图标

本人是73年学医75年在参军在云南陆军医.79年也参战.请给你父亲说;中药洗治风湿关节炎.取苍术.透骨草各30克.桂枝10克.加水适量煎煮至沸,去渣取汁.用毛巾蘸取稍温热的药汁敷在疼痛处.等水凉了后,再兑入热水中泡.

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:4140744
      • 工分:516548 / 排名:1026
      左箭头-小图标

一.日为2月17日早晨4时由邓小平命令还击,原则是;一有限的,二.不长期化.三,不扩大.所以3月5日停战.

二.请保密部队代号

左箭头-小图标

看到那些东西很亲切,我爸也有这些,小时候还经常拿出来看,现在都被老爸藏好了

左箭头-小图标

向英雄致敬!

左箭头-小图标

像楼主父亲和爷爷致敬!光荣的家庭!闪亮的人生!

左箭头-小图标

我在中央电视台里看湖北有专门治关节炎的,是火撩法。不贵的效果很好。你可以大听一下

左箭头-小图标

你老爸斥责小干部对极了,他妈的小干部花钱买个官就他妈的为虎作伥了。打天下的和坐天下待遇就是他妈的不平等。

左箭头-小图标

致敬!愿你家人健康平安!

左箭头-小图标

我不知道该怎么安慰,只能向你和老兵致敬!

左箭头-小图标

3楼 胡子哥
      向您英雄的父亲致敬,关节炎不好治,多注意保暖,可以常用药物水热敷。
      谢谢您对老兵的关爱,祝好!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1543889
      • 头衔:我是中国人
      • 工分:1062796 / 排名:218
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

感谢楼主分享

我要发帖

总页数11页 [共有35条记录] 分页:

对[原创]我的父亲——对越自卫反击战老兵[致老兵]回复