帖子主题:哈尔岑科夫·除了成为战士你别无选择

共 4478 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中士
  • 军号:5537037
  • 工分:1791
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

哈尔岑科夫·除了成为战士你别无选择

文章提交者:龙狼871172 加贴在 一、二战史 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs172-0-1.html

“我是一个士兵,是真正从尸体堆里爬出来的人,一直从斯大林格勒打到柏林。我人生最美好的岁月给了战争,我没有办法去想象另一种生活会是什么样子。”

讲述者,79岁老兵弗拉基米尔·尼基芬诺维奇·哈尔岑科夫是斯大林格勒保卫战中120团活下来的最后一名士兵。1942年8月23日之后,斯大林格勒有超过600万像哈尔岑科夫这样并无战争经验的人加入战斗,生存下来的不到1/10。

1942年8月16日,德军非常严整地开进来。这是我第一次这样近距离地看到敌人,心里太害怕了。我想赶快抛开这一切,跑到姨妈那里去。说来奇怪,之前我可是一心一意争取才进入苏军的。

战争开始后实行食物配给,学生每人每天300克面包,工作的人500克,在最重要工作岗位的人才有800克。我在斯大林格勒34中学习,刚刚六年级毕业,在“红十月”第二技校学习金属加工,准备去“红十月”实习,与父亲一样做一名炼钢工人。对于一个16岁正在长身体的男孩来说,300克根本吃不饱,再这样下去只能饿死。我亲爱的妈妈跟我说:“你还是去参军吧,这样至少有面包吃。”

年纪未满17岁是不让入伍的,我被拒绝了,最后托了熟人,才把我安排在莫斯科近郊驻军里做简单的勤务工作。这时候斯大林下令,要把这支军队派到斯大林格勒。也是命运偶然,我从斯大林格勒出来,又被派到自己的家乡。1942年8月,军队出发的时候要赶我走,因为我没有任何技能,是一个非常沉默的小孩。我经过一番努力才留下来,没想到到了39师后,由于我熟悉斯大林格勒地形,一下子成了一个重要的陪同人物。

可是亲眼看到战争,第一反应就是逃走。跑了很远,发现姨妈那里已经成了德军指挥部,我很害怕,根本不知道往哪里走。德军已经在顿河沿岸很多地方设立了据点。那是8月17日,我清楚记得当时只有一个信念,绝不能成为德军的俘虏。我从苏军那跑出来,发现无路可逃,又急着跑回去。后来我明白,战争已经来了,除了成为战士,你别无选择。

我沿着河岸连滚带爬,岸上布满德军,突然看见路边趴着一个年轻人,他的屁股部位有一个烂穿的大洞,伤得很严重,他说让我设法把他弄到对岸去,“如果我死了,一定把我的包交给部队”。我用尽力气也没能救活他,只好找到了他所在的部队,把装满文件的包交给了上级,我也被这个侦察部队留下来。从此,我就成了部队负责军需品的士兵。对于我们来说,最神圣的义务就是保证战士有子弹。

斯大林格勒的战役非常残酷,1942年10到11月,战争到了要输掉的边缘,人员伤亡非常大,我的直接上司被杀死了,黑海舰队的一个部队来增援,最后整条船只剩下一个士兵,他就到我们这里顶替被杀的上司。战争的残酷程度让人觉得到了死亡边缘,我向他请假说,“我想回家看看父母兄弟是否还活着,我也不知道明天自己是否会战死,让我回家看最后一眼吧”。当时我们部队驻守在“红十月”工厂,我家在玛玛耶夫岗旁边,回家要穿过战区,我准备冒着生命危险在德国鬼子的枪口下最后看一眼。可是家的感觉完全被德国人破坏了,成了一堆废墟。德国人把家里的草棚变成了马厩,我近得能听到马呼吸的声音。我仔细看着家里,也看了周围邻居家,什么都没有了,只有望见一个窗口里,被杀害的人高高跷起的两只腿。

听着自家房子里马的呼吸声,我突然有了主意,那时我是一个16岁身材单薄的小孩,每天要运送很沉的军需品,为何不偷一匹马帮忙?我从马厩里抓住一匹马的腿,没想到它跟着我安静地走,直到我走到库兹尼左夫街,离苏军战区很近的时候,穿过铁路时被德军发现开枪,我的腿和马腿都受伤了。但我最后还是把马拖到了“红十月”工厂,由于我管理军需品,对工厂地形非常熟悉,就把马藏在大型机器和军需品后边。巷战的激烈程度随时可能使它送命,但是这匹我叫做“阿特凡”的马,一直跟着我到了柏林。我16岁参军,1952年退役,服役11年,退役时负责整个团的军需品,是功勋战士。

有人问陆军是什么,我的体会是,陆军就是能走100公里的人。战争艰苦呀,最早牺牲的都是光荣而普通的战士,他们要么牺牲了,要么消失了。

有人问我,在战场上到底杀死过多少人。我不高兴听到这样的话,怎么可以这样问呢?当敌人和你近在咫尺的时候,没有人会去数自己杀了多少个人。你不杀他,他就杀你,你丧命事小,可是你作为战士没有尽到保卫祖国的义务。我们每一个脚步都是踩着尸体前进的。■

延伸阅读: 莫斯科
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

以下是引用zhankun99 在第14楼的发言:

以下是引用挂掉的章鱼保罗 在第8楼的发言:

......

小看人邱胖子了不是?人邱胖子真上过战场。

邱胖子是正经的皇家香霍斯特军事学院毕业,毕业名次20名的高材生,毕业后进入女王第四骑兵团当少尉,参加过古巴战争、参加过镇压印度军队叛乱,作为记者身份参加过第二次布尔战争并且被布尔人俘虏,然后从战俘营里面越狱逃了出来。在一战时期邱胖子担任第一海军大臣搞出了个创意无限失败收场的加里波利战役,引咎辞职后面子挂不住,1916年竟然跑去第6苏格兰步枪团里面当了个营长,去西线前线打了6个月的德国鬼子。

别看人邱胖子一大号的啤酒肚子,人当年也是有胸肌的。如果论战场一线的实战经验,恐怕二战各国领袖里面就数邱胖子最牛了。某下士同志跟人家没法比啊。

说你无知好哪还是故意的好哪?你没事看看苏联红军的历史吧。

想说什么直接说。红军历史你能说明什么?

之前某人问的是丘吉尔上过战场还是罗斯福上过战场?还是艾森豪威尔上过战场?

而我的回复也写的很清楚是论在战场一线作战的经验没谁比的过丘吉尔。

在战场一线作战经验来说,当时二战各国的领袖谁能比邱胖子强?斯大林是在察里津保卫战中作为北高加索军区军事委员会主席立下了很大的功勋,但也是作为后方的指挥员进行指挥的,没作为一线战斗人员直接上战场杀敌。

• 头像
      • 军衔:海军上校
      • 军号:2591337
      • 工分:101196
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

以下是引用zhankun99 在第4楼的发言:

以下是引用失地人民热爱党 在第3楼的发言:

屎大淋格勒?打仗时,屎大淋躲在远离战火的没死可,战胜了,就它娘的屎大淋格勒。呸。独夫民贼都这样,不要脸。有种的,你咋不亲临屎大淋格勒,同官兵一道浴血奋战???????

请问丘吉尔上过战场还是罗斯福上过战场?艾森豪威尔上过?

邱胖子是正经的皇家香霍斯特军事学院毕业,毕业名次20名的高材生,毕业后进入女王第四骑兵团当少尉,参加过古巴战争、参加过镇压印度军队叛乱,作为记者身份参加过第二次布尔战争并且被布尔人俘虏,然后从战俘营里面越狱逃了出来。在一战时期邱胖子担任第一海军大臣搞出了个创意无限失败收场的加里波利战役,引咎辞职后面子挂不住,1916年竟然跑去第6苏格兰步枪团里面当了个营长,去西线前线打了6个月的德国鬼子。

别看人邱胖子一大号的啤酒肚子,人当年也是有胸肌的。如果论战场一线的实战经验,恐怕二战各国领袖里面就数邱胖子最牛了。某下士同志跟人家没法比啊。

说你无知好哪还是故意的好哪?你没事看看苏联红军的历史吧。

左箭头-小图标

战士的最后一句非常正确:“你不杀他,他就杀你,你丧命事小,可是你作为战士没有尽到保卫祖国的义务。我们每一个脚步都是踩着尸体前进的。”我接触的老兵也曾这么和我说。

左箭头-小图标

以下是引用斯图莫维斯克 在第9楼的发言:

......

呵呵斯大林还曾经两次被流放到西伯利亚,斯大林不但幸存还成功逃回!

那也是斯大林作案流窜的本领强,和在前线作战没有可比性,你不能将军人和犯人混为一谈。

左箭头-小图标

一声霹雳一把剑,一群猛虎钢七连;钢铁意志钢铁汉,铁血卫国保家园。 杀声吓破敌人胆,百战百胜美名传。 攻必克,守必坚,踏敌尸骨唱凯旋。

左箭头-小图标

光荣英勇又单纯的战士

左箭头-小图标

屎大淋格勒?打仗时,屎大淋躲在远离战火的没死可,战胜了,就它娘的屎大淋格勒。呸。独夫民贼都这样,不要脸。有种的,你咋不亲临屎大淋格勒,同官兵一道浴血奋战???????

呵呵斯大林还曾经两次被流放到西伯利亚,斯大林不但幸存还成功逃回!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

你就这样浪费美国人民的血汗钱吗?你对得起一贴子五美分的工资吗?

左箭头-小图标

他的儿子,也死在德国集中营里了。蠢货,而且,他拒绝了德国人用儿子换德国将军的要求。乱喷也要学点历史,无知的东西!

左箭头-小图标

斯大林和毛主席都把自己的儿子贡献出去了,而罗斯福和丘吉尔呢?还有用国际通用的称呼,什么屎大淋,如果国家需要领袖亲自操枪上阵得话,这个国家也快灭亡了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这才是真正的战士

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对哈尔岑科夫·除了成为战士你别无选择回复