关闭

帖子主题:[原创]外婆[参赛]

共 2554 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上校
  • 军号:1585915
  • 头衔:盛世贞观
  • 工分:182025 / 排名:8621
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]外婆[参赛]

点击查看更多精彩内容!

===================================================================================

外婆(参赛)

外婆在四川东北部的一个偏远的小山村里。我生在七十年代,爸爸是个教师,在异地任教,很少回家,即便回家也是来去匆匆!妈妈是一个地地道道农民。在那个奇特的年代,所有的都是公家的,吃饭都是公家一起做,一起吃,干活都是一起出去,一起收工,有点像现在的上班,统一行动。每家人都要出人干活,我们那里叫做挣工分,然后根据各家各户的工分多少分配一切,没有工分啥都没有,包括吃的,穿的,用的,所有的一切。因此,我出生后很快的就被送到外婆家,交由我外婆抚养长大,而妈妈则在家里挣工分。在我小时的记忆里,外婆就是我的家人,我的一切。对爸爸妈妈没有任何的记忆,仿佛就没有父母这个概念。外婆到任何亲戚家里去,我一定得跟随,我先跟着走一段,走不动后就叫外婆背着,日子就这样一天天过着。我还清楚得记得,邻居那些人经常给我外婆说:你那么想娃娃爪子,想外孙,报草墩(就是外孙是白想的,大了会离开,不会有任何回报的意思)。外婆总是笑而不语,我马上就会反击说:我长大了要想外婆,想在心里的,边说边拍拍心口,然后,大家笑了!我属龙,今年刚好第三个本命年,我可爱的小公主刚刚两岁了。我也教她,你要想爸爸不,她马上接口说:要想,边说边拍拍心口,想在心头的!其他人问也是这般,和我小时候一样一样的,也算是对外婆的一个念想吧!

再讲两个小故事。前面不是说了吗,我对父母没有任何概念。正好有次爸爸来外婆家,先前还好,相处得很好。到了晚上,问题出来了,我从来就是我外婆一起睡觉,那天外婆给我说,她有事,叫我先睡,她忙完了就过来,谁知我睡半夜一看,身边睡着一个叫爸爸的陌生人,我马上大哭大闹,赶爸爸走,直到外婆回来和我一起睡才罢休。可怜我的爸爸,不知他当时是啥心情!后来五六岁了,要上学了,外婆到我们家,我照例像跟屁虫一样跟着。耍了几天,外婆要回家了,却叫我留在这里,不要我跟着,这是从未有过的事情。我哪里能够接受,马上跟着外婆向外跑,爸妈马上叫一个在路边干活的邻居把我拦住,只见那人一把抱住我,我马上又哭,又闹,又骂,把自己认为最恶毒的话骂出来,并拼死挣扎,那人见状,也不好执意阻挠,我便挣脱跑了,我爸妈和外婆见状只好任由我了,反正上学还早。

今天中午,我因口腔溃疡熬了些中药,在喝中药时突然又想起了外婆。想起小时候生病吃药的情景来:外婆用一个小的陶瓷汤勺,把西药弄的细细的,放点温开水在里面,就叫我喝掉,说喝完后给我糖吃。实际上大家都知道,西药弄细了后更是苦不堪言,但是我觉得我要听外婆的话,所以无论如何都要喝掉,也就这么喝掉了。

这张照片是外婆在我姑妈家时,我去看她拍的,最有纪念意义。在偏远的农村,照相不是你想有就有的。,照片原本效果不好,加之我再我翻拍一次,效果更就不提了。我外婆在农村辛劳一生,生了将近十个小孩,除了我妈妈和她姐姐两姐妹外,其他姊妹些都是在十多岁时因为生病而无钱治疗夭折了。最后还把我姐姐,我姑妈的大女儿和我三个外孙子、孙女抚养长大。就是这样一个看起来矮小,瘦弱的农村老太婆养活了,这么多的人。无怨无悔,任劳任怨,真是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!

在1997年的一个深秋,也就是在照这张照片后两三个月,外婆突发脑溢血,很快的离开了我们。我们这几个由外婆抚养长大的孙女、孙子些连最后一面都没有见着。不由得想起苏轼的一首词:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。 千里孤坟,无处话凄凉!外婆就这样离开我们,独自一人躺在冰冷的地下,生死两隔!我现在在外面,甚少回去。 一有机会,就会像外婆当年带着我们给先辈们上坟时一样,给外婆和其他先辈们烧点纸,放点炮,点几柱香!树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,这痛苦非亲生经历不得而知!

想来外婆这般善良,圣得的人,一定会在天堂,愿外婆在天堂一切都好!

谨以此文祭奠天下所有如此这般的外婆!

铁血网提醒您:点击查看大图

贞盛

观世

===================================================================================

点击查看活动详情

[活动奖励]

一等奖 1名

COMBAT2000 低调腰包(游骑兵绿色)

本奖品由 铁血君品行提供赞助。

二等奖 3名

阿尔法 Alpha LOGO围巾

本奖品由 铁血君品行提供赞助。

三等奖 5名

500金币

本文内容于 2012/11/14 11:18:07 被小编a23编辑

打赏
      收藏文本
      速度与激情
      澎湃能量,依然是瞬时迸发,强势汹涌;
      加速激情,依然是风驰电掣,呼啸而过;
      唯一不同是,如此梦寐以求的快意人生,不在遥不可期!

网友回复

左箭头-小图标

每过几个月都会再看看你这篇文章,都不禁泪湿,祝全天下的好外婆们健康长寿

左箭头-小图标

外婆好 外婆是妈妈的妈妈 母亲 圣洁的字眼 母爱无言啊

左箭头-小图标

生命在延续就是对老人最好的孝

左箭头-小图标

亲情永远是最可贵的,顶一个!

左箭头-小图标

以下是引用qqaazzppllmm 在第14楼的发言:

人的生命潜力是无限的

有些也是无能为力的!

左箭头-小图标

以下是引用流韵东风 在第13楼的发言:

老人家在天有灵,一定会对晚辈“子欲孝而亲不在”的孝心,倍感欣慰的!

感谢!

左箭头-小图标

以下是引用别开枪自己人 在第15楼的发言:

人生不能等待是孝顺!!!

其实孝顺很简单,多陪老人聊聊天,多在一起吃吃饭,多出去散散步!

是的,是的,细小之事现真情!

左箭头-小图标

人生不能等待是孝顺!!!

其实孝顺很简单,多陪老人聊聊天,多在一起吃吃饭,多出去散散步!

左箭头-小图标

人的生命潜力是无限的

左箭头-小图标

老人家在天有灵,一定会对晚辈“子欲孝而亲不在”的孝心,倍感欣慰的!

左箭头-小图标

以下是引用amhs 在第9楼的发言:

哎。。。

忽然想起了我的奶奶。

就是,那一代人给了我们许多许多,一切都是她们的赐予!

左箭头-小图标

以下是引用海军南海舰队湛江基地 在第10楼的发言:

很感人,我也有这样的经历

是啊,可惜都属于过去时了哦!

左箭头-小图标

很感人,我也有这样的经历

• 军衔:海军下士
      • 军号:1474912
      • 工分:798
      左箭头-小图标

哎。。。

忽然想起了我的奶奶。

左箭头-小图标

以下是引用峨嵋峰 在第6楼的发言:

我最喜欢听外婆的澍湖湾这首歌啦,老人在天堂安好!

非常感谢!

• 军衔:中国陆军少将
      • 军号:5171158
      • 头衔:最高大元帅
      • 工分:633225 / 排名:1066
      左箭头-小图标

以下是引用峨嵋峰 在第6楼的发言:

看完之后我不想说别的了,就是感动,一切一切皆是缘。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用壯士 在第2楼的发言:

支持S兄原创佳作啊!

以下是引用西北客 在第3楼的发言:

老人家很慈祥!百善孝为先!

谢谢!