关闭

帖子主题:[原创]《我的团长我的团》解读之四——浴血南天门

共 29810 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:1291877
  • 工分:38805
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]《我的团长我的团》解读之四——浴血南天门

别问我是哪里人,连我自己都不知道;也别问我到底是谁,能杀鬼子,是谁不重要。请不要责怪我,我记性有限,只知道让事情是它本来该有的那个样子。

——团长

从中国远征军入缅作战到现在,转眼间,70多年过去了,岁月从未停下过无情的脚步,先烈们的英勇事迹也随着它变得越来越久远。团剧的播出,将一个个鲜活的人物重新带回到大家眼前,并给予艺术再现,让我们重温那段历史、那段感动,而团剧所展现的众多人物中,最让我们不能忘却的就是团长龙文章。

还记得下面这幅画面么?乌云密布的天空下,是硝烟弥漫的战场,泥土被炮弹炸出的股股热浪夹带着,漫天飞散。整幅画面以黑、灰、褐色为主色调,隐约带有一些红和亮白,与整部剧的色调保持一致,以此反应战争时期人们悲哀的心境,也反映出战斗的激烈程度,已到了昏天暗地的地步。就在这样的残酷环境里,有人却挺身而出,英雄的形象让人无比振奋,他就象盏明灯,在暗夜中指引着战士们冲锋陷阵。大家看看他头部右侧,天空中透出的那点光芒,好像在传达:有团长的地方就有光明。钢枪,不知打爆过多少敌人的脑袋,如今再次被端起;一个个弹壳,在团长拉栓的瞬间,迫不及待的迸出枪膛,在半空划出一道自由的曲线;让充满怒火的子弹去尽情发泄对敌人的不满吧,团长的吼声与气魄,也必将冲开云雾使大地遍洒阳光。画面传神地表现出团长真正的内心世界,使他一改往日里不着调的形象,并借此明确的告诉我们,拥有钢铁般意志的团长,是战士们心中的神,心中不倒的丰碑。

铁血网提醒您:点击查看大图

有网友说得好,龙文章是实实在在做事的人。他没有太多壮怀激烈,也不在乎军功,不在乎出人头地,只坚定地履行着,自己作为军人的职责。士兵散了,他冒充团长收集散兵;英国人跑了,他就断后,守卫机场,守卫大家唯一的归国良机。也许当初,在某种程度上他本能的为了自己,可实际作用分明是让一支军队做了军队该做的事。

团长做事常常出人意料,给人感觉莫测高深。他身手敏捷,头脑灵活,为了达到目的,方法手段不拘一格。他可以放弃形象,放弃地位金钱;在你危险的时候挽救你,在你害怕的时候鼓舞你,在你绝望的时候指引你。他熟悉他的每一个军官,抄着各地的口音,或骂或求或装腔作势地与他交谈。归根结底,只求大家能做到一件事:和他一起打鬼子。

团长在缅甸的作为,让打了太多败仗的老兵油子们都觉得,那一次败得真帅。从开始对敌人斥候的一次伏击,到后来不断使用的简单口令“左右左,左右左”,还有那句“回家不积极,脑袋有问题”,就将那么多人集结在一起,轻而易举地回到了国境线。而整个撤退,因为己方的相对强大,附近敌人竟不敢轻举妄动,使后撤军队能够大摇大摆地走在缅甸的丛林中,就仿佛当年赵云将军的箕谷退兵。

战争毕竟是残酷的,因为行天渡被炸断,部队终于还是被打光了。团长在失去一千多追随过他的人以后,一动不动地跪在江边,在江对面鬼子持续不断地射击中命悬一线,直到敌人也大为感慨地自行离开。随后团长的目标增加为两个:有自己的军队;还自己南天门欠下的债。成为真正的团长后,他主动要求防守祭旗坡阵地;没有物质,就象要饭的一样,没脸没皮的要补给,甚至还正大光明地干了些见不得光的事,

团长爱护士兵,把士兵当兄弟、当英雄看待。看过一个电影,说一位著名的将军,在最后一场大战胜利后,并没有和高官权贵们举杯庆贺,而是到了受伤的士兵中间,去感受他们的痛苦,这也许是很多名将的共性吧,能够懂得爱护士兵的军官,往往也会得到士兵的效忠。如果把虞啸卿和龙文章放在一起,选择谁做自己的长官,我想多数人会毫不犹豫的选择,为团长这样的军官效力,因为死有所值,死了也可以回家。而重视士兵的军官为了士兵的生,自然会费劲心机的去想怎样避免死,于是他的能力远见也会大幅提升,远远超过常人。

团长一直把军队的事当成自己的事去做,并把自己当成普通一兵。我们有几个人见过,为了打消师长的错误决定,团长自己亲自过江侦查的;尤其令人感叹的是,团长竟然大胆地钻进敌人地洞,危险程度可谓九死一生,在团长一级中能做到这种程度的,怕也只有龙文章吧。随后他又作为突击队200人中的一员,直接参与对树堡的突击。于是,我很想找些恰当的词语来形容团长,想来想去“事必躬亲、勇冠三军”好像很合适。

团长在受审时,说过一句话,是影片的一大中心议题:“死都不怕,就怕不安逸。命都不要,就爱安逸,这个死穴,多少年来被人盯住一打一个准。”要说这情况,在清末那是最明显了,外国列强随便哪个来了,都可以划去一块地方,打了我们,还要我们赔款,赔偿他们出兵侵略我们的花销。为了能够安稳度日,清廷不断妥协,战争到是暂时没了,但会永远没有么,还不是得看人家的心情。而在团剧中,就因为安逸,放弃了最初的机会,待对方在南天门的工事修成后,使打南天门成了个大阵仗,同时让对岸数万百姓失去了生命。……琐事养我们,也要我们的命,加国沦丧,我们倒已经活了六七年……只因为上下一心的失忆和遗忘……这话没错,爱安逸,再加上失忆和遗忘,那是疑难杂症,得治啊;一个国家,没有了团长、小书虫、虞啸卿这样的人,也真的不可救药了。战争时期,没有安逸可言,敌人来了就让他有来无回。如今,我们终于迎来了和平,爱安逸,不去想尽一切办法克服困难,完善自己、发展自己,不去拥有绝对实力,将来必将挨打。当我们有了足够的实力,能在任何人都不希望和尽量避免的未来战争中,让一个或多个攻击我们的国家,付出沉重代价,看看有谁还敢来打。

战乱年代,命如草芥。远征缅甸前,不辣为了从当铺要还自己的枪,将小木棍捅入鼻腔,再从眼窝出来,这事儿搁现在,谁做得出来呢,不辣就做出来了,因为命贱。一群溃兵住在一起,没事就打架,只要不死,咋打都不为过,也因为命贱。至于蛇屁股动不动就说的“早死早投胎”,也不仅仅是说说而已,在他眼里命的确不值钱。尤其豆饼将死的时候,屋内仅有兽医一个人守在他身边,外边在欢天喜地的打蓝球,旁白:“迷龙将要生离,豆饼将要死别,阿译带着他的糊涂大军,追逐着一个皮质的球体,到好像老天会因此给生命赏赐一个意义”,看了太多生死,人们在死亡面前早已变得异常淡定。所以龙文章在缅甸丛林中,躲过敌人最后一次伏击后,对大家说:“活的贱人,我带你们回家”。再到后来,团长受完审查回到炮灰们中间时,哼了首让人多少有些心酸的曲子:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞,破烂命带破烂货……”,也表达了这层意思。影片诸如此类的细节太多了,多到让我们都觉得,这些人的生死是那样不值一提。可就是这样一些人,就算命再不值钱,再不被人知晓,还是在默默地做着自己该做的事,唯一的希望是大家能知道他们的名字,因此,影片采用追忆式的镜头,将每个牺牲者的姓名,报给所有观众。而这种人类最无私最隐蔽的情感的发掘正是影片想要展现的。

外国教官是来挣钱和体验刺激生活的,在经过一段时间的接触后,竟变成了袍泽弟兄,和我们一起出生入死。影片告诉我们,任何国家的人都有感情,当我们能够相互理解,彼此拥有了信任,都将得到尊重和真心的援助。我们不应小视国际援助,哪怕中立也是支持,所以我们看到,国家在大力发展外交,我们也应该相信,当对方彻底理解我们,找到共同点,并形成默契后,问题就会一点点化解。

影片首次正面描写日军。尊重勇敢的敌人,会提升自身的战斗力,日本早在幕府时期,就已经认识到这点,并加以发展,成为武士的一种信念,所以在中国战场上,我们很多勇敢的官兵阵亡后,得到敌人的厚葬。从敌人身上我们是不是也该学点东西。

个人觉得一味的贬低敌人或一味地神话敌人都不大可取,难道只有把敌人看得一文不值的时候才能将他打败么,贬低敌人久了,一旦有一天发现敌人远比想象中强大,也许会更加恐惧;而把敌人看得过于强大,也可能会让自己消沉,不敢采取行动。所以,我们看到外国大片中,大多较真实的反应战争,即便有夸大自己的成分也适可而止。古老的方式未必有错,但科学的对待敌人,对待恐惧,似乎更好。战争期间,如果士气真的低下了,贬低一下敌人,倒也未尝不可。至于平时,只有感觉不足,才能加紧直追。

很多电影都仅仅展示敌人凶残的一面,本剧却展示了另一面:敌人也是人,有思想有情感,并非天生的恶魔,因此没有什么不可战胜的。迷龙一伙人刚到缅甸时,遇到的那个日本兵,竟然把敌人当作本地人客气的打招呼,一下子就被报销了;缅甸丛林里,日军被鬼一样的中国兵吓得变成了绵羊;至于祭旗坡阵地上的联欢,日军的歌不也唱得很好听么;再有追剿过江残余日军时,一个日本兵穷途末路在河边唱了一夜的歌,最后割腕自杀,那思念家乡的歌同样十分感人。这些画面未必仅存在于幻想中,现实完全可以存在,所以,任何个人都是脆弱的,敌人是这样,我们也一样,一群爱国的散兵游勇没啥作用,遇到团长这样的长官后,才具有了可怕的战斗力。脆弱的个体在一起能够组成坚强的整体,是影片所展示的又一层含义。

对生和死,本能的求生和主动的寻死,影片进行了矛盾重重的辩证,也算是全篇重点表达的一个中心。虞啸卿说:仗打成这样,穿军装的,人人都该死。龙文章说:我千辛万苦为了什么,不该是死……中国鬼:他们死于听天由命,死于漫不经心。张立宪:为国捐躯,死得其所。烦了:从死啦死啦第一次出现在我面前,我们就被扯进没有尽头的疯狂,我真是来寻死的吗?通过所有相关情节和以上这些,我们可以看出这样一个尚能说得通的逻辑:任何人都会本能的去求生,只要对得起良心,对得起自己和别人,能不死就不死,所以要想尽办法避免死亡,而不可听天由命、漫不经心。如果必须要死的话,也要死得有意义。在极度危险情况下主动出击而死,则是更高一种境界,影片中肯定能做到的仅有龙文章和小书虫。也许我们还做不到,但起码要有这种精神。日本武士类影片所宣扬的则非常简单,就一条:生命在决死的瞬间点燃。从这种对比来看,我们是否已经输给了日本人?但一部电影完全可以不用去研究那么多内涵,团剧已经够深刻了。

我们继续生死的话题,因为烦了的一句话,奄奄一息的豆饼才得以进医院,而生存了下来。可是生还的豆饼,在几年后树堡一战中还是痛苦死去,倒不如早死早投胎。可如果从战争的角度来看,豆饼的生却很有意义,因为他的牺牲,200老兵才能顺利到达树堡。豆饼的生,注定为了悲壮的死,在民族大义面前有时错的反而是对的。就像南天门阵亡的一千名溃兵,好不容易活着到达国境线,却毁于一旦,牺牲不小,也阻止了敌人过江。想想也是,反正都是死,不如选择有意义的死法,与其在过江时被人打死,不如回头拼死一击。另外,还记得那句话么,“想不起来那几十分钟里,我们躯壳里盛装的是一头野兽的灵魂”,当一个人进入一种原始状态,他将不再害怕,不再痛苦,能够调整自己进入原始状态,也不失为绝好的牺牲方式,没准当我们疵出了本以为早已退化没了的獠牙,将敌人咬死,还能因此绝处逢生。

最后,感谢《我的团长我的团》!!

让我们 重回战火纷飞的年代

去体验 令人热血沸腾的豪情壮志

去领略 肝肠寸断的生离死别

它让我们看到了 战争的真实与残酷

见识了 生命的脆弱与坚强

如果生于乱世,我也愿意跟随团长这样的长官,或者去做团长那样的人!

全篇评论就要结束了,用一首简单的诗作为结尾吧,好在上次一位网友提前写了几句,在此借用,先谢过了!另外,没写过,有兴趣的网友可以修改补充。

我的南天门

近了

熟悉的山 熟悉的水

慢慢展现在林头山间

天 依然灰暗

人 早已疲倦

乡情似一团燃烧的火焰 在林间小路上迅速蔓延

眼望禅达 不见了行天渡

该感谢你呢 还是责怪你 南天门

我们自己的山

你用一道江水 把我们阻隔在西岸

钢枪再次举起

刺刀又一次染红

腥风血雨

倒下了一个又一个战士的身躯

化作泥土 化作绿草 化作彩蝶

他们没能最后听到

团长悲伤地对我们说

走啊,我带你们回家

不该愿你 南天门

你让战士成了英雄

战士让国门有了尊严

山巅缭绕不撒的云雾 是三千飘荡的灵魂

那飘荡的英灵们啊

请在团长召唤中 魂归故里

多少年了 南天门

抬眼看到你就想起我的团长 和我那黑皮赤膊的弟兄

他们与你同在

我用余生陪伴您

我的团长我的团

原创点击过万奖励100分-----ak47u571

本文内容于 2011/12/3 16:52:56 被hongyeght编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5610038_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

观其书,每每看到热泪盈眶,不能自持。

• 头像
      • 军衔:中国陆军大校
      • 军号:15270
      • 头衔:体育区荣誉顾问
      • 工分:302838 / 排名:3636
      • 本区职务:高级巡视员
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用小青蛙5 在第16楼的发言:

以下是引用踏雪无痕 在第15楼的发言:

以下是引用小青蛙5 在第6楼的发言:

在我印象中《我的团长我的团》是第一次从正面描写国民党部队的抗战的故事,而且十分客观的讲述了国民党部队出国抗战的经历。虽然以前有拍过《血战台儿庄》之类的电影,但是,不够真实讲述国民党部队的战斗过程,而且共产党的篇幅占了绝大多数。从历史的角度我们不应贬低国民党军队在抗战时期的巨大作用,而强调共产党军队怎么伟大。这才是尊重历史、尊重那个时期的所有英雄!

说点不同意见。《血战台儿庄》可大部分说的都是国民党,还有《铁血昆仑关》,更全是国民党了。

是的,你说的没有错。不过,在历史上,好像也没有共产党什么事吧,但是,影片中居然有共产党的活,不可思议啊。

不能一概否定的,虽然不多,总还是做了些事的.对一个没有外援、没有军火工业、没有资源的地方武装,客观地说,你能要求它做多少?换了你,会怎么样

本文内容于 2011/11/30 2:01:28 被踏雪无痕编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

我认为团长是中国战争电视剧的巅峰之作,同意的顶一下!

左箭头-小图标
      热回复背景

在我印象中《我的团长我的团》是第一次从正面描写国民党部队的抗战的故事,而且十分客观的讲述了国民党部队出国抗战的经历。虽然以前有拍过《血战台儿庄》之类的电影,但是,不够真实讲述国民党部队的战斗过程,而且共产党的篇幅占了绝大多数。从历史的角度我们不应贬低国民党军队在抗战时期的巨大作用,而强调共产党军队怎么伟大。这才是尊重历史、尊重那个时期的所有英雄!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:85750
      • 工分:20097
      左箭头-小图标
      热回复背景

喜爱《我的团长我的团》,只因它还原了那些原本就应该是真实的东西,是一部反映真实民众与民族的抗挣史,历史烙下的印记不会被遮掩被淡忘;一切都会还原成本来的样子,真实的、完整的展现在每个人的面前。战争,从来都不是一部光辉的奋斗史,而是那个年代那些同胞所经历的苦难与生存之间挣扎的记忆,曾经的磨难与抗挣带给我们的不只是逝去的经历,更将我们的灵魂与希望引领到寻找生命存在的意义的道路上,无论身份贫富、无论等级高低。

左箭头-小图标
      热回复背景

说实话,我一直搞不懂《我的团长我的团》这部剧现在怎么不播了,感觉好像被封了一样。

这部剧我看了三遍还想看

• 军衔:海军上校
      • 军号:1728559
      • 头衔:中华大兵
      • 工分:111113
      左箭头-小图标
      热回复背景

我也想做龙纹章那样的人 不管做得到做不到 一直都是我所向往的 哪怕在他手下当一小卒 死了灵魂也是安逸的

左箭头-小图标
      热回复背景

我感觉不要一说什么抗战就得分国共嘛,大家都是中国人。只要是为抗战出了力的都是民族的英雄没人回复定这个事实。还有抗战牺牲是千千万万中国军人的功劳,不应该主观的划为国或是共。另外这个片子所达到的高度无疑中国电视剧中最高的,向剧组和抗战的军人致敬

左箭头-小图标
      热回复背景

晚了很多年,才第一次真正看团长这部剧,但庆幸的是总算没有错过,感觉很久没有看到过这般不一样的剧了!不一般的作品!更不一般的团长!借阿译的话说,能看到这样的经典,三生有幸!

左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用该死不死 在第2楼的发言:

楼主人才.好文笔.阿易说的死也要做他那样的人.团长有原则无规则

有原则无规则,嗯,说得好……

网友回复

左箭头-小图标

30楼 不死的魂

以下是引用历史事实 在第26楼的发言:

国军虽然没有信仰,战斗力远远不如共军,但是同样是中国人,都是中国的脊梁,在日本人面前不做孬种。

这个,说个你可能不爱听的话,在抗战是国军战斗力真比共军强。

确实是强,只不过侧翼阵地上的友军总是先溜了,然后国军一块一块的被鬼子吃掉,南京城失守的时候中上层军官都跑光了下层官兵还不知道,结果被日军拉倒江边用机枪扫,用刺刀捅

左箭头-小图标

96楼 h521hl
      国民党正面战场死了太多的人了,如果没有国军正面战场上顶,什么游击战术都是浮云~
      你这个论调的潜台词是,抡着大刀长矛的西北华北农民活该死顶,掌握着各种政治资源的国民政府没投降当二鬼子就算对得起你们这帮刁民了?

左箭头-小图标

这部电视剧确实不错,但当时中国像团长这些一心抗日的军人太少了,像唐那种政客太多,所以才会一败再败败了再败。。。

左箭头-小图标

99楼 谁抢了我山河

以下是引用西部亡魂 在第78楼的发言:

这是多年来唯一一部思想深度和艺术水准均达上乘的电视剧。但播出后反响平平,也无缘当年的金鸡金鸭什么的奖项。看来我们的评委和观众还远远没有成熟。

《我的团长我的团》是目前国内最好最写实最有内涵战争片,我也反复看过多遍。看完团剧后,我还专程骑摩托从湖南跑到云南,实地考察了松山旧战场;思绪万千。抗战公路依旧,战场依旧····人们却大都不知道还有这段历史,以至不少人看不懂。如此国人,中国····。

看完团剧之后,我也为此特地跑去云南腾冲旅游!中国抗日战争剧的巅峰之作,很难被超越!

左箭头-小图标

电视剧看了三遍,小说看了一遍

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:2191758
      • 工分:224
      左箭头-小图标

拜“马蓉”所赐,我忽然觉得该去看一看《士兵突击》,当年自己忙得很,虽然瞄过几眼但终究是没有上心。这回不同了,我不仅一口气追完了《士兵突击》,还在击节赞叹的同时意犹未尽,于是又费心费力地追起了《团长》。

噢卖高德!天底下居然还有这样的片子!完全不按常理的套路和表达,却总是那么的让人相见恨晚和欲罢不能,就好像是在沧桑粗糙的外表下包裹着的浓烈与醇香,当真是万分的难得和令人回味。

之所以“费心费力”地追,实在是因为这部片子太“虐心”了:一帮子时刻意外迭出的“家伙”,永远会有着让你着急上火的担心,每每在你松一口气的当口,又陷入了无穷无尽的深渊;已经在嘴边的话语总是迟迟地不会吐出,期待着会延续的下一秒总是一次又一次的戛然而止;而这一切都像极了那个不着边际却又时刻让你充满期待的“团长”。

你明知道像“团长”这样的人终究是难逃一死,但是你仍会傻傻地希望他不会死掉。所以最后当脏兮兮的“不辣”活下来的时候,当会扭着屁股唱“哪个犊子不愿意来”的“迷龙”活下来的时候,当我们深爱的“团长”也活下来的时候,至少我的感觉是挺好的。真的有必要非去追求一个“砂锅打破”,最后大家都死掉的结局?点到为止其实才是最好的分寸。

这里没有高颜值的“小鲜肉”和“大长腿”,没有“你侬我侬”们的娇柔和造作,这里有的只是一段永远值得铭记的历史和很MAN很MAN一帮男人!……

左箭头-小图标

迷茫,虽有一腔热血,但还是迷惘,仗还是要打但也总是一败涂地,一退再退。

• 军衔:空军大校
      • 军号:5553589
      • 工分:370849 / 排名:2601
      左箭头-小图标

不抛弃不放弃,我们的英魂永伴国家民族。。。。。

左箭头-小图标

21楼 踏雪无痕

说点不同意见。《血战台儿庄》可大部分说的都是国民党,还有《铁血昆仑关》,更全是国民党了。

是的,你说的没有错。不过,在历史上,好像也没有共产党什么事吧,但是,影片中居然有共产党的活,不可思议啊。

不能一概否定的,虽然不多,总还是做了些事的.对一个没有外援、没有军火工业、没有资源的地方武装,客观地说,你能要求它做多少?换了你,会怎么样

本文内容于 2011/11/30 2:01:28 被踏雪无痕编辑
      102楼 黄阳阳15
      既然这样,那为什么说共党会说 他在抗战中起了中流砥柱的作用呢
      103楼 踏雪无痕
      这么较真就没意思了,谁不吹个牛啊?
      这话就对咯 ,不要较真。较真了也改不了

左箭头-小图标

21楼 踏雪无痕

102楼 黄阳阳15
      既然这样,那为什么说共党会说 他在抗战中起了中流砥柱的作用呢
      这么较真就没意思了,谁不吹个牛啊?

左箭头-小图标

21楼 踏雪无痕

左箭头-小图标

抗战片中,团剧绝对第一,其它都是垃圾

左箭头-小图标

以下是引用passional 在第68楼的发言:

连阿译都要做龙文章那样的人。可畏。

阿译真的是一位好军人。

左箭头-小图标

这是多年来唯一一部思想深度和艺术水准均达上乘的电视剧。但播出后反响平平,也无缘当年的金鸡金鸭什么的奖项。看来我们的评委和观众还远远没有成熟。

《我的团长我的团》是目前国内最好最写实最有内涵战争片,我也反复看过多遍。看完团剧后,我还专程骑摩托从湖南跑到云南,实地考察了松山旧战场;思绪万千。抗战公路依旧,战场依旧····人们却大都不知道还有这段历史,以至不少人看不懂。如此国人,中国····。

左箭头-小图标

拍的不错,可是有个问题大大的,剧里的就不是缅甸的那种原始森林,而是东北的针叶林,你见过热带雨林里哪棵树长得那么直的?还远征军,是远征苏联的吧?

左箭头-小图标

我喜欢我的团战我的团,因为里面的人物都是有人性的。是一群活生生的人~~~~~~~~~~~~~~

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1242207
      • 工分:623
      左箭头-小图标

国民党正面战场死了太多的人了,如果没有国军正面战场上顶,什么游击战术都是浮云~

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:3339656
      • 工分:1634
      左箭头-小图标

从冒充团长开始,他就只想把那些麻木的散兵游勇聚起来,把小鬼子赶回家。一个很朴实的道理,见惯了太多的麻木不仁,总想干点实事能对得起那身军装。虞啸卿说的不错,仗打成那样当兵的是都该死。底下的士兵都为了一点小私心在打,当政的大佬们在考虑自己在中间能得到什么好处。覆巢之下无完卵的道理在当时的军歌中都能提到,但是很多人却不能理解。从北大营的一枪不放到缅甸的空喊口号打回去,军人死了很多,百姓也没少死,可我们还是没有挣回一丝土地。很多傻大兵死了,死在异国的土地上,他们到死的那一刻都不能理解他们为什么拿起枪、为什么在别人的土地上抵抗。他们没有留下姓名,没人知道他们的魂能不能回家,每每看到团长,我都忍不住掉泪,疯疯癫癫不是他的本性。团长只希望自己能不被后人唾弃,在地府也能堂堂正正的做鬼。

左箭头-小图标

至今最震撼我的2部电视剧,就是《团长》和《黑色裂变》

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:3456687
      • 工分:2734
      左箭头-小图标

以下是引用全金属工兵 在第83楼的发言:

你们顶好啊,顶好!一路过来,英国佬在跑,中国佬在跑,你们是唯一一支与日军交战的部队。

(【指着孟烦了的刺刀】——这也是裤衩?【指孟烦了的裤衩】——这才是裤衩)

就算只剩一条裤衩,那也得是中国裤衩!

上士放心,等打完这场仗,治不好你的腿,我把我的给你接上!

活人就要有动静,活人就去打仗!

像黑夜一样,摸着黑,进黑森林!

岂曰无衣,与子同袍!

铁拐李们,拐起来!

喂,魂儿呢?

神山神树神江,现在又多你一条小鬼。

今天死的鬼都在天上飘着呢。英......

“没人想做别人的筹码,可总得有人牺牲。说我们是军人那是谬赞,不过是想挣扎出个人形。我们不是战争狂,只是焦虑太过,那也总好过没心没肺的醉生梦死”

左箭头-小图标

“没人想做别人的筹码,可总得有人牺牲。说我们是军人那是谬赞,不过是想挣扎出个人形。我们不是战争狂,只是焦虑太过,那也总好过没心没肺的醉生梦死”

每次看到这些,不禁感慨颇多!

现在的社会,让人们少了太多的清醒!!!

左箭头-小图标

每次看到这些,不禁感慨颇多!

现在的社会,让人们少了太多的清醒!!!

左箭头-小图标

观其书,每每看到热泪盈眶,不能自持。

左箭头-小图标

以下是引用城市草原狼 在第87楼的发言:

以下是引用身后的眼睛 在第80楼的发言:

好东西大家其实都知道!但是相关部门的有关人士就不认可,团剧怎么可能得那些奖,但是不得也好,大家都知道怎么回事。电视剧好不好大家认可喜欢就好,没必要非得弄个奖,大家的心里是有数的!

从现实中接触的情况来看,大部分人还是不爱看这个啊。爱看的人还有一部分是拿这个当反映国军抗战的开山之作呢。

估计都爱看《金陵B钗》那样的!即使是中共的抗战片也得是无限子弹,无限血的!

左箭头-小图标

以下是引用黑暗虚无 在第41楼的发言:

楼主写的不错,团长太好看了,不过我没看完,龙文章最后怎么样

电视剧每拍完,不过也很好,可以将书和电视剧对照着看。

左箭头-小图标

以下是引用身后的眼睛 在第80楼的发言:

好东西大家其实都知道!但是相关部门的有关人士就不认可,团剧怎么可能得那些奖,但是不得也好,大家都知道怎么回事。电视剧好不好大家认可喜欢就好,没必要非得弄个奖,大家的心里是有数的!

从现实中接触的情况来看,大部分人还是不爱看这个啊。爱看的人还有一部分是拿这个当反映国军抗战的开山之作呢。

左箭头-小图标

这部戏 很深刻 台词很隐晦 电视剧我看了三遍吧 书看了两遍

书最后的那一段没有拍出来

这样的电视剧只是在说实话 为啥审查不过呢 能引起这么多人共鸣的电视剧为啥收视率不高呢

为啥没奖呢

恐怖就是两个字 河蟹

剧中的国军浑浑噩噩 被日军吓破了胆

国军中不乏英勇之辈 但是他们也只是英勇无谋 最终败给了 爱投机的老油条

死啦死啦带着突击队去打天门山 等瘫痪了日军的指挥 这边大部队马上进攻 这是多么好的特种作战啊 可惜有唐副师座把虞大少的进攻部队拆了个七零八散 没法攻上去 虞啸卿口口声声喊着袍泽弟兄 却不敢也没办法带兵打过去 唐副师座倒是把这次自杀式的进攻说成了 武装侦察

炮灰团本来就是顶缸的 川军团已经打没了 当初剩下的被虞大少编成了自己的侦察营 这个炮灰团顶上川军团的名字 本来就是应付检查的 只是为了能让虞大少他们吃空饷

但是死啦死啦没有让这个团来混日子 因为他是军人 军人就该努力训练准备打仗 还有就是不管这个团战斗力怎么样 真打起来一定是给张立宪那样的人做炮灰的 反正打没了抓俩壮丁 又是一个团 死啦死啦不是烦了 他做不到唿扇着新兵去送死

当时国军就是这么对待自己的新兵的 他们都是袍泽弟兄 却被自己人当成炮灰

反观江对岸的红脑壳 这边的小书虫 他们都有信仰 他们把打日本的军队都视为袍泽弟兄 新兵也不例外

当小书虫战死的时候 他的一位红脑壳战友还在说 这孩子这么大了都不会系鞋带并且帮他把鞋带系上了 试问国军会这么做么?对一个这么笨的新兵 迷龙打他 死啦死啦都忍不住打他 但是这边的红脑壳却能坦然的接受

游击队掩护死啦死啦的突击队撤退时 把自己身后的桥都炸了 红脑壳对原来的敌人都不计前嫌 只要打日本就是自己的战友 就值得为他们牺牲

当死啦死啦带着烦啦的父母还有一大堆书回到江对岸后 他变了 他找到了跟他有共性的人 他们都被别人视为疯子 傻子 但是他们都是认真做事的人 都是有信仰的人

书的结尾写的很好 但是没有拍出来 这样算歌颂共产党先进事迹的电视剧都不让拍 只怕里面的内涵对当局不理了

这部电视剧是好电视剧 但是太内涵了 肤浅的人不喜欢 反动的人不想让国人看

但是我们看过的不应该忘记。 连死都不怕就怕不安逸——这应该就是对当今国人 当今局势的影射了吧

左箭头-小图标

说得好啊!兄弟!

左箭头-小图标

以下是引用625861 在第9楼的发言:

可惜松山战役基本是按电视剧中那次沙盘作业打的。

对啊,我看电视的时候也对同事说过这么一句。松山日本鬼子只有3000人那

左箭头-小图标

你们顶好啊,顶好!一路过来,英国佬在跑,中国佬在跑,你们是唯一一支与日军交战的部队。

([指着孟烦了的刺刀]——这也是裤衩?[指孟烦了的裤衩]——这才是裤衩)

就算只剩一条裤衩,那也得是中国裤衩!

上士放心,等打完这场仗,治不好你的腿,我把我的给你接上!

活人就要有动静,活人就去打仗!

像黑夜一样,摸着黑,进黑森林!

岂曰无衣,与子同袍!

铁拐李们,拐起来!

喂,魂儿呢?

神山神树神江,现在又多你一条小鬼。

今天死的鬼都在天上飘着呢。英国鬼说他们死于狭隘和傲慢,中国鬼说他们死于听天由命和漫不经心。所有的鬼都说自己是笨死的。

知道这是什么意思吗?杂碎!杂碎!你们会用屁股开枪吗?掉过头!反击!反击!反击!!

魂兮归来!去君之恒干, 何为四方些?舍君之乐处, 而离彼不祥些...

兔子他爹管你们叫小妈!今天要不是怒江发威,你们就骂骂鬼子的先人做仁人志士吧!日本人管吹垮了元朝舰队的风叫神风,你们要不要把这条江叫神江啊?!要不要拜拜?!虚弱!全民族的虚弱!(日本地震的时候我们中是不是也有一些人这样呢?)

等这场仗打完了,我就是全中国最好的司机。

是我带你们回来的?我还以为是你们带我回来的。

今天光日军炮击的伤亡就...几个日军,不会对我们有多大**,但从此我们再也不敢睡觉。

烦啦,等打完仗,就在禅达住下来吧。

我还欠迷龙钱呢(迷龙死后,在收容站)。

我们打不过他们的,我们太苍老。

曾经以为看过了,想过了,很久以后,就忘记了。今天看到楼主的帖子,我发现原来自己从来没有忘了炮灰团,和那一堆堆的炮灰袍泽。

左箭头-小图标

《团剧》就一个字:好!!!!!!!!!!!!!

• 头像
      • 军衔:空军少校
      • 军号:218476
      • 工分:82351
      左箭头-小图标

说得对,中国人普遍有一个习惯,树起一个就非要打到另一个,我们要用公正的眼光去看待,在抗日战争中为这片土地倒下的先烈,没有共产党也没有国民党,他们只有一个共同的名字-中国人~~我们要公正而崇敬的看待他们的英雄事迹,无论是共军的还是国军的~~

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:3985693
      • 工分:50
      左箭头-小图标

面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主的帖子实在是写得将唐太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止遇到你之前,正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我对人世间是否有真我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了说的好啊!我在这个论坛打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在论坛里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从论坛改版之后,我就已经心灰意冷,对论坛也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在论坛还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,论坛就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比论坛的明灯,楼主就好比论坛的方向,楼主就好比论坛的栋梁。有楼主在,论坛的明天必将更好!大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如”拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概将这帖逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容版主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个论坛失望了,觉得这个论坛没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对论坛产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在论坛回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!楼主,你要继续努力啊!你是论坛的希望啊......

左箭头-小图标

左箭头-小图标

绝对好贴

左箭头-小图标

以下是引用*骆驼刺* 在第57楼的发言:

以下是引用梦中是小兵 在第5楼的发言:

说实话,我一直搞不懂《我的团长我的团》这部剧现在怎么不播了,感觉好像被封了一样。

这部剧我看了三遍还想看

哥半年前有一次做个PPT材料,背景有几个星的图样比较象青天白日,被责令抹杀.

团剧不算被封,但算不上热播,原因很多,我个人认为观众审美才是最主要的.其实团剧跟国外的比比算不上影视艺术的上乘之作,但是能引起共鸣的也就是些文化修养比较高的国内军迷,这个局面不容乐观.

不和外国的比,现在能拍出可以看的,不无限子弹,无限血,不是出个抗战人物就是大老粗,没有三角关系的抗战片就行!但是没有!包括什么《番号》,《番号》也是神剧,都是什么导演什么编剧啊!哎~!国产电视剧啊什么时候能正常点!

左箭头-小图标

这部剧是我看过的中国最好的电视剧,看了数遍也不能罢手,这个哥们能把“团长”解读的这么深刻,一定是个很深刻很厚重的人。

左箭头-小图标

哥们谢谢你得解读 评价的真好

左箭头-小图标

这部片子我看了好多遍,才看明白。而且不是全部明白,这是一部用生命和尊严演绎出来的电视剧。我记住了其中的话都很经典。现在电脑里还存着下载下来的剧集。 路走远了,忘记了出来时干什么

左箭头-小图标

以下是引用左旗狼毒花 在第12楼的发言:

说实话我真是看不懂团长

说明你年轻或是没脑

左箭头-小图标

中国近年来唯一没有负面评价的战争片

左箭头-小图标

这部片子是我在网上所看到的所有影片评论当中唯一没有负面评价的影片。我看了七遍了,可总是回味无穷,我第一次在电视上看完后有接着从电脑上又看了一遍,可还是不过瘾啊!如果咱中国所有的战争片剧组都能拍出如此尊重历史,尊重观众的影片该多好啊!最后我还是要提出一个负面评价,那就是这部影片很容易让喜爱战争片的观众不在愿意看其他战争片了。

左箭头-小图标

国军的抗战功绩还是该中华民族铭记的!

左箭头-小图标

连阿译都要做龙文章那样的人。可畏。

左箭头-小图标

晚了很多年,才第一次真正看团长这部剧,但庆幸的是总算没有错过,感觉很久没有看到过这般不一样的剧了!不一般的作品!更不一般的团长!借阿译的话说,能看到这样的经典,三生有幸!

• 军号:3434864
      • 工分:120
      左箭头-小图标

此片的高度令后者难以逾越!

左箭头-小图标

小弟愚昧,还真不知道有小说!现在去看看

左箭头-小图标

这部剧让我第一次像品红酒一样慢慢的感受,最后觉得,我的幸运也许是这些英烈们给的,谢了,可惜没机会一起死

左箭头-小图标

以下是引用上房揭瓦00 在第25楼的发言:

非常喜欢的电视剧~就是结尾那仗有点假,还不如沙盘那次 真实呢~人物演技没得说啊,很喜欢~

大雾天的特种攻击,200四年实战以上的老兵,携精良器械固守暗堡群,30多天几乎全军阵亡。我觉得很真实。当然那也是一锤子买卖,要么成功,要么进暗堡之前全军覆灭。所以现在各国不惜血本发展特种部队。

左箭头-小图标

空前绝后的好电视剧,士兵突击也不错,但我不想看第二遍。团长我看了一遍又一遍,象一杯好酒,慢慢的品尝。

左箭头-小图标

好剧,不错!

左箭头-小图标

死都不怕,就怕不安逸。命都不要,就爱安逸,这个死穴

经典的影片、经典的台词

• 头像
      • 军衔:空军中尉
      • 军号:573312
      • 工分:9352
      左箭头-小图标

当时广西台拍了以后,是被审了又审啊。

左箭头-小图标

啊公啊~~~我说你们皆些文人啊。日日咯《我的团长》来讲野。你们港一次我就要睇一次电影,都睇着几啊次咯。好心你们啦。要做也噶。不过,我中意你对啦!

左箭头-小图标

这部剧我看了三遍还想看

哥半年前有一次做个PPT材料,背景有几个星的图样比较象青天白日,被责令抹杀.

团剧不算被封,但算不上热播,原因很多,我个人认为观众审美才是最主要的.其实团剧跟国外的比比算不上影视艺术的上乘之作,但是能引起共鸣的也就是些文化修养比较高的国内军迷,这个局面不容乐观.

左箭头-小图标

《我的团长我的团》拍的很真实,让我第一次感觉到了中国的电视剧也能拍的这么好,看了几遍了,觉得含意很深,她注重的是每个人物的细节,真希望中国导演能多拍点这样好的影视作品。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:3510110
      • 工分:285119 / 排名:3994
      左箭头-小图标

军友喜欢不代表所有观众爱戴,因为没有所谓的“爱情”戏。

左箭头-小图标

通过战争 反应的是人

左箭头-小图标

以下是引用诱人的腋窝 在第35楼的发言:

这部剧我看了三遍还想看

我看了N遍啦,是用魂去看的,看的次数越多,你的灵魂越透明。唉,应该是被封杀了,可惜了

11年10月24日北京卫视电视节目表

日期:2011-10-23 23:25

00:54广宣时段

01:05我的团长我的团(13)我的团长我的团剧情剧照演员表

01:50广宣时段

01:51我的团长我的团(14)我的团长我的团剧情剧照演员表

02:36广宣时段

02:37我的团长我的团(15)我的团长我的团剧情剧照演员表

03:22广宣时段

03:23我的团长我的团(16)我的团长我的团剧情剧照演员表

04:08广宣时段

04:09我的团长我的团(17)我的团长我的团剧情剧照演员表

左箭头-小图标

命都不要,就为了安逸。

不可以空谈,但是要有向往。

• 军号:3816472
      • 工分:147
      左箭头-小图标

其实在国人心中对抗日时期的国军还是有感情的,只是因为成王败寇而已,历史只是胜利者的作文.

以下是引用zaqscde 在第20楼的发言:

前几天,看到从缅甸迎回抗日国军将士遗骸时场景,给我感动的稀里哗啦的!!!!!!

谁是英雄,谁是狗熊,历史会给公正评价的,为国,为人牺牲的人们,不管是共军、国军全是我们民族的英雄!!!!!

左箭头-小图标

看书去,好书拍电视剧的,结尾都被和谐了

• 军衔:陆军下士
      • 军号:3969184
      • 工分:708
      左箭头-小图标

《我的团长我的团》体现了人性的一些劣根性,但正是因为如此,才显得更真实。我映像最深的一段是团长在劝回麦克的时候,其中他说了一句话:这个世界上面没有十全十美的人,但是都不妨碍我们都做得好一点吧!(略有改动,记不住了)我感觉这是很多人都得反思的一句话!

左箭头-小图标

写得好

• 军号:3638134
      • 工分:66
      左箭头-小图标

是因为它不够“红”。。。。。。

你懂的

左箭头-小图标

我认为团长是中国战争电视剧的巅峰之作,同意的顶一下!

左箭头-小图标

我的团长我的团

左箭头-小图标

以下是引用第一集团军上士 在第43楼的发言:

这可能是在你的印象中是如此而已。我从小就知道国民党正面抗战的历史,相当客观,包括一些影视资料。反观对面,你能看到哪怕一丝对GCD在抗战时期的正面描述?

“团长”真正剖析的是中国人受儒家思想影响的根深蒂固的劣根性!但奇怪的是,这种劣根性在遭受巨大苦难或巨大压力后却能奇迹般的反弹,而且这种反弹往往会战胜这种强大的困难。中国的历史已经这样告诉了我们。但我们不能老是期盼这种奇迹,就像剧中所说的一样,我们不能安逸到死都不知道啊。

左箭头-小图标

这可能是在你的印象中是如此而已。我从小就知道国民党正面抗战的历史,相当客观,包括一些影视资料。反观对面,你能看到哪怕一丝对GCD在抗战时期的正面描述?

左箭头-小图标

看电视剧感觉结局不错,回头一看小说,很是沉重。迷龙死了,团长死了,克掳伯死了,阿译也死了。。。都不该啊

(该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端)

左箭头-小图标

楼主写的不错,团长太好看了,不过我没看完,龙文章最后怎么样

• 军号:1085626
      • 头衔:理智de愤青
      • 工分:29068
      左箭头-小图标

麻木的心又一次颤颤的抖了一下。和平久了、安逸过了,我们的心还会激荡吗???

左箭头-小图标

经典的诠释了一次《团长》,又一次为《团长》感动,谢谢楼主!我们现在的社会也缺少这种激情啊

左箭头-小图标

真真实实的抗战军人

左箭头-小图标

以下是引用沈青锋 在第11楼的发言:

以下是引用8731210358 在第10楼的发言:

:“死都不怕,就怕不安逸。命都不要,就爱安逸,这个死穴,多少年来被人盯住一打一个准''

好好想一下现在的‘和谐’恐怕这才是原因

和谐是不折腾,不混乱,和安逸有关?

我说的楼上问为什么官方不播了

左箭头-小图标

不想再看团长了,看了伤心。看了就回不来了,思想就跟着龙文章走了。看了总觉得身变那些兄弟会突然间不再。。。

左箭头-小图标

这部剧我看了三遍还想看

我看了N遍啦,是用魂去看的,看的次数越多,你的灵魂越透明。唉,应该是被封杀了,可惜了

左箭头-小图标

喜欢看《我的团长我的团》

左箭头-小图标

以下是引用625861 在第9楼的发言:

可惜松山战役基本是按电视剧中那次沙盘作业打的。

松山比电视里面惨烈十倍,也窝囊十倍。

左箭头-小图标

没信仰是真的,但战斗里确实不低!同等装备条件下不输与鬼子兵!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1241029
      • 工分:9422
      左箭头-小图标

以下是引用番茄面红红 在第29楼的发言:

这部剧我看了三遍还想看

你明白的。。

是因为太贵。一集的版权比辫子戏 贵好多 而且现在都对辫子戏有兴趣。最近的电视剧播放更新是很快啊。

左箭头-小图标

以下是引用历史事实 在第26楼的发言:

国军虽然没有信仰,战斗力远远不如共军,但是同样是中国人,都是中国的脊梁,在日本人面前不做孬种。

这个,说个你可能不爱听的话,在抗战是国军战斗力真比共军强。

左箭头-小图标

这部剧我看了三遍还想看

你明白的。。

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1150937
      • 工分:30048
      左箭头-小图标

承德保卫战也全是国军。

左箭头-小图标

这部剧我看了三遍还想看

你都看三偏了,这就是不播的原因啊。你没看够别人也看烦了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

非常喜欢的电视剧~就是结尾那仗有点假,还不如沙盘那次 真实呢~人物演技没得说啊,很喜欢~

左箭头-小图标

他们是有血性的汉子 他们是国家的脊梁 他们是民族的希望

向所有在抗日战争中英勇杀敌的军人致敬

左箭头-小图标

8年的时间,基本没什么援助,能拉起100多万人,并且基本日式装备,还有大半个中国的解放区,这就很牛逼了。战争结束前人家都可以收复县城了,国军这个时候还在丢城失地呢。

左箭头-小图标

你真的看过《血战台儿庄》么?里面基本上就没出现过GCD吧。

• 头像
      • 本区职务:高级巡视员
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2765150
      • 工分:17682
      左箭头-小图标

前几天,看到从缅甸迎回抗日国军将士遗骸时场景,给我感动的稀里哗啦的!!!!!!

谁是英雄,谁是狗熊,历史会给公正评价的,为国,为人牺牲的人们,不管是共军、国军全是我们民族的英雄!!!!!

• 军号:85750
      • 工分:20097
      左箭头-小图标

喜爱《我的团长我的团》,只因它还原了那些原本就应该是真实的东西,是一部反映真实民众与民族的抗挣史,历史烙下的印记不会被遮掩被淡忘;一切都会还原成本来的样子,真实的、完整的展现在每个人的面前。战争,从来都不是一部光辉的奋斗史,而是那个年代那些同胞所经历的苦难与生存之间挣扎的记忆,曾经的磨难与抗挣带给我们的不只是逝去的经历,更将我们的灵魂与希望引领到寻找生命存在的意义的道路上,无论身份贫富、无论等级高低。

• 军号:3919956
      • 工分:50
      左箭头-小图标

书看了4遍了

可是每次看完后心情都是一样的难受~~~~

左箭头-小图标

以下是引用飞扬清木 在第14楼的发言:

我感觉不要一说什么抗战就得分国共嘛,大家都是中国人。只要是为抗战出了力的都是民族的英雄没人回复定这个事实。还有抗战牺牲是千千万万中国军人的功劳,不应该主观的划为国或是共。另外这个片子所达到的高度无疑中国电视剧中最高的,向剧组和抗战的军人致敬

兄弟,我十分同意你的观点,但是有时会被党派之间的利益而被分开,这才是最可悲的。我所想说的就是你所说的。向抗战的英烈们致敬!!!!

• 头像
      • 军号:3884906
      • 工分:93
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这部剧我看了三遍还想看

这片很好,但是情节普遍反映比较拖沓,如果不经过重新剪接不适合电视放,因为收视率上不去。

我要发帖

总页数11页 [共有110条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]《我的团长我的团》解读之四——浴血南天门回复