关闭

帖子主题:[原创]老照片:一个共和国士兵的成长记录(参赛)

共 39139 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军少将
  • 军号:1057748
  • 工分:606246 / 排名:1172
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]老照片:一个共和国士兵的成长记录(参赛)

点我查看更多中国的原创老照片

明天就是中华人民共和国成立62周年国庆,发一组我儿子从一个小萝卜头成长为一个共和国士兵的照片,以此来庆祝伟大祖国的节日!同时也为天宫一号发射成功欢呼!

铁血网提醒您:点击查看大图

1977.6,出生40天

1977.12,出生7个月母子两人

1978.5,一岁

3岁

4岁,陕西宝鸡

4岁,陕西西安,与妈妈和小舅舅

6岁,小学二年级

7岁,江西

8岁,江西

8岁,陕西宝鸡

9岁,母子两 陕西宝鸡 本照片PS过,换了背景

10岁,江西

11岁,广东汕头海滨

11岁,上海

11岁,上海

16岁,1993年夏天 参军前夕,江西

1994年,北京 圆明园

1996年,北京,军校中

1996年,北京,军校中

1996.10 老兵与小兵 北京军博 与妈妈合影

1997年,北京,军校中

97年以后的照片就不发了,因为超过了老照片的范围。

=================================================================================================

第七届范长江新闻奖获得者范炬炜大校用一组老照片将我们带回到80年代的中国边境,这些浮动着岁月痕迹的老照片,向我们展示了当年中国边境城市的风貌和边防军人的风采。相机发明后不久便进入了中国,它也取代画纸成了记录时代变迁与民生百态的最佳工具;从战场风云到小城古桥,从全家福到出游纪念,从政治人物到街边幼童,老照片如实的报告着中国百年历史的变迁与轮回。你家有老照片吗?铁血网正在开展“晒老照片”活动,欢迎各位网友发表原创主帖将它晒出来和大家分享。

点击查看详情

奖品展示

德国parka 运动户外迷彩野战风衣/冲锋衣

本奖品有铁血君品行提供赞助。

《生存法则》——纷舞妖姬最新丛林激战小说

本奖品由 铁血读书频道提供赞助。

铁血读书频道地址:点击进入

《生存法则》在线阅读请点我

《生存法则》当当在线购买请点我

本文内容于 2011/9/30 17:39:31 被wyd96编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5487790_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2457071
      • 工分:25037
      左箭头-小图标
      热回复背景

很怀念小时候,那时农村里没啥水泥地,也没啥污染,蓝蓝的天空种满庄稼的田地,清清的溪水,成群飞翔的小鸟,一大群小破孩在地上挖洞玩玻璃珠,橡皮圈,做弹弓,抓田鸡,玩水打水战,抓螃蟹,偷水果吃,上山疯玩,没有攀比没有勾心斗角,简直和书里的童话一般,特别是放暑假时,现在想想真的有那种感觉.可是现在再也找不到那种感觉了.在看看现在的小孩,无论是农村还是城市,全是为了分数和攀比而进行的各种填鸭式的学习班兴趣班,补课成为家常便饭,孩子们被关在了笼子了学书法学钢琴学奥数,上下学需要接送,父母永远不放心孩子和别的孩子去玩,哎,可怜的现在小孩.

左箭头-小图标
      热回复背景

和我同岁和我同年兵.呵呵,不用说了.楼主也是个喜欢<<激情燃烧的岁月>>的主.军人家庭.我是陆军,他是蓝裤子

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:126855
      左箭头-小图标
      热回复背景

1、楼主很以这个帅气的军官儿子为荣。

2、看得出楼主有个温馨的家庭,孩子从小不缺爱。

祝愿全天下的父母身体健康!生活幸福!

• 军号:117450
      • 工分:20279
      左箭头-小图标
      热回复背景

照片很好,值得怀念,看得出楼主的环境不错!!应该是很好了,我和楼主的儿子同年的。只小3个月,楼主儿子小时候玩的穿的,我简直不敢想象,像那把手枪,我都到初中了,还只可以玩铁丝弯的枪。衣服那是补丁摞补丁了。记忆最深刻的一次是5年级的时候,家里的煤烧完了,但没钱买。和我母亲抱头痛哭,每次开学前就要去借钱。

网友回复

左箭头-小图标

100楼 gamepzb
      初中毕业能考上军校,怎么考的?
      我儿子是高中毕业,五岁上的学,当时小学只要5年,初中3年,高中2年。

左箭头-小图标

楼主哪里人

左箭头-小图标

96楼 hnnywl
      又是个考不上大学,为了防止进监狱,去当兵的傻逼
      你刚放出来吧

左箭头-小图标

和我居然是一年的,还是一个地方的。我也在宝鸡,我也是93年兵,不过我比他还早一年,我当兵时刚15……

不过我没人家的上进心,就想着早点儿复员回来,错过了两次考军校的机会。现在想想挺遗憾的。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:2946497
      • 工分:157
      左箭头-小图标

初中毕业能考上军校,怎么考的?

左箭头-小图标

好好干吧!

• 军衔:空军上尉
      • 军号:1276446
      • 头衔:雷霆第一空降师参谋长
      • 工分:24801
      左箭头-小图标

唉!早就副团了吧。。

左箭头-小图标

以下是引用hnnywl 在第96楼的发言:

又一个来喷粪的!先搞搞清楚考上军事院校要到什么分数线再来发言!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:261222
      • 工分:4320
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2598436
      • 工分:13745
      左箭头-小图标

小伙挺帅的。

左箭头-小图标

军人世家,好像走过好多地方嘛?

左箭头-小图标

小伙子帅呆了

左箭头-小图标

小伙子帅呆了~~

左箭头-小图标

16岁就当兵了后门走得大啊

左箭头-小图标

左箭头-小图标

真不错,很好!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:3530809
      • 头衔:中華鐵血軍團总政委
      • 工分:1039395 / 排名:342
      左箭头-小图标

很英俊的小伙!未来军队的栋梁!

赞一个!!!

• 军衔:空军中将
      • 军号:1627349
      • 工分:1053939 / 排名:323
      左箭头-小图标

以下是引用85535398 在第83楼的发言:

以下是引用wyd96 在第69楼的发言:

以下是引用北极雪狼 在第68楼的发言:

见到没颜色的我就想P!手痒忍不住,莫见怪!莫见怪!吼吼!!

谢谢啦!高水平!佩服佩服!我留个电子邮箱地址,请你把你的邮箱地址发给我,我发几张大点的照片请你帮我PS。如何?我的邮箱地址是:jtsyw@sohu.com。先感谢一下!

高手 您这是那学的 教教我 我也想学 PS 就是不知道那学比较好

找过不少网站,还是觉得这里最好,可以从0开始学,免费的视频教学,不至于云里雾里看不明白。我的PS就是在这里免费学的,你去免费注册一个帐号就可以学了。学PS不要钱,学一些比较高点的技术,可能要一毛钱一课,重复看不重复收费。

http://www.51zxw.net/study.asp?vip=107157

除了PS,其他比较常用的软件,这里也都有视频教程,我的ProE也是在这里学的,不过,学ProE可是花了¥20的,开始的课程不收费,后面的课程收费。

本文内容于 2011/10/9 7:41:53 被vonco编辑

左箭头-小图标

有钱人家的孩子。鉴定完毕

左箭头-小图标

看到圆明园想到那些被掠夺的文物,感觉还是让外国的博物馆保管比较好,虽然情感上过不去!

左箭头-小图标

以下是引用纵横四海22 在第48楼的发言:

虎父无犬子,向楼主以及您儿子致敬...

虎母无犬子

终于让我逮着句话说啦

左箭头-小图标

以下是引用wyd96 在第69楼的发言:

[原创]老照片:一个共和国士兵的成长记录(

谢谢啦!高水平!佩服佩服!我留个电子邮箱地址,请你把你的邮箱地址发给我,我发几张大点的照片请你帮我PS。如何?我的邮箱地址是:jtsyw@sohu.com。先感谢一下!

高手 您这是那学的 教教我 我也想学 PS 就是不知道那学比较好

左箭头-小图标

以下是引用br218 在第81楼的发言:

以下是引用wyd96 在第78楼的发言:

以下是引用br218 在第75楼的发言:

楼主大爷您再发几张您老的军照,我们欣赏下

不好意思。楼主没有真正当过兵,只是在上大学期间到54军404团(当时54军驻重庆)下连队当过3个月的兵.

一日为兵终生为兵,向您敬礼了

啊啊!你太客气了!谢谢!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2705397
      • 工分:1322
      左箭头-小图标

以下是引用wyd96 在第78楼的发言:

不好意思。楼主没有真正当过兵,只是在上大学期间到54军404团(当时54军驻重庆)下连队当过3个月的兵.

一日为兵终生为兵,向您敬礼了

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:1339526
      • 头衔:铁血第一浪人
      • 工分:323611 / 排名:3749
      左箭头-小图标

楼主上学很早的啊,6岁就2年级了啊,早熟啊!我也是70后,但是我是农村的,我读小学的时候必须要8岁的,这个就是城里和农村的差距啊,嘎嘎!

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1732501
      • 工分:84482
      左箭头-小图标

同年兵

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用凸 在第74楼的发言:

O(∩_∩)O谢谢!也祝你全家生活幸福,健康快乐!

• 军号:1908125
      • 工分:7260
      左箭头-小图标

小伙子真是帅呆了

• 军衔:陆军中士
      • 军号:2705397
      • 工分:1322
      左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:8606
      • 头衔:铁血社科院之美男
      • 工分:126855
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

好,很好!楼主发的照片很好看啊!

• 军号:117450
      • 工分:20279
      左箭头-小图标

照片很好,值得怀念,看得出楼主的环境不错!!应该是很好了,我和楼主的儿子同年的。只小3个月,楼主儿子小时候玩的穿的,我简直不敢想象,像那把手枪,我都到初中了,还只可以玩铁丝弯的枪。衣服那是补丁摞补丁了。记忆最深刻的一次是5年级的时候,家里的煤烧完了,但没钱买。和我母亲抱头痛哭,每次开学前就要去借钱。

左箭头-小图标

从照片,服饰和他的玩具上看

楼主肯定是优越阶层的

呵呵

左箭头-小图标

帅气的兵哥哥,大爷,再发几张现在的呗,有新式军装的照片肯定更帅啊

左箭头-小图标

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:1098337
      • 头衔:铁血一孤狼
      • 工分:316891 / 排名:3876
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

又是一个官二代

左箭头-小图标

和我同岁和我同年兵.呵呵,不用说了.楼主也是个喜欢<<激情燃烧的岁月>>的主.军人家庭.我是陆军,他是蓝裤子

左箭头-小图标

很不错,中华好男儿!骄傲的母亲和父亲!

• 军衔:海军中校
      • 军号:888864
      • 头衔:死神镰刀之铁血刀锋
      • 工分:80130
      左箭头-小图标

真不错

• 军衔:中国武警少将
      • 军号:3141339
      • 头衔:武警湖南总队司令员
      • 工分:965275 / 排名:417
      左箭头-小图标

恭喜楼主!

左箭头-小图标

骄傲的母亲。

左箭头-小图标

以下是引用lookyou59741 在第59楼的发言:

以下是引用zoufeng11228 在第57楼的发言:

......

难道你看不出来,我十四岁之前都没出过我们县城,十四岁那年还是借舅舅光坐着他的解放142去了一趟大庆,照片上这位哥哥还用我说吗?

那时的官二代可是根正苗红的,政审绝对可靠,不像现在这些富二代,吗的,都去死吧,一个算一个!

你可拉倒吧,很多工作都要天南海北的跑,我出生在甘肃,跟随父母去过西安,玉门,河南,新疆,最后才落脚山东。我可不是什么官二代,父母都是普通油田职工。

油田职工在那个年代应该也算很富裕了,我记得我小时候,80几年,想照个相都很难啊

• 头像
      • 军号:1506378
      • 工分:20475
      左箭头-小图标

以下是引用zoufeng11228 在第57楼的发言:

以下是引用wyd96 在第39楼的发言:

以下是引用赣军老三 在第38楼的发言:

生在干部家庭真幸运,有钱,有权,有机会

你从那张照片上看出来是干部家庭?

难道你看不出来,我十四岁之前都没出过我们县城,十四岁那年还是借舅舅光坐着他的解放142去了一趟大庆,照片上这位哥哥还用我说吗?

那时的官二代可是根正苗红的,政审绝对可靠,不像现在这些富二代,吗的,都去死吧,一个算一个!

你可拉倒吧,很多工作都要天南海北的跑,我出生在甘肃,跟随父母去过西安,玉门,河南,新疆,最后才落脚山东。我可不是什么官二代,父母都是普通油田职工。

左箭头-小图标

在照片上我看到了岁月的沧桑,看那位妈妈我想起了自己的妈妈,那时的她们是多么的年轻啊,真不想长大!

左箭头-小图标

以下是引用wyd96 在第39楼的发言:

• 军号:3156945
      • 工分:4470
      左箭头-小图标

很不错啊

左箭头-小图标

强烈要求楼主来一张全家福!

支持的顶起

左箭头-小图标

以下是引用79033699 在第47楼的发言:

楼主的摄影有点造诣,照得都非常生动,赞。儿子在军校的照片,就平平了。

啊啊!过奖了!

不过说实话,你眼光不错!赞一个!

左箭头-小图标

以下是引用wyd96 在第21楼的发言:

以下是引用yj3332654 在第15楼的发言:

大哥现在在哪工作呢?

哈哈!应当是大爷吧!

你大爷 的。。。

左箭头-小图标

那件555赛车背心,我也有一件

左箭头-小图标

飞天楼宾馆 经理是韩瑞星 你是机要专业?

左箭头-小图标

很帅很高羡慕ing,祝愿所有军民节日快乐:D

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:2535362
      • 头衔:免费环游世界
      • 工分:60128
      左箭头-小图标

虎父无犬子,向楼主以及您儿子致敬...

左箭头-小图标

楼主的摄影有点造诣,照得都非常生动,赞。儿子在军校的照片,就平平了。

左箭头-小图标

不错!小时候可爱,长大后英俊!

左箭头-小图标

以下是引用谢尔盖哈尔索夫 在第42楼的发言:

这后面的那些军队照片是你儿子邮寄给你的 还是你也在其中?

有趣的问题。

我儿子的照片是他探家时带回来的,我扫描了几张放在电脑里。

他在部队的照片不少,都在像本里,要翻拍或者扫描挺麻烦的,所以在电脑里他的照片不多。

• 军衔:海军少尉
      • 军号:1577056
      • 工分:4170
      左箭头-小图标

小时候就挺漂亮的,长大后果然英俊。若是个女孩,就可以说从小就是个美人胚子了,呵呵。最喜欢第一张。

左箭头-小图标

这后面的那些军队照片是你儿子邮寄给你的 还是你也在其中?

左箭头-小图标

小时候照片的样子最可爱!!!!

左箭头-小图标

小时候的照片真可爱!!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

很好很好!我以后有娃娃,军事训练就从娃娃开始抓!

左箭头-小图标

以下是引用yingean 在第35楼的发言:

楼主,您真好福气。

谢谢将军!少尉(不,现在是中尉了)向你致敬!

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1769131 / 排名:121
      左箭头-小图标

楼主,您真好福气。

左箭头-小图标

小伙子帅气的很呢

• 军号:67642
      • 工分:23743
      左箭头-小图标

不错,小帅哥长成大帅哥了

但我还是喜欢小时候那几张,很可爱

左箭头-小图标

真是英姿飒爽

左箭头-小图标

楼主神人啊,出生四十天就能自己扶着东西直着脖子大笑了。

左箭头-小图标

將門虎子.英氣內斂.前途大好.帥啊.....

左箭头-小图标

英俊帅气!!!!大高个!!!!!是哪所军校毕业的?北京的空军军校除了空军指挥学院还有哪所啊???

左箭头-小图标

楼主你儿子长得像妈妈!我73年的叫楼主声前辈不介意吧?

左箭头-小图标

以下是引用九龙论剑 在第16楼的发言:

16岁,1973年夏天 参军前夕,江西

应该是1993年吧?

谢谢!是1993年。我改过来啦!

左箭头-小图标

一看楼主就是出生于干部家庭啊

左箭头-小图标

还是那时候的粮食和奶粉养人啊 我儿子都快五个月了 看起来和楼主四十天差不多!

左箭头-小图标

哈哈 那双胶凉鞋我也穿过!!! 第12张,那个脚冬天还喜欢穿凉鞋,都刮出血了。 难得的回忆啊

左箭头-小图标

当年的帅小伙子!

看看你妈妈年轻照片和年老照片,岁月啊。。。。。。孝敬父母正当时啊

左箭头-小图标

以下是引用大连基地的老兵 在第20楼的发言:

第一张不可能是40天的孩子吧?

是40天,孩子前后都是用棉被塞住的,否则会倒下来,不过后面的棉被照片中看不出来。

左箭头-小图标

以下是引用yj3332654 在第15楼的发言:

大哥现在在哪工作呢?

哈哈!应当是大爷吧!

左箭头-小图标

第一张不可能是40天的孩子吧?

左箭头-小图标

以下是引用九龙论剑 在第16楼的发言:

应该是1993年吧?

啊啊!打错了,是1993年.

左箭头-小图标

嘿嘿

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3435372
      • 工分:67
      左箭头-小图标

为江西娃,顶一个。江西哪啊?

左箭头-小图标

应该是1993年吧?

左箭头-小图标

大哥现在在哪工作呢?

左箭头-小图标

以下是引用wfx135426 在第13楼的发言:

楼主77年生,73年出生前就当兵了,呵呵,应该是93年16岁吧?

啊啊!误会了,照片上小伙子是楼主的儿子。你说的没有错,我儿子16岁就当兵了。但是运动员,特招的。楼主的儿子身高1.84M,身体素质特好,原来在省运动队干过,所以当了特招兵。但当兵第三年考上了军校,就离开八.一体工队了,

左箭头-小图标

楼主77年生,73年出生前就当兵了,呵呵,应该是93年16岁吧?

• 军号:1102444
      • 工分:27310
      左箭头-小图标

嘴和眼睛 有点像“成才”啊?

左箭头-小图标

你儿子很幸福

左箭头-小图标

左箭头-小图标

同年同月生,同年当兵,都在北京当兵。有缘呀,就是兵种不同

• 军衔:海军上校
      • 军号:1156914
      • 头衔:中华帝国海军上将
      • 工分:139355
      左箭头-小图标

小时候比现在长的帅

• 军衔:空军中尉
      • 军号:573312
      • 工分:9347
      左箭头-小图标

呵呵,很全的成长经历啊。这位格格的生活不错。

• 头像
      • 军号:2457071
      • 工分:25037
      左箭头-小图标

很怀念小时候,那时农村里没啥水泥地,也没啥污染,蓝蓝的天空种满庄稼的田地,清清的溪水,成群飞翔的小鸟,一大群小破孩在地上挖洞玩玻璃珠,橡皮圈,做弹弓,抓田鸡,玩水打水战,抓螃蟹,偷水果吃,上山疯玩,没有攀比没有勾心斗角,简直和书里的童话一般,特别是放暑假时,现在想想真的有那种感觉.可是现在再也找不到那种感觉了.在看看现在的小孩,无论是农村还是城市,全是为了分数和攀比而进行的各种填鸭式的学习班兴趣班,补课成为家常便饭,孩子们被关在了笼子了学书法学钢琴学奥数,上下学需要接送,父母永远不放心孩子和别的孩子去玩,哎,可怜的现在小孩.

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2639242
      • 工分:28
      左箭头-小图标

厉害,94年16岁,哈 比我大2岁,

可惜我没当过兵,

羡慕嫉妒恨

• 军衔:海军少校
      • 军号:2331406
      • 头衔:锦衣卫指挥使
      • 工分:64332
      左箭头-小图标

小时候是很不错的正太呀

左箭头-小图标

我怀念那个驳壳枪玩具

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:3618718
      • 工分:10700
      左箭头-小图标

记录很全面呵........

我要发帖

总页数11页 [共有98条记录] 分页:

对[原创]老照片:一个共和国士兵的成长记录(参赛)回复