关闭

帖子主题:[原创]草根解读《我的团长我的团》(二)

共 14405 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:1291877
  • 工分:38808
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]草根解读《我的团长我的团》(二)

《诗经•秦风•无衣》:

“……岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!……”

书接上文。为谁打仗,是本片的主要议题之一。为国打仗,这是不容质疑的大前提,可是,当我们开始怀疑自己在为谁打仗的时候,悲哀感觉油然而生。一个考虑不周的计划,一个不可告人的阴谋,打着为国而战的旗号,让200老兵成了人家讲条件的砝码。当团长在南天门的树堡中自言自语地说:我们到底为谁在守,为了七姑?八姨?六奶?我真的好难过。为国战死并不可怕,可怕的是去做无谓的牺牲,我们忠勇的士兵在用生命保卫自己的国家,履行对死去同袍的承诺,有人却在背后用尽心思,这是比死还要让人难以接受的恶毒。

铁血网提醒您:点击查看大图

唐基成功了,他获得了他所有想得到的。唐基也抗日了,帮助一个能打的将军扩充了“自家人”的实力,去实现更大的价值。可是他是不是也要封锁或扭曲那个让人不齿的阴谋,我倒希望那样,起码不会让其他爱国的士兵们心寒。可是能封锁住吗,西岸的人都在看着东岸发生的一切,西岸的人们也都能听到东岸逐渐减弱的枪炮声,当初南天门广播电台的广播再也没有了,夜里怒江两岸,团长难听的歌声,烦啦京味十足的大鼓,阿译长官颤抖的蝴蝶飞早已在人们的记忆中淡去。想想看,是不是我们所有的成功都要靠这种卑劣的方式来获得,为啥就不能团结一心的去努力。而靠卑劣行径来获得成功,岂止在过去,现在又何尝不是,中国人的信誉始终不能让本国人外国人认可,不就是这些可恶的东西在作祟。至于日本人能打,除了好的装备,也是不是还有别的?且不管对错,他们万众一心的效忠天皇,万众一心的崇尚武士,没有猜忌,没有绊勒,就象一群蚂蚁,为了蚁后,前仆后继,把弱小变成了强大,强大变成了疯狂,硬是差一点吃掉了中国这头狮子。

烦了的那段话多少包含这种意思:打我手上,煽呼上去报销的,不下一百个,久了就觉得对不住,所以我就常想,说要有那么一人,要能带着我们哥几个一块往前冲,谁都不猜忌谁,多好啊,可是没这人,我们还是跟一块吵啊骂啊,谁都不信谁,谁都不服谁,我们也勇敢,但是我们软弱。一直都没这人,可现在,师座,我么有这人了。

为谁打仗,为国家的生存和民族的延续,更直接的是为现时生活着的人们。

如果您能做到大爱无疆,那您打仗就是为了所有的人。可是,是否所有人都值得我们去打仗呢?唐基这样的人永远是在后方的,打得好他更风光,打得不好,他也不会有危险。然而当事者迷,一定就有人为他去打仗,那个海团长不就是个典型吗,真不明白,这么个能打的主力团团长,为什么看不透唐基的所作所为。至于普通人中卑劣无耻的就更多了,影片中最常提起的是发国难财的奸商,本来就不多的军火,还要被他们从黑市上收购去,卖给乱世中打劫百姓的暴徒强盗;还有,士兵们最需要的消炎药不在市面上卖,却要囤积起来,在黑市上高价出售。再说说小市民,比如与迷龙斗架的管家,郝兽医说的没错,他就是个老无赖,做过的坏事不会少了。而同样无赖,我们却能够接受迷龙,那是因为,他是个能够为国卖命的无赖。还有,烦了惹怒了父亲之后,跪在大院门口认罪,有人一直在旁围观,我很纳闷,他们好奇心咋就这么强呐,看人家跪在地上就有趣是吗?说道“围观”,让我又想起一个看过的电影,清末一位革命先行者在回国后,恰遇一家妇人难产,眼看性命不保,于是协助接生,而后发现无数群众在围观,看的不是救人,而是在看男医生给女人接生,此女人产后哭着从屋中跑出,跳井自尽了,戏剧的是,所有围观的人都在指责这位先行者,而女人的男人竟然不管妻子的死活,一味抱怨他个男人竟给女人接生,让他颜面无存。于是,先行者呆呆地望着周围地人群,在心里说出了至今让我记忆犹新的话:难道我终身为之奋斗的,就是这样一些人吗?

人太多了,思想意识也太多了,充斥着各种的愚昧、无耻、低级、卑劣,简直不胜枚举。虽然坏的东西不少,但人身上还是有一种好东西的,且听死啦说的这段话:上敬在天的英灵,下敬涂炭的生灵,中间的敬,人世间的良心。他用“良心”两字概括了所有好的东西。有句老话,“做人做事要对得起自己的良心”,还有,“不求尽如人意,但求无愧于心”,类似的警世语很多很多,而这所谓良心,或者说善良,应该就是那些数千年来公认的好的道德品质吧。人都有两面性,每个人身上都有善良的一面,就看哪一面成为主导,如果一个人没有什么太大的能耐,争取做个善良人就够了。而且我也相信,任何时候任何地点,我们周围始终都有一群善良的人。

《团长》对人性中善良一面的描绘:“凯旋的士兵骄傲的返回家园,整个城市沉浸的胜利的喜悦中,处处充满温馨”,这是每个士兵的梦想,当死啦带着炮灰们返回禅达,缺衣少食的人们拿出仅有的东西,像供奉神灵一样,供奉给这些饱受苦难的人,而后,禅达的老白姓又自觉地祭奠起死去的战士,夜里满城都是长明灯,每家都要领一个天上的英灵回家,点起长明灯,好让英灵们看清回家的路,这温暖的一幕幕,真是让死有所值,活人也能有所安慰啊。

我们也还有过这样一种感觉,当遇到一个很有良心的人,与其共事或者为其做事,我们都会都非常卖力,就算受再多的苦和累,也不抱怨,因为我们相信,对方也和自己一样,在努力。龙文章在树堡中说过:“我们在为谁打仗,为虞啸卿,可别这么说,谁这么说,我担心虞师座会在那边折寿死掉,他不能死,他和我们一样,还有用。”不难理解,龙文章坚信以虞啸卿的为人绝不会放弃他们,其中定有原因,但虞啸卿实实在在欠了他们每一个人,如果让虞啸卿感到,大家是在为他打仗,那真的会让他因为懊恼而折寿。由此看出,龙文章在那样绝望的状态下,仍然在努力去理解虞啸卿,这是什么原因啊?这就是在有良心的人之间形成了一种非常厉害的东西——“默契”。而这样的人越多,默契就会越发强大,强大到一定程度,还有什么困难不能战胜呢。

团长在说完上面一段话后,回头看了看后面所有的人。以前他们是为了内心一些崇高的目标,甚至是为了一个崇敬的人去打仗,但从说完这些话以后,这些袍泽弟兄们将要相依相靠地为自己的生存做最后的坚守了。

做个比喻吧,可能不算很贴切。如果把国家比做一个人的话,数千年的民族文化是这个人的灵魂,党和国家的高层自然维系着这个人的信念,科技人员掌控着他智慧,军队是拳脚,抵御外敌,工业农业则是人赖以生存的血脉,而我们这些普通人就算做细胞吧,尽着自己微得不能再微的力量。至于坏人,那就是寄生虫,没用却甩之不去。我尤其相信一点,我们国家有一大群优秀的人,他们是真正的民族脊梁,国家的中流砥柱。

为谁打仗,我好像大致想通了,为了亲人和袍泽弟兄们,为了那些善良的人们,为了民族的脊梁。让那些寄生虫们苟延残喘吧,去完成他们唯一的种族延续的职能。并且寄希望于我们民族中的脊梁们,能够有足够的智慧和行动,珍惜普通人的生命和付出,不再让树堡悲剧重演,因为国家正是因为我们这样一些普通人的牺牲,家人们才能在后方安定的生活,民族的精英才得以保存,从而延续我们自己的民族,不被他族奴役。

说完了一个主要的议题,再说说一个主要的人物吧。看了没几集,我们就可以发现,烦了说起话来和别人不一样,这当然不是指他的京腔。死啦说烦了嘴损,可烦了的嘴真就那么损吗,如果他不是个明智的人,总把是说成不是,把不是说成是,那他就是嘴损,可他的话又几次说错了呢?片中说其嘴损,应该说只是一种自嘲与谦虚,或者说是给烦了找个说话的理由,这样才能让一个有思想、素质高又善于表达之人为所有人所接受,让人们知道,烦了的话是因为精明所以透彻,因为直言不讳所以显得嘴损,这和市井之人的嘴损完全两回事。他的话当然也有自私的东西,但为了保命,又有谁没那么想过,他只是给说出来罢了。烦了总是在嘴上想方设法地保命,在实际行动的时候,有几次退缩过?一个正常人也许都会有这样的表现,要竭尽全力避免无谓的死亡,如果真的不可避免就全力以赴,强迫自己实现从来不敢履行的心愿。

我们来一起看看这段:“是要让你死,一直就是要整死你,而且越来越想整死你,小太爷现在很清楚,越来越多的大老粗崇拜您,愿意跟在您屁股后边颠颠的跟着跑,您现在狂妄的很,你不在乎军功,不在乎出人头地,所以你让我们跟着你,我们也没有军功,也没有出人头地,你救我们就是想让我们跟苍蝇一样死掉,你,从来没有愧疚,因为你知道,做第一个也好,你还是做最后一个也好,你有一天也得跟我们一样象苍蝇一样死掉。没错,人活着,总得发电光,散点热,可你不能那我们当劈材烧,我们长得不好看,我们长得瘦,那也不是劈材,我们跟你一样,我们有两只眼睛,我们有一张嘴巴。”

这段话中烦了借用迷龙的口头语,表达了自己的怨气,他承认了死啦统兵带队的能力,也承认死啦无畏生死,不计功利的品质。他希望死啦能为他的行为感到愧疚,因为他正带领大家走向死亡,也知道那不可能,毕竟死啦自己也在寻死。烦啦赞成人活着应该有意义,可就这样死了心有不甘,因为大家不是没用得、卑贱得象劈材、象苍蝇,大家也和他一样无畏生死不计功利,是有权力活下去的。这其中指责之意也不小,可面对即将到来的死亡有谁不激动呢,但这不是嘴损。

再看看这一段:您真是心思缜密呦,您那么缜密怎么不亲眼看看迷龙造那口棺材啊。您试试用您的淫乐和苟且之心造这么一口棺材啊。

在那样残酷的环境中,迷龙能够看到所有人都忽略的美好东西,一介粗人却出人意料地有这样高雅的眼光,使人很想知道他的过去,但是大家不知迷龙经历过什么,遇到过什么人,只知道他当初在东北不愿做敌占区的顺民,才入关打仗。棺材承载了迷龙对未来美好生活的向往,他在用心准备迎接未来的聘礼,在这样一个热爱生活之人的影响下,大家也开始向往,烦啦相信任何一个有心的人都会被这样的场面所感动,可惜死啦没有看到,只是迷龙这种违反军纪的行为,真的没有影响到大家的士气,更谈不上动摇军心,相反却给了所有人以鼓舞。本来是很美好的情感,让死啦说成了淫乐苟且之心,死啦不仅侮辱了迷龙,也侮辱了所有其他在场的人。这样的环境下,有几个人还有淫乐苟且之心呢,如果不是出自真心,又有谁会为这种低级的欲望去费力的造口棺材。为救迷龙,不管有还是没有,烦啦一口咬定,死啦就是有这种心思的人,所以他才没有去赢得美人造棺材,说到底,无非是找个借口杀掉反对过他的人。因此,这段话也不是烦了嘴损的表现。

例子就不多说了,总之,烦了精彩的话实在太多,大都让人信服,虽然并不全对,比如在回家途中,烦了说:“团长有一批死忠,当然不是我们,我们已经没有用处了”。这点很快就被证实错误了。怒江边,团长处决日军奸细的时候,第一时间找到的就是烦了这伙“自己信得过的人”,而逃回河对岸时,团长优先考虑的还是这伙人,因为他们从一开始就一直与之同生共死,况且他们又百战沙场,全部可成为连排级以上军官,是卷土重来的骨干力量。

烦了似乎是相当一部分有文化有素质的中国人的缩影,勇敢但软弱,不想死怕死又敢于去死,只要有个坚强的人站出来,就会一呼百应,这其实也是民族脊梁的所在。

未完待续......

原创点击过万奖励100分-----ak47u571

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5307895_1.html
延伸阅读: 超级黑洞 派出所 龙组
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

其实,我看过团长之后,第一个感觉,也是在想,到底他们在为谁而战?

同楼主一样,爱国主义是大前提,这种精神让他们来到部队,选择了这样一种枪林弹雨的生活,但真正和这些战友出生入死了之后,我倒觉得,什么爱国主义,倒显得虚无了,他们更是在为战友,为兄弟二战。

一开始,大家一起打仗,是为了能一起活着回来,但眼见着见到活路了,却被隔在了对岸,不得不打这么一场全军覆没的绝户仗,但这一仗之后,在他们这几个活下来的人心里深深的埋下了负罪感,对那些失去的战友,康丫等,的那种负罪感。大家心里都在想,为什么我们活了,而那些兄弟却没能活着回来。

但这种负罪感,和亡国的这种羞耻感,还没让这些早已习惯了的兵油子们真正达到可以舍弃生命的地步,兽医的死,才是最后的导火索,兽医的死,让大家忘记了虞师对他们的不公,忘记了迷龙成家的幸福,为兽医报仇,为死在南天门和缅甸的战友报仇,在南天门上完成他们的自我救赎,和兄弟们的唇齿相依,这些才是真正支持他们去战斗的根本元素。

其实对于一个底层的人来说,国家的概念并不是那么强烈,特别是他们这些几乎被国家抛弃了的,被军队抛弃了的散兵游勇,他们在长年的内战和抗日等战斗当中,对自己生命的珍惜,早已大过了对国家的这种使命感。

他们的生命虽然也许轻如草芥,但他们想活下来,想重新回到安静,和平的生活当中去。

左箭头-小图标
      热回复背景

《团长》一部不可多得的好片,里面的经典台词很多,其中印象最深的是(大概意思)“你知道,最重要的是你骗我们有了不该有的希望,我们现在明知道不该有还在想,我们想胜利,明知道死还在想胜利,明知道输还在想胜利”看到这段话当时我真的眼眶湿了

左箭头-小图标
      热回复背景

团长 是我看过的最好 最真实 最能反映当时那个战争年代军人 的国产战争片 看过不下10次了 每次感觉的不一样 感觉 团长是一部有灵魂的影片 他深深刺痛了我们那早已麻痹了的神经 也刺痛了 某些人 某些集团的神经 所以现在基本各大电视台都不播放这个影片 团长的一句 我们到底为谁而守 让我泪流满面 他的话 和现实中的我们一样

左箭头-小图标
      热回复背景

党是党,国家是国家,我们最大的缺点就是党和国的混淆!

左箭头-小图标
      热回复背景

为了自己的命而守,为了死在南天门上的1000多号弟兄而守,为了以前的虞啸卿而守……可以肯定的是,绝对不是为了唐基之流(包括后来的虞啸卿)而守!!!

想一下当初虞啸卿慷慨激昂的动员演讲,再想一下死啦死啦的“岂曰无衣,与子同袍”。当初的虞啸卿已经死了……

• 军衔:武警中士
      • 军号:2183620
      • 工分:2355
      左箭头-小图标
      热回复背景

顶了,一直期待第二篇!兄弟写的太好了,分析的太透彻了!团长我看了不下十遍,现在还在看!

好东西值得人们去关注!

本文内容于 2011/9/7 8:08:42 被wj29001编辑

左箭头-小图标
      热回复背景

正如“一部红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。”

在我看来,《团》这样一部战争片所讲的故事却并不是军事,也不是政治,而只是人。

只是失了魂的人要是怎样找回自己的魂的故事。

在我看来,龙文章这个灵魂人物是一个招魂人。孟烦了这个线索人物是一个丢了自己魂又找回的人。

招魂的龙文章

“母亲说我没有魂根,生气太重,不能令死人回乡,还搅得活人不得安宁。”死啦死啦曾自称是神汉之子,所以他会各种各样的方言土语,所以他会装神弄鬼,所以他甚至还会楚辞。

对这种说法后来他自己又亲口否认,真真假假,真假难辨。但是他招魂的本事是不可否认的,他招的不是死人的魂,而是活人的魂。不是昏迷不醒的活人的魂,而是纵然行走却魂不附体的活人的魂。

在缅甸,在身前炸着烧着的雾夜里,他向那五具中国兵的尸体单膝下跪,姿势很怪,单膝,一手拿着武器,一手垫在膝上,然后他把自己的额头放在垫在膝头的手背上。他不允许寒冷裸露的中国兵扒死去同胞的衣服,他还把自己的衣服给死人穿。他专心对待死人,对活人却漫不经心。但他招回的确实活人的魂,招回了看了太多鲜血的麻木的人,对生命的敬重和悲悯。

当活人们一心想着回国,无心作战时,他装神弄鬼的念念有词“东北东南死了的弟兄,战死中原的弟兄,死在江浙的弟兄,湖南湖北埋在焦土下的弟兄,死在缅甸的弟兄,人间不葬天来葬。”能否招回战死的英灵我不知道,但是确确实实是把活人的魂魄拢到一起了。

死啦死啦的出现让一群丧失了信心和运气的散兵游勇重新有了希望,哪怕是不该有的希望。明知道会输,还是想胜利,明知道会死,还是想胜利。你不知道有信仰的人有多好,死啦死啦帮丢了魂,丢了他们自己的人找回了魂,找回了他们自己。

丢了魂的孟烦了

《团》剧中,让我最有共鸣的人物是孟烦了,这主要出于两方面的原因。

一方面是电视剧和小说同样使用第一人称的记叙方式,代入感很强。烦啦作为本剧的线索人物,观众透过他的眼睛去观察世界,通过他的心理活动去感知世界,也自然最容易走进这个人物的心灵,理解他的想法和感情。另一方面,从我个人的角度出发,我自觉和烦啦有某种程度上的相像,所以更能理解他的处事方式和自我保护机制。

死啦死啦曾对烦啦说,我只能带回有魂的人,而你的魂丢了。

没错,烦啦的魂丢了,老早就丢了。

兽医说他什么都不信,“你可是没有不信,实话说,你连不信都不信。”

永不言信和杜绝热情,是他为落拓人生掘就的散兵坑,其实他是这时代为数不多反应奇快甚至过快的人类之一。

这样一个互相狠咬的世界让他很想尖酸和刻薄。他很难忍他的刻薄,那玩意儿总像疖子一样冒头。

他的魂什么时候丢的,或许早在发出美妙声响的永动机被父亲劈成八半,看见天上的圣诞老人带着白雪公主飞过却只换来一个重重的掌掴时。

烦啦的魂丢了,丢得很严重,比故事里的其他人更难找回。

面对虞啸卿激情洋溢的演说,很多人为之振奋,但是烦啦并不能因此就找回魂魄。“对我们中很多人来说,他是神仙,有把一滩烂泥变成标枪的魔力。我看着他,看着凤凰,凤凰飞临鸡群之上,让鸡们不再安于现实,但鸡最后还得在泥里啄食,他让我发抖了,但抖过之后,我并不觉得我有了魂魄。”

这为之振奋的人群中甚至包括背井离乡入关十一年的迷龙。不管真的假的,迷龙用一把骰子让自己输光了。他背对我们时顶得禅达本地的中产人家,他转过身来穷得和我们一样。我只肯定一件事,他不再愤怒,不再向我们所有人挑衅。他有了答案。

他的答案是什么?

迷龙不明白,我们对他倒很明白,他很愤怒,愤怒来自失落了十一年的家乡,守着货物打盹时,谁都知道他的魂已经飞回白山黑水。他诅咒他的祖坟,因为那里被日本人扒了做军营。他头回听说重编,就被彻底征服,然后一次次反抗自己。一个试过很多次,失望很多次,居然还想试最后一次的庸人。我们很明白迷龙,我们不过是不明白我们自己。

迷龙试着做最后一次庸人,他后来甚至还在路边捡来了老婆孩子,给自己在远离家乡十万八千里的西南小镇安了个家。郝兽医要做个好人,他治不好人,但至少能拉着濒死之人的手让他安心。阿译永远神经质的紧张,生活没给他好事,他闭上了眼,偏还说一片光明,因此他的命运非常清晰,就是永远面对孟烦了们的否定。

他们可能曾经丢过魂,但是都比烦啦更容易找回。早在死啦死啦渐渐进入他们的生活时,他们中的大部分人就已经有了魂。

但是烦啦与他们不同。他找到魂是从见到赤色分子小蚂蚁开始,在做逃兵未遂,接回了自己的父母,在西岸的杂草从中几乎死了一回,在犹如父亲一般的郝兽医死去之后。在这个过程中,死啦死啦帮了他一把,但是更多的是靠他自己。

找回魂不是一个时刻的飞越,而是一个从量变到质变的过程。

赤色分子小蚂蚁的出现让阿译和烦啦都有感触。在某种意义上,这三个人是有共通性的。小蚂蚁是过去某个时间点的烦啦和阿译。当小蚂蚁第一次背着书,轻快地走在禅达的街道上时,阿译露出了羡艳的神色,他回忆起了更年轻时的自己吗?是的,父亲没有被做了枪靶子时的自己,军官训练营里做优等生的自己,曾经有那么多理想和壮怀激烈的自己。而烦啦则冷眼旁观,他厌恶小蚂蚁,因为他厌恶过去的自己。他觉得自己曾经的理想和壮怀激烈很傻,就像眼前的小蚂蚁很傻。他一直在怀疑和否定小蚂蚁,其实怀疑和否定的是他自己。直到小蚂蚁真的渡过了怒江,参加了游击队,还要做排头兵时,烦啦才敢于承认早就被他抛弃冷却的理想和壮怀激烈有时候也还是有点儿意义的。

做逃兵未遂和接回自己的父母,让他正视了自己试图从生命里抹去但是永远不可能抹去的家庭。曾经的烦啦甚至不知道,自己活着对父亲来说是荣耀还是耻辱。他曾一封一封的给父母写遗书“大战在即,铁定成仁”,但是接回父母后,他开始重新学会像父亲低头。这不是倒退,而是正视现实。

在西岸几乎死了一次,父亲的影像竟也出现在他的脑海中,到此时他才意识到这些自己力图忘记的东西其实自己还在乎。死啦死啦拼着四肢严重的擦伤还是生生的把他拖了回来,从死亡的边缘拖了回来。烦啦又活过来了,他的魂魄也在渐渐的活过来。他敢于面对父母了,也敢于面对小醉了。但是此时烦啦还是不想过怒江去拼死的。他爱惜自己的命,也爱惜弟兄们的。在庭审死啦死啦时,烦啦曾经承认他把新兵忽悠去做排头兵,不下一百人,他不敢跟他们熟识,因为熟了之后就不忍心再让他们去做排头兵了。烦啦是善良的,他只是救不了更多的人,所以他得先救自己和自己的弟兄们。

兽医的死是对烦啦的打击很大。兽医死后,烦啦开始反思自己为什么总像只毒蛇一样处处伤人,损人不利己。这是从量变到质变的转折点。

突击队临行前,所有人员回禅达一天。死啦死啦给烦啦一包吃的东西,让他给他父母。烦啦推推搡搡的不要。迷龙说“你不要给我得了。”死啦死啦回了他一句“他要跟你一样那就好了。” 烦啦不是迷龙,所以没有他的干脆利落,潇洒果断。但是世界上天生就有的人干净利落,有的人优柔寡断,有的人率性而为,有的人想的太多。这些是由天赋秉性和成长环境所决定的,只能说它使我们更适合某种生活,或在某种生活中会更不幸。

烦啦只是个被老天爷整的无神论者,从小想得太多。

相比起电视剧,我更喜欢小说的结局。电视剧的结局是烦啦沉睡了六十年,八十四岁又返回了禅达,我总觉得这个结局里烦啦的魂还是没有找回来。或者说,找回来却又丢失在了南天门,因为虞啸卿的背叛再次击碎了他的信念。

小说的结局中,烦啦把小醉交给了张立宪,在死啦死啦自杀后做了团长,内战中投诚,后返回禅达赡养父母。虽然悲壮,但是他用悲壮完成了自己的圆满。他可以面对小醉做出一个抉择,敢于为爱放手。他可以在死啦死啦死后活下去,或战或降是他自己的选择。他也可以面对父母,不再逃避现实。这就是一个圆满了的烦啦,也是一个某种意义上的圆满结局。

左箭头-小图标
      热回复背景

这部电视剧台词很多,有时显得啰哩啰嗦,但是整个剧也没有什么高大全的东西,也没啥说教的成分,看过之后,仔细回味,却感触良多,这就是为什么这部电视剧受欢迎的原因。

左箭头-小图标
      热回复背景

团长最然我震撼的阶段是退守南天门的时候的那场反击战!让我认识到老兵战斗力的可怕!同时也永远忘不了那句话“我们就像是一只巨大的恶犬疵出了早已为退化没了的獠牙!喊着我咬死你!”那是对现实最好的映照啊!时至今日中国的这种精神荡然无存!

左箭头-小图标
      热回复背景

看了电视剧然后有看了遍书。其实小说后面的部分电视剧没敢拍出来。只能说我们自己太看清自己了,一旦你身边有那么一个能让你内心迸发出渴望的人,这群散兵就成了有建制的团,也许我们到现在都在等那个人

网友回复

• 军衔:海军中尉
      • 军号:148171
      • 工分:8249
      左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      91楼 13739558226
      中国人民解放军是中国共产党领导下的人民军队,他的职责是保卫国家,保卫人民。始终贯彻党指挥枪,保持人民军队永不变色。想表达什么大声说出来不要这么含蓄么。
      他指桑骂槐 也不看看自己有没有那个本事!

左箭头-小图标

龙文章在沙盘推演时发表了一小段演讲:我们一直以为我们中国人是能吃苦的民族,可我们没有想到日本人比我们还能吃苦,我见过累死在自行车上的日本人,还有把自己捆在树上的日本人……张立宪们愤怒地打断他:你他妈知道自己在说什么!当时我就觉得,这个电视剧要成为经典,但不是现在,得摔个大跟头,危机感弥漫全社会时,人们真正才会觉得团长真牛逼。而当下,我们一路高歌猛进,日新月异,那劲头像极了虞师长这些刚得了美式装备的精英。我们越来越不愿相信我们不行,越来越不相信有人比我们更行,因为我们没有自己钻进南天门的坑道里看过魔鬼的真正面目,沙盘上的实力让我们着了魔。

左箭头-小图标

战争年代,一群被利益抛弃的散兵游勇,他们不知为谁而战,为谁而死;一群下岗的工人,同样不知为谁而下岗,为谁而谋生存、、、、、

左箭头-小图标

烦了的一嘴京片子挺地道的,但是那个京东大鼓实实在在不咋地。

左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      认知低就不要乱秀。

为什么国军战斗力不高,换个帽子战斗力就爆棚?你当共军真的有高达啊。这就是解决了为谁而战的问题。为什么光头党搞不定?就因为国家永远在那里,生在哪个国家由不得你选择,而能让国家的强大统一团体才是需要老百姓选择的。

左箭头-小图标

10楼 只因我是天蝎
      《团长》一部不可多得的好片,里面的经典台词很多,其中印象最深的是(大概意思)“你知道,最重要的是你骗我们有了不该有的希望,我们现在明知道不该有还在想,我们想胜利,明知道死还在想胜利,明知道输还在想胜利”看到这段话当时我真的眼眶湿了
      《团长》当年我看了不下5遍!

左箭头-小图标

38楼 蹒跚的海狼
      很多人都说《团长》的台词太多了

其实不然,影片中的东西没头没尾的,要是熟悉这段历史的还好,如果完全不了解的人,对于这样的影片就像嚼蜡一样吃不进去一头雾水,而其中烦啦的旁白恰恰就是这些看似断断续续的东西窜起来的关键,从他们的台词,对白,直到旁白,细细体会才能真正体会出死啦死啦,烦啦,等人那种看似不着边际,藏头露尾式的文人挖苦,台词背后真正内在的东西而且有些东西在后面的剧情中体现出来了

有些东西还是没有体现出来,只能从旁白中了解。

但是我看了好多遍,还是有一个地方没看出来

就是进攻南天门之前,死啦死啦找虞啸卿要什么,让虞啸卿极度恼火,甩手就走。

有人说要兵权,我觉得不像,因为后面虞啸卿让他在虞师里随便挑人,只要看的上的都给,这个就把兵权给否定了

有人说要坦克,这个在死啦死啦自己的话里就说明白了,重火力别想,一根绳索只能挂的起两百个裤腰带上带的东西,大雾天人多是嫌小鬼子的命中率低。

有看明白的战友告知一声,即便是推测也行,但是要合理的,谢谢

顶LZ一下

101楼 zhoudan1280
      他要的就是坦克,他要让他的兵渣子们有精锐们一样的自豪感和自信心。
      一群有了精锐思想的兵痞才是最具战斗力的!!!

左箭头-小图标

35楼 bailyloveyou
      看了电视剧然后有看了遍书。其实小说后面的部分电视剧没敢拍出来。只能说我们自己太看清自己了,一旦你身边有那么一个能让你内心迸发出渴望的人,这群散兵就成了有建制的团,也许我们到现在都在等那个人
      原计划就是要拍的,剧本也是兰小龙专为拍摄而创作,所以成片跟剧本严丝合缝,但是拍摄过程中出了两次大事故,第一次死了1个烟火师,第二次桥梁坍塌38个人住院,花掉了900万经费,如果不是投资方追加投资,都打算彻底停拍。最后7集原打算回北京近郊拍摄,最后只能忍痛不拍。没什么其它因素

左箭头-小图标

38楼 蹒跚的海狼

其实不然,影片中的东西没头没尾的,要是熟悉这段历史的还好,如果完全不了解的人,对于这样的影片就像嚼蜡一样吃不进去一头雾水,而其中烦啦的旁白恰恰就是这些看似断断续续的东西窜起来的关键,从他们的台词,对白,直到旁白,细细体会才能真正体会出死啦死啦,烦啦,等人那种看似不着边际,藏头露尾式的文人挖苦,台词背后真正内在的东西而且有些东西在后面的剧情中体现出来了

就是进攻南天门之前,死啦死啦找虞啸卿要什么,让虞啸卿极度恼火,甩手就走。

有人说要兵权,我觉得不像,因为后面虞啸卿让他在虞师里随便挑人,只要看的上的都给,这个就把兵权给否定了

有人说要坦克,这个在死啦死啦自己的话里就说明白了,重火力别想,一根绳索只能挂的起两百个裤腰带上带的东西,大雾天人多是嫌小鬼子的命中率低。

顶LZ一下

他要的就是坦克,他要让他的兵渣子们有精锐们一样的自豪感和自信心。

左箭头-小图标

70楼 zorro-017
      第一次看团长的人会看不太明白,会觉得剧情拖沓,台词啰啰嗦嗦!其实多看几次之后,就会发现每一句的台词都不是多余的,要细细的品味,我现在每年基本都看两遍,每一次都会有不同的感受!小说的结尾是整部小说的灵魂,可惜电视剧没有拍出来,或者说应该是拍出来了,被删掉了~!可惜了~!
      没有删,拍摄过程中出了两次大事故,死一个烟火师,38人住院,花掉了900万经费,如果不是投资方追加投资,中途差点彻底停拍,拍到现有的43集已经阿弥陀佛了。

• 军衔:海军上校
      • 军号:2591337
      • 工分:189565 / 排名:7400
      左箭头-小图标

80楼 魔都师
      我是一名退伍军人到今年年底我已经退伍满6年了,现在在一家国企上班。曾经有同事问过我如果当有一天战争爆发军队向你发出征召令重新召你回去你会返回部队码?我的回答是“最为一名退伍军人能在我的有生之年再次披上军装为国征战,是我义不容辞的责任和义务。但是我补充一点,我上战场打仗的目的是为了我的国家和我的家人,不是为了某个政党更不是为了某个政治领导人。”
      89楼 吃狼的火鸡
      既然是退伍军人,如何这等糊涂,你不去区分政党和政权,又当的那国的兵?

看看叙利亚吧,那么多的武装和派别,此时这块地还是叙利亚的吗?都打了6年了,有哪个平民敢说自己可以捍卫自己的家园,保护自己的妻儿?再看看乌克兰,他们倒是抛弃了党政之争,但是现有的政治力量还能捍卫原来属于自己的领土吗?

西方的第五纵队故意混淆概念,鼓吹出什么没有了党政之争,这块地还是自己的,试问,从鸦片战争后,列强有谁认可这块土地是你中华家的?这么多的屈辱都忘记了吗?只有强大的政权才可以捍卫自己的领地,不去选择合适的政权,靠一盘散沙能捍卫中华领土?钓鱼岛是中华的领土,日本认可了吗?

南海著岛也是中华领土,美国为何还要干预?

不选择一个强大的政权如何来捍卫中华领土,不选择一个合适的政党不和掌握政权,如同跟物业公司斗争一样,个人都是势单力薄,必须成了业主委员会,这个道理还不明白吗?

拿了钱的人,怎么可能明白这些,在他们眼里钱就是一切。

左箭头-小图标

小书虫和那批断后死掉的游击队让他们开始理解有人知道为什么而战了。

直到烦啦到了七连(书里有电视没拍)发现,真的有这么一伙人,没有互相猜忌,而他的团在这些人

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:1662741
      • 工分:4406
      左箭头-小图标

16楼 drogensky114
      写得好。不过我不认同死啦死啦和虞啸卿之间有什么默契,我认为死啦死啦直到半山腰里才彻底抛弃了对虞啸卿的幻想,这一点来说,他不如烦啦看得透。
      92楼 chenzy0621
      错了吧,死啦死啦在他的计划中早就知道他们会被抛弃,从铁树下禁止手下追击日本兵,让他们快速组织好防御工事。东北佬在粮库里烧死2个日本兵,龙文章都很心疼那些粮食,他知道要守很长一段时间。或者根本没有想过要活着回去。只是虞啸卿的手下不肯承认,自以为和虞啸卿是袍泽弟兄,虞啸卿会及时发出第二波攻击来巩固他们的工事。到最后哥几个都绝望了,龙文章还在撑着他们的希望。
      死啦不想活着回去???从一开始他就说了,我要带你们回家,如果不是为了求活,他直接让虞啸卿的脑袋去撞石头就可以了,干嘛还非要打这一要命的仗???在战场上要先把自己当成死人,才能活下来。

死啦不是对虞啸卿有信心,而是对虞啸卿背后的唐基等人有信心,他知道他们一定会把好端端的计划改搞砸,这些玩政治的肯定会将自己的政治得失放在军事胜负、国家民族胜负、士兵生命有无的上面,所以他做好了准备,但是他没有想到虞啸卿最后与唐基同流合污了,他原以为孤傲的虞啸卿至少是个热爱战争的人,但是他最后接到升官发财的电报时,说“这娃越来越像唐基了。”

左箭头-小图标

这部抗战电视剧看了不下于十遍,经典中的经典。我的团长我的团。

左箭头-小图标

80楼 魔都师
      我是一名退伍军人到今年年底我已经退伍满6年了,现在在一家国企上班。曾经有同事问过我如果当有一天战争爆发军队向你发出征召令重新召你回去你会返回部队码?我的回答是“最为一名退伍军人能在我的有生之年再次披上军装为国征战,是我义不容辞的责任和义务。但是我补充一点,我上战场打仗的目的是为了我的国家和我的家人,不是为了某个政党更不是为了某个政治领导人。”
      我退伍十年了,至今还锻炼身体。为的是祖国需要的时候,还能随时拔剑而起。

左箭头-小图标

16楼 drogensky114
      写得好。不过我不认同死啦死啦和虞啸卿之间有什么默契,我认为死啦死啦直到半山腰里才彻底抛弃了对虞啸卿的幻想,这一点来说,他不如烦啦看得透。
      错了吧,死啦死啦在他的计划中早就知道他们会被抛弃,从铁树下禁止手下追击日本兵,让他们快速组织好防御工事。东北佬在粮库里烧死2个日本兵,龙文章都很心疼那些粮食,他知道要守很长一段时间。或者根本没有想过要活着回去。只是虞啸卿的手下不肯承认,自以为和虞啸卿是袍泽弟兄,虞啸卿会及时发出第二波攻击来巩固他们的工事。到最后哥几个都绝望了,龙文章还在撑着他们的希望。

左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      中国人民解放军是中国共产党领导下的人民军队,他的职责是保卫国家,保卫人民。始终贯彻党指挥枪,保持人民军队永不变色。想表达什么大声说出来不要这么含蓄么。

• 头像
      • 军衔:陆军大校
      • 军号:8886370
      • 工分:350885 / 排名:2929
      左箭头-小图标

80楼 魔都师
      既然是退伍军人,如何这等糊涂,你不去区分政党和政权,又当的那国的兵?

看看叙利亚吧,那么多的武装和派别,此时这块地还是叙利亚的吗?都打了6年了,有哪个平民敢说自己可以捍卫自己的家园,保护自己的妻儿?再看看乌克兰,他们倒是抛弃了党政之争,但是现有的政治力量还能捍卫原来属于自己的领土吗?

西方的第五纵队故意混淆概念,鼓吹出什么没有了党政之争,这块地还是自己的,试问,从鸦片战争后,列强有谁认可这块土地是你中华家的?这么多的屈辱都忘记了吗?只有强大的政权才可以捍卫自己的领地,不去选择合适的政权,靠一盘散沙能捍卫中华领土?钓鱼岛是中华的领土,日本认可了吗?

南海著岛也是中华领土,美国为何还要干预?

不选择一个强大的政权如何来捍卫中华领土,不选择一个合适的政党不和掌握政权,如同跟物业公司斗争一样,个人都是势单力薄,必须成了业主委员会,这个道理还不明白吗?

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3399784
      • 工分:418
      左箭头-小图标

32楼 郝梦龄将军万岁
      团长 是我看过的最好 最真实 最能反映当时那个战争年代军人 的国产战争片 看过不下10次了 每次感觉的不一样 感觉 团长是一部有灵魂的影片 他深深刺痛了我们那早已麻痹了的神经 也刺痛了 某些人 某些集团的神经 所以现在基本各大电视台都不播放这个影片 团长的一句 我们到底为谁而守 让我泪流满面 他的话 和现实中的我们一样
      你真能扯~这部片子是多少年前的了且不说版权问题,当初的收视率并不高。按你的逻辑不放的片子就是刺痛了某些人的神经了,那被刺痛的神经也太多了去了,这是部很多人都好片子,少在这阴谋论。某些人,某些集团是什么?请明说。玩杀人诛心有意思吗?真把人都当傻子啊

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:8607102
      • 工分:3066
      左箭头-小图标

我的团长我的团,从上学那会看过,就一直每隔段时间都要忍不住看一遍,绝对谈得上里程碑式电视剧,前无古人,后无来者,无论剧情还是演员的演技都很真实精彩,我最喜欢看死啦死啦几句话把一群挤在江边后撤的溃军激励得拿着枪,高喊着“啊妈呀~~”愣是把人数和地利都占优势的日本兵赶下了山,还有那句“国人死都不怕,就怕安逸~~”背负着千夫所指的骂名,也故意放几个活着的小鬼子在眼前,直搅得厉兵秣马,整个江防和禅达的百姓都不敢懈怠~~~其中的感动太多,真高兴见到有这么多朋友也喜欢这个剧,一直以为这个剧很小众,没想到有这么多朋友在看~~~

左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      府南河里钓鲨鱼,装神弄鬼的胎神

左箭头-小图标

弄个电影人物就哭了,现实的老八路,老抗日战士就成了摆拍

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 头像
      • 军号:7594632
      • 工分:2917
      左箭头-小图标

我的团长我的团=我的国家我的国人。团长龙文章,一个什么地方话都会讲的团长比对这当时我们的国家。一个只被政府当军需副官地位。正如我国当时国民政府情况,战略物资靠外国,从来无视国人的战争能力和团结力。一群五湖四海的兵渣,正如抗战中的各路军阀一盘散沙。各自为战,迷龙影射东北军的。第一次没去缅旬的伤兵因擅自撤退不服从被龙团毙了的影射韩复渠。蛇屁股一一李宗仁,最能润滑各方的存在。虞师正是光头委员长,有自己的嫡系中央军,装备精良。屡屡生漏。唐基一一何应钦,各方妥协的存在。此剧最大的埋伏点一一一川兵团那个地的都有但没川兵。只有醉儿一个安慰各方的地方最后成了虞师各路人马聚合点,可有人解释?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 头像
      • 军衔:陆军大校
      • 军号:8886370
      • 工分:350885 / 排名:2929
      左箭头-小图标

《团长》 是个不错的电视剧,我是买了盗版碟一口气看完的,也正是《团长》让我不在网易上聊荤段子,发盖楼贴,我再也不相信“国军虽败优容”了,“大树堡”一仗,让我彻底放弃了对“国军”的崇拜,去他妈的鬼话吧,我突然清醒了,看到不辣瘸着腿被国军遗弃,我觉得孟瘸子投共是必然,以至于有随后看完了《生死线》。

至于为谁而战的话题,根本就不可能绕开为某党和某政权的话题,有了政权,才有了属地,才有国的概念,同样的中华大地,在1940年,有满洲国,有南京政府,有重庆政府,也有延安的边区政府,不考虑政党,哪里都在招募军人,准备去哪里实现爱国报复呢?

所以,把党和国分开考虑的话题本来就是个伪命题。

左箭头-小图标

我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那满山遍野的大豆高梁。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘。“九一八”,“九一八”,从那个悲惨的时候,“九一八”,“九一八”,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪!流浪!整日价在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回我那无尽的宝藏。爹娘啊,爹娘啊,什么时候,才能欢聚在一堂?

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:8697228
      • 工分:5350
      左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      76楼 小龙人他爹
      有空看看书,多积累点知识。不要当文艺青年,一瓶子不满半瓶子咣当。
      你这哥们真心实诚

左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      76楼 小龙人他爹
      有空看看书,多积累点知识。不要当文艺青年,一瓶子不满半瓶子咣当。
      这个嘴巴子抽的好!

左箭头-小图标

这部剧真是看了好多遍了,真不错

左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪

左箭头-小图标

37楼 飘零蓝雪
      你起码早生了100年

左箭头-小图标

71楼 rebsun

终于解禁了 这部良心剧

我 操,你是大陆的吗?!

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:542296
      • 工分:2498
      左箭头-小图标

确实是一部非常不错的片子,我认为比士兵突击更好看

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:1303263
      • 工分:15643
      左箭头-小图标

终于解禁了 这部良心剧

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

第一次看团长的人会看不太明白,会觉得剧情拖沓,台词啰啰嗦嗦!其实多看几次之后,就会发现每一句的台词都不是多余的,要细细的品味,我现在每年基本都看两遍,每一次都会有不同的感受!小说的结尾是整部小说的灵魂,可惜电视剧没有拍出来,或者说应该是拍出来了,被删掉了~!可惜了~!

左箭头-小图标

人都不怕死,可没人不想活

左箭头-小图标

正如“一部红楼梦,道学家看到了淫,经学家看到了易,才子佳人看到了缠绵,革命家看到了排满,流言家看到了宫闱秘事。”

在我看来,《团》这样一部战争片所讲的故事却并不是军事,也不是政治,而只是人。

只是失了魂的人要是怎样找回自己的魂的故事。

在我看来,龙文章这个灵魂人物是一个招魂人。孟烦了这个线索人物是一个丢了自己魂又找回的人。

招魂的龙文章

“母亲说我没有魂根,生气太重,不能令死人回乡,还搅得活人不得安宁。”死啦死啦曾自称是神汉之子,所以他会各种各样的方言土语,所以他会装神弄鬼,所以他甚至还会楚辞。

对这种说法后来他自己又亲口否认,真真假假,真假难辨。但是他招魂的本事是不可否认的,他招的不是死人的魂,而是活人的魂。不是昏迷不醒的活人的魂,而是纵然行走却魂不附体的活人的魂。

在缅甸,在身前炸着烧着的雾夜里,他向那五具中国兵的尸体单膝下跪,姿势很怪,单膝,一手拿着武器,一手垫在膝上,然后他把自己的额头放在垫在膝头的手背上。他不允许寒冷裸露的中国兵扒死去同胞的衣服,他还把自己的衣服给死人穿。他专心对待死人,对活人却漫不经心。但他招回的确实活人的魂,招回了看了太多鲜血的麻木的人,对生命的敬重和悲悯。

当活人们一心想着回国,无心作战时,他装神弄鬼的念念有词“东北东南死了的弟兄,战死中原的弟兄,死在江浙的弟兄,湖南湖北埋在焦土下的弟兄,死在缅甸的弟兄,人间不葬天来葬。”能否招回战死的英灵我不知道,但是确确实实是把活人的魂魄拢到一起了。

死啦死啦的出现让一群丧失了信心和运气的散兵游勇重新有了希望,哪怕是不该有的希望。明知道会输,还是想胜利,明知道会死,还是想胜利。你不知道有信仰的人有多好,死啦死啦帮丢了魂,丢了他们自己的人找回了魂,找回了他们自己。

丢了魂的孟烦了

《团》剧中,让我最有共鸣的人物是孟烦了,这主要出于两方面的原因。

一方面是电视剧和小说同样使用第一人称的记叙方式,代入感很强。烦啦作为本剧的线索人物,观众透过他的眼睛去观察世界,通过他的心理活动去感知世界,也自然最容易走进这个人物的心灵,理解他的想法和感情。另一方面,从我个人的角度出发,我自觉和烦啦有某种程度上的相像,所以更能理解他的处事方式和自我保护机制。

死啦死啦曾对烦啦说,我只能带回有魂的人,而你的魂丢了。

没错,烦啦的魂丢了,老早就丢了。

兽医说他什么都不信,“你可是没有不信,实话说,你连不信都不信。”

永不言信和杜绝热情,是他为落拓人生掘就的散兵坑,其实他是这时代为数不多反应奇快甚至过快的人类之一。

这样一个互相狠咬的世界让他很想尖酸和刻薄。他很难忍他的刻薄,那玩意儿总像疖子一样冒头。

他的魂什么时候丢的,或许早在发出美妙声响的永动机被父亲劈成八半,看见天上的圣诞老人带着白雪公主飞过却只换来一个重重的掌掴时。

烦啦的魂丢了,丢得很严重,比故事里的其他人更难找回。

面对虞啸卿激情洋溢的演说,很多人为之振奋,但是烦啦并不能因此就找回魂魄。“对我们中很多人来说,他是神仙,有把一滩烂泥变成标枪的魔力。我看着他,看着凤凰,凤凰飞临鸡群之上,让鸡们不再安于现实,但鸡最后还得在泥里啄食,他让我发抖了,但抖过之后,我并不觉得我有了魂魄。”

这为之振奋的人群中甚至包括背井离乡入关十一年的迷龙。不管真的假的,迷龙用一把骰子让自己输光了。他背对我们时顶得禅达本地的中产人家,他转过身来穷得和我们一样。我只肯定一件事,他不再愤怒,不再向我们所有人挑衅。他有了答案。

他的答案是什么?

迷龙不明白,我们对他倒很明白,他很愤怒,愤怒来自失落了十一年的家乡,守着货物打盹时,谁都知道他的魂已经飞回白山黑水。他诅咒他的祖坟,因为那里被日本人扒了做军营。他头回听说重编,就被彻底征服,然后一次次反抗自己。一个试过很多次,失望很多次,居然还想试最后一次的庸人。我们很明白迷龙,我们不过是不明白我们自己。

迷龙试着做最后一次庸人,他后来甚至还在路边捡来了老婆孩子,给自己在远离家乡十万八千里的西南小镇安了个家。郝兽医要做个好人,他治不好人,但至少能拉着濒死之人的手让他安心。阿译永远神经质的紧张,生活没给他好事,他闭上了眼,偏还说一片光明,因此他的命运非常清晰,就是永远面对孟烦了们的否定。

他们可能曾经丢过魂,但是都比烦啦更容易找回。早在死啦死啦渐渐进入他们的生活时,他们中的大部分人就已经有了魂。

但是烦啦与他们不同。他找到魂是从见到赤色分子小蚂蚁开始,在做逃兵未遂,接回了自己的父母,在西岸的杂草从中几乎死了一回,在犹如父亲一般的郝兽医死去之后。在这个过程中,死啦死啦帮了他一把,但是更多的是靠他自己。

找回魂不是一个时刻的飞越,而是一个从量变到质变的过程。

赤色分子小蚂蚁的出现让阿译和烦啦都有感触。在某种意义上,这三个人是有共通性的。小蚂蚁是过去某个时间点的烦啦和阿译。当小蚂蚁第一次背着书,轻快地走在禅达的街道上时,阿译露出了羡艳的神色,他回忆起了更年轻时的自己吗?是的,父亲没有被做了枪靶子时的自己,军官训练营里做优等生的自己,曾经有那么多理想和壮怀激烈的自己。而烦啦则冷眼旁观,他厌恶小蚂蚁,因为他厌恶过去的自己。他觉得自己曾经的理想和壮怀激烈很傻,就像眼前的小蚂蚁很傻。他一直在怀疑和否定小蚂蚁,其实怀疑和否定的是他自己。直到小蚂蚁真的渡过了怒江,参加了游击队,还要做排头兵时,烦啦才敢于承认早就被他抛弃冷却的理想和壮怀激烈有时候也还是有点儿意义的。

做逃兵未遂和接回自己的父母,让他正视了自己试图从生命里抹去但是永远不可能抹去的家庭。曾经的烦啦甚至不知道,自己活着对父亲来说是荣耀还是耻辱。他曾一封一封的给父母写遗书“大战在即,铁定成仁”,但是接回父母后,他开始重新学会像父亲低头。这不是倒退,而是正视现实。

在西岸几乎死了一次,父亲的影像竟也出现在他的脑海中,到此时他才意识到这些自己力图忘记的东西其实自己还在乎。死啦死啦拼着四肢严重的擦伤还是生生的把他拖了回来,从死亡的边缘拖了回来。烦啦又活过来了,他的魂魄也在渐渐的活过来。他敢于面对父母了,也敢于面对小醉了。但是此时烦啦还是不想过怒江去拼死的。他爱惜自己的命,也爱惜弟兄们的。在庭审死啦死啦时,烦啦曾经承认他把新兵忽悠去做排头兵,不下一百人,他不敢跟他们熟识,因为熟了之后就不忍心再让他们去做排头兵了。烦啦是善良的,他只是救不了更多的人,所以他得先救自己和自己的弟兄们。

兽医的死是对烦啦的打击很大。兽医死后,烦啦开始反思自己为什么总像只毒蛇一样处处伤人,损人不利己。这是从量变到质变的转折点。

突击队临行前,所有人员回禅达一天。死啦死啦给烦啦一包吃的东西,让他给他父母。烦啦推推搡搡的不要。迷龙说“你不要给我得了。”死啦死啦回了他一句“他要跟你一样那就好了。” 烦啦不是迷龙,所以没有他的干脆利落,潇洒果断。但是世界上天生就有的人干净利落,有的人优柔寡断,有的人率性而为,有的人想的太多。这些是由天赋秉性和成长环境所决定的,只能说它使我们更适合某种生活,或在某种生活中会更不幸。

烦啦只是个被老天爷整的无神论者,从小想得太多。

相比起电视剧,我更喜欢小说的结局。电视剧的结局是烦啦沉睡了六十年,八十四岁又返回了禅达,我总觉得这个结局里烦啦的魂还是没有找回来。或者说,找回来却又丢失在了南天门,因为虞啸卿的背叛再次击碎了他的信念。

小说的结局中,烦啦把小醉交给了张立宪,在死啦死啦自杀后做了团长,内战中投诚,后返回禅达赡养父母。虽然悲壮,但是他用悲壮完成了自己的圆满。他可以面对小醉做出一个抉择,敢于为爱放手。他可以在死啦死啦死后活下去,或战或降是他自己的选择。他也可以面对父母,不再逃避现实。这就是一个圆满了的烦啦,也是一个某种意义上的圆满结局。

左箭头-小图标

说明一下这是里所说的火炮群的指挥权指的不是把火炮搬到对岸指挥,而是隔岸遥控指挥,也就是指挥炮火覆盖来配合地面行动,这里的炮火指挥还可以包括对美机轰炸的指挥。 讲白了他是想要整个前线行动的总指挥权,而虞师愿给他的只是地面渗透部队的指挥权,龙团长你只管耕田种地,果实还是要虞师座亲自来采的。

左箭头-小图标

应该不是坦克吧,按我的理解,这时候他最需要的是尚方宝剑——即战场处决权,要知道这次进南天门他最不放心的就是虞的亲信们了,这些人又特别狂傲,尽管有虞的事先警告,但娇纵成习很容易失去控制,他大概是想在上南天门前来一次杀鸡儆猴,让虞师座显示一下大义灭亲的决心吧。如果说这种要求太过分,那即使退而求其次,也排不上对坦克的要求 ,最可能的估计是他在要求师属火炮群的指挥权,一线指挥权已经完全委托给他了,再把师火炮群这么重要的指挥权交给他,那他这个师长差不多被架空了,所以虞座才难以接受吧。

• 军号:6373611
      • 工分:34
      左箭头-小图标

一点没说谎。我的团长我的团 书+电视剧 不下20遍

左箭头-小图标

你说的是第一次南天门。

左箭头-小图标

38楼 蹒跚的海狼

顶LZ一下

是要坦克。是在偿炮灰们的临终之愿。

左箭头-小图标

《团长》不仅仅是一部抗战的电视剧,它更多的是在找出国人民族身上的问题,它在不断的问你为什么,它也不断的回答你为什么。

左箭头-小图标

不错的片子,演员精湛的演技,幽默的对白,浓厚的方言,听着很好!至于其他的东西嘛大家去看下原著吧。

左箭头-小图标

康洪雷怎么不继续拍了

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:5851931
      • 工分:19665
      左箭头-小图标

我也看了很多遍,确实很好看的一部没有之一。我还看了原著小说,里面经典的台词及演员到位的表演都是非常棒的!其实我觉得你们误会唐基这个人了,虞师的后续进攻不是被他拆散的,想一下一个上校副师长能够阻止一场战役的实施吗,其实拆散他的是上峰,上峰的上峰,造成这种情况因为当时中国远征军反攻遭遇到美苏的掣肘,各种物资,作战计划被无限延后,当然也有国军高层内部互相争名夺利,反攻嘛!这种光复国土,远征海外的机会那些将军政克都愿意图的,前面美军顾问的一句话为后面的结局埋下伏笔,几个脑袋都在不停的吵吵,只准听我的,只有我的对,其他都是错的。何其悲哀!唐基接到命令想方设法的保存了虞师的主力,没有后续攻击的战役冲上去只能全军尽墨,人死容易但是死了就白死了。虞师的代号就像粉笔字一样被无情的抹掉。唐基没有做错什么,原著后面还有关于他的叙述,所以后来虞啸卿也释然了!他没有办法,他只是一个未授将衔的师长!

左箭头-小图标

一直很喜欢这部片子,喜欢看,拍的很好,不喜欢看样板剧。

• 军衔:海军上校
      • 军号:1728559
      • 头衔:中华大兵
      • 工分:111113
      左箭头-小图标

以下是引用drogensky114 在第16楼的发言:

是的 后来死啦也说了 虞啸卿这娃越来越像唐基了

左箭头-小图标

遗憾的就是因为2次事故导致片子没有按照元小说那样拍完, 因为缺失的部分,使得本片弥足珍贵

左箭头-小图标

一寸河山,一寸血,十万青年,十万军。男儿立志出临关.不灭倭奴誓不还.埋骨何须桑梓地.人生处处有青山。

左箭头-小图标

电视剧没有拍全,在他们下南天门之后,迷龙因打死陈大员的侄子被枪毙(团长垮了),不辣拖着一条腿蹦回了湖南(带着在怒江边一枪打掉团长钢盔的日本人),团长饮恨自杀,用的是他给虞啸卿的南部式,时小毛(37炮炮手)在团长自杀后也吞枪自杀,丧门星在抗日战争结束后回了云南,阿译被调离虞师,后在解放战争中与烦了相遇,在相遇后自杀,烦了当上了团长,在解放战争中被俘,后遇见阿译。

在看完小说后,我后悔了,结局太悲惨了,只是在最后,90岁的烦了遇见了100岁的虞啸卿

• 军衔:海军中校
      • 军号:3101486
      • 工分:61200
      左箭头-小图标

顶楼主 。。。。。。。。。好片子

左箭头-小图标

看不懂

• 头像
      • 军衔:陆军中士
      • 军号:2975612
      • 工分:1188
      左箭头-小图标

实地就是,我只想让事情是它本来该有的样子——我是这么一个狗屁不通的天才!条条路都走不通,可我还是做不到,做不到你们要我做的,把陋习说成美德,把假话变成了规矩,把抹杀良心说成明智,把自私说成了爱国,把无耻变成了表演,把阳痿说成守身如玉,把欺凌弱小说成正义,把人变成炮灰,把炮灰变成荣誉……

把内战说成无奈,把屠杀说成必然之举。我平生最快活的时候居然是在南天门上的三十八天,因为在那里敌人就叫作敌人,穿和我们不一样的衣服,向我们开枪,鱼和网的关系,死和活的问题。现在,我说了这么些话,你们再用不着我了,你们就当我是疯子

团长

左箭头-小图标

以下是引用蹒跚的海狼 在第38楼的发言:

就是进攻南天门之前......

好像是为川军团要了新式武器 新的军服 药品 食物 烟 酒 什么都要了 书上还说蛇屁股杀猪呢 呵呵 几乎把虞师的仓库搬空了

左箭头-小图标

以下是引用官非人 在第41楼的发言:

潜水多年。今日注册。只为顶楼主!顺便问一下为甚么很少在电视上再看到重播,连深夜档都没有。望知情人士告知。

广电总局的祸!

左箭头-小图标

好片子啊 希望能有更多这样的好片出现!可是!社会是残酷的 广电总局是害人的 想有?想想好了!

左箭头-小图标

有吃是希望,吃饱是理想,吃好是梦想。。。的年代!

左箭头-小图标

家就是国,国就是家,儒家文化里家与国是分不开的,家国,国家,这个词只在汉语中出现,就西方而言,家是家,国是国,从没有国家这个意思。为七大姑八大姨而战,还是为国而战都是一样的,没有国哪有家。为什要干死小日本,国仇家恨!国仇能不报吗?家恨能不伸张吗?我看不是他们不知道为何而战,是我们在迷茫而已.

• 头像
      • 军衔:陆军少校
      • 军号:2464526
      • 工分:45091
      左箭头-小图标

清末一位革命先行者在回国后,恰遇一家妇人难产,眼看性命不保,于是协助接生,而后发现无数群众在围观,看的不是救人,而是在看男医生给女人接生,此女人产后哭着从屋中跑出,跳井自尽了,戏剧的是,所有围观的人都在指责这位先行者,而女人的男人竟然不管妻子的死活,一味抱怨他个男人竟给女人接生,让他颜面无存。于是,先行者呆呆地望着周围地人群,在心里说出了至今让我记忆犹新的话:难道我终身为之奋斗的,就是这样一些人吗?

我看了这段的时候,感觉说这话的人是不是不了解自己的人民?不知道自己的所作所为到底是因为什么?正因为人民的这种不自省,才应该推翻旧有的束缚,这才是我们的道理。而不是因为一个想象:人民被奴役了,他们知道自己被奴役了,却无法反抗,需要革命英雄的救助。错!一个人被奴役了他还不是奴隶,而一个人没有感到自己被奴役了,还不能自己脱离奴隶主而负责的成为自己的主人才说明这个人原来是个奴隶!就是说奴隶的关系和身份和养成的已经深入到这个人的习惯意识中了。这才最后形成奴隶的!那位革命先行者若在世,我需反问他:你的意思难道是说:我们的同胞如此被奴役,难道就因为他们已经习惯于此就不拯救他们了吗?难道有天生的奴隶和天生不是奴隶的吗?难道你只愿意拯救非奴隶人们吗?那么你拯救的到底是意识还只是身体呢?如果人们都意识到自己被奴役了而不愿意做奴隶,那么有什么力量可以阻碍他们这些在人口上占有多数的人们砸碎枷锁呢?可惜,我们看不到真正的物质的枷锁,而是一份一份真正的契约条件。就因为我们去砸碎的是人与人的关系和有这种关系而形成的思想!

左箭头-小图标

不要扯什么大义、脊梁的淡,你到底为谁打仗,而谁又为你买单。搞清了这个问题,再让老百姓去当炮灰

• 头像
      • 军号:3131618
      • 工分:40
      左箭头-小图标

以下是引用蹒跚的海狼 在第38楼的发言:

就是进攻南天门之前......

小说里有交待,就是坦克

左箭头-小图标

潜水多年。今日注册。只为顶楼主!顺便问一下为甚么很少在电视上再看到重播,连深夜档都没有。望知情人士告知。

左箭头-小图标

烦了似乎是相当一部分有文化有素质的中国人的缩影,勇敢但软弱,不想死怕死又敢于去死,只要有个坚强的人站出来,就会一呼百应,这其实也是民族脊梁的所在

非常赞同这句话!

左箭头-小图标

兰晓龙的除了《零号特工》有点看不懂之外像《士兵突击》,《我的团长我的团》,《生死线》都可谓是经典好片,特别是后两部。

左箭头-小图标

顶LZ一下

左箭头-小图标

左箭头-小图标

死都不怕,就怕不安逸;命都不要,就爱安逸---多少年来,被人盯死的死穴,一打一个准。中国人的最大弱点

左箭头-小图标

左箭头-小图标

支持楼主,好电视啊.政治的龌龊

左箭头-小图标

顶起..一般光看帖不回,

说下感受, 这个电视我看了 4.5遍了。

很好 央视远征军不过如此..远征军和他没有可比性。

看了这个电视就好像看到当时兵渣滓在缅甸怎么活下来的。

远征军政治太多,

好!!!!!!!!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用峰回路转66 在第21楼的发言:

“烦了似乎是相当一部分有文化有素质的中国人的缩影,勇敢但软弱,不想死怕死又敢于去死,只要有个坚强的人站出来,就会一呼百应,这其实也是民族脊梁的所在。”

———— 就这一句话,值了!

岂曰无衣,与子同袍

左箭头-小图标

03年自己买了电脑后,爱上铁血网,一直没有注册,光看帖,就是前一段时间航母出来也没有让我从水里浮出来,但是看到楼主的帖子我终于按耐不住注册冒泡。我一直觉得《我的团长我的团》迟早有一天会像周星驰的大话西游那样慢慢火起来。看了两遍,觉得片中人说出了我这个最底层小老百姓的心声,将来中国若是出现抗战,需要咱上战场,不当孬孙,那时我不会为哪个党、哪个政府卖命,我为家人和自己奋斗。

左箭头-小图标

我今天也注册个号

左箭头-小图标

为民族而战、为自己家人而战

左箭头-小图标

[原创]草根解读《我的团长我的团》(二)

活着真好

左箭头-小图标

以下是引用sanxingesila 在第15楼的发言:

以下是引用你老手下留情 在第13楼的发言:

以下是引用wj29001 在第3楼的发言:

顶了,一直期待第二篇!兄弟写的太好了,分析的太透彻了!团长我看了不下十遍,现在还在看!

好东西值得人们去关注!

本人认为国产版大长今。

谁是大长今?

我也认为大长今,看的时候一定要吃小肠陈。

• 头像
      • 军衔:陆军下士
      • 军号:3244908
      • 工分:778
      左箭头-小图标

以下是引用喀秋莎火箭炮 在第5楼的发言:

其实,我看过团长之后,第一个感觉,也是在想,到底他们在为谁而战?

同楼主一样,爱国主义是大前提,这种精神让他们来到部队,选择了这样一种枪林弹雨的生活,但真正和这些战友出生入死了之后,我倒觉得,什么爱国主义,倒显得虚无了,他们更是在为战友,为兄弟二战。

一开始,大家一起打仗,是为了能一起活着回来,但眼见着见到活路了,却被隔在了对岸,不得不打这么一场全军覆没的绝户仗,但这一仗之后,在他们这几个活下来的人心里深深的埋下了负罪感,对那些失去的战友,康丫等,的那种负罪感。大家心里都在想,为什么我们活了......

左箭头-小图标

团长最然我震撼的阶段是退守南天门的时候的那场反击战!让我认识到老兵战斗力的可怕!同时也永远忘不了那句话“我们就像是一只巨大的恶犬疵出了早已为退化没了的獠牙!喊着我咬死你!”那是对现实最好的映照啊!时至今日中国的这种精神荡然无存!

左箭头-小图标

以下是引用喀秋莎火箭炮 在第5楼的发言:

一开始,大家一起打仗,是为了能一起活着回来,但眼见着见到活路了,却被隔在了对岸,不得不打这么一场全军覆没的绝户仗,但这一仗之后,在他们这几个活下来的人心里深深的埋下了负罪感,对那些失去的战友,康丫等,的那种负罪感。大家心里都在想,为什么我们活了......

值得学习,很深刻的思想,铁血,应该就是有这样的思想。

左箭头-小图标

“烦了似乎是相当一部分有文化有素质的中国人的缩影,勇敢但软弱,不想死怕死又敢于去死,只要有个坚强的人站出来,就会一呼百应,这其实也是民族脊梁的所在。”

———— 就这一句话,值了!

左箭头-小图标

《团长》是用心拍的

左箭头-小图标

真正看懂!!!!!!!!!!!!!!!!!1

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3492404
      • 工分:611
      左箭头-小图标

说的好。

• 军号:3638134
      • 工分:66
      左箭头-小图标

[quuott]TyxwA%2fyZi6p**w4k1xBxpA%3d%3d[/quuott]

给我印象最深的是“走啊,我带你们回家”

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用你老手下留情 在第13楼的发言:

好东西值得人们去关注!

本人认为国产版大长今。

谁是大长今?

左箭头-小图标

这部电视剧台词很多,有时显得啰哩啰嗦,但是整个剧也没有什么高大全的东西,也没啥说教的成分,看过之后,仔细回味,却感触良多,这就是为什么这部电视剧受欢迎的原因。

左箭头-小图标

好东西值得人们去关注!

本人认为国产版大长今。

左箭头-小图标

以下是引用云的旗帜 在第7楼的发言:

写的很好 希望楼主有空写写不辣! 那是俺 老乡

写的很好!希望楼主有空多谢谢迷龙,那是俺老乡。

左箭头-小图标

他们只是想活下去,能活着回家

左箭头-小图标

左箭头-小图标

说实在啊,这里面恐怕没几个是为国而战的-----至少大部分人没这个意识。他们只知道一件事情,日本人来了,占了他们的家,他们没办法或下去。要想活下去,就得把日本人赶跑。也就是说,他们大部分人就是为了一个念想:活下去!

左箭头-小图标

人性的回归是主题

左箭头-小图标

写的很好 希望楼主有空写写不辣! 那是俺 老乡

• 军号:3638134
      • 工分:66
      左箭头-小图标

在铁血潜水7年,从没回过贴

为了《团长》,今天特地去注册回帖!!!!!!!

左箭头-小图标

一开始,大家一起打仗,是为了能一起活着回来,但眼见着见到活路了,却被隔在了对岸,不得不打这么一场全军覆没的绝户仗,但这一仗之后,在他们这几个活下来的人心里深深的埋下了负罪感,对那些失去的战友,康丫等,的那种负罪感。大家心里都在想,为什么我们活了,而那些兄弟却没能活着回来。

但这种负罪感,和亡国的这种羞耻感,还没让这些早已习惯了的兵油子们真正达到可以舍弃生命的地步,兽医的死,才是最后的导火索,兽医的死,让大家忘记了虞师对他们的不公,忘记了迷龙成家的幸福,为兽医报仇,为死在南天门和缅甸的战友报仇,在南天门上完成他们的自我救赎,和兄弟们的唇齿相依,这些才是真正支持他们去战斗的根本元素。

其实对于一个底层的人来说,国家的概念并不是那么强烈,特别是他们这些几乎被国家抛弃了的,被军队抛弃了的散兵游勇,他们在长年的内战和抗日等战斗当中,对自己生命的珍惜,早已大过了对国家的这种使命感。

他们的生命虽然也许轻如草芥,但他们想活下来,想重新回到安静,和平的生活当中去。

左箭头-小图标

为了自己的命而守,为了死在南天门上的1000多号弟兄而守,为了以前的虞啸卿而守……可以肯定的是,绝对不是为了唐基之流(包括后来的虞啸卿)而守!!!

想一下当初虞啸卿慷慨激昂的动员演讲,再想一下死啦死啦的“岂曰无衣,与子同袍”。当初的虞啸卿已经死了……

• 军衔:武警中士
      • 军号:2183620
      • 工分:2355
      左箭头-小图标

好东西值得人们去关注!

本文内容于 2011/9/7 8:08:42 被wj29001编辑

我要发帖

总页数11页 [共有102条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]草根解读《我的团长我的团》(二)回复