关闭

帖子主题:[原创]草根解读《我的团长我的团》(一)

共 16551 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:1291877
  • 工分:38807
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]草根解读《我的团长我的团》(一)

《诗经•秦风•无衣》——“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇……”

“袍”和“泽”都是古代的衣物名称。后来,袍泽就成了“将士”、“战友”的代名称。龙文章的那句,让烦了很久以后才有所感悟的话,就是源于这里,其实,影片中第一个提到袍泽两字的并非龙文章,而是虞啸卿,只不过两个人在对待袍泽的态度上大相径庭,特别是影片结局时,虞啸卿的作为,曾让我十分纠结,所以下面我们就从虞啸卿开始说起。

铁血网提醒您:点击查看大图

“我要我的袍泽弟兄们,提到虞啸卿三个字,想到的就是‘我的团长’”,我提到我的袍泽弟兄们,想到的就是‘我的团’”。虞啸卿的这段话时时在耳边响起,我于是便会想,他真正做到了吗?在树堡之战中,他的两百袍泽弟兄迟迟得不到他的增援,在绝望中挣扎了38天几乎全军覆灭;而他最亲近的两个下属兼战友,在临终前想到虞啸卿怕也只有失望。我们只能说,他一直在努力去做,也差一点点做到。他的心中一直都有他的团,可是,那个团已经不完全是他的了,他也没有脸面,让他的袍泽弟兄们时时念着他,这个曾经的团长。所以,在全剧的结尾,倘若虞啸卿再次想起自己说过的这段话,他将不能再次说出口。

所谓有心栽树树不活,无心插柳柳成荫,虞啸卿的话却成了龙文章的写照,他应该在任命龙文章为团长时对他说:你,要让你的袍泽弟兄们,一提起龙文章三个字,就会想起他们的团长;你,一提起你的袍泽弟兄们,就会想起你的团。龙文章真正做到了,虞啸卿没能为活着的200人打过江,他却为死了的1000人打上了南天门,在他的军队中,人们明知是死,也在想胜利,也在跟着他,他成为了每一个人心中的团长,当然也包括镜头后面的我们。

把虞啸卿和龙文章放在一起比,来表达我们的不满,是因为心里多少都有些责怪他,本来当初做事雷厉风行,突然之间缩手缩脚了,让人实在难以接受。但是当我们平静下来,仔细地想想后会发现,他还是有苦衷的。回顾一下整个战役,在一开始最关键的时刻,两件要命的事出现了:重武器被调走,连级以上军官也全部消失,这样的情况下即便当时就找到唐基,枪决,再重新完成部署,也已错过时机。

突击为奇袭,选择在休战很久,敌方早已降低警惕的时候,所以才会顺利,自此以后,即便大雾天对方也会有准备。“树堡”虽然压制正斜,扼制反斜,但要想最大限度的发挥作用,也应该是在敌军陷入混乱,不明敌情的情况下。可雾气会在太阳升起后迅速散去,同时第一第二梯队所造成的混乱也是短暂的,再加上没有重火力攻击,没有后继部队,敌人便会在掌握我方进攻兵力后,迅速调整部署,所以,就算再次进攻,也是强攻,会象沙盘预演一样,付出重大代价。

这样看来,虞啸卿也是不得以。我甚至觉得虞啸卿是在假装顺从唐基,委曲求全以便最快地解救对面的人。因为权力并未被他完全掌握;掌握物质的人也不是他;效忠他的军队只有一部分;而最得力的两个人都在对岸,那个主力团海团长还有另一个亲随则效忠唐基。

虞啸卿的做法还是有效的,该死的唐基毁了大事以后,好像确实也在帮助他加强力量,毕竟解救对面的人对唐基也没有什么坏处,还会让虞啸卿对他感激涕零,他的主要目的是要通过此事加强自己的实力,获得物质和更大的权力,目的达成后自然会实施解救,而这200人正是他讲条件的资本。

虞啸卿做得不好,比起那些明争暗斗,保存实力的各方势力他又是好的。而且,倘若没有虞师的坚持,难说会有38天后的总攻。虞啸卿每时每刻都想着过江,但始终不敢冒然出击,只有到了全线总攻的时候,他才有了胜算。虞啸卿又是个严守军纪的人,和他的偶像岳飞一样,上峰的命令具有决定性作用,可就是这样的人,还是在关键时刻,决定拼死抗命了,这是极不寻常的事,虽然只有一次,觉得也可以让人在一定程度上原谅他。

在虞啸卿眼中为国战死是荣誉,200人的牺牲是值得的,对虞啸卿来说获得更大的权力,才能打更大的仗,消灭更多的敌人,这符合他的逻辑。唯一让他不能释怀的是,他失信了,让那200人经历了精神上的巨大伤害。

也许我们不该过多地抱怨虞啸卿,可是难道真的可以为了全局而放弃道义吗?在中国历史上有多少重情守信之人,为履行承诺,甘冒身家性命不保的风险。其实,我们每个人在这样的时刻,都不可避免地要做出一种抉择。虞啸卿选择了暂时的放弃,可如果师长换作龙文章,我想会是另外一种结局。

未完待续……

原创点击过万奖励100分-----ak47u571

本文内容于 2011/9/13 21:22:20 被ak47u571编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_5296823_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

电视没有小说好!电视剧可能是因为“某些原因”所以后面的结局没有播放。大家都应该知道王宝强参加了该剧的演出,但大家在电视剧上都没有看到他吧,个人猜测他应该演的就是抓住了烦了的解放军小兵。大家再去翻翻那个小兵抓住烦了以后的台词,这些话个人觉得应该很真实,但也颠覆了某些形象。纠正一下楼上有人的错误。张立宪没死,但也没有进入烦了后来的团,只是和小翠在一起了而已(小翠肚子大了是张立宪的)。虞啸卿不是像楼上的某些人说的那样,是个“正面的”角色,起码我看来不是那么的正面。龙文章的死从一方面来说完全就是被他逼的。小说写得只是客观的提出了问题,答案每个人都有,但是却是不能说的。小说后面的那些,本人读了N次,每次都内牛满面!

左箭头-小图标
      热回复背景

哦 补充一下,个人觉得在石康的作品里小配角的个性塑造的非常到位。在《士兵》《团长》中,个人最喜欢的角色是伍班副和湖南娃不辣(最后还收留了一个被死啦死啦放走了让地方不安宁的日本兵,该兵就是差点一枪打死了死啦死啦的那个)!

左箭头-小图标
      热回复背景

以前一直不明白为什么沙盘推演拍这么详细,后来想想,如果把攻打树堡和突击队的剧情删除,就是最后一集没放出来的进攻的内容。最后去救援的是另一个师的团长,虞师最后还是打光了。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:582983
      • 工分:15119
      左箭头-小图标
      热回复背景

以下是引用jackynysp 在第19楼的发言:

这部电视剧看过好几次了,每一次都有着不一样的感悟。龙文章这样的人才是抗战最需要的人,但又是国军中最缺乏的人。他是个兵痞、混混、流浪汉、无赖;同是又是个妖孽、真男人、真军人。他想的最多的就是打鬼子,想带着一群炮灰垃圾凯旋回家。

他一直在争扎,一直在努力。我能看到他流出的鲜血,没有流出的眼泪。

其实也在假设,如果我在在当年的那个炮灰团里,想必也一定会死心塌地地跟着他。

哪怕明知是死。

这是我看过的,最优秀的抗战片。

我的团长,我的团!

我对团长里面的士兵的解释是:他们是中国爷们儿,不怕死,能为了同胞和兄弟打鬼子!但他们没有优秀的指导思想,只是凭着自己是顶天立地的中国男人在打一场自己也没有指望的战争,所以他们兵痞,他们邋遢,所以他们像老人!

对此产生鲜明对比的是高喊年青中国的小书虫!

在敌占区环境比龙文章一伙子恶劣数倍的情况下仍然保持着高昂的斗志和积极向上的精神! 留给龙文章一伙的只有佩服(他们说游击队枪杆子都是歪的戏谑其实是打心里的佩服)。

左箭头-小图标
      热回复背景

无论怎么说,我们想到依旧是龙文章这个妖孽,因为他能带我们回家,哪怕是死了也能回家!

左箭头-小图标
      热回复背景

虞师座本来也和龙文章一样的,虞啸卿是有血性的,从他给炮灰的战前动员就可以看出来,可惜被争名夺利的唐基之辈带坏了,堕落了。这也许就是当年抗日的国民党将领的堕落史……

左箭头-小图标
      热回复背景

那是我看到的最好的一部 抗战片子。这个故事的小说更好看。人性体现的完美真实。我不爱看国共战争片子,都是兄弟啊,死伤太多了我们的自己的兄弟

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:794824
      • 头衔:海军陆战队★信仰
      • 工分:85723
      左箭头-小图标
      热回复背景

这部电视剧看过好几次了,每一次都有着不一样的感悟。龙文章这样的人才是抗战最需要的人,但又是国军中最缺乏的人。他是个兵痞、混混、流浪汉、无赖;同是又是个妖孽、真男人、真军人。他想的最多的就是打鬼子,想带着一群炮灰垃圾凯旋回家。

他一直在争扎,一直在努力。我能看到他流出的鲜血,没有流出的眼泪。

其实也在假设,如果我在在当年的那个炮灰团里,想必也一定会死心塌地地跟着他。

哪怕明知是死。

我的团长,我的团!

• 军衔:海军大校
      • 军号:1700547
      • 头衔:铁血舰队司令员
      • 工分:344468 / 排名:2992
      左箭头-小图标
      热回复背景

《团长》是我见过拍的最好的抗战题材片子,无论剧情,历史,道具,(那个捷克式除外)都比较靠谱。

• 头像
      • 军号:2513205
      • 工分:16057
      左箭头-小图标
      热回复背景

我觉得他就是‘说大话,使小钱’的最佳解释。一上来他就做动员,带领大家打鬼子,结果炮灰们到了地方,战局就已经糜烂,应该先到的虞并没有见到,只能撤退了,称自己要先到那边,结果居然神奇的出现在后方,因构筑防线有功,居然当了师长!因为团长来历不明,审查一番,就要枪毙,要不是团长拉下脸来求饶命,就真崩了,明明是沾团长的光,当的师长,居然反过来,饶团长的命,让团长欠他一条命,高,高,实在是高啊。整天叫嚣打鬼子,鬼子不灭,不敢坐啊,有先进的美式装备,接受美式特训,却从来不见过江侦察,为反攻做准备。我觉得虞就是一个厚黑的典型,有刘备的意思,就是犯错,也是唐基的,跟我虞某没有关系,我的心是火热的,我的行动是因为别人才失败的,呵呵。

网友回复

左箭头-小图标

每看一次小说或者电视剧都要流一次泪~!太真实了~!

• 军衔:陆军中士
      • 军号:352490
      • 工分:2162
      左箭头-小图标

就是因为后面要泪流满面,我一直不敢看下去!唉

左箭头-小图标

以前的虞啸卿和以后的虞啸卿是不同的..

后面不是说过一句 他已经变成唐基了.

左箭头-小图标

在激烈的战斗过程中,是没什么时间和心思去整理自己的内务的!

左箭头-小图标

楼主的解读与我不谋而合,我觉得,虞啸卿就是大多数中国男人的真实写照,张嘴豪言壮语,一副为朋友两肋插刀的样子,但是在现实面前,表面上的豪迈被撞得粉碎;而龙文章,实际上是虞啸卿心目中的自己,也是中国男人梦想中自己的形象,但这种人只能生活在男人的梦想之中,或者是在电视剧里。

• 军衔:空军中校
      • 军号:1718022
      • 工分:58301
      左箭头-小图标

电视没有拍完,其实看完了小说的人对虞啸卿会有不同的认识

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:2536658
      • 工分:4599
      左箭头-小图标

与子同袍,岂曰无衣。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1645754
      • 工分:2
      左箭头-小图标

真正的战争也许是这个样子的,衣服脏兮兮的,头发凌乱,看看现在的抗战片,不管男女,头发都是油光瓦亮的,衣服也都是一尘不染

• 头像
      • 军号:582983
      • 工分:15119
      左箭头-小图标

以下是引用jackynysp 在第19楼的发言:

哪怕明知是死。

我的团长,我的团!

我对团长里面的士兵的解释是:他们是中国爷们儿,不怕死,能为了同胞和兄弟打鬼子!但他们没有优秀的指导思想,只是凭着自己是顶天立地的中国男人在打一场自己也没有指望的战争,所以他们兵痞,他们邋遢,所以他们像老人!

对此产生鲜明对比的是高喊年青中国的小书虫!

在敌占区环境比龙文章一伙子恶劣数倍的情况下仍然保持着高昂的斗志和积极向上的精神! 留给龙文章一伙的只有佩服(他们说游击队枪杆子都是歪的戏谑其实是打心里的佩服)。

左箭头-小图标

唯一让我感动的一部抗日影视剧本.

左箭头-小图标

以前一直不明白为什么沙盘推演拍这么详细,后来想想,如果把攻打树堡和突击队的剧情删除,就是最后一集没放出来的进攻的内容。最后去救援的是另一个师的团长,虞师最后还是打光了。

左箭头-小图标

盟烦了给人极为深刻的印象,太喜欢他.深刻机智

• 头像
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1082568
      • 工分:361
      左箭头-小图标

以下是引用一一土豆 在第31楼的发言:

许多国人不接受此片原因在于此片之前的所谓战争片都在某党的领导下高呼口号,领导抽抽烟开开会,下面的人拍拍胸脯开开外挂,比如自动瞄准子弹无限无视伤害什么的,赢得轻松,不纠结。各种东西都浮于表面,不怎么动脑子就能理解。但是团长一出,完全颠覆了以往的战争片形象。开始关注对人性的刻画,而不是那些假大空。加之该剧题材是国军缅甸抗日这样一段不为人熟知但同样悲壮的历史,所以导致肚子里墨水不多的人更难理解。团长是国产战争剧少有的精品,它正视历史,它把人性的光芒捧到前所未有的高度。我很多次在梦中回到那个波澜壮阔的时......

吾也宁死乎!

左箭头-小图标

哦 补充一下,个人觉得在石康的作品里小配角的个性塑造的非常到位。在《士兵》《团长》中,个人最喜欢的角色是伍班副和湖南娃不辣(最后还收留了一个被死啦死啦放走了让地方不安宁的日本兵,该兵就是差点一枪打死了死啦死啦的那个)!

左箭头-小图标

电视没有小说好!电视剧可能是因为“某些原因”所以后面的结局没有播放。大家都应该知道王宝强参加了该剧的演出,但大家在电视剧上都没有看到他吧,个人猜测他应该演的就是抓住了烦了的解放军小兵。大家再去翻翻那个小兵抓住烦了以后的台词,这些话个人觉得应该很真实,但也颠覆了某些形象。纠正一下楼上有人的错误。张立宪没死,但也没有进入烦了后来的团,只是和小翠在一起了而已(小翠肚子大了是张立宪的)。虞啸卿不是像楼上的某些人说的那样,是个“正面的”角色,起码我看来不是那么的正面。龙文章的死从一方面来说完全就是被他逼的。小说写得只是客观的提出了问题,答案每个人都有,但是却是不能说的。小说后面的那些,本人读了N次,每次都内牛满面!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:3638223
      • 工分:80
      左箭头-小图标

• 军衔:空军上尉
      • 军号:15223
      • 工分:21644
      左箭头-小图标

较为真实的反映了中国人窝里斗的特点,映了柏杨先生的那句话:一个中国人一条龙,三个中国人一条虫。

• 头像
      • 军号:1406151
      • 工分:1965
      左箭头-小图标

以下是引用一一土豆 在第31楼的发言:

许多国人不接受此片原因在于此片之前的所谓战争片都在某党的领导下高呼口号,领导抽抽烟开开会,下面的人拍拍胸脯开开外挂,比如自动瞄准子弹无限无视伤害什么的,赢得轻松,不纠结。各种东西都浮于表面,不怎么动脑子就能理解。但是团长一出,完全颠覆了以往的战争片形象。开始关注对人性的刻画,而不是那些假大空。加之该剧题材是国军缅甸抗日这样一段不为人熟知但同样悲壮的历史,所以导致肚子里墨水不多的人更难理解。团长是国产战争剧少有的精品,它正视历史,它把人性的光芒捧到前所未有的高度。我很多次在梦中回到那个波澜壮阔的时......

不接受此片的原因是该片为了凑集数,太拖沓了。

左箭头-小图标

虞啸卿太放纵自己的部下。居功自傲。做什么事情都要求国语完美。是理想化主义者。不太喜欢。

左箭头-小图标

我把电视剧和小说都看了,最后烦了成了共产党,迷龙死了,是被死啦死啦杀的,死啦死啦自杀了,阿忆成了团长,阿忆的部队投降了,阿忆自杀了,张立宪当然也跟了烦了,小醉跟了张立宪,。建议大家看看小说,尤其是后半部,电视没有拍出来的那后半部。看到最后我的心是释怀的,平静的,我说的是看到最后。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2445142
      • 工分:3798
      左箭头-小图标

这个电视我最喜欢的一点就是生米做成熟饭

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:3059165
      • 工分:22489
      左箭头-小图标

许多国人不接受此片原因在于此片之前的所谓战争片都在某党的领导下高呼口号,领导抽抽烟开开会,下面的人拍拍胸脯开开外挂,比如自动瞄准子弹无限无视伤害什么的,赢得轻松,不纠结。各种东西都浮于表面,不怎么动脑子就能理解。但是团长一出,完全颠覆了以往的战争片形象。开始关注对人性的刻画,而不是那些假大空。加之该剧题材是国军缅甸抗日这样一段不为人熟知但同样悲壮的历史,所以导致肚子里墨水不多的人更难理解。团长是国产战争剧少有的精品,它正视历史,它把人性的光芒捧到前所未有的高度。我很多次在梦中回到那个波澜壮阔的时代,我只是个即将涉世的学生,我不知道为什么会对那段历史如此的景仰。借用阿译一句话:如果我能成为他们当中的一分子,吾宁死乎。

走啊!我带你们回家!

左箭头-小图标

这是一部很经典的抗日战争片,支持龙文章。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:761045
      • 工分:47415
      左箭头-小图标

顶团长 团长之后在无好的抗战大片 出的不是把鬼子当傻瓜打的烂片 就是一个个主角都是神人

左箭头-小图标

后面守树堡是梦境?我要再认真看看小说

左箭头-小图标

后面守树堡是梦境?我要再认真看看小说

• 头像
      • 军衔:陆军中尉
      • 军号:1208154
      • 工分:10176
      左箭头-小图标

军阀们盛极一时

也是因为军阀们追求权力,识时务的雄性本质结合特定的历史环境而造就了这样些狠极一时的角色

个人认为虞的出发点虽然披着大义,但本质上还是为了追求个人的权力罢了

而这样的榜样在历史上还真不少,所以他披着大义的表演被解放战争时期的G**批判过叫“山头主义”

他变卖家产攒起来支军队,大义上是为了抗日,实际上是为自己积累政治资本

为了让一帮农夫,壮丁组成的队伍具有凝聚力,他不得不咬着牙表演,从而增加自己的“个人魅力”

于是“六亲不认,大义灭亲”杀了同家兄弟

这样的方法在古时候的军队中是常态

而军阀们的军队用“个人人格魅力”来凝聚则是除了真金白银外最有用也是最常用的手段而已

同样的,在那个民族危亡人人自危的时代,我能用得上的实用手段也就那几样而已

但这样通过个人魅力得来的凝聚力在个人看来是十分脆弱的

因为他只能通过不断的成功来弥合其认同上的缺失,一旦失势,则会再次分崩离析变成一盘散沙

• 头像
      • 军号:2610555
      左箭头-小图标

以下是引用风的世界 在第23楼的发言:

以下是引用我我11 在第18楼的发言:

以下是引用剑已锈枪已断 在第5楼的发言:

国军威武

威武嗝屁,这些人几次陷入绝境不都是国军为各自利益而至战争大局于不顾造成的吗?这仗打的真他马的让人生气,还威武---嗝屁。

其实真的不威武,你就看赤色分子面对什么样的环境?论单兵作战,哪个能敌?为什么小说里后来虞啸卿让死啦死啦去打共产党,死啦死啦不去呢。当然一部分是骨肉相残他是不愿意看到的,二 也应该是他所忌惮共产党的作战意志吧?

那毕竟是小说,不写成这样不让发表,电视剧也一样,甚至有人说,后面这些,其实是烦了的一个梦,最后暮年虞啸卿那句话:我那个师,全打光了,那才是历史。真实的历史,其实就是团长里沙盘推演那一段描述的东西。

2万人参战,伤亡7763人(其中阵亡4000人,阵亡超过负伤)!那是一个怎样的惨烈和悲壮,坚强与不屈。又是一个怎么样的血性啊,正如沙盘推演那段所描述的那样,前赴后继,英勇不屈,军长亲自上阵,重伤抬下来。

当然,这些我们是不承认的,连为此修建的国殇墓园,六十年代,纪念塔炸了,墓碑砸了修台阶,让万人践踏。(80年代后重建,而主张重建的这位伟人,至今尚未平反)

本文内容于 2011/9/2 18:34:13 被leftarmy编辑

左箭头-小图标

发几句牢骚:1.首先这是我看过的最好的战争题材电视剧(超过兄弟连)。

2.影射当今社会,不够含蓄,所以上不了cctv。

3.我就是孟烦了的化身。

4.我嘴太恶毒,即使大胜过所有恶战,也没有机会升职。

5.龙文章是我的偶像,我要向他学习:不评价别人,只解决问题,不发牢骚....靠,有点不可能....

6.讨厌日本人,经典台词:哈罗。。罗罗罗,瓦塔西瓦。。龙文章呆死。。。家比我们还远,漂洋过海,死乞白赖搭起这么个戏台子,这是国际主义精神啊,小太爷也是有国际主义精神的主。。。。就是见天的恶心你。。。。。

左箭头-小图标

以下是引用我我11 在第18楼的发言:

国军威武

威武嗝屁,这些人几次陷入绝境不都是国军为各自利益而至战争大局于不顾造成的吗?这仗打的真他马的让人生气,还威武---嗝屁。

其实真的不威武,你就看赤色分子面对什么样的环境?论单兵作战,哪个能敌?为什么小说里后来虞啸卿让死啦死啦去打共产党,死啦死啦不去呢。当然一部分是骨肉相残他是不愿意看到的,二 也应该是他所忌惮共产党的作战意志吧?

左箭头-小图标

以下是引用蔚蓝的故乡 在第20楼的发言:

以下是引用不老仙 在第16楼的发言:

楼主根本就没看懂这片子,前半部讲的是故事,后面的全是梦了,根本就不存在200人的渡江偷袭,也不存在龙文章后来的守树堡,这一切全是烦了自己的一个梦,如果楼主看电视最后一点,虞师老的时候,回到禅达说的那句话,就全明白了

是孟烦了老了说的吧

呵呵 不是梦 后面的是真实的 如果说当时沙盘推演的时候虞啸卿都死了 后面虞啸卿为什么还活着回来了?你看看小说吧.....小说记载的更清楚,是你没看的透彻。

左箭头-小图标

唐基是驴嘴前面的胡萝卜,虞啸卿是头驴。

左箭头-小图标

以下是引用不老仙 在第16楼的发言:

楼主根本就没看懂这片子,前半部讲的是故事,后面的全是梦了,根本就不存在200人的渡江偷袭,也不存在龙文章后来的守树堡,这一切全是烦了自己的一个梦,如果楼主看电视最后一点,虞师老的时候,回到禅达说的那句话,就全明白了

是孟烦了老了说的吧

• 军衔:中国海军中校
      • 军号:794824
      • 头衔:海军陆战队★信仰
      • 工分:85723
      左箭头-小图标

哪怕明知是死。

我的团长,我的团!

左箭头-小图标

国军威武

左箭头-小图标

我认为虞啸卿和龙文章 都是需要的人

龙文章是干事的 虞啸卿是必须与官僚们周旋的人。

当然 虞啸卿太书生气 不如龙文章老练。

但是这两个人 虞啸卿能放弃在他的价值观中处于顶端的尊严 龙文章从来就没拿自己的命当是自己的。

这两个人 都能放弃自己最珍贵的东西 说明他们都是可以代表没落世界中的新生势力的人。

左箭头-小图标

• 军号:3626783
      • 工分:1167
      左箭头-小图标

以下是引用小北风儿 在第9楼的发言:

那是我看到的最好的一部 抗战片子。这个故事的小说更好看。人性体现的完美真实。我不爱看国共战争片子,都是兄弟啊,死伤太多了我们的自己的兄弟

绝对的好 人性的刻画很好 没有过分的政治宣传色彩 不过于高大也不过于渺小

左箭头-小图标

这部戏的中心思想就是教人怎么活下去,每个人都有他的活法,炮灰们想要活,就只能冲,把敌人灭了,自己就能活,当官的也有自己的活法,要顺应上峰的意思,如果违抗,就只能是当兵的活法了。

左箭头-小图标

还是多从自己身上找原因吧,他可以归咎于唐基的破坏,但是他自己又何尝没有争名夺利之心,他自由又何尝将自己的袍泽放在心上了?内因才是事物发展变化的根本原因

左箭头-小图标

其实这也从一个侧面说明了国军为什么老是打败仗的原因了,国难当头,本因共赴国难之时尚且如此,还能指望在与土共相争时能够同心协力!所以,不到4年,数百万美械日械的军队就土崩瓦解。

• 军衔:海军上校
      • 军号:1728559
      • 头衔:中华大兵
      • 工分:111113
      左箭头-小图标

又有人论团剧了 此剧也只有在CT的羽翼下 不能发扬广大

• 头像
      • 军号:2513205
      • 工分:16057
      左箭头-小图标

我觉得他就是‘说大话,使小钱’的最佳解释。一上来他就做动员,带领大家打鬼子,结果炮灰们到了地方,战局就已经糜烂,应该先到的虞并没有见到,只能撤退了,称自己要先到那边,结果居然神奇的出现在后方,因构筑防线有功,居然当了师长!因为团长来历不明,审查一番,就要枪毙,要不是团长拉下脸来求饶命,就真崩了,明明是沾团长的光,当的师长,居然反过来,饶团长的命,让团长欠他一条命,高,高,实在是高啊。整天叫嚣打鬼子,鬼子不灭,不敢坐啊,有先进的美式装备,接受美式特训,却从来不见过江侦察,为反攻做准备。我觉得虞就是一个厚黑的典型,有刘备的意思,就是犯错,也是唐基的,跟我虞某没有关系,我的心是火热的,我的行动是因为别人才失败的,呵呵。

左箭头-小图标

• 军衔:海军少将
      • 军号:2380342
      • 头衔:二级城管
      • 工分:951154 / 排名:372
      左箭头-小图标

如果你看过完整版本的小说,我相信你不会这么说

• 军衔:海军大校
      • 军号:1700547
      • 头衔:铁血舰队司令员
      • 工分:344468 / 排名:2992
      左箭头-小图标

《团长》是我见过拍的最好的抗战题材片子,无论剧情,历史,道具,(那个捷克式除外)都比较靠谱。

左箭头-小图标

以下是引用zjhdn1011 在第2楼的发言:

无论怎么说,我们想到依旧是龙文章这个妖孽,因为他能带我们回家,哪怕是死了也能回家!

在败仗中学会打战,在死忙中寻找生存。

左箭头-小图标

国军威武

左箭头-小图标

为了做出准确地抉择,促使我们再次对树堡一战,进行深入分析。等待的目的是什么?无非是为了增强自己,减小损失,38天过去了,损失会减小吗,敌人踞险而守,无论怎样进攻都要付出代价,与其38天后付出代价,不如一开始就付出。虽然代价惨重,但是胜算还是满大的,否则,开始的4天,死啦一伙人不会那么胸有成竹,再说原定的总攻计划也是在2天之内,越迅速损失越小,能在下雾期间解决战斗,损失是最小的,可惜从唐基行动开始,就已经失去了进攻的最佳时机,但不等于不可进攻。既然进攻的损失不可避免,那进攻的害处就仅仅是虞师失势了。

左箭头-小图标

虞师座本来也和龙文章一样的,虞啸卿是有血性的,从他给炮灰的战前动员就可以看出来,可惜被争名夺利的唐基之辈带坏了,堕落了。这也许就是当年抗日的国民党将领的堕落史……

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有48条记录] 分页:

对[原创]草根解读《我的团长我的团》(一)回复