帖子主题:畅行中国边疆:探访戈壁滩上“胡杨哨兵”

共 29207 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:162320
  • 工分:252561 / 排名:3025
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

畅行中国边疆:探访戈壁滩上“胡杨哨兵”

文章提交者:wgzz 加贴在 陆军论坛 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs32-0-1.html

铁血网提醒您:点击查看大图

“戈壁铁哨”官兵在执勤路上。中广军事记者彭洪霞摄

“胡杨,不畏干旱风沙、傲然屹立,顽强生存……官兵们亲切的称之为‘英雄树’。这有如我们历代戍边官兵不畏艰难困苦,不惧环境恶劣,根植于大漠,奉献在戈壁……”。8月6日,《畅行中国边疆》采访团来到内蒙古策克口岸,探访驻守在这里边防官兵,在哨所门口的胡杨树上,记者看到了这样一段小短文。

策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,对外与蒙古国接壤,2005年被国务院批准为中蒙双边性常年开放陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。由于周围畜产品、矿产品资源较为富集,口岸贸易十分繁忙,记者在现场看到一辆辆大货车排成“长龙”等待通关过境。据官兵们介绍,平均每天大约接近一千辆货车通过,官兵们的执勤任务非常繁重。

担任执勤巡逻的是这样一群年轻人,他们以90后为主体,年龄最大的哨长也仅仅只有24岁,在荒漠戈壁深处默默奉献着自己的青春。哨长张兴利来自山东沿海城市,但他对大漠却情有独钟,每次回家探亲他都特别想早点回来。他说,如果在北京这样的大城市给他一个好条件,他也不去,因为他热爱大漠。记者感到非常不解,一片不毛之地有什么值得热爱的?张兴利说,在这里守卫着边疆是一份神圣的使命和责任。张兴利告诉记者,每年退伍的时候,老兵们都会把巡逻点重走一遍,在每个点上放声痛哭,依依不舍。都说男儿有泪不轻弹,哨所80公里的巡逻区内浸湿了官兵们的眼泪……

诗人艾青曾写道“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”如果你到哨所看一看,你会发现战士们对这片土地的感情。哨所门口,战士们用小石子排出“执勤即战斗”;哨所内,从一楼到四楼,每一个角落都放了一个木制架子,上面摆满了官兵执勤路上收集回来的形象各异的石头和树根,在连队营区,他们甚至还亲手种出来青菜。战士的董君的戍边格言道出了阿拉善戍边官兵的心声:大漠偏远,但偏中有乐不迷茫;边关孤独,但孤中有乐不寂寞;连队艰苦,但苦中有乐不失落……

采访结束时,记者团们想听官兵们唱首歌。几个战士一字排开,哨长起了个头儿,战士们“扯着嗓子”唱起来,年轻的脸上还有些稚气。“驼铃依旧响彻沙漠,黑城默默守望着边关,绿色方阵将忠诚镌刻在大漠荒原……”,没有伴奏,没有舞台,歌声高高低低,朴实嘹亮,却唱湿了记者的眼眶。(彭洪霞)

90后新兵杨新源。中广军事记者彭洪霞摄

战士们执勤每隔两个小时轮换一次,交接班时战士们记下详细的执勤记录

官兵们在巡逻路上“捡”来的快乐。中广军事记者彭洪霞摄

见到中蒙界碑记者们非常兴奋。中广军事记者彭洪霞摄

策克口岸等待通关的货运客车。

中蒙边境线

《畅行中国边疆》采访团在中蒙界碑前合影留念

本文内容于 2011/8/10 11:51:41 被小编a15编辑

延伸阅读:
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

对边境巡逻不太懂,问个问题,希望前辈指点,边境巡逻的时候如果乘直升机不是比步行效率更高么,而且相对步行比较安全,不容易被伏击,记得有一次新疆还是哪的边防军好像就被苏军伏击过一次,伤亡还挺严重的,直升机可以编组飞行,比如两架运输机加四架武装直升机为一组,沿边境线24小时巡逻,这样即便发现突发情况也能很快赶到出事地点,呼叫空中支援和炮火支援,士兵在很大程度上还能节省体力,不至于那么辛苦,如果牵扯到钱的问题,我想士兵的生命比钱更重要,他们保家卫国就应该给他们最好的装备,最先进的武器,最完善的补给,尤其是一线的边防战士。看着他们骑马行进在雪原,徒步在戈壁、高原。每次看到这样的照片,觉得揪心。

左箭头-小图标

那车叫客车?

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3570200
      • 工分:96
      左箭头-小图标

90后的干部战士,好样的

左箭头-小图标

我刚从内蒙回来 我距离边境一百米的时候 被咱哨所的人 拦住了。。。

左箭头-小图标

祖国的边疆稳定就是靠你们这样的好兵,向你们敬礼了

• 军衔:海军下士
      • 军号:2910885
      • 工分:607
      左箭头-小图标

年轻兵哥佩新枪,怎一个有形了得。

左箭头-小图标

以下是引用无奈的小兔丶 在第86楼的发言:

以下是引用中华丶神盾 在第85楼的发言:

以下是引用无奈的小兔丶 在第77楼的发言:

我发现03其实蛮帅的哦!比老毛子的AN103帅气多了!是不是啊?

新人求教AN103是什么枪? 是AN94还是AK103???

说错了!是AK103!都是AK的后续改进型!

AK101 AK102 AK104 AK103

AK200也很帅啊。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:3357236
      • 头衔:雪狼突击队
      • 工分:259207 / 排名:2902
      左箭头-小图标

56,81,81-1,95,03,,装配的种类还真不少呢!

左箭头-小图标

以下是引用中华丶神盾 在第85楼的发言:

我发现03其实蛮帅的哦!比老毛子的AN103帅气多了!是不是啊?

新人求教AN103是什么枪? 是AN94还是AK103???

说错了!是AK103!都是AK的后续改进型!

AK101 AK102 AK104 AK103

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以下是引用ly1216801151 在第70楼的发言:

以下是引用woainichina 在第32楼的发言:

......

二线用枪? 那么空降兵怎么也装备03啊 再说部队里普遍反映95不如03啊

我只知道东方神剑 东北虎 夜老虎和西南猎鹰 南京飞龙 华南利剑都用QBZ03 并且在研发03的时候就确定了03是二线用枪 38/42集团军都是用QBZ95作为一线用枪 其他的我就不知道了

为什么你会知道这几支特种部队的武器?

左箭头-小图标

嗯,敬礼。。

左箭头-小图标

解放军哥哥真帅!只要是维护国家安定的都让我们佩服。

左箭头-小图标

以下是引用ly1216801151 在第70楼的发言:

......

二线用枪? 那么空降兵怎么也装备03啊 再说部队里普遍反映95不如03啊

我只知道东方神剑 东北虎 夜老虎和西南猎鹰 南京飞龙 华南利剑都用QBZ03 并且在研发03的时候就确定了03是二线用枪 38/42集团军都是用QBZ95作为一线用枪 其他的我就不知道了

用81的算几线

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:485659
      • 工分:19204
      左箭头-小图标

以下是引用复活的军团0 在第26楼的发言:

以下是引用coal 在第15楼的发言:

......

谁说的,南方好多野战军用的是03式,并且07年之前都开始使用了。不信你有机会到南方的野战军看看。

我就是南方的,你说的03一般是装备边防和武警的,我看了很多资料,现在野战军还是95,原先空降兵不是说用03吗,最新的超级战士节目中,我看到了空降兵还是回归了95,没见03踪影。说实话,03的性能确实不咋样,比不上95。

我学校附近就是一个野战军装甲团在07年他们就是用03式。

左箭头-小图标

晕倒,为什么显示不出来

左箭头-小图标

什么时候也去当记者,可以看到好多常人看不见的东西。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

这是祖国的卫士!辛苦了!祝你们幸福!

左箭头-小图标

少年强了中国一定也很棒!!!!!!!!!!!!!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:2849995
      • 工分:10193
      左箭头-小图标

我每年都去一次,胡杨林10月初最美!!

左箭头-小图标

以下是引用mushei 在第64楼的发言:

据枪时右肘抬那么高,能保持多久,不累么?

拍完照片就算了,挺胸抬头的,要是这样姿势巡逻,难受死不可;

左箭头-小图标

03帅!

左箭头-小图标

它不靠老美也不行啊,夹在中俄之间其实很难受的。

左箭头-小图标

以下是引用ly1216801151 在第7楼的发言:

以下是引用woainichina 在第6楼的发言:

03到边防了 帅啊 看来95还是不敌03啊

03是二线部队用枪

左箭头-小图标

以下是引用倒霉中士 在第65楼的发言:

那是草原国的………………

以下是引用yue000 在第47楼的发言:

...怎么还有美军

草原国真可悲,连成吉思汗下令造出的文字都变成不伦不类的俄罗斯字母了,亏他们还好意思说自己是成吉思汗的子孙~~~国内的蒙古族兄弟们的民族文化就保存的比他们好多了

左箭头-小图标

看了好些图片,感觉边防很多用的都是03,是否?!

左箭头-小图标

要耐得住寂寞。。。

左箭头-小图标

03这么看上去还是蛮不错的嘛。

左箭头-小图标

那是草原国的………………

以下是引用yue000 在第47楼的发言:

...怎么还有美军

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:512194
      • 工分:9745
      左箭头-小图标

据枪时右肘抬那么高,能保持多久,不累么?

左箭头-小图标

哇,03式突击步枪,边防竟然用上了!!!

左箭头-小图标

以下是引用wqq005 在第56楼的发言:

我们的士兵为什么墨镜都没有啊配备啊。

好好看看条令在说着话 什么时间把条令改了再讨论这个问题

左箭头-小图标

边防用的是零三枪啊?

左箭头-小图标

90后还是能够挑起祖国建设的大梁的。

左箭头-小图标

后悔没去当兵

左箭头-小图标

有点大兵的味道

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3183163
      • 工分:18871
      左箭头-小图标

好男儿!就是要当兵!

• 军衔:陆军下士
      • 军号:1668705
      • 工分:696
      左箭头-小图标

我们的士兵为什么墨镜都没有啊配备啊。

左箭头-小图标

好男儿!就是要当兵!当兵是一辈子的精神财富!

左箭头-小图标

90后的苦啊

左箭头-小图标

火红的军旗在兴安岭高高飘扬 嘹亮的军号在哈拉哈河回荡 强边固防驻守边关 我们是光荣的边防九团 马背上有我们彪悍的身躯 》》》》不知道战友还记得这首歌吗 看照片 现在条件 比那时 好很多了 希望新战友 牢记四边思想保卫祖国啊 边防无小事事事通北京啊

左箭头-小图标

阿拉善 是边防四团的 我是九团的 退伍多年来 好想念 边防线的生活啊 不知道战友们过得怎么样啊

左箭头-小图标

边防4团的 我是就团的 好想念 边境啊

左箭头-小图标

致敬 纯爷们

• 军衔:武警下士
      • 军号:2842986
      • 工分:819
      左箭头-小图标

挺帅的 那军挎啥时候能改改 换换

• 军衔:陆军上士
      • 军号:3480435
      • 工分:5129
      左箭头-小图标

...怎么还有美军

• 军衔:武警中尉
      • 军号:2031639
      • 头衔:战术拖鞋
      • 工分:12418
      左箭头-小图标

以下是引用我向往军人 在第44楼的发言:

说九零后的那些人看看吧,以后部队的主力都是九零后了···

不管70 80 90 保家卫国的都是好兵

左箭头-小图标

别他妈老是引起武警解放军之争了··看你那小样

以下是引用小姚军官 在第42楼的发言:

帅 多好 只不过边防不是武警的事情么?

左箭头-小图标

说九零后的那些人看看吧,以后部队的主力都是九零后了···

左箭头-小图标

依维柯2046 看起来很给力呀

左箭头-小图标

帅 多好 只不过边防不是武警的事情么?

左箭头-小图标

我弟就在这当得兵 看到这个给他乐坏了!纯90后的!

• 军衔:空军中尉
      • 军号:3366153
      • 工分:13234
      左箭头-小图标

90后也不是垃圾的代名词,只是对于一部分人

左箭头-小图标

向边防战士致敬

• 军衔:警察三级警司
      • 军号:3537180
      • 工分:4500
      左箭头-小图标

向中国军人致敬

左箭头-小图标

绿军挎太难看了!

左箭头-小图标

新兵很帅!很威武!!!

左箭头-小图标

看见03了,真兴奋

左箭头-小图标

外蒙,让你们独立,活该!穷嗖嗖的!!!

左箭头-小图标

是不是不能走到界碑的另一面那边

左箭头-小图标

以下是引用ly1216801151 在第7楼的发言:

03是二线部队用枪

左箭头-小图标

致敬!

• 军衔:海军少尉
      • 军号:3348826
      • 工分:6964
      左箭头-小图标

还是中国军人有型

左箭头-小图标

看见03就舒服。

左箭头-小图标

我认为现在的年轻人应该多参加点这些活动

了解点知识 在心理面也锻炼锻炼自己 顶!!!

左箭头-小图标

03和95比,那个更好的呢?没打过,不知道什么情况

左箭头-小图标

以下是引用coal 在第15楼的发言:

以下是引用键谍 在第12楼的发言:

以下是引用猎户座 在第9楼的发言:

跟上次看到的黑瞎子岛上的部队一样,现在边防部队一水的03啊!

很清楚了,野战军全部是95,边防部队全部是03

估计 迷彩的作训服的 腰带 难道也开始 列装到了 基层单位了???可惜可贺 啊 我记的老有人喜欢 拿那个 本来用常服的 腰带 来扎在 作训服的 做法 拿这个开骂 就好象 骂 咱们的军人怎么都没 配发 防弹衣 一样

谁说的,南方好多野战军用的是03式,并且07年之前都开始使用了。不信你有机会到南方的野战军看看。

我就是南方的,你说的03一般是装备边防和武警的,我看了很多资料,现在野战军还是95,原先空降兵不是说用03吗,最新的超级战士节目中,我看到了空降兵还是回归了95,没见03踪影。说实话,03的性能确实不咋样,比不上95。

左箭头-小图标

我擦,那个叫杨新源的就跟我姓不一样啊,,不过三百度的近视这辈子是甭当兵了,大学能摸摸枪我就满足了

左箭头-小图标

酷毙了

左箭头-小图标

中国的军人真潇洒,看着舒服

左箭头-小图标

精神面貌不错

左箭头-小图标

看来蒙古是俄的殖民地,培训中心写的是俄语。

左箭头-小图标

03式步枪、嚯、竟然不是武警边防部队。哎,看来北边事闹的不大、只有2线部队才配03、武警已经全装95了吧!

左箭头-小图标

以下是引用jet2006 在第18楼的发言:

我边防部队巡逻小队是不是应该配发防弹背心

如果上战场,我宁愿不要防弹背心,步枪弹在有效射程内照样要你命,穿过防弹衣的弹头杀伤力更大,手榴弹炮弹的破片不可能只会打在防弹背心上。炎热的季节穿着防弹衣就是受罪,况且防弹衣的材料是有保质年限的,过了期就报废,耗费很大,所以不到战时一般不用为好。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:2904150
      • 工分:634
      左箭头-小图标

我边防部队巡逻小队是不是应该配发防弹背心

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3401345
      • 工分:51
      左箭头-小图标

解放军越来越有型了,赞!从士兵的精神面貌,身高,军装到装备越来越顺眼了,也从侧面反映了中国的进步

左箭头-小图标

为什么比如说西藏边防和鸭绿江边防地区的边防部队用的都是95 而中越和其他地方边疆用的03呢.....

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:485659
      • 工分:19204
      左箭头-小图标

以下是引用键谍 在第12楼的发言:

跟上次看到的黑瞎子岛上的部队一样,现在边防部队一水的03啊!

估计 迷彩的作训服的 腰带 难道也开始 列装到了 基层单位了???可惜可贺 啊 我记的老有人喜欢 拿那个 本来用常服的 腰带 来扎在 作训服的 做法 拿这个开骂 就好象 骂 咱们的军人怎么都没 配发 防弹衣 一样

左箭头-小图标

辛苦了

• 军号:3575727
      • 工分:518
      左箭头-小图标

不容易啊

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3366334
      • 工分:6029
      左箭头-小图标

• 军号:3543738
      • 工分:198
      左箭头-小图标

这身板子一站,够飒爽的!

左箭头-小图标

辛苦了!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军中校
      • 军号:927990
      • 头衔:铁血★小马哥
      • 工分:57631
      左箭头-小图标

我也去过中蒙边境。

不过我去的是属酒泉跟外蒙接壤的那段……

左箭头-小图标

03是二线部队用枪

左箭头-小图标

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:3571895
      • 工分:51
      左箭头-小图标

各位兄弟你们辛苦了

左箭头-小图标

幸苦了,也很酷哦!

左箭头-小图标

耐住寂寞

左箭头-小图标

兄弟你你们辛苦了

(这篇帖子是通过手机发表,请参与手机体验 wap.tiexue.net)

我要发帖

总页数11页 [共有93条记录] 分页:

对畅行中国边疆:探访戈壁滩上“胡杨哨兵” 回复