关闭

帖子主题:[原创]军训[蓝剑军团]

共 649 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军上校
  • 军号:1858172
  • 头衔:铁血红色军团军团长
  • 工分:185498 / 排名:8419
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]军训[蓝剑军团]

军营生活--军训[蓝剑军团]

军训大家应该是不陌生的,大学生刚刚入学的时候的第一个内容就应该是军训吧,现在有好多的中学也搞起了军训,有的企业和大公司也有过军训的。应该说军训的效果还是不错的,提高了一定的身体素质和吃苦耐劳的精神,往往想他们的目的更加主要的是想要加强团队的凝聚力吧。

第一次军训是在我当兵的第二年,是北京的一所中学的刚刚上高一的学生,人不是太多,大概有400个人吧,分配到每个班12 个人。由于我们当时是在我们的新兵训练基地刚刚参加完我们团的军事汇报表演,所以学校就直接把学生们送到了我们新兵训练基地了,也省去了我们来回的跑了,而且集中起来管理上也要方便很多。

我本来想去训练女生的一个集体的阅兵方队的,可是领导把我分到了男生班还要带的是队列班,我一听就知道这是个苦差事,和我们领导理论了半天,领导说:这次的时间紧,任务重,你又是班长,你不去谁去啊,最后也没有任何的效果。因为我是这次军训里唯一的班长,我也只能接受事实了。

可能当过兵的战友们知道,队列训练是比较难的一个科目,就是我们部队的老兵们也不能说是都很好,我们中队是有一个专门的队列分队的,就象我所在的军体分队一样,都是专业的,呵呵。每次比赛的时候都是他们队列分队去,别的分队是不行的。更何况是这么一群学生了,而且他们学校的期望很高,因为到时候是要在全校师生面前汇报表演的,我们中队领导的要求也很高,非常的重视。你说我头不头痛。

下一步我就该挑选人了,因为练习队列动作要是身体协调性好一点的话效果会好一些学起来也快,而且现在时间又这么的紧,又是我第一次带着学生军训,一刻也不敢耽误,我所以迅速地在所有学生中间挑选了15名身高都差不多的协调性好一点的临时的组成了一个班练了一天后,又精选掉了3人这就开始了我的训练计划。

刚刚开始的时候的确是很难,利用带新兵的那一套方法根本就不管用,因为他们是学生和当新兵的心理不一样,确实很头疼。

白天我们和大家一起正常的操课,到了晚上别的班都休息了我们还得加班加点的继续一直到10一点左右,因为我们是比较特殊的队列班,他们学校的领导和我们中队的领导看的比较重,我的压力也是很大的。在经过3天的磨合我找到了一些规律,训练也逐渐的变得轻松了起来,我教的多他们学的也快,不得不承认他们的接受和领悟能力是超强的,呵呵,慢慢的我把训练的时间有意识的减少一点,毕竟他们是十五六岁的学生那,太累的话怕他们接受不了。而且这些都是从小就没吃过苦的在家里就是太上皇的宝贝啊,万一真有个闪失的话我可就吃不了兜着走了,呵呵。

皇天不负有心人,我们的努力没有白费,在军训结束后的检阅和在他们学校的汇报表演都取得了非常好的成绩和很高的评价,同学们很高兴我也很高兴,同时一颗悬着心也平静了下来,虽然相处的时间不是很长,但是总还是有感情的,学生的思想也是单纯的,学生们纷纷都拿来了相机和我合影留念并且还送给我很多的礼物(几乎都是他们自己亲手做的),当然我得将这些个礼物全部的上交(不过回中队后领导又如数的还给了我,因为这是学生给我的纪念品,并不违反纪律)。到真的分别的时候学生们哭成了一片跟在我们的车子后面跑了好长的一段距离直到我看不见为止,我的心里也是很不好受的,红红的眼睛里的眼泪也是在眼眶里面打转转,就差流出来了。

因为这次的表现中队特别的嘉奖了一次,算是给我一点鼓励吧。在后来我每年都会去军训好几批学生,内容其实都差不多,其中也有过中学生,但是比较多的是大学生,呵呵,还就是那一次给我的印象最深刻,现在想起来那时的生活还是很意思的,也很怀念那。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3549565_1.html
延伸阅读: 圣灵 赖宁 王牌特工
      打赏
      收藏文本
      【蓝剑军团职务】军团副政委兼参谋长
      【蓝剑军团军衔】少将
      【蓝剑军团军籍】LJ_1073

【有意加入蓝剑军团的请与我联系】

网友回复

左箭头-小图标

当过兵的人就是不一样。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:1732238
      • 工分:73492
      左箭头-小图标

当兵复员回家待业期间我在我们这里一个拓展中心打工,工作就是给初高中生军训,我搞了2年呢,很好玩,也很有乐趣,在部队军训就是太死板,纪律要求对军训教官太严,在地方上军训,教官的自主性强一些,好多部队复员的战友,最好玩的是拉歌,陆海空二炮武警,可以说是集中了全军的拉歌词,很好玩,很怀念军训的时候。

左箭头-小图标

以下是引用北风长啸 在第23楼的发言:

教官对军训学生是又爱又恨哪。有时碰到软蛋都抬起腿准备踹出去了,一想是学生又收了回来。是这样的吧?

哈哈 好象你看见了似的

• 军衔:陆军大校
      • 军号:1894162
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:348805 / 排名:3303
      左箭头-小图标

教官对军训学生是又爱又恨哪。有时碰到软蛋都抬起腿准备踹出去了,一想是学生又收了回来。是这样的吧?

• 头像
      • 军衔:空军少校
      • 军号:57942
      • 头衔:中华医学商会会长
      • 工分:48798
      左箭头-小图标

以下是引用郡主驸马 在第21楼的发言:

以下是引用王极冰 在第15楼的发言:

我参加军训是1998年的夏天,地点是在北京丰台某海军基地,教官全部是海军。我在军营的氛围里,又一次找回了我儿时的记忆!有诗为证——

致现代军营兄弟--

当扬花飘飞在军营的时候,

我带着对部队家一般的亲情,

着扬花一样翩跹舞动,

重温儿时诗一样的梦。

然已过了浪漫的年龄,

但部队仍使我魂萦。

我从幼时就在军营蹒跚,

是部队的兄长领着我学步,

是父兄的军容告诉我齐整。

今天我又来到了军营,

为的是圆十八岁未成军人的梦。

我又一......

支持一下再说啊!

再来贡献一下挨批!

• 军号:57942
      • 头衔:中华医学商会会长
      • 工分:48798
      左箭头-小图标

以下是引用王极冰 在第15楼的发言:

我参加军训是1998年的夏天,地点是在北京丰台某海军基地,教官全部是海军。我在军营的氛围里,又一次找回了我儿时的记忆!有诗为证——

致现代军营兄弟--

着扬花一样翩跹舞动,

重温儿时诗一样的梦。

然已过了浪漫的年龄,

但部队仍使我魂萦。

我从幼时就在军营蹒跚,

今天我又来到了军营,

我又一......

支持一下再说啊!

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1129385
      • 头衔:铁血水区永久灌水工
      • 工分:3616658 / 排名:33
      左箭头-小图标

没当过兵没参加过军训。

左箭头-小图标

以下是引用乡村小子 在第7楼的发言:

本人最正规的一次军训是在1991年,整整军训了一个月,合肥炮院的官兵们为我校那次大规模的军训能取得实效,圆满成功,付出了辛勤的劳动。一个月下来,大家晒得黑黑的,累得要命,但个个全力以赴,因为最后检阅的时候学校要排名次,评标兵,评先进集体,所以大家都很珍惜。那次军训的留影到现在还被我珍藏着,特别是与高大威武的教官的那张合影,更是经常拿出来看一看。后来参加工作,军训的次数多了,但大多没那么认真了。

一个月的时间可不算多

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1574700
      • 头衔:边防巡逻支队参谋长
      • 工分:562851 / 排名:1387
      左箭头-小图标

小时候参加军训,在往回走的时候,我们也象当地驻军一样,一路高唱《打靶归来》:日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归,胸前红花迎彩霞,愉快的歌声满天飞......

左箭头-小图标

我真很怀念那段时光那

• 军号:1703012
      • 头衔:沙风孤勇
      • 工分:36248
      左箭头-小图标

有这样的回忆是美好的

• 头像
      • 军衔:陆军上校
      • 军号:1570621
      • 头衔:百姓生活难
      • 工分:150769
      左箭头-小图标

致现代军营兄弟--

着扬花一样翩跹舞动,

重温儿时诗一样的梦。

然已过了浪漫的年龄,

但部队仍使我魂萦。

我从幼时就在军营蹒跚,

今天我又来到了军营,

我又一次领略了军人的风采,

我又一次感慰了军人的亲情。

团结、紧张、严肃、活泼,

真诚、友爱、奉献、开拓。

现代军人的雄风,

又一次震撼了我的心。

虽然我们又一次分离。

眼中的泪水尽量咽吞,但

对军人的崇敬,

始终没有把我和军营离分。

我对军营始终有魂牵梦绕的依恋与忠诚。

1998年6月7日夜

王极冰于北京丰台军训基地

这首诗歌在我们中国邮政系统1998年《邮政周报》上发表!

• 军衔:武警少校
      • 军号:1379697
      • 头衔:体育区特邀评论员
      • 工分:37786
      左箭头-小图标

文笔很好啊!!怎么我就没你那功夫逆?

左箭头-小图标

军训遥远的过去了,很怀念军训的日子

左箭头-小图标

记得当年军训结束时,教官和新生都难舍难离,一齐流下了男儿泪,好怀念当年的那段时光啊

• 军衔:中国武警大校
      • 军号:1110663
      • 头衔:寒夜客来茶当酒
      • 工分:248058 / 排名:5650
      左箭头-小图标

应该说军训还是不错的,既提高了一定的身体素质和吃苦耐劳的精神,更加主要的是想要加强团队的凝聚力。

• 军衔:陆军上校
      • 军号:664717
      • 头衔:抗日游击队队长
      • 工分:109588
      左箭头-小图标

带学生军训确实是件辛苦又难忘的事情.还要非常讲究技巧,因为训学生不等同于训士兵.训士兵可要容易多了.学生可是不能打不能骂,技巧非常重要.顶楼主

左箭头-小图标

相逢就是缘分!

• 军衔:中国海军少将
      • 军号:1574700
      • 头衔:边防巡逻支队参谋长
      • 工分:562851 / 排名:1387
      左箭头-小图标

我从小学1年级就开始参加军训,我们当时的体育课被称为军事体育课,一直到了小学毕业才完全停止。

这种训练除了有利于国防教育之外,对于加强纪律性和团队精神也是有利的,它也能磨练一个人的意志。

左箭头-小图标

本人最正规的一次军训是在1991年,整整军训了一个月,合肥炮院的官兵们为我校那次大规模的军训能取得实效,圆满成功,付出了辛勤的劳动。一个月下来,大家晒得黑黑的,累得要命,但个个全力以赴,因为最后检阅的时候学校要排名次,评标兵,评先进集体,所以大家都很珍惜。那次军训的留影到现在还被我珍藏着,特别是与高大威武的教官的那张合影,更是经常拿出来看一看。后来参加工作,军训的次数多了,但大多没那么认真了。

左箭头-小图标

我刚参军在部队的前两个月训练够累的~!不怕你笑话我都哭了好几天。呵呵

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:1642483
      • 头衔:退伍老兵
      • 工分:1245563 / 排名:223
      左箭头-小图标

每一个当过兵的战士都会很怀念新训时光的,这也是我军的一个特点,对个人来说,它是从社会青年转型为军人的过程,是对军队的解,认识的一个经历,是人生的一笔财富,祝福天下当兵的人,生命中有了当兵的历史,一辈子你都会感到骄傲!

• 军衔:海军少校
      • 军号:1740328
      • 工分:38825
      左箭头-小图标

不管是教官还是学生来说,都是值得怀念的往事

• 军衔:中国空军少将
      • 军号:1708147
      • 头衔:空中飞龙之龙主
      • 工分:575874 / 排名:1322
      左箭头-小图标

我军训的时候可还真累!

有太阳可是热的要命!

• 军衔:空军大校
      • 军号:1187058
      • 工分:226163 / 排名:6440
      左箭头-小图标

军训3周,是大学最开心的日子!班长还是我老乡!

我要发帖

总页数11页 [共有26条记录] 分页:

对[原创]军训[蓝剑军团]回复