帖子主题:[原创]神舟与俄罗斯联盟号的血缘关系

共 87173 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]神舟与俄罗斯联盟号的血缘关系

文章提交者:youyou555 加贴在 尖端科技 铁血论坛 http://bbs.tiexue.net/bbs171-0-1.html

两套出舱太空服都扔在太空了,什么概念?—— 6000万哪,加上轨道舱,超过1个亿,就这么浪费了!

从1999年到现在10年时间,中国发射了7条飞船,每艘耗资近30亿,也就是200多亿人民币,换成美圆,约30多亿,相对美、俄比不算什么,但是,中国一个普通工程师月薪500美圆左右,而在美国,至少3000美圆,所以,这么算怎么不便宜呢?!因此,钱应该看其实际购买力来算的,就是说,中国的“神舟”计划肯定是远远超过30亿美圆的。发射一艘飞船花费的 20几亿人民币是什么概念呢?据新华社电:为确保汶川地震灾区中小学校秋季学期如期开学,中央财政近日安排专项补助资金23.2亿元,预拨四川、甘肃、陕西三省重灾区,专项用于中小学校舍维修加固和教学仪器设备重置。不用我多说了吧!

我指出“神舟”计划方案落后、保守,浪费巨大,这是很多人没有想到过的。熟悉航空航天的人都知道,神舟完全是用买来的俄罗斯技术,这些技术问世已经30多年,否则人家怎么会卖给中国呢?看看下面的图就知道中国“神舟”和俄罗斯“联盟号”的血缘关系了:

俄罗斯的运载火箭,请注意上面载荷部分和长征火箭的对比:

铁血网提醒您:点击查看大图

中国的长征火箭:

俄罗斯“联盟号”飞船

中国的神舟飞船

明眼人都知道中国“神舟”和俄罗斯“联盟号”的血缘关系了,这里面到底有多少所谓的中国自主研发技术呢?就象Su-27国产版的 歼-11B一样,也许永远是一个谜了。事实上,神舟有很多核心技术:如软着陆技术、返回舱隔热技术、生命维持系统、对接技术、……都是仰仗俄罗斯老大的慷慨帮助,这些技术对中国航天是从无到有,所以是关键技术;但是俄罗斯载人航天多年的经验表明,这些技术对国防、军事上的意义不大,所以他才放心转让,当然,他转让的也不是他自己最先进的。

而且,神舟每次发射,实现的任务都非常有限、保守,神五只验证送人上去转几圈,神六则验证进入轨道舱,神七则验证出舱,这种技术进步简直就象蜗牛爬!如果是在40年前,尚且说得过去,现在的地面模拟实验环境、手段都很齐备,控制理论和方法也很成熟,和40年前已经大不一样(40年前还没有集成电路芯片),还有必要如此谨慎吗?!过度的保守就是浪费!

另外,出舱技术并不是载人航天中急于发展的技术,因为中国目前没有空间站,或者需要维护的太空设备。从国外的发展看,往往在飞船有效载荷问题解决后,比如有航天飞机、空间站,才进行使用,因为航天飞机、空间站载荷大,空间也宽敞,可以保证太空服能够回收、再用。中国目前的神舟返回载荷明明有限,为什么不等空间站建起来后、或者有更大载荷的返回舱后,再使用太空服出舱呢?这说明中国的载人航天发展计划存在很大的问题,作秀的成分很多!

中国航天员培训计划也存在缺乏规划和浪费,从96年开始选第一批14人,由于“神舟”计划保守,目前才上去6人,而美国第一批航天员选拔2年后就上了太空,前苏联则是4年,而中国的第一位航天员却苦等了8年光阴!目前,中国第一批航天员已经过了黄金年龄,比如杨利伟,已经不可能再执行航天任务(40多岁快50了),等到几年后“神舟9号”,已经不可能了,只能由第2批人来完成。而国际上,一般航天员平均执行2~3次任务,才比较划算。 要知道,培养一个航天员,费用可是几千万来计算的!

所以说,“神舟”计划方案落后、保守,浪费巨大,“神舟”并不能有效的提升中国在国防军事技术上的核心竞争力,应该尽快下马! 中国应该优先发展目前尚且薄弱的大飞机、航空发动机、火控雷达、先进潜艇等项目。

再上几张图,给无知者扫扫盲:

联盟号飞船:

联盟号飞船坐舱内部:

联盟号飞船剖视模型:

联盟号飞船坐舱仪表板

联盟号飞船结构图:

联盟号飞船内部结构图:

联盟号在总装厂房:

俄罗斯太空服背部结构:

看了这些图片,还需要我多说吗?!要说联盟号和神舟号有什么不同的话,那只是联盟号更先进一些,这点其实中国航天人自己最清楚了。

本文内容于 2008-10-9 22:09:06 被youyou555编辑

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_3086412_1.html

延伸阅读: 神舟 血缘关系 SU-27
  • 本帖已赚工分: 2246
    本帖已赚金币: 0
  • 本帖已赚工分: 2246
    本帖已赚金币: 0
打赏
收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
热回复背景

大国强国之间的豪DU,出的堵住可不是一般国家能够接受的(资金,人员,技术支持)。也就是中国有这本钱和堵资来参与其中,就这一点就把其他国家甩的没影子,美俄也出于无奈毕竟中国的出现已经是不可抗拒的因素。在人航天号比一串成熟葡萄以前是美俄分着吃现在中国来了美俄不得不把那串葡萄分一份哪怕是一小份给中国,至少中国吃到了知道葡萄是甜的,让那些吃不到葡萄的国家都见鬼去把。美国考虑如何阻止其他国家拥有独立的载人航天技术又得巩固这方面的霸主地位很累。俄国经济情况不太如意,航天上也势必受到影响。中国现在相对美俄可谓是轻装上阵,门槛已经跨过去了,现在按照自己的计划进行一系列计划来慢慢巩固和扩大这片根据地。

LZ你小肚鸡肠,拿稍微粗俗的话比喻你,你用1个避~孕~套是一次性呢还是多次?航天服好比避~孕~套用完就可以放弃。听懂意思了?如果不懂在说:“国家给人员用的航天服就跟你用避孕套一样”,从性价比来权衡利弊。

什么贪啊什么腐啊 LZ没那能耐就靠边站和老百姓靠齐。

• 军衔:海军上士
  • 军号:2050813
  • 工分:2595
左箭头-小图标
热回复背景

批评是允许的。

但楼主也不能一概否定。就说买的我觉得不大可信。韩国日本也挺有钱的,他们也想上天,咋就不买呢。也不是说买就能买的

不过看了对比图。我觉得有借鉴和引进技术的成分。但引进,借鉴和买那是两码事。

国家的大飞机要搞。航天技术也要上。都不能停下来。否则中国在将来更难立足了

左箭头-小图标
热回复背景

首先,两套航天服如果要带回来飞船返回舱的体积就要在设计时扩大(上天时舱外服是在实验舱不在返回舱的),带来重量的增加,一方面是飞船的设计制作成本增加,另一方面发射成本也大大增加。更要命的是我们的长征火箭的发射能力不能够再支持更多的重量发射到近地轨道,要留有一定的余量,长征2F近地载荷接近8吨,而神六的重量就达到了7.7吨,因此不可能再将飞船设计得更大。所以两套衣服是带不回来的。

另外,楼主轻描淡写的好像每次任务都很简单一样,什么现在都有集成电路了,这就露怯了。集成电路是无法保证永远不出错的,哪怕是一个亚稳态的出现都会导致爆炸(欧洲埃利亚纳5号火箭的爆炸就是因为触发器的亚稳态的出现)。现在一块航天用的集成电路所有可能的状态是以亿亿来计的,因此在测试它功能是否始终正确时根本不可能全部测试到,只可能尽可能多的覆盖。一块集成电路的可靠性就不能够达到百分之百,那么一个系统而言,学过排列组合的应该知道可靠性就更低,所以每次任务其实都有很大的风险,并不轻松,当然,不排除楼主不知道数学。

总而言之,楼主偏激了,正视劣势,但也不可妄自菲薄

左箭头-小图标
热回复背景

以下是引用sniper009 在第302楼的发言:

支持楼主。。。补充两点

第一:美俄上去的都是科学家,上去完成很多项科学实验,军事目的是其次的,人家上去的人学历少说是硕研吧,我们呢?军校毕业的军人,除了开飞机的技术外,做不了大的科学试验,还得拿回来做。

第二:我们在完成人家几十年前完成过的东西,没有什么可值得骄傲的。

鬼子,欧洲都比较务实,人家不如国人这么在乎面子,人家貌似是以入股的形式参与美国和俄罗斯的各项实验吧?欧洲的阿丽亚娜火箭貌似不会比我们的长征技术低吧。。。用的就是前苏联的技术怎么了?好的不看人家的就知道找些牛角尖钻钻,说什......

美俄 刚开始就上去的是科学家吗 不是的吧 别人做过的我们就不能做了吗 我们直接去造飞碟吗 我们一直想加入国际空间站的是他们不愿意的 看都不让我们看

• 军衔:陆军上等兵
  • 军号:1533089
  • 工分:414
左箭头-小图标
热回复背景

美俄有比我们先进的技术我们就该放弃吗?他们的能给我们带来好处吗?国际空间站接待过29个国家的超过130名宇航员,怎么就没有听说其中有中国的呢?

本文内容于 2010-10-2 16:16:38 被我爱嘿咻编辑

网友回复

左箭头-小图标

我来说上两句更正一下各位偏激的思维:

一、发展载人航天,对我们的日常生活方方面面都是有存在的,只是大家不没意识到。 最普通的手机,地震时的遥控指挥、天气预报的预测,地理位置的测绘,还有我们每个人手中的GPS功能,等等全仰赖成熟的遥控,测控技术。这里面或多或少都是神五后才得以巨大提升的。 各位想想2003年以前的手机通讯能力吧!这个去问问中国移动、中国联通、中国电信的专家们会给你很详细的阐述它们之间的关联。

二、说神舟与联盟有血缘关系这也很正常,也符合客观规律的发展。 想想美苏都是通过发射单舱、双舱、三舱一步一步来的,每一项的关键技术的攻克都是一次巨大的资金焚烧与大型的人员动用。 而我们是直接跳过单舱、双舱阶段瞄准的是成熟的三舱,这已经是很大胆很大胆的尝试了。而如今存在的飞船也自然是俄罗斯的联盟飞船作为样本。

说中国是买了俄罗斯的技术,这也不假,但也不是愤青所夸张的那样。中国从92年定项实施载人航天项目到1999年发射第一颗无人飞船这几年当中,从航天员的训练、航天设施的建设、飞船系统的研发得到不少俄罗斯的帮助这不假,但是各位有没有想过,基础设施完善并不标等载人航天项目的进度,想想欧洲与日本的基础设施不比中国完善吗?

中国借鉴了联盟30多年成熟的设计,本来就是明智之举,我们不可能再耗费那么多的人力物力去从单舱开始一步一步的研究,一点点的攻克。中国从70年开始多年的卫星技术、运载火箭技术、返回技术都在神舟上面有体现。

对于飞船上面的生命保障系统,我想跟各位说的是中国并没有照搬俄罗斯的,中国为这个系统集合了很多人力物力花费两年多时间才完成,不知道大家有没有注意到苏联用的是狗,美国用的是猩猩,中国用的是先进的仿真模拟假人的介绍,只是在完成研制后,请了俄罗斯专家来作最后测试保证了可靠性。所以生命保障系统是中国自己研制的,并没有俄罗斯的参与,然而它的安全性在神四得到了肯定才在神五让杨利伟上去。

三、至于宇航服,尤其是出舱服,来源俄罗斯这个是有其事,因为宇航服的工程难度不亚于整个返回舱的难度,事关人命为了安全起见中国在出舱服上花费了钱,但这个钱用得很冤枉,一件宇航服足以造个飞船。

纵观中国航天的整体,确实是在走俄罗斯联盟发展的路子,但我们走出了自己的特色,飞船载人上去不仅简单的让上去体验飞几天的那种快感。而携带很多的科学实验上去验证,这些有些是做种子变异实验,有些是做微生物失重环境实验,这些官方也未透露的。也是关系军事,民生的很多东西。

我们在利用别人用血的教训总结出来的经验,结合国情不懈的努力发展出了自己的飞船,这本身就是一大壮举。

一个在被别人技术全面封锁的状态下,跳过单舱,双舱环节而直接发展出了与联盟媲美的飞船,这已经很不容易了。印度跟日本未必能做得到。想想日本和欧洲想跳过飞船发展环节直接研制航天飞机,最终以失败告终。不得不再次依赖美国与俄罗斯。

我们在尊重科学、正视自己的情况下,通过勤奋努力一辈又一辈的坚持不懈,不骄不躁一步一个脚印,今天终于见证了神九与天宫的完美之吻。作为中国人我感到无比的自豪。

中国在这几年航天技术进步的神速背后,我们看到了一个个年轻的面孔,他们在老一辈手中接过接力棒,用勤奋与个性继续谱写着中国航天。

所以求真务实是中国航天的宗旨,我们在借前人的经验走自己的路。

虽然走得很辛苦,但却很扎实。

• 军衔:陆军中士
  • 军号:340713
  • 工分:2284
左箭头-小图标

又来一条美狗,杀不胜杀啊!!!!!!!!!!!!!!!这种垃圾贴也在铁血发 靠

• 军号:663073
  • 工分:286
左箭头-小图标

有本事你让日本、欧洲甚至印度也去克隆一个俄罗斯的飞船,看能捣鼓出来不。

不要只说风凉话,你其实啥玩意也不是。

• 军衔:陆军上士
  • 军号:1826850
  • 工分:3020
左箭头-小图标

又来一条美狗,杀不胜杀啊!!!!!!!!!!!!!!!

• 军衔:陆军上校
  • 军号:216405
  • 工分:157989 / 排名:4986
左箭头-小图标

定你个肺,楼主搞没搞过技术哦,懂个球!你知不知道工程技术的规律性、系统性、和关联性?麻烦楼主去当几天机械工程师或电子工程师、软件工程师再来说话,只有你清醒,别人都是哈(傻)儿

• 军衔:陆军下士
  • 军号:1224487
  • 工分:711
左箭头-小图标

不明白你要说什么。你描述的事情和你的结论无任何逻辑关系。一个大国,特别是中国这样到处被封锁的大国,想要在落后中崛起,这个笨拙的开始一定是要经历的。能买来载人航天的技术,那是本事,还特别省时省钱,这点你这个假充内行的123是很难理解的。要是苏联没有被霉国弄解体,这些技术,花多少钱都没人卖。国家的工业技术实力要想有所发展,尖端科技是必不可少的。否则没有需求,就算有技术储备也是浪费。你这种假惺惺忧国忧民的人不知道整天脑子里都塞满了什么。

左箭头-小图标

神舟与联盟,有血缘关系有什么奇怪?

本身神舟的发展就是借鉴过联盟的很多东西,取其精华,去其糟粕,

难道非要什么东西都自己动手才叫好?那LZ你怎么不回原始时代,钻木取火?

我也很莫名其妙的发现为什么那么多人找的出“不发展航天技术,就会让我们的生活过的更好”的这种213理由。

凭什么说不发展航天技术,我们的生活就会更好?

把这些钱全部用来买猪肉,难道生活就会变好?

难道就能没有了贪腐、没有了贫穷?实在是笑话!

知道什么叫着投资么?知道什么叫着扩大生产么?

我们发展航天技术就是投资,以期获得更大的回报,而不是单纯的烧钱。

假如没有卫星在太空中导航,我都怀疑LZ怎么能找到回家的路而不是掉进粪坑。

只看到航天技术需要巨大的投资却不知道带来的回报也会是巨大的,实在是LZ这种人的悲哀。

投资航天技术实际和投资教育事业、投资卫生事业没什么两样,就是为了我们的生活能变的更好,

不说别的,国家安全通过发展航天就能让你们出门的时候不用害怕被炸死,

要知道美国苏联当初发展航天发展核武难道仅仅是作秀?

本身就是看到了航天对于国防的重要,对其他行业的带动。(苏联的失败在于其狭隘,没有均衡有序的发展)

你我出门的时候不需要把指南针地图高度仪等等全背在背上,就是航天的一个小小作用,

别瞎了你的宠物眼,只知道要花钱!

• 军衔:陆军少尉
  • 军号:3070092
  • 工分:6997
左箭头-小图标

哥伦布当年找到各国王室说自己的航海的巨大价值,但是他们错过了,但是西班牙女王不报西方的投入了,所以西班牙有了一百年的称霸史,宇宙之大,一个小小地球又算得了什么呢

左箭头-小图标

我只想说楼主的言论不外呼3个动机:1,楼主是网特利用造谣等各种办法打击中国人民对于探索太空的热潮。(说不发展太空站而去搞其他发动机等科技无非是套词是借口,等到国家其他科研单位努力攻克这些技术时必定会找出其他说辞弹这话那种种不行,国家现在科技发展越来越高效,资源充足各个领域都去创新突破是国家之幸、社会之幸和人民之幸!发展道理其实很显浅,大家都能懂,不必过于理会航空详细知识,平民是没这个条件完全了解,知道正确的方向,国家与科研机构努力去做好,我们百姓都会满意与感到自豪!)

2,楼主自以为精英人士,了解一点航天资料就大放厥词,我看就是站着说话不腰疼的心态,只看片面不足地方不看甚至抹杀掉那么多航天人员默默耕耘、努力地工作结果带来的全局对中国航天事业发展起到了一个里程碑的作用!!!

3,楼主也有可能是现实里工作不顺利生活不美满郁闷难耐,上论坛通过以前一些对航天知识的了解,然后歪曲观点、偷换概念发泄对社会对国家的不满情绪,以弥补其憋屈的心理。(大家就当楼主发下神经可怜他吧!呵呵。)

• 军号:3458246
  • 工分:318
左箭头-小图标

以下是引用tyuyuan 在第378楼的发言:

楼猪一直强调中国工程师收入低,你他妈咋不看看500美圆在中国能买多少东西?4000美圆在美国能买多少东西?能懂得购买力吗?龟儿子   美国猪花多少钱雇的你?

你听他瞎说

• 军衔:海军中校
  • 军号:109913
  • 工分:64203
左箭头-小图标

30亿美元算个啥?

本文内容于 2011/9/30 14:03:04 被小编a12编辑

• 军衔:陆军中尉
  • 军号:1262882
  • 工分:7947
左箭头-小图标

天宫发射了,我的老帖子也要重现天日,再赚点点击率,哈哈。

本文内容于 2011/9/30 13:26:23 被youyou555编辑

左箭头-小图标

以下是引用6721538 在第393楼的发言:

以下是引用m8a1lsa 在第42楼的发言:

lz被喷是肯定的。。。。对牛弹琴而已啊

就跟奥运会一样,竟然有人说我们奥运会能盈利,投入并不多,这样的P也有人信,实际上如何大家自己清楚。。。。

我就知道报火警的时候,那些滔滔不绝的之前一秒钟也不停的主持人和狗屁专家突然就吓得一个字不敢说了,从这里就能看出稳定,面子对中国人是多么重要来了

哎,那警报你不觉得在发射火箭前十秒钟开始响起么?你能联想到主持人、工程师不说话是因为这是,我说实话很怀疑你的智商啊。

你和智商这样的人说啥,他估计也不晓得在发射前倒计时的时候本来就要拉警报的。

• 军衔:陆军列兵
  • 军号:2931666
  • 工分:9
左箭头-小图标

我感觉,楼主也是俄罗斯人发明的

• 军号:1442351
  • 工分:232
左箭头-小图标

看来应该选你去当国家航天局局长,说不定咱们早冲出太阳系了!哈哈!

• 军号:2317319
  • 工分:476
左箭头-小图标

联盟号飞船相当不错,借鉴别人的好东西不丢人。。。。丢人的是那种做做不出,学不爱学的~~~

• 军衔:陆军上尉
  • 军号:2067404
  • 工分:18587
左箭头-小图标

以下是引用m8a1lsa 在第42楼的发言:

lz被喷是肯定的。。。。对牛弹琴而已啊

就跟奥运会一样,竟然有人说我们奥运会能盈利,投入并不多,这样的P也有人信,实际上如何大家自己清楚。。。。

我就知道报火警的时候,那些滔滔不绝的之前一秒钟也不停的主持人和狗屁专家突然就吓得一个字不敢说了,从这里就能看出稳定,面子对中国人是多么重要来了

哎,那警报你不觉得在发射火箭前十秒钟开始响起么?你能联想到主持人、工程师不说话是因为这是,我说实话很怀疑你的智商啊。

• 军号:1328877
  • 工分:17
左箭头-小图标

神八发射的时候把LZ跟火箭绑在一起发射,这样就不保守了.

• 军号:2736277
  • 工分:72
左箭头-小图标

我敢肯定,楼主的衣服从小到大都是攒起来的,一件也舍不得扔。有可能贵点的都啥不得穿

• 军号:2927993
  • 工分:2065
左箭头-小图标

总有些人认为有钱就有一切.唉.

• 军号:2932088
  • 工分:50
左箭头-小图标

楼主很强大!

个人猜测楼主可能是觉得与其花钱搞航天,还不如给他们贪去,好歹他们花了贪污的钱后还能拉出来些大便,搞绿色农业。

• 军衔:空军上等兵
  • 军号:1016760
  • 工分:121
左箭头-小图标

自作聪明.你以为你是谁?你要全知道了就真奇怪了,好好过自己的小日子,不懂也别装懂,愤青不是谁都可以当的.好好学习吧!

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

• 军衔:中国海军中将
  • 军号:1178596
  • 头衔:中国文化特约撰稿人
  • 工分:1183899 / 排名:128
左箭头-小图标

联系多少是有的!但是也不会很大!关键靠自己啊!

• 军号:813598
  • 工分:908
左箭头-小图标

一步一步来嘛,能搞出来就已经不错了。

• 军号:1691092
  • 工分:422
左箭头-小图标

中国军队战无不胜,美国武器再厉害,还是抵不上人海战术的中国,一个排消灭美国一个军,最终统治世界

本文内容于 2010-10-2 16:22:59 被我爱嘿咻编辑

左箭头-小图标

抄袭就是抄袭,没什么可解释的,外型除了火箭部分,其他90%相似,按道理说,中国还是没有独自发展航天的能力,这个地球上没有任何国家可以跟俄罗斯和美国相比,凭心而论,中国不能造出完全拥有自己特色的飞船,必须借鉴其他俄罗斯的技术,别老拿第三个拥有载人航天技术的国家说事,确实中国比其他国家都要牛比点,但是比不上俄罗斯和美国,这两个或家的独自研发能力,中国必须好好学习,争这个第三航天国,咱也很不容易,神舟,就是借鉴,模仿和创新的产物,这种模式,是中国建国以来一直走的,希望不久的将来,中国能摆脱模仿,做到真正具有独立设计水平的东西,中国加油。

• 军号:273118
  • 工分:8547
左箭头-小图标

以下是引用hjqishi 在第307楼的发言:

由于国务院看了楼主的文章,从此:

航天服改为衬衫并且面料为的确良,

航天员由等身钻石的成本改为全国中小学普及教育培训,

所有长得像T系列的坦克全部停产,改为研制四不像,

所有长得像SU系列的飞机全部停产,改为研制飞碟,

所有经费改为支援贫困教育,并且请楼主为国家经费使用顾问,他说投哪就投哪,

组成扣帽子协会,谁敢攻击楼主就给扣个三鹿后遗症的帽子并强令其回家喝母奶.

看了LZ的高论,的确中国只有这一条出路了。

• 军衔:空军中尉
  • 军号:518126
  • 工分:9383
左箭头-小图标

我认为还有一个更主要的原因,太空服接触了太空,和受到辐射,也许会粘上未知的病毒或使病毒变异,一旦带回地球,人类将受到威胁。而返回仓外部虽然也接触了太空,但在返回大气层中消毒了。

左箭头-小图标

有电脑的注意了啊: !!! 最近大家在使用电脑的时候系统是不是会提示你所使用的微软产品是盗版软件等等,而且还会在右下角出现蓝色的小星星~~这是因为: 由于美国最近要针对中国上诉WTO知识产权保护问题,微软正在为美国政府搜集相关证据,在最近自动更新中包含检测盗版副本程序,为了咱中国利益,请大家不要开启自动更新。如果起诉成功,中国将要赔款几百亿.已经开启当提示要你安装“正版增值计划”请别安装!安装后会在任务栏右下角出现一个蓝色五角星符号!!!这样就会被微软追踪锁定,以向美国政府提供证据!!! 请大家转到其他群上顺带一个,大家转发,这个直接影响所有中国电脑用户的利益 提醒大家,以后去麦当劳,肯德基吃饭一定要记得要发票。麦当劳,肯德基每年在中国因为我们不习惯要发票的原因而掠走将近20亿的税收,把这条信息完好(不加任何修改复制)

• 军号:385972
  • 工分:2751
左箭头-小图标

国家的事谁能插嘴,个人的事狗屁谁管。

• 军号:1606745
  • 工分:2402
左箭头-小图标

楼猪一直强调中国工程师收入低,你他妈咋不看看500美圆在中国能买多少东西?4000美圆在美国能买多少东西?能懂得购买力吗?龟儿子 美国猪花多少钱雇的你?

• 军衔:空军中尉
  • 军号:93322
  • 工分:11199
左箭头-小图标

必要有益的借助来发展中国的航天事业有什么不好。

难道说,旁边有棵梨树却渴死才是对的??????

中国发展的晚了,没什么。

只要有信心,有目标,迎新头赶上就是了。

中国擅长的就是借鉴、吸收、消化、创新。

我相信全世界都是这样的。

老美不也是想尽法子吸收世界各国的人才前往,

照楼主的说法:那就是老美也是在偷中国,偷世界的成果喽。

嘿嘿

• 军号:1206198
  • 工分:577
左箭头-小图标

借鉴并发展之 好样的中国航天人

• 军衔:海军列兵
  • 军号:1607518
  • 工分:100
左箭头-小图标

技术原理决定了外型结构,凭外型结构不能说明是谁的东西。俄罗斯的回收技术还是利用了华罗庚的计算方法来搞的。

• 军号:1687940
左箭头-小图标

楼主,我非常同意你的说法,虽然我也是中国人,但中国人有句话叫自知之明,自己有几分能力就不要吹牛逼。中国的航天技术的确是离不开俄罗斯,没有它的帮助和辅助,不知道中国还要奋斗多久。

中国人就是喜欢往自己脸上贴金,不要说是航天技术,就是其它各个方面都有这种现象存在。可悲啊可悲!!!!!!!!

• 军衔:空军上尉
  • 军号:1275000
  • 工分:21114
左箭头-小图标

当年中国在进行载人航天项目论证时就考虑到是使用飞船还是航天飞机的问题后来因为中国的技术储备不足才转向研制飞船,现在美国也放弃航天飞机开始研制下一代飞船最主要的原因是航天飞机的可靠性与飞船相比较差。神州飞船上是有联盟飞船的影子但绝不是简单的复制

• 军号:1611571
  • 工分:1
左箭头-小图标

编辑掉不当言论!

本文内容于 2010-10-2 16:21:10 被我爱嘿咻编辑

左箭头-小图标

以下是引用youyou555 在第44楼的发言:

以下是引用sgk888 在第40楼的发言:

在我看来,就是搞了一场昂贵的太空时装秀,

取个什么试验板子纯粹是多余,就是想糊弄人说明有出去的必要。

说的好!欢迎类似言论

截止目前,回帖的多是无理漫骂,我就不屑了,还有一些也提出见解,但是都没有直接回答我的问题:价值6000万元的两套太空服为什么弃置太空?

我这里再说一遍:是因为神舟计划根本就是一场政治秀!

为什么急于出舱?等有了空间站,有地方存放回收太空服,再搞出舱不是更好吗?!

或者,等神舟的返回舱改进,增大返回载荷后,再进行太空行走,从而有可能把价值昂贵的太空服带回来以后再用,不是更好吗?!

这些很简单的问题,难道神舟计划的科研人员没想到吗?肯定不是,但这里面究竟有什么不可言说的奥秘,也许永远是个谜了。

估计也有政治秀的因素,但主要还是实际发展需要(现在什么都讲究秀,说白了就是展示自己的实力,这个无可厚非)。

为什么我说主要是实际发展需要呢?针对你的发言我告诉你为什么:

1、太空站的建设需要出舱技术才能完成。因为要建设太空站,需要解决空间飞行器的对接问题,而对接的模式可以有自动模式,也可以有手动模式,自动模式主要用在对接的前100公里前,当两个飞行器的距离小于100公里时,就需要有手工操作问题,而且还涉及到出舱维修问题。

所以,要建设太空站,就必须先解决出舱技术,后面还要解决对接技术,然后才是太空站的建设。

2、等返回舱的有效载荷扩大后再进行出舱试验。这个在技术上是可行的,而且也很合理。但考虑问题不能仅从技术层面考虑。我们国家的空间发展是有一整套计划的,现在大容量的返回舱技术正在做,但如果要等到这个技术获得突破才进行出舱,将影响整个航天发展计划的进行。举个例子,我们本来完全可以等孩子长大后让他学习数学、外语...,因为这时他的理解力将会增强,太小了学不懂。但教育是有计划的,必须从小就要抓,也就是说,我们明明知道孩子很小的时候学习能力很弱,但还是要他学习,哪怕造成重复教育。

在浪费两套航天服方面,确实有很多人都不理解,认为这是浪费。大家都会这么想,很自然。包括很多搞航天的人也觉得很可惜,但做任何事情都必须讲究整体计划安排,必须做好各种可能性的成本效益分析,在弃用航天服事件上,就是这种分析的结果。原因就是弃用航天服的成本要远比延误航天发展计划的机会成本要小,后者所造成的损失更大,换句话说,我们坚持整体计划的逐步落实所获得的收益要远远高于两套航天服的效益。

• 军号:1536563
  • 工分:1644
左箭头-小图标

楼主拿埋汰自己祖国的自主创新技术当游戏吗?好玩是不是?

在宇宙太空是很危险的:几乎是绝对零度;太空的高能粒子对人的辐射是很厉害的;还有小行星之类的太空飞行物在高速飞行,粘上一点都会致命……

我们还在学步阶段,还要保证一次也不失败——万无一失!

这已经很不容易了!我们是从无到有,一步一步走来的!

谁还不满足?一口吃个胖子啊?你能做到啊?你自己又有哪些自主创新成果,拿来也让我们看看!

少说风凉话,多埋头赶点创新实事吧!

向那些为祖国航天事业劳白了头的科学家们致以崇高敬礼!我非常佩服你们!

• 军号:1615612
  • 工分:2107
左箭头-小图标

LZ真TMD目光短浅,还敢在这里胡言乱语,那样的航天技术别人老毛子会卖给你吗?你凭你的臆断就说有血缘关系,真是猪都你强,不对,那样的比较简直就是侮辱了猪。

• 军衔:海军下士
  • 军号:816984
  • 工分:678
左箭头-小图标

以下是引用朱红之舞 在第12楼的发言:

也就是奉化湖里鳖的马甲而已,有啥可气的

你踩一脚屎难道再去踢两下么

同意!!!!

反对楼主!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 军号:1684556
左箭头-小图标

lz别的我也不说了,给你说个数据吧,美国每用1美元用在航天上而它产生的经济价值是10美元!

• 军号:1348034
  • 工分:597
左箭头-小图标

以下是引用slxlb8751852 在第31楼的发言:

我们是拿来主义!应该说我们已经进了一大步,世界上的飞机都有翅膀,这又算谁抄谁的?

对啊,老外凭什么也长两只眼睛一个鼻子一张嘴两条腿,也是剽窃的吧~~~工科同一个领域内的类似产品长得都差不多,难道大家这么多年全是在剽窃别人得技术???还扫盲,自己脱盲了吗????

左箭头-小图标

以下是引用youyou555 在第47楼的发言:

以下是引用saz4321 在第45楼的发言:

看不起楼主、一个什么都不懂的白痴也敢在这里发帖.什么叫落后,什么叫浪费?日本,西欧人有钱吧,技术也比我们先进吧,他们就是搞不出来,他们不是不想、是不能,是无能.你以为凭几张图、就可以说明什么,世界所有有能力发射火箭和卫星的国家都大同小异,互相借鉴.你怎不能发射个方型的火箭上天.

什么叫“日本,西欧人有钱吧,技术也比我们先进吧,他们就是搞不出来,他们不是不想、是不能,是无能”,说这话你也太白痴了,自相矛盾,有钱有技术还搞不出来的东西?

欧洲、日本不是没有能力,而是人家的发展计划和中国不一样,人家压根没打算往着上头投巨资,从美国“阿波罗”计划后,欧洲就考虑到投入大、风险大,决定停止单独发展载人航天,而日本,则受诸多政治因素的影响,不可能发展。

别再说中国的载人航天多么廉价,你一个月工资折算美圆多少?很多人不到 $500!西方一个普通技术工程师的月薪多少?起码 $4000!所以说中国搞载人航天便宜是相对的。其实投入的人力、物力一样都不少(少一样都飞不上去),只是国内的东西便宜罢了。

你一直在说很多人极端!确实有一些!但你不觉的你也有点极端吗!

有很多东西不是拿钱可以买来的!美国他们的卫星资源都不给我们共享!但日本欧洲他们可以共享到!为什么国际空间站没有中国!那是人家排斥你!不跟你玩!唉!不知道怎么说你!自以为懂很多!实际有点鼠目寸光!抱怨这抱怨那!!

• 军号:700361
  • 工分:756
左箭头-小图标

做人要脚踏实地

• 军衔:海军中尉
  • 军号:1165944
  • 工分:15898
左箭头-小图标

把钱花在航天上 值得

• 军号:358588
  • 工分:2167
左箭头-小图标

我对航天技术了解不多,但时不时就能看到像楼主一样在说搞某某科研某某实验多么多么的花钱不如投到教育救灾等事的屁话,只能用四个字来评价楼主:鼠目寸光.

好好想想"人无远虑,必有近忧"这句话.

• 军号:1683095
  • 工分:74
左箭头-小图标

政治秀也罢

其他的也罢

总是有写必要的

毕竟换来了民族自豪感

值!

另外

现在不花钱弄点高新尖端技术 怎么让中国发展平稳

• 军号:1683095
  • 工分:74
左箭头-小图标

楼主就是一“纱帽”

• 军衔:海军上尉
  • 军号:1552046
  • 工分:19184
左箭头-小图标

大家别搭理楼主那个网特,看看25,26楼的两位的发言倒是挺有道理的

• 军号:948336
  • 工分:22131
左箭头-小图标

楼主 麻烦你去看看新闻 俄罗斯的航天专家看了中国的神舟飞船后 直接条明已经和联盟相差无几了 差的只是合适开始大规模的量产而已 技术上已经完善了 你可以看看 有那个国家有中国的实力 7次飞行完成美俄40年的历程

左箭头-小图标

以下是引用铁血中共党员 在第144楼的发言:

以下是引用hljxg 在第107楼的发言:

我支持楼主的观点,40多年了,制造水准、工艺水平、科技发展有了巨大的提高。远远不是40年前美俄当时的情况可比,再加上美俄几乎天天在那做“示范”,我们还在一步一步爬、一步一步小心实验,真有点说不过去,没什么可骄傲的,我看都有点丢脸。

什么事都要“四眼齐”,都想搞成100%成功,一点风险都不敢承担。一点突破创新都没有,我看是没啥希望了,只能跟在人家屁股后面,自欺欺人罢了。

滚蛋!跟着没做成人形的傻屄楼猪瞎哼哼.

赞成 这人真是白菜 没学过历史啊 懂不懂啊

左箭头-小图标

以下是引用asum 在第25楼的发言:

首先,轨道舱和返回舱最明显的不同,在于后者有隔热层,因为返回大气层时,因为速度大,会产生大量热量

又因为造价问题,轨道舱没有隔热层!所以,当轨道舱回到地面时,已经基本形同陨石!

同样,返回舱以实用为主,装不下那两套宇航服!俄罗斯也是扔在太空的!

至于你说的出仓问题,因为如果建立空间站,就必须有舱外的维护修理,难道你打算在那时去试验出仓?

一旦那时出仓失败,空间站里的宇航员很可能会牺牲,其他人员能否回到地球都是问题

空间站的科研活动因宇航员的损失而暂停,空间站如同废铁,这个后果谁承担......

同意

• 军号:1683260
左箭头-小图标

是不是自主技术,老百姓怎么会知道,没有亲眼看到的东西都是值得怀疑的,论坛中的人我相信参与神舟计划的人凤毛麟角,所以都不用太较真,不管技术怎么得来的,都是中华民族的幸事。

• 军号:133786
  • 工分:8570
左箭头-小图标

只想说楼主是鼠目寸光!!!

• 军号:1683076
左箭头-小图标

编辑掉不当言论!

本文内容于 2010-10-2 16:18:27 被我爱嘿咻编辑

• 军衔:海军上士
  • 军号:634900
  • 工分:3611
左箭头-小图标

1.也不知道你有没有看电视,央视中专题都多次说过,发射一次神舟3~4亿人民币而已。

2.我们的神舟飞船有俄罗斯的技术不假,但是说是全部拷贝俄罗斯的就是假的,看看外形都知道,有很多细小的不同,不要认为这些不同点只是一点点而已,这些不同,关系到核心技术的很多不同了。

3.发射一次飞船,突破一个大技术难点还说慢,看来你的水平也是低,还以为是大跃进时代啊!?

4.宇宙飞船跟军事技术无关?飞船的返回技术就是洲际弹道导弹的技命中技术。

5.那火箭技术就是洲际弹道导弹技术。

不要作为井中之蛙而到处呱呱叫,可怜!可悲!

• 军号:1373052
  • 工分:22252
左箭头-小图标

以下是引用武陵镇 在第167楼的发言:

以下是引用老白 在第152楼的发言:

中国人造的汽车怎么与外国的也是一样有四个轮子?飞机也是差不多的样子?火车的样子也一样?

我说能说什么呢?

这证明中国人也像楼猪一样吗?

确实如此

中国有三轮车啊!呵呵!

• 军号:953728
左箭头-小图标

以下是引用mhdn 在第37楼的发言:

我越来越喜欢这些所谓的民主人士了。每天工作累了,还可以来看看笑话。幽默版的帖子都没有这个帖子好笑。

不能因为对神州计划有不同意见,就认为是民主人士吧。

想象力太丰富了,或者是随意叩帽子。

• 军号:953728
左箭头-小图标

觉得楼主有些还是说的比较实在的。

左箭头-小图标

以下是引用longbao 在第184楼的发言:

看了这篇东东,就象正在吃饭时看到了一只苍蝇,先鄙视楼主一下.中国不但不能放弃航天,还要进一步发展.航天技术与建造希望小学,一个高科技,一个是基础教育,是没有可比性的.基础教育要抓,高科技也要发展.不知道楼主怎么想出裁掉航天工程而用航天工程的经费去搞基础教育这种挖肉补疮的想法的.

楼主说到四川地震,我也来谈谈些题外话,在抗震救灾中,为了得到清晰的灾区地图,我们不得不向美国请求给我们提供卫星地图,日死,那图清晰得看每一幢楼房的损坏程度.这说明什么,说时我们时时刻刻处美国高科技的监视之下,不......

说得好 我们的太空技术比美国还差的远了些 但是我相信我们的科技人员会赶上的 借用一句话“难道等敌人的导弹打到头上了才去研究?”

• 军号:1524707
  • 工分:7760
左箭头-小图标

楼猪怎么知道我国买的俄国人的技术?难道是FBI?

那我们就别搞飞船了吧,免得人家吓得尿裤子。

• 军号:960333
  • 工分:136
左箭头-小图标

你说的没错,看了涨了不少见识,但是话说回来,能回来就不错了啊,现在的问题就是,如何延现有水平自主开发,中国的航天人才极缺,奴才却不少啊。不知中国能否再有几个钱老啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 军号:960333
  • 工分:136
左箭头-小图标

你说的没错,看了涨了不少见识,但是话说回来,能回来就不错了啊,现在的问题就是,如何延现有水平自主开发,中国的航天人才极缺,奴才却不少啊。不知中国能否再有几个钱老啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

左箭头-小图标

以下是引用asum 在第25楼的发言:

首先,轨道舱和返回舱最明显的不同,在于后者有隔热层,因为返回大气层时,因为速度大,会产生大量热量

又因为造价问题,轨道舱没有隔热层!所以,当轨道舱回到地面时,已经基本形同陨石!

同样,返回舱以实用为主,装不下那两套宇航服!俄罗斯也是扔在太空的!

至于你说的出仓问题,因为如果建立空间站,就必须有舱外的维护修理,难道你打算在那时去试验出仓?

一旦那时出仓失败,空间站里的宇航员很可能会牺牲,其他人员能否回到地球都是问题

空间站的科研活动因宇航员的损失而暂停,空间站如同废铁,这个后果谁承担......

这位仁兄说的在理!

• 军号:225382
  • 工分:5445
左箭头-小图标

如果花费巨资将出仓服带回地球,这才是做秀。

• 军衔:中国海军上校
  • 军号:20071
  • 头衔:散人
  • 工分:147292 / 排名:5541
左箭头-小图标

那些说话的人自己不想想 印度也有钱 也能从俄罗斯搞来技术 印度的飞船呢?

知道HIT5院搞什么的么?你们才真是无知头顶的人

• 军号:1585922
  • 工分:66
左箭头-小图标

脑残楼猪!

• 军号:1585312
  • 工分:10679
左箭头-小图标

神舟七号就是俄罗斯联盟号的私生子…………

• 军号:1373052
  • 工分:22252
左箭头-小图标

速度慢的一个重要原因也可以认为是一个好的地方就是中国航天人基本完成了更新换代。这次的主力人员都很年轻,刚开始做大项目速度自然是放慢的。

楼主该看下报道,俄罗斯原先想的是卖整艘飞船,而非技术转让,如果真的是做秀,我们根本就不需要获得技术,只要买来发射就行了。

楼主基本是道听途说,根本没有做过科学研究,就大放厥词。

左箭头-小图标

以下是引用youyou555 在第332楼的发言:

铁血里有太多的白痴、科盲和军盲了,这些回帖完全折射了中国人国民素质普遍低下的现实国情。

我说神舟计划落后、保守,完全是引进俄罗斯的技术。很多人不相信。上世纪90年代江泽民主政期间,可以说是中俄的蜜月时期,俄罗斯老大不仅慷慨的转让了SU-27生产技术,还卖给中国先进的飞机、潜艇、军舰,这都是事实吧?俄罗斯连 SU-27 都肯转让中国,一个落后的、威胁性不大的空间载人项目,怎么不会转让中国呢?其实,对其他国家,如印度,俄罗斯不也转让了SU-30技术吗?俄罗斯在冷战后,大肆对他国转让军事技术、产品,......

印度不是说2020年要登月嘛?不管是买还是自己研究,难道会不急? 你当火箭能用神油啊。

欧洲,日本 抱美国大腿 当然不急。

俄罗斯的技术转让过来还不是得自己消化,又不是买过来就好用的。

• 军衔:空军中士
  • 军号:1242500
  • 工分:2441
左箭头-小图标

不知道楼猪是不是靠工资吃饭的,如果还是吃人间烟火的话,建议您留下您当地的最低平局工资给自己,其它的都捐给红十字会救灾算了。中国有那么多需要救助的人,您那课爱心应该多关注那些人啊

左箭头-小图标

铁血里有太多的白痴、科盲和军盲了,这些回帖完全折射了中国人国民素质普遍低下的现实国情。

我说神舟计划落后、保守,完全是引进俄罗斯的技术。很多人不相信。上世纪90年代江泽民主政期间,可以说是中俄的蜜月时期,俄罗斯老大不仅慷慨的转让了SU-27生产技术,还卖给中国先进的飞机、潜艇、军舰,这都是事实吧?俄罗斯连 SU-27 都肯转让中国,一个落后的、威胁性不大的空间载人项目,怎么不会转让中国呢?其实,对其他国家,如印度,俄罗斯不也转让了SU-30技术吗?俄罗斯在冷战后,大肆对他国转让军事技术、产品,主要是为了补偿他冷战时的巨大投入,当然,他转让的技术对他来说已经不算先进了,人家有这个自信才转让。

神舟有很多核心技术:如对接技术、软着陆技术、返回舱隔热技术、生命维持系统……都是仰仗俄罗斯老大的慷慨帮助,这些技术对中国航天是从无到有,所以是关键技术;但是俄罗斯载人航天多年的经验表明,这些技术对国防、军事上的意义不大,所以他才放心转让,当然,他转让的也不是他自己最先进的。

至于有人问印度、日本、欧洲为何从俄罗斯买不到这些技术,这纯粹是无知的误解,这些国家并没有急于发展载人航天的计划,当然不会买了。事实上,俄罗斯专家也在帮助印度发展航天计划,如探月,这些是你们根本不知道的。

• 军号:613528
  • 工分:4806
左箭头-小图标

编辑掉不文明语言!

本文内容于 2010-10-2 16:17:30 被我爱嘿咻编辑

• 军衔:空军少校
  • 军号:518576
  • 工分:48348
左箭头-小图标

楼主脑袋进水了吧? 你以为有钱就什么都能买到吗?航天技术是国家绝密,俄罗斯连好一点的战斗机都不肯卖给我们会把飞船云技术卖给中国吗? 我们的神七是和他们的联盟号很近,也有一定他们的东西,但关键技术和多数都是我们自己研究出来.另外还要说的事,钱的可比性别乱比好吗?还有就是中国七个飞船才200亿人民币,你不想想美国和俄国用了多少钱上万亿吧,他们用了多久时间才成功,我们用了才几年时间?,这点你都整不明白你就是纯白痴

• 军号:1676165
  • 工分:657
左箭头-小图标

是借鉴 加上自己特有的新技术

• 军号:376061
  • 工分:3083
左箭头-小图标

不可否认,神舟的确是以俄方技术为基础,完全参考俄方联盟号,但加入了部分自主的设计。

谁让咱们基础差,水平低的,只能这样一步步发展了。

• 军号:1676090
  • 工分:14
左箭头-小图标

要发展就要投支吗

• 军衔:空军上尉
  • 军号:758676
  • 工分:19436
左箭头-小图标

造型等方面肯定有借鉴的地方

但核心的技术绝对是需要我们自己突破

个人觉得没把太空宇航服带回来确实非常可惜,毕竟这么贵的设备。。。

央视现场直播的时候好象说是因为重量关系(觉得理由有些牵强)

反正肯定有技术的原因

• 军衔:陆军中校
  • 军号:964996
  • 工分:58392
左箭头-小图标

给楼主一个网址,下载中国的统计年鉴,看看

中国的教育经费是否“每年100亿”?

2008年的中国统计年鉴第21章是教育,

经费在P.278,统计到2006年:9815.3亿;

当然不够,但比当年国防预算大出3倍多,

比航天费用大出N倍。

http://www.verycd.com/topics/383465/

• 军号:1629639
  • 工分:1061
左箭头-小图标

以下是引用青衣无名 在第299楼的发言:

很多人看来很愤怒,但先看完国家航天发展规划再发表意见嘛

其它我不晓得,但神七本不是现在要上天的,时间强行提前难道没有三鹿事件的原因在里面?

自己看看计划表。神七发射时间是几年前就定的。三鹿事件是9月份的事情。怎么提前计划。

• 军号:699940
  • 工分:3429
左箭头-小图标

这种垃圾贴也在铁血发 靠

• 军衔:海军少尉
  • 军号:866735
  • 工分:6499
左箭头-小图标

你 不是 东西

• 军号:292536
  • 工分:3700
左箭头-小图标

什么稀烂的人啊 什么都不懂!~

• 军号:1652279
  • 工分:2029
左箭头-小图标

以下是引用疯狂哈迪斯 在第64楼的发言:

楼主可以参加下届残奥会的外围赛了。

要打击我们中国人的信心也不是这么个打法啊。

傻不拉唧的,神七发射后公布可以批量生产了,什么意义?可以在美国佬的头上挂上N颗核蛋,让TMD.NND见鬼去吧,讹诈谁啊!

LZ参加不了残奥会,他参加者的应该是特奥会

• 军衔:海军中尉
  • 军号:544989
  • 头衔:东北战区司令
  • 工分:13056
左箭头-小图标

以下是引用Linkshiao 在第26楼的发言:

lz没有考虑国与国关系.

俄罗斯卖中国的东西,是很保留的.

而大型运输机\空中加油机\预警机这些东西,买起来都困难重重.

有批一二七十六订单拖了好些年了.

航天技术是俄罗斯未来崛起的根本,要问他买就更难了,老毛子的算盘很精的,卖货都难,卖技术--------更难!!!

如果技术可以卖中国,那既然能赚外块,也能卖印度---------印度有钱,和俄罗斯关系铁过中国,同时印度也非常渴望航天,但俄罗斯对印度的待遇是你拿钱来,我帮你送人上天-----------技术就免谈了......

说得好。某些人就知道乱骂人。

• 军衔:陆军中校
  • 军号:964996
  • 工分:58392
左箭头-小图标

今天查了一下资料,楼主的论点和情绪建立在偏差极远的数据基础上,

太离谱。

中国的最大几所大学,年均经费都超过了楼主所谓“中国全年教育经费”;

那什么“100亿”,至少加两个0,再乘以X!!

我国专家并未浮夸,声明“我国在航天领域处于掌握基础技术阶段,而发达国家早已实用数十年”。

什么“政治秀”,成分有,但不是重点;

那个真空状态下的润滑油实验(航天员从舱外拿回那个样品),

难度的确不大,但不是没用,下一步搞空间设施,一定会用到。

• 军号:914030
  • 工分:3332
左箭头-小图标

你说你的,反正我只来看一次,反正我支持中国航天!!!

• 军号:498356
  • 工分:27364
左箭头-小图标

就这JB水平还敢厚着脸皮说是原创?过去这么多年了,网特的水平是越来越低了

左箭头-小图标

以下是引用youyou555 在第44楼的发言:

以下是引用sgk888 在第40楼的发言:

在我看来,就是搞了一场昂贵的太空时装秀,

取个什么试验板子纯粹是多余,就是想糊弄人说明有出去的必要。

说的好!欢迎类似言论

截止目前,回帖的多是无理漫骂,我就不屑了,还有一些也提出见解,但是都没有直接回答我的问题:价值6000万元的两套太空服为什么弃置太空?

我这里再说一遍:是因为神舟计划根本就是一场政治秀!

为什么急于出舱?等有了空间站,有地方存放回收太空服,再搞出舱不是更好吗?!

或者,等神舟的返回舱改进,增大返回载荷后,再进行太空行走,从而有可能把价值昂贵的太空服带回来以后再用,不是更好吗?!

这些很简单的问题,难道神舟计划的科研人员没想到吗?肯定不是,但这里面究竟有什么不可言说的奥秘,也许永远是个谜了。

3000万是什么概念,无非就是堆纸而已!

只要学会了怎么制造宇绒服,扔出去100件1000件,也无非是堆纺织材料、特殊金属而已。

• 军号:423432
  • 工分:534
左箭头-小图标

应该认为整个载人航天肯定有俄罗斯帮助,这也很正常,但是有自主知识产权核心技术人家肯卖吗?这些核心技术不是航天人一代一代积累下来的吗?

中国人把有限的财力和航天人成熟的技术把中国发展为航天大国,继而挺进航天强国。这是中国人的骄傲,也符合中国的国情。

• 军衔:海军上尉
  • 军号:430689
  • 工分:17653
左箭头-小图标

分析的很有道理,你干脆去俄罗斯上班得了

• 军号:1197888
  • 工分:919
左箭头-小图标

“神七”的太空服不是弃置太空,而是因为科学要素必须留在太空。跟什么浪费没有任何关系,楼主根本就是一窍不通。因为舱外太空服用过以后会受到辐射,如果带回某个特定的舱(具体哪个舱不是很记得了)的话,会影响舱内仪器。

• 军号:151737
  • 工分:18147
左箭头-小图标

由于国务院看了楼主的文章,从此:

航天服改为衬衫并且面料为的确良,

航天员由等身钻石的成本改为全国中小学普及教育培训,

所有长得像T系列的坦克全部停产,改为研制四不像,

所有长得像SU系列的飞机全部停产,改为研制飞碟,

所有经费改为支援贫困教育,并且请楼主为国家经费使用顾问,他说投哪就投哪,

组成扣帽子协会,谁敢攻击楼主就给扣个三鹿后遗症的帽子并强令其回家喝母奶.

• 军衔:空军少尉
  • 军号:673685
左箭头-小图标

一套航天服有120kg的重量.两套相当四个人的重量,加上三个航天员.返回仓回米的速度将增加许多,将危害到航天员安全返回.两套衣服重要还是三名航天员重要呢?楼主你该吃药去了.别再丢人现眼了.

• 军衔:海军少尉
  • 军号:493024
  • 工分:5131
左箭头-小图标

支持楼主~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

本文内容于 2008-10-8 10:02:03 被sniper009编辑

左箭头-小图标

支持楼主。。。补充两点

第一:美俄上去的都是科学家,上去完成很多项科学实验,军事目的是其次的,人家上去的人学历少说是硕研吧,我们呢?军校毕业的军人,除了开飞机的技术外,做不了大的科学试验,还得拿回来做。

第二:我们在完成人家几十年前完成过的东西,没有什么可值得骄傲的。

鬼子,欧洲都比较务实,人家不如国人这么在乎面子,人家貌似是以入股的形式参与美国和俄罗斯的各项实验吧?欧洲的阿丽亚娜火箭貌似不会比我们的长征技术低吧。。。用的就是前苏联的技术怎么了?好的不看人家的就知道找些牛角尖钻钻,说什么误差,呵呵。。。有趣

我们连自己真正的轿车发动机都造不出来,让世界各大国各大品牌的汽车公司控了我们国家的股,在我们这里造了专利不属于我们的低成本汽车,然后再卖给我们,想想这个就行了,更别吹什么火箭飞船了。

人家楼主发个帖子是发表了自己的观点,讲道理的网友能回点技术性的东西,一般网友回点牛角尖的东西,素质低点的也就是来看热闹的,呵呵,言论自由,我话说了,欢迎更多素质高的人来指正,低素质的貌似只能让别人看出国人的劣性。

• 军号:1184599
  • 工分:1971
左箭头-小图标

按楼主的说法,我们什么都不要做,等着你的美国主子或其他人来接管就行了。

由于西方大国对我们的技术禁运,我们只能购买些俄国技术再加以创新仿制。如果要谴责,就谴责贪污浪费的无良官员和敌视中国的西方政客吧!

• 军号:1657038
左箭头-小图标

你知道个屁啊!也敢出来发帖子乱咬人!本来咬人你就不对了,你还敢咬中国政府中国航天员!走狗!垃圾!

• 军号:218650
  • 工分:6606
左箭头-小图标

很多人看来很愤怒,但先看完国家航天发展规划再发表意见嘛

其它我不晓得,但神七本不是现在要上天的,时间强行提前难道没有三鹿事件的原因在里面?

我要发帖

总页数31页 [共有368条记录] 分页:

1 2 3 4下一页 末页
 对[原创]神舟与俄罗斯联盟号的血缘关系回复
回到顶部