关闭

帖子主题:这个国军名将被我军俘虏后,竟抱怨说:你们不按套路打

共 3200 个阅读者 

左箭头-小图标

这个国军名将被我军俘虏后,竟抱怨说:你们不按套路打

在历史上,“御林军”通常都是很能打的,要不然也不会叫“御林军”。

蒋介石就有过一支“御林军”,即国民党第一军第一师第一旅,听这番号都觉得非常高大上,号称“天下第一旅”。

不过,这个旅却在解放战争中被陈赓和周希汉一战就全歼了,旅长黄正诚也被活捉。

那么,这个黄正诚是何许人也,他为什么能统率这支王牌部队,又为什么一战就全军覆没了呢?今天咱就来介绍一下这个黄正诚。

黄正诚,1907年出生于浙江杭州,家境非常优越,但黄正诚从小就决心从军,年纪轻轻就被送到日本和德国留学。需要指出的是,黄正诚并非黄埔出身,但学历绝对比黄埔系更牛,先是毕业于日本陆军士官学校炮兵科,后来又去了德国陆军炮兵学校深造,这样的经历,在国民党军队中可谓凤毛麟角。

这样的精英人才,再加上和蒋介石是浙江老乡,黄正诚学成回国后,很自然就受到了重用。

1940年,年仅33岁的黄正诚被任命为陆军炮兵学校教育处少将处长,为抗战培养炮兵人才。不过,黄正诚不想在后方当教书匠,一直想去前线砺练一下,于是就去了老乡胡宗南手下,当了炮兵第二旅旅长。

抗战胜利后,黄正诚升任第一军第一师第一旅旅长,这个旅可不一般,它是由原来的第一师整编而来的,人数有一万之众,旅长(师长)常年由胡宗南亲自担任。

黄正诚虽然是个旅长,但却被老蒋授予中将军衔,要知道,国民党军队中大多数军长也才是个中将,足见蒋介石对他的重视,而黄正诚也被同事们誉为“百战百胜将军”。

解放战争爆发不久,黄正诚率领第一旅向山西的解放区进犯。此时的黄正诚非常骄横,他手下的第一旅是全副美械装备,士兵军龄大都在五年以上,确实也有骄傲的资本。

但黄正诚因为早年没有和我军打过仗,对我军的战斗力缺乏了解,虽然顶着众多光环,但实际作战经验却非常缺乏,远比不上王耀武、张灵甫、廖耀湘等虎将,与他们相比,黄正诚更像是国民党军队中的“赵括”,徒有虚名。

更重要的是,黄正诚的对手也太强大,谁呢?开国大将陈赓,还有陈赓帐下四大猛将的“头猛”周希汉。

1946年9月,黄正诚率部开进晋冀鲁豫根据地腹地山西浮山县。此时,其他国民党部队都慑于解放军的战斗力,稳扎稳打,不敢贸然突进,但“初生牛犊”的黄正诚却目中无人,急于立功,不等其他国民党军队跟进就孤军深入。

陈赓得到这个情报后,心里嘿嘿一笑,决定吃掉这个“天下第一旅”,给老蒋一个教训。这个任务,交给了四纵十旅旅长周希汉。

(图:陈赓和周希汉)

周希汉跟黄正诚正好相反,没上过军校,甚至连地图都看不懂,完全靠着在战斗中积累的经验,一步步成长为我军高级将领。对这种“土包子”出身的人,正规学院派向来是很看不上的,但历史也无数次证明,学院派遇上了土包子,往往都会输得灰头土脸,颜面尽失。

果然,临浮战役打响后,黄正诚的“天下第一旅”一路长驱直入,结果很快就陷入了我军的包围圈,仅仅不到两天就被全歼,黄正诚本人也成了俘虏。

刚开始时,黄正诚还假扮书记官,混在战俘营里,企图蒙混过关,但他来不及换的皮靴和将军裤暴露了他的身份,被提溜了出来。

不过,被俘后的黄正诚还是煮熟的鸭子,嘴硬的不行,指名道姓地要见陈赓,因为他以为对手是纵队司令陈赓。周希汉笑道:“杀鸡焉用宰牛刀,捉你,我周希汉足矣!”

黄正诚打量着周希汉,不满地说:“你们打仗不按套路,偷偷摸摸,乱冲乱打。如果摆开阵势,凭我们的武器装备,和多于你们几倍的兵力,你们是打不赢的!”

看来还真是读书读傻了,这么幼稚的话都能说得出来,周希汉和团政委吴效闵听了都哭笑不得。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

国军将领只知道死记硬背,岂能不输!

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:352526
      • 工分:5002
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      22楼 一枫
      你来展现你的人品低下吗?你就这点骂人的本事?你的老板给你钱就是让你来骂人来了吗?你还会干点别的吗?会吗?你老板实在雇不到人了还是怎么回事,弄你这么个出口成脏的来这里丢人。
      24楼 山里边的石头
      讨债公司很需要你这样的人才,在那里是可以大有作为的。
      人才哪里都要,奴才只有动物收养所才喜欢!美国养了一群洋奴,哈巴狗一样对中国和中国人狂吠!

• 军号:169972
      • 工分:8194
      左箭头-小图标

14楼 zhangzizhong1940
      面对面摆开阵势,光明正大的打,说得好听,问问世界各国,谁会那么傻的完全按照书本上的伦理道德来跟你开仗,纯粹读书读傻了,兵者诡道也,用正不如用奇,用奇不如用诡,堂堂世界第一的美国大兵,战场上坑蒙拐骗也是常用之道。
      15楼 lilin670327
      “堂堂世界第一的美国大兵”——在志愿军跟前啥也不是!
      17楼 lsd199581209
      铁血里也有一个“大兵”
      你居然不知道坊间还有皇家酱罐在发挥作用,你这是咋搞得哟???

左箭头-小图标

原帖已被删除
      2018--11月底才混迹铁血的老酱,竟然是红色的?肯定不是出自"六必居",一定100%是假冒伪劣仿的劣质品,谁如若敢于食用,那就距离"稀 拉 痢"不远喽!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      22楼 一枫
      你来展现你的人品低下吗?你就这点骂人的本事?你的老板给你钱就是让你来骂人来了吗?你还会干点别的吗?会吗?你老板实在雇不到人了还是怎么回事,弄你这么个出口成脏的来这里丢人。
      24楼 山里边的石头
      25楼 一枫
      谢谢,我的眼光太高,讨债公司一类的我哪能看的上眼。我的工作是为人民服务的,拿几个死工资。你要是不做对不起国家的事情你就不用担心我找你讨债。
      档锅漏汤浇灭炉灶,就是因为死认菜谱数字的厨师长忒多的恶果,离开厨房计量器具就不知道花椒若干是几粒!不知道咸盐若干是几克······这样的餐厅要是你去一次,事后能好再去N多次?

抱歉,这是失聪者?还是味蕾全无者啊?

左箭头-小图标

关键是国军没士气没军魂,士兵不知为什么而战。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:7252948
      • 工分:213445 / 排名:7242
      左箭头-小图标

兵无常势,水无常形。

• 军衔:武警少尉
      • 军号:329990
      • 工分:4637
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      22楼 一枫
      24楼 山里边的石头
      谢谢,我的眼光太高,讨债公司一类的我哪能看的上眼。我的工作是为人民服务的,拿几个死工资。你要是不做对不起国家的事情你就不用担心我找你讨债。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      22楼 一枫

左箭头-小图标

原帖已被删除

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1775859 / 排名:121
      左箭头-小图标

老蒋任人唯亲可见一斑。

左箭头-小图标

回复:这个国军名将被我军俘虏后,竟抱怨说:你们不按套路打

左箭头-小图标

娘希匹多是使用这些蠢货,是人民的一大福音。

左箭头-小图标

面对面摆开阵势,光明正大的打,说得好听,问问世界各国,谁会那么傻的完全按照书本上的伦理道德来跟你开仗,纯粹读书读傻了,兵者诡道也,用正不如用奇,用奇不如用诡,堂堂世界第一的美国大兵,战场上坑蒙拐骗也是常用之道。
      15楼 lilin670327
      铁血里也有一个“大兵”

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:518971 / 排名:1730
      左箭头-小图标

缺少实战经验?尼玛抗战的时候你天天喝茶呢吧!

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:518971 / 排名:1730
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军少将
      • 军号:1428360
      • 头衔:大明永历皇帝元年
      • 工分:834103 / 排名:592
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

7楼 克尔白的石头
      好多被俘的国军将领,第一时间都是这个态度。他们觉得共产党部队“暗箭伤人,不算好汉”。

其实这种态度说明一个严重的问题,就是国军的高级将领根本不理解什么是战争!相对而言,解放军之前的对手日本和后来的对手美国,从上到下对解放军的“不按套路”的做法,评价就很高了。因为他们知道什么是战争。

那当然,其实,在军阀混战和对日作战中打出来的卫立煌、杜聿明也是这个观点;欠缺实战经验的黄正诚、黄维才会这样认为。

左箭头-小图标

2楼 一枫
      黄正诚打量着周希汉,不满地说:“你们打仗不按套路,偷偷摸摸,乱冲乱打。如果摆开阵势,凭我们的武器装备,和多于你们几倍的兵力,你们是打不赢的!”

我还以为黄正诚会说:“如果我被警察行政拘留了,你们这些人就该被法院判刑了。数十年来在社会上就是这么一个人品,行的端走的直就是这么义正辞严和千真万确!”,“弘扬公平正义,反对网络霸凌!”

6楼 潜伏乾坤
      什么乱七八糟的?铁血霸凌你了?你若是右倾者。在铁血受欺凌活该。铁血就是个左倾网站。为此我才不离不弃。我们嘲笑一众果粉,美分,自为自干五。自发抢占打击二楼等行动若有欺凌到你。。。呵呵,对不起我得说句你话该。
      2楼是说给楼主看的,楼主多次骂我们自干五是“网络霸凌”

左箭头-小图标

2楼 一枫

我还以为黄正诚会说:“如果我被警察行政拘留了,你们这些人就该被法院判刑了。数十年来在社会上就是这么一个人品,行的端走的直就是这么义正辞严和千真万确!”,“弘扬公平正义,反对网络霸凌!”

6楼 潜伏乾坤
      什么乱七八糟的?铁血霸凌你了?你若是右倾者。在铁血受欺凌活该。铁血就是个左倾网站。为此我才不离不弃。我们嘲笑一众果粉,美分,自为自干五。自发抢占打击二楼等行动若有欺凌到你。。。呵呵,对不起我得说句你话该。
      8楼 一枫
      看不明白就慢慢看,别瞎说。我不是给你看的,楼主看的明白。
      梗深难察。。。。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

2楼 一枫

6楼 潜伏乾坤
      其实2楼在说一个梗,是铁血里几个人反复叫嚣的。2楼还真不是那一伙。

左箭头-小图标

2楼 一枫

6楼 潜伏乾坤
      看这个帖子: http://bbs.tiexue.net/post_13328739_1.html,26楼。

左箭头-小图标

2楼 一枫

6楼 潜伏乾坤
      看不明白就慢慢看,别瞎说。我不是给你看的,楼主看的明白。

左箭头-小图标

好多被俘的国军将领,第一时间都是这个态度。他们觉得共产党部队“暗箭伤人,不算好汉”。

其实这种态度说明一个严重的问题,就是国军的高级将领根本不理解什么是战争!相对而言,解放军之前的对手日本和后来的对手美国,从上到下对解放军的“不按套路”的做法,评价就很高了。因为他们知道什么是战争。

左箭头-小图标

2楼 一枫

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

浙,黄 ,党,嫡。

• 军衔:陆军少将
      • 军号:1357660
      • 工分:537964 / 排名:1595
      左箭头-小图标

黄中将很愤怒:你们居然不按书本去打,如果你们按着书本来,俺一定嬴你。

左箭头-小图标

学院出来的通病 被学院教的套路束缚了思路 总是不自觉的按套路去做 遇上不按套路出牌的 就懵了 老祖宗留下的“兵无常形 水无常势 运用之妙 存乎一心”都忘了

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有30条记录] 分页:

对这个国军名将被我军俘虏后,竟抱怨说:你们不按套路打回复