关闭

帖子主题:装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里

共 7511 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:1371779
  • 工分:516229 / 排名:1712
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里

装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里

作者:毅品文团队

1979年对越自卫反击战爆发时,越南由于自身经济发展落后,工业基础薄弱,没有什么自主研制武器装备的能力,主要依靠外援、外购(主要来自苏联)和战场缴获(主要来自南越军队和美军)。

尽管如此,由于常年战争,一般认为当时越军主力部队的步兵轻武器还是优于我军。据统计,1979年时我军一个班基本是装备冲锋枪3支,半自动步枪4支,班用轻机枪1挺。而越军那边,一个班基本装备40火箭筒1支,班用轻机枪1挺,外加M79榴弹发射器1支,冲锋枪6支(如果该班人数不满员,则减少冲锋枪数量)。

不过,这点长处在我军的优势兵力面前不复存在。在重装备技术兵器上,越军更是完全无法和我军相比。当时越军师属以上炮兵有9个团,而我军师属以上炮兵达到48个团。具体到火炮数量,我军的师属、军属和军区炮兵团,火炮数量普遍是越军同登级别炮兵团的3倍以上,口径和威力更是不可比拟。而且,没有弹药的武器只是摆设,中越两军的弹药供应水和后勤保障水平完全不具可比性。

正因为有这样的装备和火力差距,我军在进攻阶段确实如摧枯拉朽。比如我军第55军进行的谅山战役,目标对准我国广西友谊关东南18公里处、越南谅山省府所在地谅山市。那里是通往河内的门户和越北战略要地,广州军区前指决心明确:集中第55军所属师以上炮兵,“打进万发炮弹,把谅山市的军政设施、通信、交通枢纽砸烂”。接下来攻占谅山市,积极打过奇穷河,造成威逼河内之势。

于是,1979年3月1日9时30分,55军集中19个炮兵营,按事先区分的目标,统一对谅山市内30多个重要目标,进行了长达半个小时的火力急袭。我军炮兵共发射炮弹近万发,谅山遭到毁灭性的打击。

根据我军截获的越军无线电通讯,越军向河内这样:“(中国军队)火力非常厉害,简直不可想象,炮声隆隆,从未见过这样猛烈的炮火,炮弹一直不停地轰,数不清有多少发,所有的道路都被他们封锁了,我们简直无法抵挡,要撤退只有爬山。”

炮击过后,3日中午11时50分,我军164师炮兵群1营(主要装备122榴弹炮)前进观察所转移至362高地后,发现391高地东侧的梅陂竹林里有越军1个步兵营、1个榴弹炮营和1个坦克连集结。师部当即决定:以炮兵群1营火力,进行火力急袭。

猛烈炮击下,越军四处溃散。根据前进观察所上报的实时坐标,我军炮兵不断修正方位。经过18分钟的猛烈炮击,5轮火力急袭,我军炮兵共发射400多发炮弹,击毁越军榴弹炮6门、坦克5辆、履带牵引车4台、汽车3台、毙伤敌300余人。

后来才知道,我军炮兵创造了18分钟歼敌一个营大部的纪录。在占据火力优势的情况下,可以想象这样的作战是何其酣畅。参考资料:1979年那些事儿——纪念对越自卫还击保卫边疆作战三十周年

铁血网提醒您:点击查看大图

延伸阅读: 关凤 孙小宝 王元姬
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

以此反推,可见当年我们面对联合国军是多么的艰难!向先烈致敬。。。。。。。。。。

网友回复

左箭头-小图标

对越反击战不在于杀了多少人,占了多少地。战略目标是

摧毁越北的工业基础设施。使其30年无法重建重工业。

老山战场使越南一直处于战时经济,进而使越南成为苏联的负担。

之后随着鞋袜衣服等轻工业进入越北,让越南成为如四小龙般地~加工型经济~。

以越南今天的状况,只要让索罗斯的徒弟来,立马就能把越南打回解放前。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      8楼 见朕倚鸡的时刻
      没计算爆炸范围吗?
      9楼 永远的预备役
      *机部西北试验场的就业者无需计算氢弹当量,自己估算估算安南猴老巢面积就知道!
      21楼 见朕倚鸡的时刻
      麻烦再看看世界地图,就知道这蛋蛋扔在哪里刚刚好。回复:装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里
      25楼 永远的预备役
      21网友:你找不到越南地形图,还是看看亚洲地形图,或是中国云南/广西地图岂不是更可精准啊。核武器的使用在安南这么一个窄小狭长的濒海国度的哪里好呢?

一定是要选择人口稠密,居住量大,工业对国家起支撑作用,可容纳杀伤当量冲击范围,而不会伤及中国自家的地域,至少得是谅山以远的中南部平原,距离中国100KM以上,以山区做隔离屏障哟。在核爆之后,还要存在利于我方收容队伍及时绕行通过的通道,那安南猴家在何处具备这些必备条件的地域呢?兄弟,你就对照安南地图仔细找找看吧。

* 好了,就餐时刻到,去餐厅!

别忘记可以定制各种口味各种分量的茶叶蛋蛋蛋 哈哈哈

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      以后搞死越猴不用那么麻烦了,氢蛋加茶叶蛋各一枚。这世界安静了。
      13楼 窦宪
      美国发动侵略越南的战争时,难道就没拥有原子弹?连美国人都不敢干的事情,你却要鼓动中国军队去干?请问你这是“爱国”?还是想误国?
      15楼 永远的预备役
      您不认为这网友是气愤状态下发出的怒言啊?不至于啊。
      24楼 石板河的舰队
      作为中国公民拥护中国政府“核武器三原则”不仅是讲政治的表现,也是将自己与动不动就挥舞着核大棒的帝国主义分子区分开的睿智。

当然,如果不是中国公民咱就当你们是未成年的“核武控” 吧。

27楼 永远的预备役
      你的保护伞及时出现,将我对你的回复送审了!这是在暗示你是铁血自家人,在此间很能干嘛!!!
      我只是证明我是中国公民。

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      以后搞死越猴不用那么麻烦了,氢蛋加茶叶蛋各一枚。这世界安静了。
      13楼 窦宪
      美国发动侵略越南的战争时,难道就没拥有原子弹?连美国人都不敢干的事情,你却要鼓动中国军队去干?请问你这是“爱国”?还是想误国?
      15楼 永远的预备役
      24楼 石板河的舰队
      作为中国公民拥护中国政府“核武器三原则”不仅是讲政治的表现,也是将自己与动不动就挥舞着核大棒的帝国主义分子区分开的睿智。

26楼 永远的预备役
      你睁眼看看咱俩到铁血的年代差吧。我临近退休,才能有时间常来看看,不可想象早年可如同你们那样随意泡在网络中啊。
      话多必失

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      13楼 窦宪
      15楼 永远的预备役
      24楼 石板河的舰队

你的保护伞及时出现,将我对你的回复送审了!这是在暗示你是铁血自家人,在此间很能干嘛!!!

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      13楼 窦宪
      15楼 永远的预备役
      24楼 石板河的舰队

你睁眼看看咱俩到铁血的年代差吧。我临近退休,才能有时间常来看看,不可想象早年可如同你们那样随意泡在网络中啊。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      8楼 见朕倚鸡的时刻
      没计算爆炸范围吗?
      9楼 永远的预备役
      *机部西北试验场的就业者无需计算氢弹当量,自己估算估算安南猴老巢面积就知道!
      21楼 见朕倚鸡的时刻
      麻烦再看看世界地图,就知道这蛋蛋扔在哪里刚刚好。回复:装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里
      21网友:你找不到越南地形图,还是看看亚洲地形图,或是中国云南/广西地图岂不是更可精准啊。核武器的使用在安南这么一个窄小狭长的濒海国度的哪里好呢?

一定是要选择人口稠密,居住量大,工业对国家起支撑作用,可容纳杀伤当量冲击范围,而不会伤及中国自家的地域,至少得是谅山以远的中南部平原,距离中国100KM以上,以山区做隔离屏障哟。在核爆之后,还要存在利于我方收容队伍及时绕行通过的通道,那安南猴家在何处具备这些必备条件的地域呢?兄弟,你就对照安南地图仔细找找看吧。

* 好了,就餐时刻到,去餐厅!

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      13楼 窦宪
      15楼 永远的预备役

• 头像
      • 军衔:海军上尉
      • 军号:1594728
      • 工分:26501
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      13楼 窦宪
      22楼 见朕倚鸡的时刻
      这位童鞋,我那充满藐视越猴含义的回复,到了你眼里却变了味,,,,,,哎,同样是九年义务教育,咋就辣么不一样呢?

你与那位动不动就鼓吹中国要对别国使用核武器的都是童鞋的智商。也许你和你的同类是在中国大陆之外出生的,完全不了解中国对核武器的政策,所以我原谅你和你的同类的无知,在这里也顺便给他们这类不了解新中国核武器政策的人科普一下:早在新中国第一颗原子弹试验成功的第二天,中国国务院总理周恩来就代表中国政府对全世界庄严的宣布:中国政府在任何条件下,都不会首使用核武器。中国政府是信守自己承诺的,对于这一点,早已得到了全世界爱好和平的国家和人民的相信。但以美国、日本为首的国家却世界上到处鼓吹“中国威胁论”,这些国家散布的观点就是:中国强大以后一定会侵略别国特别是邻国。怎么,莫非你和你的同类也想配合美国、日本散布的这些观点?

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      13楼 窦宪
      这位童鞋,我那充满藐视越猴含义的回复,到了你眼里却变了味,,,,,,哎,同样是九年义务教育,咋就辣么不一样呢?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      8楼 见朕倚鸡的时刻
      没计算爆炸范围吗?
      9楼 永远的预备役

左箭头-小图标

双方同级炮兵部队装备的火炮,解放军炮兵的火炮口径比越南火炮更大、射程更远、弹药更充足。

尤其是大量使用130加农炮和153加农榴弹炮 的同时,广泛应用107、130多管火箭炮加强覆盖,让越南人难以招架、苦不堪言。

左箭头-小图标

如果有第二次中越战争,首先用精确制导导弹摧毁越南主要军事设施和工业基础设施,空袭公路码头水电站发电站及城市一切辅助设施,用火箭炮及各种火炮进行地坦式的轰炸,把越军彻底消灭,让越南的国力几十年也恢复不起来。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:459032
      • 头衔:山本六十五
      • 工分:2769
      左箭头-小图标

我所在的村,当年参加自卫反击战的人很多。管理区就参军59人,整个镇有618人,差不多一个营编制了。叔叔那辈不少人参加过那场战争,退伍到了60都领城镇***金,比起那些只领100块的农村***金的,这是他们很值得安慰的地方。 广东某村。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      我认为这是网友个人情绪化的流露,与那些极端思潮不是同一思路。

我请您看看我的观点如何?晚安,明天见。

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻
      13楼 窦宪

• 军衔:陆军中士
      • 军号:4090388
      • 工分:5497
      左箭头-小图标

不至于吧,当年美国人的炮火不够强吗?

左箭头-小图标

5楼 见朕倚鸡的时刻

左箭头-小图标

原帖已被删除
      8楼 见朕倚鸡的时刻
      没计算爆炸范围吗?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      没计算爆炸范围吗?

左箭头-小图标

3楼 窦宪
      1979年2月的对越自卫反击战,参战的我军一个步兵班还没有三支冲锋枪,只有正副班长携带的两支冲锋枪。我军大部分的步兵班还做不到配备一支40火箭筒。在轻武器方面,我军与越南正规军是有差别的。我军只有重武器的数量远远的超过了越军。
      没困难!中国人民一声吼,地球也要抖三抖!!中国人民每人一口痰,安南猴子全玩完!!!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

以此反推,可见当年我们面对联合国军是多么的艰难!向先烈致敬。。。。。。。。。。

左箭头-小图标

1979年2月的对越自卫反击战,参战的我军一个步兵班还没有三支冲锋枪,只有正副班长携带的两支冲锋枪。我军大部分的步兵班还做不到配备一支40火箭筒。在轻武器方面,我军与越南正规军是有差别的。我军只有重武器的数量远远的超过了越军。

左箭头-小图标

回复:装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里所以说战前、战时、战后的侦察很重要。知道敌人躲在哪,在干什么。剩下就是什么时候打和怎么打的问题了。

我要发帖

总页数11页 [共有25条记录] 分页:

对装备差距导致火力屠杀,对越反击战中我军摧枯拉朽的秘密在这里回复