关闭

帖子主题:[原创]蒋介石只能算是一个“武林盟主”

共 4358 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少校
  • 军号:1550087
  • 工分:43288
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]蒋介石只能算是一个“武林盟主”

蒋介石只能算是一个“武林盟主”

蒋介石充其量也就是个“武林盟主”,名义上的一锅领袖, 而不是实质上的领袖,尽管他一直念念不忘地在吹个人的领袖权威,不要忘了中原大战和蒋桂战争,见过一国领袖被地方军群殴的吗? 直到抗战差不多结束的时候,蒋介石利用抗战把这些大小军阀们都消耗得差不多了蒋才勉强能算得上一个领袖,这还不是实质上的领袖,因为就算是到了解放战争时期李宗仁和白崇禧照样可以不鸟蒋介石,阎锡山也是听宣不听调的样子。 具有讽刺意味的是蒋一直要当领袖,而真正他把国民党“一统江湖”也是到了败退台湾以后,解放军把这些军阀都消灭了,国民党内再也没有能跟蒋介石抗衡的势力,这下蒋介石终于如愿以偿当上了领袖,不过那时国民党已经偏安一隅了,也就是说蒋从未像毛一样真正地成为过中国的领袖。

咱们说说抗战时期,抗战时地方军阀也是名义上听蒋介石领导,也是相互平衡的结果,因为实在挑不出能扛这个大旗的领导人了, 你想桂系的李宗仁、白崇禧有可能听阎老西的吗?反之亦然,阎老西也不会鸟李、白,那怎么办?这就需要一个“武林盟主”来协调了,大家谁也不服谁,蒋介石是军阀里面最大实力最强的,在金钱和大炮的“选举”下,老蒋当上了“武林盟主”,但是武林盟主只能协调并不能一统江湖号令天下,所以说蒋介石真正能指挥得动也就是他的那些中央军,对于其他的军阀也只能拉拢(这与我党的统一战线其实是异曲同工的),阎老西除了向老蒋要钱要枪之外何时听过蒋介石的? 不是说高举抗日大旗就能号令这些军阀的,他们有自己的利益, 共产党早就高举了抗日的旗帜了, 这些军阀听红军的吗? 不能太过于想当然了。在这种情况下如果你是领导人你怎么办? 你当然要培养自己能指挥的军队了。而且对这些军阀部队还不能压制得太狠,否则他们能直接倒向日本,只能既压制又拉拢。

网友们可以设想一下,在918事变发生的时候如果你是老蒋你会怎么做?是下令给小六子让他死守东北战到最后一兵一卒,还是把你的中央军的军费挪用给小六子?都做不了! 你真要把小六子逼狠了他能直接投日你信吗? 与其把张学良逼反了,还不如让他自己选择。所以对于张学良是否抵抗,蒋介石的态度只能是你看着办。

讨论蒋介石首先要知道蒋介石其实是个大军阀,是江浙买办利益集团的代表,他所做的都是为了维护他的阶级利益,我们批判蒋介石反动是指他的阶级立场是反动的,并不能简单地说蒋介石他个人的品质有多恶劣,不是说简单说把所有的责任和罪恶往他头上一安就完事了。如果像某些人那样简单的脸谱化直接把蒋弄成一个极力想卖国当汉奸的代表还讨论什么?

所以想批评挑毛病其实是很容易的,而要拿出解决问题的方案就不容易了。大家不妨设想如果你是老蒋,可以说说自己的解决办法,说到最后会发现自己其实可以选择的路并不多,既然蒋介石的阶级立场是错误的,那么无论他怎么去裱糊,是必然会被推翻的,这是历史大势所决定的,当然,蒋介石也可以背叛自己的阶级搞土地改革真正地投身革命,不过那他就做不了买办集团的代言人,那如今我们讨论的就应该是“刘介石”或“张介石”之类的吧

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13238312_1.html
      打赏
      收藏文本
      谁贬低中国的抗日战争,我就扁谁!

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

说的没错。但有一点没说到位,蒋介石是依靠拥护革命骗取了革命的领导权,但是后来背叛了革命,违背了革命的誓言“消灭军阀”,他自己成了大军阀,无耻之极。

网友回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:7542602
      • 工分:16416
      左箭头-小图标

国民党蒋介石起家很大一部分是日本的支持。当918事变发生的时候你如果是他老蒋会怎么做。

之前早已经有了答案,不抵抗。一直到1945年,它们都是勾勾搭搭,亲亲善善!

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:352526
      • 工分:1906
      左箭头-小图标

......
      3楼 党国卫士
      主贴我已经说得很明白了,你的意思是只要蒋介石下令张学良肯定执行是吗?
      32楼 铁血管带
      张学良是否执行,这是张的问题;现在咱们谈的是:蒋介石是否下过抗击日本侵略东北的命令。他下达过么?

蒋介石没下令,他就是卖国贼。这没什么可说的。

37楼 坚守藏南
      张学良作为东北驻军的统帅,他看着日军入侵自己的防区而不做任何抵抗,那是绝对错误的,也是失职的,起码是没有尽到一个军人应有的职责,但蒋介石就不同了,他本人并不是负责东北地区防务的军人,他是全国的领袖,作为国家领袖,并不是看见外敌攻入国土,就绝对应该毫不思索的下令武力抗击
      42楼 名字长了不好意思
      我看见你这回复真是被恶心到了,外国大规模入侵跟边境摩擦可谓天壤之别,日本大规模入侵不立即开战,还当个屁的一国领袖?这是蒋介石以正统自居的义务,可他干了什么?31年日本入侵,41年蒋介石才宣战,没什么好洗的
      43楼 坚守藏南
      我看还是你别洗了吧,我前面的回复被砍了一大半,不过貌似你之前还是看到了,你觉得那没什么,可有人还是把那内容给砍掉了,为什么?呵呵。。。。。别就知道说人家蒋介石了,你自己还真的理直气壮不心虚啊

节选自《张学良口述历史》

郭:您是在讲蒋先生?

张:在讲我自己啊!讲东北啊!

假使我不这样子的话,东北不是没有了?我跟日本合作我就是东北皇帝啊!日本人讲明了请我做皇帝,就是土肥原顾问的《王道论》中说明了,意思是不要我跟中央合作,日本人就捧我帮我。我为这事跟他火了,我以后就不见他,日本没法只好把他换了。

我父亲死后日本派元老林权助来吊丧,事后我请他吃饭,他说我这么大的岁数来这里,我没得你一句话,我回去无法交代啊,意思是不要我挂青天白日旗。我说你忘掉我是中国人啊!我这是喝了酒有点失言(意思太不给林面子),他不讲话了,他不但不讲,我去送行时他的随员还想跟我讲,他制止他们,我也知道东北危矣。

郭:有人说其实您不易帜,自己独立的话情况会较好,对您也较好?

张:那当皇帝?

郭:这可能对东北比较好啊?没九一八,东北能保持现状?(郭在激张)。

张:为什么我要服从?我就变成日本傀儡了?!

郭:可是您有实力啊!东北很大啊!

张:东北是大啊,但你不知道,我们完全在日本人手中,日本人要怎么就怎办!你这问题问得根本不懂情理,我为什么责备你不懂情理?我父亲怎么死的?我先问你,为什么他们要把他炸死?就是不做日傀儡。

郭:就是他不合作嘛!

张:他就不给他当傀儡,明白这话?你要做,就得当日本傀儡。日本是对你好吗?他要侵吞你啊!我后来跟日本朋友说笑话,我说你日本人不能叫人跟你合作,就像我有老婆偷你人,你别作声,咱们也就算了,你呢?你还要夸口说他妈的那小子老婆跟我睡觉,你日本人就干这种事。你跟他当那傀儡还得像一个傀儡样儿啊!所以你说我责备你,给日本当傀儡也不好当啊!

郭:可是有人说大帅(张作霖)如果在的话,大帅不会跟中央合作啊?(即大公报评张说:“其操卫则大逊于乃翁。居历史事实积重难返之地域,乃以国仇家恨,著之颜色,形之文字,于是日本视张为不并立,而沈阳之变起矣。”)

张:那不一定,那就不知道,这句话也有道理。所以我说日本人混蛋,我父亲愿意合作都被杀,那何况我呢?也许那时我父亲比我容易操纵,他们都不容,他们没想到我更难搞。我今天90了,也不做政治的事情,我才说这话。谁也没想到我张学良这个人这样子讨厌。大家都认为我是个年轻小孩子。就连杨宇霆(后被张杀)也没想到,他也想操纵我,换句话说,我这个人不受操纵的。就连蒋先生想操纵我,我也不受操纵的。我要受操纵还有今天?我有自己主意,我有自己见解,那我这个人做事就是这个样。我那时也不信基督教,我问心无愧。我就这么做,我不是为我自己。

以前我跟我父亲南征北战,要我打什么,我就打什么。可是到我手里,你看我打过什么仗?我都是为中央统一,所以我说阎百川(阎锡山),他那时就没想到我。我武装调停中原大战,我有这个意思,你不听,我打你,中央要是不听,我就带你打中央。你明白我意思?我就是要中国停战,不要打仗。我实在是反对内战,反对透了。

我父亲后来不打(出关)也是我。我给我父亲痛哭流涕啊!我从河南回来,我在那个牧马集车站,因前面有红枪会,我火车停在那。我看到这事情我眼泪都掉下来。我在车站看到那人趴在地下,那老人啊,饿的。我把馒头扔给她,给她钱都不要啊,扔给她,她放在地上连土就抓起来吃。我说怎么这样?我就问她,你没子弟吗?没儿女?她说都给抓当兵去了,拉去了,跑的跑,逃的逃,剩下我们这些老的不能走,饿得没饭吃,这怎么?年年打仗。我自问,谁做的孽?自个自个儿打,今天跟你打,明天跟他打,明天又和,后天又不打。而打死的都是那佼佼者,剩下些无能后备的请功受赏,要是真有意义的战争还可以,这种战争干什么呢?我父亲看我激动,教我不要打,休息几天,我痛哭反对啊!

唐:你在河南作战后是否留了封信给北伐军?

张:那封信我是留在陇海铁路司令部给前线的北伐军,好像是白崇禧。信很长,我还记得,我告诉几件事:第一,我剩下粮草我可以放火烧的,但用来赈济老百姓我不烧。第二,我说黄河铁桥我会炸的,我也知道你们会追击上来,我把它毁了你们一时修不来,我没炸因为这是国家的桥梁,我没毁。

打来打去,我真是厌恶,我一直厌烦这些,就是剿共我也不愿意剿,我不愿意剿。有什么意思呢?

唐:自己打自己。

张:而且彼此都是很厉害的。我跟你说个小故事,张发奎你晓得?我跟他在河南打得非常惨烈,他号称“铁军”,双方死了好多人,到后来在英国,大使郭泰祺说要给我做介绍,我说我们早认识啦,不打不相识呢。后来我们很熟,还在红宝石酒楼一起吃饭。

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      做为一国领袖,为什么不能下令张学良驱逐小日本侵略者。东北易帜。通令全国,表示东北军服从国民政府。为什么不能下令????楼主,你是洗不掉蒋该死出卖中国利益给小日本造的孽的。
      3楼 党国卫士
      主贴我已经说得很明白了,你的意思是只要蒋介石下令张学良肯定执行是吗?
      32楼 铁血管带
      张学良是否执行,这是张的问题;现在咱们谈的是:蒋介石是否下过抗击日本侵略东北的命令。他下达过么?

37楼 坚守藏南
      张学良作为东北驻军的统帅,他看着日军入侵自己的防区而不做任何抵抗,那是绝对错误的,也是失职的,起码是没有尽到一个军人应有的职责,但蒋介石就不同了,他本人并不是负责东北地区防务的军人,他是全国的领袖,作为国家领袖,并不是看见外敌攻入国土,就绝对应该毫不思索的下令武力抗击
      回复:[原创]蒋介石只能算是一个“武林盟主”

左箭头-小图标

41楼 天下无难事
      内战内行,外战外行!还好做省长不错!
      44楼 坚守藏南
      所以你最在行,对啊,当年抗战应该让你去才对啊
      咬他 让他说真话

左箭头-小图标

中国的历史,会有蒋介石的名字。小学历史就知道了,人民公敌蒋介石。蒋介石一生是罪恶的一生,按照毛主席一分为二的看法,蒋介石两个贡献:一,统一中国,结束中国军阀混战的历史局面;二,领导了全国抗日统一战线。历史就是历史。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:239502
      • 工分:4682
      左箭头-小图标

46楼 南沙岂让别疆封
      外战外行,内战也是外行,当运输大队长还可以。
      常公公这样的地下党,仅仅排列中共第十一位不公开的元帅,心苦啊!!!

• 军号:6653841
      • 工分:40027
      左箭头-小图标

如果要拿着武侠门派来比拟民国时期的政治,那就是非笑傲江湖莫属了。五岳剑派就是国民党,明教似乎是在影射共产党。

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:3468351
      • 头衔:铁血愤青大将军
      • 工分:478523 / 排名:1927
      左箭头-小图标

快来人啊,蒋公公的棺材板块压不住啦

左箭头-小图标

外战外行,内战也是外行,当运输大队长还可以。

左箭头-小图标

说的没错。但有一点没说到位,蒋介石是依靠拥护革命骗取了革命的领导权,但是后来背叛了革命,违背了革命的誓言“消灭军阀”,他自己成了大军阀,无耻之极。

左箭头-小图标

41楼 天下无难事
      所以你最在行,对啊,当年抗战应该让你去才对啊

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      做为一国领袖,为什么不能下令张学良驱逐小日本侵略者。东北易帜。通令全国,表示东北军服从国民政府。为什么不能下令????楼主,你是洗不掉蒋该死出卖中国利益给小日本造的孽的。
      3楼 党国卫士
      32楼 铁血管带

37楼 坚守藏南
      42楼 名字长了不好意思
      我看见你这回复真是被恶心到了,外国大规模入侵跟边境摩擦可谓天壤之别,日本大规模入侵不立即开战,还当个屁的一国领袖?这是蒋介石以正统自居的义务,可他干了什么?31年日本入侵,41年蒋介石才宣战,没什么好洗的
      我看还是你别洗了吧,我前面的回复被砍了一大半,不过貌似你之前还是看到了,你觉得那没什么,可有人还是把那内容给砍掉了,为什么?呵呵。。。。。别就知道说人家蒋介石了,你自己还真的理直气壮不心虚啊

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士
      32楼 铁血管带

37楼 坚守藏南

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:321031
      • 头衔:陆军版面清洁工
      • 工分:133390
      左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:陆军上等兵
      • 军号:3260150
      • 工分:1024
      左箭头-小图标

从历史角度来看,东北军都要抗日的,但是蒋介石欺骗了 张学良,借口是外交谈判,想利用英美法做中间人。一方面下令尽量不跟日本军队起摩擦。此决策就是投降派的策略。中央在这样的作为下,东北军战和左右为难。在这种情况下,日军队突然袭击,兵败如山倒。后来张学良发现蒋介石这个人的本性。发动西安事变。才迫使蒋介石联共抗日。蒋介石有一句自己的座右铭拒外必先安内。所以他的抗日是被动,是在全国舆论的压力下,不得不抗日。

左箭头-小图标

13楼 包工头林冲
      说的好。蒋是“一锅的武林盟主”。就是站在“锅边”拿着打勺给小盟弟们分利益的大哥。有饭大家吃,无饭就散伙。
      关键是锅里的饭只给自己,小盟弟们只能喝汤。所以小盟弟们都是三心二意的。盟主厉害时还跟着跑,一旦盟主被人打残了,小盟弟们就投井下石,抢盟主的宝座。三大战役之后,盟主就被挤兑下台了。要不是TG把小盟弟们也都收拾了,蒋盟主连个小岛主能否当成都很难说。蒋盟主不给TG磕头谢恩,还想着与TG叫板,真是一个恩将仇报的小人。

• 军衔:陆军下士
      • 军号:411792
      • 工分:774
      左箭头-小图标

4楼 怀念晚鸢
      说“蒋介石国民党政府奉行不抵抗政策”,在官修的史书中铺天盖地。其实9?18事变发生时,蒋介石正在南昌指挥剿共,闻讯即于9月20日回京,次日召集党政军首长会议,决定“一面诉诸国联以求和平解决,一面准备自卫以谋抵抗……到忍无可忍时必须领导全体国民宁为玉碎”,可见蒋介石主张“一面抵抗,一面交涉”,命令东北军不抵抗的是张学良;日军紧迫锦州时,蒋介石令张学良部积极抵抗,张却不战而逃。

在《张学良口述自传》中,张学良多次重申:“那个不抵抗的命令是我下的,我下令不抵抗,就是不要跟他们冲突!”长期以来外界都传说张学良的不抵抗日军,是奉了蒋介石的“铣电”,而最先提出所谓“铣电”的,就是李敖,原载于其編著之《张学良研究续集》,这一论调延续于李敖其他有关《蒋介石研究》系列丛书以及他与汪荣祖合著的《蒋介石评传》。李敖称“铣电”发于1931年8月16日;然据当代中国史学界杨天石教授等断言,无人见过此“铣电”,而李敖也始终未明示该“铣电”典出何处;张学良则斩钉截铁地表示“没这回事,瞎说!”

竭力渲染塘沽协定、秦土协定、何梅协定“丧权辱国”。这3个协定是暂时性的停战协定,是处置紧急事件的方法,与外交无关。冀察政务委员会直属于国民政府管辖,从该会成立至7?7抗战爆发,北平完全受命于南京国民政府。倘这3个协定导致“半壁江山沦入日寇手中”,哪还会有以后的“张北事件”、“香河事件”、“丰台事件”以及芦沟桥事变的发生?

蒋介石已经死,张学良也死了,现在你可以说了。你需要什么你就可以说成是什么,你就看着编吧。别人即使拿出证据来证明你,说出你说的是错的,你也会编出“证据”来狡辩。谁又能证明证据就是真的呢?

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士
      32楼 铁血管带

• 军衔:陆军中校
      • 军号:253199
      • 工分:69493
      左箭头-小图标

国家税负、华侨捐款、友邦捐赠...全部被这个所谓的盟主贪墨了。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      30楼 坚守藏南
      污言秽语还用黑体字,佩服流氓的脸皮!
      使用红色字体发文的是你大便叔。我与其不是一路人。

• 军衔:中国海军少校
      • 军号:1897056
      • 头衔:不会游泳的海军
      • 工分:46191
      左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士

左箭头-小图标

原帖已被删除
      一把年纪了,还满嘴脏话,真应了那句话,那什么什么变老了,哈哈哈

左箭头-小图标

原帖已被删除
      污言秽语还用黑体字,佩服流氓的脸皮!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      老先生,公园太极拳打完了?不过好像还不够清醒啊,你看你在说些什么,前言不搭后语的,让人莫名其妙,哈哈哈

左箭头-小图标

原帖已被删除
      呵呵,怪不得,原来你们这类人就是这种货色,素质低到这种地步,那么说出那种话也不奇怪了,我还跟这类人评理,真是不值得啊

左箭头-小图标

19楼 和平生活
      混世魔王而已
      白白享受着今天的和平生活,却忘恩负义的毫不知耻的侮辱当年的抗日领袖,佩服某些人的脸皮之厚!和平生活?哈哈,你的和平生活是哪里来的? 你还是别用这个ID了

左箭头-小图标

14楼 天下无难事
      岛主!仅仅是一方岛主!
      17楼 党国卫士
      你的比喻比我的更形象

左箭头-小图标

13楼 包工头林冲
      说的好。蒋是“一锅的武林盟主”。就是站在“锅边”拿着打勺给小盟弟们分利益的大哥。有饭大家吃,无饭就散伙。
      21楼 红军展红旗迎解放
      这是食堂大师傅啊。
      你牛,那你去打跑日本鬼子啊,你也就一耍嘴皮子的主,还好意思贬低人家,要是你生在抗战时期,准吓得屁滚尿流,哭爹叫娘了, 呵呵

左箭头-小图标

14楼 天下无难事
      岛主!仅仅是一方岛主!
      切,动动嘴皮子到轻松,谁不会啊,那让你去打日本鬼子,坚持抗战八年直到最后胜利,你行吗?人家当年拼尽全力打跑了日本鬼子让你等能享受到今天的和平环境,你们如今却在这里耍嘴皮子贬低人家,你们就这道德水准吗?

左箭头-小图标

13楼 包工头林冲
      这是食堂大师傅啊。

左箭头-小图标

14楼 天下无难事
      岛主!仅仅是一方岛主!
      17楼 党国卫士
      你的比喻比我的更形象
      岛主?那是因为地主没地住,只能登岛残存嘛。

左箭头-小图标

混世魔王而已

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:1427684
      • 工分:16
      左箭头-小图标

武林盟主这个比喻很贴切。他只是名义上的国家领袖,实际上除了黄埔系的中央军以外,他根本指挥不了其他派系的军队。当然,在全面抗战发生之后,那些各派军队甘于听他指挥也是因为民族大义而非他蒋某人一人之威望,毕竟谁也不想背负一个误国误民的历史罪名。

左箭头-小图标

14楼 天下无难事
      岛主!仅仅是一方岛主!
      你的比喻比我的更形象

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

是的。就是只够盟主地位.

• 军号:2558261
      • 工分:51709
      左箭头-小图标

就是这个武林盟主也是靠耍小聪明,用阴谋诡计外加花钱买来的。能当上总裁靠的是鲍罗庭,而不是靠自己的实力和人格魅力,能打败军阀战争靠的是花钱买通对手的下属叛变,而不是靠自己的铁腕手段平定的。

• 军衔:中国陆军上校
      • 军号:321031
      • 头衔:陆军版面清洁工
      • 工分:133390
      左箭头-小图标

岛主!仅仅是一方岛主!

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事iPhone手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

蒋光头的这个所谓的“武林盟主”,也就是岳不群之类的。

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士
      张学良是否会执行不得而知,因为蒋就没敢下令。怂了。

左箭头-小图标

既然不能统一江湖力量,蒋介石干嘛还霸占武林盟主的地位?既然江湖各派都捐弃门户之见,前来共赴国难,干嘛这个盟主还打小算盘?

所以,这位“党国卫士”,麻烦不要再洗地了,你要投靠这位武林盟主,光靠媚功,是没有用的。

左箭头-小图标

......
      3楼 党国卫士
      5楼 天威大汉
      从张学良后面的表现来看,你见过张忤逆过蒋该死吗????你见过张学良不执行过蒋该死的军令吗???大义面前,不服从就是韩复榘。七七事变后,川滇桂纷纷北上,抗战那个军阀退后过????这些都足以证明,如果下令抵抗,各路军阀一样北上东北。就是红军。也不可能背后出刀。
      6楼 党国卫士
      孙良诚是军阀吗?庞炳勋是军阀吗?石友三是军阀吗? 不是都投日了吗? 蒋介石让张学良处死石友三,张学良偏偏就留着
      7楼 天威大汉
      石友三叛张。本身就是张学良最后决定尊守蒋该死的军令杀石。逼反了石友三,如果张学良不是听从蒋该死军令,石友三会反吗???不会。
      8楼 党国卫士
      石友三早有反意,张学良不听蒋介石的劝告留下了他,最后才把他干掉的
      张学良的行为不是不听劝告,而是在和蒋该死讨论石友三的去留。最后张学良选择了听蒋该死的命令,要杀石友三,结果被石友三逃回关内。

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士
      5楼 天威大汉
      从张学良后面的表现来看,你见过张忤逆过蒋该死吗????你见过张学良不执行过蒋该死的军令吗???大义面前,不服从就是韩复榘。七七事变后,川滇桂纷纷北上,抗战那个军阀退后过????这些都足以证明,如果下令抵抗,各路军阀一样北上东北。就是红军。也不可能背后出刀。
      6楼 党国卫士
      孙良诚是军阀吗?庞炳勋是军阀吗?石友三是军阀吗? 不是都投日了吗? 蒋介石让张学良处死石友三,张学良偏偏就留着
      7楼 天威大汉
      石友三叛张。本身就是张学良最后决定尊守蒋该死的军令杀石。逼反了石友三,如果张学良不是听从蒋该死军令,石友三会反吗???不会。
      石友三早有反意,张学良不听蒋介石的劝告留下了他,最后才把他干掉的

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士
      5楼 天威大汉
      6楼 党国卫士

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士
      5楼 天威大汉

左箭头-小图标

2楼 天威大汉
      3楼 党国卫士

• 头像
      • 军衔:陆军上士
      • 军号:13002370
      • 工分:2812
      左箭头-小图标

说“蒋介石国民党政府奉行不抵抗政策”,在官修的史书中铺天盖地。其实9?18事变发生时,蒋介石正在南昌指挥剿共,闻讯即于9月20日回京,次日召集党政军首长会议,决定“一面诉诸国联以求和平解决,一面准备自卫以谋抵抗……到忍无可忍时必须领导全体国民宁为玉碎”,可见蒋介石主张“一面抵抗,一面交涉”,命令东北军不抵抗的是张学良;日军紧迫锦州时,蒋介石令张学良部积极抵抗,张却不战而逃。

在《张学良口述自传》中,张学良多次重申:“那个不抵抗的命令是我下的,我下令不抵抗,就是不要跟他们冲突!”长期以来外界都传说张学良的不抵抗日军,是奉了蒋介石的“铣电”,而最先提出所谓“铣电”的,就是李敖,原载于其編著之《张学良研究续集》,这一论调延续于李敖其他有关《蒋介石研究》系列丛书以及他与汪荣祖合著的《蒋介石评传》。李敖称“铣电”发于1931年8月16日;然据当代中国史学界杨天石教授等断言,无人见过此“铣电”,而李敖也始终未明示该“铣电”典出何处;张学良则斩钉截铁地表示“没这回事,瞎说!”

竭力渲染塘沽协定、秦土协定、何梅协定“丧权辱国”。这3个协定是暂时性的停战协定,是处置紧急事件的方法,与外交无关。冀察政务委员会直属于国民政府管辖,从该会成立至7?7抗战爆发,北平完全受命于南京国民政府。倘这3个协定导致“半壁江山沦入日寇手中”,哪还会有以后的“张北事件”、“香河事件”、“丰台事件”以及芦沟桥事变的发生?

左箭头-小图标

2楼 天威大汉

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有50条记录] 分页:

对[原创]蒋介石只能算是一个“武林盟主”回复