关闭

帖子主题:[原创]拉火绳打炮,是国产火炮落后吗?

共 15473 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]拉火绳打炮,是国产火炮落后吗?

有网友在我的微信公众号里(烽火南疆 FHLB1979),跟我互动时,讲了一个事,看到我军炮兵使用拉火绳射击的照片,有人说我们的国产火炮质量低劣,装备落后,网友与他人辩论此事,谁也说服不了谁,希望我从专业角度,就此写一个帖子,澄清事实。

其实这个问题过去早就有帖子澄清了事实,只是都没有从最重要的《兵器教程》方面的规定论述。

关于我军火炮质量问题,我曾经在过去的帖子里讲过,上世纪八十年代有一西方国家国防部长来我国访问,参观了我军炮兵部队,说到“你们的火炮,放到世界炮兵行列里比较,也是最好的火炮之一。”我军炮兵在当年,火炮并不落后,质量也是杠杠滴,主要落后在侦察,通讯,弹药方面。侦察全靠目视,通讯靠有线兵收放电话线,无线兵两瓦电台,接力机。弹药只有杀爆榴弹,发烟弹。同样是152加榴炮,在以色列使用火箭增程弹,凹底弹,射程可达27公里,我军射程只有17、2公里。

很多人看过《高山下的花环》,有一个情节,我国批林批孔中生产的无坐力炮炮弹质量不行,致使“小北京”牺牲,以偏概全,导致总是有人喷我军的武器装备质量低劣,其实这是文人写小说,编故事,哪个国家武器没有质量问题呢?都会有的,就算是美国,俄罗斯这样的军火大国,质量也不能说绝对没有任何问题。我军武器质量也会有问题,但是小概率问题,不能以一部文人写的小说而否认军工战线几十年励精图治,狠抓武器质量的基本事实。

我个人认为,上世纪七、八十年代,我军的武器装备先进性不尽人意,但是实用性没有大的问题,皮实耐用,故障率低。

别的兵器我不敢说满了,只说152加榴炮,我在部队十几年,参加过战争,经历无数次实弹射击,不管在战场还是在演习场,每次都在观察所,观察我方炮弹的弹着点,从没有发现过哑弹。网友可能会说,这么多年了,出现哑弹你也记不清楚了。可不是这样,实弹射击出现哑弹是大事,必须停止射击,所有人员全力以赴找哑弹,找不到到哑弹不能继续射击,那是人命关天的巨大隐患。哑弹会钻入地下几米深。听老兵们讲,早年实弹射击,出现了一次哑弹,全团人员找了两天才找到。从我个人军旅生涯中,没有经历过哑弹问题。我们的炮弹质量是一流的。

拉火绳打炮,是国产火炮落后吗?

122榴弹炮训练用拉火绳射击

再说火炮使用拉火绳射击,与火炮先进、落后没有任何关系,主要是从安全角度考虑的。也不是我军炮兵一家的专利,世界各国牵引火炮都是一样。美军的M198牵引榴弹炮也有类似的规定,其发射的前几发,必须使用十几米长的拉火绳,以防炸膛和其他事故。因此,我军炮兵使用绳子开炮,并不代表火炮如何落后,也不代表战士贪生怕死,只是炮兵射击规范的一项要求而已。即便是现在的高科技自行火炮,也是乘员全部下车,用拉火绳射击。

我军自行榴弹炮射击

美军自行榴弹炮射击

德军自行榴弹炮射击

军队的兵器操作规定,是建立在科学实战,首先确保战士人身安全的基础上的,并留有安全冗余,如果连人身安全都保证不了,如何完成战斗任务。

什么情况下使用拉火绳射击呢?根据《中国人民解放军陆军地面炮兵1966年式152毫米加农榴弹炮兵器与操作教程》的规定,新领的、检修的、长期未射击的,长途行军后的,有这四种情况之一,火炮开始射击的前三发,必须使用拉火绳。

《兵器教程》规定:为防止意外,新领的、检修的、长期未射击过的及长途行军后的火炮,开始射击的初三发,应用放长的拉火绳发射,发射前应将人员撤至火炮后方,并利用地形隐蔽。

1:冷炮射击使用拉火绳;

新领的、检修的、长期未射击的火炮属于冷泡,火炮进入阵地后进行的第一次实弹发射,此时药温不恒定,炮膛温度低,驻退机和复进机都没有被良好润滑,支承座盘和驻锄与土地结合不严,火炮技术状态和稳定性比较低,容易发生炸膛或掀翻炮位等事故,通常要求在前三发射击时,二炮手在距离火炮后方十多米使用拉火绳发射,以保证人员安全,前三发射击以后,如火炮技术状态良好,炮位稳定,以后的发射就可以瞄准手直接使用炮闩左侧的发射握把来射击了。

2:长途行军后使用拉火绳:

兵器教程规定,长途行军300㎞后,进入阵地射击,前三发必须使用拉火绳,因为长途行军,不能保证火炮有没有被碰撞,各部机件性能是否完好,为了安全起见,前三发必须使用拉火绳。长途行军后的射击,也是冷炮射击。

3:使用拉火绳的具体要求:

瞄准手装定射击诸元,炮手装填完毕,炮长检查表尺、方向等各部分划,水准气泡,检查完毕后,瞄准手把拉火绳挂钩挂在发射握把上,二炮手手握拉火绳位于炮尾正后方,顺直拉火绳等待命令。

这时炮长、瞄准手退到大架外,其他炮手向后退到适当位置,条件允许的话,进入掩蔽部隐蔽,炮长接到射击命令后,举起小红旗,下达“预备—放”!同时将红旗挥下,二炮手听到“预备”口令后,将拉火绳拉直。并与炮身轴线一致,听到“放”的口令后。立即发射。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13222450_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

这幸亏有美军,德军拉绳子开炮的照片,不然……

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标
      热回复背景

让喷子们光着身子去车内体验10发

左箭头-小图标
      热回复背景

向经历过战争的战士致敬。

网友回复

左箭头-小图标

这也值得讨论,什么叫国产火炮落后,难道火炮发射是什么高技术国产做不出来吗?火炮又不是自动武器,一根绳子能解决的问题,干嘛非得搞个复杂的击发装置,吃饱了撑的吗?

左箭头-小图标

宇宙强国——美国人现在仍使用拉绳打炮,没什么落后不落后,只要管用就行。如果用竹竿能把飞机捅下来,竹竿成为击打飞机的利器也未尝不可。

• 头像
      • 军衔:陆军上尉
      • 军号:2204677
      • 工分:29463
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

是否使用拉火绳,似乎应该与炮的各类有关,有的跑是必须用绳的,有的炮可以不用。用其他的击发方式。这是个人的想法而已。 当年曾经看过炮兵实弹射击,当时不知道叫什么炮,百姓都管那家伙叫撸管炮,现在看好像是榴弹炮。就是那种122口径的吧,当时战士就是用绳子拉的。当时还看过战士擦炮,觉得那活相当的累,事后去拣炮弹皮,回来拿到公社的烘炉(铁匠那)铁匠的外号叫大烧茄子,手艺相当了得,打的刀那就是一个快。找他给家中打了好几把菜刀,剩下的全归他的,今天想来,那些炮弹皮足够打几十把菜刀的,那可是我去大山里背回来的,哈哈。那个挨炸的老道庙离我家不太远。也就是不到10公里吧。那是我当年见过的最大的炮了。还有,当时那些兵住在我家一个炮兵班呢。

左箭头-小图标

早前舰炮基本用击发踏板击发。

• 军衔:陆军中校
      • 军号:7511371
      • 工分:95529
      左箭头-小图标

明白可能产生什么后果就不落后,真正的落后是不明白可能产生什么样的后果。

左箭头-小图标

49楼 zhangzizhong1940
      拉火绳主要就是为了击发式火炮而设计的,大家都知道,火炮在开火的时候,会产生十分巨大的后坐力,正是这股后坐力,让火炮在开火之后,会向后退却一大段的距离,如果炮兵还处在这个距离内的话,那不用说,肯定会被火炮给撞伤,甚至还会出现生命危险。

那么拉火绳的出现就十分完美的解决了这个问题,但是有人就要问了,现在的科技都这么发达,都可以使用电子仪器来发射炮弹,拉火绳为何还需要一直保留呢?其实很简单,因为火炮会产生巨大的震动,而电子仪器并不能长期的受到颠簸震动,否则会出现故障。

因此,相比使用电子仪器的发射方式,使用拉火绳这种机械方式更能带给炮兵们十分安稳的心理,就算是现在使用管退式火炮了,但是依旧保留着拉火绳,一方面是习惯的问题,另一方面,这让炮兵很有安全感。

拉绳其实一直在用,在早期前装炮出现时就一直在用,目的很简单防止炸膛伤到人。特别是对于威力大可能出现大事故的大炮都会用这种方式,能拉绳就尽量用拉绳,心理上的安全感要好很多。

至于你说的制退时撞到人,我只能说那炮手是傻逼,这种情况的GIF看过,傻的可怜,因为按照规定装完弹后所有人都会在炮的两侧,开炮的炮手会等炮长检查完毕后发口令之后再开炮,所以炮制退撞到人,纯属傻逼

• 头像
      • 军衔:陆军少将
      • 军号:1428360
      • 头衔:大明永历皇帝元年
      • 工分:833761 / 排名:565
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

拉火绳主要就是为了击发式火炮而设计的,大家都知道,火炮在开火的时候,会产生十分巨大的后坐力,正是这股后坐力,让火炮在开火之后,会向后退却一大段的距离,如果炮兵还处在这个距离内的话,那不用说,肯定会被火炮给撞伤,甚至还会出现生命危险。

那么拉火绳的出现就十分完美的解决了这个问题,但是有人就要问了,现在的科技都这么发达,都可以使用电子仪器来发射炮弹,拉火绳为何还需要一直保留呢?其实很简单,因为火炮会产生巨大的震动,而电子仪器并不能长期的受到颠簸震动,否则会出现故障。

因此,相比使用电子仪器的发射方式,使用拉火绳这种机械方式更能带给炮兵们十分安稳的心理,就算是现在使用管退式火炮了,但是依旧保留着拉火绳,一方面是习惯的问题,另一方面,这让炮兵很有安全感。

左箭头-小图标

拉绳击发,保障安全,可是要是坦克开炮咋办呀?总不能在坦克外操作,或许,榴弹炮,加榴炮,加农炮,有不同吧?还有,开炮对人体的震动,会不会造成伤害?

左箭头-小图标

46楼 kefuhmjx
      哪个年代的战士,都是毛主席的好战士,包括对越反击战时期的战士,也是用毛泽东思想武装起来的战士,他们装备落后,但能做到英勇无畏作战勇敢,不怕牺牲战无不胜,反观现在,武器装备已经进入世界前几名了,但脊梁骨没了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

谢谢,科普了。

左箭头-小图标

太落后了,应该安装一个可以打炮的APP软件,只要在有Wify的地方就可以打……

左箭头-小图标

38楼 南湖遛狗
      扫盲贴,本以为自行火炮发射时成员都在车上的,停车就打,现在算是明白了。
      自行火炮停车摆好瞄准完成再拉绳开火与炮班成员在车上扳发射机击发并不矛盾,完全是根据作战需要选择不同的火炮击发手段。

回复:[原创]拉火绳打炮,是国产火炮落后吗?

不拉绳

车内击发

车内击发

车上击发

停车就打

左箭头-小图标

支持原创,顶!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:7161091
      • 工分:9238
      左箭头-小图标

高含金量贴

左箭头-小图标

俱往矣,都过去了。

左箭头-小图标

让喷子们光着身子去车内体验10发

左箭头-小图标

扫盲贴,本以为自行火炮发射时成员都在车上的,停车就打,现在算是明白了。

左箭头-小图标

35楼 千千路人40
      问,坦克炮是不是不用拉绳子?
      用锤子猛砸,狠敲,玩命锤!!!

左箭头-小图标

35楼 千千路人40
      隔行如隔山,真的不懂。不过估计不会用的。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

32楼 切水鱼
      楼主专业,厉害。
      网友过奖了,谢谢!

左箭头-小图标

17楼 石板河的舰队

最新的777也是拉----火了

31楼 复和老兵痞
      看来拉火绳世界通用。
      哈哈,是的,在武器装备方面只有愚蠢的使用者,没有落后的备用措施

左箭头-小图标

楼主专业,厉害。

左箭头-小图标

17楼 石板河的舰队

看来拉火绳世界通用。

左箭头-小图标

20楼 凭栏听雨a
      论火炮和火药技术,现在的中国名列前茅。
      是的,我们的火炮还是很好用的。

左箭头-小图标

16楼 lilin670327
      要说我国的武器皮实耐用,这一点我绝对相信。但要说那场十年浩劫对军工生产没有影响,我不相信。当全国工业系统性地存在追求数量、忽视质量、不重视知识分子、违反客观规律等问题时,唯独军工生产得以幸免吗?这不科学!
      我只是根据我所在部队情况得出的结论,但是也能说明问题,因为152加榴炮是1966年定型生产的,正是文化大革命开始,弹药同时生产,到79年对越作战,使用的火炮,弹药全部是文化大革命时期的产品。我没有记得我们在战斗中出现过质量问题,帖子里已经讲过。皮实耐用的火炮正是文化大革命时期生产的。

左箭头-小图标

27楼 tyqg
      给楼主补充一下:有线通信并不都是电话,而是使用炮兵指挥机,该指挥机有进行通话、通播、越级等功能。炮兵有自己的无线电台主要为70x系列电台,原为非加密的调频电台,后加装了705系列保密机可进行加密通话。

705 用于步兵团和炮兵团无线通信联络708 用于炮兵营和炮兵连的射击网无线通信

709 用于炮兵营和炮兵连的射击网无线通信

714 用于炮兵和坦克协同

861 连排指挥机用于炮兵连到炮长的无线通信

以上电台后来也配备步兵单位使用。

谢谢网友补充,在通讯这方面我是外行,主要根据我连的情况写的,对战炮分队的了解不够。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:3187080
      • 工分:1902
      左箭头-小图标

给楼主补充一下:有线通信并不都是电话,而是使用炮兵指挥机,该指挥机有进行通话、通播、越级等功能。炮兵有自己的无线电台主要为70x系列电台,原为非加密的调频电台,后加装了705系列保密机可进行加密通话。

705 用于步兵团和炮兵团无线通信联络708 用于炮兵营和炮兵连的射击网无线通信

709 用于炮兵营和炮兵连的射击网无线通信

714 用于炮兵和坦克协同

861 连排指挥机用于炮兵连到炮长的无线通信

以上电台后来也配备步兵单位使用。

左箭头-小图标

2楼 plazcl2005

左箭头-小图标

8楼 巨大之潜水艇
      尼安德特人用嘴吃饭,如今人类还是用嘴吃饭。为啥不插管呢?是嘴落后了吗?事实就是用嘴吃是最安全最方便最节省的一种吃饭方式。所以碰到那种看到欧美人插管就嘲笑中国人用嘴吃饭的玩意,让它有多远滚多远。

左箭头-小图标

10楼 智涵
      先不说会不会炸膛的问题,就说你们知道炮弹击发的那一瞬间,声音有多大吗?在那么近的距离打炮,玩呢?所以用放长绳的方法先期打几发炮弹是安全操作,不是落后的问题

左箭头-小图标

18楼 高炮三团医务兵
      学习知识了!!专业

左箭头-小图标

20楼 凭栏听雨a

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47019
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

16楼 lilin670327
      要说我国的武器皮实耐用,这一点我绝对相信。但要说那场十年浩劫对军工生产没有影响,我不相信。当全国工业系统性地存在追求数量、忽视质量、不重视知识分子、违反客观规律等问题时,唯独军工生产得以幸免吗?这不科学!
      二机场怕你给断电!

左箭头-小图标

学习知识了!!专业

左箭头-小图标

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:505697 / 排名:1754
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 皇家老马
      闻道有先后,术业有专攻:学习了,谢谢了。
      谢谢网友支持!

左箭头-小图标

闻道有先后,术业有专攻:学习了,谢谢了。

左箭头-小图标

11楼 编外民兵01
      我一直以为打炮是全用绳拉的,还担心过绳会不会拉断。原来的拉绳开关就常拉断。
      12楼 复和老兵痞
      谢谢网友在另外帖子里仗义执言。

过去122榴弹炮就是自始至终全部用绳拉的,以后改进后,可以用射击握把了。

应该的,呵呵。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

11楼 编外民兵01
      我一直以为打炮是全用绳拉的,还担心过绳会不会拉断。原来的拉绳开关就常拉断。
      谢谢网友在另外帖子里仗义执言。

过去122榴弹炮就是自始至终全部用绳拉的,以后改进后,可以用射击握把了。

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2558261
      • 工分:51159
      左箭头-小图标

先不说会不会炸膛的问题,就说你们知道炮弹击发的那一瞬间,声音有多大吗?在那么近的距离打炮,玩呢?所以用放长绳的方法先期打几发炮弹是安全操作,不是落后的问题

左箭头-小图标

第一张图片是54-1式122榴弹炮,我就是这个炮的二炮手,这个炮不是152,可以瞄准手直接手动,必须用绳子拉。当兵第二年部队换96式122榴弹炮了,就是网上的D30火炮,操作起来,没有老54舒服。我是03年兵。

左箭头-小图标

尼安德特人用嘴吃饭,如今人类还是用嘴吃饭。为啥不插管呢?是嘴落后了吗?事实就是用嘴吃是最安全最方便最节省的一种吃饭方式。所以碰到那种看到欧美人插管就嘲笑中国人用嘴吃饭的玩意,让它有多远滚多远。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:459032
      • 头衔:山本六十五
      • 工分:2723
      左箭头-小图标

3楼 哨兵大君棱堡
      拉火绳不代表落后,但是图1的火炮确实是落后了吧?
      看他们的军服,还有后面的那排坦克,是很久很久以前的照片,那时候的军队落后正常,现在的就是下面的那张了。

左箭头-小图标

3楼 哨兵大君棱堡
      美军的M2重机枪服役八十多年了,还在用。

左箭头-小图标

安全第一~

左箭头-小图标

对,第一发是拉绳击发,想起来了。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有55条记录] 分页:

对[原创]拉火绳打炮,是国产火炮落后吗?回复