关闭

帖子主题:[原创]激烈的炮战能使炮口点烟吗?(一)

共 6792 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]激烈的炮战能使炮口点烟吗?(一)

1984年7月12日,中越军队在云南老山地区进行大规模攻防战,我军大获全胜,毙伤敌人3000余人,在这场战役中,炮兵部队居功至伟,在激烈的炮战中,据说炮管打红能够点烟。有一幅照片,两名战士利用炮口制退器点烟,流传很广,到底火炮射击时间长了,炮口制退器能不能点烟,我经过认真研究,谈一下自己的观点。

每一种可燃物体都有自己的燃点,达到燃点,物体燃烧,达不到燃点,物体是不能燃烧的。香烟的燃点是260°,如果炮口制退器的温度达到260°,而且要持续十秒以上,就可以点燃香烟。

热量的传递有三种途径:辐射(太阳、浴霸等)、传导(炒菜、电洛铁)、对流(暖气、高空热气流)。热传导是固体中热传递的主要方式。炮口制退器的热量,属于热传导。被炮口焰烧灼属于辐射。

铁血网提醒您:点击查看大图

一: 根据照片情景分析

先看这张照片,这种炮口制退器形状应该是152加榴炮炮口制退器,下面就以152加榴炮进行分析研究。

这张照片是在白天拍摄的。点烟位置在炮口制退器的上部表面,这个位置炮口焰不能直接烧灼,需要制退器前半部和炮身管传导热量到上部,这个位置应该是制退器温度最低的部位之一,那么在制退器最低位置的温度能够达到香烟的燃点260°,身管和制退器炮口焰直接烧灼的部位,温度最起码也得700°以上,我不是专家,这个700°不一定准确。

从这张照片上看,制退器上的耐高温油漆是完好的,在34年前,耐高温固化油漆的燃点大概是200°左右,比香烟的燃点要低的多,制退器如果温度很高,首先点燃的是炮身上的固化油漆,如果隔一层油漆,是不能点燃香烟,只有油漆被烧蚀了,才能点燃香烟。实验很容易做,完全可以证明。

再仔细看一下这张照片,点烟的人没有规避火热物体的表情,如果用一个巨大的高温物体点烟,脸部、手部、脸部靠近时就会感到热辐射炙人,人们下意识的会做出规避表情,不可能像照片上的一样悠闲自得。所以我怀疑,这应该是摆拍的,不是现场抓拍的。

二: 根据火炮的技术性能分析

1:根据《中国人民解放军陆军地面射击教程》,火炮的射速有明文规定,以152加榴炮为例,全号装药持续射击,前25分钟时,发射炮弹60发,这个速度主要是炮手受操作速度限制。从第26分钟到120分钟,发射炮弹75发,这个速度主要是受火炮技术条件的限制。也就是从第25分钟后的95分钟里,共发射炮弹75发,平均1.3分钟一发炮弹,为什么这么慢,主要是防止火炮驻退机液膨胀喷出,身管过热弯曲,影响射击精度。同时规定后续持续射击每小时45发。

通俗的讲,火炮冷炮射击,开始时第一分钟,射速非常快,因为炮身是凉的,以后越来越慢,射击时间长了,速度稳定在1,3分钟一发。主要是火炮构造技术限制。火炮发射速度的规定,就是防止炮身过热,影响射击精度,确保装备良好。

线膛炮最大发射速度规定表

66式152毫米加农榴弹炮:全号~一号装药, 分子为发射弹数,分母为持续时间。

4发/1分、12发/3分、20发/5分、30发/10分、40发/15分、50发/20分、60发/25分、

65发/30分、75发/40分、83发/50分、90发/60分、135发/120分.

以后每小时45发。

在1979年对越作战中,复和战场上,炮一师26团一营一连13时40分开始对“弄鸡”之敌监视射击,用一门炮,直到17时57分止,用时4小时17分,消耗弹药252发,等于4个基数加两个炮标准。也没有造成火炮损坏,主要是射速慢。

2:炮兵资深指挥员的回复

刘南方(广州市人,69年兵),是将门之后,在部队历任炮连无线兵,炮班长,炮排长,副连长,连长,副营长,营长。参加了1979年对越作战,1984年、1985年靠矛山炮战,三次参战,下面是他的回复:

先峰这个问题很有意思。没错,122榴玩了5年,152加榴玩了4年,122加农又玩了5年。至于说炮口制退器能否点烟这要看时侯。像在水口,凭祥打完急促射时是可能的,我在夜间指挥急促射击后亲眼关注过,制退器是火红色的(短时间),温度可想而知。这张照片是有意的,而且是白天。这种做法是不允许的,危险。弄不好会发生意外烫伤事故(我是绝不允许这样做)。

另外,从现实来说有烟瘾的干部和战士不可能没有火柴和火机。在实弹射击和作战中没事是不允许到炮口处闲逛,除非退弹和清洗炮膛。

这张照片纯粹是外行和某种宣染罢了。

炮身上部的复进机,驻退机内的液体会随着发射频繁发热膨胀泄出。尤其是驻退机,进攻复和第二阶段162师投入战斗时尤为突出,(究其原因,该师是四野老部队,军,师长都是打仗的行家)敢大胆使用配属炮兵(尤其是一个152加榴重炮团,威力大。不用白不用)在水口203高地一侧阵地,连续打了二次12发急促射,一次8发急促射。致使二营各连均陆续发生火炮驻退机液体喷射出来,炮技师,修理所的炮技工忙得屁颠屁颠的,最严重时全营1/2~1/3的火炮不能射击。根本问题是违反了火炮3~4发/分钟的发射速度(122榴是4~6发/分钟),武器装备任何一个使用标准都是科学研究的成果。

从刘南方老首长的回复中知道,在1979年对越作战中,连续两个12发急促射,一个8发急促射,32发炮弹打出去,造成全连1/2火炮损坏,所以必须按照射击教程的规定控制射速。

回复中说夜间急促射后炮口制退器是火红色,是短时间的,这主要是炮口制退器被身管喷射而出的2000C°多度的火焰瞬间烧灼造成的,就像使用喷灯喷烧物体一样,立马将物体表面烧红,物体内部温度并不高,一旦拿开喷灯,温度瞬间急剧下降。夜间炮口制退器瞬间被烧红,并不能说明炮口能够点烟。尤其是炮口制退器的上部表面没有被炮口焰烧灼的地方。那个地方的温度不会太高。

3:专家的分析

《四川兵工学报》专家撰文:现代大口径地面压制火炮为了最大限度地减小后坐长度和结构尺寸,大都采用驻退机消耗后坐能量的结构形式,作为后坐能量转换装置的驻退机工作时温升的快慢直接影响战斗任务的完成,因而是火炮设计与使用中优先控制的关键环节,如某新型自行榴弹炮在设计定型实验中,以2~3发/分的射速,连续发射2个弹药基数的弹量80发,但当射击至71发时,驻退机外边温度升至110°,出现了复进不到位的现象、、、、、。

驻退机是一个能量转换装置,在后坐过程中将后坐能量转化为驻退液的热能,随着连续发射弹数的增加,驻退机的温度逐渐升高、、、、、、驻退液随温度的增高而体积膨胀,使驻退机内除液体以外的空间减少,这可能引起后坐部分复进不到位,如果继续射击,火炮的后坐运动规律就会发生变化,直至造成火炮损坏。

从专家的解读中可以明确,火炮持续射击温度过高会造成驻退液体积膨胀,复进机复进不到位,火炮损坏。尤其是持续的急促射,对火炮损害很大,如果能射击到炮口制退器上部表面点烟的程度,这门火炮基本上报废了,以后的战斗怎么办?

4:老炮长的回复

韩祥林(山东淄博人,76年兵),在152加榴炮班服役五年,参加了79年对越作战,当了三年炮手,两年炮长,近四十年过去了,直到现在,还能熟练准确背诵152加榴炮的各项技术参数。

炮口不能点烟,应该达不到起火温度,因为温度太高了,炮身弯曲影响射击精度,如果遇到下雨,炮管温度过高,炮管会向急剧降温的一面弯曲,炮管就废了。我们在射击的间隙中,会用擦炮杆蘸炮油擦拭炮膛,清楚火药杂质和炮膛挂铜,如果温度能够点烟,会点燃炮油的,我曾经试过,六发急促射后,炮管有点烫手,远远达不到能点烟的程度。

根据天天和152加榴炮打交道五年的老炮长回复,身管温度过高,会使身管弯曲,影响射击精度,射击精度不能保证,射击就没有任何意义。152加榴炮身管长4、24米,炮口制退器重180公斤,可以想象,四米多长的身管顶部,挂上一个360斤的大家伙,身管温度高了,刚性减小,会把身管往下坠弯曲的,可能是微小的弯曲,但是对于射程在十几公里的火炮,影响就很大了,差之毫厘失之千里。

身管发热膨胀,膛压下降,影响射击距离和精度,射程渐近。如果确实存在有的媒体所说的,在7,12大战中,身管打红,能够点烟,那么身管弯曲必然很严重,炮身轴线不垂直,弹丸在膛内受阻,陡然增大膛压,会造成炸膛的重大事故。

5:从经济角度分析

一门火炮最核心、最值钱的部件,就是身管,用的是优质炮钢,需要锻造成型,内镗研磨等22道工序完成,牵引火炮,身管价值占全炮总价值的30—50%,如果射击到在炮口能够点烟,身管的温度一定很高,几次下来,身管刚性就退化了,身管就废了,经济损失是小事,耽误了战斗任务的完成,贻误军机,可是大事。所以为了使火炮能够服役到使用年限,必须科学、规范的使用和保养火炮。

三: 我的分析:

我虽然在炮兵部队十几年,但是一直干的是侦察专业,对火炮的构造,性能不了解,分析的不一定正确,抛砖引玉,敬请大神指正。

1:如果按照射击教程规定的射速,炮口制退器是不能点烟的。射击教程的制定,是建立在即能够完成战斗任务,又能保证兵器不受损坏的基础上的。射击教程在炮兵部队的地位,相当于我国法律体系中宪法的地位,各炮兵部队要完全遵守教程的各种规定,如果不遵守规定,造成装备损坏,就要有人为此承担责任的。谁会冒着受处分的危险,把大炮射击当鞭炮放?

2:有人可能会说,用56式冲锋枪射击,连发打一个弹夹,枪管可以打红,枪口就能点烟,我过去也试过,这完全可能。但是,如果连续来上几次,这支枪也就废了,当然还能射击,但是精度没有保证了,没有精度的枪支,和烧火棍能有多少区别?再说一支枪的价格没法和一门大炮相提并论。

火炮和枪支是有区别的,火炮比枪支复杂多了。枪支没有驻退机和驻退液,复进机是机械弹簧,不存在复进不到位的问题。

炮口制退器被炮口焰烧灼

3:炮口制退器能否点烟,我以为如果12发急促射后,炮口制退器能够点燃香烟,但不是照片中制退器的上部表面,应该是制退器两边四个窗口受炮口焰烧灼的部位,这个部位要承受2000C°多高温的烧灼,连续烧12次,温度不会很低,射击结束后,温度很快会下降,需要射击完毕后马上跑过去点烟,过一会儿可能就点不着了,恐怕没有哪个傻瓜会闲的没事趁热点烟的。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_13207453_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

9楼 扛导弹的后羿1
      楼主能告诉我你是看出油漆完好的吗?
      26楼 复和老兵痞
      你看到油漆脱落了吗?
      法律还有谁主张谁举证呢,是你说油漆完好!

左箭头-小图标

......
      35楼 复和老兵痞
      老弟说得对,如果炮口能点烟,也绝对没有人敢点烟的,其实我已经讲得很明白,按照规定射速,温度是不能点烟的,有好几个炮长在我发帖后跟我说,炮口温度降得很快,比身管降得快多了。根本不能点烟。
      36楼 凭栏听雨a
      没见过啥样的,但很简单的道理,即使炮口红了,热量也会随着炮管迅速散热,简单的热传递现象,传导散热。一旦温度下降一点,能点烟就是个神话了!以前我在碘钨灯上点过烟,1000瓦的碘钨灯,人脸根本无法靠近,只能把烟放在上面烧着。 这张炮口点烟的照片蒙蒙小孩子和外行还行,拍的挺不错的!
      37楼 复和老兵痞
      炮口点烟照片的主人翁我找到了,在今日头条上,我问他,叫他说实话是不是真的点烟了,他和他的战友都没有再回复。
      38楼 红军展红旗迎解放
      我身高174,在铁路军运工作中接触过牵引炮。要达到照片里的身姿,那身管得调到什么角度,152最低角会是如此之低?

我不知道,至少是我不相信!!!

39楼 复和老兵痞
      老弟说的有道理,一般火炮归位就是仰角18°,是没法点烟的。
      我想啊,也许是为了照顾想吸烟的这二位兄弟,一定是有一群大力士将炮尾大架合拢后奋力抬升高度了嘛!

战友,战友亲如兄弟,吸烟将你们集合在一起,为了拍照大家齐心协力,你在前面摆好姿势,我们在后面出力调整角度~~真踏马地沉重啊!快给我也来支烟!!

左箭头-小图标

......
      35楼 复和老兵痞
      老弟说得对,如果炮口能点烟,也绝对没有人敢点烟的,其实我已经讲得很明白,按照规定射速,温度是不能点烟的,有好几个炮长在我发帖后跟我说,炮口温度降得很快,比身管降得快多了。根本不能点烟。
      36楼 凭栏听雨a
      没见过啥样的,但很简单的道理,即使炮口红了,热量也会随着炮管迅速散热,简单的热传递现象,传导散热。一旦温度下降一点,能点烟就是个神话了!以前我在碘钨灯上点过烟,1000瓦的碘钨灯,人脸根本无法靠近,只能把烟放在上面烧着。 这张炮口点烟的照片蒙蒙小孩子和外行还行,拍的挺不错的!
      37楼 复和老兵痞
      炮口点烟照片的主人翁我找到了,在今日头条上,我问他,叫他说实话是不是真的点烟了,他和他的战友都没有再回复。
      我身高174,在铁路军运工作中接触过牵引炮。要达到照片里的身姿,那身管得调到什么角度,152最低角会是如此之低?

39楼 复和老兵痞
      我们有红倔头这么一位保卫官当参谋,他提个线索我们就倒腾资料库那些黄纸堆呗。他在被害前在铁血交流中提到一位中国火炮界的"钱学森"~~陈光宇老爷子。 至于这老爷子有什么业绩,没来得及谈,红旗老倔"无米拉"!!!

左箭头-小图标

33楼 凭栏听雨a
      找块烧红的铁板,看看谁有本事能在上面点着烟!香烟长度84毫米,含在嘴里部分至少要五毫米,这么近的距离能点烟真的是神仙下凡了。这张照片很明显就是宣传的需要,摆拍的。
      35楼 复和老兵痞
      36楼 凭栏听雨a
      37楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

33楼 凭栏听雨a
      找块烧红的铁板,看看谁有本事能在上面点着烟!香烟长度84毫米,含在嘴里部分至少要五毫米,这么近的距离能点烟真的是神仙下凡了。这张照片很明显就是宣传的需要,摆拍的。
      35楼 复和老兵痞
      36楼 凭栏听雨a
      37楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

33楼 凭栏听雨a
      35楼 复和老兵痞
      36楼 凭栏听雨a

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47021
      左箭头-小图标

33楼 凭栏听雨a
      35楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

33楼 凭栏听雨a

左箭头-小图标

5楼 千年潜水员
      122加农又玩了5年。至于说炮口制退器能否点烟这要看时侯。像在水口,凭祥打完急促射时是可能的,我在夜间指挥急促射击后亲眼关注过,制退器是火红色的(短时间),温度可想而知。

这说明炮口点烟是可能的!既然有可能,再去分析照片的可能性就没有意义了,你只是说从教程的角度不可能,但是,从来没有什么教程教人自杀的,不是也有很多自杀的吗?????在敌人蜂拥上来,如果多打一炮就可以压制敌人,我们是按教程不打,等敌人上来缴获我们的大炮?还是宁可炮报废了也要打死敌人呢?

这张照片是说明炮口很热,甚至达到了有可能点烟的温度,如此而已。至于是不是有人真的会无聊到去那里点烟?这不重要,况且也没见到烟真的点着了,没冒烟!

结论:激烈的炮战能使炮口点烟吗?-----------答案是:能!!!!!

这仗照片能不能是摆拍的呢?-----------------答案是:能!!!!!

25楼 复和老兵痞
      请问,你用炮口点过烟吗?除了这张奇葩的照片外,你再查一下世界上还有哪个国家用大口径炮口点烟的照片,如果有,请发上来。
      32楼 千年潜水员
      你自己的证据中有人说炮口发红,能够点着烟,怎么还来质问我来了?!

我没用炮口点过烟,这仗照片我也只见过一张,没见过别的。同样我小时候光屁股的照片也只有一个,只能证明我光屁股过,不能证明我没光过。

你只看到了我的证据中有人说炮口发红,后面分析说的你给贪污了。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:7530427
      • 头衔:抗战国军后代
      • 工分:47021
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 千年潜水员
      122加农又玩了5年。至于说炮口制退器能否点烟这要看时侯。像在水口,凭祥打完急促射时是可能的,我在夜间指挥急促射击后亲眼关注过,制退器是火红色的(短时间),温度可想而知。

这说明炮口点烟是可能的!既然有可能,再去分析照片的可能性就没有意义了,你只是说从教程的角度不可能,但是,从来没有什么教程教人自杀的,不是也有很多自杀的吗?????在敌人蜂拥上来,如果多打一炮就可以压制敌人,我们是按教程不打,等敌人上来缴获我们的大炮?还是宁可炮报废了也要打死敌人呢?

这张照片是说明炮口很热,甚至达到了有可能点烟的温度,如此而已。至于是不是有人真的会无聊到去那里点烟?这不重要,况且也没见到烟真的点着了,没冒烟!

结论:激烈的炮战能使炮口点烟吗?-----------答案是:能!!!!!

这仗照片能不能是摆拍的呢?-----------------答案是:能!!!!!

25楼 复和老兵痞
      请问,你用炮口点过烟吗?除了这张奇葩的照片外,你再查一下世界上还有哪个国家用大口径炮口点烟的照片,如果有,请发上来。
      你自己的证据中有人说炮口发红,能够点着烟,怎么还来质问我来了?!

我没用炮口点过烟,这仗照片我也只见过一张,没见过别的。同样我小时候光屁股的照片也只有一个,只能证明我光屁股过,不能证明我没光过。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:3128440
      • 工分:11694
      左箭头-小图标

8楼 lilin670327
      你是怎么看到炮口油漆完整、没有烧蚀的呢,就凭一张老照片而且是一张黑白照片,这眼神......
      27楼 复和老兵痞
      你能告诉我油漆烧蚀的证明吗?从哪个地方看到油漆不完整?
      28楼 lilin670327
      我什么都没看到,所以我怀疑你是如何判断油漆完整的。

本人从初三开始玩相机,故对那个时期的摄影作品有所了解。在黑白胶片时代,大部分照片经不起放大,尤其是转载到杂志和报刊上的黑白照片,清晰度、对比度都渣到家了,所以你凭那张照片说油漆完整纯属臆想,是为了证明自己观点信口开河。

29楼 复和老兵痞
      你什么都没看到,那不是睁着大眼说瞎话吗?

你可能连这种炮也没有见过,我和这种炮打交道十几年,油漆完好与否比你清楚多了,玩相机熟练与否和油漆完好有毛关系?要想做一个喷子,还是需要有一定实力的。没有实力瞎逼逼只能被人无视。

油漆问题也不必太纠结,有机硅耐高温油漆能耐800度高温,所以油漆完好不能说明什么问题!

估计这上面的油漆也不可能是普通油漆吧~~~

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:3128440
      • 工分:11694
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

5楼 千年潜水员

25楼 复和老兵痞
      这位老哥别抬杠,就算全世界没有一个人用炮口点过烟,那也不能说急促射之后不能点烟啊,况且老首长也说了炮口制退器能成为火红色的,要知道钢材温度达到520-580度才是暗红色的,火红色估计不低于七八百度,这个温度点烟不是稀松平常么?

用烧成暗红的煤火炉点过烟,压根不用凑上去吸,把烟头触到烧红的铸铁炉壁上几秒钟,冒烟了拿下来吸两口就中了!要知道铸铁烧红的温度也和钢材差不多的!

所以激烈的炮战过后炮口点烟是没问题的!至于头让不让点和有没有人闲着没事去点那是另一回事!当然这张照片也可能是摆拍着玩的~~~

另外制退器的变成火红色不表示火炮身管也能有这么高的温度,毕竟制退器被炮口焰直接烧灼温度肯定高,还有纠结点烟位置没有任何意义,钢材导热速度很快,四个窗口红了整个制退器也就红了~~~

左箭头-小图标

你是怎么看到炮口油漆完整、没有烧蚀的呢,就凭一张老照片而且是一张黑白照片,这眼神......
      27楼 复和老兵痞
      28楼 lilin670327

本人从初三开始玩相机,故对那个时期的摄影作品有所了解。在黑白胶片时代,大部分照片经不起放大,尤其是转载到杂志和报刊上的黑白照片,清晰度、对比度都渣到家了,所以你凭那张照片说油漆完整纯属臆想,是为了证明自己观点信口开河。

你什么都没看到,那不是睁着大眼说瞎话吗?

你可能连这种炮也没有见过,我和这种炮打交道十几年,油漆完好与否比你清楚多了,玩相机熟练与否和油漆完好有毛关系?要想做一个喷子,还是需要有一定实力的。没有实力瞎逼逼只能被人无视。

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:505857 / 排名:1754
      左箭头-小图标

27楼 复和老兵痞

左箭头-小图标

左箭头-小图标

9楼 扛导弹的后羿1
      你看到油漆脱落了吗?

左箭头-小图标

5楼 千年潜水员

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。
      14楼 红军展红旗迎解放
      那个老黄参过战,你这老黄去过前线吗?
      15楼 皇家老马
      呵呵,此老黄,非彼老黄。
      17楼 红军展红旗迎解放
      正因如此,人家老黄名列红倔头《铁血交友录》褐色(军人)部分。

而你这个老黄,却是从红色(可信赖朋友)栏目,被迁徙到白色(住院留观病人)部分,身后一个深黑色大?呢!你的家史吹嘘过头,麻包爆裂,麻椒撒了一地!!我交班回家,联系老倔,了解你们的网络交流情况。没依据,我就不说什么了。

*·* 我休息5日{下星期四}再上班,时间充裕哦。

20楼 皇家老马
      看来,今后在大街上,对你老人家的确要客气点:如今的长生药确实亦不灵光啊。
      老黄马:你在19楼层排泄废弃物了吧?

闹得管理员都看不下去,只得清扫喽。

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。
      15楼 皇家老马
      正因如此,人家老黄名列红倔头《铁血交友录》褐色(军人)部分。

而你这个老黄,却是从红色(可信赖朋友)栏目,被迁徙到白色(住院留观病人)部分,身后一个深黑色大?呢!你的家史吹嘘过头,麻包爆裂,麻椒撒了一地!!我交班回家,联系老倔,了解你们的网络交流情况。没依据,我就不说什么了。

20楼 皇家老马
      看来,今后在大街上,对你老人家的确要客气点:如今的长生药确实亦不灵光啊。
      你还是去问问马棚主人~~我于0:34在22楼层对老黄马的发函被谁撕毁了吧。

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。
      15楼 皇家老马

20楼 皇家老马
      我可不需要你这铁血3号耄耋者的敬重。

我见到你们这些老人都站稳或绕远点,不想耽误你回家烧制勋章啊!!!

左箭头-小图标

2楼 tang_663245
      极端情况下可能会违反操作规程连续射击吧,张又侠指挥那次,越军叫北光行动吧,越军打解放军一个山头死了几千人,炮弹都打没了, 那种情况下估计不会考虑到违不违规,那样急速射炮口发红正常吧。点烟可能是为了凸显战斗激烈,宣传作用
      4楼 红军展红旗迎解放
      打光应急/储备弹药的鬼话还在流传啊。
      13楼 weiqi6429
      愿闻其详,你如何证明别人说得是鬼话。别人列举了事情的时间,地点及事件中发生的事情,有理有据。如果你认为别人说得是鬼话,证据是什么?只发表观点,不提供论据只能是愤青!
      看我在16楼层的回复嘛。

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。
      15楼 皇家老马

左箭头-小图标

极端情况下可能会违反操作规程连续射击吧,张又侠指挥那次,越军叫北光行动吧,越军打解放军一个山头死了几千人,炮弹都打没了, 那种情况下估计不会考虑到违不违规,那样急速射炮口发红正常吧。点烟可能是为了凸显战斗激烈,宣传作用
      4楼 红军展红旗迎解放
      愿闻其详,你如何证明别人说得是鬼话。别人列举了事情的时间,地点及事件中发生的事情,有理有据。如果你认为别人说得是鬼话,证据是什么?只发表观点,不提供论据只能是愤青!
      13楼层住户:你好。

我于22:40在16楼层对你有较长篇幅的回复,我起身饮水回来发现在已不知去向,也许在编辑部审查中。

你可以等待,也可查询嘛。特告知悉。

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。
      15楼 皇家老马

左箭头-小图标

4楼 红军展红旗迎解放
      我在北京"101车库"工作。这么多么年担承着专列运输任务,不光是运送各类团体,也没少参加军运任务,接触各军兵种的用车单位与押运人不少,闲来无事他们讲,我来听。在上月被禁处的ID"红旗25"所发文告里,但凡与铁路业务、军运任务的部分全是我写的!!!

我坚信那些文稿编辑部一定有记录,不相信者可以去查啊!谁让我们都是2002-2008加入铁叉加工厂,关注产品质量的~~"铁迷研讨会"成员呢!!我们这些网友是以自己工作知识写稿发文,只求心情愉悦,不在乎无用的阶级与军衔!!!

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。

左箭头-小图标

7楼 皇家老马
      英雄又提当年勇。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:849685
      • 头衔:春天的十七个瞬间
      • 工分:1989
      左箭头-小图标

4楼 红军展红旗迎解放

• 军衔:武警中尉
      • 军号:4284352
      • 工分:11838
      左箭头-小图标

100W白炽灯 灯泡开个几十分钟就能点烟。

车床车工件不用切削冷却液。3分钟钟就能点烟。我以前车床上点烟就是这么干的

左箭头-小图标

两个齐射下来,炮位的士兵被震的翻江倒海,苦胆都要吐出来,耳朵嗡嗡响,谁还会抽烟,

左箭头-小图标

讨论这个没意义!

左箭头-小图标

• 军衔:空军少将
      • 军号:1720422
      • 头衔:预备役军官
      • 工分:505857 / 排名:1754
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

英雄又提当年勇。

左箭头-小图标

没打过仗的人都容易被电影误导,专业或者经过实战的人所说的才符合实际情况。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

美军机枪烧烤!先把肉条缠在机枪枪管上,然后射击一两百发子弹,这时,美味烧烤就可以吃了,。

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有41条记录] 分页:

对[原创]激烈的炮战能使炮口点烟吗?(一)回复