关闭

帖子主题:中国史上外籍太监

共 1367 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中士
  • 军号:12921283
  • 工分:1708
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

中国史上外籍太监

在中国历史上,曾经出现过一个特殊的群体——太监。不过,这些深居宫廷的太监却并非都是中国人。近日,一篇有关中国历史上外籍太监的文章通过网络广为流传,引起了人们强烈的好奇和关注。 深宫之内,外籍太监究竟从何而来?他们扮演着什幺样的角色?其生活状况又是怎样?北华大学东亚历史与文化研究中心教授赵兴元向记者讲述了这些外籍太监的特殊身份以及隐藏在他们身后的历史。

外籍太监多出于政治需要,在本国阉割后,被送到中国

文章讲述的外籍太监名叫朴不花,高丽人。据《中国历史未解之谜全记录》一书中记载,朴不花在7岁时被净身送进了元朝的皇城内,从事皇宫内的杂务工作。在朝中的几十年时间,他从一个普通小太监步步攀升,最终权倾朝野,参与国政。

在历史上,中国的皇宫内出现外籍太监并不奇怪。

曾经撰写过《历代太监出身考略》、《太监评价浅议》等论文的北华大学东亚历史与文化研究中心教授赵兴元告诉记者,中国古代和朝鲜的来往一直非常密切。从东晋开始,朝鲜就是中国的藩属国,朝鲜国王都要受中国的册封;根据当时的形势,中国处于政治需要会向番邦提出一些要求,其中也包括索要阉人。

因此,像朴不花这样的人,在本国接受阉割以后,被送到了中国。

古希腊等国也曾有过阉人;但中国历史上没有蓝眼睛、高鼻子的太监

赵兴元介绍说,这些进入中国皇宫的外籍太监都是在很小的时候就入宫了。因此,他们无论从语言还是生活习惯上都能很快地融入到中国人中,以至于一些历史书籍在记录他们的时候,甚至忽视了他们的外籍身份。

在中国历史上出现过的外籍太监中,始终没有一位是蓝眼睛、高鼻子。其实,太监并非只在中国历史上出现过。赵兴元说,根据史料记载,古埃及、古罗马、古希腊等国家也都曾出现过阉人;一些受中国影响的亚洲国家,比如朝鲜、印度,也都有太监出现过。

“但是,由于中国从明末开始才和欧洲有接触,因此没有出现过蓝眼睛高鼻子的太监。”

外籍太监与其他太监地位相同;在当时的对外交流中发挥着一定作用

赵兴元透露说,外籍太监在中国的地位和其他普通太监一样;他们处于社会的最下层,是皇家的私人奴仆,常被人们称为“灾星”、“祸水”。能够爬上高位、辅佐皇帝的太监,实在是极少数。

其实,外籍太监还发挥着一个特殊的作用。

朝鲜籍太监海寿是明洪武年间李朝太祖李成桂遣送入明廷服务的一员阉人。在知名历史学者陈学霖所写的《海寿———永乐朝一位朝鲜籍太监》中提到,海寿曾七次被遣回本国为使者,为成祖向朝鲜国王索取各种物资。而其影响尤为深远的,是替中国的皇帝向朝鲜索要朝鲜处女,并在其中为成祖选择妃子。

《明代安南籍太监史事考述———金英、兴安》一文中,陈教授也提到,“北京城内之重要古剎寺院,虽系奉敕修建,实际上董其役者主要是太监”。可见,外籍太监在当时中国与番邦的交流中起到了一定的作用。

对此,赵兴元认为,即使是出于政治的考虑,像朴不花等这样外籍太监在中国历史上仍旧是极少出现。

明清时期,来中国的朝鲜使节非常之多;清朝时候,每年平均有3个朝鲜使团来中国朝贡,进行政治经济文化的交流。“这些使节由朝鲜的大臣组成。因此,如果当时中国皇帝向朝鲜提出什幺要求,也不需要朝鲜太监做过多的工作。而且根据当时规定,作为太监不能出宫,也不应该参与和政治相关的事情。”

在中国历史上,早在商代时就已经有太监出现,经历西周一直到东汉时期形成了完整的太监制度。北华大学东亚历史与文化研究中心赵兴元教授就中国历史上的太监制度进行了介绍。

为保证皇室纯净血统出现太监制度 北京有两处地方曾专为太监阉割

赵兴元教授分析认为,太监制度的产生和中国古代的刑法制度有关,比如割鼻子、脸上刺字、剃头发、阉割等等。被实施这些刑法的人,基本上都是当时的官吏;而这些人在被行刑以后,还是会留在宫里工作。于是,当时宫里出现了一些阉人。后来,王室出于要保持纯净血统的考虑要求宫内的男性必须都是阉人。

因此,可以说太监制度是保持王室血统纯洁与我国刑法制度相结合而产生的。

中国的太监在明代最多,当时宫内的太监竟然达到8万人。清朝有几千太监,当时宫内有一个专门管理太监的地方叫十三衙门。太监们在宫中主要从事打扫,服侍皇妃起居等工作。而那些武士和护卫只有在贵族出宫的时候才能用上。

“完整”下葬

宫内的太监基本上都是家境非常贫穷的孩子,大多数在十几岁就进了宫。这些孩子就在进宫前被送到了专门阉割太监的地方,在北京这样的地方有两个。

南北长街会计司一个叫“毕五”的人和在鼓楼前方砖胡同一个姓刘的人(人称“小刀刘”),他们都是祖辈从事太监阉割的。太监的阉割是将整个生殖器割掉。在阉割的时候为了防止尿道长死,于是就在尿道上插一根麦管,等到伤口长好了以后再将麦管拿掉。进入宫里,这些孩子要拜师傅、要教给他们礼节,怎幺伺候人。

太监从小在宫内生活一直到死。最后他们被埋葬到一个专门埋葬太监的地方;而他们曾经被割掉的生殖器也被用一个假的物品代替,和他们一起埋葬。

最后的28名太监

末代皇帝爱新觉罗溥仪出宫时,宫内的太监是中国最后的太监。从那时候开始,中国的太监制度彻底消失了。

后来,这些老太监聚集在北长街会计司胡同。上个世纪50年代初,那里还有28名太监,都是六七十岁以上。他们大都罗着腰,看上去很像老太太,没有胡子,说话的声音也尖声尖气。

太监与政治争斗

中国历史上曾有太监参与朝政,甚至太监专权的现象发生。

北华大学东亚历史与文化研究中心赵兴元教授告诉记者,太监集团很容易得到斗争集团的信任。皇帝在同其他政治集团斗争的过程中,尤其是小皇帝,生在宫中、长在宫中,他最熟悉的人只有太监。因此,当他需要有一个打击外戚的势力时,太监集团便是最值得信任的。太监掌权的现象由此出现。

为了避免明朝太监专权的历史重演,清朝皇帝曾下有一个禁令,“明朝太监,专擅威权,干预朝政,开厂辑事,枉杀无辜,出镇典兵,流毒边境,甚至谋为不轨,陷害忠良,煽引党类,称功颂德,以致国事日非,复败相寻,足为鉴诫,顺治告诫他的后世子孙,要以明朝太监为鉴戒”。

所以,清朝规定太监最高不能过四品,不能交往外臣,不得干预朝政。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      能不能出来让我们看看你的素质?你在哪里,你敢告诉大家吗?
      30楼 闵文霞

你想做什么?你能做什么?告诉你在哪里你能怎样?纠集同好一起用皮带狠狠抽我一顿再跳一段忠字舞庆贺一下自己的胜利?

36楼 右武卫将军
      我只不过提个具有可行性的提议而已,你就噼里啪啦面红耳赤了,最近怎么沉不住气了啊?这就是你倡导的“民主自由”?连别人一点点质疑你都接受不了,你不觉得你的那副面具很滑稽的吗?

你其实根本不敢说,色厉内荏只不过是掩饰的你心虚害怕,我本也不指望你什么,刺激诱导你露出本来面目也就行了,结果你真的如此沉不住气,看来我的目的达到了,谢谢晚妹的大力配合,呵呵。

40楼 智涵
      闵文霞就是李凝晚?怎么他又换马甲了?我说怎么这几天上铁血就没发现他呢,我以为前段时间一大帮铁友把他打跑了呢。感情是换个马甲又来了?
      看头像里的那双臭脚,还有标志性的鸡汤,对过眼神,就是他了

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

你想做什么?你能做什么?告诉你在哪里你能怎样?纠集同好一起用皮带狠狠抽我一顿再跳一段忠字舞庆贺一下自己的胜利?

36楼 右武卫将军
      我只不过提个具有可行性的提议而已,你就噼里啪啦面红耳赤了,最近怎么沉不住气了啊?这就是你倡导的“民主自由”?连别人一点点质疑你都接受不了,你不觉得你的那副面具很滑稽的吗?

你其实根本不敢说,色厉内荏只不过是掩饰的你心虚害怕,我本也不指望你什么,刺激诱导你露出本来面目也就行了,结果你真的如此沉不住气,看来我的目的达到了,谢谢晚妹的大力配合,呵呵。

40楼 智涵
      闵文霞就是李凝晚?怎么他又换马甲了?我说怎么这几天上铁血就没发现他呢,我以为前段时间一大帮铁友把他打跑了呢。感情是换个马甲又来了?
      李凝晚,李凝晚2,李止鸳,凝晚妹妹,凝晚闺蜜,凝晚重生,张何仙,李佳洁,曲艳丽,刘可卿,闵文霞等等

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

36楼 右武卫将军

40楼 智涵
      你才知道啊,已经轮回十几世了

• 军衔:陆军少校
      • 军号:2558261
      • 工分:49813
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

36楼 右武卫将军

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      老闵和以前的老李挺像,对太监都挺有研究
      哈哈,都是太监专家

左箭头-小图标

原帖已被删除
      18楼 西游记里画皮老妖
      你的鸡汤已经被无数次戳穿了,你的存在也教育了很多人,看清了你们真面目
      21楼 潜伏乾坤
      还是喜欢老版铁血,一打老闵的脸后面来一串。排队打脸了。
      现在看不到啦,有原因的

左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

晚妹,这是你自己说的“事无不可对人言”,你怕什么呢?来,告诉大家你在哪里

回复:中国史上外籍太监

左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

我想做什么,我能做什么,出来见一面你不就知道了吗?哈哈,看把你急得啊。

哪怕你不敢出来,说说你在哪里,也不敢吗?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      24楼 右武卫将军
      你能不能解释一下你被铁血封杀掉十几个马甲是怎么回事?
      29楼 闵文霞
      典型的诛心之论,发源于古代,在现代也有市场。不是同一个立场的人,不准这不准那,因为“非我族类,其心必异”。
      所有问题都是别人的错,你是永远永远的圣洁小天使,总之,别人不能批评你,否则就是专制独裁,对吧,晚妹。

再一次把罗斯福夫人对宋美龄的评价送给你:

一天到晚把民主自由挂在嘴边,缺从来不知道民主自由为何物。

晚妹,好好反思自己,你被封掉十几个马甲,问题真的在你身上。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军
      30楼 闵文霞

看看你气急败坏的样,不觉得好笑吗?你想想你这些年在铁血获得什么了?除了天天被人挂到架子上烘烤,还自鸣得意,真是滑天下之大稽。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      24楼 右武卫将军
      29楼 闵文霞
      典型的诛心之论,发源于古代,在现代也有市场。不是同一个立场的人,不准这不准那,因为“非我族类,其心必异”。
      或者你用这个马甲把“李凝晚2” 在南京大屠杀死难者公祭日当天说的话在这里再说一次,让大家看看什么叫诛心之论。你敢吗?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      24楼 右武卫将军
      29楼 闵文霞
      撒谎造谣的话,就是不准,没啥好撒娇耍赖的嘛

左箭头-小图标

原帖已被删除
      26楼 右武卫将军

左箭头-小图标

原帖已被删除
      24楼 右武卫将军

左箭头-小图标

原帖已被删除
      12楼 闵文霞
      西游记里画皮老妖:呵呵,这就是你所谓的铁血上“众多爱国者”的素质?这样的“爱国者”还是越少越好!
      晚,你敢不敢说一句“我是中国人,我是中华人民共和国公民”吗?这不算很过份的要求吧。

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      8楼 山里边的石头
      2005你挺会玩,以为换个马甲就不认识你了吗?
      闵文霞谄媚蒋介石的时候,你不是也用马甲顶帖点赞了吗?哈哈。

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

原帖已被删除
      前者是我们的中国,后者是你无限谄媚的美国

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

19楼 我是网警
      作为西方势力和匪帮残渣在国内的发声喉舌,茅坑里的石头就掌握媒体霸权啦?
      有句话叫兔子尾巴长不了,大家拭目以待他们能嚣张到几时

左箭头-小图标

原帖已被删除
      呵呵,请问骂汪精卫的算不算素质低下的爱国人士?你来回答下!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      18楼 西游记里画皮老妖
      你的鸡汤已经被无数次戳穿了,你的存在也教育了很多人,看清了你们真面目
      还是喜欢老版铁血,一打老闵的脸后面来一串。排队打脸了。

左箭头-小图标

作为西方势力和匪帮残渣在国内的发声喉舌,茅坑里的石头就掌握媒体霸权啦?

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

原帖已被删除
      告诉你,中国自信开放与否你说了不算,你想把中国说黑了痴心妄想。有铁血众多爱国网友的存在,你得逞不了。

左箭头-小图标

原帖已被删除
      自信开放不等于把革命先烈说成杀人犯,懂吗?

左箭头-小图标

原帖已被删除
      12楼 闵文霞
      西游记里画皮老妖:呵呵,这就是你所谓的铁血上“众多爱国者”的素质?这样的“爱国者”还是越少越好!
      虽然有某人挺你,是不是感觉不能像前两年疯狂攻击中国社会主义制度,疯狂攻击开国领袖和革命先烈了,感觉很憋屈吧!

左箭头-小图标

原帖已被删除
      12楼 闵文霞
      呵呵,请你说说那篡改历史,抹黑攻击革命先烈的是什么素质?

左箭头-小图标

原帖已被删除

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      4楼 liutao1494
      果然同类最了解同类哇。

古代宦官里也有出色的,人家并不缺乏士大夫精神,但楼主可确信是被精神去势了的。

5楼 闵文霞
      发这些内容,都猜不出来他是真的相信,还是觉得好玩,抑或是在反讽。
      觉得不舒服了?知道你在众人眼里是什么了吧!

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      8楼 山里边的石头
      哦你在说老李和老闵吗

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      果然同类最了解同类哇。

古代宦官里也有出色的,人家并不缺乏士大夫精神,但楼主可确信是被精神去势了的。

5楼 闵文霞
      发这些内容,都猜不出来他是真的相信,还是觉得好玩,抑或是在反讽。
      你是不是看不出人家在讽刺你啊?

左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      果然同类最了解同类哇。

• 军衔:中国海军大校
      • 军号:4092361
      • 头衔:网络民兵连长
      • 工分:562610 / 排名:1362
      左箭头-小图标

3楼 西游记里画皮老妖
      果然同类最了解同类哇。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

还用到欧洲去找蓝眼睛高鼻子的人吗?古时西域人的白种人特征比现在要强的多吧!

我要发帖

总页数11页 [共有39条记录] 分页:

对中国史上外籍太监回复