关闭

帖子主题:[原创]穷到一天只吃一顿饭的在读硕士,就是现在的我

共 268 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军列兵
  • 军号:10151186
  • 工分:33
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]穷到一天只吃一顿饭的在读硕士,就是现在的我

父母离异,从小跟着母亲和外婆处在半流浪状态。小学六年级之前没有去过学校,都是二姨在教我。小学六年级从内地回到新疆才开始插班到六年级读书。记得当时,1994年,四岁的我随着母亲、外婆、姨姨从新疆到内地,姨姨在一家国营招待所做厨师,母亲和外婆捡废品。之后从山西回了母亲的老家了山东,母亲和姨姨以在农田打工为生,当时一天工钱仅仅每天10元。2002年,从山东回到新疆,母亲和姨姨继续在农田打工,我才开始进学校读书。六年级和初中学习成绩很好,中考考取全县三十名左右的成绩,本来能到省会读书,但是由于家庭条件,只能在县城读高中。因为理科成绩极差,在学校又担任团总支、红十字会、学生会等工作,再加上高一体检查出携带乙肝病毒,边学习边治疗,最终考了陕西的一个三本院校。学费很高,当时回去见了父亲,父亲已经有了家庭,担负了部分治疗费用和生活费。记得读大学的时候,最穷的时候每天只能吃一餐饭。大四留校做辅导员,那几年情况还是比较好的,每个月有稳定的工资。几年下来积攒了一定积蓄。带大四那年,也就是考上硕士的时候,外婆不慎摔伤,做手术的时候我从信用卡垫付了五六万元,从那以后便债台高筑。读研一的学费是父亲支付的,从那以后母亲会从积蓄中每学期给我一些,研二感觉自己能扛过去,就没问父亲要学费,却欺骗母亲说父亲已经给过我学费了,但是我不敢给他们说我每个月要还信用卡和各种信贷产品。学校有奖学金和国家补贴,导师也会每月打一些劳务费,但是日常花销和信用卡还款还是让我不得不硬着头皮熬时间,在上班之前,因为家庭条件因素,不敢恋爱,而上班之后,因为知道工作来之不易,所以拼命工作,没有时间考虑这些。尝试追过几个同事,但是均没有结果。读研期间,有个从我们学校毕业的女孩,暗示我,于是开始了自己短暂的初恋。父亲同意为我支付买房的首付,学习有了更加明确的目标,也就更加努力了。但是之后,被分手了。现在我的家庭条件有了一定转机,不算富可敌国,也算是吃穿无虞。现在的我,有一线希望都不会从家里要钱,于是,为了还债,又开始了一天一顿饭的生活。还好,还有一年就毕业了。就写到这里吧,要给导师改文稿了。不要告诉我打工什么的,从研一开始,每天必须按时到导师办公室。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

4楼 学信君
      即使一开始拿到的是一副很烂的牌,你也在努力地想着能赢的对策。加油!生活总会慢慢变好的~
      谢谢你

左箭头-小图标

5楼 贴写丹心
      黎明前的黑暗,一切都会过去,曙光就在眼前。
      谢谢

左箭头-小图标

黎明前的黑暗,一切都会过去,曙光就在眼前。

左箭头-小图标

即使一开始拿到的是一副很烂的牌,你也在努力地想着能赢的对策。加油!生活总会慢慢变好的~

左箭头-小图标

2楼 ANNY灵兰
      因为你苦过,所以你会更珍惜拥有的一切
      珍惜并坚持着,一年后或是继续深造,或是上班,就是新的生活了

左箭头-小图标

因为你苦过,所以你会更珍惜拥有的一切

我要发帖

总页数11页 [共有7条记录] 分页:

对[原创]穷到一天只吃一顿饭的在读硕士,就是现在的我回复