关闭

帖子主题:沱江舰一口气发射16发反舰导弹,一艘054A能应付的过来吗?

共 3193 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:空军中尉
  • 军号:12879502
  • 工分:8259
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

沱江舰一口气发射16发反舰导弹,一艘054A能应付的过来吗?

沱江舰一口气发射16发反舰导弹,一艘054A能应付的过来吗?

时间:2018-05-15 16:18:45来源:@季节的喧嚣

台媒报道,台国防部决定加速建造军舰。调整量产型沱江舰的生产阶段,将于民国114年(公元2025年)完成首批的三艘。

沱江舰作为台湾自行设计建造的隐身反舰导弹快艇,搭载了8枚超音速型的雄风3反舰导弹和8枚亚音速的雄风2反舰导弹,单看反舰火力其实还挺不错的。我之前说过,发射反舰导弹只是反舰作战中间的一环,找不到目标的反舰导弹和瞎子没啥区别。

这瞎堆乱放的导弹发射箱就不能修个型?

想要前出自行寻找目标,沱江舰只能依靠其自身的隐身能力。沱江舰的船舷布置的确足够简洁,面对舰载雷达有不错的隐身效果。但是从空中看来,其背部容纳导弹发射器的巨大凹槽就是一堆角反射器,在战机雷达的扫描下简直就是在用激光笔晃载机的眼睛。算了,为了让16发导弹能射出来,我们再给他开个金手指:解放军战机雷达一律不得对海扫描!

我们假定沱江舰依靠隐蔽部署躲过了解放军第一波火力攻击,接近到登陆舰队70千米处,标定了登陆舰队并发射了导弹,如果台军指挥官聪明一点,可以先发射亚音速的雄风2再发射超音速的雄风3,让16枚导弹协同攻击。让我们看看能取得什么样的战果吧。

054A是解放军现在服役数量最多,应用最广,成本最低的主战舰艇。广泛用于登陆船队护航、航母编队护航、反潜巡逻等任务,而且肯定会包揽舰队最外围的水面站位。我们就用045A来防御沱江舰的攻击好了。

054A舰每侧布置了2个照射雷达,为红旗16防空导弹提供目标指示。

对于一艘054A而言,沱江舰一口气发射出来的16枚导弹还是比较麻烦的:因为054A单侧只有2台照射雷达,只能同时照射2个目标,虽然可以采用分时照射,同时引导防空导弹拦截4个目标。面对8枚亚音速弹和8枚超音速弹的进攻组合,需要进行4波拦截。

一般而言水面舰艇发现掠海反舰导弹的距离为40千米,忽略防空系统反应时间,以防空导弹飞行速度4马赫、拦截率100%计算:对2马赫超音速导弹的第一波拦截地点在25千米处,耗时22秒;第二波拦截地点在17千米处,耗时15秒;此时8枚雄风3导弹已全被拦截,剩下8枚亚音速的雄风2,它们已逼近至29千米处。第三波拦截发生在23千米处,耗时19秒;第四波拦截发生在18千米处,耗时16秒。消耗防空导弹32枚,拦截完成。

虽然是电影,可以看个爽呀!

当然,这种算法忽略了防空导弹的加速时间和防空系统的反应时间。把这些加上的话,一艘054舰有可能出现一些漏网之鱼。一两枚躲过红旗16拦截的导弹用近防武器就可以应付了。当然,如果编队内有2艘054A的话,就能比较轻松的将这波导弹抵挡下来。

好了,开完了一堆金手指,一艘沱江舰撑死能威胁到一艘054舰的安全。想要突破现代化舰队防空体系,就需要多得多的反舰导弹。解放军在没有现代化舰队的年代给出的应急措施是80多艘22型隐身导弹快艇(当然现在已经不用了),而台军沱江舰的数量么 …… 2025年前“加速生产”3艘 …… 还是别逗乐了。解放军这边054A的产量都快接近30了。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

台海在解放军监控最强的范围之内,就是小渔船都逃不过监控,沱江舰打算怎么出来呢?

• 军号:1803304
      • 工分:8762
      左箭头-小图标

2楼 chchbit
      台巴子要这么搞是因为他们水底下没有潜艇,
      4楼 雄鸡迎朝阳
      有两艘,比033强多了!
      9楼 chchbit
      他这两艘跟没有是无任何区别,都是能进博物馆的老古董。
      10楼 雄鸡迎朝阳
      我说的是荷兰卖给湾蛙的那两艘,不是美帝送的那两艘......
      都一样

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      没有制空权,没有防空的沱江舰就是一坨屎。
      7楼 汉长梢
      依照你的逻辑,舰长没有重型防弹衣,任何军舰都是一坨屎。

只要使用AK47向舰长射击就可以嘛。

28楼 战忽总局
      怎么用打AK打舰长?你是叫敌人先暂停,然后坐船到敌人的军舰前几百米?开枪发现军舰的玻璃AK

又打不穿,然后你还是要登陆到敌人驾驶台,让别人先不杀你,你先把他们的舰长打死了?

32楼 汉长梢
      6楼可以假设没有制空权啊,你也可以假设各国舰长都去阿富汗裸奔嘛。
      6楼也没假设啊,确实没制空权那,台湾除了会和大陆发生内战,也不会和谁打仗了,以台湾的实力确实拿不到制空权那。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:31863
      左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

18楼 红旗25
      忒浪费!由你,拎个泔水桶攻击敌首就够用了!上吧。
      26楼 zzyzzy2017
      泔水桶多浪费啊,和把尿泥就行。
      高见啊,高,实在是高!

左箭头-小图标

......
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

数学差导致的逻辑思维能力欠缺,一览无遗.......

以为打仗是走象棋呢?一人一步,不许耍赖?

你看054A拖一条渔船,是不是就没啥问题了?

哈哈哈哈......

22楼 蓦渢
      得是台湾渔船才行,还得有个台湾船长。
      29楼 雄鸡迎朝阳
      熊二,熊三,都变这么聪明了?
      30楼 蓦渢
      熊三专门打船长不知道?
      连外省本省都能分辨出来了?真人还是充气娃娃都能分辨出来了?高科技啊!很显然美帝是木有这个水平滴!

哈哈哈哈......

熊二,熊三威武......

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

28楼 战忽总局
      怎么用打AK打舰长?你是叫敌人先暂停,然后坐船到敌人的军舰前几百米?开枪发现军舰的玻璃AK

又打不穿,然后你还是要登陆到敌人驾驶台,让别人先不杀你,你先把他们的舰长打死了?

6楼可以假设没有制空权啊,你也可以假设各国舰长都去阿富汗裸奔嘛。

左箭头-小图标

雄风3导弹是一种性能优秀的中型反舰导弹与我们C803基本相当。就算是岸基对我们两栖登陆还是不可大意的。如能对隐型导弹艇结合,对抗登陆作战是很有效的手段。我们的022艇与C802的组合也是如此。对付这种作战方式,用武装直升机加小型反舰导弹是可以压制的。当然导弹艇也可提升近程防空系统来对付。

• 工分:8451
      左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

22楼 蓦渢
      29楼 雄鸡迎朝阳
      熊三专门打船长不知道?

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

22楼 蓦渢

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

左箭头-小图标

看到发射架我笑了

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

18楼 红旗25
      泔水桶多浪费啊,和把尿泥就行。

左箭头-小图标

13楼 chezhu
      能打到渔船,说明导弹性能不错
      台湾都是月光制导的.谁能防住

左箭头-小图标

5楼 石板河的舰队
      回复:沱江舰一口气发射16发反舰导弹,一艘054A能应付的过来吗?

在它将新青年纳入雄3火力范围以前,小海豚已经锁定它了。

还是用一大堆无人机用来察打比较经济实惠

左箭头-小图标

20楼 东岳旧人
      请问真要打起来会让054 沱江单挑吗?真要打起来沱江能出得了港口吗? 没有大舰 岸基大型预警雷达指示目标沱江知道大陆的舰队从那个方向攻击吗? 你智力爆表啊!~
      喂,呆湾有铺路抓系统大型陆基雷达,可搜索几千公里原目标。

• 工分:8435
      左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

• 工分:8434
      左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

左箭头-小图标

请问真要打起来会让054 沱江单挑吗?真要打起来沱江能出得了港口吗? 没有大舰 岸基大型预警雷达指示目标沱江知道大陆的舰队从那个方向攻击吗? 你智力爆表啊!~

左箭头-小图标

连渔船都打不沉,有必要拦截吗?

• 工分:31864
      左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

• 工分:31863
      左箭头-小图标

8楼 GOAT2018
      能发射,您能同时制导16枚导弹吗?吹牛B
      自动寻的,无需制导!

老共,你怕怕怕怕不怕啊!

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

12楼 汉长梢
      你这种菜鸟根本不可能领会中文博大精深的语言意义。
      15楼 plazcl2005
      你那叫博大精深的中文?不要侮辱中文了好吗?
      你认为不是中文,可以找个权威来鉴定嘛。

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

12楼 汉长梢
      你那叫博大精深的中文?不要侮辱中文了好吗?

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

12楼 汉长梢
      哈哈哈哈......

湾蛙类型,智商结构都是惊人相似的吗?

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:267369 / 排名:4843
      左箭头-小图标

能打到渔船,说明导弹性能不错

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

11楼 雄鸡迎朝阳
      哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢
      7楼 汉长梢

哈哈哈哈.....

哈哈哈哈......

左箭头-小图标

2楼 chchbit
      4楼 雄鸡迎朝阳
      9楼 chchbit
      我说的是荷兰卖给湾蛙的那两艘,不是美帝送的那两艘......

• 工分:8761
      左箭头-小图标

2楼 chchbit
      4楼 雄鸡迎朝阳

左箭头-小图标

能发射,您能同时制导16枚导弹吗?吹牛B

左箭头-小图标

6楼 经常放空抢

左箭头-小图标

左箭头-小图标

回复:沱江舰一口气发射16发反舰导弹,一艘054A能应付的过来吗?

在它将新青年纳入雄3火力范围以前,小海豚已经锁定它了。

左箭头-小图标

2楼 chchbit

左箭头-小图标

不是我军无能,还是共军太厉害啊~~

• 工分:8760
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有37条记录] 分页:

对沱江舰一口气发射16发反舰导弹,一艘054A能应付的过来吗?回复