关闭

帖子主题:[原创]沈龙言祭奠家乡对越自卫反击战烈士英魂

共 804 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军列兵
  • 军号:12895940
  • 工分:36
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]沈龙言祭奠家乡对越自卫反击战烈士英魂

2018年春节前,根据家乡安徽舒城县民政局领导给我提供的对越自卫反击战六位烈士名单,我花了五天时间,在云南省中越边界的红河哈尼族彝族自治州文山壮族苗族自治州十几座烈士陵园里,找到了四位,还有两位烈士没有找寻到。我说过了要在今年的清明节前后一定找到他们。

通过网友提供的线索和朋友的最终核实,确定两位家乡烈士范代明(民)和胡志文的“家”分别在广西壮族自治区防城港市城北烈士陵园和凭祥市匠止烈士陵园。今年春节前,找寻家乡烈士六篇文章发出来后,几个烈士亲属加了我的微信,对我的举动特别感动。

清明节快要到了,说过的话必须要算话,承诺的事一定要兑现。只有找到他俩,才能向烈士和家乡人民圆满交代。三月底,有任务去南方,下定决心来完成我心中的一桩大事。

广西我很熟,2014年和2015年我在南宁呆了两年,几乎跑遍了广西所有市县,每年九月份的东盟博览会我都去采访。

在南宁的朋友很多,其中高中老同学蒋立军就在这里创业。听说我要去防城港,他说正要去那里检查他公司承接的装饰工程质量,于是他和爱人一起开车将我送到了防城港城北烈士陵园。

城北烈士陵园共安葬了312位烈士,基本上是对越自卫反击战和对越防御作战时牺牲的烈士,其中安徽籍30名。陵园按省籍把烈士安葬在一起,范代明(民)烈士就在他们中间。墓碑上用的是金色字

“范代明烈士,安徽省舒城县人,1978年3月入伍,共青团员,54207战士,1979年2月牺牲,终年20岁”

听陵园管理员介绍,一个星期前,他们的战友就过来了。这里的花圈二百多元一道,估计老兵们也买不起这么多花圈敬献给长眠在这里的英雄,但我看到每个烈士墓碑前都插上了香烛,心里感到由衷的崇敬,这就是战友情!

陵园旁边就有扎花圈的,虽然毛笔字不上看,但我还是在缎带上用心认真地书写“范代明烈士舒城人民永远铭记您!”“专程过来祭拜您的老乡沈龙言敬挽”。

献上花圈后,我拿出了从南宁特此准备的寓意深刻的“军酒”,代表家乡人民、烈士亲属和我本人向烈士敬献了三杯酒。

当我敬第二杯酒时,我特别地对烈士说道:“这是你侄儿范荣春特别要我敬您的,要我告诉您,您的父母几年前去世了,您的大哥春节前也走了。您牺牲后,您家是烈属,家乡政府和当地人民对你父母亲非常地尊敬,政府也无微不至地关怀他们,您的光荣牺牲让你们范家无比荣光。您侄儿说,明年他们一定过来看您哈。”

然后我向安徽籍的其他29位烈士一一三鞠躬。离开墓园,远远望去,范代明(民)烈士墓碑上的花圈艳丽夺目,如果他在天有灵,应该感到骄傲和自豪,这是老家人给他敬献的,其他的战友不要嫉妒哈。

随后,我参观了烈士陵园纪念馆,烈士的一件件遗物和一张张照片让人震撼。

祭拜英烈后,同学夫妇俩又将我送回南宁。

第二天早晨8:06坐上了南宁至凭祥的火车,去凭祥祭拜胡志文烈士,4个多小时后,列车到达了目的地。凭祥是崇左市的县级市,著名的“友谊关”就在这里,2014年4月份我曾去参观过,对面就是越南谅山。整个凭祥市是长条形南北依山而落。喀斯特地貌,甘蔗、桉树、慈孝竹、菠萝蜜树等构成了这里的特色美景。清明时节正是我家乡安徽油菜花绽放的季节,而这里早在正月初就盛开了,马上就要收获油菜籽了。

住下后我就去花圈店订做花圈,并将缎带内容送去打印。店主人很热情,半个小时后派人开车把我送到了匠止烈士陵园。

陵园坐落于凭祥市友谊镇匠龙村一处山坡上。这里三面环山,环境优美。陵园始建于1979年3月,这儿安葬了原中国人民解放军野战第55军163师、边防部队、参战支前民兵、边防排雷等烈士1020名,其中安徽籍烈士5名。很快在6区9排3座上找到了胡志文烈士。墓碑金色文刻

“胡志文烈士,安徽省舒城县五里乡人,1975年入伍,中共党员,53503部队班长,1979年牺牲,终年24岁,荣立二等功”。

墓碑下方,有三支香烟和一个小松枝,管理员说半个月前他们战友来过好几批了。

五里乡,现在已经划归舒城县城关镇了。33年前的1985年我在家乡县广播站时,陪同县民政局优抚股同志就是到他家去的。烈士1979年就牺牲了,1985年父母亲才收到了政府送给的400元抚恤金。当时国家很困难,我们应该体谅,国家是绝对不会忘记我们英雄的。

刚刚扫墓结束的广东几位烈士亲属,路过这儿驻足,看到花圈缎带上写的“胡志文烈士家乡政府和百万家乡人民永远记住您”“您老家安徽省舒城县百姓沈龙言敬献”和我恭敬地向烈士敬酒鞠躬时,其中一个悄悄地问我:“花圈上落款怎么是百姓?您不是烈士亲属?”我简单跟他说了经过,几位烈士亲属紧紧地用双手握着我:“谢谢!谢谢啊!”。我看到他们红肿的眼睛又潸然泪下,我也禁不住落泪了……

安徽籍烈士还有四位,他们分别是: 原六安县的鲍远芳烈士、朱远勤烈士、萧县葛庆民烈士、含山县胡扬发烈士。与胡志文烈士一样,我给他们每人敬了三杯军酒后再三鞠躬。

这时,十几位身穿绿军装,胸佩军功章的老兵路过胡志文烈士墓碑旁,看到此景后,老兵们又用双手紧紧握着我的手:“感谢你啊!好兄弟!”“你积大德了,我们战友会保佑你平平安安!”“兄弟啊,地下的烈士感谢你!我们活着的老兵感谢你!”有几个老兵用纸巾揩眼泪。

一位60多岁的老兵告诉我,他们是湖南邵阳的,都是原55军老战士,墓地里有221名湖南籍战友,他们每年都过来为烈士扫墓。老兵说我长相和穿着就不是普通百姓,我如实地禀告老兵我的身份,他一下子向我行个军礼,又紧握我的手:“兄弟呀,你要给这些英雄宣传啊,他们的血不能白流啊!……”。在我的提议下,我和老兵们在石雕前合了影。

一年一度的清明到了,家乡六位烈士我全部找到了,我也代表他们的亲属祭扫了,六位烈士可以安心地长眠祖国南疆了。我也为找到英雄而感到自豪,从此他们不再寂寞,永远活在安徽舒城人民的心中。

家乡的父老乡亲们,请让我再次呼唤舒城籍烈士的英名,告诉您他们的“家”园。如果您去广西或云南边界出差或旅游,有空的时候请祭拜他们一下吧。

赵绍勤烈士,云南马关县马白烈士陵园;

张正德烈士,云南金平县烈士陵园;

赵广友烈士,云南金平县烈士陵园;

费进舟烈士,云南金平县烈士陵园;

范代明烈士,广西防城港市城北烈士陵园;

胡志文烈士,广西凭祥市匠止烈士陵园。

永垂不朽!我家乡的英雄!

铁血网提醒您:点击查看大图

作者简介:(来源网络)

沈龙言,安徽省六安市舒城县南港镇落凤岗村人。

1984年沈龙言靠自学进入家乡舒城县广播电视局担任广播和电视记者工作,并连续五年被省里评为“全省电视新闻宣传先进个人”,被县委、县政府荣记“三等功”一次,同时被授予第三届“龙舒十大杰出青年”荣誉称号。

1999年沈龙言供职于安徽电视台后,分别在新闻中心《时事追踪》和国际部《安徽人》中从事编导和摄像工作。期间,沈龙言代表安徽电视台独自一人,闯荡非洲,受到莫桑比克总统的亲切会见,同时他成为首位独闯非洲的中国新闻记者。

2003年后,沈龙言分别在《法制日报》社、《神州》杂志社、《中华新闻报》社从事采编工作。期间,2008年他在汶川特大地震采访中受到时任中央政治局常委李长春、中宣部长刘云山的亲切看望和慰问。

2012年沈龙言来到团中央下面的《中华儿女》报刊社,他从一个农民到中央媒体记者的曲折人生传奇故事受到社领导的赞赏,2013年沈龙言被选入3月号《中华儿女》封面人物,并万字颂扬了他30年职业生涯的事迹。

现在沈龙言是《中华儿女》的编委,在全国各地指导并采写中华名家和中国精英人物。

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

向为国捐躯的烈士们敬礼!!!

左箭头-小图标

自己顶

左箭头-小图标

清明时节雨纷纷

左箭头-小图标

永垂不朽!我家乡的英雄!

我要发帖

总页数11页 [共有5条记录] 分页:

对[原创]沈龙言祭奠家乡对越自卫反击战烈士英魂回复