关闭

帖子主题:老家一年一度的清明宴,丰盛又热闹,来看看你们也一样吗?

共 2531 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:5337675
  • 工分:6875422 / 排名:13
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

老家一年一度的清明宴,丰盛又热闹,来看看你们也一样吗?

在老家,每年三月底就开始做清明了,在外求学和工作的都会回来祭祖。我们老家风俗是先扫大众墓,清明节当天才扫自家的。扫大众墓的时候家族人最齐,那时会举行族宴。

这时村里老字号的厨师便会全数出动,忙得不可开交。这位是村里扣肉做得最好的伯伯,每次村里有宴席必出场一番。

广式扣肉做法复炸,但是能香飘千里,要想做出好吃的松皮扣下油锅这一步骤缺一不可。

光看这一大盘的扣肉就有得忙活了

我们老家沿海城市,海鲜必定扫不了,锅里煮着虾仁汁

加入葫芦瓜翻炒,吃起来可是鲜掉眉毛的。

看看又一大锅,香味飘到鼻子里,忍不住咽口水

原来是咱们广西有名的豆腐泡,焖肉可谓下饭十足!

这一锅不用说大家也看出来了,酸甜排骨,不得不说咱们老家老一辈人的手艺真的没得说,这种卖相不用试都知道好吃。

还有必备的海鲜,炒鱿鱼,当然不是老板的那个鱿鱼,大家拜拜祖先还请愿发财呢。

这锅是烧肉,咱们这边的人喜欢吃肉,很多菜色几乎是纯肉类,大铁锅烧肉巨好吃。

这锅是黄花菜鸡汤,一般用做白切鸡的汤加入粉丝和黄花菜,腐竹熬煮而成,鲜甜好喝,宴席必备!

蜜汁叉烧上桌了,具体做法我回去太晚没看到,可惜了,但这味道实在太好吃了。

别以为咱们全是吃肉的,素菜也不错,忙活了大半天,大家都很辛苦了,终于能上桌吃饭了。

全村老少妇孺齐齐坐好,吃得那是其乐融融,许久没见的亲朋也得喝上几杯,这是我们老家的清明宴,你们那的呢?是不是也一样呢?欢迎留言和馋猫交流哦~

2018-04-02 11:07:44 来源:爱生活的馋猫

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

回复:老家一年一度的清明宴,丰盛又热闹,来看看你们也一样吗?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:9850811
      • 工分:515
      左箭头-小图标

清明为什么会宴会聚餐??

左箭头-小图标

楼主是北海或是合浦钦州的?

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:36403
      • 工分:19098
      左箭头-小图标

不错

看着就香

都是硬菜

• 军衔:中国海军中将
      • 军号:991942
      • 头衔:市井真小人
      • 工分:1762037 / 排名:120
      左箭头-小图标

不是因为祭祖,后代哪会坐得那么齐?

左箭头-小图标

我们这边没有这种宴席啊...

左箭头-小图标

幸福啊幸福

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

民俗吧,这是个很热闹的活动。。。

我要发帖

总页数11页 [共有9条记录] 分页:

对老家一年一度的清明宴,丰盛又热闹,来看看你们也一样吗?回复