关闭

帖子主题:[原创]值得回味的童年 从战争中走來

共 5565 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国陆军中将
  • 军号:3193315
  • 工分:1163060 / 排名:248
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]值得回味的童年 从战争中走來

光阴似箭,岁月如俊,一晃眼,几十年的光阴像云彩一般离我远去,我已七十多岁了.童年的生活就像一道闪电,在眼前划过。可是,我童年的趣事却好像刻在我的脑海里,抹也抹不去,时常想起令我回味.如今,想起过去种种往事不禁感概万千.在我们的人生历程中.一定会遇上许多让人感动.令人难以忘怀的人和事。我的母亲生前经常给我唠起我小时候的故事。这些往事,从我记事的时候母亲就讲过,讲到我也70多岁了,虽然母亲已去世五年了,这些事已刻在我脑子里了,但是,每当想起这些事就想起我亲爱的母亲。我的童年,是在战争年代跟着老娘在晋察冀东奔西走渡过的。

我们这代人就是人们常说的"生在旧社会长在红旗下"的一代人。这一代人,已进入老年了。

解放战争初期,我出生在唐县,唐县虽然不是我的原籍,却和我有难以割舍的情结。唐县不仅是我的出生地,也是我母亲王秀萍的故乡,又是我父亲在抗日战争和解放战争中生活战斗的地方。我在那里度过了我的童年,那里的山水至今让我留恋,那里的乡亲至今让我想念。虽然70多年过去了,但那里的许多人、许多事情仍印在我的脑海里,留在我的记忆里。尤其是我母亲的母亲—我的姥姥,俗话说“外甥是狗,吃了就走”,可我偏偏地想念她老人家。她是个慈祥的老人、她是个小脚老太太、她是个大字一个不识的山村妇女。姥姥娘家是东迷城村,后嫁到柏江村,生养了我母亲和一个舅舅,姥姥的官名叫刘翠花。她是我强有力的保护人。姥姥常对我说:“你爸爸是八路軍!”别看我姥姥是个山村老太太,可在当年她有一段不平凡的经历.抗日战争初期,她曾是唐县柏江村第一任妇女大队长。在她的带领下,全家人都参加抗日工作。姥爷参加了老头队,母亲担任妇女小队长,舅舅当上了青抗先自卫队队长。一九七四年,我去唐县看望姥姥时,她又给我讲起了当年的往事……。

我出生在战争年代,那时候哪有什么托儿所、幼儿园,许多军队的孩子,大都找当地的乡亲们抚养。由于父母不在身边,谁也顾不了我,是姥姥一把屎一把尿把我养大,冬天怕我冷,给我暖被窝;夏天怕我热,给我扇扇子;晚上说着小曲(山区土话就是讲故事)哄着我睡觉;早上醒来时,枕旁放着大红枣;中午时让我守在鸡窝旁,等着捡新鲜鸡蛋,给我煮着吃;下地干活时,小脚老太太还背着我到地里,走到哪里就把我带到哪里。村里人都说我是姥姥的尾巴根、命根子。在姥姥的呵护下,我长大了。全囯解放后我跟随父母亲随軍到了北京天津。我当兵后只要有机会我就跑到唐县看望她老人家。我退休后,我曾四次回到唐县看望那里的乡亲,并给姥姥和舅舅上坟扫墓。

我母亲1938年参加抗日工作,1940年加入中国共产党。曾任村、乡、区妇女大队长、妇救会主任、妇女主任、唐县青抗先模范队集训队妇女自卫队队长。我母亲因忙于工作,在我满月后,将我托付给我姥姥。她在区里动员青年参军参战、组织妇女做军鞋、筹军粮,整天不见她的身影。解放战争开始时,国民党军凭借其兵力上和装备上的绝对优势,向晋察冀等各解放区发动全面进攻。在党中央和毛主席的正确领导下,各解放区军民奋起作战,同敌人展开了英勇斗争。晋察冀军区为适应新形势发展的需要,在部队结构上作了新的调整,一方面扩编部队,发动适龄青年参军、参战,将原来的小团扩编为大团,另一方面将一大批地区队、县支队和县大队编组为正规团,以提高部队的机动作战能力。父亲从晋察冀军区第3军分区42团调到独立2旅5团,正忙于参加大同、集宁战役及张家口保卫战。

老娘生前多次对我说:“平时把你扔在你姥姥家里,到了第二年,我出去开会就有时带着你。那年打石家庄时,我还带着你到过石家庄前线哪”。那是在1947年根据毛主席和朱总司令指示,11月6日 解放石家庄战役打响。华北军区集中第3、第4纵队和冀中、晋冀军区4个独立旅投入战斗。父亲所在的晋冀军区独立2旅5团(团长李喜亭、政委朱卿云、参谋长林向荣) 从西北攻入石家庄市区进行巷战,晋察冀军区部队仅用6天6夜,攻克华北重镇石家庄。老娘说:“在解放石家庄时,我们根据地的乡亲们组成担架队,一面向前线送弹药,一面抢救伤员。我和你舅舅抱着你,经曲阳、行唐、平山,有时候骑牲口,有时候就走路。同支前队伍在去石家庄前线的三百里路上,不断遭到敌机轰炸和扫射,十分危险,我把你紧紧抱在怀里趴在地上,飞机轰炸时的声音把你吓得哇哇大哭。有的人看了说,这个妇女干部怎么还带个孩子到前线来”。老娘还告诉我,11月12日石家庄解放了,我们住在平山县城北边一个村子里,你爸爸他们部队住在另外5里地远的一个村子里,当时我们谁也不知道谁住在那里,也没有看见你爸爸他们部队,这是后来知道的事。我们住了几天,便跟支前队伍就回到了唐县老根据地。

铁血网提醒您:点击查看大图

解放石家庄战役纪念碑。我在2006年、2009年、2015年、2017年曾4次去石家庄追寻父辈战斗过的地方。

l948年4月,晋冀军区第一纵队,在司令员唐延杰、政委王平指挥下开始围攻山西应县,当时应县隶属察哈尔省,解放战争时期,我军曾三次围打,三次共围攻了一百天。第一纵队二旅也参加了这次第三次围攻战斗。应县战斗打得十分残烈,应县敌军比较顽强,城防工事坚固,我军伤亡不小。唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县前线。我们经唐县齐家佐、军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县、浑源县到达应县城附近。同去的还有我三姨姥爷,他是唐县管家佐村武委会主任,他带着他们村的支前队伍,他看见我娘俩,他抱着我,就问我娘,“这孩子这么小,怎么跟着来了?这里又打仗多危险”。我娘说“他姥姥看着4个孩子实在看不过来(我舅舅2个小孩和我姐姐),我就把他也带出来了,他姥姥说什么也不让带他出来,怕出危险”。支前是件相当危险的事儿,白天的飞机不断地狂轰滥炸,支前民工们赶着牲口挑着担子只能边躲边走。一路上不能生火做饭,不能抽烟,怕暴露目标,饿了啃几口家里带的饼子,昼夜赶路,腿肿了,鞋破了,脚上起了一个个水泡。坚持不掉队。就这样,辗转数百里,把军粮弹药送到了解放军的手中,他们在前线从战场上抬烈士的遗体,把伤员转送到后方医院。老母亲说,骑个毛驴跟着支前队伍走,毛驴上驮着两个筐,一边一个筐,一个筐里装着粮食,一个筐装着我,走一段路,我就要下来,让人抱着或者背着,飞机来了还得把我摁在地上趴着,我也把大人们累得够呛。 在去山西应县路上我们遇到敌机狂轰滥炸和扫射,眼看着一些人和牲口被炸死。在打应县时,傅作义的飞机天天来轰炸,部队就组织防空,当听见飞机响时,我也学着大人的样子趴在地上。攻城的解放军部队经过激战於1948年5月25日早晨,攻进城内,应县解放。父亲所在部队在打下应县后,转到涞源一带休整时,我们见到了父亲,他和6团团长刘续昆在一起,刘伯伯把我抱起来说:“你小子也打仗来了”。刘伯伯和我父亲是抗战时期的老战友,他们后来又一起参加抗美援朝。他曽担任过北京军区工程兵主任。1987年,他得知我父亲因病逝世的消息后,他特地给我写了一封亲笔信,对我父亲的去世表示沉痛哀悼。(至今我还保存这封亲笔信)

山西应县老照片

解放应县老根据地的支前队伍

解放应县时我军的砲兵

应县解放后,支前队伍就回到唐县,在回来的路上,我娘俩路过三姨姥爷家,我们在管家佐村住了一宿。当老娘讲完这段经历时,我们就问她老人家,“我那时那么小,你们到前线去把我带出来,如果让飞机炸死了怎么办?”她说:“我那时候年轻,也没想到怕,也没想这么多,打鬼子时我都没怕过”。老娘还说:“从应县回来后,你只要听见飞机响就会趴在地上”。有一次,我和姐姐及舅舅的孩子在姥姥家玩,突然,听见村北边飞机轰炸的声音,我连滚带爬到坑沿下面,趴在地上。正巧我舅舅从外面回来,看见我这个样子,哈哈大笑说:“我这外甥还知道防空”。他是村公安员,是l940年入党的老党员,老青抗先模范队队长,他说:“刚才是国民党的飞机在咱们村北边的候各庄扔了炸弹”。老娘刚讲完这件事,我的老姐姐在傍边也说:“这件事我还记得,我们都不知道怎么回事,就看见你连滚带爬到坑沿下面趴在地上了”。

l948年7月,父亲所在部队华北第3兵团第1纵队2旅6团(父亲从5团调到6团)。参加了保(定)北战役。9月,参加察绥战役。先后攻克集宁、丰镇、凉城等地,协同兄弟部队解放了绥远和察北广大地区。12月,参加平津战役,同兄弟部队一起解放了张家口、宣化等城镇。

1949年2月,北平和平解放,父亲他们部队驻防在北平顺义县牛栏山。老娘便带着我到北平探望我父亲,那年我不到三岁,头上还带着顶小八路帽子,背着个小木头枪。老娘说我,那时经常学大人的样子,手比划着,喊:“烧饼们开会了,我是八路军。”由于说的不请楚,我把老乡们喊成烧饼们。到了部队后,父亲的许多战友都来看望我们,其中还有林彪的親弟弟林向荣,我父母早在抗日战争时期就与林向荣相识。他和我父亲在一个团工作过。他把我抱起来说:“这小子长这么大了”。

我们在牛栏山住了不长时间,66军接到解放太原的命令,我父亲他们6团,已改编成中国人民解放军第20兵团66军197师591团,部队准备开赴太原前线。部队把我们安排在畄守处,可我母亲急于回去工作,母亲又带着我回唐县老家了,临走前,林向荣他们又来看望我们,对我母亲说“小王,我们要去解放太原了,到时候太原见”。他又抱起我来亲了亲和我们告别。

林向荣

4月中旬,父亲从前线捎信来说他们部队驻在太原城北小北门附近,正在进行攻城准备。我娘就和几名部队干部家属做伴,带着我骑着牲口经曲阳、行唐、灵寿、平山、井陉、娘子关、阳泉、寿阳等地奔向太原前线。一路上经常碰上国民党的一些散兵游勇,幸好同行的还有部队的几个同志。我们走了几天到了太原城附近,太原城刚刚被我解放军攻破,只见许多阎锡山的兵和老百姓从城里跑出来。母亲走在北门附近看见解放军就问:“66军197师在哪儿?”正巧碰见197师591团供给处侯管理员,他领着我们到了部队驻地,看见部队正在开追悼会,母亲急忙问谁牺牲了?侯管理员说林向荣参谋长和王主任牺牲了,母亲顿时愣住了说:“林参谋长在北平时还对我讲在太原见,怎么就见不到了哪”。母亲领着我怀着悲痛的心情参加了林向荣和王主任的追悼会。母亲说:“王主任也是唐县人,1938年参加八路军,和你爸爸是老战友,那年打石家庄,路过他们村,我们还在他家住过一宿,他媳妇给我们做了许多好吃的,眼看快胜利了,他们都牺牲了”。

4月19日六十六军一九七师进入攻击阵地,扫除太原北部外围敌人的阵地和据点。4月24日太原总攻开始,配属六十六军的东北野战军炮一师用炮火猛轰太原城头,一九七师所属各团奋勇扑向太原城,经过激战五八九团一营率先登上太原城,把第一面红旗插在了太原城头上(该团战后荣获“登城先锋团称号”),随即其他部队又炸开太原小北门,一九七师后续部队不断进入城内直捣国民党太原“绥靖公署”。十八兵团、十九兵团也从不同方向攻进太原城内。

太原解放纪念碑

林向荣牺牲后被安葬在华北军区石家庄烈士陵园。2015年4月在纪念中国人民抗战胜利70周年之际,特前往石家庄瞻仰华北军区烈士陵园中的林向荣烈士墓,深切怀念那些为中华民族独立和解放牺牲的先烈们。

部队打下太原后,于1949年6月27日进驻天津地区担负京津卫戍和海防任务。随着解放战争的节节胜利,中华人民共和国于1949年10月1日在北京成立。

1949年10月1日下午2时,中华人民共和国举行开国大典,毛泽东主席在北京天安门城楼上宣告中华人民共和国、中央人民政府成立了。

这一天举行庆祝活动,我也同父母親一道,在部队驻地,举着小红旗,高呼中国共产党万岁、中华人民共和国万岁、毛主席万岁!也就在这次庆祝大会上,我第一次看到了鲜艳的五星红旗,第一次看到了毛主席像。

1949年4月中旬,在太原战役中华北军区部队和东北野战军炮一师解放太原,我跟着母亲到达太原前线,这件事后来还真引出一个笑话,多年前我们部队司令部炮兵处于长江老处长,在解放太原时在炮一师任排长,我们在一次闲谈时,讲到解放太原,我说“解放太原我也去啦!”。他说,“你在那个部队”。我说,“66军攻打小北门,你们炮一师就在66军后面”。他说,“你说得对呀!我们炮一师就在66军后面”。随后,他就讲迖了当时战斗情况。第二天,他到我家,找我说,“我回到家里想,不对呀,你怎么能参加解放太原战斗呢?你那时多大呀?”。我说“我3岁啊,跟父母亲去的,还参加了林彪的弟弟林向荣的追悼会呢,父母在66军”。他听我讲完,哈哈大笑说“你还是小孩子呀!”。后来,他见到我,就经常逗我说,“唉!解放太原时老战友!”。

童年是一首值得回味的诗,致我渐行渐远的童真岁月。我的母亲虽然离开我们五年了,但她一直活在我的心里,她的笑容,她的声音,言犹在耳,容犹在心。母亲生前,经常给我们讲述她在抗日战争和解放战争中所经历的一些事和我小时候的故事的情景历历在目。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12948566_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

回复:[原创]值得回味的童年 从战争中走來

• 军衔:中国陆军大校
      • 军号:80558
      • 头衔:郡主之亲卫队长
      • 工分:211713 / 排名:6752
      左箭头-小图标

......
      130楼 太行八路
      谢谢老朋友的点评支持!
      131楼 pdslong
      接着在支持原创!
      139楼 太行八路
      再次谢谢战友点评支持!
      140楼 pdslong
      接着支持好文章!
      143楼 太行八路
      继续感谢战友支持!
      接着支持原创文章!呵呵

左箭头-小图标

82楼 pdslong
      向革命先烈致敬!支持楼主好原创!道一声辛苦了!
      130楼 太行八路
      谢谢老朋友的点评支持!
      接着在支持原创!
      139楼 太行八路
      再次谢谢战友点评支持!
      140楼 pdslong
      接着支持好文章!
      继续感谢战友支持!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

137楼 峨嵋峰
      一生最难忘的就是童年。。。。。。
      谢谢好友的点评支持!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

经过战争岁月锤炼的儿童

左箭头-小图标

82楼 pdslong
      130楼 太行八路
      谢谢老朋友的点评支持!
      接着在支持原创!
      139楼 太行八路
      再次谢谢战友点评支持!
      接着支持好文章!

左箭头-小图标

82楼 pdslong
      130楼 太行八路
      谢谢老朋友的点评支持!
      接着在支持原创!
      再次谢谢战友点评支持!

• 军号:3530372
      • 工分:243675 / 排名:5525
      左箭头-小图标

94楼 3280zxc
      我们这一代人,在党的教育培养下,少先队,共青团,参加工作又入党,曾经成为让人骄傲的“三块钢板”(贫下中农,共产党员,退伍军人),成为“共产主义事业接班人”。受父辈教诲和影响,我们这代人待人诚恳,说话直率,风正气盛,嫉恶如仇。顽强的四O后,举世绝版!
      我们这代人就是人们常说的"生在旧社会长在红旗下"的一代人。

左箭头-小图标

一生最难忘的就是童年。。。。。。

左箭头-小图标

谢谢战友们点评支持!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

童年!童年!让你永远难忘!

左箭头-小图标

值得回味的童年

左箭头-小图标

这是一个小八路的成长之路

左箭头-小图标

82楼 pdslong
      130楼 太行八路
      谢谢老朋友的点评支持!
      接着在支持原创!

左箭头-小图标

82楼 pdslong
      谢谢老朋友的点评支持!

左箭头-小图标

金色童年,美好回忆。

左箭头-小图标

126楼 3280zxc
      这样的故事,要多讲,经常讲。不忘初心,珍惜今天的幸福生活!
      童年是一首值得回味的诗,

左箭头-小图标

51楼 神团雪龙
      跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县、浑源县到达应县附近”。

唐县川里镇位于河北省保定市唐县县城西北42公里,属深山区,北邻涞源县银坊镇,西与倒马关乡连接,南与羊角乡连接,东与黄石口乡连接。

谢谢老朋友的点评支持!

左箭头-小图标

这样的故事,要多讲,经常讲。不忘初心,珍惜今天的幸福生活!

左箭头-小图标

115楼 奇方
      百余将军后代回唐县“寻红根”

2015年9月29日上午,100多名将军后代来到唐县革命老区,参观访问父辈曾经战斗过的地方,重温父辈红色足迹。参观团一行首先访问了唐县白求恩柯棣华纪念馆,缅怀两位国际主义战士。舒同之子舒安还特为纪念馆带来了自己精心创作的书法作品“承上启下,继往开来”; 陈庚之子陈知建边参观边一路兴奋地向大家讲述父亲的战斗故事。随后,参观团又到位于唐县军城镇和家庄村的晋察冀军区司令部旧址参观,受到村民们的欢迎。不少村民拿出石榴、大枣等土特产款待客人。据悉,晋察冀军区司令部曾于1939年5月至1941年8月设在唐县,作为晋察冀军区司令员的聂荣臻和他的战友们曾在这里长期战斗和生活。这次到唐县参访的将军后代中,有不少人就在唐县出生,有的在唐县度过了童年时光。

谢谢老朋友的点评支持!

左箭头-小图标

中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。——2018年3月8日,习近平在今年“两会”期间参加山东代表团审议时强调

左箭头-小图标

112楼 奇方
      老战友回忆那战火纷飞的童年岁月,记忆都抹不掉那战火纷飞的烙印!
      让“红色基因”代代相传!

左箭头-小图标

85楼 神团雪龙
      一代人的成长之路。在成长的路上,美丽就如路边的野花,在淅沥沥的春雨中摇曳,在轰隆隆的夏雷中绽放,在哗啦啦的秋夜中顽强盛开,在白皑皑的冬雪中傲立枝头。用心体会成长,美丽组成了一道风景线。
      谢谢老朋友的点评支持!

左箭头-小图标

100楼 太行八路
      有一年我去唐县看望姥姥时,她又给我讲起了当年的往事,平型关大战后八路军115师副师长聂荣臻率领3000多老红军分散在附近几个县宣传抗日,组织抗日队伍,建立根据地。八路军住在迷城开始招兵买马,有几个八路军战士还住在我姥姥的娘家,姥姥的两个弟弟参加了李金才任队长、李光辉任政委的八路军十二大队。过了几天,八路军也开进了姥姥的村庄,抗日组织纷纷建立起来,青年人踊跃参加八路军,妇女参加妇救会和妇女自卫队,年青人参加青年抗日先锋队,小孩参加抗日儿童团。我姥姥还被选为唐县柏江村第一任妇女大队长,在她的带领下,姥爷参加了老头队,母亲担任妇女小队长,舅舅当上了青抗先自卫队队长。在她当妇女大队长不久,上级通知她参加晋察冀边区成立大会,开会地点距她们村有几十里山路,小脚走路不方便,她就骑着毛驴,早早到了会场,有位八路军干部告诉她,准备让她上台讲话,她说“我一个山沟妇女不识字不会讲话,就问讲什么”,那人告诉她,你就说你是柏江村的妇女大队长,我们妇女坚决支持八路军抗战,多做军鞋,支援八路军多打日本鬼子。台上坐着许多八路军的大干部,台下有成千上万的群众都瞅着她,上台后,她一口气把人家教她的话说完,下面就拍巴掌、喊口号,她说把我臊的不行。从此,她工作更积极了,在村里动员青年参军,组织妇女做军鞋,筹军粮,护理、照顾八路军伤员,在抗战时期姥姥做了上百双军鞋送给了八路军。

向伟大,可亲的姥姥致敬!不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民!

左箭头-小图标

66楼 奇方
      太行八路此文不仅叙述了自已在战争年代经历那战火纷飞的童年岁月,也讴歌了解放战争时期,华北军区部队解放华北全境的重要战役战斗的光辉历程,再现了华北战场解放战争的历史。再一次证明了没有中国共产党的领导,没有毛主席的英明指挥,没有伟大的人民军队,没有真心实意拥护革命的广大人民群众,就没有中国革命的胜利,就没有新中国。伟大的中国人民解放军万岁!人民战争胜利万岁!
      87楼 太行八路
      回顾童年那难忘的岁月,珍惜今天的幸福生活!
      经历战火中的童年岁月

左箭头-小图标

118楼 3280zxc
      家庭环境能够影响一个人的一生选择和前途,革命之家,代代相传,踏着革命的足迹,向前!向前!向前!
      谢谢战友的精彩点评!

左箭头-小图标

家庭环境能够影响一个人的一生选择和前途,革命之家,代代相传,踏着革命的足迹,向前!向前!向前!

• 头像
      左箭头-小图标

2009年9月,我同我爱人和我姐姐到河北省唐县追寻父母亲当年战斗的足迹。唐县是著名的革命老区,是中国共产党八路军在抗战时期最先开辟的抗日根据地,八路军晋察冀军区司令部曾驻在这里,晋察冀军区第三军分区也驻在唐县。父母亲他们曾长期在这里生活、工作、战斗。这里也是中国人民解放军第64军、66军中一部分部队的发源地。当我走进这片红色的土地时,心情格外激动。那乡音、那山峦、那唐河水、山沟里的柿子树、山坡上的枣树林,仁厚镇、麻黄头、杨庄岭、北店头、东杨庄、尚庄、河南、白合、歇马、父子山、吉祥庄、赵家峪、迷城、管家佐、唐梅等这熟悉的村庄引起我的记忆。其中不少村庄也是我父亲当年所在部队驻防和战斗过的地方。在那里我听到许多乡亲还在诉说八路军的故事,村里一些老年人,经常谈起当年跟着聂司令,参加八路军和青年抗日先锋队打鬼子的事。在艰苦的岁月里,八路军同老区人民结下了深厚情谊 。 在唐县各村都有人参加八路軍,村村有抗日军属,他们把八路军看做是自已的子弟兵。有的乡亲说:我们家就住过八路军。还有的年青人告诉我,他爷爷当过八路。我去看望当年和母亲一起当妇女自卫队的老人时,她们拉着我的手告诉我:“八路军来到咱们村后,我们和你母亲都参加了妇女自卫队,她还是妇女自卫队长,我们那时候背着大片刀,扎着武装带,站岗放哨。给八路军做军鞋,护理八路军伤病员”。

左箭头-小图标

95楼 3280zxc
      经过战火的一代儿童现在也都老了。
      光阴似箭,岁月如俊,一晃眼,几十年的光阴像云彩一般离我远去,我已七十多岁了.童年的生活就像一道闪电,在眼前划过。

• 头像
      • 军号:6029775
      • 工分:1543334 / 排名:146
      左箭头-小图标

百余将军后代回唐县“寻红根”

2015年9月29日上午,100多名将军后代来到唐县革命老区,参观访问父辈曾经战斗过的地方,重温父辈红色足迹。参观团一行首先访问了唐县白求恩柯棣华纪念馆,缅怀两位国际主义战士。舒同之子舒安还特为纪念馆带来了自己精心创作的书法作品“承上启下,继往开来”; 陈庚之子陈知建边参观边一路兴奋地向大家讲述父亲的战斗故事。随后,参观团又到位于唐县军城镇和家庄村的晋察冀军区司令部旧址参观,受到村民们的欢迎。不少村民拿出石榴、大枣等土特产款待客人。据悉,晋察冀军区司令部曾于1939年5月至1941年8月设在唐县,作为晋察冀军区司令员的聂荣臻和他的战友们曾在这里长期战斗和生活。这次到唐县参访的将军后代中,有不少人就在唐县出生,有的在唐县度过了童年时光。

左箭头-小图标

102楼 1066138443
      我是中迷城人,小时候听老人讲起以前的抗战,现在好多老人都不在了,谢谢您的描述,更加深了对老家的热爱。
      谢谢老乡的精彩点评!

左箭头-小图标

66楼 奇方
      太行八路此文不仅叙述了自已在战争年代经历那战火纷飞的童年岁月,也讴歌了解放战争时期,华北军区部队解放华北全境的重要战役战斗的光辉历程,再现了华北战场解放战争的历史。再一次证明了没有中国共产党的领导,没有毛主席的英明指挥,没有伟大的人民军队,没有真心实意拥护革命的广大人民群众,就没有中国革命的胜利,就没有新中国。伟大的中国人民解放军万岁!人民战争胜利万岁!
      谢谢战友的精彩点评!

左箭头-小图标

老战友回忆那战火纷飞的童年岁月,记忆都抹不掉那战火纷飞的烙印!

左箭头-小图标

3楼 神团雪龙
      美好的回忆,难得的经历!
      99楼 太行八路
      别看姥姥是个山村老太太,可在当年她有一段不平凡的经历。1937年10月,八路军来到她的家乡,那是在阴历9月23,唐县西迷城庙会,那天,他带着我母亲去逛庙会,突然人群骚动起来,只见十多个当兵的骑着马,背着枪和大片刀朝庙会奔来,赶庙会的乡亲们吓得东奔西跑,老百姓也不知道这是什么队伍。这时只听见骑马的人大声喊:“老乡们,不要跑,我们是八路军!是打日本鬼子的队伍,我们是当年的红军。”人们听到喊声后不再乱跑。有人说,不要怕,是红军开过来了。老百姓对红军对共产党早有耳闻,因为前几年附近的完县、阜平一带闹过红军,知道是穷人的队伍。迷城距山西省平型关不远,一些走口外的人回来讲八路军在平型关打日本的事已经在当地传开。姥姥讲这是她第一次看见八路军的队伍。
      108楼 aa1180
      人民的队伍人民才会爱
      感谢好友给予的大力支持!

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:6605814
      • 工分:14567
      左箭头-小图标

96楼 神团雪龙

晋冀军区第一纵队司令员唐延杰

唐延杰,湖南长沙人。1923年加入中国社会主义青年团。1927年入苏联莫斯科东方大学学习。1929年回国。次年参加中国工农红军。1936年加入中国共产党。曾任第三军团军保卫科科长、军团政治部总务处处长、军团后勤部部长沙第二十八军参谋长。参加了中央苏区反“围剿”和长征。抗日战争时期,任八路军总部作战处处长、副官长,晋察冀军区参谋长。参与创建晋察冀抗日根据地。解放战争时期,任北岳军区、冀晋军区司令员,晋察冀野战军纵队司令员,第二十兵团副司令员,华北军区参谋长。参加了石家庄、保北、平津、太原等战役。中华人民共和国成立后,历任华北军区参谋长兼华北防空司令员,南京军事学院教育长,北京高等军事学院训练部部长、教育长,国防部第六研究院院长,国务院第三机械工业部副部长,国防科委副主任、中共国防科委纪律检查委员会书记等职。1955年被授予中将军衔和二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。被选为中共第十二届中央纪律检查委员会委员。1988年7月被授予一级红星功勋荣誉章。7月31日因病在北京逝世。

尸山血洗中滚出来的英雄

左箭头-小图标

3楼 神团雪龙
      99楼 太行八路
      别看姥姥是个山村老太太,可在当年她有一段不平凡的经历。1937年10月,八路军来到她的家乡,那是在阴历9月23,唐县西迷城庙会,那天,他带着我母亲去逛庙会,突然人群骚动起来,只见十多个当兵的骑着马,背着枪和大片刀朝庙会奔来,赶庙会的乡亲们吓得东奔西跑,老百姓也不知道这是什么队伍。这时只听见骑马的人大声喊:“老乡们,不要跑,我们是八路军!是打日本鬼子的队伍,我们是当年的红军。”人们听到喊声后不再乱跑。有人说,不要怕,是红军开过来了。老百姓对红军对共产党早有耳闻,因为前几年附近的完县、阜平一带闹过红军,知道是穷人的队伍。迷城距山西省平型关不远,一些走口外的人回来讲八路军在平型关打日本的事已经在当地传开。姥姥讲这是她第一次看见八路军的队伍。
      人民的队伍人民才会爱

左箭头-小图标

103楼 1066138443
      我是唐县迷城人(89年),以前我们那边参加革命的人很多。

姥爷(亲戚,不是亲姥爷)明天迁坟回老家下葬,96岁。一辈子经历了抗日战争,解放战争,文化大革命。。。吃过了太多的苦,最后把一大家子人聚在一起。在那个年代,唐县走出了很多老革命,姥爷晚年在天津,2017年12月25日早上离开了,安详的走了。 一辈子,是个人历史的奋斗,也是家族历史的缔造者。老人一辈子的愿望,等到自己死后,唯一的要求是,要求盖一面党旗,一个老党员多么的纯粹的境界。作为年轻的党员,姥爷总问我,你们现在有组织生活吗?让我仔细看党章。

讲述那些年他入党的经历,抗战的经历。参加工作的经历,一辈子都在学习中。作为一个老人,头脑却很清醒。以前的事情都记得,时下流行的东西也知道,去年还问我小黄车是不是免费,还笑着说那是公家的车子。

对待生活有自己的乐趣,对待孩子们都很好,博爱精神。

生活很自律,早起喝茶水,看报纸,中午看报纸,午睡 ,晚上也是看报纸,看电视,喜欢看天气预报看完天津,一定要看看石家庄,借此来了解老家的天气情况,一直在念着老家,看新闻,家里电视一直是新闻频道。

他走了,一点都不给别人添麻烦,在整理收拾东西的时候,发现遗照 他自己已经拍好了。留下了很多纸条,有的写的自己年纪以及自己服用的药,可能是想给后人一些参考。写到把自己的牙要放在棺材里面,作为自己的遗物。。。太多细致的东西,都可以看到老人生前的对待大家的爱。

姥爷很自律,即便是身体不舒服,也不愿意麻烦单位(离休老干部)和子女 ,都自己忍着。我作为一个亲戚家的孩子,他老人家给予我的是无私的爱,我亲姥爷以前也是抗战老革命,早早就没有了,督促我们学习,上进。想到姥爷还是会哭出来,感觉没有给他太多的东西,希望他一路走好。

明天我去送姥爷最后一程。他们那个年代的老人是共和国的脊梁,奉献了自己一辈子。

借您这里写几句,希望大家一切安好,不辜负老一辈人的期望。

姥爷总问我,你们现在有组织生活吗?-----------所谓党,就是一群有共同理想为共同目标奋斗的一群人,不知现在还是不是这么一群人,你的姥爷是真正的共产党

左箭头-小图标

29楼 aa1180
      真不简单,从小就经历战火的孩子,想想现在的孩子真太幸福了,
      童年!童年!让你永远难忘!现在的儿童多么幸福啊!现在的宝宝多幸福!!谢谢战友点评支持鼓励!

左箭头-小图标

我是中迷城人,小时候听老人讲起以前的抗战,现在好多老人都不在了,谢谢您的描述,更加深了对老家的热爱。

去年十月拍的照片

左箭头-小图标

咱们是老乡啊!谢谢老乡点评支持!去年十一月我专程去唐县那里去看望那里的亲人们。在西述城看了一位周姓亲戚,逛了庙会,革命老区变化很大。祝老区人民幸福安康!

• 头像
      • 军衔:陆军列兵
      • 军号:10117304
      • 工分:26
      左箭头-小图标

我是唐县迷城人(89年),以前我们那边参加革命的人很多。

姥爷(亲戚,不是亲姥爷)明天迁坟回老家下葬,96岁。一辈子经历了抗日战争,解放战争,文化大革命。。。吃过了太多的苦,最后把一大家子人聚在一起。在那个年代,唐县走出了很多老革命,姥爷晚年在天津,2017年12月25日早上离开了,安详的走了。 一辈子,是个人历史的奋斗,也是家族历史的缔造者。老人一辈子的愿望,等到自己死后,唯一的要求是,要求盖一面党旗,一个老党员多么的纯粹的境界。作为年轻的党员,姥爷总问我,你们现在有组织生活吗?让我仔细看党章。

讲述那些年他入党的经历,抗战的经历。参加工作的经历,一辈子都在学习中。作为一个老人,头脑却很清醒。以前的事情都记得,时下流行的东西也知道,去年还问我小黄车是不是免费,还笑着说那是公家的车子。

对待生活有自己的乐趣,对待孩子们都很好,博爱精神。

生活很自律,早起喝茶水,看报纸,中午看报纸,午睡 ,晚上也是看报纸,看电视,喜欢看天气预报看完天津,一定要看看石家庄,借此来了解老家的天气情况,一直在念着老家,看新闻,家里电视一直是新闻频道。

他走了,一点都不给别人添麻烦,在整理收拾东西的时候,发现遗照 他自己已经拍好了。留下了很多纸条,有的写的自己年纪以及自己服用的药,可能是想给后人一些参考。写到把自己的牙要放在棺材里面,作为自己的遗物。。。太多细致的东西,都可以看到老人生前的对待大家的爱。

姥爷很自律,即便是身体不舒服,也不愿意麻烦单位(离休老干部)和子女 ,都自己忍着。我作为一个亲戚家的孩子,他老人家给予我的是无私的爱,我亲姥爷以前也是抗战老革命,早早就没有了,督促我们学习,上进。想到姥爷还是会哭出来,感觉没有给他太多的东西,希望他一路走好。

明天我去送姥爷最后一程。他们那个年代的老人是共和国的脊梁,奉献了自己一辈子。

借您这里写几句,希望大家一切安好,不辜负老一辈人的期望。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

37楼 奇方

浩气长存!缅怀英烈!

革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存。你们永远是我们心中的一块丰碑。

• 头像
      左箭头-小图标

有一年我去唐县看望姥姥时,她又给我讲起了当年的往事,平型关大战后八路军115师副师长聂荣臻率领3000多老红军分散在附近几个县宣传抗日,组织抗日队伍,建立根据地。八路军住在迷城开始招兵买马,有几个八路军战士还住在我姥姥的娘家,姥姥的两个弟弟参加了李金才任队长、李光辉任政委的八路军十二大队。过了几天,八路军也开进了姥姥的村庄,抗日组织纷纷建立起来,青年人踊跃参加八路军,妇女参加妇救会和妇女自卫队,年青人参加青年抗日先锋队,小孩参加抗日儿童团。我姥姥还被选为唐县柏江村第一任妇女大队长,在她的带领下,姥爷参加了老头队,母亲担任妇女小队长,舅舅当上了青抗先自卫队队长。在她当妇女大队长不久,上级通知她参加晋察冀边区成立大会,开会地点距她们村有几十里山路,小脚走路不方便,她就骑着毛驴,早早到了会场,有位八路军干部告诉她,准备让她上台讲话,她说“我一个山沟妇女不识字不会讲话,就问讲什么”,那人告诉她,你就说你是柏江村的妇女大队长,我们妇女坚决支持八路军抗战,多做军鞋,支援八路军多打日本鬼子。台上坐着许多八路军的大干部,台下有成千上万的群众都瞅着她,上台后,她一口气把人家教她的话说完,下面就拍巴掌、喊口号,她说把我臊的不行。从此,她工作更积极了,在村里动员青年参军,组织妇女做军鞋,筹军粮,护理、照顾八路军伤员,在抗战时期姥姥做了上百双军鞋送给了八路军。

• 头像
      左箭头-小图标

3楼 神团雪龙

左箭头-小图标

84楼 睡狮醒否
      好帖
      感谢好友的支持!

左箭头-小图标

晋冀军区第一纵队政委

王平王平(1907.10.12-1998.2.8),湖北阳新县王英镇东源(原三溪口镇永福里横溪沅乡)大湖地村人[1] ,无产阶级革命家、军事家。 原名王惟允,后改名王平。1930年五月参加中国工农红军,同年九月加入中国共产党。1955年,被授予上将军衔。曾当选为中国共产党第十一届中央委员会委员,在中国共产党的第十二、十三次全国代表大会上被选为中共中央顾问委员会常务委员,是中国共产党的第十五次全国代表大会特邀代表。他还是第二、三、四、五届全国人民代表大会代表,第五届全国人民代表大会常务委员会委员,第二、三届国防委员会委员员。1955年,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年,被授予一级红星功勋荣誉章。

左箭头-小图标

晋冀军区第一纵队司令员唐延杰

唐延杰,湖南长沙人。1923年加入中国社会主义青年团。1927年入苏联莫斯科东方大学学习。1929年回国。次年参加中国工农红军。1936年加入中国共产党。曾任第三军团军保卫科科长、军团政治部总务处处长、军团后勤部部长沙第二十八军参谋长。参加了中央苏区反“围剿”和长征。抗日战争时期,任八路军总部作战处处长、副官长,晋察冀军区参谋长。参与创建晋察冀抗日根据地。解放战争时期,任北岳军区、冀晋军区司令员,晋察冀野战军纵队司令员,第二十兵团副司令员,华北军区参谋长。参加了石家庄、保北、平津、太原等战役。中华人民共和国成立后,历任华北军区参谋长兼华北防空司令员,南京军事学院教育长,北京高等军事学院训练部部长、教育长,国防部第六研究院院长,国务院第三机械工业部副部长,国防科委副主任、中共国防科委纪律检查委员会书记等职。1955年被授予中将军衔和二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。被选为中共第十二届中央纪律检查委员会委员。1988年7月被授予一级红星功勋荣誉章。7月31日因病在北京逝世。

左箭头-小图标

经过战火的一代儿童现在也都老了。

左箭头-小图标

我们这一代人,在党的教育培养下,少先队,共青团,参加工作又入党,曾经成为让人骄傲的“三块钢板”(贫下中农,共产党员,退伍军人),成为“共产主义事业接班人”。受父辈教诲和影响,我们这代人待人诚恳,说话直率,风正气盛,嫉恶如仇。顽强的四O后,举世绝版!

左箭头-小图标

开国大典阅兵

左箭头-小图标

8楼 太行八路

我的姥姥一一唐县柏江村第一任妇女大队长刘翠华的墓地。

2015年4月份,纪念抗战胜利70周年之际,我专程来到唐县,在姥姥她老人家的墓前,我叩了三个头,大声说:“姥姥我看您老人家来了,感谢您老人家的养育之恩”。

每次想起姥姥的时候,总不忘姥姥的这双小脚,,就觉得时光不是那么远

姥姥的小脚,已成为思念,我知道,今生不会再看到。

姥姥的小脚,在我心底是一道绚美的彩虹。

向为抗日做出贡献的姥姥敬礼!

左箭头-小图标

致敬

左箭头-小图标

左箭头-小图标

1964年国庆少先队员方队

左箭头-小图标

22楼 皇家老马
      把以往的史实多多告知年轻人吧:让他们知道历史,让他们不忘历史。
      31楼 3280zxc
      太行八路小时候跟随父母经历了解放石家庄、解放山西应县、和太原战斗。确实是从战争中走來的一代儿童。
      感谢好友给予的大力支持!

左箭头-小图标

66楼 奇方
      回顾童年那难忘的岁月,珍惜今天的幸福生活!

左箭头-小图标

人生犹如烟花,只能一次把火花射向天空。它燃亮于瞬间,宛若流星划过天际,流光异彩,照亮下面整个世界,周围是我们日常平淡生活的灰暗夜幕。但哪怕再灰暗的夜幕也有它光亮的美。是的,人生难忘的经历并不多,要珍惜,要用欣赏的目光去关注难忘的经历,那么,其实生活并不苦。以积极认真的心态面对属于我们的经历,那便是一道美丽的风景。

左箭头-小图标

一代人的成长之路。在成长的路上,美丽就如路边的野花,在淅沥沥的春雨中摇曳,在轰隆隆的夏雷中绽放,在哗啦啦的秋夜中顽强盛开,在白皑皑的冬雪中傲立枝头。用心体会成长,美丽组成了一道风景线。

左箭头-小图标

好帖

左箭头-小图标

老母亲说,骑个毛驴跟着支前队伍走,毛驴上驮着两个筐,一边一个筐,一个筐里装着粮食,一个筐装着我,走一段路,我就要下来,让人抱着或者背着,飞机来了还得把我摁在地上趴着,我也把大人们累得够呛。 在去山西应县路上我们遇到敌机狂轰滥炸和扫射,眼看着一些人和牲口被炸死。在打应县时,傅作义的飞机天天来轰炸,部队就组织防空,当听见飞机响时,我也学着大人的样子趴在地上。

小八路真经历了战火的考验。

左箭头-小图标

• 头像
      • 军号:4113735
      • 工分:238252 / 排名:5694
      左箭头-小图标

1949年1月,根据中共中央军委关于统一全军编制及部队番号的命令,华北军区第1纵队在河北省顺义县(今属北京市)改称中国人民解放军第66军,隶属第20兵团(华北军区第3兵团改称)建制。萧新槐任军长,王紫峰任政治委员,张连奎任副政治委员兼政治部主任。所辖第1、第2、第3旅依次改称第196、第197、第198师。4月参加会攻太原,第197师第589团首登太原小北门成功,战后第20兵团授予该团“登城先锋团”称号。1949年5月,由国民党军改编的独立第55师下属各部队分别编入该军各师。6月,第66军随兵团进驻天津地区,担负海防任务。8月,第20兵团番号撤销,第66军直属华北军区。1950年10月第66军入朝作战,先后参加了第一至第四次战役,1951年3月15日奉命归国休整。1952年6月至11月,该军新组建的三个师属炮兵团.三个战防炮营.三个高射炮营也奉命相继入朝作战。英雄儿女中的王成所在部队。

• 头像
      左箭头-小图标

197师的前身是1947年8月以冀晋军区第1军分区、第3军分区部队重建的冀晋军区独立第2旅,1947年11月17日编入新成立的北岳军区第1纵队为第2旅,1948年5月改称华北军区第1纵队第2旅,1948年7月随所在纵队编入华北军区第3兵团仍为第1纵队第2旅,1949年2月改称中国人民解放军第66军第197师。589团的前身是察绥游击支队。1940年春与八路军120师359旅的雁北支队合编为雁北支队。1944年3月与晋察冀军区青年支队合编为应县支队。1945年8月编为冀晋军区第1军区独立第12团。1947年8月与第4军分区警备第1、第2、第8团合编为冀晋军区独立第2旅第4团。1947年11月17日随所在旅编入新成立的北岳军区第1纵队为第2旅第4团,1948年5月改称华北军区第1纵队第2旅第4团,1948年7月随所在纵队编入华北军区第3兵团仍为第1纵队第2旅第4团,1949年2月改称中国人民解放军第66军第197师第589团。该团是比较老的游击部队,有红军部队的成分,战斗力较强,是军、师主力团。

590团的前身是冀晋军区第3军分区49团3营,尔后,又编为50团3营和3分区独立营。1946年7月扩编为警备第7团。1947年2月改编为冀晋军区第3军分区独立第5团,5月改编为冀晋军区独立第1旅第3团,8月编入冀晋军区独立第2旅为第5团。1947年11月17日随所在旅编入新成立的北岳军区第1纵队为第2旅第5团,1948年5月改称华北军区第1纵队第2旅第5团,1948年7月随所在纵队编入华北军区第3兵团仍为第1纵队第2旅第5团,1949年2月改称中国人民解放军第66军第197师第590团。该团基础较老,有较强的战斗力,是师主力团。

591团的前身是冀晋军区第3军分区独立第6团,后又编为冀晋军区第3军分区警备第6团。1947年8月编入冀晋军区独立第2旅为第6团。1947年11月17日随所在旅编入新成立的北岳军区第1纵队为第2旅第6团,1948年5月改称华北军区第1纵队第2旅第6团,1948年7月随所在纵队编入华北军区第3兵团仍为第1纵队第2旅第6团,1949年2月改称中国人民解放军第66军第197师第591团。

• 头像
      左箭头-小图标

中国人民解放军66军

战争时期,中国人民解放军的一支野战部队,由华北军区第1纵队改编。该纵队是以少数红军为骨干,分别于1937年.1938年.1939年在冀晋地区组成的30余支抗日游击队发展而成的,其红军骨干有在长征中给总部首长担任警卫任务,后为八路军军部警卫团的部分警卫战士,有参加过平江起义,坚持过井冈山斗争的红军第5军团第13团的部分红军战士有第120师第359旅雁比支队的部分战士。1947年8月,根据中共中央军委决定,晋察冀军区所属冀晋军区以军分区部队为基础,在山西省五台县组建独立第2旅,连同原有的独立第1旅共9000余人(曾称冀晋兵团),隶属冀晋军区建制。9~10月,执行护秋任务,在智村和宗艾战斗中,歼灭国民党军3000余人。10~11月参加石家庄战役。11月,冀晋军区与察哈尔军区合并为北岳军区时,冀晋军区独立第1、第2旅和察哈尔军区独立第4旅分别改称第1、第2、第3旅,在河北省获鹿县(今鹿泉)编为晋察冀军区第1纵队,归北岳军区指挥。其领导人由北岳军区领导人兼任,唐延杰兼任纵队司令员,赵振声(李葆华)兼任政治委员(后王平),萧文玖兼任副司令员,张开荆兼任参谋长,张连奎兼任政治部主任。12月~1948年1月参加平汉路(今北京—汉口)北段破击战。3~5月,参加察南绥东战役,攻克天镇、阳高、丰镇、凉城等地。4月参加解放山西省应县的作战。5月,晋察冀军区与晋冀鲁豫军区合并为华北军区后,晋察冀军区第1纵队改称华北军区第1纵队,归华北军区直辖。7月参加保定以北地区作战。8月,转隶华北军区第3兵团建制,旷伏兆任政治委员,张连奎任副政治委员兼政治部主任。9~10月参加察绥战役,解放集宁、凉城、丰镇等地。11月~1949年1月,在平津战役中,参加张家口、宣化等地区的作战。

• 头像
      左箭头-小图标

中国人民解放军第66军步兵第197师——

1949年2月,由华北军区第3兵团第1纵队第2旅改称中国人民解放军第66军第197师,该师前身是1947年8月以冀晋军区第1、第3军分区部队为基础重建的冀晋军区独立第2旅,归冀晋纵队(又称冀晋兵团)建制。1947年11月,改称晋察冀军区第1纵队第2旅,归北岳军区领导。1948年5月改称华北军区第1纵队第2旅,1948年8月随纵队编入华北军区第3兵团。解放战争中,197师参加了护秋、石家庄、察南、绥东、第二次保北、平津、太原等战役,成长迅速,表现突出。特别是在太原战役时,197师589团率先登城,荣获20兵团授予的“登城先锋团”光荣称号。该团1营和1连分别荣获军授予的“太原登城先锋营”、“太原登城首功连”锦旗。1950年10月,197师随66军入朝参战。1951年3月回国。1957年1月,197师与24军74师对调建制。1969年10月,197师恢复原建制隶属。1985年8月,197师撤消番号,整编为北京军区守备第5旅,由陆军第24集团军领导。1992年,守备第5旅撤消番号。

• 头像
      左箭头-小图标

3、1948年8月,为配合东北野战军南下北宁线作战,中央军委调整了华北军区第二兵团建制:以第三、四纵队和二纵四旅及华北军区2个独立旅组建新的华北军区第二兵团;以杨得志任司令员,罗瑞卿任政委耿飚任参谋长。华北军区第二兵团以主力出击(北)平承(德)线,一部出击平张线。

以华北军区第一、六纵及二纵2个旅组建华北军区第三兵团,以杨成武任司令员,李井泉任政委,李天焕任副政委。华北军区第三兵团向绥远挺进,拖住傅作义主力,使其不出或少出关增援东北。

华北军区第二、三兵团主要任务是在冀东、平绥方向钳制华北敌军,在中央军委直接指挥下,配合东北野战军作战。

左箭头-小图标

2、以原晋察冀野战军部队组建华北军区第二兵团,杨得志任第二兵团司令员,罗瑞卿兼第一政治委员,杨成武任第二政治委员;辖华北军区第二兵团辖4个纵队:第2、第3、第4、第6纵队。以原晋冀鲁豫和晋察冀军区炮兵旅分别组成华北军区炮兵第一、第二旅,由华北军区领导,分别配属第一、第二兵团指挥作战。

另外,第1纵队仍属北岳军区建制,第7纵队仍属冀中军区建制。

华北军区野战部队共26个步兵旅和2个炮兵旅,共23.5万人。

• 头像
      左箭头-小图标

华北军区野战部队是在我军转入战略进攻阶段,于1948年5月,由原晋冀鲁豫野战军一部和原晋察冀野战军部队组成,是解放战争期间我军的主力部队之一。与其他“四大野战军”不同的是,中央军委没有单独建立“华北野战军”建制,只在华北军区建制下先后组建了三个野战兵团。1、以原晋冀鲁豫野战军留下的部队组建华北军区第一兵团,由徐向前兼第一兵团司令员及政治委员,调王建安为副司令员及副政委(王建安未到职,由周士第接任);华北军区第一兵团辖三个纵队:第8、第13、第14纵队。[注:48年7月,14纵调归军区直属;48年8月,由太岳军区第一军分区部队组成15纵,辖43、44、45旅]华北军区第一兵团主要担负太原方向作战任务。

左箭头-小图标

不忘初心,永远跟党走。

左箭头-小图标

每个人的脚步有每个脚步的脚印,每个人有每个人的故事。从襁褓中的婴儿到退休后十年,记载了七十年人生道路上发生的那些记忆犹新的事。

左箭头-小图标

能够了解这样珍贵的历史,非常感谢您!

• 军衔:海军大校
      • 军号:6080368
      • 头衔:朝鲜验钞机
      • 工分:251100 / 排名:5281
      左箭头-小图标

看到烈士们的墓碑,我想的第一件事就是“如果没有战争该多好”

左箭头-小图标

61楼 戴妃
      红色的童年
      这是"生在旧社会长在红旗下"的一代人的难忘的童年岁月!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

太原解放纪念碑

左箭头-小图标

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县齐家佐、军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县、浑源县到达应县附近”。

浑源县,隶属于山西省大同市,位于山西省东北部,地处桑干河支流浑河中上游。东接广灵,西毗应县,东南部以恒山与灵丘、繁峙县分界,北面由六棱山与大同、阳高2县相连,总面积为1966平方公里,辖6镇12乡358个行政村。抗日战争时期县境南北山区均为抗日根据地,属晋察冀边区。

• 头像
      左箭头-小图标

41楼 神团雪龙

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶4月中旬,父亲从前线捎信来说他们部队驻在太原城北小北门附近,正在进行攻城准备。我娘就和几名部队干部家属做伴,带着我骑着牲口经曲阳、行唐、灵寿、平山、井陉、娘子关、阳泉、寿阳等地奔向太原前线。

太原市目前仅有的这处小北门古城墙遗址,始建于明洪武年间,距今已有600余年历史,古称拱极门,是古并州(太原旧称)八城门之一。

去年到山西太原旅游吋曾到小北门参观,我想起我母亲给我讲的一件事,我父亲参加了解放太原战斗。1949年4月中旬,父亲从太原前线捎信来说他们部队驻在太原城北小北门附近,正在进行攻城准备。我母亲和几名部队家属做伴,抱着我骑着牲口从河北省奔向太原前线。几天后走到了太原城附近,太原城刚刚被解放军攻破,只见许多阎锡山的兵和老百姓从城里跑出来……,母亲走在北门附近看见一名解放军干部就问:“六十六军一九七师在哪儿?”,他领着我们到了部队驻地,看见部队正在开追悼会急忙问谁牺牲了?那个干部说林向荣牺牲了,母亲顿时愣住了说“林参谋长(林向荣曾任过参谋长)在北平时还对我讲太原见,怎么就见不到了哪”。母亲怀着悲痛的心情领着我参加了林向荣的追悼会。

左箭头-小图标

平型关地处灵丘县白崖乡,距县城30公里,是灵丘、繁峙交界处明代内长城上的一个重要关隘,西连雁门关宁武关东接倒马关紫荆关。1937年9月25日,八路军在山西省大同市灵丘县平型关附近,为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取得首战大捷。

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县、浑源县到达应县附近”。

灵丘县,隶属于山西省大同市,位于山西省东北部,大同市东南角,东与河北涞源、蔚县接壤,西与繁峙、浑源毗邻,南与河北阜平交界,北与广灵相连。

• 军号:4131652
      • 头衔:持剑于心
      • 工分:334205 / 排名:3388
      左箭头-小图标

红色的童年

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县到达应县、浑源县附近”。铁血网提醒您:点击查看大图

涞源县是隶属河北省保定市的一个县,位于河北省保定地区西北部,太行山北端,取涞水源头之意。全县总面积2448平方公里,辖17个乡镇,285个行政村,平均海拔1000米左右。东北距北京160公里,东距天津210公里,东南距保定89公里。

左箭头-小图标

如果不是在最后发力, 用民兵二线部队等解放山西,徐向前估计帅位不保

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县到达应县附近”。铁血网提醒您:点击查看大图

左箭头-小图标

倒马关

左箭头-小图标

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县到达应县附近”。

倒马关古长城

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县到达应县附近”。

倒马关位于河北唐县西北60公里的倒马关乡倒马关村。倒马关最初战国时置,称鸿之塞,汉代称常山关,北魏叫铁关,亦名鸿山关,明代以后通称倒马关。现存倒马关城始建于明景泰三年(公元1452年),后于成化元年(公元1465年)又进行了一次大规模的维修。整座关城依地势而建,唐河水由西、北、东三面环绕关城而流,平面呈东西长方形,分为上下两城。

左箭头-小图标

唐县川里镇位于河北省保定市唐县县城西北42公里,属深山区,北邻涞源县银坊镇,西与倒马关乡连接,南与羊角乡连接,东与黄石口乡连接。

左箭头-小图标

跟着太行八路足迹走,太行八路说∶“l948年4月,唐县老根据地又组织支前队伍跟着部队去送弹药抢救伤员。老娘又带着我又上山西应县。我们经唐县齐家佐、军城、川里、倒马关、涞源县、灵丘县、浑源县到达应县附近”。

唐县军城,晋察冀烈士陵园坐落在境内,陵园内有白求恩墓、柯棣华墓和烈士公墓。

• 头像
      左箭头-小图标

有一年我去唐县看望姥姥时,她又给我讲起了当年的往事,在她当妇女大队长不久,上级通知她参加晋察冀边区成立大会,开会地点距她们村有几十里山路,小脚走路不方便,她就骑着毛驴,我姥爷在后面跟着,早早到了会场,有位八路军干部告诉她,准备让她上台讲话,她说“我一个山沟妇女不识字不会讲话,就问讲什么”,那人告诉她,“你就说,你是柏江村的妇女大队长,我们妇女坚决支持八路军抗战,多做军鞋,支援八路军多打日本鬼子”。

姥姥对我说,台上坐着许多八路军的大干部,台下有成千上万的群众都瞅着她,上台后,她一口气把人家教她的话说完,下面就拍巴掌、喊口号,她说,“当时把我臊的不行,说完就跑下来了。”从此,她工作更积极了,在村里动员青年参军,组织妇女做军鞋,筹军粮,护理、照顾八路军伤员,在抗战时期姥姥做了上百双军鞋送给了八路军。

• 头像
      左箭头-小图标

姥姥还给我讲她第一次看见八路军的队伍情景。1937年10月,八路军来到唐县西迷城,那是在阴历9月23,唐县西迷城庙会,那天,我姥姥带着我母亲去逛庙会,只见十多个当兵的骑着马,背着枪和大片刀朝庙会奔来,赶庙会的乡亲们吓得东奔西跑,老百姓也不知道这是什么队伍,人群乱了起来。这时只听见骑马的人大声喊:“老乡们,不要跑,我们是八路军!是打日本鬼子的队伍,我们是当年的红军。”人们听到喊声后不再乱跑。有人说,不要怕,是红军开过来了。老百姓对红军对共产党早有耳闻,因为前几年附近的完县、阜平一带闹过红军,知道是穷人的队伍。迷城距山西省平型关不远,一些走口外的人回来讲八路军在平型关打日本的事已经在当地传开。

平型关大战后八路军115师副师长聂荣臻率领3000多老红军分散在附近几个县宣传抗日,组织抗日队伍,建立根据地。八路军住在迷城开始招兵买马,有几个八路军战士还住在我姥姥的娘家,姥姥的两个弟弟参加了李金才任队长、李光辉任政委的八路军十二大队。过了几天,八路军也开进了姥姥的村庄,抗日组织纷纷建立起来,青年人踊跃参加八路军,妇女参加妇救会和妇女自卫队,年青人参加青年抗日先锋队,小孩参加抗日儿童团。我姥姥还被选为唐县柏江村第一任妇女大队长,在她的带领下,我姥爷参加老头队,给八路军送军粮,我母亲担任妇女小队长,我舅舅当上了青抗先自卫队队长。

• 军衔:陆军上等兵
      • 军号:1039372
      • 工分:503
      左箭头-小图标

致敬!!!

左箭头-小图标

2楼 太行八路
      回复:[原创]值得回味的童年

唐县是著名的革命老区,位于河北省中部,太行山东麓,距保定50公里,抗战时期是中国共产党八路军最先开辟的抗日根据地,是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华工作、战斗并以身殉职的地方。许多革命先辈曾长期在这里生活、工作、战斗。无数革命烈士的鲜血抛洒在这片红色大地上,是中国人民解放军第64军、66军中一部分部队的发源地。

32楼 为爱买单
      向您致敬!
      感谢战友的点评和支持!

我要发帖

总页数11页 [共有145条记录] 分页:

1 2下一页 末页
       对[原创]值得回味的童年 从战争中走來回复