关闭

帖子主题:[原创]我挎“佩刀”话军博

共 808 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:海军中校
  • 军号:3338157
  • 工分:58571
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]我挎“佩刀”话军博

第一次到军博是1979年初冬,大雪过后军博庄严靓丽,因为天不冷雪马上就化了。进入大门;广场左边的几架战斗机吸引住我,其中一架貌似米格15的战斗机与众不同,近处观看方知是早想一睹为快的F-86“佩刀”。为今后在小伙伴面前炫耀,马上花五毛钱“挎刀”留影。

铁血网提醒您:点击查看大图

此机是1963年6月1日,徐廷泽驾驶的编号为6272的F-86型美制佩刀式喷气战斗机。徐廷泽是解放后首个驾机起义的蒋军飞行员。回到祖国后,周恩来、叶剑英亲切接见了徐廷泽。叶剑英元帅对徐廷泽说:“你的起义,表现了对祖国的热爱,对光明的追求,是一个革命的行动。因此,祖国人民和人民解放军全体指战员热烈欢迎你,并且完全信任你。后来,徐廷泽先后任空军第十二航校(驻山西临汾)三团副团长、航校司令部副参谋长、副校长,并当选为第四届、第五届、第六届全国人民代表大会代表。1978年9月26日,徐廷泽光荣地加入了中国共产党。我当年还真是少年英武,请军友们看我身后“佩刀”的左翼尖有个副油箱,其实那是“佩刀”旁边T-33挂的“油挑子”(副油箱)。

T-33教练机是1947年从P-80/F-80战斗机发展而来的,原本的设计编号为TP-80C/TF-80C,后来更改为T-33。他的机身较F-80延长约3英呎以增加第二个驾驶座位与操控仪器的空间,除此之外大部分的设计都与F-80相同。此机是黄天明1969年5月26日驾T-33型教练机,与朱京蓉自台湾冈山飞抵广东惠阳起义;1969年6月24日,周恩来在接见黄天明和朱京蓉时宣布“朱京蓉协助教官驾机起义也立了功”;空军司令员吴法宪宣布黄天明、朱京蓉两人加入解放军,两人均比在台湾的军职高出一级。 后任解放军空军航空学校副团长、校副参谋长、副校长;1979年加入中国共产党;1984年入空军学院军事高级班学习;1986年后任广州军区空军后勤部副部长、广州军区空军副参谋长,是第六届全国政协委员。 1995年晋升少将军衔。

事情也真巧,当我时隔39年于本月7日再访军博,可能是巧合,也可能是冥冥之中布展者对我的眷顾,竟然看到“佩刀”与“油挑子”仍然牵手并肩于军博大厅。激动惊喜中,我赶紧请工作人员再次为我“挎刀”留念。

功臣号坦克是1945年11月中国人民解放军从沈阳日本关东军坦克修理厂搜集的,是中国人民解放军的第一辆坦克。在攻打锦州的战斗中,高克同志的警卫员董来扶同志驾驶它,单车突入国军防御纵深,圆满地完成了任务。为此董来扶同志荣立大功一次,这辆坦克被授予“功臣号”坦克的光荣称号。

运河口义胜营,故称"义胜营大将军炮"。为了改变清军所用大炮落后的状况,江南制造总局在1865年(清同治四年)建成后,即设法仿制西方大炮。1874年,江南制造局从国外购买了发射40、80、120磅炮弹的英制阿姆斯特朗式前装炮,该局造炮专家以之为模式,学习铸炮新法。从1878年至1888年(清光绪四年至十四年),先后仿制成发射40、120、150、180磅炮弹的阿姆斯特朗式线膛前装炮。"都系中国工人动手,技艺不下于任何欧洲工厂的工人"。江南制造局制造的要塞炮,大多安置在吴淞、大沽、北塘等炮台上。1900年6月,八国联军进攻中国,7月、8月分别攻占天津、北京。9月21日,德、俄侵略军攻占北塘。俄军企图将义胜营大将军炮掠走,因船小炮重失事,炮沉于海底,1958年被打捞上来。此炮一方面反映了中国近代军事制造工业的水平,另一方面也是列强侵略中国的历史见证。

重走军博,在战鹰中翱翔、在枪炮中穿行、在舰艇中驰骋,游离于今昔的炮火硝烟之中,一个字“爽”。我曾立志长大当空军学航空,虽然后来因种种原因理想成为泡影,但航空梦却一直伴我‘飞翔’至今。我喜欢蓝天,更崇拜王海等志愿军空中英雄那俊朗飘逸、侠骨豪情的铁汉形象,尤其是他们驾驶米格15比斯霹雳般撕裂“佩刀”的瞬间,曾令我少年痴狂而崇拜陶醉不已。在展品中回味历史轮回,从昨天、今天、明天中穿越、用心感受激烈厮杀、血肉横飞的昔日战争场面,感悟人生百味,珍惜和平,才能最好诠释我们这代人众像所生的怀旧情结……见物思人;王海老将仍发挥余热、徐廷泽先生已驾鹤西去、我也成赳赳老夫。

2018年3月7日,阴天,拍摄于中国人民革命军事博物馆,手机型号:三星_on5,上传方式:手机微信图片

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

5楼 奇方
      回复:[原创]我挎“佩刀”话军博

这小伙长的很精神啊!

6楼 北京汉人
      谢谢老师夸奖!
      19楼 射击四练习
      老兄没有去二楼枪械转一下?
      20楼 北京汉人
      二楼枪械没开,只开一层中央兵器大厅和地下一层的常规兵器厅。
      去最近这几年军博一直在装修,

左箭头-小图标

5楼 奇方

这小伙长的很精神啊!

6楼 北京汉人
      谢谢老师夸奖!
      19楼 射击四练习
      二楼枪械没开,只开一层中央兵器大厅和地下一层的常规兵器厅。

左箭头-小图标

5楼 奇方

这小伙长的很精神啊!

6楼 北京汉人
      谢谢老师夸奖!

左箭头-小图标

佩刀跟米格15外形极其相像,最大的区别就是进气口,佩刀进气口有个“上嘴唇”,米格没有。。。。

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:36403
      • 工分:19122
      左箭头-小图标

15楼 大唐
      楼主

全面开放了?

还是就一楼啊?

啥时候全面开放啊

有时间限制吗?

16楼 北京汉人
      我3月7日去时,只开了1层的中央兵器大厅和地下1层的常规兵器厅。关于何时全面开放;我问过馆内工作人员,他们也不知道。开放时间:上午8:30到下午17:30(冬天17点),周一闭馆。
      好的

谢谢了啊

左箭头-小图标

15楼 大唐
      楼主

全面开放了?

还是就一楼啊?

啥时候全面开放啊

有时间限制吗?

我3月7日去时,只开了1层的中央兵器大厅和地下1层的常规兵器厅。关于何时全面开放;我问过馆内工作人员,他们也不知道。开放时间:上午8:30到下午17:30(冬天17点),周一闭馆。

• 军号:36403
      • 工分:19122
      左箭头-小图标

楼主

全面开放了?

还是就一楼啊?

啥时候全面开放啊

有时间限制吗?

左箭头-小图标

10楼 大尾羊
      我小时候也喜欢去军博 。
      13楼 北京汉人
      大院的朋友你好啊!欢迎访问!
      您好您好。

左箭头-小图标

10楼 大尾羊
      大院的朋友你好啊!欢迎访问!

左箭头-小图标

谢谢临帖支持!

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

霹雳歼贼,人民英雄。

左箭头-小图标

萨姆2地空导弹!!!

左箭头-小图标

向老前辈致敬!!! 回复:[原创]我挎“佩刀”话军博

左箭头-小图标

5楼 奇方

这小伙长的很精神啊!

谢谢老师夸奖!

• 军衔:中国陆军中将
      • 军号:6029775
      • 工分:1605131 / 排名:143
      左箭头-小图标

这小伙长的很精神啊!

• 军号:6785382
      • 工分:16888
      左箭头-小图标

• 军号:6785382
      • 工分:16888
      左箭头-小图标

• 军衔:陆军上校
      • 军号:12417478
      • 工分:199621 / 排名:7652
      左箭头-小图标

军博里收藏的大量武器装备,透写了中国军队的成长、发展和壮大的历史,经常看看,不忘初心,牢记使命,强军梦一定实现!

我要发帖

总页数11页 [共有21条记录] 分页:

对[原创]我挎“佩刀”话军博回复