关闭

帖子主题:山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?

共 12673 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上士
  • 军号:2227927
  • 工分:14427
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?

某日我去崂山旅游,在一坐仿佛土地庙那么小的道观中看到一老道,于是闲聊起来。

老道40余岁看破红尘出家,今年一百余岁,满面红光,身轻体健,从住处到山顶,60度山坡。一百零八级阶梯,老道两分钟走完。

即使是我也要5、6分钟,要知道我可是有30年太极拳功夫了。

老道每日两餐素饭,一菜一汤,馒头米饭。闲来看日月星斗,脚踏七星罡步,修身养性,与世人无争,端的快活。

老道曰:“看施主面相绝非池中之物,想来也是功成名就之辈吧。”

我说:“还凑乎了,属于厅官满地走的那个级别吧。”

老道说“既然这样,施主为何不随我出家,寻个好的来世出身?”

我笑了:“来世对我很重要,可是今世对我更重要。今世已是过一日少一日,更要多看一下大好河山,多吃各地山珍海味,尝遍世间美酒,玩各民族美女。他日去见秦始皇也敢骂他一句[土包子]!”

老道面色白黯然:“你可知道,吃一口肉喝一口酒就能减少你一日寿命,而且能使你能得病,让你不死不活,这样你愿意吗?”

我说:“愿意啊!你看吧,比如说我能活60岁,你能活200岁,结果不都是一个死吗?那还争活的长短有什么意义?”

我继续说"可是在这一生中,你吃过多少美味,喝过几多美酒,见过几座名山,去过几个国家,玩过几个美女,有几个家人陪在你身旁……你就这样活过来二百岁又有什么意义哪?"

老道说“志不同不相为媒,施主还是请快快走吧。”

见老道下了逐客令,我也不好多呆,转头向外走去,不过我又回头大声说了一句“人有来世,只是传说中,即使是到了来世,人家也要看你的工作经历的,不知道你我谁的合格罢了。你如愿意,可随我下山,我叫依方圆,我可以给你安排一个有关道法的工作,有这余命还是多就救人吧。”

延伸阅读: 超自然能力 派出所 龙组
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

据说,我国本土的道教,讲究的是修今世,

而外国传来的佛教,才讲究修来世呢

左箭头-小图标
      热回复背景

楼主一定是胡扯的,老道和老僧都没搞清楚。道家可没有来世之说。

左箭头-小图标
      热回复背景

你可能遇到了一个假道士,或者,你假装遇到了一个道士。

网友回复

左箭头-小图标

26楼 吃肉的大象
      楼主是没错,本人觉得是老道看上你了,想传你衣钵渡你成仙
      今生你是修不了的,回头是岸修来世吧

左箭头-小图标

人各有命,人各有志,道法自然,念头通达,已属道门范畴,反观那位张口喊施主,闭口谈来生的“道士”,却像一个和尚。楼主的志向应出自某大款或富二代、宫二代之口,别说是大陆上的官员了,世界各地的宫员敢这样公开说的,也没见过。共和国刚成立了监察部门,你就不怕他们闻着味去找你这个“厅官”的麻烦?

• 军衔:警察二级警司
      • 军号:2766656
      • 工分:6406
      左箭头-小图标

啥也别说,先了解谁是东家,没准老道是莆田人雇的看门人。

左箭头-小图标

20楼 军魂2007
      楼主一定是胡扯的,老道和老僧都没搞清楚。道家可没有来世之说。
      他确实是老道,带冲天冠,梳抓髻,观里有太上老君像。

左箭头-小图标

31楼 行政官
      玩物尚志,玩人丧德!

玩物者必被物玩,玩人者必被人弃!

等你弥留之际,是被众人挽留还是孩子老婆盼着你死,夺你家产。这心情就是报应了!

33楼 sutallon
      太绝对了吧?

我只是一个小小的技术官僚,我两个儿子都是富甲一方的土豪,根本不稀罕我的这点钱,谁能惦记我这点家产哪。

50楼 行政官
      你两个儿子是尊重一个德高望重的父亲,还是会鄙视一个寻花问柳的父亲?或者你两个儿子被你影响,认为寻花问柳光明正大?
      56楼 sutallon
      德高望重?寻花问柳?

你就装@逼吧!

德高望重的人真有吗?

马@克思?恩@格斯?黑格尔?孔子?……

68楼 行政官
      你暴露了
      我暴露什么了?

左箭头-小图标

31楼 行政官
      玩物尚志,玩人丧德!

等你弥留之际,是被众人挽留还是孩子老婆盼着你死,夺你家产。这心情就是报应了!

太绝对了吧?

我只是一个小小的技术官僚,我两个儿子都是富甲一方的土豪,根本不稀罕我的这点钱,谁能惦记我这点家产哪。

50楼 行政官
      你两个儿子是尊重一个德高望重的父亲,还是会鄙视一个寻花问柳的父亲?或者你两个儿子被你影响,认为寻花问柳光明正大?
      56楼 sutallon
      德高望重?寻花问柳?

你就装@逼吧!

德高望重的人真有吗?

你暴露了

左箭头-小图标

9楼 冬蛇
      “某日我去崂山旅游,在一坐仿佛土地庙那么小的道观中看到一老道,于是闲聊起来。”

这话有各种解读,一种解读是从家到崂山遥遥旅途中任何一个点,也可能是刚出家门遇到的,离崂山还有十万八千里的路程。一种解读是在崂山上遇到的。如果是后一种解释,就是胡诌的故事,崂山不存在这样的道观,也不存在这样年老的道士。

道士、和尚,老了都需要人照顾,不可能独自生存。

15楼 sutallon
      你去过崂山吗?不要把崂顶或者太清宫当做崂山。

崂山是一条山脉,周围有上千座大大小小的道观。

65楼 马一戈
      哪有那么多?崂山就在青岛,真正的道教宫观都是有备案的,2014年的数据,全山东省不过87处,崂山风景区及崂山区范围内只有华楼宫、蔚竹观、太平宫、上清宫、太清宫、明霞洞6处,整个青岛地区也不过再加上遇真宫、聚仙宫、妙清宫、白云庵、永合宫、玉皇庙(胶州、平度二处)、大通宫、海云庵统共15处,还不见得都跟崂山沾边儿。即使有的宫观可能有下院别院之类,抑或“派出”道士到关帝庙之类常驻,即使全都单独计算能有多少?哪里来的“有上千座大大小小的道观”?别说崂山及其周围了,全山东也凑不出这个数儿。
      66楼 sutallon
      错了不是!

所谓“备案”的,知道是由谁备案的吗?

太清宫、三清阁、妙玄宫等,备案了吗?

有人早就让它们备案,可是一旦备案了就要承包给福建人,都被这些道教正门给拒绝了。

你还是到网上查一下再来说话吧!

这个“备案”,是在山东省宗教事务局,与山东省民族事务委员会是一个机构两块牌子,为省政府组成部门。这个回答满意吗?

太清宫在前面的回复中,明确在已经备案的之中,承包给福建人了吗?这个备案被所谓“道教正门”拒绝了吗?

左箭头-小图标

9楼 冬蛇
      “某日我去崂山旅游,在一坐仿佛土地庙那么小的道观中看到一老道,于是闲聊起来。”

这话有各种解读,一种解读是从家到崂山遥遥旅途中任何一个点,也可能是刚出家门遇到的,离崂山还有十万八千里的路程。一种解读是在崂山上遇到的。如果是后一种解释,就是胡诌的故事,崂山不存在这样的道观,也不存在这样年老的道士。

65楼 马一戈
      哪有那么多?崂山就在青岛,真正的道教宫观都是有备案的,2014年的数据,全山东省不过87处,崂山风景区及崂山区范围内只有华楼宫、蔚竹观、太平宫、上清宫、太清宫、明霞洞6处,整个青岛地区也不过再加上遇真宫、聚仙宫、妙清宫、白云庵、永合宫、玉皇庙(胶州、平度二处)、大通宫、海云庵统共15处,还不见得都跟崂山沾边儿。即使有的宫观可能有下院别院之类,抑或“派出”道士到关帝庙之类常驻,即使全都单独计算能有多少?哪里来的“有上千座大大小小的道观”?别说崂山及其周围了,全山东也凑不出这个数儿。
      错了不是!

所谓“备案”的,知道是由谁备案的吗?

太清宫、三清阁、妙玄宫等,备案了吗?

有人早就让它们备案,可是一旦备案了就要承包给福建人,都被这些道教正门给拒绝了。

你还是到网上查一下再来说话吧!

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:2635849
      • 工分:51523
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

9楼 冬蛇

左箭头-小图标

道家修的是長生,老哥碰和尚了吧?

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:7594644
      • 头衔:熊大大
      • 工分:274315 / 排名:4569
      左箭头-小图标

60楼 赤唐辛子
      人生一世,心态最重要。道教,佛教是精神和信仰的产物。凡人需要控制心态。

俺赞同楼主的观点。

62楼 高阶土豆
      所谓释、道、儒

老唐强调心态,似乎更偏向于儒家呢

做买卖,做生意的讲究诚信,海外媒体评论讲究诚信的华商为“儒商”,土豆哥评论的正确。

左箭头-小图标

60楼 赤唐辛子
      人生一世,心态最重要。道教,佛教是精神和信仰的产物。凡人需要控制心态。

俺赞同楼主的观点。

所谓释、道、儒

老唐强调心态,似乎更偏向于儒家呢

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

32楼 sutallon
      此言差矣!

佛道二教都有地狱。

请问阎王爷、牛头马面、孟婆是佛教的吗?

46楼 当年来客
      阎罗王是佛教十殿阎王的一个,从印度传入的。中国传统的地府在东岳泰山,由泰山府君掌管。
      47楼 sutallon
      十殿阎王是民间流传主管地府十殿的十个掌控者,其说始于唐末。十殿阎王,其名分别为:一殿秦广王、二殿楚江王、三殿宋帝王、四殿五官王、五殿阎罗王、六殿卞城王、七殿泰山王、八殿都市王、九殿平等王、十殿转轮王。因分居地府十殿,故名。

《释门正统·利生志》中有阎王记载,正统佛教中没有十殿之说,后期有些人结合民间之说归入佛教,道教也沿用此说。

哦,民间传说啊,

民间传说十殿阎王都被孙悟空揍得屁滚尿流

真他娘痛快,哈哈哈哈

• 军衔:中国空军大校
      • 军号:7594644
      • 头衔:熊大大
      • 工分:274315 / 排名:4569
      左箭头-小图标

俺赞同楼主的观点。

左箭头-小图标

据说,我国本土的道教,讲究的是修今世,而外国传来的佛教,才讲究修来世呢

左箭头-小图标

不错不错

左箭头-小图标

36楼 狙击手1号
      来年去监狱探视你
      来时多带点大饼油条,加上半斤猪头肉。

(我去狱中看望老领导时,这是肯定要准备的。就是不能带酒。) 回复:山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?

左箭头-小图标

31楼 行政官
      玩物尚志,玩人丧德!

太绝对了吧?

50楼 行政官
      德高望重?寻花问柳?

你就装@逼吧!

德高望重的人真有吗?

左箭头-小图标

51楼 皇家老马
      燕山夜话的再现版,令人发醒,值得深思,颇有寓意。
      多谢。

左箭头-小图标

52楼 chezhu
      厅官满地走的那个级别吧------------应该是科级满地走的那个级别吧
      你怎么说我都不会理你的。回复:山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?

左箭头-小图标

一看就是假的,道家只修今生,说来世的都是和尚,反正你也见不到来世,你们根本不知道轮回的奥秘,也不知道“鬼” 的形成需要什么条件

• 军衔:陆军大校
      • 军号:2954327
      • 工分:266563 / 排名:4801
      左箭头-小图标

厅官满地走的那个级别吧------------应该是科级满地走的那个级别吧

左箭头-小图标

燕山夜话的再现版,令人发醒,值得深思,颇有寓意。

左箭头-小图标

31楼 行政官
      玩物尚志,玩人丧德!

太绝对了吧?

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:7161091
      • 工分:4384
      左箭头-小图标

对方应该是和尚吧

左箭头-小图标

楼主不要冒充厅级干部,小心被双规哦!

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

此言差矣!

佛道二教都有地狱。

46楼 当年来客
      阎罗王是佛教十殿阎王的一个,从印度传入的。中国传统的地府在东岳泰山,由泰山府君掌管。
      十殿阎王是民间流传主管地府十殿的十个掌控者,其说始于唐末。十殿阎王,其名分别为:一殿秦广王、二殿楚江王、三殿宋帝王、四殿五官王、五殿阎罗王、六殿卞城王、七殿泰山王、八殿都市王、九殿平等王、十殿转轮王。因分居地府十殿,故名。

《释门正统·利生志》中有阎王记载,正统佛教中没有十殿之说,后期有些人结合民间之说归入佛教,道教也沿用此说。

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

此言差矣!

佛道二教都有地狱。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:1924784
      • 工分:36294
      左箭头-小图标

盛世佛缘,乱世道法。好好理解其中意吧。

左箭头-小图标

四十多岁出家,今年2018年,也就是大约六十年前出家。他没说啥时候还俗了么?

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

此言差矣!

佛道二教都有地狱。

那都是佛道互相渗透的结果

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

道教讲的是修自身、修今生、清静、无为

左箭头-小图标

破红尘是佛家的讲法,**是不是搞乱了。现在有种说法是乱世道士下山,盛世僧侣出门。虽然二者有共通之处,区别也挺大的。。

• 军号:347991
      • 工分:3062
      左箭头-小图标

39楼 wyansheng
      什么也不做,如同行尸走肉。假道士
      道士本来就讲的是清静无为,你要他做甚?

左箭头-小图标

什么也不做,如同行尸走肉。假道士

左箭头-小图标

25楼 ammo2006
      看一下大好河山——候鸟们比你看的多

多吃各地山珍海味——野兽猛禽天天吃这些尝遍世间美酒——不会喝酒不予评价

玩各民族美女——还比不得海豹、猴王之流三宫六院。

评语:本文猪脚禽兽不如

34楼 sutallon
      我是很同情穷苦人的,酸葡萄心理本身就是有害的。
      他有你没有的,你有他没有的,谈不上谁酸谁。作者若不在意他的健康长寿,也就没有写这文的欲望了。

话说,如今当干部这么高调的,很少见。

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

此言差矣!

佛道二教都有地狱。

牛头马面是今世的报应吧?报应完之后----比如用油锅什么的,然后罪孽受到惩罚以后,投胎转世。

左箭头-小图标

来年去监狱探视你

左箭头-小图标

24楼 千年潜水员
      这应该不是一次真实的经历,而是楼主的一种人生观的融入其中的故事。

我还是觉得修今生是对的,来世也去修来世的今生,每世都修岂不更好。为了下一世好,却苦了这一世,下一世为了下下一世再去修,这和天天吃烂水果是一样的。

我还有个感悟,和大家分享一下:人生和寿命是不一样的,在你能够左右自己的时候,这是你的人生,假如你活了1000岁,如果你不能动,不能做你自己喜欢的事,那么这是你的寿命是1000岁,而不是你的人生。

老兄高见。

由此可知,佛教是彻头彻尾的骗子。

今生吃苦修来世,来世再吃苦修来来世……以此类推,那人还活着干什么?

左箭头-小图标

25楼 ammo2006

多吃各地山珍海味——野兽猛禽天天吃这些尝遍世间美酒——不会喝酒不予评价

我是很同情穷苦人的,酸葡萄心理本身就是有害的。

左箭头-小图标

31楼 行政官
      玩物尚志,玩人丧德!

太绝对了吧?

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

此言差矣!

佛道二教都有地狱。

左箭头-小图标

玩物尚志,玩人丧德!

左箭头-小图标

道不同不相为谋。

左箭头-小图标

你把秃驴当道士了吧。道士修的是自身讲的是清净无为,不会拉人入道的。

• 军号:9118339
      • 工分:6085
      左箭头-小图标

6楼 雅森
      对自己负责,能坦然接受就好。
      7楼 sutallon
      说实话,没看懂你说的是什么。
      不管你是过清茶淡饭到200岁还是大鱼大肉到50岁,都是自己选择,别最后怪当年选择错误就好

左箭头-小图标

楼主这小说写的!!!!

文笔需要多磨练!

左箭头-小图标

楼主是没错,本人觉得是老道看上你了,想传你衣钵渡你成仙

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

这应该不是一次真实的经历,而是楼主的一种人生观的融入其中的故事。

我还是觉得修今生是对的,来世也去修来世的今生,每世都修岂不更好。为了下一世好,却苦了这一世,下一世为了下下一世再去修,这和天天吃烂水果是一样的。

我还有个感悟,和大家分享一下:人生和寿命是不一样的,在你能够左右自己的时候,这是你的人生,假如你活了1000岁,如果你不能动,不能做你自己喜欢的事,那么这是你的寿命是1000岁,而不是你的人生。

左箭头-小图标

老道如钻石,你如一坨屎!

左箭头-小图标

你在观风景,我在观观风景之人,花有百样红,人有各不同。

左箭头-小图标

各有各的活法 各有各的缘法 你在桥上看我 我在桥下看你

左箭头-小图标

左箭头-小图标

你可能遇到了一个假道士,或者,你假装遇到了一个道士。

左箭头-小图标

有句话民,殊途同归。同样是追求自在。不过是证法不同而已。无论在家出家,为善为恶,到头来不过一捧尘土。只要心静,无谓寒暑。

• 军衔:武警中士
      • 军号:3518235
      • 工分:1854
      左箭头-小图标

肯定你错了,比如米国佬硬是要推广“普世价值”,多重标准,你也不干是不是?

• 军衔:武警中士
      • 军号:3518235
      • 工分:1854
      左箭头-小图标

人各有志,道不同不为谋,以己道品论他道,标准不同,本来就不合宜。

左箭头-小图标

9楼 冬蛇

左箭头-小图标

道教讲今世修炼升仙,修来世是佛教的说法,编故事要编的合理啊

左箭头-小图标

各有各的理解和思想观,但最重要的是拿捏好自己的尺度,且相互尊重~

左箭头-小图标

8楼 chzhtong
      吃遍珍馐佳肴,玩遍各族美女。难道不是上辈子修来的?老道的今生就是小伙的前世。
      你是大错而特错!

我问你,如果是我这辈子花天酒地的生活是上辈子吃糠咽菜修来的,那么我为了下辈子还能这么好,是不是今生还得吃糠咽菜?

如果是那样的话人的每辈子都是一样清苦,那样的话人生还有什么意义?!

左箭头-小图标

10楼 txlyj
      纯属扯淡!
      何以见得是扯淡?

不会说话就别说。

• 军衔:陆军中士
      • 军号:1307981
      • 工分:1659
      左箭头-小图标

纯属扯淡!

• 军衔:空军上校
      • 军号:467212
      • 工分:198754 / 排名:7273
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

吃遍珍馐佳肴,玩遍各族美女。难道不是上辈子修来的?老道的今生就是小伙的前世。

左箭头-小图标

6楼 雅森
      说实话,没看懂你说的是什么。

• 军号:9118339
      • 工分:6085
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 高阶土豆

今世不好,来世就能好?

道家是对的。

左箭头-小图标

3楼 美味探索者
      人各有志!有的花追求灿烂瞬间,比如樱花;有的花追求花期长!回复:山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?
      有一个胖子演员,叫什么来的,他有一个习惯,就是烟不离手,酒不离口。

后来得了肺癌,58岁就死了,死前大叫“拿酒来、拿烟来。”

而他师傅就是马三立,一辈子吃面条,吃馒头,战战兢兢,也没比他活的多几年。

左箭头-小图标

人各有志!有的花追求灿烂瞬间,比如樱花;有的花追求花期长!回复:山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有73条记录] 分页:

对山中一百余岁老道和我论道,结果是我错了吗?回复