关闭

帖子主题:[原创]少年从军见闻录 111

共 1641 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:11358404
  • 工分:112200
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]少年从军见闻录 111

(111)弟妹呢?

在我探家的那几天,到我家来看望的,不但有本村的人,还有外村的一些朋友、熟人。他们过来坐坐、谈谈,顺便抽一支他们认为的好烟,吃一点他们认为的好糖果、好饼干。

当大家谈到现在农村一片兴旺,比解放前强多了时,他们都表示同意。但他们中有些人有这么一种看法:土改后搞互助组时形势最好,大家的生产热情最高,田里的好收成使农民们一年就大翻身,过上了好日子。

铁血网提醒您:点击查看大图

那几年过年时,家家杀猪、打麻糍,日子过得红火!现在比那个时候要差些:吹哨子出工,到了田里,大家窝在一起说说笑笑,边说边干;舒服倒是舒服,快活嘛也很快活,就是活儿做得少了,活儿干得粗了。人哄地皮,地就哄肚皮,日子没土改后那几年好了。

对他们的说法我不敢认同,因为我在部队里受的教育,在报纸上看到的通讯、报道、文章,都是说:高级社比初级社优越,初级社比互助组优越,互助组比单干优越。但我没有和他们争论,听听就是了;因为我不了解农村的实际情况,不了解情况就没有发言权。

母亲还告诉我一件关于我自己的事情,是生产大队的干部告诉她的。我们部队派人来调查我的家庭、历史状况(我知道,那是部队例行的一项工作:审干。对飞行人员的审查当然要更加严格)。大队干部如实地向来人介绍了我的家庭情况和我本人的历史。来人听了后,说:“你们所谈的和童心向组织上交代的是一致的。”母亲说:“我听了,这才放心。”这要感谢陆军里的“民主运动”,也要感谢戈雨全的检举揭发,促使我将家庭情况“竹筒倒豆子”般的全部交代了个清清楚楚,免去了日后的许多麻烦。

在我的探亲假中,夹着一个旧历新年。正月初,一些亲戚、朋友来我家拜年。他们是听说我回来了,就借拜年的机会来见见面,听我讲讲外面的新闻。亲上的亲、戚上的戚都来了,所以人数不少,一批一批的,川流不息。

按照当地的习俗,他们都是带着拜年的礼品来的。我们家乡有这么一首调侃性的民谣:“拜年拜年,包包向前;掉了包包,拜个屁年。”所谓的“包包”,就是指拜年时带的礼品。这种礼品也是程式化的,四样东西:两斤猪肉,两个糖饼,一封云片糕,两斤荸荠。主家可以把荸荠收下,其它三样要退回(家有60岁以上的老人则可以把糖饼收下)。母亲便把三样退回,留下荸荠(送来的荸荠太多了,吃不掉,就分送给邻居们)。她还加了点敬意,对来拜年的人,每户给3元钱,说是:“童心给你们的孩子们,让他们买点东西吃。”那个时候3元钱是个什么概念?猪肉5角4分钱一斤,3元钱可买5斤半猪肉。她还接济一些穷亲戚。譬如,我有位堂婶,她的儿子在县城念高中,开销比较大;她就找到我母亲,希望“童心哥哥”(用她儿子的口气)能支援一些。母亲一次就给了她50元。

我一共给了母亲300元钱,我看她这样用下去,岂不要用光?就劝她:“节省点吧,留点钱给你自己慢慢用。”她说:“我的缝纫收入,就够我吃、穿、用了。钱算什么?生不带来,死不带去,够吃、够穿就行。你要懂得:‘钱聚则人散,人聚则钱散’这个道理。我就是喜欢‘人聚’,不喜欢‘钱聚’。”

她又给我做了一床8斤重的被子,说是用当地新移植的新疆长纤维棉花做的棉絮,特松软,特暖和;还陪我到抚州市给我买了一只大皮箱。

妹妹也拿出100元钱给妈妈,让她给我买东西。临离家时,她又给我在皮箱里放了好多好多吃的东西:花生、糖豆子、灌心糖、芝麻糖、米花糖……

我说:“太多了,我哪吃得了这么多!”

她说:“带去给你的同僚们吃,也让他们尝尝我们乡下的土产。”

我说:“妈妈你还是老思想,还叫什么‘同僚’啊!”

妈妈笑了:“是的,我老了,老习惯不容易改。应该叫同志,是吧?”

我说:“妈妈,你不老,你还年轻呢!”那年她46岁,的确还不老。

妈妈笑着说:“你都长得这么高大了,妈妈能不老吗?生生叫你给顶老的!”

母子俩这些天来,就总是这样的开开玩笑、逗逗嘴玩儿;说过来说过去的,其乐融融!

加上过年的开销,我大致匡算了一下:我虽然给了她300元钱,她还要打不少“倒贴”。

半个月的假期用完时,我按时回到了部队。

当我一脚踏进本机组的宿舍,伙伴们看见我一手拎着大被子、一手提着大皮箱,就都欢呼起来:

“哇!在家结婚啦!”

“捞进来这么多嫁妆?发财罗!”

“小子有本事呀,人财双丰收嘛!”

“弟妹呢?”(北方人管朋友的妻子叫“弟妹”)

我灵机一动,随即给他们来了个顺水推舟:“在后面。”

他们“呼隆”一下子全都跑到外面看我的新媳妇去了。

呵呵,我在心里暗暗发笑。因为那个年月,飞行人员请假探家时,有些人就恋爱、结婚一起办,速成(回乡前,对方的政治条件已经组织审查、批准)!然后恋爱、结婚、随军一条龙,立马带上新婚妻子来部队,在部队驻地的附近租老百姓的一间房,安顿下一个小家。

飞行人员的小家

飞行人员平时住在营房里,每个星期去小家过一次“礼拜六”。这样的人不少。他们见我提了两个大包、箱进来,以为我也是走的这条速成之路。

一会儿,他们气喘吁吁地跑回来了:

“兔崽子,你骗我们!”

我忍不住哈哈大笑:“我又没说什么,是你们自己说的:‘弟妹呢?弟妹呢?……’”

后来我把这个笑话写信告诉妈妈和妹妹。

妈妈回信说:“你的那些同志(这回我可没说‘同僚’啊)真好,都是些单纯、可爱的青年。你和他们生活在一起,我放心。”

妹妹回信说:“嘻嘻,你们那些军人真好玩儿!”(待续)

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:822348
      • 工分:569
      左箭头-小图标

33楼 海相

大约是97年,“永暑”等岛大规模建设时,台风影响有两次后勤补给困难,我3次出勤……当然,不是舰长也不是教导员了,是随舰的战勤参谋……这头一回运了1200吨轻柴油,狂风暴浪,全舰纵倾超过60度,横倾超过40度、人根本站不住,之前已经有别的2艘舰失败了,我有特别命令:必要时越权指挥……当时舰长教导员都是少校,我只是上尉,我接替指挥:(展示舰队命令书后)

舰长同志:请你下令,主机、辅机全功率运行……

航海长同志:4部强光信号灯全部打开,向岛上、向附近拍发灯光信号:我是中国海军某舰正在作业,不要向我攻击……

同时向附近的209舰请求支援,拖带油管(命令下得很死,一定要把柴油送上去……

209舰长一直拍发灯光信号:哥,我是宋承国……我读懂灯光信号

但直到今天,我想不起是谁……悲哀……

左箭头-小图标

33楼 海相

大约是97年,“永暑”等岛大规模建设时,台风影响有两次后勤补给困难,我3次出勤……当然,不是舰长也不是教导员了,是随舰的战勤参谋……这头一回运了1200吨轻柴油,狂风暴浪,全舰纵倾超过60度,横倾超过40度、人根本站不住,之前已经有别的2艘舰失败了,我有特别命令:必要时越权指挥……当时舰长教导员都是少校,我只是上尉,我接替指挥:(展示舰队命令书后)

航海长同志:4部强光信号灯全部打开,向岛上、向附近拍发灯光信号:我是中国海军某舰正在作业,不要向我攻击……

同时向附近的209舰请求支援,拖带油管(命令下得很死,一定要把柴油送上去……

当时我舰满载1200吨柴油和200吨淡水(远处看,沉没了),都是“永暑”急需的

我不知指挥得对不对……事后209舰说:对!你“206”所有灯光打开后,让我们看到你们了……满载,风浪大,我舰偶尔从水里冒出来,强行靠上“209”,通过“209”两条管路……怎么说呢

当时209的舰长……比我还小2岁吧……用密码通讯……上校舰长……我只是上尉参谋,

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

9楼 海相

印象很深,1980时我正好在家有假期,正好我小舅舅来我家,正好老父亲去北京开会计划回程拐个弯回湖南老家看看(事隔19年啊,我呢,1964春节一岁多的时候被母亲带回老家一次……那时交通不便啊:先坐一天一夜的海船到广州,再沿着京广线坐火车到衡阳,再徒步150公里回邵阳老家,额滴神耶……)

父亲大人是大家族,男男女女,老老少少,100多人,对我这个家族中唯一在城市生长的兴趣很大,一天到晚一大群人围着我这个穿着破旧海军装的人打转转,呵呵……理论上我见过奶奶和外婆(64太小了没有印象了),外公58就去世了,当时爷爷健在,呵呵……

10楼 海相
      说到人民公社年终分红的问题——1个壮劳力一年可以挣3600分,按10分换算一个工分日,而一个工分日按年成不同而有所不同,平均值在4毛钱左右,也就是说一个成年人辛辛苦苦一年就挣那么一百来块钱,去掉口粮钱就没剩下的了、搞不好倒过来欠生产队的钱了……农民苦啊……我爷爷在乡里很得瑟,为啥呢?他老人家7个儿子有3个是吃商品粮拿工资的,我家父亲行三、是最早出来参加革命的,大伯父是公社食品站的,四叔是空八军的机械师,呵呵……我堂兄弟姐妹29人,问:你一月拿多少钱,我说一月将近7块、一年80块吧(不得了);再问我父亲,老头子不虞有他:120(行政18级)……额滴神耶,马蜂窝捅了……
      18楼 童心从军
      我们江西的18级只有80几元。
      31楼 海相
      海南是“十一”类地区,我不知道新疆情况,我只知道海南是最高的“十一”类,补助标准是全国最高的,呵呵……这不是什么好事……
      江西那时是二类地区,到六十年代提为三类。江西经济不发达,老俵又省,内销不兴旺。

• 工分:566
      左箭头-小图标

9楼 海相

印象很深,1980时我正好在家有假期,正好我小舅舅来我家,正好老父亲去北京开会计划回程拐个弯回湖南老家看看(事隔19年啊,我呢,1964春节一岁多的时候被母亲带回老家一次……那时交通不便啊:先坐一天一夜的海船到广州,再沿着京广线坐火车到衡阳,再徒步150公里回邵阳老家,额滴神耶……)

父亲大人是大家族,男男女女,老老少少,100多人,对我这个家族中唯一在城市生长的兴趣很大,一天到晚一大群人围着我这个穿着破旧海军装的人打转转,呵呵……理论上我见过奶奶和外婆(64太小了没有印象了),外公58就去世了,当时爷爷健在,呵呵……

10楼 海相
      说到人民公社年终分红的问题——1个壮劳力一年可以挣3600分,按10分换算一个工分日,而一个工分日按年成不同而有所不同,平均值在4毛钱左右,也就是说一个成年人辛辛苦苦一年就挣那么一百来块钱,去掉口粮钱就没剩下的了、搞不好倒过来欠生产队的钱了……农民苦啊……我爷爷在乡里很得瑟,为啥呢?他老人家7个儿子有3个是吃商品粮拿工资的,我家父亲行三、是最早出来参加革命的,大伯父是公社食品站的,四叔是空八军的机械师,呵呵……我堂兄弟姐妹29人,问:你一月拿多少钱,我说一月将近7块、一年80块吧(不得了);再问我父亲,老头子不虞有他:120(行政18级)……额滴神耶,马蜂窝捅了……
      18楼 童心从军

海南是“十一”类地区,我不知道新疆情况,我只知道海南是最高的“十一”类,补助标准是全国最高的,呵呵……这不是什么好事……

左箭头-小图标

......
      17楼 童心从军
      周总理曾经提出反冒进,没被接受。
      26楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 111但是单干肯定提高不了成都平原的粮食产量了,我晓得现在农民自己种的也就1200斤/亩[新种子、新技术的广泛运用]回复:[原创]少年从军见闻录 111
      27楼 童心从军
      要走机械化的道路,肯定还要合起来。
      28楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 111这是肯定的,农业现代化最根本的一条就是机械化,就跟军队一样回复:[原创]少年从军见闻录 111你看你们那时入大西南只能甩脚杆儿,现在最瞥都要坐汽车了回复:[原创]少年从军见闻录 111
      29楼 童心从军
      水到渠成,眼看着机械化来了,农民也会愿意合起来。
      回复:[原创]少年从军见闻录 111是的回复:[原创]少年从军见闻录 111

左箭头-小图标

......
      11楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 111步子迈大了点儿回复:[原创]少年从军见闻录 111我近期在网上看了篇论文,后来在查了一哈历史,成都平原的粮食单产在汉晋时期就与解放前的粮食单产差不多了,几乎木有再提高的动力了回复:[原创]少年从军见闻录 111木有机械化、化肥、杂交等的广泛应用,单产不会再继续提高了回复:[原创]少年从军见闻录 111
      17楼 童心从军
      回复:[原创]少年从军见闻录 111但是单干肯定提高不了成都平原的粮食产量了,我晓得现在农民自己种的也就1200斤/亩[新种子、新技术的广泛运用]回复:[原创]少年从军见闻录 111
      27楼 童心从军
      28楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 111这是肯定的,农业现代化最根本的一条就是机械化,就跟军队一样回复:[原创]少年从军见闻录 111你看你们那时入大西南只能甩脚杆儿,现在最瞥都要坐汽车了回复:[原创]少年从军见闻录 111
      水到渠成,眼看着机械化来了,农民也会愿意合起来。

左箭头-小图标

8楼 anan93
      从合作社到公社这一步走得大了点,当然水库水利建设也主要是公社搞成的,如果合作社多几年,总结经验再搞一些公社试点也许就能更好。
      回复:[原创]少年从军见闻录 111步子迈大了点儿回复:[原创]少年从军见闻录 111我近期在网上看了篇论文,后来在查了一哈历史,成都平原的粮食单产在汉晋时期就与解放前的粮食单产差不多了,几乎木有再提高的动力了回复:[原创]少年从军见闻录 111木有机械化、化肥、杂交等的广泛应用,单产不会再继续提高了回复:[原创]少年从军见闻录 111
      17楼 童心从军
      27楼 童心从军

左箭头-小图标

8楼 anan93
      从合作社到公社这一步走得大了点,当然水库水利建设也主要是公社搞成的,如果合作社多几年,总结经验再搞一些公社试点也许就能更好。
      17楼 童心从军

左箭头-小图标

8楼 anan93
      17楼 童心从军

左箭头-小图标

12楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 111老革命,你们吃穿用都是国家的,您老母还给您做被子啊回复:[原创]少年从军见闻录 111应该是您给家里人弄才对哦回复:[原创]少年从军见闻录 111
      16楼 童心从军
      可怜天下父母心!
      回复:[原创]少年从军见闻录 111也是哈回复:[原创]少年从军见闻录 111

左箭头-小图标

20楼 anan93
      112又没了,??????
      21楼 童心从军
      您这位早行人看到吗?
      23楼 anan93
      看了。刚回一帖现在也不见不知是否也,??
      没了,您是唯一看到的人。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:10013930
      • 工分:12091
      左箭头-小图标

20楼 anan93
      21楼 童心从军
      您这位早行人看到吗?
      看了。刚回一帖现在也不见不知是否也,??

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

20楼 anan93
      21楼 童心从军
      您这位早行人看到吗?
      看了点赞。哎,建国后的事网管们真是,,,建国后三反五后反胡风等等,这怎么就没了,,.

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

20楼 anan93
      您这位早行人看到吗?

左箭头-小图标

左箭头-小图标

9楼 海相

天伦之乐,愉快!

左箭头-小图标

9楼 海相

10楼 海相

左箭头-小图标

8楼 anan93

左箭头-小图标

12楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 111老革命,你们吃穿用都是国家的,您老母还给您做被子啊回复:[原创]少年从军见闻录 111应该是您给家里人弄才对哦回复:[原创]少年从军见闻录 111
      可怜天下父母心!

左箭头-小图标

13楼 anan93
      嘻嘻,老人家的112又册了,??
      您来得早,看到吗?

左箭头-小图标

13楼 anan93
      可能是。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

8楼 anan93

• 头像
      左箭头-小图标

9楼 海相

• 头像
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

6楼 飞天鲨
      老人家早!回复:[原创]少年从军见闻录 111
      欢迎朋友光临!

左箭头-小图标

老人家早!回复:[原创]少年从军见闻录 111

左箭头-小图标

3楼 anan93
      老人家早!又来欣赏您精彩的帖子了!您辛苦了!谢谢!
      欢迎朋友光临!

左箭头-小图标

2楼 马丁中士
      回家就是欢乐多,心里也满足。一家人都高兴,谈天说地,其乐融融。可是欢乐短暂,您该退伍了,真遗憾!
      是的,要当老百姓了。

左箭头-小图标

老人家早!又来欣赏您精彩的帖子了!您辛苦了!谢谢!

左箭头-小图标

回家就是欢乐多,心里也满足。一家人都高兴,谈天说地,其乐融融。可是欢乐短暂,您该退伍了,真遗憾!

我要发帖

总页数11页 [共有35条记录] 分页:

对[原创]少年从军见闻录 111回复