关闭

帖子主题:[原创]少年从军见闻录 103

共 1225 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:11358404
  • 工分:108302
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]少年从军见闻录 103

(103)一位维族飞行员

我渐渐地,从轮椅上站起来了……扶着双拐走路了……撑着单拐走路了……丢掉拐棍走路了……但因为打石膏的时间过长(护士说,你打石膏的时间创记录了),造成膝关节僵直,弯不过来了,就被医院送到滨海的兴城疗养院去疗养。据说在那里洗温泉浴会有疗效。

兴城疗养院是一所空勤疗养院,有因伤因病而来的疗养者,也有集体来的健康疗养者。疗养院的环境很好,海洋性气候,冬天不太冷,夏天不热。设施也不错,院内有温泉浴池,院外有海水浴场;

铁血网提醒您:点击查看大图

温泉池

海水浴

三人一间的病房,床头柜、书桌、茶几、沙发等一应俱全;室外林荫夹道,花红柳绿,小河环绕,空气清新……

林荫夹道,花红柳绿,小河环绕,空气清新

来这里疗养的空勤人员络绎不绝,来来往往,长年不断。院长是一位长征老干部,虽然只管几十名医护人员,却有着很高的上校军衔。他娶了一位美丽的女军医,生了两个非常漂亮的女儿。两个小女儿大概10岁左右,打扮得象花蝴蝶似的,在疗养员中间飞来飞去,深得疗养员们的喜爱,常有人用水果、巧克力犒赏她们。主治医生是一位起义军官,为保留其原级别,授衔大尉,这在当时的医生中算是很高的了。因伤病来此疗养者都是空军医院已治疗得七八成痊愈的人;健康疗养者更是无需多加照顾,所以他们的工作比空军医院的人要轻松得多。

疗养院院方对疗养员们管得很松,除了每天查房要去应个“卯”之外,其余的时间就随便你们怎么疯玩。我们便成群结队地去洗温泉浴,洗海水浴,逛县城……县城不大,却是个古城,有一些古色古香的老建筑,颇具特色。

古色古香的县城

县城离疗养院大概十来里路,每天有若干辆马车在疗养院门口排队,等候着去逛县城的疗养员们前来雇请。这是一种东北常见的大架子车,有木制的宽大车身,车内设有木条凳可以坐人,拉车的是一头矮马或一头毛驴,行走时平稳、舒适,赶车的人都是当地农民。去一趟县城每人收费两角,每车可载10人,跑一趟可以收入2元钱;一天跑上几趟,收入就很可观,所以当地农民赶着大车在此捞生意的不少。

当地的马车

因为乘车的都是疗养员,大家心里也都明白:我们是来自全国各地的飞行人员,飞着不同的机种,却有着基本相同的经历:来自陆军,千里挑一地飞行合格,学飞,冲破层层淘汰关,终于学成……过五关、斩六将的,能走到今天,都不容易!而且年龄相近,习性相仿,也都喜欢讲点派头——每次坐上马车,自然就会有人环顾全车,暗点一下人数;如果是10人,他就会拿出2元钱来交给赶车人。其他人则安坐不动,理所当然地让别人为自己付钞,连“谢谢”都不说一声;似乎说了一声“谢谢”那就见外了,虽然相互间常常是不相识的、来自各个部队的陌生朋友。下车后也就头也不回地三三两两各自散开逛街去了。

在街上逛了几个小时后,要回去了,来时停车的街口又会有几辆马车在等着拉回头客。和来时不同的几个疗养员坐上马车后,又会有人自动地为全车的人付钞。

我每次坐马车去县城,从来没看见过各自付钞的现象。由一个人总的付钞,这似乎已经成了一种定规,一代一代的疗养员就自自然然地把这个规矩给继承下来了。我曾多次乘坐别人付钞的马车,也曾几次代人总的付钞。各人心中都有数,谁也不会去故意占人家的那点小便宜。

转业后,地方上的同志得知我“飞行”过,就好奇地要我谈谈空军的生活。在一次闲谈中,我偶然谈起乘马车时不相识的人中有人自动地代大家付车费2元时,他们不相信,说我是吹牛:“天下哪有这样的傻瓜?”也难怪他们不相信,地方上的小干部们,一个月三四十元工资,拖家带口的,得一角一分地算着用。2元钱是一家三五口人几天的生活费啊!岂能如此随便地甩出去?这比扔到水塘里还不如呢,连个响声都听不到!

这虽然只是一桩小事,一点小钱,却反映了那个时代飞行人员的作派。虽然他们绝大部分出身农村,小时候也都穷过、苦过,但受了特定时代、特定环境的影响与熏陶,还都养成了那种重友谊、轻钱财、讲派头的行为、举止、习惯……是耶?非耶?我辈自己也说不清楚,就任由大家去评说吧!

* * *

一天,来了一位不同的人种入院疗养:白皙的面孔,卷曲的头发,黑色的连鬓胡茬,眼睛大而有神,眼珠呈褐色,鼻子高挺。看那样子有点象中东的阿拉伯人。他穿着便衣,判断不出他的身份。

巧了,他就住在我的隔壁病房,好奇的我就去串门。

原来他是新疆维吾尔族人,能说一些四音不大准的汉话,象说俄语似的带重音。他在新疆参加体检,“飞行合格”,调到东北某航校学习飞行;毕业后留校当飞行教员,专教维族飞行学员。

英俊的维吾尔族飞行员

一来二去的,我俩就成了朋友。这个人很幽默,虽然说着发音不大准的汉话,听了却能叫人“捧腹”。他说他不愿意在内地工作,想回新疆去。

我问他:“为什么?”

他说:“在内地过不惯。”

“有什么过不惯的?人家对你多么照顾:送你来疗养,厨房里专门给你一个人烧菜。”我指的是每餐饭他吃的菜由空勤灶的炊事员单做,供他一人独吃。烧的都是一些在我们看来不堪入口的怪菜:譬如,冰糖奶酪蒸鱼,白水蒸白鱼,再加上一块冰糖、两调羹奶酪,又腥气又腻口,能吃得下?他却喜欢吃。

他说:“生活上没问题。在航校,也是由空勤灶的手艺高明的大厨为我们维吾尔族飞行人员专门做菜。不习惯的是精神上的苦闷。”

我不解:“你能有什么精神苦闷?”

他说:“在你们汉族地区,姑娘们一个个板着脸,”说着,站起来,夸张地模仿汉族姑娘目不斜视的矜持姿态,“太可怕了!我们维吾尔族姑娘,又热情,又漂亮,”他用手比划着,表示维吾尔族姑娘有丰满的胸脯,有柔软的腰肢,有欢乐的笑容……接着又表演新疆舞的动作,边跳边欢快地说,“我在新疆天天和漂亮姑娘跳舞!”

美丽的维吾尔族姑娘

我大笑,以为他听不懂,就用我们江西的乡下俗语说他是“猪牯精”。他居然能听懂,还笑着反击:“你们汉人保守,虚伪,假正经!你们汉族男人就不喜欢漂亮姑娘?你们汉族姑娘就不喜欢英俊小伙?那你们干什么还要谈恋爱?还要结婚?”他跟你捅穿来说,你还真不容易驳倒他。

他还说,在内地工作的唯一好处就是工作轻松,可以忽悠人。举的例子也笑煞人:他拿起一支钢笔,从右到左地比划着写字(维文是从右到左地书写),然后说:“我写教案可以随便写。领导来检查,他又看不懂。”他模仿领导看不懂维文而茫然的样子,然后又以庄严的领导姿态点点头,“嗯,嗯,不错,不错!很好,很好!”

此后,我们就成了好朋友。他送给我的一张照片,至今还夹在我的老照片簿里。我的女儿看见那张照片时,大惊小怪地问:“这是谁?这是谁?”我说:“我年轻时的一个朋友,一位维吾尔族飞行员。”我女儿惊羡地说:“哇,好帅呀!”他长得的确很帅,比黄种人挺拔,比白种人细洁,是个相当英俊的小伙子,他在新疆时肯定是很讨维吾尔族姑娘们的喜欢……

多民族的中国,什么样的人才没有啊!(待续)

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

延伸阅读: 伏羲 南洋姐 杨向彬
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

33楼 huaiyangwu
      我也打过石膏,去了石膏后膝关节僵硬,根本不能打弯,蹲下更是不可能,去医院骨科医生之前让两人按着我,给我一点点硬掰弯了,一天掰一点,一个星期就好了,不过那过程,真叫一个疼
      我可能是因为没有经历这个过程,至今僵直。

左箭头-小图标

我也打过石膏,去了石膏后膝关节僵硬,根本不能打弯,蹲下更是不可能,去医院骨科医生之前让两人按着我,给我一点点硬掰弯了,一天掰一点,一个星期就好了,不过那过程,真叫一个疼

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

29楼 海相
      说一个海军故事——亚丁湾上的“海军婚礼”——故事发生在2017年的“八一”前后

新郎陈贤榜,1989年8月出生,时任中国海军远航访问编队指挥所指挥组副连职参谋,海军中尉军衔;正随长春舰执行远航访问任务。

新娘蒋林芝,1991年1月出生,时任扬州舰副连职观通长,海军中尉军衔;正随扬州舰执行第26批护航任务。

在军校就相恋的两人,毕业后恰巧相继被分配到东海舰队某驱逐舰支队。2017年2月14日情人节,这对相恋5年多的恋人登记领证。正在筹办婚礼期间,他们得知要分别执行远航访问和第26批护航任务后,毫不犹豫地推迟了婚礼,选择执行任务。大半年甚至更久的任务,让来不及办婚礼的俩人奔赴各自的远航。在两批舰艇编队锚泊休整间隙,两批任务编队领导一同决定:办一个“海上婚礼”……

回复:[原创]少年从军见闻录  103

执“芝”之手“榜”定终身,

亚丁湾上,军婚庄严。

大海见证,军舰为媒。

一对水兵的结合,见证一支海军的发展,

一场大洋的婚礼,见证一支军队的强大,

一个小家的组建,见证一个国家的崛起。

没有鲜花,深蓝的大海为他们送出朵朵浪花。

没有婚纱,洁白的军装为他们装点最美英姿。

没有钻戒,他们把象征和平的橄榄枝,戴在了对方头上。

没有酒席,但首长和战友们真挚的祝福感动全场。

30楼 海相
      其实我想要说的……其一呢,俩新人都是我大连舰艇学院的校友,虽然我只上了一周的基本课就因体检复检不过关被淘汰……其二呢,俩新人所在的支队就是我和“第一个夫人”相识的那个支队,当时要是不那么“固执”能“妻唱夫随”,呵呵,大家懂的……总之,祝俩新人家庭生活美满、互敬互爱……
      浪漫的婚礼!

浪漫的海军!

左箭头-小图标

4楼 马丁中士
      维族的飞行员,这倒没有想到,还真的是稀奇啊。
      5楼 童心从军
      他们很有民族特色。
      7楼 马丁中士
      他们也是有能力的人,应该多培养一些人才。您的伤大见好转,感觉很惊喜。
      10楼 童心从军
      是的,各民族都有人才。

谢谢您的关心。

民族大家庭,谁都不能落下。

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:822348
      • 工分:482
      左箭头-小图标

29楼 海相
      说一个海军故事——亚丁湾上的“海军婚礼”——故事发生在2017年的“八一”前后

新郎陈贤榜,1989年8月出生,时任中国海军远航访问编队指挥所指挥组副连职参谋,海军中尉军衔;正随长春舰执行远航访问任务。

新娘蒋林芝,1991年1月出生,时任扬州舰副连职观通长,海军中尉军衔;正随扬州舰执行第26批护航任务。

在军校就相恋的两人,毕业后恰巧相继被分配到东海舰队某驱逐舰支队。2017年2月14日情人节,这对相恋5年多的恋人登记领证。正在筹办婚礼期间,他们得知要分别执行远航访问和第26批护航任务后,毫不犹豫地推迟了婚礼,选择执行任务。大半年甚至更久的任务,让来不及办婚礼的俩人奔赴各自的远航。在两批舰艇编队锚泊休整间隙,两批任务编队领导一同决定:办一个“海上婚礼”……

亚丁湾上,军婚庄严。

大海见证,军舰为媒。

其实我想要说的……其一呢,俩新人都是我大连舰艇学院的校友,虽然我只上了一周的基本课就因体检复检不过关被淘汰……其二呢,俩新人所在的支队就是我和“第一个夫人”相识的那个支队,当时要是不那么“固执”能“妻唱夫随”,呵呵,大家懂的……总之,祝俩新人家庭生活美满、互敬互爱……

• 工分:481
      左箭头-小图标

亚丁湾上,军婚庄严。

大海见证,军舰为媒。

左箭头-小图标

20楼 海相

说一个杀猪趣事……俺在司令部当作训参谋的故事……我部通信营有一个有线排(实际上就是总机台),建制上归通信营,实则归司令部领导,这帮娘子军也养了几头“二师兄”,临“送二师兄上西天时”、她们本营的和警卫连那帮“王九蛋”的哥哥们要价太高,带队的副指导员跑去找参谋长“不帮忙的话,下次接错电话不要怪噢”,参谋长没辙了,当场“拉郎配”:你、你、你!帮忙去……俗话“没吃过猪肉总见过猪跑吧”,但“一刀见红”的本事对我们城镇舰艇出身的青年参谋一点没有,得,俩高级参谋(鲁籍人士)“亲自操刀上阵”当“刽子手”,我们“青年人”按住“猪老二”四肢有之,揪住耳朵的有之,我都揪啥来着,好像揪的是猪尾巴……没想到“二师兄”哞了一声、吓得我等兄弟一松手,这货“带刀”连跑四五百米一头窜进政委的小院子……这厮也知道找政委“政治避难”,哈哈

21楼 童心从军
      呵呵,看似容易坐起来难。
      23楼 海相
      看似容易做来难的,还有高原部队……高原沸点低,饭菜很难做好,又不能扛着高压锅到处跑,汽车兵部队每次“上线”带的都是蒸好的馒头花卷面条、熟鸡蛋和五餐肉罐头,运气好点的部队能带点新鲜的西红柿和黄瓜,仅此而已……当然现在条件好多了……
      27楼 海相
      军人,尤其是驻守高原、边海防的军人,很多人都有3个“痛”的时刻:父母去世、妻子临产、子女升学受教育都没能在场……当年探一次家来回要18天以上……现在好了,天上有飞机,地下有高铁,3天左右就可以到家,呵呵……
      现代化将极大地改善中国人的生活,希望在前头!

• 工分:479
      左箭头-小图标

20楼 海相

说一个杀猪趣事……俺在司令部当作训参谋的故事……我部通信营有一个有线排(实际上就是总机台),建制上归通信营,实则归司令部领导,这帮娘子军也养了几头“二师兄”,临“送二师兄上西天时”、她们本营的和警卫连那帮“王九蛋”的哥哥们要价太高,带队的副指导员跑去找参谋长“不帮忙的话,下次接错电话不要怪噢”,参谋长没辙了,当场“拉郎配”:你、你、你!帮忙去……俗话“没吃过猪肉总见过猪跑吧”,但“一刀见红”的本事对我们城镇舰艇出身的青年参谋一点没有,得,俩高级参谋(鲁籍人士)“亲自操刀上阵”当“刽子手”,我们“青年人”按住“猪老二”四肢有之,揪住耳朵的有之,我都揪啥来着,好像揪的是猪尾巴……没想到“二师兄”哞了一声、吓得我等兄弟一松手,这货“带刀”连跑四五百米一头窜进政委的小院子……这厮也知道找政委“政治避难”,哈哈

21楼 童心从军
      23楼 海相
      看似容易做来难的,还有高原部队……高原沸点低,饭菜很难做好,又不能扛着高压锅到处跑,汽车兵部队每次“上线”带的都是蒸好的馒头花卷面条、熟鸡蛋和五餐肉罐头,运气好点的部队能带点新鲜的西红柿和黄瓜,仅此而已……当然现在条件好多了……

军人,尤其是驻守高原、边海防的军人,很多人都有3个“痛”的时刻:父母去世、妻子临产、子女升学受教育都没能在场……当年探一次家来回要18天以上……现在好了,天上有飞机,地下有高铁,3天左右就可以到家,呵呵……

• 工分:478
      左箭头-小图标

20楼 海相

21楼 童心从军
      23楼 海相
      25楼 童心从军
      守高原的部队,保卫了国家、人民,亏待了自己。

记得央视有一个统计数字,祖国海疆和陆地边疆总长度有6万多公里(绕地球一圈半),坚守边海防的官兵们辛苦了……

左箭头-小图标

20楼 海相

21楼 童心从军
      23楼 海相
      守高原的部队,保卫了国家、人民,亏待了自己。

左箭头-小图标

14楼 海相

咋回事?104没看到呢,百爪抓心,呵呵……

昨天吧,陆军韩卫国司令写了《致陆军官兵及家属的公开信》,很感人……

15楼 童心从军
      没通过,算了,明天写105.
      17楼 海相
      接着写,把敏感字眼删掉,总怕漏了啥,呵呵……
      19楼 童心从军
      是我考虑不周,不是几个字眼的问题,算了,拿掉这节不影响全局。
      22楼 anan93
      我以为主要是周赤萍那段太,,,??
      是的。

• 工分:476
      左箭头-小图标

20楼 海相

21楼 童心从军

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:10013930
      • 工分:10871
      左箭头-小图标

14楼 海相

昨天吧,陆军韩卫国司令写了《致陆军官兵及家属的公开信》,很感人……

15楼 童心从军
      17楼 海相
      19楼 童心从军
      是我考虑不周,不是几个字眼的问题,算了,拿掉这节不影响全局。
      我以为主要是周赤萍那段太,,,??

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

20楼 海相

• 头像
      • 工分:475
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

14楼 海相

15楼 童心从军
      17楼 海相

左箭头-小图标

16楼 海相

韩司令文中说的不洗臭鞋臭袜子的、偷罐头吃、馋的偷偷到服务社买猪肉罐头吃、到家属菜地经常性“溜达”都有我的“影子”,到厨房帮厨与其说是“高风格”不如说是想“多吃多占”……记得第一年津贴才6.6元(水兵稍为多点吧),还傻呼呼跑去问同期入伍的女兵为什么多那么几角钱?洋相出大了,呵呵……

呵呵,幸福的回忆。

• 工分:474
      左箭头-小图标

14楼 海相

15楼 童心从军

• 工分:473
      左箭头-小图标

韩司令文中说的不洗臭鞋臭袜子的、偷罐头吃、馋的偷偷到服务社买猪肉罐头吃、到家属菜地经常性“溜达”都有我的“影子”,到厨房帮厨与其说是“高风格”不如说是想“多吃多占”……记得第一年津贴才6.6元(水兵稍为多点吧),还傻呼呼跑去问同期入伍的女兵为什么多那么几角钱?洋相出大了,呵呵……

左箭头-小图标

14楼 海相

• 工分:472
      左箭头-小图标

• 工分:10869
      左箭头-小图标

6楼 anan93
      老人家您的104我看了。苏联不能平等对待各社会主义国家,所以华约散了,苏联完了。.
      9楼 童心从军
      呵呵,您倒是捷足先登。
      我是一早就看″新帖"。您辛苦了谢谢!

• 工分:10868
      左箭头-小图标

8楼 anan93
      周赤萍那段太复杂。
      11楼 童心从军
      因为事物本身就复杂。
      所以帖子″审查"通不过??

左箭头-小图标

8楼 anan93
      周赤萍那段太复杂。
      因为事物本身就复杂。

左箭头-小图标

4楼 马丁中士
      5楼 童心从军
      他们很有民族特色。
      7楼 马丁中士
      他们也是有能力的人,应该多培养一些人才。您的伤大见好转,感觉很惊喜。
      是的,各民族都有人才。

谢谢您的关心。

左箭头-小图标

6楼 anan93
      老人家您的104我看了。苏联不能平等对待各社会主义国家,所以华约散了,苏联完了。.
      呵呵,您倒是捷足先登。

• 工分:10867
      左箭头-小图标

周赤萍那段太复杂。

左箭头-小图标

4楼 马丁中士
      5楼 童心从军
      他们很有民族特色。

• 工分:10866
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 马丁中士
      他们很有民族特色。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 anan93
      老人家早!又来欣赏您精彩的帖子了!您辛苦了!谢谢!
      朋友早!欢迎朋友!谢谢光临!

• 工分:10836
      左箭头-小图标

老人家早!又来欣赏您精彩的帖子了!您辛苦了!谢谢!

我要发帖

总页数11页 [共有34条记录] 分页:

对[原创]少年从军见闻录 103回复