关闭

帖子主题:[原创]少年从军见闻录 80

共 1294 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:11358404
  • 工分:58603
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]少年从军见闻录 80

(80)一次惊人的内部传达报告

我们分配到轰炸航空部队后不久,根据当时政治上“一边倒”的原则,为了在今后可能发生的世界大战中,中苏两国军队能够无障碍地相互沟通、并肩作战,我军的通讯由英文改为俄文。为此,军区空军司令部在武汉举办俄文通讯训练班,通知我师派几名空中通讯员去学习,回来好当小教员。我们团分到了3个名额,团通讯主任就带一名通讯长和一名通讯员去学习。那名通讯员就是我。

全团那么多空中通讯员,为什么会选到我这个初中生的头上?我想,可能又是航校在档案材料里给我说了好话。

武汉是九省通衢的大都市,我们到武汉后,逛了逛宽阔笔直的大街,玩了一些风景名胜之地。

r铁血网提醒您:点击查看大图

马路宽阔、笔直

铁血网提醒您:点击查看大图

东湖风景区

革命纪念辛亥

学习期间,我们在武汉还听过一次当时规定要严格保密的内部传达报告,报告的惊心动魄、出人意外的内容,使我大吃一惊,以至于终生难忘。

传达人是军区空军政治部的一位处长。

“今天传达的是中央关于‘高岗、饶漱石反党联盟事件’的始末以及对他们的处理。大家只准听,不准记;听过之后,也不准外传。”那位处长的开场白把我吓了一跳!高岗?饶漱石?反党?……这可能吗?他们都是我十分崇敬的老革命啊!

高岗那时是党中央政治局委员(当时尚未设常委)、中央人民政府副主席、国家计委主席(计委被人称为经济内阁)、东北军区司令员兼政委、东北局第一书记兼东北人民政府主席,集许多重要职务于一身,人称“东北王”。在当时人们的心目中,他是毛主席最信任的人,是毛主席的亲密战友。他写的告诫干部要谦虚谨慎、戒骄戒躁,要正确对待荣誉、名利、地位的文章:《荣誉属于谁?》,是我在陆军参加“民主运动”时上级要求大家重点学习、领会的重要文件之一。这样一个大干部怎么会反党?

饶漱石曾经是三野的政委、华东局第一书记、华东军政委员会主席、上海市委第一书记,现任中央组织部部长;拿毛主席的话来说,那可是“吏部尚书”啊!他是我们江西老俵,江西人曾经因他而骄傲、自豪!

对高岗、饶漱石会反党,我的思想一时还拐不过弯来。但是,传达中摆出的一些具体事实,使我改变了对他俩的看法。

不准记,我就认真听,拼命往脑子里记。散会后赶紧凭记忆趁热打铁地把它们详详细细地写在笔记本上,以资保存。

会后记入笔记本

“文革”开始后,我为了少惹麻烦,烧掉了几本笔记本。可是面对记有这份材料的笔记本,我有点舍不得烧,这个太珍贵、太难得了!但不烧行吗?要是查出来,给我压顶大帽子,说我盗窃党中央的机密!我吃得消吗?犹豫了好一会儿,终于想出了一个“两全”的办法:从头到尾再看一遍,用脑子狠狠地记住它,然后再把它烧掉。

过去保密的东西,现在可以讲了。我凭我脑子里的记忆,把那次传达的内容简略地写出来。

1952年底——1953年初,中央将全国六个大区中的五个一把手(或实际的一把手)调中央工作,有高岗、邓小平、饶漱石、邓子恢、习仲勋等五人,时人称之为“五马进京,一马当先“。

五马进京,一马当先

“一马当先”指的是高岗,因为他的权威最重,东北党政军的一把手全由他一人兼任,调中央担任的职务也最高、最重要。薄一波领导的华北局奉命搬进北京办公,也等于是调进了中央。

薄一波

(我个人认为,这一次的大调动,可能一个是为了加强中央的工作;另一个也可能是为了不让地方“诸侯”们的势力太膨胀,造成“尾大不掉”。战争时期为了方便指挥部队、集中兵力、统筹后勤供应等,中央赋予了各根据地、各野战军领导以极大的权力,常常可以先斩后奏、自行其是,各地区的“诸侯”们也因此而一言九鼎,树立了极高的威信。现在全国解放了,要“全国一盘棋”了,对威望太高的头头们中央要加强控制了)。

“五马进京”后,有的“马”不久就露出了个人野心的“马脚”。

高岗、饶漱石进京后,二人联手,攻击刘少奇和周恩来。他们认为,如果这两个人被他们打下去了,他们的位置就紧挨着毛主席了(他们认为朱德年纪大,管事不多,对他们威胁不大,所以没有攻击朱德)。

高岗在高级干部中散布流言,说刘少奇是“亲美派”,思想一贯右倾:在天津的讲话是向资产阶级投降;他不断向东北发出右倾的指示,是我高岗进行了抵制。

饶漱石本是刘少奇一手提拔起来的年轻干部,对刘少奇曾经非常尊重。但他进京后,观察和判断了中央的形势,认为刘少奇的地位已经不稳,高岗的势力正在膨胀,政治前景看好;便赶紧跳槽,从他认为的“刘少奇的船上”跳到“高岗的船上”去,试图分享政治斗争的成果。

高岗利用薄一波(时任中央财委副主任)在税收政策上犯的工作性质上的错误,在中央财经工作会议上大批薄一波(高岗认为薄一波是刘少奇的人,打薄是为了打刘),还把一些刘少奇讲过的话故意加在薄一波的头上进行批判,实行“名为批薄,实为批刘”的手法,“项庄舞剑,意在沛公”。由于高、饶联手大闹,弄得财经会议旷日持久,收不了场。掌握会议的周恩来也感到很棘手,就去向毛主席请示。毛主席说:“你去搬兵嘛,把陈云、邓小平搬去。”陈云和邓小平应邀到会讲话,辩证地、有分寸地批评了薄一波在工作中存在的缺点、错误,也肯定了他的成绩。有理、有力、有据的“两点论”使高、饶闹不下去了,财经工作会议才得以转入正常的工作讨论,尔后顺利收场。

高岗宣传“二元论”,把党分成“红区党”和“白区党”,说毛主席和他高岗代表“红区党”,刘少奇代表“白区党”。说刘少奇大量提拔“白区党”,形成了“红区党”打天下、“白区党”坐天下的不正常局面。企图挑拨“红区”党员与“白区”地下党员之间的关系。

高岗对安子文(中组部副部长,曾是白区地下党员)说:“毛主席要改组中央政治局和加强中央各部机构。”安子文听高岗这么一说,未报告中央,未经中央授权,就草拟了两组中央政治局委员和各部负责人名单草案拿给高岗看,也拿给饶漱石看。安子文这样做当然是不妥的,当即被高、饶抓住了辫子。高岗便歪曲地到处散布,说安子文拟的名单里“有薄(一波)无林(彪)”,“白区党”要抢天下;饶漱石则借此机会在中组部内开会斗争安子文。其矛头都是对着刘少奇来的。

安子文

高岗建议党内设副主席和总书记,表示自己适宜于当副主席或总书记,并以此拉拢别人。他对陈云说:“党内设副主席,你一个,我一个。”被陈云当场拒绝。他又拉拢邓小平去攻击刘少奇。邓小平当即拒绝,说刘少奇在党内的地位是历史形成的,不可随意动摇。陈云和邓小平都感到高岗有不良企图,两人都分别向毛主席作了汇报,这使毛主席对高岗的所作所为提高了警惕。

邓小平、陈云分别向毛主席汇报

饶漱石抗战时期在新四军当副政委时,经常在政委刘少奇面前讲代军长陈毅的坏话。刘少奇调中央后,由饶漱石代理华中局书记及新四军政委。干部中有人议论,认为陈毅的资历、能力、经验、威望、功劳都比饶漱石强,怎么代理书记叫饶漱石给当了?饶漱石风闻此类议论,心生恐惧,担心控制不了局面,就抓住陈毅在历史上曾经和毛主席产生过分歧的辫子,利用整风之机,煽动一些负责干部斗争陈毅。那些负责人从保卫毛主席的善良愿望出发,跟着饶漱石的指挥棒转,以至于陈毅被孤立起来。拿陈毅自己的话来说,那时被孤立得“鬼都不上门了”。幸亏毛主席能大度地看待和处理历史上的恩怨、纠葛,电调陈毅来延安参加整风运动,隔开了饶对陈的斗争。但饶仍不依不饶地向毛主席发电报,说陈毅有“右的观点”,“对过去的历史问题存有若干成见”,有“很坏的作风”等等。果然,饶漱石如愿以偿地由代理变成了正式的中共中央华中局书记、新四军政委。

全国解放后,成立东北、华北、西北、西南、中南和华东六个大区。中央决定,各大军区的司令员兼任大区军政委员会主席。可是陈毅这个人谦虚,而且也是从工作的实际出发,在华东局讨论大区主席人选时,他提出:自己已担任上海市长,工作太忙了,建议大区主席一职由饶漱石担任。你客气,我福气,饶漱石当即慨然应诺。饶漱石来到中央,却向毛主席汇报:华东局的几个同志不同意陈毅当大区主席,要我饶漱石当。于是,饶漱石当上了华东军政委员会主席。任命一公布,引起国内外的种种猜测:各大区都是司令员当主席,为什么只有华东是政委当主席?莫非陈毅有什么问题?中央对他有什么看法?……

1952年,中央调饶漱石去中央担任中组部长。这时饶漱石正患面部痉挛,病情比较严重。华东局的同志关心他的身体健康,就向中央报告。中央来电,要饶漱石到北京去治疗、休养。华东军区副司令员粟裕好心地陪送他去北京。谁知他却产生了一系列的怀疑:为什么要派粟裕送我去北京?是不是让粟裕来监视我?……

到北京后,疑神疑鬼的心情使他难以入眠,竟然深夜给毛主席打电话,要和毛主席面谈。毛主席的秘书在电话里告诉他:“主席已经睡下了,有事明天再约时间吧。”他焦躁不安地坚决要求现在就见毛主席。秘书无奈,只好报告毛主席:饶漱石政委要求现在见主席。毛主席以为他有什么急事,当即答应让他来,并起床见他。他见到毛主席后,反复试探:中央是不是在怀疑他?毛主席是不是不信任他了?对把他调出华东,拿掉他的两个“第一”(华东局第一书记,上海市委第一书记)一个主席(华东军政委员会主席)疑虑重重。毛主席看穿了他的顾虑,就说:“你要是不放心,你就仍然留在华东工作。”他这才安心地住在北京治病。

高岗也演过这样一出异曲同工的戏。中央调高岗来中央任计委主席。高岗也和饶漱石一样,不放心,怀疑中央是在搞“调虎离山”之计,便旷日持久地拖延着,久久不来中央上任。毛主席看透了他的心思,就宣布他继续兼任东北的所有职务。他这才走马上任。但他一上任就斗,要斗掉毛主席身边的二、三把手。

饶漱石也是一上任就斗,组织人斗中组部副部长安子文,说他擅自拟定中央和各部负责人名单草案是别有用心,质问他是受了什么人的指使(暗指刘少奇)?……揪住不放,连续批斗。

毛主席看出这里面有问题,就批评饶漱石:“你不要认为自己当过大区的第一书记,就觉得自己了不起,你还没在中央工作过呢!为什么你斗争一个‘吏部尚书’(指安子文。中央组织部的工作、权力相当于封建时代的吏部。安子文是中组部副部长,所以称他是“吏部尚书”)不给中央打招呼?”

毛主席又批评高岗:“北京有两个司令部,一个是以我为首的司令部,刮阳风,烧阳火;一个是以别人为首的司令部,刮阴风,烧阴火。”

毛主席还批评陈毅:“你推让是不对的,谦逊并不是在任何情况下都是好的。对野心家就不要让,让了会使党遭受损失。”

在生活作风上,高、饶二人则恰恰相反。高岗生活腐败,常常利用宴会搞腐化活动;饶漱石则烟酒不沾,不请客、不跳舞,但却在大事上搞名堂,是个“大奸若忠”的伪君子(六十年代初,我与饶漱石的侄子共事。他曾经迷茫地对我说:“我叔叔对自己要求可严呢!五十年代初我在上海工作,一次下乡前,我向他要几个零用钱,说是要买个手电筒下乡。他说:‘用新的影响不好。我这里有个旧手电筒,你拿去用吧。’这么一个严格要求自己、要求亲属的人,怎么忽然变成了反党、反毛主席的人呢?”)。

为了挽救高岗、饶漱石,毛主席有意避开,去杭州疗养,让刘少奇主持召开七届四中全会,向高岗、饶漱石敲警钟。高、饶仍然不思悔改,高岗甚至还在会上演了一出抢会议主持人座位的闹剧。

七届四中全会

全会后,由周恩来主持召开帮助高岗的座谈会(开了几次会后,高岗自杀身亡,被开除党籍。奇怪的是,他在自杀之前留下的遗书中竟然委托他的打击对象周恩来照顾他的家属。从这里也可以看出周恩来的人品)。

毛主席对高岗的自杀也感到遗憾。他本来想让高岗接受一段时间的批判,在他接受教育、决心改正错误后,把他放到陕北去做几年地委书记,给他一个改正错误的机会;可是他拒不接受党的教育,走上了绝路,终于被开除出党。

对饶漱石,则由邓小平、陈毅主持召开揭发、批判和帮助的座谈会。饶漱石承认和检讨了自己的一些错误,中央打算保留他的党籍,给他出路(饶漱石后来闹翻案;再者,受“潘汉年、杨帆案件”的牵连,还是被开除了党籍。粉碎“四人帮”后,经调查、落实,“潘杨案件”乃是一桩冤案,获平反)。

平反后的杨帆

饶漱石的倒台使我联想到他的父亲饶老先生,因“子贵”而“父荣”的饶老先生恐怕要跟着倒霉了。然而,不,饶老先生继续稳坐江西省副省长之位。可见那时候党的风气还是比较正的,政策性很强,时时事事处处按党的政策办;不象后来,特别是“文革”中,大搞封建式的株连,一荣俱荣,一损俱损,“父亲英雄儿好汉,父亲倒霉儿混蛋。”饶漱石倒霉了,其父却仍然是受人尊敬的党外民主人士。

上述这些,是1955年的中央文件精神。半个多世纪过去了,现在又有了不同的声音,有人提出要为高岗、饶漱石平反。这事儿还是要以中央的正式文件为准。

(这些年已有一些写“高饶事件”的文章、书籍出版,但其中不乏演绎的成份。)(待续)

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12840741_1.html
延伸阅读: 曹冲 雷公 耶和华见证人
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

......
      32楼 童心从军
      算了,不要再争了,各人有各人的看法,不必强求一致。
      41楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 80还是听老革命的回复:[原创]少年从军见闻录 80
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。
      43楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 80再从善如流还是在您的帖子里被禁言了,很郁闷,今晚才开开回复:[原创]少年从军见闻录 80
      44楼 童心从军
      唉,入乡随俗吧!
      回复:[原创]少年从军见闻录 80老人家看得开回复:[原创]少年从军见闻录 80

左箭头-小图标

......
      32楼 童心从军
      回复:[原创]少年从军见闻录 80还是听老革命的回复:[原创]少年从军见闻录 80
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。
      回复:[原创]少年从军见闻录 80再从善如流还是在您的帖子里被禁言了,很郁闷,今晚才开开回复:[原创]少年从军见闻录 80
      44楼 童心从军
      唉,入乡随俗吧!
      回复:[原创]少年从军见闻录 80我还以为他们要对老革命网开一面回复:[原创]少年从军见闻录 80我们就木有违反过规定回复:[原创]少年从军见闻录 80

左箭头-小图标

......
      32楼 童心从军
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。
      45楼 anan93
      我被册多次被禁言几次,嘻嘻,也不知网规是如何,,,??????
      回复:[原创]少年从军见闻录 80就是,我今天上班就申诉回复:[原创]少年从军见闻录 80原来老革命也被他们禁言了回复:[原创]少年从军见闻录 80

左箭头-小图标

......
      32楼 童心从军
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。
      45楼 anan93
      我被册多次被禁言几次,嘻嘻,也不知网规是如何,,,??????
      民间俗语:“打铁没样,边打边像。”不断去做,就会摸到点规律。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:10013930
      • 工分:10272
      左箭头-小图标

28楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 80所以那位马丁中士看伤痕文学不少回复:[原创]少年从军见闻录 80我们都是墙头草、两面下注回复:[原创]少年从军见闻录 80
      32楼 童心从军
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

回复:[原创]少年从军见闻录 80所以那位马丁中士看伤痕文学不少回复:[原创]少年从军见闻录 80我们都是墙头草、两面下注回复:[原创]少年从军见闻录 80
      32楼 童心从军
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。
      唉,入乡随俗吧!

左箭头-小图标

32楼 童心从军
      42楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。

左箭头-小图标

32楼 童心从军
      钦佩朋友从善如流。

左箭头-小图标

32楼 童心从军

左箭头-小图标

29楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 80老革命,你们在航校木有学俄语啊,还要重办俄语训练班回复:[原创]少年从军见闻录 80我姐都学的俄语,79年考大学在成都考俄语的还是比较少的回复:[原创]少年从军见闻录 80
      33楼 童心从军
      我们是速成,前方急着等空军出战,许多东西都没来得及学。
      回复:[原创]少年从军见闻录 80哦,是这样啊回复:[原创]少年从军见闻录 80

左箭头-小图标

......
      16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。
      18楼 海相
      喜剧故事还有……12年后吧,我以中校身份到江苏某研究所代政委,警卫营少校营长就是这个班的,不叫老师不行了,得老老实实叫政委,呵呵
      30楼 海相
      当年有个相当急迫的“项目”要求这个研究所完成,但这个研究所“散沙一盘”,因此舰船局和两大舰队同时点我的将:参过战、懂技术(电力系统)、会经济(有会计师职称耶)、政策掌握水平不错;为方便工作给我这个实际的“项目经理”安上了“研究所代政委”的头衔(还发了两套军衔:中校和文职),呵呵……因为下命令的都是我曾经的老领导,我也不客气,提出的先决条件是项目经费不能交给研究所而必须由我亲自掌握,否则不上任(事后证明我是对的)……事情过程大致是这样的:先到宁波要求司令员和主任派一部车(派的是“5号车”,呵呵)和一人随我到南京,干嘛?到南京总医院,直接找院长和政委了解研究所6个“院士”住院身体情况(中间有一小插曲,说6院士欠了280多万的费用,无奈何给了120万),我本意想要其中一二个院士出面担任主设计师,不想6院士家属得寸进尺漫天要价,我火了直接去了研究所……触目惊心啊,就像走在农村小集镇似的,我还没正式上任就着便服“微服私访式”这里走走那里看看,实在看不下去了便让人把警卫营长叫来(又是一插曲,营长一见我“咦这不是刘老师吗?”呵呵),每户发一袋大米和一桶食用油,并预见到6院士家属要来闹事而下令“闹事的一律关禁闭3天”……后面的事就顺理成章了,越过所谓的“院士”起用中青年技术人员担纲,项目提前按质完成,预算经费还余几百万呢,呵呵
      34楼 童心从军
      呵呵,科研像打仗,也是要突破重重关卡啊!
      38楼 海相
      具体过程……在舰队来人宣布任职命令的全所会上,会议主持人要我讲话,看着台下好多期盼的眼光、似乎让我来一个“就职演说”,我一句废话没有,直接拿起一份早就拟好的名单表念起来:某某某同志…大约60多人…留下,其余人解散……留下的人面面相觑“这新来的政委要干嘛”啊?几辆警卫营的“大解放”开过来,上车!干嘛去?在“5号车”领队下(狐假虎威的效果不错),车队浩浩荡荡来到市区一酒店,没错,就是吃饭喝酒!隐含的寓意就是跟着我这个政委就有饭吃的意思——我当过老师、之前在某撤编团级单位当过最后一任政委,口才没问题……在开喝前,我就讲了研究所曾经的光辉历程,如数家珍地娓娓道来(煽情功夫了得),最后问同志们有没有信心再创辉煌?有!好,下面我宣布,由在坐的同志们自由组合成立3个研制小组,每个小组我给80万启动资金,随进度追加……那气氛轰的一下子热烈起来……纯粹搞技术工作的人就是这个德性,政委话还没说完呢,下一步要求还没讲呢,就什么了,呵呵……得,在实际工作中调整吧,喝!开心的吃……

实际工作非常累,我这个“项目经理”要随时掌握3个小组情况,要到现场验证、测试数据(陪同第三方的同志),最远去了安庆、鄱阳湖;同志们工作中遇到困难需要政委解决的,义不容辞……

说到这也该说说我所谓的“学生”、警卫营长了,该营长赵姓,比我大不少,苏北人,在政治学校时我太年轻了级别也就是“排”不被人尊重也是天经地义的事,我生什么气呢?在所里我也很尊重他言称必叫“赵营长,请……”……实际工作中赵营长起的作用很大(我很多奇思妙想就是通过警卫营战士实现的,呵呵)……项目任务完成后我专门给东海舰队政治部写了一个总结报告,多处提到“赵营长”,至于赵营长后来晋升没有我就不知道了,呵呵

……中间也有不和谐的声音,就是那6个院士家属之一……本来呢,研究所的体制多年没有理顺,从上到下生活困苦也是有目共睹的,好好和我说,在力所能及范围内肯定帮助解决的,否则在南京时我就不会出那120万,千不该万不该,一群打扮“叫花子”的把我政委办公室堵了,把事情闹大了,我让警卫营关你们“禁闭”是为你们好,呵呵

……有所劳必有所得,按舰船局下达的任务期限,提前18天交出图纸,舰船局很满意……把“5号车”还回去时专门找了我入伍初的大队长、时任东舰司令员,杨司令:……小猴子,干的不错,没给我丢脸!……旁人侧目:哪来的小中校敢和中将司令员勾肩?

奋斗之根苦,奋斗之果甜。

• 头像
      • 军衔:海军上等兵
      • 军号:822348
      • 工分:240
      左箭头-小图标

......
      15楼 海相
      首次上讲台前,把皮鞋擦得亮亮的,裤腿缝用土办法…装满开水的茶杯…熨得笔挺笔挺

的,在力邀我任教的学校政委亲自陪同下来到教室,值星队长大声报告(风格和参谋学院、炮兵学院不太一样):报告教员同志,某某专业学员集中完毕,应到某某人,实到某某人,请指示……

16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。
      18楼 海相
      喜剧故事还有……12年后吧,我以中校身份到江苏某研究所代政委,警卫营少校营长就是这个班的,不叫老师不行了,得老老实实叫政委,呵呵
      30楼 海相
      当年有个相当急迫的“项目”要求这个研究所完成,但这个研究所“散沙一盘”,因此舰船局和两大舰队同时点我的将:参过战、懂技术(电力系统)、会经济(有会计师职称耶)、政策掌握水平不错;为方便工作给我这个实际的“项目经理”安上了“研究所代政委”的头衔(还发了两套军衔:中校和文职),呵呵……因为下命令的都是我曾经的老领导,我也不客气,提出的先决条件是项目经费不能交给研究所而必须由我亲自掌握,否则不上任(事后证明我是对的)……事情过程大致是这样的:先到宁波要求司令员和主任派一部车(派的是“5号车”,呵呵)和一人随我到南京,干嘛?到南京总医院,直接找院长和政委了解研究所6个“院士”住院身体情况(中间有一小插曲,说6院士欠了280多万的费用,无奈何给了120万),我本意想要其中一二个院士出面担任主设计师,不想6院士家属得寸进尺漫天要价,我火了直接去了研究所……触目惊心啊,就像走在农村小集镇似的,我还没正式上任就着便服“微服私访式”这里走走那里看看,实在看不下去了便让人把警卫营长叫来(又是一插曲,营长一见我“咦这不是刘老师吗?”呵呵),每户发一袋大米和一桶食用油,并预见到6院士家属要来闹事而下令“闹事的一律关禁闭3天”……后面的事就顺理成章了,越过所谓的“院士”起用中青年技术人员担纲,项目提前按质完成,预算经费还余几百万呢,呵呵
      34楼 童心从军

具体过程……在舰队来人宣布任职命令的全所会上,会议主持人要我讲话,看着台下好多期盼的眼光、似乎让我来一个“就职演说”,我一句废话没有,直接拿起一份早就拟好的名单表念起来:某某某同志…大约60多人…留下,其余人解散……留下的人面面相觑“这新来的政委要干嘛”啊?几辆警卫营的“大解放”开过来,上车!干嘛去?在“5号车”领队下(狐假虎威的效果不错),车队浩浩荡荡来到市区一酒店,没错,就是吃饭喝酒!隐含的寓意就是跟着我这个政委就有饭吃的意思——我当过老师、之前在某撤编团级单位当过最后一任政委,口才没问题……在开喝前,我就讲了研究所曾经的光辉历程,如数家珍地娓娓道来(煽情功夫了得),最后问同志们有没有信心再创辉煌?有!好,下面我宣布,由在坐的同志们自由组合成立3个研制小组,每个小组我给80万启动资金,随进度追加……那气氛轰的一下子热烈起来……纯粹搞技术工作的人就是这个德性,政委话还没说完呢,下一步要求还没讲呢,就什么了,呵呵……得,在实际工作中调整吧,喝!开心的吃……

实际工作非常累,我这个“项目经理”要随时掌握3个小组情况,要到现场验证、测试数据(陪同第三方的同志),最远去了安庆、鄱阳湖;同志们工作中遇到困难需要政委解决的,义不容辞……

说到这也该说说我所谓的“学生”、警卫营长了,该营长赵姓,比我大不少,苏北人,在政治学校时我太年轻了级别也就是“排”不被人尊重也是天经地义的事,我生什么气呢?在所里我也很尊重他言称必叫“赵营长,请……”……实际工作中赵营长起的作用很大(我很多奇思妙想就是通过警卫营战士实现的,呵呵)……项目任务完成后我专门给东海舰队政治部写了一个总结报告,多处提到“赵营长”,至于赵营长后来晋升没有我就不知道了,呵呵

……中间也有不和谐的声音,就是那6个院士家属之一……本来呢,研究所的体制多年没有理顺,从上到下生活困苦也是有目共睹的,好好和我说,在力所能及范围内肯定帮助解决的,否则在南京时我就不会出那120万,千不该万不该,一群打扮“叫花子”的把我政委办公室堵了,把事情闹大了,我让警卫营关你们“禁闭”是为你们好,呵呵

……有所劳必有所得,按舰船局下达的任务期限,提前18天交出图纸,舰船局很满意……把“5号车”还回去时专门找了我入伍初的大队长、时任东舰司令员,杨司令:……小猴子,干的不错,没给我丢脸!……旁人侧目:哪来的小中校敢和中将司令员勾肩?

左箭头-小图标

32楼 童心从军
      36楼 海相
      是的,想想牺牲的先辈和身边的战友,有什么不能释怀的呢?……
      网上相遇就是缘,相互珍惜。

• 工分:236
      左箭头-小图标

32楼 童心从军

是的,想想牺牲的先辈和身边的战友,有什么不能释怀的呢?……

左箭头-小图标

25楼 马丁中士
      个人太膨胀了!
      26楼 童心从军
      红楼梦:因嫌乌纱小,致使锁枷扛。
      31楼 马丁中士
      对,个人欲望就是葬送自己的推手。
      手莫伸,伸手必被捉。——陈毅

左箭头-小图标

......
      14楼 童心从军
      朋友行呀,能给营以上干部讲课。
      15楼 海相
      首次上讲台前,把皮鞋擦得亮亮的,裤腿缝用土办法…装满开水的茶杯…熨得笔挺笔挺

的,在力邀我任教的学校政委亲自陪同下来到教室,值星队长大声报告(风格和参谋学院、炮兵学院不太一样):报告教员同志,某某专业学员集中完毕,应到某某人,实到某某人,请指示……

16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。
      18楼 海相
      30楼 海相

左箭头-小图标

29楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 80老革命,你们在航校木有学俄语啊,还要重办俄语训练班回复:[原创]少年从军见闻录 80我姐都学的俄语,79年考大学在成都考俄语的还是比较少的回复:[原创]少年从军见闻录 80
      我们是速成,前方急着等空军出战,许多东西都没来得及学。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

25楼 马丁中士
      个人太膨胀了!
      26楼 童心从军
      对,个人欲望就是葬送自己的推手。

• 头像
      • 工分:234
      左箭头-小图标

13楼 海相

武汉我很熟,30多年前曾在海军武汉政治学校当了3月助教,为一群营以上保卫干部主讲“刑事侦察学”、“武器装备发展史”两门课,呵呵……

14楼 童心从军
      15楼 海相

16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。
      18楼 海相

左箭头-小图标

左箭头-小图标

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:9094272
      • 工分:27018
      左箭头-小图标

25楼 马丁中士
      个人太膨胀了!
      26楼 童心从军
      君不见,现在这二人的外戚远亲晚确数辈的孙子们不是跑到此间叫屈喊冤了没。闹得风声不小,就是没人搭理~~白费心思与力气,没有用!

左箭头-小图标

25楼 马丁中士
      个人太膨胀了!

左箭头-小图标

个人太膨胀了!

左箭头-小图标

4楼 海相

敏感政治问题少谈为妙,呵呵,犯不着,别狐狸打不着惹一身臊,呵呵……

没错,老百姓知道的那些事,都是能让我们知道的,想让我们知道的。不能,不想让我们知道的,就是谁都不知道,就是知道也没什么意思!

左箭头-小图标

13楼 海相

武汉我很熟,30多年前曾在海军武汉政治学校当了3月助教,为一群营以上保卫干部主讲“刑事侦察学”、“武器装备发展史”两门课,呵呵……

14楼 童心从军
      17楼 海相
      老人家,这算什么,我给师以上干部讲过“战争与经济”课程呢,呵呵
      19楼 童心从军
      呵呵,第二个戴高乐。
      22楼 海相
      何解?何谓“第二个戴高乐”耶?——老人家不要拿伟人开我玩笑
      呵呵,戴高乐给将军们讲课,朋友您给师以上干部讲课,都是青年得志。

• 工分:229
      左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军
      17楼 海相
      老人家,这算什么,我给师以上干部讲过“战争与经济”课程呢,呵呵
      19楼 童心从军
      呵呵,第二个戴高乐。

何解?何谓“第二个戴高乐”耶?——老人家不要拿伟人开我玩笑

• 工分:228
      左箭头-小图标

......
      14楼 童心从军
      15楼 海相

16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。
      18楼 海相
      20楼 童心从军
      还是叫老师好,蒋介石就要黄埔毕业的叫他校长

不行,老师是对年长者的称呼,我可不是蒋介石,呵呵

左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军
      15楼 海相

16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。
      18楼 海相
      还是叫老师好,蒋介石就要黄埔毕业的叫他校长

左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军
      17楼 海相
      呵呵,第二个戴高乐。

• 工分:227
      左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军
      15楼 海相

16楼 童心从军
      呵呵,和戴高乐相似。

• 工分:226
      左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军

左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军
      15楼 海相

呵呵,和戴高乐相似。

• 工分:225
      左箭头-小图标

13楼 海相

14楼 童心从军

左箭头-小图标

13楼 海相

• 工分:224
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

4楼 海相

敏感政治问题少谈为妙,呵呵,犯不着,别狐狸打不着惹一身臊,呵呵……

8楼 童心从军
      咱小人物,以中央文件为准。
      11楼 海相
      老人家,您对富田事件怎么看?
      没好好研究。

• 工分:222
      左箭头-小图标

4楼 海相

8楼 童心从军

老人家,您对富田事件怎么看?

左箭头-小图标

4楼 海相

8楼 童心从军
      9楼 海相
      呵呵,老人家,无官一身“轻”啊(9点半紧急出门了,刚回来),呵呵
      朋友说得对。

• 工分:220
      左箭头-小图标

4楼 海相

8楼 童心从军

呵呵,老人家,无官一身“轻”啊(9点半紧急出门了,刚回来),呵呵

左箭头-小图标

4楼 海相

左箭头-小图标

6楼 海相

今天就是“皖南事变”77周年,重建新四军军部,代军长:陈毅;政委:刘少奇,呵呵

同时也是周恩来总理逝世42周年的日子

缅怀先辈,共创未来……

前人栽树,后人乘凉,我们今天的幸福是先烈用鲜血换来的。

• 工分:219
      左箭头-小图标

今天就是“皖南事变”77周年,重建新四军军部,代军长:陈毅;政委:刘少奇,呵呵

同时也是周恩来总理逝世42周年的日子

缅怀先辈,共创未来……

• 工分:218
      左箭头-小图标

4楼 海相

我说的“敏感”是现在有人要为高、饶翻案,说其他人无所谓————但客观公正说,高、饶在战争年代的贡献是很大的,不应该抹掉

• 工分:217
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 anan93
      老人家早!又来欣赏你精彩的帖子了,您辛苦了!谢谢!
      朋友早!欢迎光临!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:10013930
      • 工分:10114
      左箭头-小图标

老人家早!又来欣赏你精彩的帖子了,您辛苦了!谢谢!

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]

我要发帖

总页数11页 [共有49条记录] 分页:

对[原创]少年从军见闻录 80回复