关闭

帖子主题:[原创]少年从军见闻录 79

共 2095 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军上校
  • 军号:11358404
  • 工分:113922
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]少年从军见闻录 79

(79)两颗星正好

我们这批学员到空军飞行部队后,一律定为副排级。上级规定,学员在学习期间不能晋升,所以我的级别一直是从陆军带来的副排级。在航空预科和本科学习了几年,毕业后还是副排级;不少学员则是由战士直接晋升为副排级,这使我感到吃亏了,心里有点郁闷。但很快就自宽自解:我还年轻,来日方长,何必计较这一日之短长!

关于飞行人员的级别,曾有过这样一个小故事:航校早期有个学员M,本是一名陆军战士。他冲破体检的重重关卡后,飞行合格;学飞行时,又经历层层淘汰关。他奋勇拼搏,苦学巧学,终于学出来了;毕业后分配到空军飞行部队,成为一名喷气式歼击机飞行员。他十分高兴,觉得自己通过艰苦奋斗,终于有了出头之日。

铁血网提醒您:点击查看大图

突破体检的层层关卡

经历层层飞行淘汰关

终于成为一名喷气歼击机飞行员

谁知发军装时,发给他的仍然是战士服,因为他的级别还是战士。

空军战士服

M想不通:我是从千万人中挑选出来的飞行学员,我经过航空学校严格的飞行学习与训练,已经能独立驾驶喷气式飞机了,我可以参加空战了,怎么还是个战士?一气之下,他抱起战士服就往大队政委房间里跑,对着大队政委把战士服往地下一丢,委屈地喊道:“这个衣服,我不穿!”

M的过激行为自然是受到了批评,但大队领导还是把他的意见、要求及时向上反映;层层上报,一直反映到军委空军。空军领导研究了这一涉及到全空军飞行人员级别、待遇的大问题,并参照了苏联空军的军衔授予情况。苏联空军是在航校学员毕业时就授予中尉军衔(相当于我军的副连级),

苏联空军中尉

优秀学员还要再提高一级,授予上尉军衔(相当于我军的正连级)。

苏联空军上尉

于是决定,所有飞行学员毕业后都定为排级(中国人做事稳当,喜欢留有余地)。等我们毕业时,已有正、副之分,就都定为副排级。但是不久,飞行员、领航员都晋升为正排级,通讯员、射击员则仍是副排级。于是,我这个副排级一副就副了7年,直到转业前夕才提为正排。

对飞行员M的这种过激行为,我们该怎么看?我在这里给大家讲一个与这事儿有点关连的故事:

法国总统、著名的法国民族英雄戴高乐将军生前留下一份密封的遗嘱。

戴高乐将军

他逝世后,人们拆看他的遗嘱:

“……将我的遗体运回我家,不举行任何公开仪式……碑文是:夏尔?戴高乐(1890——)。别的什么都不要。仪式务必极其简单。不要国葬。不要总统、部长、两院各单位和行政、司法机构参加……不要音乐、不要军乐队、不要吹吹打打……不要发表讲话……不唸悼词……我希望在安静的气氛中把我的遗体送到我的墓地。我事先声明,拒绝接受法国或外国的勋章、晋升、称号和表彰。无论授予我什么,都是违背我的遗愿的……”

于是,人们按照戴高乐的遗嘱,墓地修得非常简朴:科隆贝教堂旁边小小的坟地边角上,覆盖着一块高出地面不到一英尺的长方形墓石,后面竖着一个十字架。墓石不是大理石的,不是汉白玉的,只是一块普通的白色石头;没有任何雕饰,也没加任何头衔,只刻上简单的一行字:

夏尔?戴高乐1890——1970

戴高乐的墓地

可是人民不会忘记他,下葬那天,4万多人从法国各地赶来送葬;巴黎50多万人冒雨伫立在凯旋门前致哀;时任总统蓬皮杜在广播电台发表演说,沉痛地向全世界宣告:“戴高乐将军逝世了,法国失去了亲人!”63位国家元首和政府首脑从世界各地赶来致哀……

可以盖棺论定:戴高乐是一位淡泊名利的伟人!

且慢,下面我再向大家介绍另一个样子的戴高乐:第一次世界大战的英雄、法国陆军总司令贝当元帅想写一部战争回忆录《战士》,

贝当元帅

写他亲自指挥的凡尔登战役——就是这一战役成为法国(协约国)胜利、德国(同盟国)失败的分水岭。凡尔登战役的英雄写凡尔登战役,当然很有意义,出版社非常欢迎,仰首以待。

凡尔登战役

可是元帅提起笔来有千斤重,远没有挥动指挥刀那么得心应手;于是他就找到他的老部下、年轻的上尉戴高乐来执笔——戴高乐的文笔是十分出色的,元帅非常欣赏。

年轻时的戴高乐

谁知戴高乐提出了一个条件:“书成之后,我的名字要出现在书上。”贝当当即随口答应道:“在‘序言’里写上你的名字。”

两年后,书写成了,要出版了。这天,贝当带着戴高乐到高等军事学院去讲课。贝当亲自上台向听众介绍戴高乐,要大家认真听课。听众都是些什么人?将军、上校、教授……谁看得起这么一个年轻的上尉?可是没办法,元帅坐在台上压阵,只好老老实实地听一个嘴上没毛的小上尉坐在台上“胡说八道”。

课后,贝当问戴高乐:“感觉如何?”

戴高乐:“很好,我充分阐发了我的观点和追求。”

贝当:“他们怎么也没想到我会让你登上高等军事学院的讲坛。”言下之意,这是他一手促成的。

“真理总是要登上讲坛的。”戴高乐当仁不让。

“军事学院那些人还不服气呢,要不是我坐在讲坛上……”贝当把话挑明了点。

“抱残守缺的人,什么时候都会有;但有先进思想的人一定会赞赏我的观点。”戴高乐的思绪仍然不上路。

贝当只得赤膊上阵了:“年轻人,你这次获得的荣誉够大了吧?”

戴高乐得意地笑笑。

贝当觉得时机已经成熟,就言归正题:“《战士》这本书的出版有了点新情况。”

“什么新情况?”戴高乐警惕地问。“有关方面认为,既是我的著作,就不应写上‘其他人执笔’的内容。”贝当露出了他的真实意图。

“您想要背弃诺言,埋没我这两年的辛勤劳动的成果?”戴高乐毫不客气地尖锐质问。

“话不能这么说,我是在和你商量嘛。我老啦,一切都会过去的,剩下的只有这本书了。而你,年纪还轻,前途还很远大——我会为你作出安排的……”贝当点到为止,下面的意思不言而喻。

“不,元帅阁下,我崇拜的是您身上的法国军人的正直与真诚。署不署名是小事,这个才是大事。”

贝当象挨了一记耳光,脸上青一块紫一块的,憋了好半天,终于气得拂袖而去。

自尊心使贝当不能抹掉戴高乐的名字去出书,况且这个刺儿头会闹出很大的动静来的;但又不甘心写上戴高乐的名字……那部精心炮制的巨著就这么搁浅了,以至于始终未能出版。

没荣誉的时候想荣誉,荣誉多了,也就无所谓了。对小人物的计较小名小利,大家要宽容一些,物以稀为贵嘛,难得有名利降落到小人物的头上啊!而大人物呢,名利纷至沓来,多点少点也就无所谓了。戴高乐的墓碑上没刻职务,可是戴高乐名满天下,誉满天下,天下谁人不识君?要石头上的那几个字干什么?而他在当无名上尉时,能在元帅的书上出现自己的名字,那就是小人物难得的荣誉啊!(当然,也应该肯定他有一股坚持真理、主张重然诺的正气。)

再说那个小飞行员M,30多年后,他成长为一个大军区的空军司令员,授空军中将军衔。不知他回忆起青年时代的往事会作何感想?

小战士M成长为空军中将

既然谈到军人的级别、职务,我就顺便介绍一下我们部队当时的级别、职务的安排情况:

我们这期学员在级别、职务上都吃了点亏。我们这个师的空勤成员主要是由航校第3期学员组成的。要组成一个师,搭起一个师的架子,成员可以暂缺,可以后补,各级领导干部不能缺,要开展工作嘛。于是,就大胆任用干部。譬如,我们大队的大队长,原是陆军的班长,从航校3期毕业后,参与组建这支新部队。由于他飞得好,被破格晋升为大队长、定正连级。我们大队的通讯主任,原是航校3期的通讯学员,陆军的班级干部,因工作需要,破格晋升为大队通讯主任,但级别还只是正排。此谓之“职高级低”。等到我们5期学员毕业补进去时,各级领导干部都已任命、配齐,我们5期就都成了被领导。这时我才明白,为什么国民党那么讲究“你是黄埔几期?”原来毕业早晚与任用有很大关系。

当时我们这个师只有两个团,每个团有3个大队,每个大队有3个中队,每个中队有3个机组。在干部配备上,由于飞行干部奇缺,空勤人员晋升很快;但考虑到资格,往往是“职高级低”。政工干部由于资格较老,原级别较高,一般“职级相当”。譬如我们的师长,毕业于航校3期,原系陆军师参谋长,抗战干部,授上校军衔。师政委是老红军,在陆军时就是师级干部,授大校军衔,并于1961年晋升为少将。师的副政委是上校,飞行副师长是中校。在我们团里,不会飞的团长是少校,飞行副团长是大尉;团政委、团副政委都是中校。大队长一般是上尉,中队长是中尉,飞行员是少尉。大队政委一般是大尉……

别小看了这肩上的几颗星星,威望、影响大着呢,在地方上的妙龄少女中就流传着这样一句顺口溜:一颗星太小,三颗星太老,两颗星正好!(在那个年代,一颗星是小知识分子军官中的大多数,两颗星是少数,三颗星一般是渡江前参军的,大多是农村出身,文化较低,年龄稍大。)(待续)

(原创作品,申请加分)

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12839068_1.html
延伸阅读: 桥下彻 大清银币 小将
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

......
      23楼 童心从军
      呵呵,可能是这么回事儿。
      40楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 79不过这一闹,还闹对了,闹出了一个中将回复:[原创]少年从军见闻录 79
      41楼 童心从军
      呵呵,那是以后逐渐成长的。
      43楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 79会哭的娃娃有奶吃回复:[原创]少年从军见闻录 79
      44楼 童心从军
      呵呵,他这个娃娃给所有的娃娃带来了好吃的奶。
      回复:[原创]少年从军见闻录 79那些人就应该感恩回复:[原创]少年从军见闻录 79

左箭头-小图标

19楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 79估计也只有那位战士敢闹,反正级别战士,又是千选万选出来的,大不了回原部队继续当战士回复:[原创]少年从军见闻录 79
      23楼 童心从军
      回复:[原创]少年从军见闻录 79不过这一闹,还闹对了,闹出了一个中将回复:[原创]少年从军见闻录 79
      41楼 童心从军
      43楼 四川好人1479
      回复:[原创]少年从军见闻录 79会哭的娃娃有奶吃回复:[原创]少年从军见闻录 79
      呵呵,他这个娃娃给所有的娃娃带来了好吃的奶。

左箭头-小图标

回复:[原创]少年从军见闻录 79估计也只有那位战士敢闹,反正级别战士,又是千选万选出来的,大不了回原部队继续当战士回复:[原创]少年从军见闻录 79
      23楼 童心从军
      41楼 童心从军

左箭头-小图标

......
      20楼 海相
      是的,尤其是在大变革转型时,个人难免有一点“小九九”,不提倡但能理解,呵呵
      24楼 马丁中士
      是啊,革命那么多年,没有功劳还有苦劳,没有苦劳还有疲劳呢!谁没有私心,谁不为自己打算!
      27楼 童心从军
      许世友找到周总理,请求评大将。总理回答:粟裕也只是大将。
      32楼 马丁中士
      对,有这么一回事儿。还有资格老,职务却越来越低的呢!
      37楼 童心从军
      一碗水端平不容易。
      是有难度,心里的水平把握不住,就可能影响一批人,甚至是一带人。 这就看领导的水平,还有还有能力和平衡力了。

左箭头-小图标

23楼 童心从军

左箭头-小图标

23楼 童心从军

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:822348
      • 工分:644
      左箭头-小图标

......
      21楼 童心从军
      军人把荣誉看得比生命还重。
      26楼 马丁中士
      闹,就说明是有问题。问题出在哪儿,就解决呗。
      29楼 童心从军
      政委就是干这个的。
      34楼 马丁中士
      个人情况不同,不能一刀切!
      38楼 童心从军
      这就看政委的本事了。

政委也不是神仙,尤其是小政委,呵呵

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      对于军人,级别是大事。闹情绪,很正常。谁都一样。有的人敢说心里话,有的人憋在心里。
      21楼 童心从军
      26楼 马丁中士
      29楼 童心从军
      政委就是干这个的。
      34楼 马丁中士
      这就看政委的本事了。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      对于军人,级别是大事。闹情绪,很正常。谁都一样。有的人敢说心里话,有的人憋在心里。
      20楼 海相
      是的,尤其是在大变革转型时,个人难免有一点“小九九”,不提倡但能理解,呵呵
      24楼 马丁中士
      是啊,革命那么多年,没有功劳还有苦劳,没有苦劳还有疲劳呢!谁没有私心,谁不为自己打算!
      27楼 童心从军
      32楼 马丁中士
      一碗水端平不容易。

左箭头-小图标

31楼 奇瑞的免费托
      原来是吹捧戴高乐呢。

不知道华盛顿先生会不会生气。

本文对戴高乐也是一分为二的。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军
      26楼 马丁中士
      29楼 童心从军
      政委就是干这个的。
      30楼 海相
      呵呵,知道我军旅生涯的委屈吗?能闹么?结局更糟啊……此路不通拐个弯吧,呵呵

要不得,要不得啊……

是的,可以提出个人意见,但不要闹。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军
      26楼 马丁中士
      29楼 童心从军
      政委就是干这个的。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军
      25楼 马丁中士
      级别也是一种荣誉的证明啊!
      28楼 童心从军
      肩上多有一颗星,脸上光彩。
      那是当然!

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      20楼 海相
      24楼 马丁中士
      27楼 童心从军

左箭头-小图标

原来是吹捧戴高乐呢。

不知道华盛顿先生会不会生气。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军
      26楼 马丁中士
      29楼 童心从军
      政委就是干这个的。

呵呵,知道我军旅生涯的委屈吗?能闹么?结局更糟啊……此路不通拐个弯吧,呵呵

要不得,要不得啊……

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军
      26楼 马丁中士
      政委就是干这个的。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军
      25楼 马丁中士
      肩上多有一颗星,脸上光彩。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      20楼 海相
      24楼 马丁中士

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      21楼 童心从军

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      20楼 海相

左箭头-小图标

左箭头-小图标

18楼 马丁中士
      20楼 海相
      咱当过兵的人都能理解。

左箭头-小图标

18楼 马丁中士

左箭头-小图标

18楼 马丁中士

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

......
      11楼 童心从军
      怎么会是政治事故?是不是文革中,搞草木皆兵?
      12楼 海相
      秘书醒来不见了首长,慌了,还不赶快向舰队保卫部“报警”?堂堂中将副政委“失踪”了还不搞得鸡飞狗跳啊?
      13楼 童心从军
      呵呵,原来如此。陈赓在上海也搞过一次失踪。
      15楼 童心从军
      我不知道细节,是在电视上看到的。陈赓在上海溜出去一个人访旧。把陈赓丢了,警卫人员找不到他了,急坏了。陈赓回来后,说:上海我太熟了,你们根本找不到我。

当年陈赓在上海特科,曾在上海滩神出鬼没。

16楼 海相
      黄埔三杰吗——蒋先云,陈赓,贺衷寒——都是湖南人吧?
      是的,都是湖南人,蒋先云的笔,贺衷寒的嘴,陈赓的腿,都受到蒋介石的赏识,都先后做过蒋的侍从秘书。

左箭头-小图标

......
      10楼 海相
      也是——多年后该政委(已是相当一级的干部)故地重游,不知老领导咋想的,把秘书和司机甩掉,就他和我两人开着他那部专车到他老部队(某潜艇部队)走一走看一看,差点弄出一场“政治事故”,事后没把俺吓得半死,善哉……
      11楼 童心从军
      12楼 海相
      秘书醒来不见了首长,慌了,还不赶快向舰队保卫部“报警”?堂堂中将副政委“失踪”了还不搞得鸡飞狗跳啊?
      13楼 童心从军
      15楼 童心从军
      我不知道细节,是在电视上看到的。陈赓在上海溜出去一个人访旧。把陈赓丢了,警卫人员找不到他了,急坏了。陈赓回来后,说:上海我太熟了,你们根本找不到我。

黄埔三杰吗——蒋先云,陈赓,贺衷寒——都是湖南人吧?

左箭头-小图标

......
      9楼 童心从军
      那还是得到欣赏。
      10楼 海相
      也是——多年后该政委(已是相当一级的干部)故地重游,不知老领导咋想的,把秘书和司机甩掉,就他和我两人开着他那部专车到他老部队(某潜艇部队)走一走看一看,差点弄出一场“政治事故”,事后没把俺吓得半死,善哉……
      11楼 童心从军
      12楼 海相
      13楼 童心从军

左箭头-小图标

......
      9楼 童心从军
      那还是得到欣赏。
      10楼 海相
      11楼 童心从军
      12楼 海相
      13楼 童心从军

老人家知道细节吗?能不能说说?呵呵

左箭头-小图标

......
      8楼 海相
      不完全是,和我部内定撤编一事有关……一般人并不知情,政治部知情人纷纷托情调离(谁没点什么关系后台啊)弄得没人干活了,主管政委见我有点机灵小聪明,又见我父亲在本地某国有企业工作、可以就地转业安置,就让他的朋友加山东老乡——我主管参谋长——割爱,于是我从“作训参谋”改行做“组干”了,就是这么回事,呵呵
      9楼 童心从军
      那还是得到欣赏。
      10楼 海相
      11楼 童心从军
      12楼 海相

左箭头-小图标

......
      7楼 童心从军
      那是得到组织信任。
      8楼 海相
      不完全是,和我部内定撤编一事有关……一般人并不知情,政治部知情人纷纷托情调离(谁没点什么关系后台啊)弄得没人干活了,主管政委见我有点机灵小聪明,又见我父亲在本地某国有企业工作、可以就地转业安置,就让他的朋友加山东老乡——我主管参谋长——割爱,于是我从“作训参谋”改行做“组干”了,就是这么回事,呵呵
      9楼 童心从军
      那还是得到欣赏。
      10楼 海相
      11楼 童心从军

左箭头-小图标

......
      6楼 海相
      老人家,我干过组织干事的,呵呵
      7楼 童心从军
      那是得到组织信任。
      8楼 海相
      9楼 童心从军
      那还是得到欣赏。
      10楼 海相

左箭头-小图标

......
      5楼 童心从军
      呵呵,是的,朋友是知情人。
      6楼 海相
      7楼 童心从军
      那是得到组织信任。
      8楼 海相
      9楼 童心从军
      那还是得到欣赏。

左箭头-小图标

4楼 海相

确实,那时技术兵种部队的军事主官的军衔普遍偏低……我以为主要原因在于当时整个文化水平不高:低文化的人掌握不了高技术兵器,必需由较高文化水平的人来干,因此很多军龄较短的年轻知识分子走进了人民军队;这一来,在“1952定级”中的“德才资”的“资”中,青年知识分子没有优势而评定的“级别”过低,而1955授衔的依据就是“1952的定级”,没辙……我在炮兵学院时听过这么一个故事:周总理陪同苏军总顾问(大将)视察炮兵部队,一溜18个炮团摆开,领头的是2个少校、16个大尉,顾问同志以为是周总理看不起他而负气而去,老总理也懵了……事后知道恰恰就是这些团长的军衔太低了,按苏军相关条令这是不应该的:在苏军炮兵部队中大尉也就是个连长,顾问同志以为总理弄一堆“连长”来糊弄他,所以生气了……亡羊补牢,这18个团长除一人外,军衔马上提了一级,呵呵

5楼 童心从军
      6楼 海相
      7楼 童心从军
      那是得到组织信任。
      8楼 海相
      那还是得到欣赏。

左箭头-小图标

4楼 海相

确实,那时技术兵种部队的军事主官的军衔普遍偏低……我以为主要原因在于当时整个文化水平不高:低文化的人掌握不了高技术兵器,必需由较高文化水平的人来干,因此很多军龄较短的年轻知识分子走进了人民军队;这一来,在“1952定级”中的“德才资”的“资”中,青年知识分子没有优势而评定的“级别”过低,而1955授衔的依据就是“1952的定级”,没辙……我在炮兵学院时听过这么一个故事:周总理陪同苏军总顾问(大将)视察炮兵部队,一溜18个炮团摆开,领头的是2个少校、16个大尉,顾问同志以为是周总理看不起他而负气而去,老总理也懵了……事后知道恰恰就是这些团长的军衔太低了,按苏军相关条令这是不应该的:在苏军炮兵部队中大尉也就是个连长,顾问同志以为总理弄一堆“连长”来糊弄他,所以生气了……亡羊补牢,这18个团长除一人外,军衔马上提了一级,呵呵

5楼 童心从军
      6楼 海相
      7楼 童心从军
      那是得到组织信任。

左箭头-小图标

4楼 海相

5楼 童心从军
      6楼 海相
      那是得到组织信任。

左箭头-小图标

4楼 海相

5楼 童心从军

左箭头-小图标

4楼 海相

• 头像
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

2楼 anan93
      老人家早!″水往低处流,人往高处走",年青时就争,从班长开始,而不争那戴高乐也永远是中尉。看老人家的帖子能从中学到不少东西,谢谢!您辛苦了!.
      朋友早!欢迎朋友!

闲看世界:名利纷争,世事纷纭……

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:10013930
      • 工分:16558
      左箭头-小图标

老人家早!″水往低处流,人往高处走",年青时就争,从班长开始,而不争那戴高乐也永远是中尉。看老人家的帖子能从中学到不少东西,谢谢!您辛苦了!.

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]

我要发帖

总页数11页 [共有45条记录] 分页:

对[原创]少年从军见闻录 79回复