关闭

帖子主题:[原创]少年从军见闻录 73

共 494 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军中校
  • 军号:11358404
  • 工分:58386
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]少年从军见闻录 73

(73)空军里几个普通人的命运

前几篇介绍的都是空军里的英雄人物,今天我要介绍空军里的几个普通人,甚至一些不得志者,想从中找到一些启示。平常人的故事,也许对我们这些平常人会更容易接受一些。

一天,我在机场上听见一位机械师(其职责是领导几个机械员负责一架飞机的维修,一般定为正排级)在边干活儿边跟伙伴们说闲话:

机械师边干活边说闲话

“我这次到××飞机修理厂办事儿。办完事后,在厂门口等学校的便车捎我回校。忽然,校长的小轿车开过来了,在我面前停了下来。校长从车窗口探出头来问我:‘你到哪里去?’我说:‘回学校。’他说:‘你上来吧。’我随口答道:‘不用了,有学校的便车。’校长点点头:‘好吧。’小轿车就一溜烟地开走了。校长的车刚一开走,我马上就后悔了!我从来没坐过小轿车,今后也不可能坐上小轿车,这么好的‘开洋荤’的机会就让我自己莫名其妙地给推掉了。

把“开洋荤”的机会推掉了

我当时的回答,根本就没过脑子。我这个人呀,真笨!……”可见当时人们对生活的要求是很低的,对个人的发展前途也没抱多大的希望。一个掌握了维修构造复杂的轰炸机技术的机械师,居然把坐一次小轿车就算作是‘开洋荤’了,还因为失去了这么一个机会而后悔莫及,这说明那个时代的生活确实艰苦,人们常常是付出得多,收进来少。时代变了,经济发展了,如今这位机械师还用得着后悔吗?恐怕早就坐上了儿子、孙子开的小轿车了。

那天,在机场上,我意外地碰见一位老学兄。当时,我看见一个身穿黒色冬季工作服的地勤人员在远处向我招手。我走过去一看,哟,原来是我在航空预校时的老班长徐振江,那位当过大队军械主任的连级干部。大队撤销后我们分到了不同的大队,就此分别。这次突然相逢,两人都非常高兴。他问了我的情况,我也问了他的情况。他不幸在入航校本科学习前的体检中,那临门一脚没踢好,又被打回去当他的大队军械主任去了。命运跟他开了个玩笑,转了一个360度的大圈子后,又转到了原来的地方,继续在原来的单位担任原来的职务,白白地跟着我们这些小兵“立正”、“稍息”了好几个月。

又360度转回去了

他自嘲地说:“梦里千条路,醒来还是卖豆腐。”我被他逗笑了,我说:“谁敢吃你们的豆腐?咬到嘴里会爆炸啊!”(影射他是玩炮弹、子弹、炸弹的)他扯了扯我身上的皮飞行服,笑咪咪地说:“穿这玩意儿!地主崽子啊,所以身体好呀!”话说得很难听,但我理解,是在开玩笑,没有任何恶意;他一直对我很好,这是一种没有隔阂的亲切与调侃。他是来航校机场取器材的,取到器材后当天就走了。来去匆匆,人生何处不相逢!

我还在机场上碰到过一位老同学。由于天气冷,伙房送饭的人把饭菜送到机场里的一座小平房里面,叫我们到那里去吃。我们走进小平房,忽然看见马军也在里面,原来那个小平房是他的工作间兼卧室。马军,就是那个在航空预科学校“三反”运动中过不了关的广东游击队的老兵。自然,这时候他的“贪污”问题早已澄清了。可是他的情绪依然低落,见了老同学也没有一点儿欣喜的表情。我问他:“你怎么会在这里?”他说:“在这里工作。”“干什么工作?”“开卷扬机。”随即叹气:“没有办法呀!”我安慰他:“开卷扬机也好啊,是门技术,如果以后转业到地方,就业没问题。”他苦笑着,又是那句口头禅:“唉,我真不该来空军!”送来的饭菜很多,吃不完的,我就叫他吃饭。他也不肯吃,只是默默地坐在那里,目光呆滞,不说话,问他一句答一句。这是一个很老实的老战士,可惜性格过于内向,思想太偏执了,始终没能融入空军的事业、空军的集体。看来性格呀,还真能决定一个人的命运!如果他能开朗、乐观地对待这一切,就算是开卷扬机吧,也可以好好钻研,精通技术,开出成绩、开出本事来。

开卷扬机也可以开出成绩来

可惜他只会整天沉溺于“唉,我真不该来空军”之中而不能自拔……

每天为我们送饭的是一位乡下老农式的人物:个子不高,穿一件肮脏的、拖到脚后跟的老羊皮大衣;戴一顶毛茸茸的狗皮帽子,两边的帽搭子总是耷拉着,一边高来一边低,帽檐低低地遮住了眼睛;脚下是一双帆布面子的大头毡靴,走路低着头,整天难得听到他说一句话。偶然开口,听得出是东北人。样子象个老农,其实年纪并不大,大概不到30岁。他对工作倒是很负责的,每天坐着卡车来给我们送饭,把饭、菜、汤分开放,分别用大铅皮桶装好、盖严实,外面再裹上厚厚的棉包皮,在颠簸的卡车上一路小心地用手扶着,把它们送到机场。等我们来吃饭时,饭、菜、汤还都是热的。在零下几十度的天气里,卡车要颠簸一个小时,能每天做到这个样子,确实很不容易。我们都很感谢他,大家都“老乡”、“老乡”地亲切地叫他。在东北,“老乡”就是乡亲们的意思,并非同乡之意,和我们江西人叫“老俵”差不多。

一天饭后,不知怎的,我和他聊了起来。聊上了路,他的话也不少。原来他不是什么“老乡”,应该说是位老战士,是我们的前辈。他是1946年参军的,为了解放东北,他打过不少仗,参加过“三下江南,四保临江”战役、

三下江南,四保临江

辽沈战役……大陆解放后,朝鲜战争爆发之前,部队奉命精简,动员一部分人回家务农。各支部队的复员人数是有任务的,他也被部队列入了复员返乡之列。对于这项措施,有的人拥护,有的人抵触。拥护的人是想过“三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头”的生活;抵触的人是认为大陆解放了,新中国成立了,部队的待遇会提高,留在部队会更有前途。他就是属于这后一种人,所以不管领导怎么动员,他都不肯离开部队。他所在的部队就是我们航校的警卫营,营长就反复动员他,跟他说:“部队已经和地方上联系好了,会给你们照顾的,生活会比在部队更好。”事出无奈,他勉强地回去了。据他说,回去后没人管,生活无着落,饿得跑了出来,只好又跑回航校,在学员食堂找了个打杂的工作,混个吃饭管饱。他气愤地说:“营长升官了,当了你们学员大队的大队长,团级干部啦。他骗我们,把我们骗回家,就不管我们了。当年留下来的人,有不少提干了,我跟他们比,一个天上,一个地下。我这副样子都不好意思让熟人看见,只好用帽檐儿把半个脸遮住,见到熟人就低着头溜边走……”我想,东北早已进行了土改,农民分了田(参军的人也有一份),还没搞合作化;他回家后自己耕种自己吃,还不至于饿肚子吧。我想起我们在长春郊区看到的那一幕:农民家里的粮囤堆得都冒尖了,他回家后怎么会连饭都没有吃呢?可能是他当兵吃公粮习惯了,不愿在家乡从事农业生产。但他是我们的前辈,当年参军、打仗、流血,胜利了却把他弄回家去,心理不平衡也是可以理解的。不过话又要说回来,不打仗的时候,国家总不能还养战时那么多的兵,总还得让一些人解甲归田吧,这也应该是常理啊!我们这些小青年,十七八岁,二十郎当岁,被选上学航空,风华正茂,意气风发,似乎前途无量。可是以后年纪大了,或者身体垮了,国家不需要了,干什么去呢?听了他的诉说后,我们这些小青年相互看了看,有点面面相觑的味道,似乎也有了点活思想。

这位前辈好象也有一个“性格决定命运”的问题。来到老部队——航空学校,人熟地熟,可以充分利用这些人脉、资源,把空勤食堂工作搞得热火朝天,在食堂也能干出头。

食堂工作也能搞得热火朝天

老同志嘛,至少食堂管理员还是能够当上的,何必要破帽遮颜、看见熟人溜边?溜边了人家就看得起你了?

这使我想起另一个人的人生故事:21世纪初,我在一家杂志社当编辑(聘用的,算是发挥余热吧),杂志社的主管单位是上海市某局,该局的局长兼党委书记是30几年前从浙江乡下来上海扫马路的,

局长在30几年前

既无背景,又无学历。但他工作出色,肯动脑筋,不惜力气。经层层提拔,他在每一个台阶都做出了出色的成绩。上海是什么地方?人才济济,知识分子、专家学者成堆,却叫他这个无学历、无背景、扫马路出身的人脱颖而出,当上了市局的一把手,做了他们的领头人。

说了这么多,无非是要告诉年轻的朋友们:人生中遇到坎儿不要灰心,与其怨天尤人,不如低头求己。(待续)

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12828655_1.html
延伸阅读: 宋馨懿 洪金宝 独孤信
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

回复:[原创]少年从军见闻录 73开洋荤这种事情以前的领导还真这么做的,我原单位的一位水管工[以前最基层的],现在叫水电工在回老家的路上走着正好碰上了书记的车子,让他上车回复:[原创]少年从军见闻录 73现在木有这种好事了回复:[原创]少年从军见闻录 73

左箭头-小图标

......
      8楼 马丁中士
      要是有您那么好运,碰到能指点他们的人,出主意的人,也能改变一下状况。哎,不是谁都能遇到的。命啊,真不好说。有时候一句话,一个动作,一次遇见,就会改变一切。
      9楼 童心从军
      既要有人指导、提醒,也要自己能听得进良言。
      10楼 马丁中士
      没错,心思活泛点儿,什么时候都不吃亏。要不说生活了阅历很重要呢,眼光,关键是眼光,能看到今后的发展趋势,就能做到自己不吃亏。
      11楼 童心从军
      性格决定命运,这话有点道理。
      12楼 马丁中士
      有的人就是要别人拖着拽着,才能前行。有的人就能够自己找出路,找方向。这真的很难说清楚。
      是的,人和人不一样啊!

左箭头-小图标

......
      7楼 童心从军
      朋友说得对,他们主要是过于内向,自己封闭自己。
      8楼 马丁中士
      要是有您那么好运,碰到能指点他们的人,出主意的人,也能改变一下状况。哎,不是谁都能遇到的。命啊,真不好说。有时候一句话,一个动作,一次遇见,就会改变一切。
      9楼 童心从军
      10楼 马丁中士
      没错,心思活泛点儿,什么时候都不吃亏。要不说生活了阅历很重要呢,眼光,关键是眼光,能看到今后的发展趋势,就能做到自己不吃亏。
      11楼 童心从军
      有的人就是要别人拖着拽着,才能前行。有的人就能够自己找出路,找方向。这真的很难说清楚。

左箭头-小图标

6楼 马丁中士
      这就没法说了,个人永远是微小,不可能左右自己的命运。尤其是在国家变革的时候。人们都想有好日子,可是任何形式的变化,都有规律可循。想那个送饭的,就可以再回来以后,再申请学习机械,就是学不成,也可以学厨师啊。自己要求自己,不断学习,不断进步。一个人觉得不适应时代,还在于心态。
      7楼 童心从军
      8楼 马丁中士
      9楼 童心从军
      10楼 马丁中士

左箭头-小图标

6楼 马丁中士
      这就没法说了,个人永远是微小,不可能左右自己的命运。尤其是在国家变革的时候。人们都想有好日子,可是任何形式的变化,都有规律可循。想那个送饭的,就可以再回来以后,再申请学习机械,就是学不成,也可以学厨师啊。自己要求自己,不断学习,不断进步。一个人觉得不适应时代,还在于心态。
      7楼 童心从军
      8楼 马丁中士
      9楼 童心从军

左箭头-小图标

6楼 马丁中士
      7楼 童心从军
      8楼 马丁中士

左箭头-小图标

6楼 马丁中士
      7楼 童心从军

左箭头-小图标

6楼 马丁中士

左箭头-小图标

左箭头-小图标

3楼 海相

额的神,老人家差不多把当时海空军勤务的艰辛都说了

呵呵,外人只看到海空军神气,不知道他们的艰辛。

左箭头-小图标

2楼 anan93
      老人家新年快乐!祝您老身体健康!.
      谢谢!祝朋友新年快乐!合家安康!

• 军衔:海军上等兵
      • 军号:822348
      • 工分:200
      左箭头-小图标

额的神,老人家差不多把当时海空军勤务的艰辛都说了

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:10013930
      • 工分:10057
      左箭头-小图标

老人家新年快乐!祝您老身体健康!.

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]

我要发帖

总页数11页 [共有14条记录] 分页:

对[原创]少年从军见闻录 73回复