关闭

帖子主题:[原创]谁能告诉我,是对还是错?

共 737 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军少尉
  • 军号:12582271
  • 工分:20207
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]谁能告诉我,是对还是错?

偶然翻看"警察"栏目,却见到了任长霞那熟悉的面容,一连串的往事被回想起来,一个困绕了我十几年的心结却也又被翻腾出来,至今还难以解开。

1990年至1997年,我被单位派去郑州中原分局汝河路派出所参加"警 民联防",好听一点的叫"治安员",难听一点的叫"二狗子"。一向要作事就要作好的我,很快就掌握了从抓人到审讯至报批和送到有关地方一整套过程,负责领导我们的那位民警,文化程度只有小学二年级左右,则如同当时的"顾问",也就是顾得着就问,顾不着就不问。只需在"办案人"一栏,签上自已的名字就行了。后来双方都嫌麻烦,就干脆由我代劳了。

1993年底的一天,我领着几个人在汝河小区巡逻,有两个年约十六、七岁的男孩见到我们扭睑就跑,我们追到他们住的楼洞里抓到了他们,也查茯了他们偷来的一辆旧自行车。经过审问,两个孩子都是16岁,自行车也确实是他们偷来的,两个人看样子也不是在学校好好上学的料,双方家长都托人让孩子去当兵,身体都检查过了,就等着穿军装了。我们几个人都觉得可惜,本想罚几个钱了事,但当时正值"冬季严打",各单位都有任务,带班民警认为要查一下他们有没有其他大问题,不然部队事后追究起来,所里不好说,也只好把他们都拘留起来了。其中一个男孩的家里找人疏通,很快把人"捞"走了。另一个却是不见动静,趁着他的一个姐姐来托我们给他稍件衣服,我告诉她:"还不叫他家大人赶快去所里说说叫他出来,再晚了啥事都耽误了!"那个女孩无奈地告诉我:他父亲是铁路上的一个工程师,是个"老古板",一直在骂他儿子是一个不成器的东西!活该!却也答应回去好好说说。

笫二天,家长想见见孩子,我们就把那个男孩从拘留号里提了回来,我用他家里送来的钱帮他买了一碗烩面,他狼吞虎咽地吃完后,忽然凑近我的身边,天真地偷偷问我:"叔叔,我在号里听那些老人说'坦白从宽,牢底坐穿,抗拒从严,回家过年',这是真的假的?"对这个问题我实在是无法回答,也只能这样告诉他:"我们的政策是'以事实为依据,以法律为准绳',也就是根据你所犯错误的大小,来决定对你处罚的轻重。"孩子的父亲来了,见面就给了儿子一耳光:"妈那个B,不成器的东西!"我赶忙拉住他,指着在号里边被打的不轻的孩子:"别打了,己经有人替你教训过了,有啥话好好说吧!"父亲狠狠地给儿子进行了一番"传统教育",临走郑重交待:"干了些啥坏事都好好给你叔叔说说,争取宽大处理!"儿子果然听话,又交待出偷过一辆变速自行车的犯罪事实。这一下就够线了,我只能根据当时的情况,在"收容"和"劳教"里边给他挑了个"劳教"报了上去。

所长看了我报批的材料,有点疑问.:"老董,这个怎么只报半年?"我就把当时的情况讲了一下后说:"他这一从宽把自己的军衣给宽下来了。"所长也是摇了摇头:"唉,半年就半年吧,反正也只是凑个数。"不久后,这个男孩来我们这儿领他的皮鞋和皮带时,(拘留所为确保安全,是不准"犯人"现在叫"嫌疑人"了把皮鞋、皮带之类的东西带到号里的)不知道为什么,我总有一种不好意思正眼看他的感觉。这个心结纠缠了我多年,我想了很多"如果",却也总是被"但是"否定。直到2005年我们下乡四十周年聚会时,几个好友听我又讲这个烦心事时,纷纷劝我:"这个孩子虽然可惜,当时做的也不能算错。再过几年我们都是60的人啦,你要是一直想不开,再说这种事你永远也难想开,会伤身体的!还是想办法把它忘了吧。"有了心事,一吐为快,但也知道怕是永远也难得到一个我认为满意的答案,只能祝福这个孩子如今能有一个好的发展。

喝了点茶叶水,浮想联翩,夜不能寐,却是忽然生了一个宏愿,待把父亲的回忆录整理完后,再写两部"大队工"、"良心警察"的记实小说。后者的小题目也想好了三个:1海底捞针.2你这个傻B,你不会说你杀人啦!.3你见过真的"把自已卖了,自己还帮人家数钱"的人吗?天已太晚了,老父亲突然有病住院,明天还真有不少事作,只能和大家再见了。

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12820342_1.html
      打赏
      收藏文本

热门回复

左箭头-小图标
      热回复背景

我觉得既然你干这个工作,就按规定办理,就是常说的慈不掌兵,义不掌财,每个人都有自己的难处,如果都去考虑,那么法律的威严就不存在了,但是文明执法,人性执法也是要严格按照规定和法律执行的。就像去年一个高考生在考试前一天去嫖娼缓解心理压力,但是警察考虑到他的特殊情况还是在他考试完成后才拘留,不过这种情况也只能说是特例了。像你说的那种,我一直觉得一个人实在是要饿死了,一点办法没有了,去偷点东西是可以理解的。但是有手有脚又家里又没有什么困难的情况下去偷去抢是自己作死。法律必须给他一个惩罚给其他人一个交代。

左箭头-小图标
      热回复背景

正确看待情 与法之间的关系,正确看待罪与赎之间的关系,正确看待国家法制化道路的进程。

网友回复

左箭头-小图标

活生生 的例子。。。。。

左箭头-小图标

3楼 titanescn
      抗拒从宽回家过年,坦白从严牢底坐穿现成的一个例子。
      那是一些被打击过的人故意曲解。坦白从宽抗拒从严指的是在一起案件中主动交代和不配合调查后果的区别。不要跟交代本起案件中的情节时同时交代出其他犯罪行为的情况混淆。

左箭头-小图标

3楼 titanescn
      话是这么说,不过从小就知道说谎保护自己,长大也不会是什么好人吧。

左箭头-小图标

不怨你,孩子自己手脚不干净,最终只能自食其果。教育真的很重要。

左箭头-小图标

8楼 wgb0001
      虽然说法律就是法律,但法律也不外乎人情!我刚参加工作时,也有与你相同的心结,所以你的心情我可以理解!正如法官们常说的一句话:一个法官不能只听证人的证言,还要听取被告的辩护!一个警察也不能只考虑嫌疑人,还要设身处地考虑受害人的处境!还有,我们的人民军队,能容得下这种穿军装的人吗?
      比如要是这个孩子酒驾那?18岁快当兵了,拘留一下可能就当不成了,旁边还有一个就是酒驾没有特殊情况的人,你是考虑人情还是严格执法?你要放了这个孩子对旁边的人公平吗?

左箭头-小图标

法制水平如果按照人头评分,我估计及格都不到。

左箭头-小图标

10楼 天下霸权
      我觉得既然你干这个工作,就按规定办理,就是常说的慈不掌兵,义不掌财,每个人都有自己的难处,如果都去考虑,那么法律的威严就不存在了,但是文明执法,人性执法也是要严格按照规定和法律执行的。就像去年一个高考生在考试前一天去嫖娼缓解心理压力,但是警察考虑到他的特殊情况还是在他考试完成后才拘留,不过这种情况也只能说是特例了。像你说的那种,我一直觉得一个人实在是要饿死了,一点办法没有了,去偷点东西是可以理解的。但是有手有脚又家里又没有什么困难的情况下去偷去抢是自己作死。法律必须给他一个惩罚给其他人一个交代。
      12楼 秦始皇的师傅
      坦白从宽本身就是文字欺诈
      坦白从宽更像是一种运气的赌博,因为你不知道警察究竟知道什么,到什么程度,而且更适合单独作案,如果是团体做的,都被抓了,你抗拒从严,别人都坦白了,那你就废了,可能好多人一进看守所就吓傻了,而且警察也有自己的方法知道你是新手还是装的。

左箭头-小图标

10楼 天下霸权
      坦白从宽本身就是文字欺诈

左箭头-小图标

2楼 278430122
      正确看待情 与法之间的关系,正确看待罪与赎之间的关系,正确看待国家法制化道路的进程。
      坦白从宽这句话是不完整的是当时的特有环境,也就是断章取义的年代,你因该成实的告诉他,一件事是一件事,在一件事上要坦白从宽

左箭头-小图标

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:162628
      • 工分:8744
      左箭头-小图标

不敢乱说,但是这种一是未成年人二是小事三是面临参军人生十字路口还是给人一条生路的好。

• 军衔:陆军列兵
      • 军号:2715656
      • 工分:88
      左箭头-小图标

虽然说法律就是法律,但法律也不外乎人情!我刚参加工作时,也有与你相同的心结,所以你的心情我可以理解!正如法官们常说的一句话:一个法官不能只听证人的证言,还要听取被告的辩护!一个警察也不能只考虑嫌疑人,还要设身处地考虑受害人的处境!还有,我们的人民军队,能容得下这种穿军装的人吗?

左箭头-小图标

推荐楼主看一下吕宏伟,能解答你的很多困惑,全国优秀人民警察

weibo点com/u/1789965930?topnav=1&wvr=6&topsug=1

• 军衔:空军少尉
      • 军号:2781682
      • 工分:5018
      左箭头-小图标

法律人情不能兼得

左箭头-小图标

唠唠过去的事就唠唠吧,但过去也就过去了,不用很纠结,虽然可能留下了很深的印象,也只是在个人心里。

个人所想,不管什么处罚措施,目的只是教育,防范不再发生类似错误而已,处罚措施反在其次。

能这样回想,我相信你一定是个心地很善良的人,对当时自己的行为多产生的社会效果有所怀疑。但时过境迁,怀疑有何用?只能说,从眼下能做的事做起,不再有类似的懊悔就够了。

• 军衔:海军少尉
      • 军号:1104050
      • 工分:5905
      左箭头-小图标

我也很后悔我没有认真读书,如果认真读书我的人生不会是现在这样。但是后悔有用吗?每个人都要为自己的事承担后果。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有17条记录] 分页:

对[原创]谁能告诉我,是对还是错?回复