关闭

帖子主题:[原创][点兵574]战场上的武器为什么不能捡?

共 21348 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:9895293
  • 工分:696848 / 排名:755
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创][点兵574]战场上的武器为什么不能捡?

在许多影视作品中,大家看定都见过在战场上有士兵由于种种原因,去捡敌人的枪支拿来用。其实,在实战中却很难看到这样的一幕,现实中,各主要军事强国都在作战条令中,严格规定禁止在战场上使用缴获枪械。但是,为什么战场上不能捡敌军的枪?观看本期每日点兵,小兵兵为您解答。

在战场上,各种事情都是有可能发生的,如果喜欢看军旅的朋友一定不会陌生《士兵突击》里面有这么一个情节,就是伍六一看到了地上老A丢掉的95步枪,十分兴奋的把手上的八一杠丢掉,捡起了那把95步枪,结果步枪下是陷阱,绑着一个地雷,伍六一被判定炸死了。

铁血网提醒您:点击查看大图

于是乎,就有很多小伙伴产生了这样的一个疑问,在真实的交战中,解放军应不应该捡敌军丢弃的枪械呢?

其实这个早在解放军军事条例当中就有规定说士兵不允许在战场捡敌军的武器的,这里有人就会说战场上面什么事情都有可能发生,这种条例也没有什么作用的吧!我看即便没有规定,解放军士兵也不会随意去捡别人的武器使用的!

因为随便捡敌军的武器使用,容易给自家的战友们误判。

就好比现如今解放军部队里面装备的95式步枪,如果对面用的是M16步枪或者其他型号的步枪的话,发出来的枪身是不一样的,在防御战的时候,听到阵地上都是敌军的枪声,搁你身上,你会怎么想,一定会认为这个阵地上的我军士兵都阵亡了吧!铁血网提醒您:点击查看大图

而且这一点,其实早在二战的时期的苏联战场上,德军就想到了,当时苏军有些士兵喜欢捡德军的枪械,于是他们就在这些枪支上面下狠功夫,看似是德军随意丢弃的枪支,甚至很多都拌上了地雷或者手雷,一捡起来就触发了引起从而爆炸。

这个事情也让很多在战后打扫战场的苏军士兵们损失很大,以至于到了战争后期的时候,苏军都出台规定在打扫战场的时候,不允许随意搬动尸体或者丢在地上的枪支弹药。

而且再加上即便捡了没问题的步枪了,敌人的武器你也不一定会操作,万一操作失误了,造成的后果也很严重的。

而且记得在二战时期,日军也专门用这种方法来坑当时的国军和八路军呢,还专门开发了一种子弹,叫做炸膛弹,专门来害那么些开枪的人。所以从这些点来说,战场上是不太提倡去捡敌人的枪支弹药的,因为随便捡枪支是有很大的风险和后果的。

但是,凡是也有个例外嘛,如果处于弹尽粮绝的情况下,而且不还手就会死的话,这些什么规定和不提倡什么的,不用理了,抄家伙就是干,毕竟拉多一个人来陪葬,也是一个不错的选择嘛!

打赏
      收藏文本

网友回复

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:9094272
      • 工分:26623
      左箭头-小图标

6楼 福尔摩神
      总得打扫战场啊。
      26楼 红旗25
      在交战过程中捡拾敌方军械,与战斗结束敌我双方各自清理现场收集战场遗留物品的环境与方法都是两个性质,多种不同的手段。可不是任意捡取就行了的哟。
      各位网友:大家早上好。老倔早间到京发送网友的回文被神奇无影手剪除到此等程度,我难以置信。

我不认同这是我要表达的观点啊!

• 工分:26622
      左箭头-小图标

2楼 lao_zhu
      想当年,TG所有的武器都是从对方手中缴获,哪有这些破规矩?
      13楼 repairer
      你说的不错,但也吃过这种亏。我们这里有一位老八路,姓陈,去年春节前去世了。他手有残疾,他讲,当年枪炸膛造成的,原因就是使用了国军遗留在战场上的子弹。
      14楼 wdl678gx
      那是骗人的,导演好像自己聪明一样。特种作战,好像还行。大规模作战怎么会出那样的事。那个枪下有炸弹,好像死人不会埋吧。那个救人的好像也没时间埋炸弹吧。
      15楼 repairer
      他说的是不是真的我不确定,但我说的是真人真事。因为这位老八路跟我很熟,而且他的小儿子和我一个办公室。他的枪炸膛的事情是他亲口讲的,他说那些子弹是国军故意仍的。
      17楼 星空战舰
      问题是 国民党自己用的时候也经常炸膛 这个和生产质量有关
      我首次听说美军在侵越战争中为数不多的特种破坏活动,早在中国国内战争期间就通过国军试用过了。难怪国军报怨武器质量差易伤人呢。

左箭头-小图标

6楼 福尔摩神
      总得打扫战场啊。
      在交战过程中捡拾敌方军械,与战斗结束敌我双方各自清理现场收集战场遗留物品的环境与方法都是两个性质,多种不同的手段。可不是任意捡取就行了的哟。

• 头像
      • 工分:26621
      左箭头-小图标

8楼 zy2982908
      美军在越作战也喜欢捡AK47,据说M16不如AK47好使。难道是谣言吗?
      ·鬼故事听多了,就难免不相信了。请问你有从军履历吗?在战场上只捡敌手军械的举动不是找死嘛。即使美军也不敢随意抛弃M16捡拾、换用AK47或56冲,那可是有登记的国有资产。再说这东西方军事阵营的弹药携行具是不一样的,难以容纳敌方军械供弹具,在交火时期谁有机会从容地从敌军尸体上拆解不知弹药剩余量的携行具啊。攻守双方从敌军那里收集弹药的是哪一方?只能是守方,而且是在自己人的保护下低姿捡拾收集己方防御区内的敌军散落军械弹药。进攻方此刻会使用诡雷?相信者,只能是神画看多啦!

• 工分:26620
      左箭头-小图标

美军在越作战也喜欢捡AK47,据说M16不如AK47好使。难道是谣言吗?
      假若在我看不到的地方出现敌手军械击发的声音,我确保你可以吃到我送去的手榴弹。

• 工分:26624
      左箭头-小图标

2楼 lao_zhu
      那是他早年还没遇到能看上眼的大捣眼呢!

• 工分:26624
      左箭头-小图标

12楼 tyqg
      正儿八经的胡说八道 .....
      这不就是已跳酒井的醉话嘛!

• 工分:26623
      左箭头-小图标

2楼 lao_zhu
      你说的不错,但也吃过这种亏。我们这里有一位老八路,姓陈,去年春节前去世了。他手有残疾,他讲,当年枪炸膛造成的,原因就是使用了国军遗留在战场上的子弹。
      那是骗人的,导演好像自己聪明一样。特种作战,好像还行。大规模作战怎么会出那样的事。那个枪下有炸弹,好像死人不会埋吧。那个救人的好像也没时间埋炸弹吧。
      他说的是不是真的我不确定,但我说的是真人真事。因为这位老八路跟我很熟,而且他的小儿子和我一个办公室。他的枪炸膛的事情是他亲口讲的,他说那些子弹是国军故意仍的。
      他遇到这等待遇?难道是胡琏领导下的国军驻南越顾问团成员啊?

左箭头-小图标

2楼 lao_zhu
      17楼 星空战舰
      你们忘记"那个年代家里子女多土地少,无资产,多死几个人没谁敢闹腾要补贴。现在锅包肉般独生子女别说死了,就是出工伤国家都得供养一辈子"的说词了吗?

• 头像
      • 军衔:陆军少尉
      • 军号:6458939
      • 工分:6147
      左箭头-小图标

5楼 甜雨阁
      这话说的这么死板也要看情况吧?眼看着敌人被打死,从手中掉落的武器,而自己子弹打完了或枪坏了,怎么就不能捡敌人武器用了?必须去徒手肉搏?怎么就不行了,我问你!
      11楼 ml2182726
      大佬呀!能清楚看到敌人爆装备了那么近的距离难道不是手榴弹更好用?再有近战了一旦交火激烈了谁敢捡?找死么?
      18楼 甜雨阁
      你傻呀,试试子弹跑得快还是手榴弹快;估计只有你才会在交火的时候去捡装备,缺心眼吧?
      你二傻子吧!是你自己说的清楚看到敌人爆装备这爆出来的可以捡!能特么看得这么清楚距离特么就几十米!谁傻还相互怼枪的?!你子弹还能拐弯?随便一猫你直线前进的子弹就是无用功,全程爆炸物伺候一炸一片。再有巷战中的攻防说极端点你可以没枪没弹绝对不能没炸药包手榴弹这里爆炸物。不管是过去几十年还是现在的战争都是!逐屋清理就是爆炸物开路防御同样。谁的爆炸物没有了还退不走就是等死。破门或者破窗后谁进去?直接一轮手榴弹再说(现代战争有条件的混闪光弹,震撼弹效果更好,没那条件丢个两公斤炸药包)

左箭头-小图标

5楼 甜雨阁
      这话说的这么死板也要看情况吧?眼看着敌人被打死,从手中掉落的武器,而自己子弹打完了或枪坏了,怎么就不能捡敌人武器用了?必须去徒手肉搏?怎么就不行了,我问你!
      11楼 ml2182726
      大佬呀!能清楚看到敌人爆装备了那么近的距离难道不是手榴弹更好用?再有近战了一旦交火激烈了谁敢捡?找死么?
      你傻呀,试试子弹跑得快还是手榴弹快;估计只有你才会在交火的时候去捡装备,缺心眼吧?

左箭头-小图标

2楼 lao_zhu

左箭头-小图标

一本正经的胡说八道

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      • 军衔:海军少校
      • 军号:2396126
      • 工分:42398
      左箭头-小图标

2楼 lao_zhu

左箭头-小图标

2楼 lao_zhu

• 军衔:海军少校
      • 军号:2396126
      • 工分:42395
      左箭头-小图标

2楼 lao_zhu

• 军衔:陆军下士
      • 军号:3187080
      • 工分:1194
      左箭头-小图标

正儿八经的胡说八道 .....

左箭头-小图标

5楼 甜雨阁

左箭头-小图标

6楼 福尔摩神
      总得打扫战场啊。
      打扫战场这事情就中国或者亚洲战场才出现什么破烂东西都捡回去。二战的欧洲所谓的打扫战场就是埋尸体救自己伤员。除非是完好重武器其他枪械子弹都没谁去捡。

左箭头-小图标

M16各个性能可以说都好于AK然而凡是出现然而或者但是就是神反转了!特么M16不耐操!M16那货在越南那鬼地方新枪要不了几天自己就变废铁!打不响就是常有的事情!AK这货泥水里面摸出来就可以直接娄火,换M16呵呵呵先清理保养半小时再说吧。

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

回复:[原创][点兵574]战场上的武器为什么不能捡?

左箭头-小图标

总得打扫战场啊。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

那是血的教训。

左箭头-小图标

玩游戏,我拼命在拣枪……

• 军衔:陆军中士
      • 军号:370209
      • 工分:2313
      左箭头-小图标

我要发帖

总页数11页 [共有28条记录] 分页:

对[原创][点兵574]战场上的武器为什么不能捡?回复