关闭

帖子主题:[原创]定风波 诡辩无功,合道为要(新韵)

共 95 个阅读者 

左箭头-小图标

[原创]定风波 诡辩无功,合道为要(新韵)

数坚白、苦辩咻咻,浮生未必了了。蛋化成鸡,鸡还下蛋,何处究分晓?犬回身,逐尾跑,求不得兮最烦恼。争吵,问三七孰大,龟蛇谁小?

这番怎生好?死循环、困却人虚老。掩纱窗,洗个干干净净,一枕糊涂觉。醒来时,闻啼鸟,昨日纷杂俱抛掉。轻笑,我既非鱼,焉知其妙?

注:

此词牌是柳永创制的慢词,双调一百字,入林钟商。格律本《钦定词谱》正体。与六十二字的中调《定风波》不同。

本文内容为我个人原创作品,申请原创加分

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12804690_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

17楼 wb1951
      支持楼主原创。
      多谢wb1951版主支持,问好您。

左箭头-小图标

16楼 笑谈风雨中
      继续支持原创
      再次多谢笑谈风雨中版主支持,问好您。

左箭头-小图标

14楼 笑谈风雨中
      支持楼主原创
      多谢笑谈风雨中版主支持,问好您。

• 军衔:中国陆军上将
      • 军号:1306431
      • 头衔:关东散人
      • 工分:3443206 / 排名:38
      左箭头-小图标

支持楼主原创。

左箭头-小图标

继续支持原创

左箭头-小图标

转正还需支持

左箭头-小图标

支持楼主原创

左箭头-小图标

9楼 wb1951
      支持楼主原创。
      10楼 叫我酱油哥
      11楼 对越自卫反击战老兵
      醒来时,闻啼鸟,昨日纷杂俱抛掉。轻笑,我既非鱼,焉知其妙?
      多谢老兵诗友支持,问好您。

左箭头-小图标

9楼 wb1951
      支持楼主原创。
      10楼 叫我酱油哥
      11楼 对越自卫反击战老兵
      多谢老兵诗友支持,问好您。

左箭头-小图标

9楼 wb1951
      支持楼主原创。
      10楼 叫我酱油哥

左箭头-小图标

9楼 wb1951
      支持楼主原创。

左箭头-小图标

支持楼主原创。

左箭头-小图标

春秋战国时代,百家争鸣。其中有一家专以诡辩为业(以惠施为代表),被称作“名家”。

这一家,抛出了许多似是而非的论题:“白马非马,坚石非石。”他们执着的认为白马和单纯的马是两个完全不同的概念,不能混为一谈。坚石非石也是这意思。

这种似是而非的论题还有许多:孤雏未尝有母(既然是孤单的鸡雏,就证明不是母鸡蛋孵出来的),白狗黑(以毛色论是白狗,但以眼珠而论可以叫黑狗),三大于七(比如兄弟的排行老三就比老七大),龟长于蛇(大龟就比小蛇长)。再有就是先有鸡还是先有蛋的问题。

这些名家每天都翻来覆去拿着这些似是而非的论题和人辩论。就像一只追着自己尾巴转圈圈的小狗,循环不已,自己累的气喘吁吁,却一无所获。

在一些明白人看来,这种死循环的问题,既然辩不明白,索性不去理会。关好门窗,洗洗睡吧。一觉醒来,听着鸟语频传,豁然开朗。然后哂然一笑,既然我不是鱼儿,何必理会它游得是不是快乐呢?自己开心就好。

左箭头-小图标

6楼 贺若轩
      支持楼主原创。
      多谢贺若轩诗友支持,问好您。

左箭头-小图标

支持楼主原创。

左箭头-小图标

3楼 孟建宗
      平心静气,厚德载物。
      多谢孟建宗诗友惠评,问好您。

左箭头-小图标

2楼 wb1951
      创意别致、文辞开悟、格律也好,支持了。
      多谢wb1951版主惠评,问好您。

• 军衔:陆军少将
      • 军号:1550049
      • 头衔:邙山窑洞
      • 工分:744641 / 排名:659
      左箭头-小图标

平心静气,厚德载物。

左箭头-小图标

创意别致、文辞开悟、格律也好,支持了。

我要发帖

总页数11页 [共有20条记录] 分页:

对[原创]定风波 诡辩无功,合道为要(新韵)回复