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[原创]出埃及记(一)

2017年12月6月 星期三 晴(卢克索)

今天离开美丽的红海之滨,前往埃及古都底比斯(即现在的卢克索)。

清晨四点半起床,五点半吃早餐,六点出发。汽车先是向西行进,抵达尼罗河东岸的埃及中部城市基纳后,与尼罗河平行反向向南行驶,四个多小时才能到达卢克索。

当汽车向西行进了两个小时左右,终于看到了撒哈拉沙漠一望无垠的美丽风景了!比昨天专程之旅强多了!可惜不能下车玩沙,大家情绪高涨激发起来的旺盛精力无处发泄,便竞相在车上飙起歌来,一路上开心极了,一不留神就到了卢克索。

哇!尼罗河谷地生机盎然:公路旁多种花卉竞相怒放,田野里各类作物蓬勃生长,河岸上的棕榈树格外挺拔。宽阔的河面上游轮、游艇、小帆船竞相穿梭,使古城充满了活力。

我们来不及休息,先参观闻名全球的卡尔纳克神庙,我记得是看电影《尼罗河上的惨案》第一次在银幕上得知这座神庙的,当时被几十根巨大的石柱震撼到了。的确,这是古埃及文明遗存中堪与金字塔媲美的古建筑群。

神庙是古埃及法老王举行盛大祭祀仪式的神圣场所。古埃及人崇拜信仰太阳神,而法老王宣称是太阳神之子,所以历代法老王无所不用之极,精心建造神庙。而这座神庙有三大特点:一是历史最悠久,是三千七百多年前开始建造的。二是从中王朝开始,到新王朝完成主体,再到古希腊人统治末期,两千年里不断扩建、修补,创造了工期之最。三是建筑群庞大,有二十个神殿。而建筑艺术更是登峰造极,134根巨型石柱、数十对狮身公羊石像、整石雕刻直冲云霄的方尖碑、数不清的柱面墙面极其珍贵的象形文字和各种史诗般叙事的石刻画面……,尽管是置身废墟之中,但没有人不被古埃及人的鬼斧神工深深地震撼,深深地叹服!须知,最强盛的新王国第十八王朝,全国约四百万人,底比斯仅五万人。根本想象不出,三千多年前的古埃及人是怎样创造出这样的奇迹的。毫无疑问,大家熟悉的古希腊、古罗马的伟大建筑艺术乃至文艺复兴时期的巴洛克风格,都可在这里找到源头所在。

接着乘马车绕着只剩框架的卢克索神庙走了一圈,这座神庙在卡尔纳克神庙南面一千米处,神庙前原有两座高达23米、重达230吨且用整块花岗岩雕成的方尖碑,19世初竟被当时埃及的统治者送了一根给法国,立在协和广场。卢克索神庙与卡尔纳克之间是用一条摆了许多对狮身人面像的小石雕的大道相连接的,今天我们看到当地正在施工,做这条大道的修复工程。

中午我们来到下榻的Achti Resort酒店,建在尼罗河畔,埃及导游“潇洒哥”说去年习大大到卢克索就住这里,我们似信非信。

午饭后又马不停蹄地乘游艇过河,去看门农巨像和哈素女王神庙。哈素女王是埃及的武则天,但比中国的武则天早了两千年。神庙毁坏严重,但从保存下来的框架看,当年该是何等的恢宏!

专制君王用君权神授来宣示统治权的合法性,因而或建神庙,或建神社,或建天坛,愚弄百姓,企求家天下永续(如今天北朝鲜金氏家族的“白头山血统”的宣传)。但多则几百年,少则几年,这些专制王朝就改朝换代了。今天,是政权民授,真正民主的制度才能保证权力的交替公开、公正、公平进行,不再是哪一姓人的家天下,因而再也用不着装神弄鬼修建此类恢宏建筑了。人民创造的财富用在老百姓的身上吧,宁肯少这样的奇迹建筑!出埃及记(一)出埃及记(一)出埃及记(一)出埃及记(一)

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      2017/12/9 11:33:06

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      4楼 神炮手hbdmxyw
      我怎么觉得这些东西都不像几千年前的,有一二百年就不错了。有同感的木有。
      专家:古代没有环境污染,如果以后这些古迹消失了你一定是中国的污染造成的。

      2017/12/11 19:27:34
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      《圣经》出埃及记,讲述摩西率领四十万名以色列人奴隶,反抗埃及法老拉美西斯迫害,越过红海、出走埃及的故事。

      2017/12/11 17:51:04
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      所谓政权民授的美国却也造了方尖碑和林肯圣殿等东西打撸主的脸

      2017/12/11 16:58:32
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      2楼 匪兵X
      回复:[原创]出埃及记(一) 你看看人家这雕像,几千年了还是这么光滑如新
      3楼 梦幻2508
      没有雨水侵蚀,没有动植物的破坏,当然保存得好。
      回复:[原创]出埃及记(一)

      2017/12/11 10:29:50
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      2017年12月5日 星期二 晴(赫尔格达)撒哈拉沙漠是地球上最大的沙漠,几乎是“生命死寂之地”的代名词,却因为一句最浪漫的话,成了最具生命活力的爱情的圣地。这位叫三毛的女作家曾经写道:“每想你一次,天上便飘落一粒沙,从此形成撒哈拉”!三毛与荷西在撒哈拉沙漠的爱情故事,让华语圈的少男少女们感动得不得了。而此次在开罗到赫尔格达的车途中,埃及导游对此次去撒哈拉骑骆驼、滑沙雪、看日落、赏星星、体验贝都因人的部落生活……的美好描述,使昨天出游红海兴致高涨的我们,对今天的黄色沙海之旅充满了期待!但俗话说得好:期望越高,也许失望越大。今天的撒哈拉之旅,真的让我们非常失望。下午两点半,四辆丰田越野车载着我们一行向西边驰去,很快离开公路,驰入荒漠。也许是撒哈拉沙漠的东部边缘,也许这一带是沙漠化的初级阶段,三十来公里颠簸的行程中,看到的多是荒丘、砾石、沙子的混合体,完全没有由纯沙子组成的大沙漠的景象。因此,撒哈拉沙漠的这一边缘地带,应处在岩漠、砾漠和沙漠的混合生长期。我们停在一座荒丘的北面山脚,爬上这座不过三十来米的荒丘,看到南面倒是风化透了的沙子。深一脚浅一脚地踏着沙子下山,就算是滑沙雪了!虽然我在山丘最高处望着远方的落日,联想起了“苍山如海,残阳似血”的著名诗句,但全然没有一点震撼的感觉。随后又乘车来到了一处所谓的贝都因人的居住点,在贝都因人的忙碌中骑骆驼、吃飞饼、尝烤鸡、看水井……,唉!一点兴致都提不起来,完全是人为打造的景点嘛!这水井哪有新疆的坎儿井的万万分之一?这沙漠哪有甘肃的敦煌月牙泉沙漠美丽?倒是一群脏兮兮的贝都因人的孩子们在沙土上玩耍,引起了我们的兴趣和同情,我们给孩子们分发糖果、硬币和小盒的万金油,哄着他们合影,聊慰此行。导游说等一会看星星,大家异口同声地说算了吧,酒店处一样看得到星星!归途中,自我解嘲地安慰大家:甘蔗难得两头甜。美丽的赫尔格达红海附近,不可能恰巧又是撒哈拉沙漠的精华景观。老天爷还是比较公平的,关上一扇门,打开一扇窗。就像这次一起来埃及旅游的俄罗斯人一样,他们那里是冰天雪地,一年中只有六十天的太阳,便携家带口地来埃及晒太阳了,埃及有的是阳光灿烂的日子。但埃及缺绿色,我们从开罗到赫尔格达,六百公里的公路两边,几乎寸草不生。而我们今年五月从莫斯科乘火车去圣彼得堡,七百公里的铁路两旁,几乎寸土不露,全是树林和草地。这次与我们同来赫尔格达的游客中,就数中国人和俄罗斯人最多。俄罗斯人绝大部分是年轻夫妇带着一个小孩,白天只要有一点空闲时间,他们便在海边游泳和晒太阳,晒得全身通红。而中国游客就爱照相,或猫在房间打牌,几乎没有人躺在酒店设在海滨的沙滩躺椅上晒太阳。

      2017/12/10 15:29:00
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      2017/12/10 14:13:36
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      中国游客喜欢群体行动回复:[原创]出埃及记(一)

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      2017/12/10 14:12:57
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      2楼 匪兵X
      回复:[原创]出埃及记(一) 你看看人家这雕像,几千年了还是这么光滑如新
      3楼 梦幻2508
      没有雨水侵蚀,没有动植物的破坏,当然保存得好。
      回复:[原创]出埃及记(一)没有氧气也没有风,所以这地方就是好

      2017/12/10 9:15:49
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      早就有人说埃及很多文物都是现代仿制的。

      2017/12/10 2:25:16
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      期待作者去西奈半岛三日游

      2017/12/10 2:05:51
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      我怎么觉得这些东西都不像几千年前的,有一二百年就不错了。有同感的木有。

      2017/12/9 23:34:33
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      2楼 匪兵X
      回复:[原创]出埃及记(一) 你看看人家这雕像,几千年了还是这么光滑如新
      没有雨水侵蚀,没有动植物的破坏,当然保存得好。

      2017/12/9 23:12:27
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      回复:[原创]出埃及记(一) 你看看人家这雕像,几千年了还是这么光滑如新

      2017/12/9 12:14:21

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