关闭

帖子主题:[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河

共 8794 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:6248912
  • 工分:282618 / 排名:4030
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河

工程太忙,今天终于抽出时间来写了这篇文章,一概而过,其他如:成吉思汗广场、那达慕盛况、蒙古风情等许多文章没事时间去写,等我以后慢慢道来。

四十五年前的额尔登特跟普通牧区一样,广袤的大草原上肥硕的牧草是牧民游牧必经之地。发现铜矿,蒙古政府在苏联人的主持下开发,建立起额尔登特市雏形。随着游牧民年复一年地依附,额尔登特市逐渐变成蒙古国第三大城市,也不过就十万人口,其中九万人居住贫民窟(一万人属于铜矿职工以及其家属)。

1991年12月25日,苏联解体进入动荡时期。翌年,蒙古政府推动西化民主,驱逐苏联人。据额尔登特市的本地居民说:政府下令驱逐苏联人的办法很奇特:本国居民谁能把苏联人从居住的房屋里驱逐出去,这间房屋就属于谁!

被驱逐的苏联人,单只一个额尔登特市铜矿工程人员及其家属就有八千多人,加上其他地方的苏联人。据说整个蒙古国至俄罗斯的道路上形成十几条长龙似的搬迁车队。

现而今,四十年前的建筑上列宁和马克思的头像仍然清晰可见,见证着当年苏联援助的那段历史。

额尔登特市地处鄂尔浑河(南)与色楞格河(北)之间,平均车程均在200公里左右,想要钓鱼,一般情况下都喜欢人烟稀少的色楞格河,这里也是冷水鱼栖息的最佳场所。

曾经去过两次,每次都是悻悻然而归。

2017年8月30日,工程重大节点完成,最终节点越来越近。9月8日,电厂厂长孟赫额尔敦安排一行人到180公里以外的色楞格河边的巴特尔王度假村庆祝。

私下里背包里塞了一支四米五的手竿,罗帅带了一支路亚竿。

出发前跟老孟和罗帅已经谈好:这次去由我顶酒(想一想蒙古人的海量头都大了),罗帅尽量往上冲,老孟保持清醒状态压住阵脚。一来照顾同伴,二来不至于失礼。这是规矩。

16:56,40公里处停车休息,业主方锅炉主任起开一瓶伏特加,依次倒酒。我只喝了一两多酒,不到两分钟懵上头来。18:30,175公里十一桥三眼泉停车喝泉水,据说:第一眼泉水可以治疗胃病,第二眼治疗高血压,第三眼治疗糖尿病。19:10,抵达十二桥巴特尔王的度假胜地,用时两个半小时,两栋棕红色楼房呈直角布置,主楼后面设花园休闲,出花园沿着木桥往西,既是色楞格河,夕阳下的河边散布着三五栋三角木屋,十几个蒙古包,六七辆游动房车。安排房间在208套件,我和罗帅住里间。

22时30分,酒店喝酒,伏特加三瓶,首开两升的。。。

22时44分厂长孟赫额尔敦祝酒词:迄今为止,我要感谢朋友们辛勤的工作,下一步请做好并网工作完成国家验收,今晚不醉不归。

第二、三瓶都是一升的,快喝完时,汽机主任玛格鼐根据厂长的授意,出去,不一会捧来三瓶白酒。。。正在这时,服务员说二十三点打烊,孟赫额尔敦端杯一饮而尽说:去蒙古包接着喝。

夜色中,站在木板桥上远远地望着灯火辉煌的蒙古包,本来出来就是为了远离尘嚣的,现在为何总有一种生疏的感觉。。。那些:酒未开樽句未裁,寻春问腊到蓬莱的意向呢?

漫步至蒙古包,弓腰进入:正面床上中间端坐孟赫额尔敦,右侧顾问巴特超伦,左侧总包单位老总,我被安排在老总左侧,左右两侧床上做满。

排座就绪,厂长带来一瓶雪尼诗,还有刚才的那三瓶酒,额外弄来一桶十斤装的马奶酒。眼瞅着就醉了。

厂长孟赫额尔敦提议:调试单位在酒店没有致辞,请在此补上。

老雪致祝酒词:首先感谢总包单位凌达及兄弟们对我们工作及生活上的关照;第二我们应该感谢厂长,但是在感谢厂长之前,我先要感谢的是秘书处处长包伊娜女士和翻译敏捷女士(笑场),在各专业的翻译过程中给了我们许多帮助。第三我要感谢厂长和动力处处长图尔巴特先生,在我们的培训工作遇到困难时,是厂长先生提出可否用英语培训,当时我们的三个专业都有会英语的,这一点解决了大问题,非常感厂长先生看的高,望的远(掌声);第四我要感谢顾问巴特超伦先生,在整个机组启动过程中,我们两个的交往是最多的,在技术上能够很好的沟通;第五个我要感谢的是玛格鼐和罡朝日戈(两个都是主任级别)的领导有方;第六个我要感谢在厂长领导下的各个学员,他们在各专业培训工程师的带领下,由理论到实践的学习过程中非常的用功,到现在能够进行整套启动,说明他们进步非常快。。。说完饮尽杯中酒。

每人一首歌唱完要满饮此杯酒。厂长先行,余者依次,老雪这杯酒啊!!!。。。大家喊我的翻译图拉的时候,我已经冲出去了,那速度,眼前恍惚有人在蒙古包门口,冲到河边,爽爽快快的风轻抚着,心里还算是蛮清醒的,连着五六杯酒也有一斤酒了。。。现在总算是把压力释放出来了。正往回走,罗军跑过来:喝着喝着你的人不见了,赶紧出来找,他们说你在河边。。。你的位置在那里摆着,这场合我们谁也替代不了你。那你在外面走一走散散酒气。

09月09日蒙古包内歌声隐隐传来掩盖了虫鸣,天上的星星时隐时现,不知是云在飘还是我在飘,不论怎样老雪都记得今天是什么日子,内心默默祈祷。

也许是两点半左右吧,终于散场了。。。回宿舍做了些什么都是晕晕的。昏沉沉睡去。六点多醒了,叫罗帅起床钓鱼,反到是罗帅起不来了。。。晕!

七点半起床,吃完早餐,与罗帅提竿向色楞格河走去,五六分钟的路程,罗帅钓路亚,我钓四米五手竿。饵料九一八野战篇和一点儿,另一只钩抓一只蚂蚱做饵,找稳流下竿,钓闷竿儿。未几,09:36只见竿稍频频点头,猛提竿,一尾野鲮(本地人称之为白鱼)二两左右的样子提上岸来,再下09:44再中,09:48又中,连续三条,估计这地方没鱼了,换地方的时候,阚工散步而来,我说:我去抓蚂蚱你来钓。还未等我抓到蚂蚱,10:24一条鱼儿上岸,忙拍照,罗帅艳羡的眼神。。。返回岸上专心抓蚂蚱,等回到钓点,阚殿波又上一条。之后电话催行,无奈只好拿起五条鱼放在车上回酒店。

去色楞格河钓鱼。。。到十二桥上游,下坡,进入草地,沿着河边一直往前约两公里的样子泊车。临岸有几颗古老的柳树,盘古龙钟,对岸柳树林泛着秋色,两岸青山相对出,色楞格河缓缓流淌的。

11:00合影,之后就见孟赫额尔敦背起鱼竿包,才明白是厂长想要钓鱼。

剩余人等,拢一堆半人高枯柳枝干,煤气喷灯点火。和罗帅无暇顾及,背起渔具沿河边寻找钓点,回首袅袅的炊烟飘向远方,围着火堆跳舞的人们的歌声传来,好似民族的节日。

孟赫额尔敦的车停泊在河岔儿边,安全部长自己侍弄渔具,玛格鼐帮着厂长绑钩栓钩。。。11:09孟赫额尔敦抛投,继而安全部长抛竿。

和阚殿波来到上游,镶好饵料,阚殿波接过去手竿,11:25远远地见安全部长钓上一条鱼来,跑过去,只见“铅笔”上一条三四斤重的白斑狗鱼(蒙古人称白斑狗鱼为Цурхай促嘞嗨)左右翻腾着,煞是喜人。鸭一般的嘴翕翕合合像是要啃咬它的仇人似的。不规则细长的白班布满鱼身,绛红色的鱼鳍,鱼尾调节了整个身段的形态美感。回水岔里激起的不规则的波浪形的水纹定是水底有巨大的鹅卵石所致,而这里往往是大小鱼儿批浪前行的好地界儿,恰正是大鱼潜伏的要点,这就是安全部长钓得到狗鱼的原因。

等罗帅过来时,厂长、安全部长及玛格鼐已经驱车远去。。。到其他地方去钓鱼了。

返回钓点时,11:39阚殿波正钓到一条野鲮。。。两者相比相形见绌。看样子我和老阚这次也就这命了。

雨,点点滴滴。。。

雨儿稍歇,和罗帅到主干道,手竿没地方,罗帅的路亚也没钓到鱼,只好收竿回程。

12:26李明欣主“烤”官,羊肉串、蘑菇、鸡翅、茄子、切好的火腿片。。。12:57群羊路过,小羊倌斜披着夹克帅帅地往家的方向归去,回眸竟是那么率真。

14:00厂长空手而归。

喝酒、唱歌、围着篝火跳舞这还不算,把我们这帮矜持的中国人都拉进去一起跳舞是孟赫额尔敦的主意。老孟被大建处的黑衣美女使者牵走。。。

14:00回程,过十二桥至宾馆前路,下车独自去钓鱼,中饭不吃也罢。

14:23第一条野鲮上岸;14:35第二条上岸;之后挂钩断主线,换成5.4米的线再战时,阚殿波赶来,正说话间,竿稍猛抖,抖腕中鱼,这条鱼大,手感半斤以上,到岸边竿稍腾起,老阚连连惋惜:这条鱼大,这条鱼大。。。此其时15:30。电话催行,不远处岸边的木方围里环坐着一众人等。顾问拿来一瓶俄罗斯带来的棕红色威士忌敬酒;敏捷拿着瓶五粮液敬酒。黄衣美女拎起十斤重的马奶酒桶斟满,依次敬酒。又有些晕晕乎乎的感觉,忙拿了两瓶矿泉水说是去给阚殿波送水,脱逃而去,河边高压锅上的火堆已经燃烬,旁边一条羊已经侍弄完成,正拎着上岸,另一条羊正在剥皮,天空中,有许多的鸟儿等待着这场盛宴。16:45司机冲着我说的意思就是:石头煲羊肉已经可以了,回去吃羊肉。答应着,跑向反方向,老阚钓了两条小野鲮,直接放生了事,准备返程

17:53大雨倾盆而下。

18:16无边的羊群漫步马路而下,缓缓向家的方向——蒙古包移动;蒙古包的远方夕阳扫过群山,一幅迷人的景致。

19:12,小桥流水人家,前行于此的两辆车停车稍息,歌声舞蹈相伴。。。没辙再次下车弄舞,包伊娜又拿出一瓶酒来,彻底晕球了。。。

21:30返回营地。

游钓色楞格河,安全部长与厂长孟赫额尔敦钓获四斤的白斑狗鱼;老灯和阚殿波钓获十条野鲮;罗军无收获,竿稍断裂,与鱼儿很不相逢,擦肩而过。

居民楼上的马克思头像

铁血网提醒您:点击查看大图

移民局楼头的列宁头像

一钓色楞格河:

二钓色楞格河

三钓色楞格河(中途玛格鼐敬酒)

孟赫额尔敦,顾问巴特超伦

巴特超伦、孟赫额尔敦、彭总、老雪

阚工

全体合影

安全部长钓获白斑狗鱼

白斑狗鱼

蒙古人称之为Цурхай促嘞嗨

转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址: http://bbs.tiexue.net/post_12725558_1.html
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

......
      7楼 流浪的雪
      鬼子,现在才有时间简单写一下,来到这里除了回家休假一次,其余的时间全部在忙。。。
      13楼 还叫我鬼子哥
      文章可不简单啊,特别是雪哥的祝酒词,那是面面俱到呀回复:[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河
      16楼 流浪的雪
      那是在醉酒的状态下说的,等第二天醒来还问罗帅我说的没错误吧哈哈哈
      19楼 还叫我鬼子哥
      酒醉心明;有底蕴的人,什么状态下都不会说错话。
      20楼 流浪的雪
      鬼子,过奖了,必须的字斟句酌,特别是跟外国人打交道,否则后患无穷。
      那倒是。

左箭头-小图标

5楼 还叫我鬼子哥
      况且不说那片土地曾经是咱们中华的地界,那是蒋光头的短视思维;我不开心的是:这么久没有看见雪哥的极品钓鱼贴,心里真不是滋味。
      7楼 流浪的雪
      鬼子,现在才有时间简单写一下,来到这里除了回家休假一次,其余的时间全部在忙。。。
      13楼 还叫我鬼子哥
      文章可不简单啊,特别是雪哥的祝酒词,那是面面俱到呀回复:[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河
      16楼 流浪的雪
      那是在醉酒的状态下说的,等第二天醒来还问罗帅我说的没错误吧哈哈哈
      19楼 还叫我鬼子哥
      鬼子,过奖了,必须的字斟句酌,特别是跟外国人打交道,否则后患无穷。

左箭头-小图标

5楼 还叫我鬼子哥
      况且不说那片土地曾经是咱们中华的地界,那是蒋光头的短视思维;我不开心的是:这么久没有看见雪哥的极品钓鱼贴,心里真不是滋味。
      7楼 流浪的雪
      13楼 还叫我鬼子哥
      16楼 流浪的雪

左箭头-小图标

15楼 面条冬冬
      景色大美,人在异乡,鱼可多钓、贴儿也可多发,但酒一定要少喝。
      冬子,那天不喝不行,调试去了三个人,罗帅我让他做我的替补,老孟给俺俩收拾残局,结果根本就替不了,人家业主老大和总包单位老大把我安排在他们一排,咱也不能给调试丢人,没办法碰到豪饮的蒙古人咱也不能熊了不是。

左箭头-小图标

14楼 过H卒
      玩路亚了。
      前两次都是用路亚,也是第一次钓路亚,不怎么会玩,等有机会再出去的话,好好练练。。。

左箭头-小图标

5楼 还叫我鬼子哥
      7楼 流浪的雪
      13楼 还叫我鬼子哥

左箭头-小图标

景色大美,人在异乡,鱼可多钓、贴儿也可多发,但酒一定要少喝。

• 军衔:陆军少尉
      • 军号:5742462
      • 工分:5052
      左箭头-小图标

玩路亚了。

左箭头-小图标

5楼 还叫我鬼子哥
      7楼 流浪的雪

左箭头-小图标

4楼 lnsyguanyi
      不知道外蒙反华吗?!回复:[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河
      8楼 流浪的雪
      朋友打得好,外蒙反华的确很严重,但是那是官方的,平民百姓还算可以的,谢谢您的提醒,祝朋友安好。
      11楼 lnsyguanyi
      注意安全就好,主要是怕同胞被伤害!
      谢了,其实在国外危险源的确很多,还真就感谢国内的同胞的关怀。。。

左箭头-小图标

不知道外蒙反华吗?!回复:[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河
      8楼 流浪的雪
      朋友打得好,外蒙反华的确很严重,但是那是官方的,平民百姓还算可以的,谢谢您的提醒,祝朋友安好。
      注意安全就好,主要是怕同胞被伤害!

左箭头-小图标

3楼 小馒头
      沉寂许久的雪哥终于出现了。
      9楼 流浪的雪
      小馒头,实在是工程太忙没时间,现在停滞一段时间,算是有时间了。。。
      那就期待雪哥的大作。我也是工作比较忙,钓鱼的时间很少,只能看看铁友们的精彩照片了。

左箭头-小图标

3楼 小馒头
      小馒头,实在是工程太忙没时间,现在停滞一段时间,算是有时间了。。。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

5楼 还叫我鬼子哥

左箭头-小图标

2楼 woshizaitaxiang
      天上飞的是什么啊,雪哥
      乌鸦和鹰,那里正在宰杀羊,有肉吃。。。祝安好。

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

天上飞的是什么啊,雪哥

我要发帖

总页数11页 [共有21条记录] 分页:

对[原创]浪迹江湖132蒙古行纪2三钓色楞格河回复