关闭

帖子主题:活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!

共 11970 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:陆军大校
  • 军号:3210424
  • 工分:841080 / 排名:554
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!

他是一个传奇,活了113岁,被誉中国“抗战活化石”,也是中国最年长的抗战老兵。这个人就是抗战远征军付心德老人。

付心德,出生于1900年,原籍河南项城,抗战后定居云南省龙陵县,原远征军七十一军第二野战医院少校医务主任,被誉为中国“抗战活化石”。1927年,付心德加入西北军,随后参加了“一·二八”淞沪抗战、“八·一三”淞沪会战、台儿庄会战、武汉会战等战役。

活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!

在抗战期间,付心德最多的工作就是在野战医院里抢救受伤的战士,这让他见惯了无数生死时刻。他也成为南京保卫战少数见证者之一,日军在南京犯下的滔天罪行让以救人为职责的付心德对日军痛恨不已,这也让付心德坚定了一个信念,“不把日军打走,自己绝不会离开部队,更不会离开战场!”

1944年7月4日,付心德随国军西渡怒江,开赴龙陵前线战地医院,参加滇西抗战。1945年1月20日,远征军攻克畹町,龙陵光复。就在这里,付心德遇到了自己的心爱姑娘李竹芝,虽然付心德大李竹芝20岁,但是李竹芝义无反顾地嫁给了付心德。婚后,他们育有六男一女。

付心德老人一生充满了传奇,其中最让人津津乐道的是他曾9次被拉上刑场,但最后都奇迹生还,这在现在人看来有些不可思议,但是事实就是如此。

在那个特殊的年代,付心德被“定性”为国民党残余势力,结果经常被押赴刑场,前后共有九次。但是每次就在枪决时,都有人力保他,说付兴德在战场上一直是在救人并没有杀人,也没有打过内战。后来国军战友多次从缅甸过来劝付心德去缅甸或台湾定居,都被他婉言拒绝了,他要留在龙陵用他医术救助穷苦百姓。根据他儿子介绍:在今天的龙陵县,凡是县医院医治不了的贫苦农民还有不少人找到当年的少校军医付心德老人。经过他的治疗起死回生的医疗事例还真有不少起,其中最为人津津乐道的还是付老治好自己老伴的事情。付老的七儿子出生时,他正在某农场劳动改造,妻子李竹芝因生产后下肢瘫痪,付心德回来后,亲自上山采药帮妻子治病,而妻子的病竟由他自配的草药一点点治好了。

2013年9月3日,中国远征军雕塑群在龙陵松山上落成,其中一尊塑像就是付心德老人。

2013年9月21日16时,付心德来人突然离世,享年113岁。这位被称为“抗战活化石”就这样与世长辞了,没有轰轰烈烈了,没有惊天动地,就这样平平凡凡的走了。我相信付老的贡献国家不会忘记,人民不会忘记,后辈子孙更不会忘记!

延伸阅读: 赵一曼 殷罡 关凤
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

活着建雕像。。。。这不是咒人死吗。。是哪个傻逼做的这事????

左箭头-小图标

5楼 长夜难眠
      很久之前,有一位勇士,名子叫做周处。一天他听说大江有恶龙兴波作浪,山上有猛虎危害乡民,于是他潜入江底追杀恶龙,跑到山顶斩除猛虎,恶斗了许多天,乡亲们见周处许多天都没有回来,高兴得奔走相告周处死了,周处死了。原来龙虎周处就是那里三害之一。首先我不是影射这位老先生,对他我的尊敬的。我只是对一些人不加分别,忽略了他曾经犯的罪行。只要他抗日,那怕他是危害一方的土匪恶霸贪官军阀都认为英雄,实际上有些既打日本人同时也鱼肉乡民。和日本人一样可恶。这些人不是我们的同道者,不应该歌颂。
      16楼 红旗25
      回复5楼负责人:

我于17:15对您的问候咋被人为灭失的痕迹皆无了呢?

朋友,看来您可没少得罪当权者啊!

自古愤青多磨难。老兄,做愤青不容易啊,看在你不容易的份上,请尽情地喷,我洗耳恭听。唯一的条件是你要喷出新意来,老生常喷,那就是泼妇骂街了。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

4楼 吃狼的火鸡
      看了《我的团长我的团》里面除了龙啸卿,还没有人喊出“不赶走日本鬼子,绝不离开部队”,兽医,不辣,要麻,孟瘸子,有这么高尚吗?
      22楼 红旗25
      4楼啊: 我对你的回复又没影啦!
      你招惹了小编了回复:活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!

• 军衔:陆军上尉
      • 军号:469235
      • 工分:28614
      左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      又是国粉编的故事,九次押赴刑场而不死,其中必有出卖情节,否则日军会那么仁慈?回复:活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!
      7楼 ljq01
      你看看清楚原文好吧
      8楼 红旗25
      ······你拍过电视剧吧?这剧情咋如此熟悉啊!
      12楼 ljq01
      又不是我写的。
      19楼 红旗25
      ······七楼的发言如果不是你本人,为什么不见你报案呢?别说你可以从中分成不在乎吧?
      干嘛要报案,我已经遇到好多次了,回复没了就没了呗。

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      又是国粉编的故事,九次押赴刑场而不死,其中必有出卖情节,否则日军会那么仁慈?回复:活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!
      20楼 Cooper_K
      原来抗战时期也可以叫特殊的年代
      我可没有说抗战期间是特殊年代。铁血网提醒您:点击查看大图

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      7楼 ljq01
      你看看清楚原文好吧
      参加过远征军,不是国粉是什么?回复:活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!

左箭头-小图标

能不能把主题的内容说详细一些?你说九次赴刑场,怎么似乎就是笼统一次?这么好的素材和资料,让你一说就成了标题党了,什么也没有。如此写作构思的水平,也就是小学三年级的作文素质,真是遗憾。

• 军衔:陆军少校
      • 军号:9094272
      • 工分:29388
      左箭头-小图标

4楼 吃狼的火鸡
      看了《我的团长我的团》里面除了龙啸卿,还没有人喊出“不赶走日本鬼子,绝不离开部队”,兽医,不辣,要麻,孟瘸子,有这么高尚吗?
      4楼啊: 我对你的回复又没影啦!

左箭头-小图标

2楼 书中之大虫
      牛会飞了。
      11楼 红旗25
      ······哈哈哈哈哈,一看您老就落后了!

······这可不是我的原文全部陈述内容,我不认同啊。

朋友们,看看多次检查的好处是多么有益呀!

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      原来抗战时期也可以叫特殊的年代

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      7楼 ljq01
      你看看清楚原文好吧
      8楼 红旗25
      12楼 ljq01
      又不是我写的。
      ······七楼的发言如果不是你本人,为什么不见你报案呢?别说你可以从中分成不在乎吧?

左箭头-小图标

2楼 书中之大虫
      牛会飞了。
      [重返,再致2楼网友]

······你得罪哪些当权者了?为什么导致你和17楼一样,使得我再也无法向你们致以问候了呢?

左箭头-小图标

4楼 吃狼的火鸡
      ·4楼老友· 你如何得罪当权者啦?

我对你的回复,连同网络发文记录都被考古队挖掘者化骨焚尸灭迹了呢?看来还是“菌咸高·口味重·没人食·效果好”哟!

左箭头-小图标

5楼 长夜难眠
      很久之前,有一位勇士,名子叫做周处。一天他听说大江有恶龙兴波作浪,山上有猛虎危害乡民,于是他潜入江底追杀恶龙,跑到山顶斩除猛虎,恶斗了许多天,乡亲们见周处许多天都没有回来,高兴得奔走相告周处死了,周处死了。原来龙虎周处就是那里三害之一。首先我不是影射这位老先生,对他我的尊敬的。我只是对一些人不加分别,忽略了他曾经犯的罪行。只要他抗日,那怕他是危害一方的土匪恶霸贪官军阀都认为英雄,实际上有些既打日本人同时也鱼肉乡民。和日本人一样可恶。这些人不是我们的同道者,不应该歌颂。
      回复5楼负责人:

我于17:15对您的问候咋被人为灭失的痕迹皆无了呢?

朋友,看来您可没少得罪当权者啊!

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      7楼 ljq01
      你看看清楚原文好吧
      回复7楼这位网友:

······你肯定得罪什么当权者了!不然我在17:15之后对你的回复都被人为灭失的踪迹皆无呢!

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:234129
      • 工分:10716
      左箭头-小图标

九次上刑场确实编的有点过,要有人保他的话保他不上刑场比从刑场保下来要容易很多,讲这个故事的人社会经验太少。

左箭头-小图标

4楼 吃狼的火鸡
      ······我于17:28在11楼层对君的回函哪里去啦?

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      7楼 ljq01
      你看看清楚原文好吧
      8楼 红旗25
      又不是我写的。

左箭头-小图标

2楼 书中之大虫
      牛会飞了。
      ······哈哈哈哈哈,一看您老就落后了!

左箭头-小图标

5楼 长夜难眠
      ······这情节不就是80年代名著《我们都是外星人的试验品》一书的所讲述的穿越时空的结果嘛!

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      7楼 ljq01
      你看看清楚原文好吧

左箭头-小图标

3楼 gaoyq_fc
      你看看清楚原文好吧

左箭头-小图标

老兵走好。

左箭头-小图标

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

左箭头-小图标

左箭头-小图标

牛会飞了。

我要发帖

总页数11页 [共有28条记录] 分页:

对活了113岁的抗战老兵,九次押赴刑场都奇迹生还,一生都在救人!回复