关闭

帖子主题:老山93号哨位为何神秘失联?30年后老兵还原战场离奇细节(上)

共 5989 个阅读者 

• 头像
  • 军衔:中国海军中将
  • 军号:5337675
  • 工分:6484152 / 排名:14
  • 本区职务:会员
左箭头-小图标

老山93号哨位为何神秘失联?30年后老兵还原战场离奇细节(上)

作者:周天宏

声明:作者授权发布,未经作者许可请勿转载

(一)

我在1986年4月29日26时30分的日记中记载:“晚上经历了一次惊险又可笑的战斗。23:50,三团长向师长报告,8连93号阵地发现特工投二块炸药,随后经请示连指投了两枚手榴弹,特工又打了一个点射,10:30时电话线中断,失去联系……”

老山93号哨位为何神秘失联?30年后老兵还原战场离奇细节(上)

图注:我的日记剪辑

20年后的一天,刘登云师长和我们在183团共进午餐的时候,说到这件事,说他当时头发都竖起来了

我曾经多次给年轻人讲过这个故事,但是,也有人给我讲这个故事,因为他不知道我是亲历了的。也因为他没有亲历,传来传去的,已经有了许多演义了的细节。

2013年春天,在咸阳的一次战友聚会中,我从当时的连长张占海口中还听到许多我过去不知道的情节。

在我写这个故事的时候,2013年6月6日,我又找到张占海,还有当时在团指挥所亲历此事的军务股长王保强,具体地回忆、校正了那个让刘登云师长竖起头发的夜晚。

图注:2013年6月6日,我在西安找张占海(右)、王保强(中)和刘义轩了解当年情况

(二)

我们刚刚接防的时候,越军每天晚上在10点左右开始偷袭,情况报告到师作战值班室大概到12点左右。那天晚上,我照例在作战值班室,和值班的张辰副师长边聊天边等着下边报告情况。快12点的时候,刘师长急急忙忙来了。看见师长这个时候匆忙来作战值班室,我感觉有事了。

听师长说完情况,我说:我昨天跟赵副师长陪廖副司令员去的就是这个地方,白石岩这个地方越军以往来的就多,但是,这个地方兵力薄弱,纵深浅。哨位失去联系已经一个多小时了,情况可能严重。

我建议直接打电话到连队,问问具体情况。师长同意了。

八连连长张占海,是我很好的同乡。

图注:这是我当年在八连阵地上与连长张占海的合影

八连属于一般连队,但是,183团把八连放在白石岩这个很敏感的地方,主要是考虑张占海这个连长比较精明,不仅指挥能力强,而且个人战斗素养好,也比较勇敢,甚至有一点所谓的“二劲”。刘师长曾经在183团当过团长,过去就认识张占海这个训练尖子。

(三)

张占海电话里对我说:晚上10点过一些,越军开始偷袭,阵地上枪声一片。但各阵地没有一个报告情况的,我就主动打电话,全连电话都不通,电台也不通。到10点半,枪声停下来了,全连电话仍然不通,三个排的电台先后都通了。

二排报告,六班班长带3个兵守的93号哨位仍然联系不上。六班副班长在沟对面,相距不到200米,在前几天的演练中,班长和副班长规定了一个简易联系方式:如果联系中断,双方可以给对方工事旁边打曳光弹互问平安,接到对方询问时如果平安就回一发曳光弹。可是今天晚上六班副班长打了几次曳光弹,班长都不回信号。喊话应当能听见,也不回答。我让距离这个哨位40米的高机阵地喊话,也没有回答。

我问:这个班长素质怎么样?参加过师教导队集训没有?

张占海:班长军事素质还可以,还参加了战前师里举办的作战尖子兵集训。

我问:班长心理素质怎么样?

张占海:应当还可以。

我问:周围哨位看见他们与越军搏斗没有?

张占海:没有,今天晚上光线不太好。但是,高机阵地那么近,也没有听到搏斗的声响。

我问:这个班长不会与你恶作剧吧?

张占海:这个肯定不会!

这时,住在作战值班室后边的傅金保参谋长听到有情况也来了。

图注:连长张占海给赵文泷副师长汇报战斗方案

(四)

放下电话,我说:会不会是越军使用化学武器了。听138师的同志讲,越军曾经用过毒气手榴弹,从现在了解的情况看,越军偷袭时间很短,也没有发现激烈的搏斗,能让4个兵很快失去战斗力,只能做这样的判断。

参谋长说:如果越军使用了化学武器,就有被抓俘的可能性。

我说:从我们昨天在现地看的情况分析,白石岩上边这条沟,就这一个班分守沟两边,周围再没有其它阵地,也没有其它机动力量。这个地方距离边境线只有2公里,都是没有人烟的森林,时间已经过了两个小时了,如果越军抓俘,可能已经出了边境线了,我们没有机会追击了。

张副师长说:不管怎么样,先用炮兵给那里打一下。

炮兵指挥部的值班员报告:师炮兵群和183团炮兵营没有能够打到这个地方的,只有配置在后方的集团军炮兵群可以打到。

我说:这个情况要不要给集团军报告一下。

师长说:情况还不清楚,先不要报告,况且炮兵的作用已经不大了。

师长又问:183团的100迫击炮连临时占领阵地能不能打到?

和我们作战值班室在一起的炮兵值班室查了一下位置说可以。师长立即命令:通知183团,用100迫击炮进行火力追击。

张副师长说:不管现在人还在不在,我们今天晚上都应当尽快派人上去看,今晚无论如何也得把情况搞清楚。

参谋长说:如果是受重伤,赶快上去还有机会抢救。

师长说:对,不能坐在指挥所被动的等待。我也不相信,4个兵,怎么能忽地就没有了。

(五)

我立即拿起电话要通八连,并要求总机与八连保持专线直通。

我问张占海:你们连部还有多少机动兵力?

张占海:只有一个60迫击炮班,一个班长,三个战士。

我问:班长的素质怎么样?现在让这个班长上去看看行不行?

张占海:班长是步兵班长刚刚改的炮兵班长,是个志愿兵,素质还可以。但是,晚上要上还是我去。

我说:你是连长,要指挥全连,你不能上。还有其他干部吗?

这时候,刘师长一把抢过电话说:张占海,你给我上!

张占海:是!师长,我上!

刘师长:占海,现在情况复杂,这个时候只有你上我才放心!

我接过电话说:占海,按照昨天廖副司令员讲的,越军偷袭、渗透一般都不恋战,我分析,不管我们的兵怎么样,特工肯定已经不在那儿了,你大胆地上,但要防止路上有地雷,我看可以打着手电上。

张辰副师长急忙插话说:不能打手电!

我急忙改口说:那就不要打手电。占海,你带上电台,同时把电话和电话线提上,我们随时联系。

刘师长这时候要通183团团长,说:第一,3营营长立即到8连去,直接指挥;第二,周围各阵地搞好协同;第三,团里也要准备机动支援;第四,炮兵继续掩护射击,并注意观察,发现情况,立即报告。

李其安团长:是!报告师长,营长范金根已经到达8连了。

(六)

2013年6月6日,我再一次和张占海了解此事的时候,他告诉我,在团里报告师长之前,他们营、连和团指就为要不要上、谁带人上去的问题周折了一阵子。

张占海回忆说,在师长确定他上去以后,李其安团长、张凤臣政委、史伟民参谋长、郑全铎副参谋长都先后电话鼓励他。

一支从青藏高原平叛后20多年没有打过仗的部队,在刚刚走向战场四五天的时候,从师指挥员到每一个指战员,都处于适应期,都多多少少有些紧张心理。况且,老山作战后期,在阵地比较稳定,越军又多在夜间偷袭的情况下,晚上一般自看家门不出工事的。

2015年11月17日,我在西安见到当时在八连蹲点的师干部科干事韩军彦的时候,他说:那一晚上,大家都紧张坏了,连部确实有人吓的躲在工事里不敢出来,我去叫的时候,他还用木杠子顶着工事门呢。

20多年后,占海给我说,当他全副武装走出帐篷的时候,望着朦胧的月亮,他心里对妻子说:玲玲,弄不好就这样走球了……说罢,他打了自己一个嘴巴,哼的一个冷笑,然后把炮兵班班长李建成和三个战士叫过来明确计划。

(七)

现在,连长已经成为班长了。对于张占海来说,班组战术可是他的强项。他明确了任务和路线后规定,炮兵班长李建成带一个战士为尖兵组,他和连部报话兵在中间,另外两个兵担任后卫,相互间隔10米;为了防止暴露,行进间以扔石子为信号,行进时发现连长扔石子即为停止,停止间发现连长扔石子即为前进;行进方式为低姿跃进;尖兵要注意观察前边情况,还要观察路上有无地雷尤其是拌线地雷。

考虑到途中可能有战斗,他没有叫军医和卫生员上。因为距离不远,需要的时候,几分钟就跑到了。

明确了行动计划,又检查了大家的着装,占海拍了一把炮兵班班长,压低声音说:建成,别怕,机灵点,出发!

李建成说:和连长在一起,我不怕。说罢,腰一猫,就带着一个兵向前跃进了。

占海也携带一支81—1式步枪,子弹一上膛,跟着就走了。

占海后来给我说:从连指到93号哨位,直线距离也就他妈的350米左右,顺着沟边小路走,咋也不过1公里。可那一晚上,这不到1公里的行动,是我这一辈子走过的最长的路,也是最艰难、最紧张、最用心、最惊心动魄的路。

占海他们一步一步地搜索前进,师团指挥所在焦急的等待,也在不断地催问。

(八)

在那个紧张的夜晚,除了远处100迫击炮弹稀疏的爆炸声,阵地上静悄悄地,电台的呼叫就显得格外的刺耳,占海干脆把电台关了。20年后的那一天,王保强说:你把电台关了50分钟,把团里急坏了。占海说:师里在电话里不停地问,团里在电台里不停地问,弄的人心里很毛绞,关键是情况没有弄清,你们问我我没法回答,电台开着也没有用啊。

终于等到占海报告,到了高机阵地了。但是,情况糟糕是:“大声呼叫,93号哨位仍无应答……”

已是午夜时分,寂静的夜晚,40米距离,急切的呼叫,怎么能听不到呢……

刘师长接过电话,压低声音,沉沉地说:占海,继续前进……他放下电话又拿起电话说:占海,注意观察情况。

在高机阵地与93号哨位中间有一个小山包,当尖兵到达小山包的时候,占海扔出一个石子,然后,他跟了上去。只有20米了,他想在最前边。他瞪着眼睛细细观察,发现工事顶部的沙袋被揭开,但钢工事还没有露出来。他静静地听,没有声音;他喊班长党跃新,没有应答……他喊梁建中,没有应答……他喊王健,没有应答……他再喊贺军,仍然没有应答……

当时,在师指挥所,当我们听到占海此时的报告的时候,我说:师长,完了……人肯定牺牲了。

(九)

后来,刘师长多次说,他当时听到我说“哨位丢了”,他的头发都竖起来了。

未完请看下集

打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

2楼 千年潜水员
      我要继续看!
      3楼 yangger007
      我也要继续看。
      9楼 不懂夜
      https://baijiahao.baidu.com/s?id=1578354671581734082&wfr=spider&for=pc那几个战士一人一颗手榴弹,我奇怪的是,怎么叫他们的时候他们没应声
      估计是当时精神高度紧张,以至于对外界的所有声音都失去了分辨力。

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:678930
      • 工分:15109
      左箭头-小图标

吊人胃口是非常不道德的!通俗的说就是“你很缺德”!!!回复:老山93号哨位为何神秘失联?30年后老兵还原战场离奇细节(上)

• 军衔:陆军中尉
      • 军号:678930
      • 工分:15109
      左箭头-小图标

sjlkasjdfljiopjio

左箭头-小图标

2楼 千年潜水员
      我要继续看!
      我也要继续看。
      https://baijiahao.baidu.com/s?id=1578354671581734082&wfr=spider&for=pc那几个战士一人一颗手榴弹,我奇怪的是,怎么叫他们的时候他们没应声

左箭头-小图标

2楼 千年潜水员
      我要继续看!
      我也要继续看。
      https://baijiahao.baidu.com/s?id=1578354671581734082&wfr=spider&for=pc那几个战士一人一颗手榴弹 准备光荣呢,我奇怪的是,怎么叫他们的时候他们没应声

左箭头-小图标

关键时候掉链子,猜猜结局,让作者费这么大的心思写文章,肯定不是这几个兵牺牲了,应该是电话线被打断,躲在公事里死活不出来回复:老山93号哨位为何神秘失联?30年后老兵还原战场离奇细节(上)

• 军衔:陆军下士
      • 军号:3187080
      • 工分:1121
      左箭头-小图标

2楼 千年潜水员
      我要继续看!
      我也要继续看。
      5楼 千年潜水员
      我在网上搜到看过了
      比较详细~

左箭头-小图标

2楼 千年潜水员
      我要继续看!
      我也要继续看。
      我在网上搜到看过了

左箭头-小图标

还分上下,干吗不拆解成第一季、第二季呢?!

左箭头-小图标

2楼 千年潜水员
      我要继续看!
      我也要继续看。

左箭头-小图标

我要继续看!

我要发帖

总页数11页 [共有12条记录] 分页:

对老山93号哨位为何神秘失联?30年后老兵还原战场离奇细节(上)回复