关闭

帖子主题:此一战,开创了抗战中击毙日军旅团级将领记录,让它威名扫地!

共 3387 个阅读者 

左箭头-小图标

此一战,开创了抗战中击毙日军旅团级将领记录,让它威名扫地!

抗战爆发后,中国军队与日军进行了反复较量,各有胜负。今天,小编要讲的这一战,不仅开创了抗战中击毙日军旅团级将领最高记录,而且还让被誉为“铁军”的日军第5师团威名扫地,那叫一个解气!它就是:昆仑关大捷!

日军占领南宁、钦州等地

1939年11月,日军在钦州湾登陆,并在突破中国军队第16集团军的阻击后攻占南宁,并占领昆仑关。

中国军队发起反攻

到12月,桂林行营集中三个集团军的兵力准备实施反攻,目的是收复南宁。要想收复南宁,距它东北50千米的昆仑关是必争之地,这个攻坚任务由第5军承担。18日凌晨1时许,昆仑关攻坚战正式开始。在优势火力的支援下,承担进攻任务的荣1师仅用了半天,就将昆仑关外围的据点逐一攻占。日军不得不求援,并试图依靠左翼的441高地、606高地和右翼的廖家村、罗塘四个辅助阵地来挡住中国军队。在对这四个据点的进攻中,以441高地争夺战最为激烈。

集中炮火轰炸441高地

奉命进攻44l高地的是第1团第1营。由于突破点选择不当,突击的第1连陷入日军火力压制,伤亡不轻。营长身负重伤。副营长伍子敬经过观察,命令第1连继续吸引日军火力,命第3连从右翼迂回包抄,并请求师部集中炮火轰炸441高地,第1连与第3连同时展开进攻,手榴弹和步机枪声夹杂在一起,终将441高地的日军全部歼灭。

日军增援示意图

12月20日上午10时,日军第5师团21旅团长中村正雄亲率步兵第42联队的两个大队从南宁出发驰援昆仑关。在进至五塘时即遭到新22师节节阻击,在同21联队第2大队会合后勉强于22日拂晓抵达七塘。此时,困守在昆仑关的第21联队主力在第200师的主攻和荣1师的侧攻下伤亡惨重,23日下午1时30分不得不电告旅团部,说“傍晚前旅团若不到,第一线难以确保”。已经疲惫万分的援军于入夜后继续向昆仑关推进。24日拂晓,这股日军在九塘与第3团遭遇了。

昆仑关大捷

由于第1团和第2团正在罗塘和同兴高地与日军争夺,第3团只能独力面对日军第42联队的进攻。在当时的情况下,中国军队要想以一个团来阻挡日军一个联队的进攻几乎不可能,但当天下午,中村正雄在指挥时,突然遭到第3团迫炮的炮击身负重伤后死亡。

中村正雄的死严重打击到了日军的士气。而又命令第3营连夜突袭日军指挥部,将其指挥系统打乱。日军不得不停止增援,在收容整理部队后据守九塘。这次战斗,不仅开创了抗战中击毙日军旅团级将领的记录,也奠定了昆仑关大捷的基础。

欢呼胜利的中国军队

经过三天休整,荣1师再次投入到进攻昆仑关的战斗中。第5军可谓倾尽全力,荣1师、200师、新22师以及军直属部队全部出动,经三天激战,终于在31日上午11时全歼昆仑关守军,取得大捷。

缴获的日军军旗

昆仑关一役,日军伤亡2000余人,其所为“钢军”的第5师团威名扫地。荣1师在这次战役中也付出惨重伤亡,根统计,该师阵亡1680人,负伤3411人,失踪189人。

延伸阅读: 王奎荣 j20 f22 高千惠
      打赏
      收藏文本

网友回复

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      楼主这个假台湾人,想报名做二李的跟班,只管发帖,从不看帖,被蒋介石不堪回首的昆仑关,居然好意思用“大捷”来邀功。
      11楼 预备役空军上尉
      另外我不厌其烦的再和你说一遍我是台湾人只是长期生活工作在大陆 在上海。
      你既然是台湾人,又是预备役上尉,又是这么吹捧抗战不力半年不到就丢了大半个中国的国民党军队,那你应该赶快回台湾去,因为台独分子蔡英文正在强军(即原国民党军队),正需要你去效力。

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      楼主这个假台湾人,想报名做二李的跟班,只管发帖,从不看帖,被蒋介石不堪回首的昆仑关,居然好意思用“大捷”来邀功。
      11楼 预备役空军上尉
      另外我不厌其烦的再和你说一遍我是台湾人只是长期生活工作在大陆 在上海。
      12楼 右武卫将军
      我不厌其烦提醒你,你就是大陆人,请不要再装了,好不好,做个大陆人,不丢你的脸。
      17楼 预备役空军上尉
      你凭什么说我是大陆人,难道我是什么地方的人我自己不清楚。
      因为台湾人在历史区吵架会用国史馆的资料或者中研院近史所的资料。你发的帖子都是抄自大陆地摊的,所以你不会是台湾人。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      那些蒋奴国粉一天到晚拍国民党的马屁,结果国民党把他们洗脑,并带着他们跪倒在台独民进党的胯下。

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      14楼 我是太阳星
      无论你是台湾人,还是上海人,都是中国人,都得尊重中国人民的抗战历史。
      15楼 预备役空军上尉
      楼主的意思是我不尊重抗战史咯?你 放眼看看铁血网上到底是哪些人不尊重真实的抗战史,哪些人在本末倒置,哪些人在主次颠倒。
      当然是国粉啦,这些废党的 现在歪曲历史,明明连台湾都守不住,还要吹牛贪腐抗日的功绩。

该帖子发自铁血军事Android手机客户端[请参与手机体验]
      左箭头-小图标

原帖已被删除
      是吗?找出证据来!

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      12楼 右武卫将军
      我不厌其烦提醒你,你就是大陆人,请不要再装了,好不好,做个大陆人,不丢你的脸。
      17楼 预备役空军上尉
      你凭什么装台湾人?你明明就是一个大陆人

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      12楼 右武卫将军
      17楼 预备役空军上尉
      近期有个台湾省台的节目,主持人说台北现在根本没实力与上海相比,她是坐井观天,还台北与上海相提并论,整个台湾省GDP才比上海一市多6500亿元人民币,一两年就可以超过之。你说台湾省还有什么优越感可言?还好意思拿一个省与大陆30多个省区市相比,这跟当年国民党拿全部政府军和全部执政资源,跟八路军新四军这两个集团军比抗战战果一样可笑,就这样比,也还是比这两个集团军歼敌人数少40多万,缴获枪枝少近70万,收复国土少了85%,丢人现眼啊。

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      12楼 右武卫将军
      17楼 预备役空军上尉
      孩子,你是台湾省人,还是上海市人,还是贵州山区人,都不重要,都是中国人。你自己清楚最好,不要将台湾省与大陆相提并论,台湾只是一个省,大陆可包括30多个省市区呢,台湾省2016年的GDP3.34万亿元人民币,要比广东、江苏、山东、浙江、河南5省少多了,马上明年就要被四川、湖北、河北、湖南迎头赶上。估计明年就要排在全国的第10位上了。

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      14楼 我是太阳星
      无论你是台湾人,还是上海人,都是中国人,都得尊重中国人民的抗战历史。
      15楼 预备役空军上尉
      楼主的意思是我不尊重抗战史咯?你 放眼看看铁血网上到底是哪些人不尊重真实的抗战史,哪些人在本末倒置,哪些人在主次颠倒。
      孩子啊,铁血网上基本上都在尊重中国人民的抗战史啊,是逃窜到台湾省的国民党的脑残拥护者(包括大陆)本末倒置,颠倒黑白,在编造、夸大、杜撰国民党的所谓抗战功绩,而否定共产党抗日的丰功伟绩。人家这不是拍共产党的马屁,人家是尊重最基本的史实,如果没有共产党领导的人民军队14年浴血奋战,国民党早就被日寇消灭了。是共产党在亡国灭种的危急关头,挽救了民族危亡。

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      12楼 右武卫将军

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      14楼 我是太阳星

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉
      错漏百出的马屁帖,你以后少发,学好历史再上论坛,连基本的人物时间都搞错

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军
      11楼 预备役空军上尉

左箭头-小图标

4楼 右武卫将军

左箭头-小图标

7楼 cr361
      吹牛太过分了!

此战,其实比不上关家恼之战。

楼主的帖子简直是侮辱人的智商啊,漏洞百出,信口雌黄。

• 军衔:陆军大校
      • 军号:3094431
      • 工分:373016 / 排名:2562
      左箭头-小图标

吹牛太过分了!

此战,其实比不上关家恼之战。

左箭头-小图标

楼主马屁拍错了,从来不读书,又或许头脑里没有啥时间的先后概念:

中村正雄,少将,旅团长,1939年12月25日,在昆仑关战役伤重而死,后来才追晋中将;

阿部规秀,中将,旅团长,1939年11月7日,在河北涞源被八路军一炮毙杀。

左箭头-小图标

昆仑关一战发生了一件怪事,直接把蒋介石气破了肚皮,从这件事里可以看出,日军有多嚣张,但蒋介石一点脾气都没有,因为人家说的对啊。

事情其实是这个样子的。

双方在昆仑关硬拼的时候,日军派出另一只部队,奇袭昆仑关侧翼,妄图来个黑虎掏心,吃掉国军集团军总部,直接威胁昆仑关侧背的安全,日军这一招很高明啊,守军怎么着也要抵抗两天才是,可是呢,当地守军,号称国军精锐的第2军一看日军来了,军长李延年居然一仗不接,直接带着第2军撤退,他这一退不要紧,后面的部队就乱了套,被人家势如破竹似的一直打到九塘,位于九塘的第2军第9师直接被日军包围,全师官兵虽然死战得脱,但身为第2军副军长兼第97师师长的,黄埔一期毕业生郑作民却在战斗中力战身亡,英勇殉国。

将军殉国,也是件很光荣的事,蒋介石不以为荣也就罢了,为什么会深以为耻呢,别急,这个事情才刚刚开始。

师长战死,第9师部队居然不知道,直到突出重围后才发现,部队连最高长官都给丢了,这支国军精锐当时得乱成什么样。

这时候想派人把郑作民师长的遗体夺回来,兵荒马乱的别说找不着,就是知道在哪儿,你也过不去了,因为九塘已被日军占领,九塘的地位对昆仑关战役非常重要,日军才不会那么轻易的让出来。

事情就这么完了吗,当然不,更气人的还在后面呢。

这次溃败之后,国军虽也组织过几次抢夺,但都无功而返,就在大家都死心塌地的准备放弃九塘的时候,日军突然把这个地方还了回来,他们抽风了吗,没有。

对日军而言,九塘肯定守不住,还不如做个人情,羞臊羞臊号称钢军的国军精锐。

他们是怎么做的?

撤退之前,把九塘打扫的干干净净,还集合全军,捧着灵牌,给他们战死的军人做了个招魂祭,走的相当从容。

临了呢,日军指挥官还给国军部队留了一个布告,布告的大概意思是这样的:

首先决定“璧还九塘于蒋军”,然后说“此次作战,蒋军比任何方面空前的英勇,值得钦佩”。

表面上看起来,日军是真的给国军部队打得心服口服吗,要点在这里,布告里还有这样的意思:其实他们称赞国军的目的还是为自己服务,因为遇到最精锐的国军,他们居然还能“以寡敌众,杀伤过当,粉碎蒋军的目的已经达到。”

你看,日军面对这样的国军部队,还能以寡敌众的达到预期目标,他们是多么的嚣张啊,说一个连师长都丢了的部队英勇,国军出重兵夺不回来的九塘,日军居然瞧不上,居然轻飘飘的璧还。

这是多么巨大羞辱啊,蒋介石看到以后,无怪乎气的是深以为耻啊

于是他在军事会议上除亲自一字一句的朗读这篇布告之外,还宣布给昆仑关战役的指挥官白崇禧、陈诚降职,撤销两个集团军番号,并将丢了师长也不知道的第2军第9师,这么一支精锐的国军部队直接改名为无名师,在他们的臂章上直接刺上“进就不退,守就不走”八个大字,好让他们知道知道点羞耻,好让他们振奋振奋点精神。

至此,无名师这个番号就成国军部队的奇葩了,走到哪里都有人指指点点,当然,该师官兵也是深以为耻 直到一年后反攻宜昌,做出了点贡献,才正式恢复了第9师的番号。

左箭头-小图标

• 头像
      • 军衔:陆军中校
      • 军号:1362624
      • 工分:59709
      • 本区职务:会员
      左箭头-小图标

你就别吹了!还好意思吹“昆仑关大捷”!

昆仑关一战,虽打退了日军。但主要战略目的南宁无力反攻!打下个昆仑关有毛用啊!

国军的伤亡有多大!单第五军就伤亡2.4万,荣誉1师上战场时齐装满员有1.3万人,下战场时才剩700人!

老蒋对桂南会战大为震怒,决定在柳州召开“桂南会战检讨会”,分析原因,追查责任,其中桂林行营主任白崇禧、政治部主任陈诚,均由一级上将降为二级上将,徐庭瑶等多名将军被撤职查办。

具体处分情况如下:第37集团军总司令叶肇撤职查办,扣留交军事法庭会审,37集团军及66军军部均撤销番号;第38集团军总司令徐庭瑶撤职查办,后不再指挥作战,任机械兵监,负责装甲兵训练工作;第36军军长姚纯撤职查办;第66军军长陈骥撤职查办;第99军军长傅仲芳撤职查办;第36军参谋长郭肃撤职查办;第49师师长李精一撤职查办;第160师师长宋士台撤职查办;第9师师长郑作民已阵亡免究,该师番号取消;第135师师长苏祖馨撤职留任;第135师405团团长伍宗骏扣留交军事法庭会审;第35集团军总司令邓龙光记功一次;第46军军长何宣记功一次;第76师师长王凌云记功一次。此外,蒋还宣布:取消叶肇、徐庭瑶、蔡廷锴三个集团军番号;桂林行营不再指挥各部队,按战斗序列归第四战区指挥;第四战区司令部由韶关迁移到柳州。

26日,第四战区司令长官张发奎宣布:“当前已无反攻南宁的必要。”整个桂南战役到此结束。由处分结果来看,包括昆仑关之战在内的桂南会战最终是以中国军队的败北而告结束的,而伤亡上也因指挥官的指挥失误及各部配合不好导致损失极大,战果较小(从日军方面资料看,未能如国军所言歼灭21旅团,且被宣告击毙的21联队联队长并未战死,还升任了少将),此战唯一亮点为击毙了21旅团旅团长中村正雄。

左箭头-小图标

史盲就是史盲。1939年11月7日,日军独立混成第二旅团阿部规秀中将已经在黄土岭上被八路击毙。那才是"开创了抗战中击毙日军旅团级将领记录"。

我要发帖

总页数11页 [共有23条记录] 分页:

对此一战,开创了抗战中击毙日军旅团级将领记录,让它威名扫地!回复